Собачки в космосе

Автор АниКей, 16.03.2010 10:45:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


Шамс

А это какая собака?

Бертикъ

Цитата: Шамс от 23.08.2023 14:34:00А это какая собака?
Это Р-2А, а на ней летали почти одни "блондинки". Надо искать видео, откуда кадр.
Инет утверждает, что это Кусачка-Отважная. Вполне может быть. Она единственная летавшая 4 раза - так что и по теории вероятности и по заслугам)))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шамс

Уголёк после полета на Космосе-110.
Да уж, досталось собакам испытание.

Павел73

22 суток в космосе - не шутка. 
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Бертикъ

Но, к счастью, всё зажило "как на собаке" :D
Уже через месяц бегали по двору ИМБП.
А потом стали счастливыми "отцами".
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

поставлю сюда тоже
Цитата: АниКей от 23.08.2023 10:20:54
Цитата: Шамс от 23.08.2023 01:04:29это другие
Первыми в космосе были цыгане и дезертиры ( С ) ;)
Ищу в хорошем разрешении фото Дезика и Цыгана.
Документально подтвержденные.


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бертикъ

#468
Насчет документального подтверждения - не нашел.
Но как по мне, так вот они:
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
ЗЫ: Причем первое фото в фотобанке РИАН описано как "Дамка и Козявка", но, во-первых, они вместе не летали, а, во-вторых, они летали в скафандрах на тележках. Но ошибок в фотобанках тьма.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бертикъ

Собрали всё, что нашли))
Но и наши сабжы попали.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

#472
ищу фото-видео-документы от этих испытаний и все до и после полета
Цитировать
Цитата: АниКей от 07.01.2011 18:36:41
Цитироватьэксперимент, проведенный в Загорске поздней осенью 1950 г. -- огневые испытания с установленной на ракете кабине с двумя собачками
Здесь

