Компьютерная безопасность. Или опасность.

Автор АниКей, 05.03.2022 04:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Inti

#1401
Вот собственно пример того как работают все эти ЧатыГПТ и думаю что и гугловские Близнецы по тому же принципу будут работать



т.е. если тема хорошо известна и можно нарыть информацию о том какие оценки ранее давались по разным ответам - то ИИ может легко обойти человека. Но если тема будет не разработанная и не обсосанная со всех сторон в интернете - то полезет ахинея. Пока что ИИ - это просто очень начитанный дурак. Но вообще-то, очень-очень-очень начитанного дурака будет крайне нелегко отличить от умного человека - и чем дальше тем больше.

Хотя, есть ещё один вариант чтобы ИИ не нёс ахинею - т.е. если невозможно нарыть правильные и подтверждённые ответы - то ИИ может просто отказаться отвечать на вопрос и дать общие советы по поиску того что вопрошающего интересует. И похоже что ChatGPT уже этому научили - я когда-то давно пробовал его с запросом "Генеалогия столбовых дворян Медведевых " и получил вполне правдоподобное по форме сочинение - однако по сути полную брехню. А сейчас на тот же запрос я получил:

К сожалению, у меня нет конкретной информации о генеалогии столбовых дворян с фамилией Медведевых, так как моя база данных обрывается в январе 2022 года, и у меня нет доступа к интернету для обновления информации. Кроме того, генеалогические данные об отдельных семьях часто являются личными и могут быть недоступными для публичного обсуждения.


Если у вас есть конкретные имена, даты или другие детали, которые могли бы помочь в поиске информации, я могу предложить общие советы по генеалогическим исследованиям. Например, важно начать с семейных архивов, церковных записей, архивов государственных учреждений и других ресурсов, которые могут содержать информацию о предках. 

Т.е. принцип МОЛЧИ И БУДЕШЬ КАЗАТЬСЯ УМНЕЕ таки работает.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

АниКей

 
yunostsibiri.ru

ИИ помог Поднебесной совершить прорыв в разработке рельсовых пушек
Наталья Береговая



Фото: static.life.ru
ИИ помог Поднебесной совершить прорыв в разработке рельсовых пушек
11.12.2023 Наука
26
Информационный портал 3Dnews со ссылкой на South China Morning Post пишет о прорыве, которого добились китайские ученые в разработке рельсотронов.
Традиционные рельсовые пушки недолговечны и требуют регулярного ремонта и обслуживания. Как правило, из строя выходят направляющие снарядов. Инженерам из КНР удалось добиться высокой износостойкости направляющих. Их устройство способно совершать до 120 залпов без потери точности. Это приблизило его по эффективности обслуживания к современным артиллерийским системам, а добиться таких показателей ученым помог искусственный интеллект (ИИ).
ИИ в рельсовой пушке управляет параметрами системы и режимами стрельбы. Снаряд разгоняется по токопроводящим направляющим в стволе рельсотрона. Точный контроль силы тока в разных точках процесса требует мгновенного принятия решений на основе многочисленных характеристик тока в системе. Для этого китайский рельсотрон оснащен 100 000 датчиков, что в 10 раз превышает количество датчиков на современных самолетах.
Благодаря искусственному интеллекту снаряды ложатся точно в цель и не повреждают оборудование.  Снаряды вылетают из ствола со скоростью 2 км/с, что соответствует примерно 6 Махам. При этом они точно поражают цели на расстоянии до 200 километров.
Подобные работы проводились и в других странах. Особенно активно в этом направлении работали инженеры из США. Тем не менее, им не удалось добиться производительности, которую продемонстрировал рельсотрон, созданный в Поднебесной. Исследования в США проводились в течение четырех лет и в 2021 году были свёрнуты. Аналогичные работы ведутся в Европе и Японии.
Китай планирует применить рельсовую технологию в гражданских целях. Например, для создания левитирующих поездов в вакуумных трубах (маглев) с достижимой скоростью до 1000 км/ч, а также для электромагнитных ускорителей при космических запусках.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Dulevo

>>>Google's FunSearch AI model has reportedly cracked unsolvable math problems.

>>>Сообщается, что модель искусственного интеллекта FunSearch от Google решила ранее неразрешимую математическую проблему.

ИИ все ближе...

Arzach

Цитата: Dulevo от 15.12.2023 12:59:59ИИ все ближе...
Ага...
ЦитироватьПочему Гагарин полетел в космос именно в день Космонавтики? 
 
