ЦитатаС помощью местного КГБ их находят и сажают в выделенный специально пассажирский самолет Ил-28.Фигасе, пассажирский самолёт!
Цитата(http://img-fotki.yandex.ru/get/3911/videofotostudia.41/0_2071c_925f19eb_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/videofotostudia/view/132892/)Впервые вижу, чтобы так изобразили "Восток" - вниз спускаемым аппаратом! :shock: Видать, верставший полосу вообще был не в теме.
http://visualrian.ru/images/large/536486
ЦитатаЦитатаС помощью местного КГБ их находят и сажают в выделенный специально пассажирский самолет Ил-28.Фигасе, пассажирский самолёт!
Цитата(http://metkere.com/images/Belka-Strelka.jpg)Ага, понятно, сидели рядом в одной кабинке.
ЦитатаБелка и СтрелкаКролик слетал в космос зайцем? ;)
(http://www.prodanov.ru/stories/baikonur-3/65.jpg)
Цитата(http://skyactivity.com/wp-content/uploads/2009/09/nlpul1.jpg)Вот! Так где сидела собака когда на месте этой кабины сидел "Иван Иваныч"?
ЦитатаВот! Так где сидела собака когда на месте этой кабины сидел "Иван Иваныч"?
Кстати, что означают подписи к позициям? :shock:
ЦитатаГалерея портретов собак летавших на геофизических ракетах в середине 50-х годов:
http://visualrian.ru/images/item/67517
(http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/0675/17/067517.jpg)
Малышка и Альбина.
http://visualrian.ru/images/item/356035
(http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/3560/35/356035.jpg)
Малышка в скафандре.
http://visualrian.ru/images/item/16693
(http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/0166/93/016693.jpg)
Предположительно Альбина и Дамка. Кадр явно постановочный.
(http://www.energia.ru/energia/launchers/im/r5ma-02_b.jpg)
Головная часть ракеты Р-2А после приземления. Собака похожа на Альбину.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/vestnik-an/1957/6-issled.html
(http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/vestnik-an/1957/6-31.jpg)
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/yazdovski/yazdovski.htm
(http://www.astronaut.ru/bookcase/books/yazdovski/foto/16.jpg)
Дамка и Козявка.
(http://www.astronaut.ru/bookcase/books/yazdovski/foto/14.jpg)
Собаки и кролик после полета на высоту 212 км (1956 г.)
(http://www.astronaut.ru/bookcase/books/yazdovski/foto/09.jpg)
(http://www.astronaut.ru/bookcase/books/yazdovski/foto/12.jpg)
Собака Малышка после полета в скафандре (найдена спустя 26 часов после запуска) (1955 г.)
http://rgantd.ru/vzal/korolev/razdel5.htm#p3
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_030.jpg)
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_033.jpg)
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_034.jpg)
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_040.jpg)
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_037.jpg)
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_032.jpg)
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_036.jpg)
Собаки Козявка, ДаМка и Альбина.
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_031.jpg)
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_041.jpg)
http://leftinmsu.narod.ru/library_files/books/Glushko_files/129.htm
(http://leftinmsu.narod.ru/library_files/books/Glushko_files/image176.jpg)
Пальма и Кусачка -- после двукратного полета на высоту 210 км
http://leftinmsu.narod.ru/library_files/books/Glushko_files/129.htm
(http://leftinmsu.narod.ru/library_files/books/Glushko_files/image188.jpg)
Подопытные собаки Белянка и Пестрая после приземления с высоты 450 км у головной части ракеты Р-5А
ЦитатаИз буклета "60 лет. Полигон Капустин Яр":
(http://i011.radikal.ru/0906/87/c0dae017c10d.jpg)
(http://s54.radikal.ru/i143/0906/61/ec00fe0084d8.jpg)
Цитата(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_030.jpg)Самописцы внушают! :)
ЦитатаТак что, там с ними точно был ещё безымянный крол?И откуда там 40 мышов, если до сих пор было 12?
ЦитатаТак чего, вопросом где сидела собачка на двух крайних кораблях-спутниках никто не задавался? И история об этом молчит?Знаю, что в СА приземлялась только собака, а манекен катапультировался раньше. Может здесь как то "собака зарыта"? :D
ЦитатаВ книге РКК Энергия чертежЭто корабль 1К в котором не было манекена. На его месте какраз и была кабина с собаками.
9 - кабина с двумя животными в катапультируемой капсуле
(http://img-fotki.yandex.ru/get/3813/videofotostudia.41/0_2085e_80522090_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/videofotostudia/view/133214/) (http://img-fotki.yandex.ru/get/3911/videofotostudia.42/0_2085f_1357e56d_L.jpg)
Цитата(http://4.bp.blogspot.com/_9er466LF1EY/SgcBGI7esdI/AAAAAAAABBQ/EFQOqburWso/s400/Belka+Strelka-1.jpg)Ух ты! Автографы Белки и Стрелки! :wink:
Цитатаhttp://www.astronaut.ru/animals/animals.htmЦитатаТак чего, вопросом где сидела собачка на двух крайних кораблях-спутниках никто не задавался? И история об этом молчит?Знаю, что в СА приземлялась только собака, а манекен катапультировался раньше. Может здесь как то "собака зарыта"? :D
ЦитатаТретий этап
На третьем этапе, который стал завершающей репетицией пилотируемого полёта, использовались уже точно такие же корабли, на которых предстояло отправиться в космос человеку. На борту корабля в кресле пилота находился манекен «Иван Иванович» в скафандре со всей автоматикой и НАЗом. В грудной и брюшной полостях манекена были размещены клетки с морскими свинками, мышами и другими медико-биологическими объектами. Собака и другие биообъекты размещались не на катапультном кресле, а непосредственно в сфере гермокабины головной части ракеты. Собака во время полёта находилась в специальном прозрачном плексигласовом контейнере. Кроме собак в гермокабине размещались по 40 серых, 40 белых и 40 черных мышей, морские свинки, пресмыкающиеся, семена различных растений, элементы крови человека, раковые клетки человека, микроорганизмы, бактериофаги, ферменты и др. Во время полёта проводилась регистрация ЭКГ собаки, фиксировалась частота дыхания и другие физиологические параметры. Программа полета в точности имитировала одновитковый полет человека.
Первый запуск состоялся 9 марта 1961 года. Одновитковый полет проходил на высоте 183 - 248 км. В СА корабля находилась собака Чернушка. Полет прошел благополучно, несмотря на то, что при возвращении корабля после выключения ТДУ не отделился герморазъем кабель-мачты, связывающий спускаемый аппарат и приборный отсек, и эти отсеки вошли в атмосферу разделенными, но связанными кабель-мачтой. Только после ее отгорания отсеки разделились окончательно. Эта задержка вызвала перелет расчетной точки приземления на 412 км. Тем не менее, корабль приземлился в заданном районе в 260 км от Куйбышева.
Второй запуск состоялся 25 марта 1961 года. Одновитковый полет проходил на высоте 178 - 247 км. В СА корабля находилась собака Звездочка. (По воспоминаниям очевидцев, кличка собаки была Удача, но перед стартом по предложению Ю.А.Гагарина её переименовали в Звездочку.) Как и во время предыдущего полёта, при спуске повторился отказ с неотделением герморазъема кабель-мачты, что привело к перелету расчетной точки приземления на 660 км. Тем не менее, спускаемый аппарат благополучно совершил посадку в Пермской области на границе с Удмуртией, в 45 километрах юго-восточнее города Воткинск, возле проселочной дороги из Чумны в Каршу.
ЦитатаЦель дальнейших экспериментов состояла в испытании автоматики скафандра, катапультного сиденья и систем жизнеобеспечения космического корабля. На четвертом и пятом кораблях-спутниках вне катапультного сиденья размещались животные: собака, мыши, морские свинки, крысы и другие биологические объекты. На катапультном сиденье находился манекен человека в скафандре со всей автоматикой и неприкосновенным аварийным запасом (НАЗом). В грудной и брюшной полостях, в бедрах и других частях манекена человека размещались мыши, морские свинки, микробы и другие биологические объекты. На четвертом космическом корабле-спутнике размещалась собака Чернушка, на пятом -- Звездочка.(http://www.astronaut.ru/bookcase/books/yazdovski/foto/22.jpg)
С учетом возможности аварийного приземления головных частей ракет (сфер) без катапультирования кресел с экипажем в штатном варианте или в аварийной ситуации при несрабатывании катапультных устройств, был отработан аварийный вариант. Собаки Звездочка и Чернушка с другими биологическими объектами размещались не на катапультном кресле, а непосредственно в сфере герметической кабины головной части ракеты. В герметической кабине каждой сферы находились по 40 серых, 40 белых и 40 черных мышей с целью изучения эффектов радиационного излучения, морские свинки, пресмыкающиеся, семена разных растений, элементы крови человека, раковые клетки человека, микроорганизмы, бактериофаги, ферменты и др.
По этому поводу американские и английские ученые образно выразились, что русские послали в полет целый Ноев ковчег со всеми представителями биологических сообществ эволюционной лестницы Дарвина. Это соответствовало действительности. При этих полетах прошли полный цикл испытаний безмасочные скафандры с автоматикой, средствами спасения, надувными резиновыми лодками и НАЗом. В итоге была положительно оценена возможность приземления животных непосредственно в самой кабине космического корабля и после катапультирования из космического корабля. Эти исследования были крайне необходимы для оценки различных способов приземления человека.
ЦитатаЩенок Пушок -- потомство четвероногого космонавта Стрелки после полета.
Снимок перед.отправкой в США жене Президента Д.Ф.Кеннеди(Ж.Кеннеди)
по ее просьбе (1960 г.)
