Компьютерная безопасность. Или опасность.

Автор АниКей, 05.03.2022 04:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

АниКей


tass.ru

Помещающийся на ладони спутник изучит кибербезопасность космических аппаратов
ТАСС


МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Российский спутник размером чуть больше спичечного коробка, выполняющий функции сервера, проведет исследование кибербезопасности космических аппаратов для выявления уязвимых мест спутников. Об этом ТАСС сообщили в компании RuVDS.
"Хостинг-провайдер RuVDS проведет исследование кибербезопасности космических аппаратов. Для изучения рисков и уязвимостей будет использован спутник-сервер компании, выведенный на орбиту в этом году. Серия экспериментов позволит выявить уязвимые места спутников и сделать выводы по доработке существующих механизмов взаимодействия с ними", - отметили в организации. Спутник-сервер RuVDS размером чуть больше спичечного коробка был запущен на ракете-носителе "Союз-2.1б" 27 июня. В начале июля с его помощью успешно протестирована услуга хостинга с орбитального сервера.
В проекте примут участие эксперты по информационной безопасности, а также команда энтузиастов. "Исследованию подвергнется как наземная инфраструктура, обеспечивающая связь с аппаратом, так и сам спутник", - подчеркнули в компании.
Генеральный директор RuVDS Никита Цаплин заявил, что результаты исследования будут представлены научному сообществу. "Уверен, эта информация внесет значительный вклад в развитие информационной безопасности космических аппаратов. Срок службы аппарата составляет около года, и мы намерены максимально использовать его ресурс. Наш спутник провел уже более 100 дней на орбите, передал более 120 тыс. пакетов информации и установил уже три рекорда, RuVDS "хостил" первый сайт на орбите и провел первый "космический" хакерский квест в формате CTF", - сказал он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Цитата: АниКей от 17.11.2023 07:24:44

Это что за крокодиловы слезы? Можно подумать, что сейчас нет разделения на имущих и неимущих? Как было - так и будет...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Dulevo

В OpenAI происходит то ли мятеж, то ли захват власти.
Ген.Директор Сэм Альтман смещен советом директоров.
Сотрудники возмутились и потребовали его вернуть, иначе они увольняются. 
(500 из 700 работников)

Самое интересное - из-за чего это все произошло?

Одна из версий - недавний прорыв (пару недель назад Альтман заявил что недавно компания совершила новый прорыв в движении к созданию ИИ уровня человека) настолько продвинул компанию вперед - что некоторые испугались - не слишком ли они быстро продвигаются - и не надо ли притормозить.

Альтмана относят к сторонникам быстрого продвижения. Возможно его и решили притормозить.

Пока еще все находится в развитии. Посмотрим чем это закончится. Возможно OpenAI потеряют свое место как лидирующая компания в ИИ.

спец

По телеге сегодня проскакивало, что он с частью народа переходит в мелкософт.

спец

Вот.
ЦитироватьБывший гендир  OpenAI (разработчик ChatGPT) Сэм Альтмае и ее сооснователь Грег Брокман перешли на работу в Microsoft.
Там они возглавят новую передовую исследовательскую группу в области ИИ.

opinion

С совета директоров инвесторы спустят шкуру и повесят на стену в штаб-квартире в назидание потомкам.
There are four lights

АниКей


tass.ru

В Роскосмосе рассказали, что новые кандидаты в космонавты пройдут курс по ИИ
ТАСС


МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Кандидаты в космонавты, отобранные в отряд Роскосмоса в рамках текущего набора, во время общекосмической подготовки будут проходить курс по искусственному интеллекту (ИИ), сообщил начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Максим Харламов.
"Вы знаете, что у нас проходит открытый набор в отряд космонавтов. Ребята, которые будут отобраны в ближайшее время - один из новых курсов, который будет им представлен, - это курс по искусственному интеллекту", - сказал он в рамках "Космической встречи" в Московском авиационном институте (МАИ).
По словам Харламова, ИИ все чаще применяется в ходе подготовки космонавтов, и космонавт, как человек "профессионально подкованный и широко образованный", должен понимать, что это такое. "Мы считаем, что в РОС (Российской орбитальной станции - прим. ТАСС) искусственный интеллект должен и будет широко использоваться", - отметил начальник ЦПК, добавив, что основными задачами будет обеспечение деятельности станции и поддержка деятельности космонавтов.
10 июля стало известно о начале четвертого открытого отбора в российский отряд космонавтов. Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев отмечал, что в результате отряд может пополниться кандидатами в космонавты численностью от четырех до шести человек. Документы по результатам открытого набора космонавтов будет переданы из ЦПК в Роскосмос в марте 2024 года. Изначально предполагалось, что заявления и копии документов претендентов будут приниматься до 30 октября, но в конце октября в госкорпорации сообщили о продлении сроков отбора до 20 декабря 2023 года.
10-я Международная неделя авиакосмических технологий проходит в МАИ с 20 по 24 ноября. В ее программу входит в том числе панельная дискуссия "Космическая встреча - разговор о науке", в ходе которой представители космической отрасли РФ обсуждают перспективы развития сферы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Dulevo

