50-летие ЭПАС

Автор Шамс, 10.04.2025 01:06:20

« назад - далее »

hlynin

Цитата: AB57 от 20.07.2025 11:57:40Почему странные? Каждый раз выводить на орбиту 80 лишних тонн ради вывода 20 - это эффективно?? Да ещё и с людьми на борту...  Для небольшого круга задач (в основном военных) это, возможно, и было нужно. Но для всего остального?? Да и ремонт спутника на орбите в итоге обходился дороже, чем постройка и запуск нового... С точки зрения освоения нового и неизведанного - согласен и не спорю. Но как эффективная система?...
Собиралисб сделать запуск на кг массы в 100 раз. Но это только при 100 полётах в год. А после аварий, отмены звёздных войн да ещё подохшего СССР не очень.
Давайте иначе - вернуть с орбиты 80 дорогих тонн, используемых снова и снова или 5 тонн, из которых используется только экипаж - что эффективнее? И да - 100 тонн это лаборатории размером с "Салют", 20 тонн научной аппаратуры (возвращаемой), это возможность ремонта и сборки ОКС

Штуцер

Цитата: AB57 от 20.07.2025 10:27:16Безапелляционно и категорично рассуждать начали именно Вы - я всего лишь Вам ответил. Дальше спорить с Вами не вижу смысла и давайте не разводить здесь демагогию...     
Слив
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

AB57

Цитата: hlynin от 20.07.2025 12:31:12
Цитата: AB57 от 20.07.2025 11:57:40Почему странные? Каждый раз выводить на орбиту 80 лишних тонн ради вывода 20 - это эффективно?? Да ещё и с людьми на борту...  Для небольшого круга задач (в основном военных) это, возможно, и было нужно. Но для всего остального?? Да и ремонт спутника на орбите в итоге обходился дороже, чем постройка и запуск нового... С точки зрения освоения нового и неизведанного - согласен и не спорю. Но как эффективная система?...
Собиралисб сделать запуск на кг массы в 100 раз. Но это только при 100 полётах в год. А после аварий, отмены звёздных войн да ещё подохшего СССР не очень.
Давайте иначе - вернуть с орбиты 80 дорогих тонн, используемых снова и снова или 5 тонн, из которых используется только экипаж - что эффективнее? И да - 100 тонн это лаборатории размером с "Салют", 20 тонн научной аппаратуры (возвращаемой), это возможность ремонта и сборки ОКС

Ключевое слово - "собирались".

Я не спорю, я просто к тому, что если на Сатурн прицепить сверху (или вместо третьей ступени) нечто похожее на Старшип, то практически получался эквивалент возвращения 80 тонн. Но потребовалось всё уничтожить и разработать всё сначала. А ещё ввести ТТУ, которые якобы можно было использовать повторно. Это я к тому, чтое если бы корректно сравнили нерекуррентные (уже потраченные на технологии Сатурна) и рекуррентные затраты на условное дальнейшее их воспроизводство с нерекуррентными и рекуррентными затратами на шаттл, то не факт, что большой блеф НАСА нашёл бы поддержку. Просто удивительно, что "эксперты" тогда этого "не заметили" (ни 100 полётов в год, ни другого безумия). А ещё удивительней, что и СССР вляпался в то же...   

Штуцер

Цитата: hlynin от 20.07.2025 10:47:02Странные у Вас представления. 80 тонн возвращаются практически целыми.
Этот демагог втянул вас в  глупую дискуссию.
Вот с чего началось:

Цитата: AB57 от 19.07.2025 08:54:06Аполлонов можно было сделать сколько угодно. Просто сколько было заказано - столько и сделали. И даже из заказанных слетали далеко не все -- остались, как минимум, 115, 115А, 119. Ну и ракет осталось немало, в том числе и  Сатурнов 1В. Дело было не в количестве, а в желании продолжать именно на на них летать.

Это потом он свильнул на Шаттлы.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: hlynin от 19.07.2025 09:27:12
Цитата: fagot от 19.07.2025 07:15:22Настреляли, как курей.
С Вами ясно, Охотник еа курей
5 потерь на 102 боевых вылета.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.