ЦитатаSoviet Premier Kruschev gave him a dog named Pushinka who was the offspring of the Russian space dog Strelka. Pushinka had 4 puppies of her own who JFK called "pupniks"! Pushinka often made the President laugh by climbing up a ladder to Caroline's tree house
ЦитатаAs a diplomatic gesture, one, Pushinka, was given to President John F. Kennedy as a gift. Although some people were worried about hidden microphones inside the dog, the president ordered her life spared. Pushinka caught the eye of Kennedy dog, Charlie, and when the pair had puppies, JFK called them Pupniks, in honor of the Soviet satellites.
ЦитатаПамятник собаке-космонавту "Звездочке"Помнится мне, что и после Востоков собачек успешно запускали. Боюсь соврать, в памяти вертится что-то типа Уголек и Ветерок на Космосе-110 (?) , вроде как Восход.
Был открыт 25 марта 2006 года.
У современников первых полетов в безвоздушное пространство на слуху имена других собачек - Белки и Стрелки. Звездочка находилась на борту пятого по счету космического корабля-спутника, выведенного на околоземную орбиту 25 марта 1961 года. В тот же день аппарат совершил посадку в Воткинском районе Удмуртии на границе с Пермской областью. Разыскал его ижевский летчик Лев Оккельман. Собака была доставлена в Ижевский аэропорт (ныне район Старого аэропорта), где и жила какое-то время, пока ее не увезли в Москву. Звездочка была последней собакой-космонавтом, благополучно вернувшейся на Землю. После ее приземления было принято окончательное решение о полете первого человека в космос.
Цитата«Космос-110»
В 1965 году в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) Минздава СССР проводились работы связанные с оценкой перспектив длительных космических полетов. Для отработки основных моментов обеспечения такого полёта было решено осуществить длительный полет собак на модифицированном пилотируемом корабле. Программа подготовки и проведения 22-суточного полета собак на биоспутнике была рассчитана на два года, но сотрудники лаборатории 29Б, которую возглавлял кандидат медицинских наук Александр Алексеевич Киселев, и сектора, который возглавлял первый в мире врач-космонавт Борис Борисович Егоров, выполнили её менее чем за год.
Для осуществления полёта пришлось разработать несколько новых методик. В частности, было принято решение о кормлении собак в космосе искусственным образом - через фистулу в желудке. Пришлось разрабатывать для них специальную гомогенизированную пищу, чтобы она попадала в желудок порциями. Специально для полета собак оперировали: производили гастростомию с выводом фистулы, выводили левую сонную артерию в кожный лоскут (для фиксации манжеты и измерения артериального давления), проводили вживление электрода в область каротидного синуса, подкожных ЭКГ-электродов для записи миограммы. Животным вживляли сосудистые катетеры в венозное (нижняя и верхняя полая вена) и артериальное (брюшная аорта) русло для введения фармакологических средств и взятия проб крови и даже проводили ампутацию хвоста. Эта необычная мера была вызвана заключением специалистов по жизнеобеспечению, посчитавших, что хвосты мешают принудительной вентиляции и очистке контейнера.
Помимо подготовки самих собак, необходимо было сделать для них соответствующие костюмы и контейнер, в котором они должны были находиться в космическом корабле. После изготовления оборудования сотрудники ИМБП приступили к не менее ответственному, второму этапу подготовки - тренировке собак на отсидку в контейнере, где им предстояло провести в невесомости более двадцати суток без воды, но с принудительным кормлением через фистулу с помощью автоматического устройства.
Всего к запуску на биоспутнике лабораторией 29Б было подготовлено 30 собак, чьи лабораторные показатели не отличались от нормы. Среди тех собак, которые не попали в состав «экипажа», был пес Аппетит, который неоднократно проходил тренировочные «отсидки» в контейнере.
Отобранные для полёта собаки Снежок и Ветерок были посажены в корабль за шесть часов до старта. За два часа до старта было решено переименовать Снежка в Уголька, так как он был темного окраса. 23 февраля 1966 года с 31-й площадки космодрома Байконур в 1 час 10 минут ночи по местному времени (22 февраля в 20 часов 10 минут UTC) стартовала ракета-носитель «Восход 11А57», которая вывела на околоземную орбиту беспилотный космический корабль «Восход-3КВ» (сер. № 5), получивший в сообщении ТАСС название биологический спутник «Космос-110».
Корабль был выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 51.9 град.; период обращения - 95.3 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 187 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 904 км. Помимо собак на спутнике находились различные штаммы дрожжей, образцы сывороток крови, препараты различных белков, некоторые штаммы хлореллы и лизогенных бактерий.
26 февраля впервые в мировой истории Центральное телевидение СССР дважды в течение дня вело прямую передачу с борта искусственного спутника Земли «Космос-110». На телевизионных кадрах были хорошо видны собаки, продолжавшие длительный полёт.
Через 22 дня, 17 марта (16 марта по Гринвичу) спутник успешно приземлился, и в тот же день в семь часов вечера собаки были уже в Москве, в ИМБП. Контейнеры срочно доставили в операционную и стали извлекать собак. Когда с собак сняли капроновые костюмы, врачи увидели, что длительный полет по орбите с высоким апогеем (выше радиационных поясов) собаки перенесли тяжело. У них почти не было шерсти - только голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Медикам пришлось проводить специальные реабилитационные процедуры. Благодаря им собаки быстро восстанавливались. Через некоторое время им удалили желудочные фистулы, они стали есть самостоятельно, а через месяц удалили катетеры, и они бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии института до конца своих дней. Пес Ветерок (настоящее «дополетное» имя которого было Пэр), умер от старости, прожив после полета 12 лет (в 1978 году).
Установленный собаками рекорд по продолжительности полёта (22 дня) был побит только спустя пять лет, когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» почти 24 дня.
(http://www.astronaut.ru/animals/foto/203.jpg)
А.А.Киселев и Б.Б.Егоров осматривают собачек Ветерок
и Уголек после полёта биоспутника «Космос-110».
(http://www.astronaut.ru/animals/foto/205.jpg)
Собака Уголёк после полёта.
ЦитатаСобачья одиссея
:: 19.03.2010
Собачья Одиссея
На экраны выходит мультипликационная история знаменитых Белки и Стрелки. И собаки живы, и космос освоен.Информационную поддержку фильму оказывает Федеральное космическое агентство.
- Даже странно, что такой мультфильм не появился у нас гораздо раньше, ведь Белку и Стрелку знают все. Или уже почти все? Так вот, более подходящих героев для ретро-сказки о первых космических полетах трудно себе представить. Печальная история Лайки - слишком трагична, плакать будут и дети, и взрослые, про Уголька и Ветерка точно знают немногие. Поэтому сценарист Александр Талал и режиссер-постановщик Святослав Ушаков с остальной командой пересказали для нас "космическую одиссею" Белки и Стрелки.
В общем, помня, что полет их прошел удачно и собаки эти были первыми живыми существами, благополучно вернувшимися на Землю после орбитального полета, создатели мультфильма "додумали" впечатляющее количество деталей и эпизодов и сняли в итоге замечательный, добрый, смешной и трогательный сюжет о дружбе, мечтах и приключениях.
Историю "Звездных собак" во вполне "голливудских" традициях рассказывает потомок знаменитых четвероногих, вернее, щенок Белки, который, как известно, был подарен Хрущевым дочери Джона Кеннеди, Каролин. Пушок оказывается в скептически настроенной компании остальных домашних любимцев Белого дома, но, нисколько не смутившись, начинает свой занимательный рассказ.
В далекой Москве жила была цирковая собачка Белка, звезда манежа и всеобщая любимица. Где-то в это время по московским улицам в компании пройдохи крысы Лени шастала Стрелка. Однажды их пути пересеклись, и веселая компания полетела в космос, каждый за своей мечтой. А мечты, оказывается, даже у собак разные. Белка грезит о возвращении на манеж, к аплодисментам, зрителям и друзьям артистам. Стрелка, как настоящее дитя улиц, остается, хоть и циничным, но неутомимым романтиком - ей верится, что в космосе, на одном из созвездий она обязательно встретится со своим отцом.
К мультфильму в целом вполне возможно предъявить какие-то претензии, тем более что сделать это в отношении российского массового продукта, попутно оглядываясь на творения знаменитых американских мейджор-студий, будет значительно проще. Действительно, многое в "Звездных собаках" кажется знакомым и легко узнаваемым. Но суть этого мультика, пожалуй, не в этом, то есть не в поисках и аттестации уникальности того или иного приема или анимационного решения. Создателям "Белки и Стрелки" замечательно удалось передать что-то такое трогательное, щемящее и "щенячье" про маленьких собак, отважно полетевших в космос раньше людей. Да-да, одержимые защитники животных сейчас такое вряд ли бы допустили, а мораль и этика взрослого мира многим не позволяют восторгаться поистине "человеческими" качествами собачьих характеров. Но у художников и замечательных актеров, "ожививших" Белку и Стрелку (Елена Яковлева, Анна Большова, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Александр Баширов, Сергей Юшкевич) сложился замечательный рассказ, точно не нуждающийся в миллионе сложносочиненных трактовок и обоснований. Белка и Стрелка - просто звездные собаки.
Цитата03.11.1957 Второй искусственный спутник Земли Собака Лайка Спутник не возвращенС июля 1960 по март 1961 было запущено 6 кораблей с собаками-испытателями:
19.08.1960 Второй космический корабль-спутник Собаки Белка и Стрелка и др. б/об. 18 Спуск по программе
01.12.1960 Третий космический корабль-спутник Собаки Пчелка и Мушка 17 Спутник не возвращен
09.03.1961 Четвертый космический корабль-спутник Собака Чернушка и др. б/об. 1 Спуск по программе
25.03.1961 Пятый космический корабль-спутник Собака Звездочка и др. б/об. 1 Спуск по программе
ЦитатаВетерок (бывший Бздунок) и Уголек (Космос-110):
(http://www.visualrian.ru/storage/PreviewWM/0646/11/064611.jpg)
(http://www.visualrian.ru/storage/PreviewWM/0161/39/16139.jpg)
ЦитатаАкадемик Олег ГАЗЕНКО: `До Гагарина в космос слетала большая свора собак`
Многие уверены, что первыми живыми существами с Земли, полетевшими в космос, были легендарные собачки Белка и Стрелка. Те, у кого память получше, вспомнят, что перед ними в космос летала дворняжка Лайка. Но на самом деле не правы окажутся и те и другие...