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/224/43.shtml было
ЦитироватьРабота шла интенсивно по всем направлениям, и уже осенью 1950 г. при проведении одного из огневых стендовых испытаний геофизической ракеты в ее головном отсеке прошел свои испытания и первый «собачий экипаж» – Цыган и Дезик. Эти испытания они выдержали успешно. «Поведение животных и их состояние были вполне нормальными: у них были сохранены все выработанные условно-рефлекторные связи. Собаки прекрасно вступали в контакт с экспериментаторами» (из воспоминаний В.И.Яздовского).
  Итак, основные подготовительные работы с собаками были завершены. Техника была готова к лету 1951 г.
и в книге "На тропах Вселенной. Вклад космической биологии и медицины в освоение космического пространства"
ЦитироватьПосле выполнения этой серии экспериментов встал вопрос о дальнейшем направлении работ. Совместное обсуждение полученных результатов о поведении и состоянии животных, работе аппаратуры, создающей заданные условия среды в герметической кабине, и аппаратуры, обеспечивающей сбор, хранение и передачу научной информации, состоялось на совещании с участием Сергея Павловича Королева, Валентина Петровича Глушко, Владимира Павловича Бармина, Николая Алексеевича Пилюгина, Константина Давыдовича Бушуева и других.
Решено было провести испытания всего комплекса аппаратуры и приборов в головной части ракеты, а главное, необходимо было оценить реакции животных в условиях пребывания их в головной части ракеты при работающих двигателях на стенде. Все исследователи и конструкторы выехали на испытания в подмосковный филиал КБ-1 под Загорском. Всех интересовало поведение животных на работающей ракете. Были выполнены оснащение системы жизнеобеспечения в герметической кабине головной части ракеты, настройка всех регистрирующих приборов и проверка киносъемочной аппаратуры.
После подготовительных работ в головной части ракеты началась подготовка животных к эксперименту. На животных была одета специальная одежда, фиксирующая датчики для регистрации показателей физиологических функций и для крепления животных к металлическим лоткам, которые размещались в кабине. Животные без какого-либо сопротивления, даже с большой охотой, сами старались влезть в одежду и давали фиксировать все датчики на своем теле. После завершения всех подготовительных работ собаки на лотках были подняты на ракету и установлены в ее головной части.
После включения регенерационной установки и закрытия люка герметической кабины было проведено испытание всего оборудования кабины животных и регистрирующей аппаратуры. Затем последовательно были проверены все системы ракеты. Сама ракета была установлена на испытательный стол, который размещался на краю большого оврага с тем, чтобы была возможность отводить пламя и газы от работающего двигателя ракеты подальше от пускового стола.
Ракета была хорошо закреплена в испытательном стенде, который позволял проводить включение двигателя ракеты со всем ее оборудованием и снимать с работающей аппаратуры все необходимые показатели. Подобные испытания ракеты с работающими двигателями обычно называют огневыми испытаниями.
Испытания первой ракеты с животными на борту были назначены на вторую половину дня поздней осенью 1950 года.
У всех участников испытаний наибольший интерес вызывали возможные реакции и поведение животных при работе двигателей ракеты в стендовых условиях.
При этом регистрировались значительные вибрации, тряска и шум. Многие испытатели и исследователи сомневались в возможности выживания животных в столь жестких условиях эксперимента.
«Вряд ли Вы увидите своих питомцев, Владимир Иванович, — говорил мне академик Христианович на полигоне. — Перегрузки растут, такой шум и вибрации ничто живое не выдержит!» Рассуждал он как аэродинамик. Что я мог ему ответить?
На этот важный вопрос мог ответить только сам эксперимент. К огневым испытаниям все было подготовлено, и его участникам приказано было удалиться в ближайшее подземное укрытие. Наверху недалеко от заправленной и подготовленной ракеты находились Сергей Павлович и я. Когда до запуска двигателя ракеты осталось порядка 5 минут, Сергей Павлович спустился в блиндаж с тем, чтобы руководить испытаниями, а я остался наверху, около блиндажа.
Мне хотелось услышать и увидеть работу ракетной системы без каких-либо защитных средств.
При запуске двигателя ракеты взметнулось море огня, и пламя устремилось вниз по оврагу. Эффект в ночной тишине был потрясающим и ослепительным. Вокруг стоял невероятный шум, и меня невольно тянуло спуститься вниз в блиндаж. Требовались усилия воли с тем, чтобы выдержать эту незабываемую окружающую обстановку и остаться на месте до конца работы двигателя.
После окончания огневых испытаний ракеты большинство участников испытаний вместе с Сергеем Павловичем и мной устремились по лестницам к верхней части ракеты, где размещались собаки в герметической кабине.
Все прильнули к прозрачному люку кабины и разглядывали животных. Животные были несколько возбуждены, но реагировали на обстановку нормально.
Животных извлекли из кабины, освободили от привязных ремней и лотков-станков. Собаки ласкались, лаяли, очень радовались окружающим людям. Из рук экспериментаторов свободно и с охотой брали пищу и туг же проглатывали. Поведение животных и их состояние были вполне нормальными, у них были сохранены все выработанные условнорефлекторные связи. Собаки прекрасно вступали в контакт с экспериментаторами.
Результаты эксперимента показали, что животные хорошо переносят изоляцию в малом объеме кабины и вибрации, шум и тряску, возникающие при работе двигатели ракеты. Анализ полученных научных данных о состоянии животных позволил перейти к дальнейшим экспериментам на животных. Животные вместе с экспериментаторами прекрасно перенесли поездку в автобусе от подмосковного института в Москву сразу после огневых испытаний ракеты.
Испытания на ракете с животными и аппаратурой по полной программе старта и полета ракеты подтвердили надежность работы аппаратуры, обеспечивающей сбор информации о состоянии животных, параметрах среды. Анализ кинолент, на которых было зафиксировано поведение животных в малом замкнутом объеме при огневых испытаниях ракеты показал, что негативных реакций со стороны животных на эти необычные условия не было. Эти испытания позволили со всей убежденностью утверждать, что подготовка животных, всего оборудования и аппаратуры обеспечения полета проведена достаточно хорошо, программа разработана правильно и представляется возможным приступить к подготовке исследований на животных при их полете в герметической кабине на ракете.
После испытаний всего оборудования, размещенного в головной части одноступенчатой ракеты с животными, началась непосредственная подготовка к полету животных на ракете. Тренировки животных продолжались. Ежедневно животных одевали в улучшенный вариант крепежной одежды, фиксировали на станках и помещали в герметический отсек головной части ракеты. При тренировках регистрировались отдельные показатели физиологических функций животных и показатели среды в герметической кабине. Дорабатывались аппаратура для сбора информации о состоянии животных и окружающей среды, а также киносъемочная аппаратура для регистрации поведения животных в условиях полета.
В процессе тренировочных экспериментов с животными в головной части ракеты и доводки регистрирующей аппаратуры и установок, обеспечивающих необходимые условия для жизнедеятельности животных в кабине малого объема, обсуждались результаты экспериментов в коллективе, возглавляемом мной, и в коллективе испытателей-конструкторов, возглавляемом С.П.Королевым.
Всегда в этих обсуждениях принимали участие В.П.Бармин, Н.А.Пилюгин, К.Д.Бушуев, я и многие руководители. Их советы были полезными и конструктивными, так как при коллегиальном обсуждении можно было найти наиболее оптимальные решения для успешного осуществления предстоящего ракетного полета животных.
И здесь упоминается

