Собачки в космосе

Автор АниКей, 16.03.2010 10:45:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

лавная » Подведение итогов первого этапа практической космонавтики » Российский государственный архив научно-технической документации
Справка о проведенных научных биологических исследованиях с помощью космических ракет, искусственных спутников и геофизических ракет в 1951-1961 гг. и обработке научной информации.
5 сентября 1961 г.
Российский государственный архив научно-технической документации
Ф. 213. Оп. 1-1. Д. 42. Л. 1–5.
Подлинник.
Машинопись.
Справка о проведенных научных биологических исследованиях с помощью космических ракет, искусственных спутников и геофизических ракет в 1951-61 гг. и обработке научной информации. Машинопись.Экз. № 3. 5 сентября 1961 г. РГАНТД. Ф. 213. Оп. 1-1. Д. 42. Л. 1–5.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Liss

В этой справке есть как минимум одна ошибка: пуск с датой 25.04.1955 в действительности состоялся 25.01.1955 (потому он и стоит раньше, чем 05.02.1955). Ну и прекрасен, конечно, последний пункт ("Кто я, первый человек в космосе или последняя собака?").
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

АниКей

#502
Цитировать....Казалось бы, Цыган и Дезик пережили практически то же самое. Именно после их полета стало ясно, что многие страхи космического полета беспочвенны. Но по критериям, которые появились через многие годы, после их полета, космическими путешественниками их назвать нельзя. Возможно, именно из-за этого СССР сообщил, что высота их полета составила 100 километров — чтобы не вызывать подобных споров. Например, об этом сказано в фундаментальном труде «История отечественной космической медицины» 2001 года. Но как удалось выяснить мне, реальная высота полета была другой. Если будут вопросы, то можно обратиться к оригинальному документу РГАНТД: Фонд 14, опись 1, дело 2, страница 46.
Вопрос. Фонд 14, опись 1, дело 2
сильно интересно смотреть в оригинале. есть ли там фото-картинки-диаграммы-иллюстрации-схемы.
2Шамс
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Шамс

Цитата: АниКей от 19.09.2023 10:54:05
Цитировать....Казалось бы, Цыган и Дезик пережили практически то же самое. Именно после их полета стало ясно, что многие страхи космического полета беспочвенны. Но по критериям, которые появились через многие годы, после их полета, космическими путешественниками их назвать нельзя. Возможно, именно из-за этого СССР сообщил, что высота их полета составила 100 километров — чтобы не вызывать подобных споров. Например, об этом сказано в фундаментальном труде «История отечественной космической медицины» 2001 года. Но как удалось выяснить мне, реальная высота полета была другой. Если будут вопросы, то можно обратиться к оригинальному документу РГАНТД: Фонд 14, опись 1, дело 2, страница 46.
Вопрос. Фонд 14, опись 1, дело 2
сильно интересно смотреть в оригинале. есть ли там фото-картинки-диаграммы-иллюстрации-схемы.
2Шамс
Ф. 14 Оп. 1-1 Д. 2 Отчет по теме № 11. "Физиолого-гигиеническое обоснование возможности полета в особых условиях". Раздел 2. "Исследование выживаемости  и жизнедеятельности животных при полете  на ракете 1РБ".
1951 год. ОЦД (особоценный документ). Листов - 92, из них фото - 71. Аннотации документа нет.

Ф. 14 Оп. 1-1 Д. 1 Отчет по теме № II "Физиолого-гигиеническое обоснование возможности полета в особых условиях". Раздел 1. «Экспериментальные исследования по обеспечению физиолого-гигиенических условий для животных в герметической кабине малого объема».
1951. ОЦД. Листов - 31, из них фото - 12.

Шамс

Фонд № 14 - это ГНИИИАиКМ (в/ч 64688). 282 дела в 3-х описях.
Во как. Опись 2С-1 всё еще секретна. Там осталось 2 дела.
А вот еще:
Ф. 14 Оп. 1-1 Д. 7 Этапный отчет по теме № 2-п "Исследование возможности выживания и жизнедеятельности животных при полетах в герметических отсеках изделий Р-2А и Р-5А в верхние слои атмосферы". Листов - 63, фото - 48.

Короче, есть желающие пошерстить документы этого фонда в электронном каталоге РГАНТД (сидя дома и попивая кофеек) и составить список наиболее интересных доков? Затем выложить его сюда. Может, кто заинтересуется. И даже съездит в архив. У меня на собачек сейчас совсем времени нет.

Шамс

Ф. 14 Оп. 1-1 Д. 23 Приложение к отчету по теме № 5928 "Разработка основных принципов тренировки членов экипажей ракетных летательных аппаратов". Разделы 3,4,5 "Исследование реакций космонавтов и тренировка на пилотажном тренажере ТДК-2".
Листов - 287, из них фото - 45.