Клички первых собак, отдавших жизнь во имя науки, в годы рождения советской космонавтики хранились в глубокой тайне. Как были засекречены и имена людей, проводивших с ними эксперименты. Что говорить, если даже сам Королев `конспирировался` в печати под фамилией Сергеев.
Поэтому имени Олега Газенко - сотрудника спецлаборатории Института авиационной медицины ВВС, которая проводила опыты с собаками-космонавтами - в Советском Союзе никто не знал. Да и теперь в России знают немногие, хотя в научных кругах, в том числе на Западе, он весьма известная личность. Академик Газенко до сих пор активно работает! Причем беспрерывно курит. И пьет. Бифидум-бактерин - изобретение космической медицины. Может, поэтому в свои 82 выглядит молодцом?
Справка `МК`. Академик Газенко - один из немногих ныне живущих основоположников отечественной космической биологии. В 1941 году он окончил военный факультет 2-го Медицинского института. В 1946-1947 годах был научным сотрудником кафедры физиологии Военной медакадемии в Ленинграде. С 1947-го - работал в Московском институте авиационной медицины ВВС. С 1968 по 1988 год - директор Института медико-биологических проблем Минздрава РФ. С 1988 года - советник Российской Академии наук при этом институте. В 1998 году академик Газенко стал лауреатом Демидовской премии в области космических исследований. В разное время ее удостаивались такие ученые, как Крузенштерн, Якоби, Литке, Пирогов, Менделеев.
Олег Георгиевич, как вы стали участником тех секретных экспериментов?
- О, это долгая история... Мне просто повезло. Я после мединститута сразу попал на фронт. А после войны, в 1947 году, меня пригласили на работу в Институт авиационной медицины, который только открылся. Институт разрабатывал медицинские средства для летчиков. Мы изучали, как полеты на больших высотах влияют на здоровье, как работает летный состав в условиях Крайнего Севера, в жарких пустынях, участвовали в экспедициях... Как раз в это время в стране начали думать о космических полетах. И в 1948 году нам поручили готовить опыты на животных.
Когда они начались?
- В 1951 году. Первых собак мы запускали на высоту от ста до четырехсот пятидесяти километров на так называемых высотных ракетах. Головная кабина отделялась и спускалась вместе с псом на парашюте. На борту ракеты были приборы слежения за состоянием `пилотов`. Прежде всего мы изучали, как влияет на организм невесомость. Правда, первые полеты продолжались всего несколько минут, и точные выводы было сделать сложно.
А как звали первого настоящего космонавта? Это была та самая Лайка?
- Что вы, Лайка полетела только в 1957 году. К ее полету готовились почти десять лет. Лайка погибла, потому что искусственный спутник еще не имел системы спуска на землю... А самые первые собаки-космонавты выжили и вернулись на Землю. Они летали в космос на высотной ракете. Их было двое - Цыган и Дезик. Перед полетом, как и другие собаки, они прошли серьезную подготовку. Их приучали к специальной одежде с датчиками, отучали от клаустрофобии, чтобы они могли спокойно находиться в закрытой кабине. К одному только не могли приучить - к невесомости. На земле ее создать невозможно...
Специального названия наша лаборатория не имела, все было засекречено. В ней работало-то всего человек пятнадцать. Мне поручили подготовку полетов животных на искусственном спутнике. В тот момент как раз создавались мощные межконтинентальные баллистические ракеты (в военных, разумеется, целях), с помощью которых можно было вывести на орбиту спутник. Так вот, Лайка вышла на орбиту на втором по счету спутнике 3 ноября 1957 года, а первый был без пассажиров. И уже после полета Лайки стало ясно, что ждать выхода человека в космос осталось недолго. Но нужно было только провести еще несколько экспериментов с животными. Я отвечал и за подготовку запусков животных, и за их отбор.
Как их отбирали?
- Это были обычные собаки, которых отлавливали на улицах и направляли в питомники, откуда ученые получали их для экспериментов. Все без исключения - беспородные. Мы в первую очередь смотрели на вес: годились только небольшие животные, 4-5 килограммов. Размеры летательных аппаратов не позволяли запустить, к примеру, овчарку. До Гагарина на ракетах летало десятка три собак, и еще около десяти на искусственных спутниках. Кроме собак мы запускали мышей, крыс, морских свинок, обезьян, мух, семена растений... Было этакое подобие Ноева ковчега. Но первыми все же были собаки.
А в США?
- В отношении опытов американцы нас обогнали: они начали проводить их на два года раньше. Первыми американскими `космонавтами` были крохотные беличьи обезьянки, потом они проводили эксперименты с мышами. Зато наш зоопарк был гораздо шире.
Космонавтам-людям по возвращении из космоса полагались звания, деньги и привилегии. А как складывалась судьба собачек-героев?
- Да по-разному... Некоторые, кстати, по нескольку раз летали. Некоторых просто отпускали на свободу. А одна космонавтка, Жулька, у меня дома жила. Хорошенькая такая, пушистая, беленькая, востроносая... Она была настоящей героиней, летала целых три раза - два раза на ракетах, а третий на корабле-спутнике, предшественнике того корабля, на котором летал Гагарин. И если б не случилось беды, именно Жулька, а не Белка и Стрелка, первой облетела бы вокруг Земли. Но - не сложилось. Ее третий полет в декабре 1960-го получился неудачным. Из-за технического сбоя спутник не вышел на орбиту. В таких случаях аппарат предназначался к уничтожению, но система опять не сработала. Спутник упал в Сибири, в районе Подкаменной Тунгуски. Два дня он провалялся в тайге, пока к нему через глубокий снег не добрались спасатели. Натерпелась собака: во время падения ее крутило-вертело, а потом еще два дня на морозе без воды и еды... И Жульку `списали` из космоса. А мне стало жалко, и я забрал ее к себе домой. Так Жулька прожила у меня лет четырнадцать... А первый удачный орбитальный полет действительно совершили Белка и Стрелка. Корабль, на котором они летели, имел все системы, необходимые для полета человека. Они провели целые сутки в состоянии невесомости.
Говорят, что то ли Белкин, то ли Стрелкин отпрыск попал в Америку?
- Совершенно верно. Обе собаки после возвращения на Землю имели потомство. Первой ощенилась Стрелка. Одного щенка, самого симпатичного, по кличке Пушок, Никита Сергеевич Хрущев подарил американскому президенту Кеннеди. Где-то в течение пяти лет потом мы получали сведения о том, что собака жива-здорова и радует семью президента. А потом все затихло... Что случилось с Пушком дальше, даже не знаю.
После Белки и Стрелки из собак в космос летали Мушка, Пчелка, Чернушка, а последней, перед Гагариным, в марте 1961 года - Звездочка. Посмотреть на ее полет на космодром привезли будущих космонавтов. Сам Гагарин за Звездочкой наблюдал, чтобы убедиться: полет в космос может пройти для человека благополучно.
А после полета Белки и Стрелки в космос стали запускать грибы, микробы, морских свинок, даже черепах. Например, первый облет живыми существами Луны - об этом мало кто знает - выполнили наши советские черепахи на ракете `Зонд-5`. Они вернулись на Землю, приводнившись в Индийском океане.
Ваша работа была страшно секретной. Конкретно в чем это заключалось?
- Да во всем. Во всех отчетах мы, как разведчики, использовали условную терминологию. Например, не имели права писать слово `спутник`. Вместо него писали `изделие`. Не писали `регенерация атмосферы`, а писали `агрегат`. Если же потом отчет переписывала машинистка, у которой был допуск к секретам степенью ниже, она пропускала в документах цифры - мы потом вписывали их от руки.
Секретность в разумных пределах, конечно, полезна. Но тогда разумных пределов не было. Например, первые публикации о самом факте освоения космоса у нас появились только после запуска первого спутника. Авторы научных публикаций выступали под псевдонимами, а имена конструкторов заменяли должностями. Так, Королева газеты называли просто `главным конструктором`, а Келдыша - `главным теоретиком`.
Не обидно было, что вы работаете, а никто вас не знает? Хотя бы доплачивали за такую секретность?
- По-моему, что-то доплачивали... Но это было неважно. Мы работали за интерес. И с огромным энтузиазмом. Окна института светились до глубокой ночи... Вот ведь еще одна причуда того времени - ученых торопили сделать тот или иной шаг в освоении космоса к каким-нибудь датам. Это, сейчас, наверное, смешно, но, например, полет Лайки мы приурочили к 40-летию Великого Октября, а Гагарин полетел к 22-му съезду КПСС...
Космическая медицина до сих пор остается наукой только для космонавтов, или она чем-то полезна и простым людям?
- Обычная медицина обращает внимание преимущественно на болезни и методы их лечения. Космическая же имеет дело со здоровыми людьми и просчитывает, как продлить их здоровье. Это идеальный подход с точки зрения сохранения здоровья и долголетия. А достижения космической медицины теперь известны многим. Например, телемедицина. Или костюм для космонавтов со смешным названием `Пингвин`, который помогает бороться с невесомостью, сейчас используется для лечения детского церебрального паралича. Да что далеко за примером ходить - бифидум-бактерин, который продается сейчас в магазинах, был изобретен много лет тому назад для профилактики у космонавтов дисбактериоза.
Интересно, а есть предел пребывания человека в невесомости?