Цитата: Dulevo от 20.11.2023 20:10:46Одна из версий - недавний прорыв (пару недель назад Альтман заявил что недавно компания совершила новый прорыв в движении к созданию ИИ уровня человека) настолько продвинул компанию вперед - что некоторые испугались - не слишком ли они быстро продвигаются - и не надо ли притормозить.

В OpenAI создана система "Q*" (Q star) - способная решать несложные математические проблемы на уровне студента Вуза.
Главное - она обучилась это делать сама.
Некоторые в Open AI - видят эту систему как важный шаг к созданию ИИ уровня человека.

А тем временем Sam Altman - опять директор OpenAI. И видимо имеет теперь еще большую власть над всеми решениями.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Терра Тех#РКС
23.11.2023 16:00
Искусственный интеллект расширяет возможности космического мониторинга Земли для бизнеса и государства



Возможности применения спутниковых данных и технологий машинного обучения для контроля хозяйственной деятельности и ее последствий для окружающей среды и бизнеса специалисты АО «ТЕРРА ТЕХ» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») представили на Международной онлайн-конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
 
Технологии космической съемки открывают широкие возможности мониторинга хозяйственной деятельности в масштабе от всего мира до конкретного объекта. Спутниковые снимки позволяют получать точную и достоверную информацию о ведущейся предприятием деятельности. Однако это требует обработки большого массива данных (big data), хранящихся в архивах спутниковых операторов. Технологии искусственного интеллекта обеспечивают оптимизацию и автоматизацию процессов анализа данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса.
 
Генеральный директор «ТЕРРА ТЕХ» Максим БОЛТАЧЕВ: «Искусственный интеллект позволяет автоматизировать широкий спектр процессов: от подготовки космических изображений до формирования тематической аналитики по объектам. С применением нейросетевых алгоритмов решение задач, на которые раньше уходили годы, теперь занимает считанные дни или месяцы. Яркой иллюстрацией эффективности технологий стал проект «Цифровая Земля» — благодаря технологиям машинного обучения мы обработали космические снимки общей площадью более 40 млн. кв. км и собрали исходные данные о количестве и состоянии лесов, строек, карьеров и водных объектов по всей стране».
Обученные алгоритмы искусственного интеллекта умеют определять облачность и тени от облаков, дымку и другие искажения на изображениях, вносить соответствующие корректировки в данные. Кроме этого, нейросети натренированы улучшать визуальные свойства космических снимков. Подготовка данных с помощью нейросетей помогает получить более качественный результат анализа как при дальнейшей автоматической обработке, так и при экспертном анализе.
 
Интеграция искусственного интеллекта с технологиями ДЗЗ позволяет создавать сервисные продукты для различных отраслей экономики. Продукты на основе ДЗЗ активно использует лесоохрана — искусственный интеллект достоверно информирует о площади лесопокрытых территорий, в автоматическом режиме выявляет рубки для определения их легитимности, ведет мониторинг распространения лесных пожаров.
 
В строительстве космический мониторинг с применением искусственного интеллекта информирует о количестве, расположении и площади строек, определяет их тип. Данные способствуют планированию территорий, выявляют несанкционированные объекты. Мониторинг недропользования контролирует разработки официальных карьеров с определением типа добываемых полезных ископаемых, отслеживает их площадь, помогает выявлять факты самовольной разработки недр.
 
В сельском хозяйстве большим потенциалом применения обладает сервис автоматического анализа космических снимков с помощью нейронных сетей Pixel.AI. Космические снимки содержат актуальную информацию о состоянии земель и посевов, а нейросеть помогает устанавливать границы полей и вид использования. Оценка состояния посевов на основе космоснимков позволяет контролировать развитие растений и собирать данные для прогнозирования урожайности, а также вести учет рисков потери урожая.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Iv-v

ИИ теперь не только рисует, но поёт. Куда мир катится?

https://semiurg.ru/2023-11-28/tynts-tynts-tynts/
73!