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Этот день был выбран не случайно, так как именно 12 апреля в России и странах СНГ празднуется День космонавтики.

АниКей


rbc.ru

Bloomberg узнал о запрете на технику Apple для госслужащих в Китае

Bloomberg: в восьми провинциях Китая госслужащим запретили пользоваться Apple
По меньшей мере в восьми провинциях Китая сотрудникам госучреждений запретили пользоваться техникой Apple, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
По информации агентства, госслужащие начали получать указания перейти на устройства местного производства один-два месяца назад. Отказаться от Apple призвали сотрудников из Чжэцзяна, Гуандуна, Цзянсу, Аньхоя, Шаньси, Шаньдуна, Ляонина и Хэбэя. В Хэбэе при этом находится крупнейшая в мире фабрика iPhone.
Небольшие государственные фирмы и агентства в городах «более низкого уровня» инструктируют сотрудников по отказу от продукции Apple в устной форме, отмечает Bloomberg.
Сейчас на государственной службе в Китае находится около 80 млн человек. Bloomberg сообщил, что отказ китайских госслужащих от техники Apple может нанести «быстрый и прямой удар» по компании.
Представитель Apple отказался от комментариев. Информационное бюро Госсовета и Управление киберпространства Китая, которое курирует онлайн-безопасность, не ответили на запросы агентства.
 
В мае 2022 года власти Китая приказали центральным правительственным учреждениям и корпорациям с госучастием в течение двух лет заменить компьютеры иностранных брендов отечественными аналогами.
В сентябре 2023-го The Wall Street Journal (WSJ) написала, что сотрудники нескольких правительственных учреждений в Китае начали получать сообщения от руководителей с указанием перейти на устройства отечественных производителей. South China Morning Post (SCMP) сообщило, что меры направлены на устранение потенциальных рисков для национальной безопасности Китая, связанных с иcпользованием иностранной техники. Заменить iPhone госчиновники должны были до конца сентября.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 20 дек — ПРАЙМ. Первый российский "антишпионский" смартфон станет доступен к заказу в 2024 году. Что подразумевается под повышенной защитой безопасности и будут ли востребованы эти функции, рассказал агентству "Прайм" руководитель команды разработки супераппа Gem Space Ваге Закарян.
Презентация российского смартфона
В России представили отечественный смартфон "Р-ФОН"
На днях научно-технический центр информационных технологий (НТЦ ИТ) "РОСА" представил "антишпионский" смартфон "Р-ФОН" с собственной ОС "РОСА Мобайл". Заявки на его покупку уже принимаются.
"Хоть этот смартфон и российский, собирают его из импортных комплектующих, поэтому речи о полноценном собственном продукте не идет", — констатирует Закарян.
Смартфон имеет стекло Gorilla Glass 5, вес 189 граммов и толщину 7,96 миллиметра. Он оснащен процессором MediaTek helio G99, оперативной памятью в 8 гигабайт и встроенной — в 128 гигабайт. В устройстве есть телефон, сообщения, две камеры, настройки, браузер, галерея, часы, калькулятор и календарь.
В этой ценовой категории (примерная стоимость "Р-ФОН"- до 40 тысяч рублей) можно найти и более привлекательные решения. "Однако главное преимущество, на которое производители делают акцент, заключается не в характеристиках, а в безопасности данных", — отмечает Закарян.
Сложно сказать, как много пользователей предпочтут безопасность привычным сервисам и удобству. В основном, люди привыкли обходиться антивирусами и основными правилами поведения в интернете. По мнению разработчика, сама формулировка "антишпионский телефон" выглядит, скорее, как пиар-ход. Очевидно, что у большинства пользователей "нет проблем со слежкой и шпионами".
Другой вопрос — это сбор пользовательских данных приложениями и сервисами в телефоне для последующего использования в рекламных целях. Это обратная сторона развития таргетированной рекламы. Обычно браузеры и приложения явно и неявно собирают данные о предпочтениях пользователя в обмен на удобство. И тут аудитория сторонников повышенной безопасности расширяется. Возможно, смартфон найдет применение в госструктурах, многие из которых ограничили для сотрудников пользование iPhone в рабочих целях.
Сообщается, что устройство не будет поддерживать VPN-сервисы. Это, по мнению Закаряна, станет скорее минусом, нежели плюсом. Сам по себе VPN вряд ли влияет на безопасность, ведь человек сам его выбирает и устанавливает. "Его можно просто не ставить, и для этого не нужен специальный антишпионский смартфон", — заключил Закарян.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

aaa

Цитата: Iv-v от 02.12.2023 19:14:25ИИ теперь не только рисует, но поёт. Куда мир катится?