- Мое личное мнение - такого предела нет. Саму невесомость человек может перенести без проблем. Проблема в том, что он может к ней привыкнуть и отучиться бороться с силой земного тяготения, превратившись в человека космоса. Если бы мы не заставляли космонавтов во время полета тренироваться, по возвращении на Землю их могло бы просто `раздавить`. А так для них проблематичны только первые сутки после возвращения на землю, а срок полной адаптации не превышает полутора месяцев. Недавно мы начали исследования с целью узнать, как долго живые существа могут находиться в состоянии невесомости. Уже доказано: мухи могут жить и плодиться в космосе вечно. Проведены опыты с рыбами гуппи: они метали в космосе икру, из которой потом рождались вполне нормальные детки, которые потом могут жить и на Земле. В космос летали беременные крысы, но рожали они уже на Земле, кстати, тоже здоровых крысят. В космическом полете родились птенцы японского перепела... Исследования продолжаются.
А вам встречались люди, которые хотели бы улететь в космос навсегда?
- Нет, лично мне не встречались. Но еще до полета Гагарина к нам приходили письма из мест не столь отдаленных, от заключенных, осужденных на большие сроки или смертную казнь. Они предлагали себя на роль первого космонавта. И соглашались лететь даже без гарантированного возвращения. Но никто, естественно, не пошел на это.
Как ученый, всю жизнь посвятивший изучению космоса, вы верите в жизнь на других планетах?
- На этот вопрос трудно ответить. Ученые проводят исследования. К примеру, американцы изучали поверхность Марса с помощью специального аппарата, который искал в пробах грунта живые организмы или химические процессы, свидетельствующие о жизни. Но окончательного ответа они так и не получили, однако результаты исследования не исключают, что жизнь на Марсе все-таки есть. Условия других планет Солнечной системы как будто исключают наличие жизни...
А космонавты когда-нибудь полетят на Марс?
- Думаю, такой полет состоится лет через 25-30. Но это очень дорогое мероприятие, даже для американцев. Чтобы доставить на орбиту килограмм груза, по некоторым оценкам требуется 20 тысяч долларов. А в такой длительный полет нужно брать большие запасы еды, воды, воздуха. Поэтому лучше, если системы их воспроизводства будут непосредственно на корабле. И мы уже пытаемся создать искусственную биосферу - что-то типа огорода на космическом корабле, с которого можно будет питаться. Но есть и другие проблемы. Пока не до конца изучено воздействие на человека космической радиации...
Наверное, это больной для вас вопрос, и все-таки: будет ли у нас новая станция взамен `Мира`?
- В ближайшем будущем ее создание не планируется. Сейчас мы работаем с другими странами на международной космической станции, полеты космонавтов на ней будут продолжаться 4-6 месяцев. Но я не понимаю истерики, которую подняли вокруг `Мира`. Станция просто завершила свое существование, держать ее на орбите не было больше ни научного, ни практического смысла. Она рассчитана на три года службы, а прожила пятнадцать. Впрочем, это лишнее подтверждение того, что людям можно отправляться в дальние космические полеты.
Да, сейчас исследования космоса для нашей страны стали предметом роскоши. Но если мы их окончательно бросим, потеряем многое. В космонавтику вложены огромные средства и не менее огромный интеллектуальный и технический потенциал. И это по-прежнему перспективное направление в науке. Без многих достижений космонавтики мы не смогли бы прожить - это спутниковая, телефонная связь, телевидение, прогноз погоды, поиск полезных ископаемых... Зачастую люди даже и не знают, что пользуются достижениями космонавтики.
Вы, Олег Георгиевич, извините за комплимент, тоже `достижение космонавтики`. Просто прекрасно выглядите. Поделитесь секретом.
- Лично я стараюсь избегать лекарств. Стараюсь жить естественно и быть ближе к природе. Но бифидобактерии принимаю регулярно. А вообще мой рецепт долголетия - это, во-первых, оптимизм. А во-вторых, увлечение интересной работой. У меня такая уже 56 лет...
Екатерина Пичугина
Московский комсомолец, 12.04.2001
ЦитатаОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
Н. ГУРОВСКИЙ, М. ГЕРД
И В КОСМОСЕ -- ДРУГ
(http://lib.rus.ec/i/96/139196/i_043.jpg)
Человеку за большие заслуги ставят памятники, а вот под Ленинградом, в Колтушах, мы видим памятник собаке. На длинных устойчивых лапах спокойно и величаво стоит крупное гладкошерстное животное.
Когда-то здесь ходил, размышляя, великий русский ученый Иван Петрович Павлов. Сейчас тут работают его последователи.
Памятник в Колтушах символизирует неоценимые заслуги собаки перед медициной, перед человечеством. Русские ученые в исследованиях на собаках получили много сведений о работе различных физиологических систем организма.
Собаки внесли свой вклад и в освоение космического пространства. Эти животные первые испытали все необычные влияния факторов космического полета, а на спутнике «Космос-110» собаки Уголек и Ветерок установили рекорд продолжительности и высоты полета.
Прежде чем решить вопрос о возможности полета в космос человека, необходимо было ответить на вопрос о принципиальной возможности такого полета, проверить на собаках, как влияют на основные жизненно важные системы -- сердечно-сосудистую и дыхательную -- факторы и условия космического полета.
Собаки взлетали в космос сначала на высоту 200, затем 400 км. Там побывали Малышка, Денек, Альбина, Белянка, Волга, Отважная, Пальма.
В 1957 году 3 ноября уже не на ракете, а на орбитальном спутнике был осуществлен легендарный полет Лайки. Потом -- снова вертикальные запуски ракет с собаками Отважной, Снежинкой и кроликом, потом с Отважной и Мальком. В 1961 году опять орбитальные полеты: Белки и Стрелки, Пчелки и Мушки, Звездочки, Чернушки.
Американские ученые на заре космонавтики работали с другими животными: три ракеты взлетели с мышами, но контейнеры сгорели в атмосфере; неудачным оказалось и приземление первого летательного аппарата «Юпитер» с обезьяной Гордо. На высоту 88 км поднималась и выжила обезьяна Сам.
Ученые русской космической биологии продолжали работать с собакой. До сих пор в виварии научно-исследовательского института живут собаки, побывавшие в космосе. Это уже «пенсионеры», а на молодых «товарищах» проверяются, уточняются особенности влияния ряда факторов, действующих на живой организм в космосе.
Познакомимся поближе с этими собаками, с их жизнью и «работой», вспомним, как осуществлялась их подготовка к полету.
НЕ КАЖДАЯ ПОДХОДИТ
Отобрать собак для биологических исследований, а тем более для полета в космос, не просто. Животные должны отвечать многим требованиям, соединять в себе разные качества. Поэтому вполне понятна радость, с которой исследователи встречают каждую пригодную для опытов собаку. Ее тщательно осматривают, измеряют длину, высоту, вес. Желательны собаки чуть крупнее кошек, не тяжелее 6--7 кг.
(http://lib.rus.ec/i/96/139196/i_045.jpg)
Козявка -- ветеран космических полетов
Собаководы знают породистых собак очень маленьких, игрушечных размеров. Вспомните, например, той-терьера -- гладкого тоненького песика шоколадного или черного цвета, который свободно помещается в кармане, или другое маленькое животное -- белую длинношерстную болонку. Все это -- декоративные собаки. Они всегда жили рядом с людьми, привыкли питаться хорошей пищей, жить в теплой комнате, пользоваться другими удобствами.
Такие не подходят для полета. Это и понятно, ведь первое условие пригодности собак для эксперимента -- крепкое здоровье, высокая сопротивляемость заболеваниям, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Даже помеси дворняг с декоративными собаками не удовлетворяют ученых. Собака по имени Чудо -- помесь дворняжки с таксой -- не вынесла элементарной операции. Другой песик при небольшом понижении температуры простудился и погиб от воспаления легких, в то время как беспородная собака, находившаяся с ним в паре, перенесла охлаждение без всяких последствий. Словом, все попытки использовать для подготовки к полету породистых собак, а также их помеси, рано или поздно терпели неудачи.
Немаловажное значение имеет возраст собак. Старые, а также слишком молодые собаки (до полутора лет) менее устойчивы к внешним воздействиям. Они хуже переносят неблагоприятные условия, более подвержены заболеваниям. К тому же собаки до полутора лет обычно вертлявы, легко возбудимы, а это -- существенное препятствие для работы с ними.
Для экспериментов лучше всего подходят собаки в возрасте от двух до шести лет.
За предварительным отбором по внешним данным следует отбор по существенным признакам. Собак подвергают различным испытаниям, и тех из них, которые выдерживают экзамен на «хорошо» и «отлично», признают настоящими кандидатами в «космонавты».
ВИВАРИЙ
Живут собаки в особом помещении -- виварии, в клетках, спят на подстилках. Там же стоят миски: одна -- для пищи, другая -- для воды.
Тот, кто не знаком с жизнью собак в виварии, несомненно пожалеет их: маленькой собачке приходится жить в клетке, подобно хищному зверю. Такое впечатление может усилиться, если увидишь, как животное, едва откроешь дверцу, стремительно выбегает на волю. Но жалость не имеет оснований. Собаки отлично привыкают к заточению и, возвращаясь с прогулки, прыгают в клетку так же охотно, как покидают ее.
А бывает и так. Где Лепешка? Заведующий виварием в смятении разыскивает собаку, которая каким-то образом убежала из помещения. Ее ищут долго, настойчиво, в нее вложен большой труд и, наконец, опечаленные, смиряются с пропажей. Однако на всякий случай оставляют дверцу клетки открытой. Наутро Лепешку находят спокойно спящей на своем месте. Она сама вернулась домой после незаконной отлучки.
Животные -- участники сложных опытов -- находятся на особом питании. Их кормят колбасой, бульоном, консервами, дают сладкое, витамины. Собак моют по распоряжению ветеринарного врача, высушивают им шерсть перед рефлектором или электрической печкой, расчесывают.
