Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zrt11

#2300
Все в шоке.
Похороны сегодня. Нормальный мужик был. Не чокаясь.
R.I.P.
/

Feol

Наверное понаедет теперь куча комиссий, проверок непрерывно одна другой лучше. Всем будет, чем заняться. Даже, если что-то не имеющее отношения к работе стало причиной. Ибо глав. бух. крупного предприятия в любом случае интересная должность для контролирующих органов разного рода.
Всем пользователям нравится это сообщение.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2023/newspaper-589.pdf
Цитировать
Дорогие сотрудники и ветераны
АО «РЕШЕТНЁВ», железногорцы!

Примите самые искренние и тёплые поздравления с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством!
Уходящий год был наполнен важными и значимыми событиями для предприятия и города. Они позволили нам двигаться вперёд к намеченным целям.
Благодаря коллективу АО «РЕШЕТНЁВ» состоялся запуск на орбиту двух космических аппаратов, были проведены сеансы видео-конференц-связи через первый спутник федерального проекта «Сфера», завершилось изготовление шести аппаратов различного назначения.
Для ускорения работ, повышения их качества и эффективности на территории предприятия организовано параллельное проектирование, созданы новые рабочие места, развёрнуты участки серийной сборки спутников и их составных частей, освоены современные производственные технологии.
В этом году мы открыли новую сетевую образовательную программу с Московским авиационным институтом и Сибирским государственным университетом науки и технологий. А для студентов МАИ стало возможным получать высшее образование в стенах железногорской 100-й школы.
Специалисты спутникостроительной компании показали высокие результаты в конкурсах профмастерства. На отраслевом чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса» команда Решетнёвской фирмы заняла третье место из 33 предприятий ракетно-космической отрасли. На X Международном чемпионате высокотехнологичных профессий Хайтек спутникостроители в составе сборной Госкорпорации завоевали две золотые медали и получили два медальона профессионалов.
Совсем недавно в АО «РЕШЕТНЁВ» появился кадровый колл-центр. По горячей линии теперь могут звонить и задавать вопросы и сотрудники предприятия, и те, кто хотел бы связать свою профессиональную деятельность с нашей фирмой.
В планах на следующий год – изготовить и запустить на орбиту более 10 космических аппаратов, реализовать программу создания серийного производства спутников, модернизировать офисные и производственные помещения, улучшить условия труда и продолжить все направления социальной поддержки коллектива.
2024 год пройдёт для нас под знаком трёх юбилеев. 4 июня предприятие отметит своё 65-летие. 18 августа исполнится 60 лет со дня запуска нашего первого самостоятельного изделия – ракеты-носителя «Космос-3». 10 ноября отпразднуем 100-летие со дня рождения основателя и первого руководителя спутникостроительной фирмы Михаила Фёдоровича Решетнёва.
Также вместе с командой губернатора Красноярского края, администрацией Железногорска и Горно-химическим комбинатом мы продолжим реализовывать инфраструктурные проекты, направленные на развитие здравоохранения, образования, жилищное обеспечение жителей города. Нам необходимо укрепить статус Железногорска как национального центра космических и ядерных технологий. Нужно создать максимально благоприятные условия для формирования его кадрового и производственного потенциала. Чтобы горожане жили, работали, учились и отдыхали в комфортных условиях, воплощали свои замыслы и идеи, а также добивались личных и профессиональных вершин.
Дорогие друзья! Желаю всем вам в следующем году здоровья, счастья, удачи и семейного благополучия! С Новым годом и Рождеством!

Генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы»
имени академика М. Ф. Решетнёва»
Е. А. Нестеров

zandr

https://vk.com/ao_reshetnev?w=wall-214886570_2465
ЦитироватьСпециалисты компании «РЕШЕТНЁВ» не только создают спутники «под ключ», но и регулярно проводят сеансы связи с космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

В течение 2023 года из Центрального командно-измерительного пункта «Железногорск», расположенного на территории Решетнёвской фирмы, было проведено 7 058 сеансов связи с целью выдачи управляющих команд на борт спутников Госкорпорации «Роскосмос».