Загрузил инструкцию на огнетушитель на китайском языке. Ничего песня получилась, не хуже чем по MTV.

https://app.suno.ai/song/d183d508-b60e-4d80-8e05-bbd7dc19c9b7

Dulevo

Новость
>>>Google рассматривает возможность существенного сокращения рабочей силы, которое потенциально затронет до 30 000 сотрудников, в рамках стратегического шага по интеграции искусственного интеллекта

В США говорят 25% всех работ - это обслуживание пользователей (customer service). По телефону в службе поддержки будет разговаривать ИИ.

Iv-v

ЦитироватьМинобороны выступило за запрет использования алгоритмов генеративного искусственного интеллекта (ChatGPT и пр.) в критически важных сферах. Ведомство предупреждают: такие алгоритмы не выдают объективного результата и могут быть использованы для сбора разведывательной информации и когнитивного воздействия на население.
Опасность алгоритмов искусственного интеллекта: они воспроизводят мнения своих создателей
Спойлер
Использование иностранных алгоритмов генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) представляет угрозу для национальной безопасности России. Об этом заявил замдиректора департамента информационных систем Минобороны Николай Лишин на финале конкурса «Битва искусственных интеллектов», проведенного Главным радиочастотным центром (ГРЧЦ).
Речь идет о таких алгоритмах, как ChatGPT, Midjourney, Dall-e 2, StableDiffusion и др., которые способны генерировать контент различных форматов: аудио, видео, текст, изображения и т.д.
Лишин предупреждает, что указанные алгоритмы не воспроизводят объектных моделей знаний: они обладают «внутренним содержанием программистов», которые его создают. В результате «мировоззрение» указанных алгоритмов совпадает с мировоззрением жителей западных стран в возрасте от 25 до 35 лет, а их пользователи оказываются в «когнитивной ловушке».
Лишин сравнивает это с «эффектом Голливуда»: благодаря наилучшему техническому оснащению голливудские киностудии создали контент, который недостижим в других странах. В результате люди по всеми миру стали относится к западному миру, как к своему, и желают в нем жить. Это подтверждает и опрос молодых россиян, никогда не выезжавших из страны: большинство из них считают, что США по всем параметрам опережают весь остальной мир.
Представитель Минобороны приводит пример общения с ChatGPT на тему Крыма: алгоритм выдает ответ, что данный полуостров был «аннексирован» Россией, а прошедший в 2014 г. референдум на полуострове «вызывает вопросы». Лишин сравнивает это с данными Wikipedia, имеющими схожую подачу. Однако если Wikipedia публично доступна и специалисты могут разглядеть манипуляцию в подаче информацией, то процесс общения человека с алгоритмами ГИИ никому не виден.
Опасности генеративного искусственного интеллекта
В Минобороны видят сразу несколько опасностей, происходящих от алгоритмов ГИИ. Во-первых, это информационное воздействие на население: «подмена родителей и учителей» и воспитание целых поколений, лояльных к западным странам.
Во-вторых, расположенная в открытом доступе языковая модель, лежащая в основе ГИИ, может стать источником утечки части обучающих данных, в которых могут быть персональные данные и закрытые базы данных. Соответственно, иностранные разведки могут проводить атаки на ГИИ с целью извлечения данных, лежащих в основе обучающих выборов, для получения конфиденциальной информации о технологических возможностях.
В-третьих, генерация высококачественного поддельного аудио- и видеоконтента (DeepFake) резко повышает эффективность атаки злоумышленников методов «социальной инженерии», в том числе на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) государства.
Наконец, злоумышленники могут использовать ГИИ для повышения возможности и эффективности кибератак: искусственный интеллект может обучаться обходить системы компьютерной защиты. Существующие алгоритмы уже могут обходить CAPTCHA.
Искусственный интеллект на службе стран НАТО
На Западе давно уже поняли важность использования искусственного интеллекта для целей обороны и информационных войн. В 2014 г. при НАТО был создан Центр передового опыта для ведения войны в информационном пространстве.
Автономно от него в Канаде функционирует специализированный инновационный центр для ведения когнитивной войны с помощью ГИИ. Чтобы не привлекать внимание, этот орган не входит в список центров НАТО. А в Пентагоне в структуре Главного управления по цифровым технологиям создана рабочая группа Lima для анализа ГИИ и его интеграции в деятельность вооруженных сил.
Что нужно делать в России
В Минобороны считают алгоритмы ГИИ технологиями двойного назначения и сравнивают их с ядерным оружием. Именно благодаря наличию ядерного оружия Россия сохраняет статус сверхдержавы, поэтому для России крайне важно разрабатывать собственные технологии.
По мнению Минобороны, в России необходимо исключить внедрение (использование) иностранных больших языковых моделей в «критических» системах (системы поддержки принятия решений, медицина, военное дело, объекты КИИ и др.).
В то же время в России необходимо разработать собственные (доверенные) системы с ГИИ для недопущения информационного воздействия на российское население, в том числе когнитивного характера. Также следует регулярно проводить хакатоны для тестирования систем с ГИИ на предмет уязвимостей, «галлюцинаций» и когнитивных искажений.


