Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-031023
ЦитироватьПобеда в конкурсе на лучший патент
От имени АО «РЕШЕТНЁВ» диплом лауреата получил начальник управления информационного обеспечения Егор Морозов
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» стала лауреатом конкурса «Успешный патент 2022 года» в номинации «Крупные предприятия».
В десятку лучших отечественных изобретений, получивших наибольший экономический эффект, вошёл созданный решетнёвцами «Способ управления движением космического аппарата».
Использование этой разработки позволяет оптимизировать коррекцию и´удержание спутника на орбите, сократить расход топлива, уменьшить массу и стоимость изделия. Способ применён в семи телекоммуникационных космических аппаратах типа «Экспресс».
В 2021 году на изобретение был получен евразийский патент, который действует на территории России, Белоруссии и Казахстана.
Награждение победителей конкурса «Успешный патент 2022 года» состоялось 28 сентября в Москве в ходе ХХVII международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность для государства и человека».

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-111023
ЦитироватьПолезная нагрузка для спутника связи
Полезная нагрузка для спутника связи
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» обсудили этапы создания оборудования полезной нагрузки для космического аппарата «Экспресс-АМУ4».
Предварительное рассмотрение работ по проекту «Экспресс-АМУ4» прошло со 2 по 6 октября в АО «РЕШЕТНЁВ». В совещаниях приняли участие специалисты железногорского предприятия и представители заказчика – национального оператора ФГУП «Космическая связь». Они обсудили технические решения, на базе которых разрабатывается полезная нагрузка спутника. Оборудование для неё будет изготовлено в Решетнёвской фирме, а также на предприятиях кооперации.
В составе «Экспресс-АМУ4» применяются только отечественные приборы. В основу телекоммуникационного космического аппарата заложена платформа среднего класса «Экспресс-1000Н» разработки АО «РЕШЕТНЁВ».
Спутник «Экспресс-АМУ4» создаётся для поддержания и развития российской телекоммуникационной орбитальной группировки. Он будет предоставлять услуги связи и вещания на территории европейской части России, стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки и части Северной Америки.

zandr

Цитата: zandr от 07.09.2023 00:01:09Приемо-передающий цифровой телевизионный комплекс «Орион-Ц» предназначен для обеспечения звуковой связи и видеосвязи между Центром управления полетами Центрального научно-исследовательского института машиностроения (входит в Роскосмос) и российским сегментом Международной космической станции.
Размещение «Ориона-Ц» на базе решетневской фирмы обусловлено как квалификацией ее специалистов, так и самим географическим положением города, который находится почти в центре России.
Цитата: Veganin от 12.10.2023 12:40:14https://www.roscosmos.ru/39827/
ЦитироватьНа Международной космической станции продолжается полет российских участников 70-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и Константина Борисова.

11 октября по программе полета российского сегмента станции выполнены:
Спойлер

- подготовка к выходу в открытый космос по российской программе (ВКД-61), запланированному предварительно на 25 октября — изучение космонавтами бортовой документации и предварительной циклограммы выхода, подготовка сменных элементов скафандров, вспомогательного и индивидуального снаряжения, поиск оборудования и инструментов для выхода, оценка уровня физической тренированности космонавтов на бегущей дорожке БД-2;

- эксперимент «Экон-М» (фотосъемка Земли для оценки экологической обстановки);

- измерение массы тела у космонавтов;

- индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа с помощью газоанализаторов ИМ-СО2 у космонавтов;
[свернуть]
- тестовая прямая передача телевизионной информации с грузового корабля «Прогресс МС-23» и российского сегмента МКС в рамках приемочных испытаний приемо-передающего цифрового телевизионного комплекса «Орион-Ц» в Железногорске (Красноярский край).

- тестирование новой российской радиотехнической системы высокоскоростной передачи информации РСПИ-М;

- техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности.