За этот же период специалисты Сибирского регионального центра дистанционного зондирования Земли, также функционирующего в составе АО «РЕШЕТНЁВ», провели 4 049 сеансов приёма информации с российских спутников ДЗЗ. Полученные из космоса снимки были предоставлены в различные ведомства для решения широкого круга научных и прикладных задач.

zandr

https://vk.com/ao_reshetnev?w=wall-214886570_2525
ЦитироватьСпециалисты АО «РЕШЕТНЁВ» разработали новую унифицированную платформу для космических аппаратов массой до 1 000 кг. Первым аппаратом, созданным на её основе, станет перспективный спутник персональной связи «Гонец-М1».

Конструкция платформы имеет форму четырёхгранной трапеции. Это обеспечивает экономичное размещение аппаратов под обтекателем ракеты-носителя и даёт возможность одним пуском выводить на низкие круговые орбиты до четырёх спутников. Система электропитания гарантирует выделение до 2 кВт на функционирование полезной нагрузки.

Конструктивно-компоновочная схема новой платформы позволяет выпускать спутники серийно, сохраняя необходимый такт сборки изделий и модульный принцип их производства.

Использование разработки в перспективных космических аппаратах обеспечит повышение их надёжности, сокращение сроков изготовления спутников, а также уменьшение стоимости работ.

zandr

https://rutube.ru/video/e3113944b9c3e26c5a61aeca0eda2d30/
с 01:44
"Специалисты ИСС применят в составе Экспресс-АМУ4 антенну собственной разработки... в Q-диапазоне. Перенацеливаемая антенна будет иметь двухзеркальную конструкцию с диаметром главного рефлектора до одного метра..."
Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

https://rutube.ru/video/02b0d4c4a0289300f66a53fd9e77735f/
"Сотрудница ИСС Евгения Грачёва пройдёт очный этап отбора в отряд космонавтов..."
Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-190124
ЦитироватьВеха в истории НТВ
Космический аппарат «Галс» на вибростенде
20 января исполнится 30 лет со дня запуска космического аппарата непосредственного телевещания «Галс», созданного компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».
Запуск спутника «Галс» состоялся в 1994 году. Космический аппарат был предназначен для передачи многоканального телевещания непосредственно на индивидуальные приёмные устройства.
Он воплотил в себе множество новых технологий. В частности, «Галс» стал первым отечественным спутником с бортовой системой коррекции наклонения орбиты. Также на нём впервые были использованы антенны для высокого диапазона частот с узкими диаграммами направленности. При этом система наведения антенн впервые работала не только по двум осям, но и могла осуществлять поворот. Это позволяло аппарату из точки стояния на орбите перенацеливать антенны на другую зону обслуживания. В ходе создания «Галса» была внедрена автоматизированная система наземных испытаний, что дало возможность ускорить производство спутника.
Для работы с новым космическим аппаратом непосредственного телевещания на территории Железногорска был создан специальный ЦУП. Таким образом, «Галс» стал первым в стране спутником, управление которым осуществлялось гражданскими специалистами.
Всего на орбиту было выведено два космических аппарата «Галс». Оба выполняли свои задачи с превышением гарантированного срока службы, который составлял 5 лет.

mik73

Цитата: zandr от 14.01.2024 10:32:36"Специалисты ИСС применят в составе Экспресс-АМУ4 антенну собственной разработки... в Q-диапазоне.
Зачем гражданскому АМУ4 Q-диапазон (40-50 ГГц, он же "военный Ка", где на таких частотах линия вверх)?. Его там вовсе не планируется, вроде. Наверное, Ku имелся в виду. И будем надеяться, что с кросс-полом у этой антенны всё будет хорошо. А то есть прецеденты...