Расскажем, как ведут себя в виварии экспериментальные животные.
Всем известную Белку, вернувшуюся из космоса, застали обходящей свои владения. Она двигалась не спеша, поглядывая по сторонам. Шум около входной двери заставил ее насторожиться: уши поднялись, животное оказалось на том месте клетки, откуда лучше всего виден вход в виварий. В следующее мгновение, когда ей стало ясно, что «тревога» ложная, собака продолжала деловитый обход клетки.
Так же, как и Белка, ведут себя и другие собаки. Не смущаясь ограниченным пространством клетки, они очень много двигаются.
Подвижный пушистый Малек -- собака, используемая в вертикальных пусках ракет, ходит вдоль передней решетки, дойдя до конца домика, ставит лапу на выступ и заученным полупрыжком поворачивает обратно. Собака с поэтической кличкой Мечта стереотипными движениями раз за разом обходит свою клетку. Пушинка прыгает в левой части своего домика, приседая на передние лапы. У белой гладенькой Ракеты активность выражается в скребущих движениях.
Все виды двигательной активности собак, находящихся в клетках, очевидно, приспособительные реакции, позволяющие животным (особенно подвижным) в условиях небольшого пространства производить необходимое для здоровой собаки количество движений.
Особенно активно ведут себя все собаки перед кормлением.
Ночью они спят.
БЕЗ ХОЗЯИНА
Всех экспериментальных собак характеризует самое доброжелательное отношение ко многим людям. И это понятно. Одни экспериментаторы приучают животное переносить перегрузки, другие -- вибрацию, третьи следят за кровяным давлением. Каждая собака имеет дело сразу со многими исследователями, притом ни один из них не является ее хозяином: ко всем животное ласкается, со всеми приветливо, за всеми следит глазами.
Случается, к собаке, с которой ученые работают длительное время, подошел совсем незнакомый человек. И тем не менее животное уже тянется к его рукам, хвостом выбивает дробь. Стоит только погладить собаку, и ее симпатии завоеваны.
Это очень интересный факт. Он свидетельствует о том, что, когда с собакой имеют дело многие люди, человек делается для нее как бы обобщенным раздражителем, вызывает одинаковую реакцию.
Стремление подопытных собак к людям настолько велико, что его не тормозят даже те болевые и механические воздействия, которые животные испытывают во время опытов. Например, когда к клетке Снежинки, Отважной, Стрелки подходит лаборантка, они ласкаются, радостно бегут за ней. Собак трясут на вибростенде, подвергают другим воздействиям, берут у них кровь, сажают в камеру. Все это животные уже испытали не раз. Но возбуждение, вызванное присутствием человека, настолько сильно, что оно мощной волной смывает следы всех этих неприятных воспоминаний. И потом, после работы, собака неохотно расстается с экспериментатором, скулит, рвется за ним, если он уходит. Когда смотришь на этих собак, то отчетливо понимаешь, насколько ярко выражена у них тяга к человеку.
Нельзя не упомянуть о терпеливости подопытных животных. Вот вы привели собаку на опыт, одели ее, а готово еще не все. Вы посадили животное на стул. Собака спокойно просидит здесь час, два и больше, будет живо следить за всем, что делается вокруг. Это сочетание в одном существе неподвижности и активности кажется почти неестественным и становится возможным только благодаря тому, что экспериментальная работа с собаками воспитывает у них стойкие тормозные процессы.
ОДЕЖДА
Во что одевали собак, которые летали в космос? Первое -- это так называемая фиксирующая одежда, которая служит для того, чтобы хорошо закрепить животное в кабине.
Представьте себе собачку в рубашке и штанишках. Рубашка -- примерно до половины спины, без рукавов. Штанишки тоже максимально вырезаны. Обе части костюма соединены лямками. Шьется такая одежда из легкой шелковой ткани. Собака в блестящем зеленом или белом хорошо подогнанном костюмчике выглядит даже нарядно, похожа на цирковую «артистку».
На особых матерчатых планках фиксирующей одежды в области лопаток и крестца нашиты маленькие железные кольца. К ним присоединяют при помощи карабинов четыре легкие прочные цепочки, другими концами прикрепленные к углам кабины. Таким образом собака оказывается привязанной к стенам кабины с четырех сторон. Она не может повернуться, влезть лапами в кормушку, дотянуться до приборов и грызть их.
Если животное спокойно, оно не испытывает неприятного давления или натяжения привязей.
Другой вид одежды собаки -- ассенизационная. Она делается из мягкой, губчатой резины и надевается под фиксирующую. Это лифчик и штанишки, плотно, как чулок, облегающие тело животного. От штанишек отходит эластичная трубка, связанная с горловиной ассенизационного бака. Назначение одежды -- изолировать и удалять из кабины выделения животного.
Собаку надо постепенно приучать к такой одежде. Неприученное животное беспокоится, рвется, натягивая цепочки.
Кроме ассенизационной и фиксирующей одежды, на некоторых собак надевали еще и одежду, предохраняющую от повреждений те электроды, при помощи которых производилась запись физиологических функций.
Одежда и кормление в кабине Уголька и Ветерка, собак, совершивших самый длительный полет в космическое пространство на спутнике «Космос-110», были несколько иными. Это связано, во-первых, с тем, что разработали специальную систему удаления выделений животных, основанную на вытяжном вентиляторе и, следовательно, не требовалась ассенизационная одежда. Во-вторых, кормление собак осуществлялось через фистулу, вставленную в желудок, поэтому несколько изменили систему фиксации.
Собаки привыкают быть постоянно одетыми. Привыкают также к процедуре надевания и подгонки одежды. Любопытно видеть, как они своими позами, движениями помогают одевать себя. Вы только еще стараетесь накинуть на мордочку Лисички воротник рубашки, а она уже сама двигает головой по направлению к нему. В следующий момент собака послушно поднимает лапу, которую продевают в рукав. Очень интересно наблюдать, как животное послушно замирает без движений, сложив лапки, и тем самым давая возможность аккуратно скрепить швом капроновые ленты на животе.
Но вот все кончено: собака встает и, конечно, первым долгом отряхивается. Затем начинает энергично «работать» хвостом, пытается лизнуть руку человека, приласкаться к нему. И весь вид животного как будто говорит, что ему совсем неплохо в этом одеянии.
ТРЕНИРОВКИ
В кабине, размерами чуть больше самой собаки, находится Марсианка -- маленькая, гладкая, круглоголовая. Частое дыхание колышет ее грудную клетку, стянутую одеждой. Количество дыхательных движений -- 69 в минуту. И это при норме 26--30! Пасть чуть приоткрыта, животное тянется из кабины, отказывается от еды. Лаборантка ставит ему градусник. Температура 40,2° -- значительно выше нормы.
Таков процесс приучения будущих маленьких космонавтов к кабине. «Учеба» не всем дается легко: для многих это мучительная процедура. Приучить их к длительному пребыванию на одном месте почти без движений, причем так, чтобы они чувствовали себя нормально, -- обязательное условие, без которого нельзя начинать последующие эксперименты.
(http://lib.rus.ec/i/96/139196/i_046.jpg)
Подготовка подопытных собак к «полету» в барокамере. Собака Цыганка одета в защитный костюм, собака Мишка тоже будет скоро готова
Все знают, как активны и подвижны собаки. Они чутко следят за всем, что их окружает, принюхиваются, бегают, лают -- поведение их разнообразно и изменчиво. И вот таких животных надо заключать в камеру, лишать возможности перемещаться, делать интенсивные движения!
Многочисленные ответственные наземные опыты, подготовляющие полеты в космос, а также сами эти полеты происходят в маленькой герметической кабине. Человек при этом длительное время не может подойти к животным, не может принять мер, улучшающих их состояние. Вот почему ученые отбирают для работы таких собак, у которых длительное пребывание в условиях маленькой камеры не вызывает патологических изменений.
Первый этап тренировки -- приучение собак к кабине. Кабины находятся в специальной комнате. Здесь животные ведут необычный образ жизни, находясь внутри различных камер и лотков. В каждой кабине помещается по одной или по две собаки. Камера-циклоп, покрытая колпаком с одним «глазом» -- иллюминатором, служит, например, для того, чтобы приучить животных сидеть в условиях слабой освещенности. Собаки, посаженные сюда, не могут переходить с места на место, но имеют возможность поворачиваться в разные стороны. В настоящих кабинах животные не смогут даже поворачиваться.
Впервые посаженные в тесную клетку собаки, как правило, активно «протестуют»: лают, визжат, царапают пол. Некоторые, нажимая на подвижные стенки, дверцы, умудряются открывать клетку.
Животные, выдержанные в течение одного-трех дней в тесной клетке, отдыхают, потом их одевают в фиксирующую одежду и привязывают к стенкам кабины. Кабина не герметична, и к собаке при желании можно подойти.
Начинается второй этап тренировки -- период так называемой частичной фиксации. В кабине животные уже не могут поворачиваться, но имеют возможность двигаться вперед, назад и в стороны на 10--15 см.
Такой вынужденный плен, если он с самого начала продолжителен, собаки переносят очень тяжело. Поэтому первое время 7--8-часовое пребывание животных в камере чередуется с прогулками по двору, где собаки резвятся.
Как ведут себя животные в кабине?
Собачка пшенично-рыжего цвета на коротких ножках -- Лепешка, будучи привязанной, спокойно укладывается на утепленный пол. Она смотрит вокруг или дремлет с закрытами глазами. Когда к камере подбегают другие собаки, предупреждающе рычит. При приближении экспериментатора или лаборанта встает, деловито отряхивается, помахивает хвостом, заинтересованно, но спокойно заглядывает в миску с теплой, пахнущей мясом, едой. Все реакции этой собаки удивительно нормальны. Кажется, что в кабине она давно и ничуть не тяготится пленом. Такое поведение вселяет уверенность, что эта собака окажется отличным экземпляром для опытов. И это предсказание оправдывается.