АниКей

#506
на этом стенде

в бункере

Цитировать..7 октября 1950 года был проведен опыт в условиях, максимально приближенных к «боевым». Полностью снаряженную кабину установили на ракету перед проведением стендовых испытаний ее двигателя.
Испытателями снова стали Мишка и Чижик. Двигатель проработал около полутора минут. Псы прошли это испытание с блеском — у них даже не сбилось дыхание. Когда животных достали из ракеты, они среагировали на зов людей и с удовольствием принялись за еду.

Цыган и Дезик во время испытаний кабины на герметичность
РГАНТД
А вот с Куцым и Лисой, которые на испытаниях присутствовали в качестве дублеров, что-то случилось. В момент пуска двигателя они находились от ракеты на расстоянии 250-300 метров, сидели в кузове грузовика. Услышав рев двигателя, Куцый, оборвав ошейник, перепрыгнул через борт машины и сиганул в лес. Лиса же прижалась к борту машины, очень тяжело и редко дыша, при этом никак не реагировала на подошедших к машине людей.
Искать Куцего у испытателей просто не было времени, и его даже думали бросить, но через пару минут после остановки двигателя, в ответ на зов, он сам вернулся к машине....
та же история от яздовского
Спойлер

Решено было провести испытания всего комплекса аппаратуры и приборов в головной части ракеты, а главное, необходимо было оценить реакции животных в условиях пребывания их в головной части ракеты при работающих двигателях на стенде. Все исследователи и конструкторы выехали на испытания в подмосковный филиал КБ-1 под Загорском. Всех интересовало поведение животных на работающей ракете. Были выполнены оснащение системы жизнеобеспечения в герметической кабине головной части ракеты, настройка всех регистрирующих приборов и проверка киносъемочной аппаратуры.
После подготовительных работ в головной части ракеты началась подготовка животных к эксперименту. На животных была одета специальная одежда, фиксирующая датчики для регистрации показателей физиологических функций и для крепления животных к металлическим лоткам, которые размещались в кабине. Животные без какого-либо сопротивления, даже с большой охотой, сами старались влезть в одежду и давали фиксировать все датчики на своем теле. После завершения всех подготовительных работ собаки на лотках были подняты на ракету и установлены в ее головной части.
После включения регенерационной установки и закрытия люка герметической кабины было проведено испытание всего оборудования кабины животных и регистрирующей аппаратуры. Затем последовательно были проверены все системы ракеты. Сама ракета была установлена на испытательный стол, который размещался на краю большого оврага с тем, чтобы была возможность отводить пламя и газы от работающего двигателя ракеты подальше от пускового стола.
Ракета была хорошо закреплена в испытательном стенде, который позволял проводить включение двигателя ракеты со всем ее оборудованием и снимать с работающей аппаратуры все необходимые показатели. Подобные испытания ракеты с работающими двигателями обычно называют огневыми испытаниями.
Испытания первой ракеты с животными на борту были назначены на вторую половину дня поздней осенью 1950 года.У всех участников испытаний наибольший интерес вызывали возможные реакции и поведение животных при работе двигателей ракеты в стендовых условиях. При этом регистрировались значительные вибрации, тряска и шум. Многие испытатели и исследователи сомневались в возможности выживания животных в столь жестких условиях эксперимента.
«Вряд ли Вы увидите своих питомцев, Владимир Иванович, — говорил мне академик Христианович на полигоне. — Перегрузки растут, такой шум и вибрации ничто живое не выдержит!» Рассуждал он как аэродинамик. Что я мог ему ответить?
На этот важный вопрос мог ответить только сам эксперимент. К огневым испытаниям все было подготовлено, и его участникам приказано было удалиться в ближайшее подземное укрытие. Наверху недалеко от заправленной и подготовленной ракеты находились Сергей Павлович и я. Когда до запуска двигателя ракеты осталось порядка 5 минут, Сергей Павлович спустился в блиндаж с тем, чтобы руководить испытаниями, а я остался наверху, около блиндажа.
Мне хотелось услышать и увидеть работу ракетной системы без каких-либо защитных средств.
При запуске двигателя ракеты взметнулось море огня, и пламя устремилось вниз по оврагу. Эффект в ночной тишине был потрясающим и ослепительным. Вокруг стоял невероятный шум, и меня невольно тянуло спуститься вниз в блиндаж. Требовались усилия воли с тем, чтобы выдержать эту незабываемую окружающую обстановку и остаться на месте до конца работы двигателя.
После окончания огневых испытаний ракеты большинство участников испытаний вместе с Сергеем Павловичем и мной устремились по лестницам к верхней части ракеты, где размещались собаки в герметической кабине.Все прильнули к прозрачному люку кабины и разглядывали животных. Животные были несколько возбуждены, но реагировали на обстановку нормально. Животных извлекли из кабины, освободили от привязных ремней и лотков-станков. Собаки ласкались, лаяли, очень радовались окружающим людям. Из рук экспериментаторов свободно и с охотой брали пищу и туг же проглатывали. Поведение животных и их состояние были вполне нормальными, у них были сохранены все выработанные условнорефлекторные связи. Собаки прекрасно вступали в контакт с экспериментаторами.
Результаты эксперимента показали, что животные хорошо переносят изоляцию в малом объеме кабины и вибрации, шум и тряску, возникающие при работе двигатели ракеты. Анализ полученных научных данных о состоянии животных позволил перейти к дальнейшим экспериментам на животных. Животные вместе с экспериментаторами прекрасно перенесли поездку в автобусе от подмосковного института в Москву сразу после огневых испытаний ракеты.