Цитата: zandr от 14.01.2024 10:32:36с диаметром главного рефлектора до одного метра..."
Малавата будет (или опять что-то перепутали?).

zandr

Цитата: mik73 от 21.01.2024 02:10:11Зачем гражданскому АМУ4 Q-диапазон (40-50 ГГц, он же "военный Ка", где на таких частотах линия вверх)?
Да. В теме аппарата:
Цитата: thunder26 от 14.01.2024 17:23:55Ku-диапазоне. Диктор очень своеобразно это произнес 

thunder26

Цитата: mik73 от 21.01.2024 02:10:11
Цитата: zandr от 14.01.2024 10:32:36с диаметром главного рефлектора до одного метра..."
Малавата будет (или опять что-то перепутали?).
Перенацеливаемые даухзеркалки на астроплате всегда такого размера (АМ5, АМ6, АМ8, Я300К, Я401)
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://vk.com/ao_reshetnev?w=wall-214886570_2605
ЦитироватьХочешь придумать эмблему для спутника? Скорее участвуй в конкурсе!

Космический аппарат «Марафон» производства АО «РЕШЕТНЁВ» будет выполнять на орбите сразу две миссии. Не только решать технические задачи, но и передавать звёздам мечты 70 ребят с онкологическими заболеваниями – подопечных фонда Unity.

В добром проекте может участвовать каждый. Для этого нужно предложить свой вариант эмблемы полёта. Заявки принимаются до 1 февраля. Лучшие работы объявят 10 февраля.

Победитель конкурса посетит Центр управления полётами и увидит запуск спутника. Призёры получат плюшевого Скифёнка, книгу космонавта Роскосмоса и амбассадора Unity Сергея Кудь-Сверчкова с автографом, а также подарочный набор от «КосмоМерч».

Подробные условия участия в конкурсе можно найти тут  https://t.me/skifenok/458
А о том, почему этот проект важен и интересен, узнаете, посмотрев видеообращение Сергея Кудь-Сверчкова.
Видео Госкорпорации «Роскосмос»

zandr

https://vk.com/ao_reshetnev?w=wall-214886570_2611
ЦитироватьВ составе космического аппарата «Марафон», создаваемого в АО «РЕШЕТНЁВ» в рамках федерального проекта «Сфера», применяются антенно-фидерные устройства, напечатанные металлом.

Экспериментальный «Марафон» будет первым спутником подобного класса, на котором отправятся в космос элементы, изготовленные на предприятии Госкорпорации «Роскосмос» с помощью аддитивных технологий.

На комплексе селективного лазерного сплавления металлических порошков для первого лётного космического аппарата «Марафон» создано 16 экранов излучателей и 4 антенны фидерной линии. Помимо этого, был спроектирован и изготовлен комплект изделий для автономных испытаний, состоящий из 10 антенн и 15 кронштейнов для двигателей-маховиков.

Все элементы успешно прошли проверку томографией, на которой определялось наличие пор и пустых полостей в деталях. Также с положительными результатами были проведены автономные испытания антенны фидерной радиолинии.

С использованием аддитивных технологий в дальнейшем предполагается изготавливать элементы и для серийных спутников «Марафон».
Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

Цитата: Salo от 25.01.2024 16:21:19https://www.skyscrapercity.com/threads/Космические-технологии.1045319/page-1349#post-187048900
Цитироватьslipped
#26,965 · 5h ago
Планы Решетнёва - ведущего спутнико-строительного предприятия России, по выпуску космических аппаратов на ближайшую перспективу
Вы не можете просматривать это вложение.
Слайд взят со стрима пленарного заседания международной научно-методической конференции «Современное образование: интеграция образования, науки, бизнеса и власти», проходящего в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники.

zandr

Цитата: zandr от 25.01.2024 18:09:04https://vk.com/ao_reshetnev?w=wall-214886570_2611
То же на сайте ИСС
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-260124
Перспективные подходы в создании спутников «Марафон»