Но технических подробностей не нашел пока.
Вопрос :
Здесь 57. Яздовский В.И., Покровский А.В., Попов В.И., Серяпин А.Д. Отчет НИИИАКМ. --  М., 1951 есть подробности (фото, схемы, чертежи) ?
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Globalus

В интернете неточно все по собакам,самые точные данные на моих карточках

UrayV

Цитата: Globalus от 30.08.2023 19:49:24В интернете неточно все по собакам,самые точные данные на моих карточках
Где их можно посмотреть?

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цыган и Дезик
28.04.2022

28 апреля 2022 | Лариса Максименко

Первое в мире возвращение из космоса 22 июля 1951 года. Положение Цыгана и Дезика в кабине после приземления. Фото из архива Павла Шубина (РГАНТД).

Они вернулись из космоса на 10 лет раньше Гагарина!
Вся правда О САМОМ ПЕРВОМ В МИРЕ секретном экипаже, слетавшем в космос и благополучно приземлившемся до Гагарина...
Павел Шубин, историк космонавтики, нашёл в архиве материалы, которые очень долго были одной из главных гостайн советской страны. И включил их в свою новую, готовящуюся к печати книгу с пока рабочим названием «Поехали!». Документы и фотографии в ней публикуются за 70 лет впервые.
...Острая «пика», как на ладони. Глазеть на неё особо некому – почти пустая часть астраханской степи. Июльское пекло. А ты в шубе и босиком по горячему бетону бежишь к «пике» (имя которой – р-ракета). А воздух чист. А день хорош. И перед тем как будет задраен люк, провожавший военмедик Яздовский наказывает вернуться с победой, касается макушки каждого... «Р-ради вас... Р-раз надо... Хоть на край света...» – карие глаза мигнули военмедику спокойно в ответ.
Но где тот край, тем более – граница космоса, экипаж не представлял. Потому что экипаж – Цыган и Дезик – и это были дворняги.
– И в тот день, 22 июля 1951 года, Цыган и Дезик, успешно взлетев, СТАЛИ ПЕРВЫМИ В МИРЕ живыми существами, ВЕРНУВШИМИСЯ ИЗ КОСМОСА! Но про секретный полёт страна не сообщила, – говорит Павел Шубин, кемеровчанин, член Федерации космонавтики России, автор научно-популярных книг об истории освоения космоса, математик. – Впервые только перед полётом Гагарина и про них было сказано, кратко.
И Павел признаётся, как сильна была радость открытия, когда, работая в Российском госархиве научно-технической документации в Москве, нашёл отчёты о том полёте 1951 года и следующих! Отчёты, с уже снятым грифом, но ещё никогда не публиковавшиеся. И Шубин теперь имеет уточняющие факты и неопровержимые поправки по всей хронике полёта Цыгана и Дезика, давно и местами «испорченным телефоном» попавшей в интернет.
Итак, правда по Шубину и первоисточникам...
Всё началось после 1945-го, когда американцы вывезли из Германии, по сути, все трофейные немецкие ракеты «ФАУ-2» и начали вскоре пробовать запускать обезьян и мышей в космос, но «их» космонавты-животные не выживали.
– А СССР после Победы в Великой Отечественной почти ничего не досталось из тех ракет – наши собирали, как говорится, по сусекам. И из деталей, найденных, ... удалось собрать всего один (!) экземпляр этой ракеты. А дальше – наши учёные смогли восстановить их производство: сначала наладили выпуск её копии под индексом Р-1, и на её базе создали академические ракеты с индексами 1-РА, 1-РБ, 1-РВ, последние – для запуска животных... Официально работа над ними стартовала 30 декабря 1949-го с выходом постановления Совета Министров СССР. На эксперимент выделили шесть ракет, пять лётных и одну резервную... Но по воспоминаниям Яздовского, тогда начальника отдела в НИИ авиационной медицины, речь об этом зашла ещё годом раньше, когда Королёв встретился с Яздовским и сказал, что у них есть ракеты, способные поднять груз массой более 500 килограммов на высоту 100 километров, и что... пора начинать эксперименты на животных, которые проложили бы путь человеку.
И наши тоже хотели начать с обезьян. Но, проконсультировавшись у дрессировщика, отказались. И решили готовить к полётам псов.
– Техническое задание было утверждено 28 августа 1950 года. Завершение всех работ по подготовке предполагалось к 1 декабря 1950 года. В НИИ авиационной медицины тем временем шла работа над «космическими испытателями», – продолжает Шубин. – И так в отряде космодворняг оказались Мишка, Чижик, Куцый, Лиса и Дезик.