[свернуть]

а потом на космодроме...



примерно так.
нужно для счастья
1. документально подтвержденное фото дезика и цыгана
2. документально подтвержденное фото мишки и чижика

это самые первые  космонавты.
а фото мишки и чижика ваще нет интернетах
в мультике про белку и стрелку есть кадр с фото мультяшного дезика на стенке.
и памятник есть дезику с цыганом.
а про настоящих самых первых за линией кармана и вернувшихся - ничего
безобразие ;)

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

первые полеты 51 года на р-1б - собачки в герметичной кабине.
полеты на р-1д уже в герметичных скафандрах
на р-2а тоже герметичная кабина
это для облегчения идентификации и запутывания.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Андрюха

Цитата: Шамс от 19.09.2023 18:01:19Во как. Опись 2С-1 всё еще секретна. Там осталось 2 дела.
Это опись из которой дела идут в 213 фонд? Или в разные? А известно о чем эти дела?
А ещё интересно, по какому принципу происходит рассекречивание, что одни дела сразу становятся доступны в КАИСе, а другие, казалось бы на туже тему, остаются пока ДСП (нет в КАИСе)?

Шамс

Цитата: Андрюха от 24.09.2023 11:05:56
Цитата: Шамс от 19.09.2023 18:01:19Во как. Опись 2С-1 всё еще секретна. Там осталось 2 дела.
Это опись из которой дела идут в 213 фонд? Или в разные? А известно о чем эти дела?
А ещё интересно, по какому принципу происходит рассекречивание, что одни дела сразу становятся доступны в КАИСе, а другие, казалось бы на туже тему, остаются пока ДСП (нет в КАИСе)?
Опись 2С-1 находится в фонде № 14 - ГНИИИАиКМ (Инст-т авиационной и космической медицины), там же эти дела и останутся. У меня нет допуска, поэтому я не могу ознакомиться с этими двумя секретными делами.
Фонд № 213 - это документы, полученные из Межведомственного научно-технического совета (МНТС) при АН СССР. Этот фонд оказался очень ценным, так как там сохранились документы из самых разных организаций - НПОЭ, ЦНИИМаш, КБОМ (целые тома по лунной базе), НПО Лавочкина, КБ Южное и др. Вы можете посмотреть всё это в КАИСе.
По поводу рассекречивания доков. Для этого создается специальная комиссия, в том числе входят сотрудники РГАНТД, имеющие допуск. Они и принимают все решения. Насколько мне известно, рассекречивание крайний раз было в 2016 году. Рассекречивали как раз 213 фонд. Посмотрите первые листы доков. Там стоят штампы с датой - 21.11.2016. Так что всё это стало доступным, можно сказать, совсем недавно. Но несколько дел в 213 фонде всё еще остались секретными.

АниКей

#510

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#513


Контейнер геофизической ракеты Р-1А
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Последние суборбитальные собаки: за 61 год до полёта Безоса и Бренсона
Pro космос


16 сентября 1960 года с полигона Капустин Яр состоялся запуск геофизической ракеты Р-2А, на борту которой находились собаки Пальма-2 и Малёк. height=1200px width=1200px
16 сентября 1960 года с полигона Капустин Яр состоялся запуск геофизической ракеты Р-2А, на борту которой находились собаки Пальма-2 и Малёк. Это был третий этап научных исследований влияния высоты, перегрузок и космической среды на живые существа. Он включал в себя полёты собак (иногда и других животных) на высоту от 212 до 450 км.
Что интересно, Белка и Стрелка уже успели слетать в космос к этому моменту — они находились на орбите с 19 по 20 августа 1960 года. Но, тем не менее, не все системы катапультирования (первые космонавты приземлялись отдельно космического корабля на парашюте) были отработаны, потому было решено совершить дополнительный суборбитальный полёт.
После этого полёта на геофизических ракетах в СССР животные больше не летали, но похожие исследования проводил Китай в 1966 году.
16 сентября 1960 года с полигона Капустин Яр состоялся запуск геофизической ракеты Р-2А, на борту которой находились собаки Пальма-2 и Малёк.-2 height=1200px width=1200px
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#515
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Ястреб

Содержательная цитата у деда)

Veganin

Вы не можете просматривать это вложение.
Фото, размещенное АниКей в посте #516. Движок форума не хочет его публиковать из внешнего источника.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

АниКей


фото Дезика и Цыгана, тиражируемое в интернетах - это обрезанное фото из предыдущего сообщения

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!