Материал подготовлен при содействии Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-161023
ЦитироватьБазовые земные станции «СКИФ»
Базовые земные станции «СКИФ»
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» разработали базовые земные станции для космической системы «СКИФ».
Специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» разработали базовые земные станции системы спутниковой связи «СКИФ», предназначенной для обеспечения абонентов высокоскоростным широкополосным доступом в сеть Интернет. Каждая из них будет оснащена четырьмя антенными постами.
Всего планируется установить три базовые земные станции системы «СКИФ»: в Мурманске, Норильске и Анадыре. Их расположение обусловлено необходимостью постоянной связи между любыми спутниками «СКИФ» с двумя базовыми земными станциями.
Космические аппараты «СКИФ» будут работать на высоте 8 070 км в трёх орбитальных плоскостях с наклонением орбиты 90° по отношению к экватору, что обеспечит наилучшее качество предоставления услуг, в том числе в северных регионах Российской Федерации.
16.10.2023

zandr

#2264
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2023/newspaper-584.pdf
ЦитироватьНАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «ПОЛЮС», ПАРТНЁР СПУТНИКОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, ИЗГОТОВИЛ ПРИБОРЫ ДЛЯ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «МАРАФОН».
Три новых двигателя-маховика уже прошли входной контроль в Решетнёвской фирме. В ближайшее время они будут установлены на экспериментальный спутник, создаваемый в рамках федерального проекта «Сфера»
Вы не можете просматривать это вложение. 

zandr

#2265
Там же

ЦитироватьНа связи МКС
Обмениваться информацией с Российским сегментом МКС ста␂нет возможным с территории фирмы Решетнёва. Поскольку именно здесь создан приёмо-передающий цифровой телевизионный ком␂плекс «Орион-Ц».
Размещение оборудования на базе спутникостроительного предприятия обусловлено географическим положением Железно␂горска, который находится почти в центре страны. Новый приёмо␂передающий комплекс станет важным элементом российской системы космической связи в Сибирском регионе.
Специалисты АО «РЕШЕТНЁВ», обладающие компетенциями в области управления космическими аппаратами и эксплуатации наземного оборудования, будут технически обеспечивать сеансы связи с МКС.
Вы не можете просматривать это вложение. 

zandr

Там же
Цитировать«СКИФ» НА ЗЕМЛЕ
Решетнёвцы разрабатывают наземные средства для новой системы спутниковой связи.
Специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» подготовили и направили на экспертизу эскизный проект спутниковой системы связи «СКИФ». В её состав войдут 12 спутников, наземный комплекс управления и наземный специальный комплекс. О космическом сегменте мы рассказывали в корпоративной газете совсем недавно. А сейчас предлагаем разобраться, как работа группировки будет обеспечиваться с Земли.

НА СЕВЕРЕ СТРАНЫ
Принять целевую информацию, обработать её и передать потребителю. Именно для этого нужен наземный специальный комплекс. В его состав входит центр управления системой (ЦУС), базовые земные станции (БЗС) и абонентские земные станции (АЗС).
В ЦУС происходит перераспределение потоков данных, управление БЗС и абонентами, определяется их местоположение и тарификация, происходит динамическое распределение связных ресурсов системы.
Что касается БЗС, то именно с их помощью организуется доступ в интернет для всех пользователей системы. Решетнёвцы разработали базовые станции с полноповоротными антеннами с диаметром рефлектора 7,5 м. Всего планируется установить три БЗС, каждая из которых будет оснащена четырьмя антенными постами.
Станции расположат в северных регионах страны, предположительно в Мурманске, Норильске и Анадыре. Это обусловлено особенностями построения орбитальной группировки «СКИФ». Спутники будут работать на высоте 8 070 км с наклонением орбиты 90 градусов по отношению к экватору, что обеспечит наилучшее качество предоставления связных услуг, в том числе в северных регионах России.
Также в рамках проекта разрабатывается нескольких видов АЗС с зеркальными антеннами от 0,5 м до 2,4 м. Дополнительно ведётся проектирование абонентских земных станций с активными фазированными антенными решётками. Эти АЗС больше подойдут для различных транспортных средств.