1
0
[свернуть]
73!

ShamgA

#1413
Цитата: Iv-v от 30.12.2023 18:19:01... Однако если Wikipedia публично доступна и специалисты могут разглядеть манипуляцию в подаче информацией, то процесс общения человека с алгоритмами ГИИ никому не виден.
...
В то же время в России необходимо разработать собственные (доверенные) системы с ГИИ для недопущения информационного воздействия на российское население, в том числе когнитивного характера...
Товарищ майор будет выдавать разрешение на общение с ИИ?
А свой родной ГИИ он вообще не такой, и никакого воздействия не допустит...

Цитата: ShamgA от 31.12.2023 04:01:57
Цитата: Iv-v от 30.12.2023 18:19:01... Однако если Wikipedia публично доступна и специалисты могут разглядеть манипуляцию в подаче информацией, то процесс общения человека с алгоритмами ГИИ никому не виден.
...
В то же время в России необходимо разработать собственные (доверенные) системы с ГИИ для недопущения информационного воздействия на российское население, в том числе когнитивного характера...
Товарищ майор будет выдавать разрешение на общение с ИИ?
А свой родной ГИИ он вообще не такой, и никакого воздействия не допустит...
Перефразируя: если не будешь слушать своего товарища майора, то будешь слушать чужого...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Антикосмит

Цитата: ShamgA от 31.12.2023 04:01:57
Цитата: Iv-v от 30.12.2023 18:19:01... Однако если Wikipedia публично доступна и специалисты могут разглядеть манипуляцию в подаче информацией, то процесс общения человека с алгоритмами ГИИ никому не виден.
...
В то же время в России необходимо разработать собственные (доверенные) системы с ГИИ для недопущения информационного воздействия на российское население, в том числе когнитивного характера...
Товарищ майор будет выдавать разрешение на общение с ИИ?
А свой родной ГИИ он вообще не такой, и никакого воздействия не допустит...
Наш ГИИ будет идеологически выдержанным
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

ShamgA

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 31.12.2023 18:56:32Перефразируя: если не будешь слушать своего товарища майора, то будешь слушать чужого...

«Если б не этот сапог солдата, здесь стоял бы сапог солдата НАТО»

Iv-v

ЦитироватьБерегись автомобиля в неоновых джунглях киберпанка


Предупреждение: байка не моя, рассказали англоязычные знакомые. Перевел так, как понял. За достоверность, точность и правильность изложения не ручаюсь.


Давным-давно, а точнее в конце 2000-ых, некая небольшая западная компания делала игру. Вдохновленные Deux Ex, они замахнулись на недалекое киберпанковое будущее, большие локации с элементами открытого мира, возможность кооперативного прохождения... в общем, вполне естественно масштаб проекта быстро превысил их возможности, и где-то на стадии пре-беты разработка затухла.

Но, к чести разработчиков, до состояния в основном работоспособного прототипа они игру довели. И начали ее тестировать. И нашли, понятное дело, кучу глюков и багов, многое из задуманного не работало как предполагалось, и список необходимых доработок рос как на дрожжах, а планы релиза тихо уходили в сгущающийся киберпанковый туман...

И тут вдруг в игре стали погибать игроки.

Спойлер
Свернуть
Причем погибать не от предусмотренных игрой причин — ловушки, засады, падения в открытые (но малозаметные) люки. Нет, игроки стали погибать внезапно. Шел так вот себе просто киборг-суперагент-мафиози по улице, нес за плечом себе спокойно миниган, цветочками на бетонных клумбах любовался... и вдруг «хрясь», и его КРОВЬКИШКИРАСТЕРЕБОНЬКАЛО как фембой-националист трапика-коммуниста.