Динга -- долговязая белая собака с грустными покорными глазами ведет себя иначе. Посаженная в клетку впервые, она не хочет ложиться, упорно стоит. Время от времени тоскливо скулит.
Денек, закрепленный в такой же камере, ведет себя необычайно вяло. Здоровая собака все время лежит. Когда подходит экспериментатор, Денек понуро поднимает голову, но тут же снова опускает ее на лапы. Лежит безучастно даже тогда, когда начинают отстегивать карабины от цепочки.
Лохматая черная собака с желтым пятном на груди и пятнышками по надбровным дугам на фоне светлой стены кабины кажется черной кляксой, ее и зовут -- Клякса. Ласковое животное тянется к экспериментатору, следит за ним глазами, пытается лизнуть руку. Все поведение Кляксы, кажется, не предвещает ничего плохого. Закрепив на ней последний карабин, мы уходим из лаборатории, закрываем за собой дверь, но через специальное отверстие наблюдаем. Теперь собака предоставлена самой себе. Клякса осматривается, встает, садится, до отказа натягивает привязь. Цепочки не пускают, давят. Собака подается всем корпусом назад и опять испытывает натяжение. Это подстегивает ее: она начинает рваться, упираться лапами в сетку. Сопротивление возбуждает. Движения животного учащаются, становятся остервенелыми.
Через некоторое время мы застаем собаку в изуродованной кабине. Можно только поражаться, как такое маленькое животное за сравнительно небольшой промежуток времени сумело расправиться с толстой проволочной сеткой, которая с одной стороны продавлена, с другой -- порвана, край согнут.
Клякса встречает нас равнодушно, ласкается, как ни в чем не бывало. Невольно приходишь к выводу, что все разрушения, которые произвела Клякса, были совершены ею не в истерике, а, так сказать, в качестве активного протеста против лишения свободы.
Подопытные собаки обладают различными особенностями нервной системы. От этих особенностей, от воспитания и зависит успех работы с ними.
Беда, если приспособление активной собаки к новым условиям пойдет по нежелательному пути. В подобных случаях имеют место эксцессы вроде тех, что были у неутомимой Кляксы, покорить которую так и не удалось. Но такой тип поведения встречается относительно редко.
Многочисленные эксперименты И.П. Павлова и его сотрудников показали, что нервная деятельность определяется двумя процессами: возбуждением и торможением. Эти процессы, в свою очередь, характеризуются рядом свойств, главными из которых являются сила возбудительного и тормозного процессов, уравновешенность, подвижность. Эти качества проявляются у собак в разных сочетаниях. У одних возбудительный процесс имеет большую силу, у других выражен слабее.
Если, например, черненькая собачка с широкой спиной по имени Жучка «разойдется» -- начнет вертеться, двигаться, рваться или, еще хуже, что-нибудь грызть в кабине, -- ее уже ничем не унять. На нее не действуют ни угрозы, ни наказания. У Ильвы, наоборот, сильно развито торможение. Долгое время она может находиться без движений и, кажется, не испытывает в них никакой потребности. Достаточно было два раза погрозить пальцем Пуговице, чтобы эта собака навсегда перестала скулить в камере. Эта реакция у нее затормозилась, и затормозилась быстро. Добиться того же от Динги стоило большого труда и времени, тормозные реакции у этой собаки развивались медленно, постепенно.
ТРЕНИРОВКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Описанными выше опытами с частичной фиксацией заканчивается второй этап тренировки. Животным дают отдохнуть, а потом закрепляют в кабине на многие дни. С этого момента и начинается новый период работы с ними.
...Собаки сидят в кабине вот уже сутки. Подойдем к Волне. У нее поверхностное тяжелое дыхание, пасть приоткрыта, иногда Волна жалобно скулит, часто переставляет лапы, тянется из кабины, суетливо реагирует на внешние раздражители (звуки, людей, других собак и т. д.) и ничего не ест.
В отделении рядом -- Ильва. Та лежит неподвижно, как плюшевая игрушка, и только беспокойное движение глаз указывает на то, что все в этой собаке напряженно живет. Пасть Ильвы крепко сомкнута, но частота дыхания тоже превышает норму.
А вот в поведении Радости никаких видимых изменений не произошло, температура тела нормальная, частота дыхания, электрокардиограмма обычные. По-прежнему собака ласкова, заинтересованно посматривает вокруг. Чрезмерно не двигается, но и не забывает менять позы: то сидит, то встает. При появлении людей сразу же поворачивается, виляет хвостом. Затем наступает момент, когда состояние животных и их поведение резко улучшаются.
Когда готовили к полету Уголька и Ветерка, применяли другой способ тренировки. Собак закрепили в кабине вначале всего на несколько часов, а затем время их пребывания там постепенно увеличивалось.
(http://lib.rus.ec/i/96/139196/i_047.jpg)
Летчик-космонавт Б.Б. Егоров и кандидат медицинских наук А.А. Киселев (слева) с Ветерком и Угольком.
ПИТАНИЕ
Для кормления собак в полете был создан автомат -- конвейерная лента с гнездами, в которые вставлены специальные коробки с пищей. Лента время от времени передвигается. Каждая из коробок, попадая в то место, где перед лапами собаки находится специальный люк, открывается.
Так как кормление происходит в условиях невесомости, продумали, какой должна быть пища.
Кусок колбасы от толчка остановившегося автомата в невесомости, как в сказке, может сам подниматься к морде животного: надо только раскрыть рот и схватить его на лету. Если собака успеет это сделать, то колбаса будет съедена. Но если не успеет? Куски полетят в разные стороны, и пища окажется недоступной. Необычно «ведет себя» в условиях невесомости и вода. При попытке собаки лакать ее вода не попадает в рот, а, разбившись на небольшие шарики, уносится в разные стороны.
Составили специальную высококалорийную смесь, включающую наряду с колбасой, мясом, жиром, крупой, также и большое количество воды, -- вязкую желеобразную массу.
Подобный остроумный метод питания, устранивший многие сложные и, на первый взгляд, неразрешимые проблемы кормления животных в космическом полете, был с успехом применен советскими учеными при запуске в 1957 году второго спутника с Лайкой на борту. Позже, в 1960 году, на втором космическом корабле-спутнике такой смесью питались Белка и Стрелка.
При полете «Космоса-110» собаки кормились другим способом -- через искусственно созданное отверстие в желудке -- фистулу (так, как кормят больных с непроходимостью пищевода). Пастообразная смесь из пищевых мешочков по трубке выдавливалась в желудок с помощью пневматических устройств. Все это было отработано в лаборатории. Время кормления определялось по команде с Земли один раз в сутки. Такой способ питания гарантировал полный прием и усвоение высококалорийной массы. Выделения животных при этом были минимальными, так как 80--90 процентов пасты оказывалось усвоенным. Таким образом, советская наука в настоящее время обладает двумя способами кормления собак в полете.
КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЖИВОТНЫХ
Чтобы судить о состоянии организма животных во время космического полета, необходимо уловить и зарегистрировать на фотопленке (или специальной бумаге) работу сердца, величину кровяного давления, характер дыхания и т. д.
Каким образом осуществлялась регистрация некоторых физиологических показателей?
При помощи специального пояса с вмонтированным в него датчиком регистрировалось дыхание. Животные быстро привыкают к поясам и могут долго находиться в них.
Сидит собака в кабине. Кажется, совсем не двигается ее грудная клетка. А чуткий писчик, соединенный с датчиком, подскакивая, вычерчивает на ленте прибора маленькие аккуратные зубцы.
Кровяное давление позволяет судить о состоянии сердечно-сосудистой системы, а также о нервной регуляции физиологических функций. Чтобы его измерить, собаку оперируют: выводят сонную артерию в кожный лоскут. Для неспециалиста такая операция кажется грозной, а на самом деле она несложная: хирург, постепенно раздвигая ткани, вычленяет сонную артерию и заворачивает ее в кожный лоскут, как в мягкую трубку. Через 10 дней собака -- здоровая и веселая -- уже бегает по двору. Подзываем ее к себе, гладим. Животное замирает под ласковой рукой. В белой, уже успевшей отрасти шерсти на шее находим петельку диаметром с карандаш. Легко нажмем на нее, прислушаемся к ощущениям в пальцах. Внутри кожного лоскута -- плотный упругий эластичный сосуд. Он пульсирует. Это и есть сонная артерия.
Теперь надо подобрать манжетку нужного размера с маленькой резиновой «подушечкой». Если в такую «подушечку» нагнетать воздух, она расширяется и сжимает сонную артерию, происходит принципиально то же, что и при измерении кровяного давления у человека.
В сердечной мышце, как и во всякой другой, при сокращении возникают электрические потенциалы -- биопотенциалы. Они очень малы по силе, однако современная техника позволяет уловить даже эти ничтожные электрические величины. После усиления они приводят в движение рычажок писчика, и на ленте появляются линии, зубцы, интервалы. Это -- электрокардиограмма. Она регистрировалась у всех животных, совершавших полеты на ракетах и спутниках.
Исследуются изменения, происходящие в крови животных, в их костном мозгу, в спинномозговой жидкости, в моче и т. д. После тщательного анализа всех этих данных становится возможным сделать заключение о функционировании различных систем организма при действии на него факторов полета. Видов регистрации много. По мере постановки новых экспериментов выискиваются новые возможности определения состояния организма собак.
Артериальное давление Ветерка и Уголька, например, измерялось с помощью манжетки. Посредством зонда, вживленного в артериальное русло животного, изучалась реакция на введение некоторых фармакологических средств, на раздражение синусного нерва электротоком с помощью вживленных электродов. Исследовалось состояние водно-солевого обмена, некоторых желез внутренней секреции и т. д. Специально и особенно внимательно оценивалась радиационная обстановка и величина облучения космическими лучами.