И, конечно, они все с улицы, крутились раньше у институтской столовой.
И на этом отряде – чаще всего на Мишке и Чижике – учёные отрабатывали все параметры кабины, датчики и т.д. А 7 октября 1950-го даже было проведено такое испытание...
– На реальную ракету перед проведением стендовых испытаний двигателя установили снаряженную герметичную кабину. Двигатель работал около полутора минут. Мишка и Чижик прошли испытание с блеском. Даже дыхание не изменилось...
А перед реальными полётами к пятёрке добавились с улицы Цыган, Рыжик, Смелый и Непутёвый. Единственным критерием отбора был вес собачки – 5-8 кило.
Линия
Первый прыжок космодворняг в космос учёные запланировали на середину лета 1951-го.
И после последней серии предполетных испытаний стал выбор – кому первым лететь? Мишке и Чижику, самым натренированным, вроде бы.
Но учёные выбрали Дезика и Цыгана.
Цитировать– Самые спокойные, выносливые?
– Там в принципе все были такими. Но выбрали эту пару... И 22 июля, за час до пуска, пока ракета заправлялась, с Цыгана и Дезика сняли электрокардиограмму, определили вес, частоту дыхания и пульса. После этого на спецподъёмнике их подняли к головной части ракеты и разместили в ней. Тренировки не прошли даром, собачки ко всем этим операциями отнеслись совершенно спокойно, – рассказывает Шубин. – И ровно в два часа дня, эксперимент, к которому готовились более двух лет, начался... Участок разгона ракеты длился 63 секунды, в момент выключения двигателя скорость составила 3940 км/ час (1094 м/с), а перегрузка 5,45 g. Максимальная высота подъёма ракеты составила 88,7 км. На 188-й секунде произошло отделение головной части, а на высоте трёх километров в дело вступил парашют, который успешно посадил её на землю. С момента старта до посадки прошло 32 минуты...
Профессор Ядзовский вспоминал, что когда появился парашют, «...кто увидел его, бросились к месту возможного приземления... Счастливчики, первыми достигшие кабины, уже смотрели через иллюминатор. Слышны были их громкие крики: «Живые, живые!» ...Открыли люк, отсоединили штекеры датчиков, выключили систему регенерации воздуха и вытащили животных. Когда их раздели, Дезик и Цыган стали бегать, прыгать, ласкаться к своим экспериментаторам... Весь их вид выражал довольство, хвосты работали не переставая...»
Цитировать– А полёт, невесомость отразились на здоровье?
– По отчёту, полёт и приземление они пережили хорошо. Спуск на парашюте тоже, хотя летели вверх ногами. Собаки не просто выжили, их биологические функции – на уровне исходных. В момент освобождения не проявляли беспокойства, реагировали на кличку, в ответ на предложенную пищу демонстрировали активную пищевую реакцию, после освобождения из лотков вели себя как обычно. Частота пульса с исходной почти не изменилась, дыхание тоже...
Цитировать– И что дало первое в мире возвращение из космоса?
– Перед полётом были вопросы: как будет чувствовать себя живое существо в невесомости и сможет ли вообще выжить. И были опасения: вдруг в космосе возможны психические нарушения и нарушения сенсорных, моторных механизмов, и каково воздействие космического излучения... Благополучный полёт Цыгана и Дезика ответил на эти вопросы.
...Историк космонавтики Шубин нашёл в отчетах РГАНТД ещё много подробных цифр и таблиц, графиков, но главное – точную высоту, до которой «допрыгнули» Цыган и Дезик.
– До этого полёта никто в мире из космоса в живых не возвращался... А Цыган и Дезик вернулись, поднявшись на 88,7 км, это и сейчас – НАД границей космоса, по мнению ВВС США и NASA, но ниже линии Кармана (по другой системе. – Авт.), – поясняет Шубин. – И всё равно победа за СССР. Если смотреть уже по всем международным стандартам, первыми в мире успешно слетавшими и успешно приземлившимися космическими путешественниками стали наши Мишка и Чижик (15.08.1951-го они поднялись на высоту 100,9 км).
А США впервые вернули своих животных из космоса лишь 20.09.1951-го, и те – обезьянка под наркозом и две мышки из 11 – погибли на земле из-за задержки с эвакуацией.