КОНТРОЛЬ ГРУППИРОВКИ
Для работы с космическим сегментом системы «СКИФ» создаётся наземный комплекс управления, который включает центр управления полётом, станции командно-измерительной системы и соединяющие их сети.
Весь массив служебных команд для спутника закладывается непосредственно в центре управления полётом. Туда же приходят данные о функционировании космических аппаратов. Это необходимо для поддержания орбитальной группировки, управления и контроля работы бортовой аппаратуры спутника, диагностики её состояния. Передачу сигналов и управление космическим аппаратом обеспечивает командно-измерительная система. Все операции проходят в автоматическом режиме под надзором специалистов, которые при необходимости смогут принять меры по устранению нештатной ситуации.
Евгения Степанов

zandr

Там же
ЦитироватьМАРАФОН ДОБРА
Экспериментальный спутник доставит на орбиту детские рисунки.
И вновь мечты отправятся в космос! Прямо сейчас в компании «РЕШЕТНЁВ» создают экспериментальный космический аппарат «Марафон». Помимо решения целевых задач, у него есть и другая важная миссия – лечить верой.
На балансировочных табличках первого спутника системы «Марафон IoT» будут выгравированы послания детей с онкологическими заболеваниями. Рисунки создавались на протяжении года, когда команда благотворительного фонда Unity и космонавт Сергей Кудь-Сверчков посещали больницы с проектом «космическая терапия искусством».
Интересно, что ребята из разных уголков нашей страны часто создавали похожие работы. Рисовали то, что их радует: зверей, цветы, космос. Новые лекарства... Все изображения сейчас объединены в восемь тематических коллажей.
А ещё к звёздам отправятся эмоционально заряженные детские фразы: «Я лучезарно здоров», «Будем жить, мы сильные», «Мир, добро, любовь», «Верьте в чудо!», «К Мечте».
Решетнёвский спутник доставит на высоту 750 км творческие работы 70 мальчиков и девочек. Они сейчас проходят лечение в Нижнем Новгороде, Туле, Нижневартовске, Чехове, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Казани, Ярославле, Воронеже, Липецке, Красноярске.
Можно сказать, что «Марафон» примет эстафету добра у спутника «Скиф-Д», который в октябре 2022 года унёс в космос мечты детей из 10 городов и трёх стран (России, Замбии и Сербии).
Елена Петрашова
Благодарим за рисунки и фото фонд Unity

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-271023-1
ЦитироватьСтанция для связи с космонавтами
Работы с оборудованием комплекса «Орион-Ц»
На территории компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» установлена новая земная станция для обеспечения связи в интересах пилотируемой космонавтики.
Приёмо-передающий цифровой телевизионный комплекс «Орион-Ц», смонтированный на территории Решетнёвской фирмы, был создан Научно-исследовательским институтом телевидения (Санкт-Петербург) по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» (Москва).
Комплекс предназначен для обмена звуковой, телевизионной и служебной информацией между Центром управления полётом и российским сегментом Международной космической станции.
Представители заказчика провели установку «Орион-Ц» и при поддержке специалистов железногорской космической фирмы провели его испытания. Тестовый сеанс связи с российским сегментом МКС подтвердил готовность земной станции к выполнению целевых задач.
Размещение нового оборудования на базе компании «РЕШЕТНЁВ» обусловлено квалификацией её специалистов и необходимой технической инфраструктурой. В составе сибирского спутникостроительного предприятия действует Центральный командно-измерительный пункт «Железногорск», который обеспечивает управление космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения.
27.10.2023

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-271023-2
ЦитироватьПрезиденту РФ представлены перспективные проекты АО «РЕШЕТНЁВ»
Владимиру Путину о планах работ АО «РЕШЕТНЁВ» рассказал руководитель предприятия Евгений Нестеров
В ходе визита Владимира Путина в ПАО «РКК «Энергия» генеральный директор АО «РЕШЕТНЁВ» Евгений Нестеров доложил главе государства о работах по ключевым проектам создания космических аппаратов и систем.
26 октября Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил предприятие Госкорпорации «Роскосмос» – ПАО «РКК «Энергия», где осмотрел выставку перспективных проектов ракетно-космической отрасли. Экспозицию АО «РЕШЕТНЁВ» президенту представил генеральный директор предприятия Евгений Нестеров.
Руководитель Решетнёвской фирмы доложил Владимиру Путину о переходе на серийное производство космических аппаратов, планах развития орбитальных группировок систем ГЛОНАСС и «Гонец», а также о реализации федерального проекта «Сфера» и создании многоспутниковых систем «Марафон IoT» и «СКИФ».
Также Евгений Нестеров сделал акцент на вопросах обеспечения бортовой аппаратуры надёжной элементной базой отечественного производства.
27.10.2023