Антенны фидерной радиолинии, напечатанные из металла
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» с помощью аддитивных технологий напечатаны элементы для космического аппарата «Марафон».
В составе космического аппарата «Марафон», создаваемого в АО «РЕШЕТНЁВ» в рамках федерального проекта «Сфера», применяются антенно-фидерные устройства, напечатанные металлом.
Экспериментальный «Марафон» будет первым спутником подобного класса, на котором отправятся в космос элементы, изготовленные на предприятии Госкорпорации «Роскосмос» с помощью аддитивных технологий.
На комплексе селективного лазерного сплавления металлических порошков для первого лётного космического аппарата «Марафон» создано 16 экранов излучателей и 4 антенны фидерной линии. Помимо этого, был спроектирован и изготовлен комплект изделий для автономных испытаний, состоящий из 10 антенн и 15 кронштейнов для двигателей-маховиков.
Все элементы успешно прошли проверку томографией, на которой определялось наличие пор и пустых полостей в деталях. Также с положительными результатами были проведены автономные испытания антенны фидерной радиолинии.
С использованием аддитивных технологий в дальнейшем предполагается изготавливать элементы и для серийных спутников «Марафон».

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://vk.com/ao_reshetnev
ЦитироватьКомпанию «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» с рабочим визитом посетил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.
Он осмотрел производственную площадку, в том числе участок серийной сборки космических аппаратов системы передачи данных «Марафон», входящей в федеральный проект «Сфера», ознакомился с ходом испытаний экспериментального спутника «Марафон» и провёл совещание с руководством компании.
Также глава отрасли встретился с коллективом предприятия и вручил 11 спутникостроителям почётные грамоты и благодарности Госкорпорации.
Юрий Борисов отметил: «РЕШЕТНЁВ» – это основной актив отрасли по спутникостроению, за вами 2/3 космической группировки и перед вами достаточно серьёзные и амбициозные планы на будущее. Амбициозная задача, которую нам нужно выполнить, – за достаточно короткое время, максимум за три года, перевести отрасль на новые индустриальные рельсы, обеспечить динамичный серийный выпуск на конвейере аппаратов различного типа. Уже видно по откликам, по блеску глаз сотрудников, с которыми я встречаюсь, вы приняли этот вызов, и верю, что у нас всё получится».
Во встрече с решетнёвцами принял участие первый заместитель Губернатора Красноярского края – председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Он вручил благодарственные письма ещё 12 работникам.
Автор фото – Наталья Бережная, АНО «Роскосмос медиа»
   
   

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2024/newspaper-591.pdf
ЦитироватьАО «РЕШЕТНЁВ» ИСПЫТЫВАЮТ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ КСЕНОНОВЫЙ БАК ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ СПУТНИКА «ЭКСПРЕСС-АМУ4».
На первом этапе резервуар проверяют в щадящем режиме. Далее на него будут воздействовать рабочим давлением. Этот этап пройдёт в специальном защитном сооружении завода «Красмаш». Бак предназначен для хранения до 300 кг ксенона, необходимого для работы двигателей коррекции.
Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-070224
ЦитироватьПлатформа для малых космических аппаратов
Первым спутником на базе новой унифицированной платформы станет космический аппарат «Марафон»
Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» разработали унифицированную спутниковую платформу для космических аппаратов массой до 100 кг.
В ходе реализации проекта по созданию системы передачи данных «Марафон IoT» специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» разработали новую унифицированную спутниковую платформу.
Она представляет собой конструкцию из сотовых панелей с набором аппаратуры служебных систем: бортового комплекса управления, систем ориентации и стабилизации, коррекции, терморегулирования, электропитания.
У космического аппарата – одно крыло солнечной батареи. Оно оснащается фотопреобразователями на основе кремния. Также использованы промышленные аккумуляторные батареи и пассивная система терморегулирования на основе экранно-вакуумной теплоизоляции и оптических солнечных отражателей.
Эти технические решения применены в том числе с целью обеспечения серийного производства спутников, увеличения скорости их сборки, а также снижения стоимости изделия.
В дальнейшем на базе разработанной для «Марафона» платформы решетнёвцы смогут создавать и другие спутники микрокласса массой до 100 кг для решения различных целевых задач.

aaa



Макет "ДОСААФ-85" или что-то другое?