Причем невзирая на броню, хиты и прочее. Один удар — и игрок любого уровня становился мокрым местом. Причем удар, что самое непонятное, из ниоткуда.

Изучение логов выявило только, что игроки погибают от «физического урона». То есть либо игрок куда-то свалился с небезопасной высоты, либо в игрока что-то бросили. Игра предусматривала возможность поднимать (руками, телекинезом или чем еще) некоторые объекты окружения — контейнеры, бочки, автомобили — и кидаться ими, причем как для игроков, так и для врагов. Такие объекты имели определенный вес, и наносимый ими (физический) урон рассчитывался из этого самого веса и скорости, приданной киданием.

Понятное дело, разработчики первым делом ухватились за первую версию; может, игрок где через текстуры проваливается? Но моделирование ситуации показало, что даже провалившись намеренно через текстуры улицы, игрок застрянет, но не помрет на месте.

Поэтому переключились на вторую версию; что на игроков сверху что-нибудь падает. Может, под игровым «небом» случайно генерируются какие-нибудь невидимые бочки и падают на игроков? Но никакого такого бага со случайной генерацией чего бы то ни было в «небе» не нашлось, да и высота игрового «неба» была явно недостаточной, чтобы одним ударом падающего предмета прикончить игрока невзирая на броню, щиты и количество хитов.

Тем временем выяснилось, что загадочный эффект действует не только на игроков, но и на врагов. Вышел какой гангстер свежим воздухом подышать, из дробовика по героям пострелять, герой даже и прицелиться не успел — а гангстера вдруг КРОВЬКИШКИРАСТЕРЕБОНЬКАЛО как фурри-бойкиссер надувную тянку. И снова — физический урон, одним ударом расплющило, болезного.

Когда же внезапно убило на месте босса локации (тем самым лишив игрока такой возможности и сделав локацию в принципе непроходимой), разработчики схватились за головы. В игре попросту не было предусмотрено  возможности кинуть даже самый тяжелый кидаемый предмет с такой силой, чтобы киборга-мутанта с шестизначным количеством хитов одним ударом КРОВЬКИШКИРАСТЕРЕБОНЬКАЛО как отаку-хентайщик дайкимакуру Рэви из «Black Lagoon».

Отчаянные поиски таинственного убийцы продолжались несколько дней и увенчались успехом только по чистой случайности.

Виновником всего оказались... автомобили. Игровая уникальность которых заключалась в том, что они были единственными в игре сочетающими свойства NPC (деловито ездили туда-сюда по улицам) и кидаемого объекта (как уже упоминалось выше, в игре можно было кидаться автомобилями).

Ввиду такой вот дуалистичности, автомобили имели двойную систему обсчета динамики; одну от NPC, другую от бросаемого физического объекта. И оказалось, что у этих систем есть критическое расхождение в понимании параметра «скорость». С точки зрения динамики NPC, скорость вполне могла быть отрицательной — это просто означало, что персонаж (в данном случае автомобиль) движется задним ходом. С точки зрения же динамики физического предмета, скорость могла быть только положительной. И столкновение этих двух картин мира порождало... нестандартную ситуацию.

В некоторых ситуациях при торможении скорость автомобиля уменьшалась — за счет модификаторов, вроде столкновения с препятствиями — так резко, что становилась отрицательной. Ну, например «автомобиль стукнулся о стенку/героя/монстра и от этого слегка отъехал назад, прежде, чем остановиться». Само по себе это было абсолютно нормально.

Но. Программа обсчета динамики физического объекта отрицательную скорость не понимала. Она получала значение по модулю, и с ее точки зрения получалось, что автомобиль ускорился. Алгоритм действий автомобиля как NPC соглашался с таким выводом, и начинал экстренно гасить внезапно возникшую положительную скорость. Что с его точки зрения выглядело, как начинать разгоняться задним ходом, «прибавляя отрицательную скорость».

Тут программа обсчета динамики физического объекта окончательно впадала в прострацию; автомобиль тормозит, а скорость увеличивается. Единственным решением алгоритма действий NPC-автомобиля было тормозить еще активнее, что... абсолютно верно, приводило к набору скорости. Задом. И эта бесконечная петля повторялась и повторялась, и не только из нее не было выхода, но и, как выяснилось, не было у нее предела — ограничитель максимальной скорости для отрицательных значений не действовал.