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-271023-3
ЦитироватьНа встрече с главой государства
Иван Зимин (третий слева во втором ряду) на встрече  главы государства с молодёжью отрасли
Президент России Владимир Путин провёл встречу с молодёжью ракетно-космической отрасли, в которой принял участие решетнёвец Иван Зимин.
На площадке РКК «Энергия» имени С. П. Королёва прошла встреча Владимира Путина с молодыми учёными и специалистами ракетно-космической отрасли. От компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» в ней принял участие главный конструктор малых космических аппаратов Иван Зимин.
Представитель спутникостроительной фирмы задал президенту вопрос: «планируется ли на государственном уровне поддерживать развитие геостационарных космических систем для сохранения основы инфраструктуры связи в России?»
Глава государства ответил, что аппараты на всех орбитах должны работать в одном контуре. «Это всё должно быть совмещено друг с другом. И чем больше будет связь между различными уровнями, тем больше будет рынок для потребления соответствующих услуг, – прокомментировал Владимир Владимирович. – А чем больше будет рынок, тем эффективнее и быстрее всё будет развиваться, потому что деньги будут подгонять прогресс вперёд. Конечно, мы геостационарные системы тоже будем поддерживать».
27.10.2023

АниКей

tass.ru

Более 100 "умных" аккумуляторов для спутников "Марафон" произведут к 2027 году
ТАСС


ТОМСК, 30 октября. /ТАСС/. Специалисты научно-исследовательского института автоматики и электромеханики Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (НИИ АЭМ ТУСУР) за пять месяцев создали экспериментальный образец "умной" аккумуляторной батареи для первого российского спутника группировки "Марафон-IoT". К 2027 году ученые планируют изготовить более 100 серийных образцов, сообщили в пресс-службе университета.
Цитировать"Экспериментальный образец аккумуляторной батареи успешно прошел наземную отработку, а также входной контроль на предприятии АО "Решетнев", которое выступило заказчиком батареи для создаваемого здесь первого спутника для интернета вещей "Марафон-IoT". К 2027 году ТУСУР планирует изготовить более 100 серийных образцов аккумуляторной батареи", - сказано в сообщении.

В тексте указано, что в основе "умной" аккумуляторной батареи находятся литий-железо-полимерные аккумуляторные элементы, стабильно работающие в расширенном диапазоне температур: от минус 20 до плюс 60 градусов. Для повышения надежности и жизненного цикла батареи разработана специальная электронная схема, она также защищает аккумулятор от нештатных ситуаций.
По словам разработчиков, такая батарея позволит обеспечить полную работоспособность системы электропитания. Она сможет активно работать не менее пяти лет, пока космический аппарат находится в тени Земли или Луны. Еще одно преимущество разработки - компактность и легкость. Она также обеспечивает функционирование в разных нагрузках и других специальных факторах без выделения газов и испарений, которые могли бы вызвать коррозию космического аппарата, нарушить его траекторию, загрязнить приборы или системы жизнеобеспечения.
В настоящее время на базе университета осуществляется проектирование "гибкого" производственного участка замкнутого цикла автоматизированной сборки, испытаний и упаковки серии аккумуляторных батарей.
В состав группировки "Марафон-IoT", над которой работает АО "Решетнев" (входит в Роскосмос), войдут 264 аппарата весом 50-75 кг каждый. Они будут размещаться в 12 орбитальных плоскостях на высоте около 750 км, срок активного существования каждого аппарата составит не менее пяти лет. Их запуски будут проходить с 2024 по 2028 год.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-011123
ЦитироватьКонтракт на космический аппарат «Ямал-501»
Подписание контракта на изготовление и поставку «Ямал-501», 1 ноября 2023
1 ноября компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» и АО «Газпром космические системы» заключили контракт на изготовление и поставку спутника связи «Ямал-501».
Документ подписали генеральный директор АО «РЕШЕТНЁВ» Евгений Нестеров и генеральный директор АО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов на площадке XII Петербургского международного газового форума. При подписании присутствовали первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Андрей Ельчанинов и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.
В основу телекоммуникационного космического аппарата «Ямал-501» заложена универсальная квалифицированная платформа «Экспресс-1000». Спутник предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания в Ku-диапазоне частот в интересах Российской Федерации. Мощность бортовой системы электропитания, выделяемая на полезную нагрузку, составит 6 300 Вт. Срок активного существования – 15 лет.
Спутнику «Ямал-501» предстоит работать на геостационарной орбите в позиции 55° восточной долготы в составе спутниковой системы связи и вещания «Ямал». В настоящее время два из пяти её космических аппаратов созданы Решетнёвской фирмой.