Мы рассказали только о некоторых методах регистрации физиологических функций собак. Они дают много и могут дать еще больше, если различные физиологические параметры будут фиксироваться одновременно с регистрацией поведения собак. Однако произвести киносъемку животных оказалось делом не простым -- слишком мала кабина.
Лежит собака, и почти невозможно заснять ее целиком так, чтобы видны были морда, лапы, спина. Но выход нашли. На потолке кабины и стенах устанавливают несколько зеркал. Они как бы «передают» одно другому изображения, и киноаппарат снимает не самих животных, а их изображение в зеркале.
Полученные таким путем снимки максимально отвечают всем требованиям.
НА ЦЕНТРИФУГЕ
При выводе космического корабля на орбиту и возвращении на Землю возникают довольно значительные ускорения, которые могут оказаться труднопереносимыми для животного. Для определения их действия на организм, границами переносимости служат наземные стенды -- центрифуги.
В результате различных опытов было установлено, что насекомые переносят ускорение, увеличивающее их вес в 2000 раз. Лягушки выдерживают увеличение их веса в 50 раз. Собаки выживают при таких ускорениях, когда вес повышается в 80 раз, при этом маленькая, примерно с Лайку, собачка начинает весить 480 кг, т. е. почти полтонны. Существенное значение имеет и время действия перегрузок.
...Научный сотрудник проверяет медицинскую аппаратуру, установленную в кабине центрифуги. Он тщательно еще раз просматривает соединения электрических проводов, поочередно запускает различные приборы. Лаборантка укрепляет собаку в кресле, продевает ремни, крепко опоясывая ими маленькое тело, проверяет, не давят ли они, удобно ли животному.
Марсианка с гладкой посеребренной шерстью, не двигаясь, тревожно следит глазами за всем, что делается вокруг нее. Животное уже привыкло к самым различным опытам и научилось с подобающим «самообладанием» вести себя. Но в кресле центрифуги Марсианка впервые.
Идут последние приготовления. Дверь плотно закрывается. Вход в помещение во время работы центрифуги категорически запрещен, это опасно. Вот раздается команда: «Пуск мотора!»
Кабина с собакой медленно трогается с места. В последний раз отчетливо видно тело животного, мордочка с приподнятыми ушами. Кресло движется по кругу все быстрее и быстрее, отклоняется вверх и через некоторое время оказывается расположенным горизонтально на уровне рамы.
Инженер переводит стрелку и громко говорит: «Два, три, три с половиной». Это значит, что вес кабины и всего, что в ней, увеличился до трех с половиной раз. С каждым новым числом экспериментатор делает отметки на бесшумно скользящих белых полосках бумажной ленты, где записываются электрокардиограмма, величина кровяного давления, дыхание и другие физиологические функции. Эти отметки в дальнейшем позволят проследить, как изменяются все характеристики с нарастанием перегрузок или с их уменьшением. Перо, записывающее кровяное давление, вычерчивает ровный ряд зубцов. Бежит бумажная лента, и, когда величина перегрузок возрастает в четыре раза, зубцы становятся длинными, изменяется их форма. А скорость все нарастает. «Пять, -- говорит инженер, -- шесть, шесть с половиной»...
Перегрузка так велика, что если представить себе, что Марсианка вылеплена из свинца -- металла очень тяжелого, -- то и этого окажется мало.
За поведением собак во время действия перегрузок помогает следить специальный киноаппарат. Животные, привязанные к креслу, ведут себя относительно спокойно. Когда ускорение еще не очень велико, они стремятся удержать голову приподнятой. Но возрастающая тяжесть затрудняет это, голова начинает беспорядочно раскачиваться, а затем прижимается к креслу.
Трудно приходится собакам, которых не привязывают. Вначале они обычно сидят в кресле. Когда центрифуга начинает вращаться, их передние лапы скользят. Животное активно борется за устойчивость, но затем просто находит то лежачее положение, в котором удобнее всего переносить вращение. Белка, например, не удержавшись, ударилась о стенку кабины. Передние лапы ее расползлись, собака не могла их сдвинуть, она легла, голова и относительно свободная передняя часть туловища ее со значительной силой прижались к креслу. Линда, когда центрифуга начала вращаться и вес собаки примерно утроился, стала лаять. Лай раздавался вначале изредка, потом все чаще.
После Марсианки центрифугированию подвергались Жемчужная, Лисичка, Гильда. И так -- все отобранные собаки. В зависимости от изменения основных физиологических показателей при сильных воздействиях судят о пригодности животных к полету.
ВИБРАЦИИ И ШУМ
Перед нами небольшой, внешне малоэффектный, похожий на широкую тумбу прибор -- вибростенд. Он немного выше пояса человека. Заводится мотор, и верхняя металлическая площадка этого аппарата начинает дрожать. Если положить на нее ладонь, рука испытывает мелкие, настойчивые толчки. Они равномерно сотрясают вначале поверхностные ткани, но вот уже, кажется, в движение включаются мышцы, а дальше колебания доходят до костей. Оказывается, неказистый с виду прибор наделен большой силой. Для того чтобы установить его, пришлось разбирать пол и делать специальный фундамент: иначе толчки, передаваемые стенам помещения при работе вибростенда, могли постепенно разрушить все здание.
Включенный прибор издает сильный шум, который настойчиво лезет в уши, заглушает все другие звуки, затрудняет переговоры присутствующих.
Во время взлета ракеты или спутника конструкции, приборы, живые существа -- все испытывает вибрации и шумы. На организм они действуют по-разному. Вот почему необходимо определить характер физиологических изменений, наступающих в живом организме под действием вибрации.
На этот вопрос частично отвечает большая научная литература, посвященная действию вибрации. Можно полагать, что кратковременные общие вибрации не вызывают существенных нарушений в организме.
Шум влияет на нервную систему животных и человека, в одних случаях повышая ее возбудимость, в других -- при длительном действии -- угнетая. Известно также, что адаптации (приспособления) к сильному звуку не наступает, поэтому приучить собак к шуму, ослабив таким образом его действие, нельзя. Нужно достичь другого, а именно: приучить животных не пугаться сильных звуковых раздражителей. И это очень важно, так как тогда сразу же снимается общий неблагоприятный фон для нервной деятельности организма.
На специальный, обшитый мягкой материей лоток, прочно прикрепленный к вибростенду, укладывают беленькую собачку Мушку. Она одета в свое экспериментальное снаряжение. Широкими ремнями закрепляют ее на лотке. Животное спокойно, без страха следит за всем, что делается вокруг, изредка помахивает хвостом.
Вибростенд включают. Сначала вибрации невелики, шум только нарастает.
Но что делается с собакой? После очень кратковременной ориентировочной реакции она вся насторожилась, подняла уши. Через секунду уже пытается встать, рвется. Теперь весь вид ее изображает явный страх: всегда устойчивая опора колышется и дрожит под ней, шум усиливается, заполняет все.
Записанные кривые показывают увеличение кровяного давления, учащение сердечных сокращений. Дыхание у собаки то почти исчезает, то усиливается. Подобные изменения могут быть связаны с сильным волнением собаки, попавшей в необычайные условия: сейчас животное охвачено возбуждением.
Экспериментатор ласково гладит Мушку. Животное заметно успокаивается, но по-прежнему в его глазах страх и по-прежнему регистрирующие приборы говорят о значительных изменениях физиологических показателей. Примерно так же ведет себя собака на следующий день. Значит, она еще не привыкла.
Эксперименты на вибростенде повторяются систематически с перерывами в один или два дня. Мушка, как и все другие собаки, отобранные для космических полетов, начинает спокойнее переносить тряску, беспрерывный шум.
Когда реакции животного, вызванные «волнением», уже заторможены, можно говорить о том, как на собаку действуют вибрации. Приборы показывают, что дыхание учащается до 40--50 движений в минуту, еще через две с половиной минуты оно становится более частым, поверхностным. По окончании вибрации дыхание приходит к норме медленно. Частота пульса также значительно возрастает (со 120 до 220) и возвращается к норме через 15 секунд после выключения вибростенда.
Подобные изменения вегетативных функций (конечно, с некоторыми вариантами) можно считать нормой, так как они типичны для всех животных, хорошо переносящих вибрации.
По окончании опыта лаборант отвязывает собаку, и мы замечаем, что обычно подвижная Мушка теперь удивительно пассивна. Она слабо реагирует на человека и его ласку, прежде вызывавшую у этой собаки столько радости. Очень скоро животное засыпает на руках лаборанта.
ИЗУЧЕНИЕ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Сколько сложного, необъяснимого таит в себе высшая нервная деятельность собак! Как разобраться в этой сложности и выразить ее языком точных данных? Эти вопросы давно стояли перед наукой, отпугивая своей сложностью многих исследователей.
В России в начале XX века появляются исследования И.П. Павлова, которому удалось найти метод анализа сложных нервных реакций, вычленить то простое явление, которое представляет собой элементарную «клеточку» сложных форм поведения. Это -- рефлекс, т. е. ответ нервной системы животного на тот или иной раздражитель. Рефлекс -- показатель сложных физиологических процессов, протекающих в мозгу: поведение животных рассматривается в неразрывной связи с деятельностью коры их головного мозга.
Перед нами обычный, применяемый во всех лабораториях узкий станок для фиксации собак. Он расположен в специальном помещении. Открывается дверь, и подвижная Пушинка без приглашения вскакивает в станок. У нашей собаки выработаны сложные двигательные рефлексы, являющиеся ответом на различные слуховые и зрительные раздражители. Световые сигналы (красный, желтый, зеленый) появляются на панели небольшого прибора, расположенного перед собакой, -- три прямоугольные соприкасающиеся друг с другом планки-клавиши, под ними -- кормушка. Лаборатория приспособлена для выработки у собак условных рефлексов.