В общем автомобиль разгонялся задним ходом до тех пор, пока не переполнялись абсолютно все ячейки параметра «скорость», предусмотренные программой (девять). Тут уже «разгонное торможение» переставало работать, и автомобиль переходил к спокойному крейсированию на скорости 999.999.999 метров в секунду. Ну, или примерно в три раза быстрее скорости света.

Причем столкновения с препятствиями, по логике движка призванные уменьшать скорость объекта — отнимать от нее некоторое значение — летящий автомобиль, естественно, только ускоряли (напоминаю, что с точки зрения NPC-автомобиля его скорость была и так отрицательной). А также меняли ему вектор движения. С учетом же что как сам автомобиль, так и абсолютное большинство препятствий вокруг были неразрушимы — это довольно быстро и логично приводило к тому, что автомобиль улетал в небо и начинал рикошетировать между «небом» и поверхностью. При этом программа уже не успевала отрисовывать сами текстуры автомобиля, и тот становился полностью прозрачным и невидимым. Но все еще материальным.

И если на пути оказывалось что-либо разрушимое — скамейка, игрок, враг или босс-киборг-мутант — то программа обсчета динамики физического объекта от всех щедрот вваливала ему урон от 1000 кг веса, летящих на 999.999.999 метрах в секунду. Количества хитпоинтов, необходимых, чтобы пережить подобное, у игровых персонажей не имелось даже суммарно.

Попробуйте представить этот пролет сверхсветового неразрушимого автомобиля по неразрушимым тесным улицам киберпанкового мегаполиса. Неон уличных фонарей сливается в жесткую гамма-радиацию, бьющую в заднее стекло. Перепуганный шофер внутри с отчаянием обреченного давит на педаль заднего хода, только ускоряя тем самым свой безумный полет. Жители мегаполиса лишь безучастно смотрят, как очередной герой или злодей — киборг, мутант, спецназовец — внезапно превращается в облако ионизированного газа. Киберпанковое будущее не лишено иронии...

[свернуть]
73!

АниКей


rbc.ru

Microsoft впервые за 30 лет добавит на клавиатуру новую важную клавишу


Технологии и медиа , 04 янв, 16:34 
28 440 
На новых компьютерах под управлением операционной системы Windows 11 появится клавиша Copilot, запускающая разработанный Microsoft ИИ-помощник
              Фото: Norbert Michalke / imagebroker.com / Global Look Press
Microsoft впервые за почти 30 лет произведет важное изменение на стандартной клавиатуре, объявил исполнительный вице-президент и директор по маркетингу корпорации Юсуф Мехди. На новых ноутбуках и клавиатурах для настольных компьютеров появится новая клавиша, запускающая Microsoft Copilot — созданный компанией ИИ-помощник.
«Появление клавиши Copilot знаменует собой первое существенное изменение в клавиатуре почти за три десятилетия. Это не только упростит работу людей на компьютере, но и расширит ее эффективность, сделав 2024-й годом ПК с искусственным интеллектом. Copilot станет точкой входа в мир искусственного интеллекта», — заявил Мехди.
   
В 1994 году Microsoft добавила на свои клавиатуры клавишу Win, используемую для вызова меню «Пуск». В 2019 году на некоторых клавиатурах для Windows появились клавиши Office и Emoticon, однако это изменение Мехди к важным, видимо, не относит.
Судя по размещенному на сайте Microsoft ролику, новая клавиша заменит правую клавишу Ctrl. Однако, как сообщил CNBC представитель компании, на больших клавиатурах клавиша Copilot будет размещаться рядом с правым Ctrl — вместе с ним, а не вместо него.
По словам вице-президента Microsoft, нажатие клавиши Copilot на компьютере под управлением Windows 11 будет вызывать интерфейс ИИ-помощника, возможности которого пользователи операционной системы уже сейчас могут использовать в различных целях — от повышения эффективности поиска через Bing до наращивания производительности работы в приложениях Microsoft 365. Например, в текстовом редакторе Word Copilot поможет написать или отредактировать текст, а в PowerPoint превратит текстовые документы в презентации или создаст новые слайд-шоу на основе простых подсказок либо кратких описаний. Однако если на конкретном устройстве Copilot окажется недоступен, нажатие клавиши будет запускать поиск Windows.
Мехди рассказал, что первые компьютеры с клавишей Copilot на клавиатуре появятся уже в ближайшие несколько недель и станут доступны в конце февраля либо начале весны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!