АниКей


tass.ru

Эксперт считает, что санкции не оказали влияния на спутникостроение в России
ТАСС


НОВОСИБИРСК, 1 ноября. /ТАСС/. Западные санкции не оказали критического влияния на изготовление спутников и аппаратов связи в России. Об этом сообщил в кулуарах научно-производственного форума "Золотая Долина" журналистам директор института космических технологий Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН Николай Тестоедов.
"По некоторым позициям мы ушли "вправо" года на три. <...> Но все это преодолевается, что и позволило нам делать аппараты для России независимо от западных партнеров и также выполнять ряд внешних контрактов без упоминания заказчиков", - сообщил Тестоедов, добавив, что отрасль изготовления аппаратов спутников связи "не просела".
По его словам, с 2014 года "Роскосмос" решает вопросы по импортозамещению. "Никакого ущерба ни для орбитальной группировки, ни для качества сигнала, ни для спутников это не несет. Здесь ситуация хорошая", - подчеркнул он.
Форум "Золотая долина" проходит 1 и 2 ноября на базе Новосибирского государственного университета с целью привлечь науку и образование в решение задач реального сектора экономики. Представители науки и компаний обсудят вопросы взаимодействия по направлениям "Космос и авиация", "Машиностроение. Приборостроение", "Энергетика", "Строительство. Технологии умного города", "Сельское хозяйство" и "Медицина"
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2023/newspaper-585.pdf
ЦитироватьПервая ласточка «Сферы»
Спутник «Скиф-Д», созданный в фирме Решетнёва, успешно отработал треть гарантированного срока службы.

 22 октября 2022 года «Скиф-Д» дал старт федеральному проекту «Сфера». Выполнив свою основную миссию – защиту орбитальночастотного ресурса, сегодня космический аппарат решает не менее важные задачи. Он является своего рода испытательным полигоном для создания штатной группировки системы спутниковой связи «СКИФ».
На борту аппарата-демонстратора получает лётную квалификацию российское оборудование, проходит проверку технология управления космическим аппаратом и связи с ним. Кроме того, при отработке спутника удалось достичь скорости передачи данных в 6,5 Мбит/сек.
Также «Скиф-Д» используется для исследования радиационной обстановки на новой для России орбите. На спутнике установлена специальная аппаратура – экспериментальный комплекс контроля дозы, разработанный в новосибирском госуниверситете. В течение года оборудование набирает статистику, и уже сейчас можно сказать, что существующая модель космоса на высоте 8 070 км соответствует действительности.
«Скиф-Д» выполнил и ещё одну – гуманитарную – миссию. В рамках проекта «Спутник мечты» на его корпусе в космос отправились рисунки онкобольных ребят, которых опекает благотворительный фонд Unity.
Евгения Степанова

zandr

Там же
ЦитироватьК ПЕЧАТИ ГОТОВЫ!
Полгода в АО «РЕШЕТНЁВ» работает лаборатория аддитивных технологий. Сплав мечты и технологий. Этот слоган Госкорпорации «Роскосмос» можно смело отнести и к одному конкретному подразделению Решетнёвской фирмы – лаборатории аддитивных технологий.
Четыре года команда спутникостроителей воплощала в жизнь свою мечту о её создании на предприятии. И сейчас лаборатория уже активно вовлечена в производственный процесс. Её основное оборудование – комплекс селективного лазерного сплавления металлических порошков – работает круглосуточно.