Цыган (слева) и Дезик перед полетом. Очередная проверка кабины на герметичность. Фото из архива Павла Шубина (РГАНТД).

Ракета 1-РБ перед стартом. Фото из архива Павла Шубина (РГАНТД).

Траектория полета ракеты с Цыганом и Дезиком. Фото из архива Павла Шубина (РГАНТД).



Владимир Яздовский и Цыган с Дезиком сразу после полета — 22.07.1951. Фото из архива Павла Шубина (РГАНТД).

Отчет наверх. Фото из архива Павла Шубина.

Павел Шубин нашел уникальные документы и фотографии о полетах Цыгана, Дезика и других космических псов! Фото из личного архива.


 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бертикъ

Цитата: АниКей от 01.09.2023 12:03:07Цыган и Дезик
28.04.2022
28 апреля 2022 | Лариса Максименко
А вот в этой публикации (ИМХО) нет вообще ничего, относящегося к Цыгану с Дезиком.
Первая фотография. Здесь явно две "блондинки". Причем одна из них вроде бы под наркозом (неактивна). Да еще и стороны люка имеют по 4 места крепежа (на моих фото выше - 3 места). Всё это намекает на то, что это эпоха полетов на Р-2А.
Второе фото. У черной собаки на лбу не пятно, а полоса. Белая собака с темными нелохматыми ушами. Опять 4 места крепежа. Да еще и непонятная дата на фото 06-57.
Третье фото. No comments.
Четвертое фото. Цыган и Дезик летали на Р-1В, а не на Р-1Б. И опять та же дата на фото схемы полета - 06-57. А тогда никакие вообще Р-1 с собаками уже не летали.
Пятое фото. Те же собаки и вероятно тот же пуск, что и на третьем фото. Но (ИМХО) это Р-2А.
ЗЫ: В общем, тема собачек ждет своего вдумчивого и фанатичного исследователя.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

С первого выпуска НК прошло  уже 32 года...
Просматриваю номер, посвященный 10-летию  (НК номер 9 за 2001 год, том 11 №9 (224)
Там статья Кантемирова стр.66 про Цыгана и Дэзика
Пока что Шубинские фоты самые достоверные ИМХО
А эти (ниже) собачки всё-таки не они, слишком красивы для первых ;)
Цитата: Бертикъ от 30.08.2023 13:25:31Насчет документального подтверждения - не нашел.
Но как по мне, так вот они:
1643311007_15.jpg 1627621506_16-funart-pro-p-skafandr-belki-i-strelki-zhivotnie-krasivo-21.jpg
Ну найдите уже кто-нибудь качественные достоверные фото собачьих гагариных! ;)





А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Цитироватьmuseumgagarin.ru

Дезик и Цыган в космосе



22 июля 2022 22 июля 1951 года дворняжки по кличке Дезик и Цыган совершили космический полёт. Они стали первыми четвероногими «космонавтами» в Советском Союзе. Подготовка животных велась в течении целого года — Дезик и Цыган, продемонстрировали спокойствие и выносливость во всех испытаниях.
Программа полёта предусматривала пуск одноступенчатой ракеты на высоту 100 км, с последующим отделением головной части и приземлением животных на парашюте в герметической кабине.
Перед стартом собак накормили лёгкими, но калорийными продуктами: тушеным мясом, хлебом, молоком. Экипировали в специальную одежду, оснащенную датчиками регистрации частоты пульса и дыхания.
На месте приземления Дезик и Цыган
Запуск был произведён ранним утром, пока солнце ещё не взошло. Через десять — пятнадцать минут после старта на горизонте показался белоснежный парашют. Счастливчики, первыми достигшие кабины, через иллюминаторы увидели собак. Послышались радостные крики: «Живые, живые!» После тщательного обследования животных, никаких физиологических сдвигов у них обнаружено не было.
Шла подготовка ко второму пуску. Полетели Дезик и Лиса (29 июля). Важно было получить информацию от Дезика второй раз — появятся ли в организме животного патологические сдвиги. Запуск закончился трагедией, не раскрылся парашют головной части ракеты. Ударившись о землю, кабина разрушилась, животные погибли.
Цыгана решили больше в полёт не посылать, а сохранить для исследования отдалённых результатов космического путешествия. До самой смерти Цыган жил у академика А. А. Благонравова дома, и никаких патологических изменений у него отмечено не было.
По материалам книги В. И. Яздовского «На тропах Вселенной».
Елена Самарова, научный сотрудник научно-исследовательского отдела.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!