Вы не можете просматривать это вложение.
Шаг за шагом
Изначально в составе нового подразделения числилось всего четыре человека. Где будет место для лаборатории, стало понятно не сразу. Да и оборудования никакого у команды не было. Всё изменилось, когда на предприятие приехал принтер по металлу, и его ввели в эксплуатацию.
Сегодня в штате уже 11 сотрудников. В их числе – четыре оператора, которые и обеспечивают круглосуточную ежедневную печать. В одном из цехов оборудован участок, где созданы рабочие места. А инженерный состав временно расположился в бюро параллельного проектирования.
То, что другим недоступно
Чем же занимается лаборатория аддитивных технологий? Подразделение работает на стыке конструкторской разработки и производства: и, проектирует, и моделирует, и выпускает необходимую документацию, и конечно, изготавливает детали. Здесь организован замкнутый цикл – от идеи до выпуска готовой продукции.
Первый и самый приоритетный заказ – создание элементов для экспериментального космического аппарата «Марафон». Причём по плану решетнёвцы должны были напечатать только один вид антенн. Потом перечень деталей значительно расширили. Какие из них попадут в состав спутника, покажут испытания. В дальнейшем эти элементы предполагается делать для всей серии.
Лаборатория участвует во многих проектах: сейчас ведётся проработка деталей для космических аппаратов «Экспресс-АМУ4», «Экспресс-РВ», «Гонец», «СКИФ» и других.
Находится время и для экспериментов. Например, специалисты подразделения создают унифицированный селектор. Этот элемент, возможно, будет использоваться в облучающих системах на разных аппаратах, что позволит максимально сократить цикл от проектирования до изготовления.
Также принтер по металлу уже печатает капиллярные и теплопроводящие структуры для систем терморегулирования – очень тонкие, недоступные для традиционных методов. Внедрять их планируется во многие новые приборы.
Стоит подчеркнуть, что только металлом подразделение не ограничивается: тут же ведётся печать полимерами, что востребовано при создании всевозможных макетов и прототипов изделий.
Вы не можете просматривать это вложение.

Легче, прочнее, быстрее
Сегодня аддитивные технологии открывают новые горизонты в подходах к проектированию и конструированию. Например, решетнёвцы выполняют топологическую оптимизацию. Эта процедура позволяет удалить из детали всё лишнее, оставив только тот материал, который работает. Массу некоторых элементов реально снизить до 40 %.
И если при классическом методе сложные конструкции обычно состоят из нескольких элементов, то с помощью аддитивных технологий вместо десятка деталей возможно напечатать одну. Быстрее, дешевле и легче!
Набирает популярность метод реверсивного инжиниринга, который позволяет восстановить геометрию сломанного изделия. Например, если в станке сломалась какая-то шестерёнка, можно оперативно сделать её модель в лаборатории, а потом и изготовить деталь – там же или на основном производстве, а не ждать месяцами от поставщика.

В приоритете перспектива
Чем больше оборудования – тем больше возможностей. Поэтому скоро в лаборатории появится электроэрозионный станок, который позволит срезать напечатанные детали с плиты. Кроме того, согласовано и приобретение промышленного 3D-сканера.
В будущем же одного принтера по металлу будет недостаточно – особенно для серийного производства. А чтобы сразу на предприятии проверять качество печати, необходим промышленный томограф. Да и парк оборудования для работы с полимерами можно расширить!
Решетнёвцы продолжают мечтать, работать и даже растят себе смену – в подразделение регулярно приходят на практику студенты колледжей и вузов. Так что вполне возможно, что спустя время лаборатория аддитивных технологий Решетнёвской фирмы станет большим самостоятельным аддитивным центром.
Елена Петрашова

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-071123
ЦитироватьМашинное зрение в производстве бортовой аппаратуры спутников
Машинное зрение в производстве бортовой аппаратуры спутников
В цехе изготовления приборов и печатных плат компании «РЕШЕТНЁВ» введена в эксплуатацию система оптической инспекции.
Новое оборудование предназначено для контроля качества операций по изготовлению приборной продукции.
Установка в автоматическом режиме выполняет оптический контроль печатных плат – ширины проводников, диаметра отверстий и других параметров. Данная технология позволяет снизить риск человеческих ошибок и сократить цикл изготовления бортовой аппаратуры космических аппаратов.
Машинное зрение будет использоваться в производстве приборов для космических аппаратов различного класса и назначения, в том числе при создании печатных плат в рамках серийного изготовления спутников.
07.11.2023

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-081123
ЦитироватьРешетнёвские чтения-2023
Участники «Решетнёвских чтений» представляют свои работы в 31 секции
8 ноября начала свою работу XXVII Международная научно-практическая конференция «Решетнёвские чтения», посвящённая памяти основателя и первого руководителя железногорской спутникостроительной компании.
Пленарное заседание конференции состоялось на базе Университета Решетнёва в Красноярске. От железногорской космической фирмы на нём был представлен доклад «Научно-технические проблемы создания и развития систем спутниковой связи». Его прочёл генеральный конструктор АО «РЕШЕТНЁВ» Александр Кузовников.
Дискуссионная научная площадка собрала около 600 представителей предприятий аэрокосмической отрасли, научных организаций и профильных вузов России и зарубежья. Участники чтений представляют свои работы в 31 секции по тематике разработки и производства авиационно-космической техники, информационной безопасности, подготовки кадров и управления экономическими рисками. Одна из секций – «Крупногабаритные трансформируемые конструкции космических аппаратов» – традиционно проходит на базе спутникостроительного предприятия в Железногорске.
Конференция завершит свою работу 10 ноября – в день 99-летия Михаила Фёдоровича Решетнёва.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-101123
ЦитироватьНаучная секция по космическим крупногабаритам
    3 фото
    • Работу секции возглавил  Владимир Халиманович
    • Конференция приурочена к 99-летию со дня рождения М. Ф. Решетнёва
    • Секция крупногабаритов собрала около 90 человек
    [свернуть]
    • 38 докладов было представлено на секции в Железногорске
    • Участники железногорской секции на производстве АО «РЕШЕТНЁВ»
    Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» организовала и провела секцию в рамках XXVII Международной научно-практической конференции «Решетнёвские чтения».
    Секция «Крупногабаритные трансформируемые конструкции космических аппаратов» собрала в Железногорске около 90 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Королёва, Красноярска, Новосибирска, Орла, Переславля-Залесского и других городов.
    Представители организаций ракетно-космической отрасли, а также ведущих вузов страны познакомились с производственными площадками спутникостроительной фирмы. На заседании секции их вниманию было представлено 38 докладов, из них 15 подготовили решетнёвцы и в четырёх выступили соавторами.
    Наиболее интересные доклады по различным аспектам разработки и изготовления крупногабаритных трансформируемых конструкций космической техники будут рекомендованы к публикации в сборнике статей конференции «Решетнёвские чтения».

    zandr

    https://vk.com/ao_reshetnev?w=wall-214886570_2146
    ЦитироватьВ рамках проекта по созданию экспериментального космического аппарата «Марафон» специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» провели виброиспытания антенного блока спутника.

    В ходе проверок имитировались нагрузки от работающих двигателей ракеты-носителя, возникающие в период выведения аппарата на орбиту.

    Результаты испытаний подтвердили качество сборки антенного блока и правильность конструкторских решений, применённых при разработке. Следующим этапом станет его интеграция в состав космического аппарата.

    Экспериментальный спутник изготавливается Решетнёвской фирмой в интересах создания многоспутниковой системы передачи данных «Марафон IoT», которая входит в федеральный проект «Сфера». Результаты работы первого «Марафона» будут использованы при разработке и изготовлении последующих космических аппаратов системы.
    Вы не можете просматривать это вложение.