Когда необходимо получить
Цитата26.03.2010 / 11:39 Кирсан Илюмжинов предложил похоронить собак-космонавтов на территорию главного храма Калмыкии
Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов предложил похоронить собак-космонавтов на территорию главного храма Калмыкии, сообщает сайт Kavkaz-uzel.ru.
Инициатива главы республики по захоронению собак-пионеров космоса Белки и Стрелки на территории главного буддийского храма республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» вызвала недоумение у верующих.
Предложение о захоронении ныне хранимых в музее космонавтики чучел Белки и Стрелки Илюмжинов озвучил в субботу, 20 марта, в программе «Максимум» на канале НТВ.
«В одном из своих перерождений собаки были в свое время какими-то космонавтами или астронавтами. Мы их с удовольствием здесь захороним на территории нашего красивого центрального элистинского храма», - заявил в эфире телепередачи глава Калмыкии.
В калмыцком центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать заявление Кирсана Илюмжинова, сославшись на отсутствие в Элисте шаджин-ламы, разрешение которого требуется монахам для публичного обсуждения инициатив светских властей.
Руководитель буддийского «Дхарма-центра» Батыр Элистаев также отказался от комментариев, пояснив, что ему «тяжело говорить об этом».
В свою очередь житель Элисты Санжи, не пожелавший называть фамилию, считает, что, следуя логике Илюмжинова, территорию хурула можно превратить в место массового захоронения подопытных животных.
«С буддийской точки зрения тело не играет такой роли, чтобы устраивать из него культ. Конечно, собака - чувствующее, живое существо, а буддизм, как известно, призывает ценить жизнь всех живых существ. Но тело или чучело - лишь оболочка, лишенное жизни оно - ничто. В космос отправляли также микроорганизмы и грызунов. Почему бы тогда не устроить на территории хурула массовое захоронение?», - недоумевает Санжи.
По его мнению, инициатива Кирсана Илюмжинова увенчается только головной болью для его подчиненных и насмешками над руководством республики.
Отметим, что в эфире НТВ глава Калмыкии также высказал предложение о постройке коммерческого космодрома.
- К.И.
ЦитатаВ этой книжке много фото:
Animals in Space: From Research Rockets to the Space Shuttle
http://narod.ru/disk/19108939000/Animals%20in%20Space_From%20Research%20Rockets%20to%20the%20Space%20Shuttle.pdf.html
Цитатаhttp://narod.ru/disk/19108939000/Animals%20in%20Space_From%20Research%20Rockets%20to%20the%20Space%20Shuttle.pdf.htmlЦитата03.11.1957 Второй искусственный спутник Земли Собака Лайка Спутник не возвращенС июля 1960 по март 1961 было запущено 6 кораблей с собаками-испытателями:
19.08.1960 Второй космический корабль-спутник Собаки Белка и Стрелка и др. б/об. 18 Спуск по программе
01.12.1960 Третий космический корабль-спутник Собаки Пчелка и Мушка 17 Спутник не возвращен
09.03.1961 Четвертый космический корабль-спутник Собака Чернушка и др. б/об. 1 Спуск по программе
25.03.1961 Пятый космический корабль-спутник Собака Звездочка и др. б/об. 1 Спуск по программе
28.07.1960. 1К №1 Лисичка и Чайка
19.08.1960. 1К №2 Белка и Стрелка
01.12.1960. 1К №3 Пчелка и Мушка
22.12.1960. 1К №4 Комета и Шутка
09.03.1961. 3КА №1 Чернушка
25.03.1961. 3КА №2 Звездочка
Всем хорошо известны Белка и Стрелка, Чернушка, Звездочка. Этим собакам даже посвящены почтовые марки. А вот про остальных практически никто и не помнит. Лисичка и Чайка, Пчелка и Мушка, Комета и Шутка. Все они в забвении. Попытался в интернете найти фотографии с этими собаками-космонавтами. С трудом нашел одну фотографию Лисички и Чайка. А по остальным - ничего не вышло. Ни одного фото ни по Пчелке и Мушке, ни по Комете и Шутке. Что в Яндексе, что в Google. Может, у кого есть ссылки на эти фото? Был бы очень признателен.[/img]
ЦитатаКстати, почему не сработала система катапультирования с Пчёлкой и Мушкой? А если б это человек был?Потому, что установленная на их корабле система срабатывала только после 40-ой секунды после старта. Система спасения непосредственно со старта была доработана только после гибели этого корабля.
ЦитатаПотому, что установленная на их корабле система срабатывала только после 40-ой секунды после старта. Система спасения непосредственно со старта была доработана только после гибели этого корабля.Но там вроде авария произошла на приличной высоте достаточной для открытия парашюта?
ЦитатаЦитатаПотому, что установленная на их корабле система срабатывала только после 40-ой секунды после старта. Система спасения непосредственно со старта была доработана только после гибели этого корабля.Но там вроде авария произошла на приличной высоте достаточной для открытия парашюта?
ЦитатаНо там вроде авария произошла на приличной высоте достаточной для открытия парашюта?Извините, перепутал. Это у Лисички и Чайки, стартовавших 28.07.1960, авария случилась на 29-ой секунде после старта и они погибли.
ЦитатаИзвините, перепутал. Это у Лисички и Чайки, стартовавших 28.07.1960, авария случилась на 29-ой секунде после старта и они погибли.Тьфу, блин, я тоже всё перепутал. Я имел в виду конечно Лисичку и Чайку.
Пчелка и Мушка погибли якобы из-за срабатывания системы самоуничтожения в следствие возможного приземления на чужой территории. Эту систему ставили на всех непилотируемых кораблях. А так, всю программу полета они выполнили.
ЦитатаДо 50-й секунды все команды АВАРИЯ, в том числе и по радиоканалу были заблокированы, чтобы при аварии ракета ушла от старта подальше. После гибели собачек Королев решил спасать космонавта по радиоканалу хотя бы при еще стоящей и терпящей аварию на старте ракете.А, понятно. А для пилотируемых запусков тоже предусматривалась такая практика? И если б не авария с собачками то так бы всё и осталось?
ЦитатаПоэтому их и называют первопроходцамиЦитатаДо 50-й секунды все команды АВАРИЯ, в том числе и по радиоканалу были заблокированы, чтобы при аварии ракета ушла от старта подальше. После гибели собачек Королев решил спасать космонавта по радиоканалу хотя бы при еще стоящей и терпящей аварию на старте ракете.А, понятно. А для пилотируемых запусков тоже предусматривалась такая практика? И если б не авария с собачками то так бы всё и осталось?
ЦитатаЦитатаДо 50-й секунды все команды АВАРИЯ, в том числе и по радиоканалу были заблокированы, чтобы при аварии ракета ушла от старта подальше. После гибели собачек Королев решил спасать космонавта по радиоканалу хотя бы при еще стоящей и терпящей аварию на старте ракете.А, понятно. А для пилотируемых запусков тоже предусматривалась такая практика? И если б не авария с собачками то так бы всё и осталось?
ЦитатаМосквичи несут цветы и сахарные косточки к памятнику собаке-космонавту по кличке Лайка
:: 15.04.2010
У здания Института военной медицины, где в 1957 году готовили к полету в космос дворняжек, есть памятник собаке Лайке. Кроме нее здесь подготовили к полетам еще более трех десятков четвероногих, но Лайка - особый случай. Собака была одним из космических первопроходцев и на землю, увы, не вернулась.
А знаменитые Белка и Стрелка полетели в космос позднее. И вернулись живыми-невредимыми. Еще и потомство оставили. Одного из космических щенков потом подарили семейству Кеннеди.
Лайка была любимицей Института. Ее помнили долгие годы, вынашивая идею увековечить в бронзе. Осуществить эту задумку удалось только в 2008 году. Автор концепции - Сергей ПАХОМОВ, скульптор - Павел МЕДВЕДЕВ. Изготовили памятник в Ижевске. Открыли ко Дню космонавтики - со всеми полагающимися почестями.
Сейчас у памятника Лайке кроме цветов можно увидеть и кусочки докторской колбасы - любимое лакомство дворняжки. В день космонавтики кто-то из сотрудников института положил к памятнику сахарную косточку - Лайка ее почитала за деликатес.
ЦитатаФильм Первые советские спутники Земли. (1957)
4 ч.00:40:0535 mmЧерно-белый
СтудияЦСДФ (РЦСДФ)
Режиссер:Славинская М., Чигорин Н.
Оператор:Арцеулов К., Канаев И., Кочетков А. С., Лебединский А., Лыткин В.
Автор сценария:Сазонов А.
Автор текста:Сазонов А.
Автор музыки:Холминов А.
Диктор:Шумаков Г.
О работе советских учёных по созданию космических аппаратов, о запуске первого искусственного спутника Земли.
Содержание
Схема ракеты и макет космического корабля К. Э. Циолковского. Кинохроника. К. Э. Циолковский в рабочем кабинете, в саду своего дома в г. Калуге. ... Подготовка, запуски первой ракеты, первого и второго искусственных спутников Земли. Радиолюбители, ученые Советского Союза и зарубежных стран принимают позывные сигналы искусственных спутников Земли. Президент АН СССР А. Н. Несмеянов, писатель М. А. Шолохов, Н. С. Хрущев, зарубежные ученые Б. Харке (ГДР), Я. Грошковский (Польша), профессор Колумбийского университета Хасиалис говорят о значении запусков искусственных спутников Земли.
часть 2
Запуск ракеты.
Ракета в воздухе.
Подопытную собаку усаживают в кабину.
Собака в кабине во время полёта.
Кабина с животными приземляется
ЦитатаСобаки, поднимавшиеся на ракете в космическое пространство.
На Лайку в Лаборатории надевают специальное снаряжение.
Оборудование кабины для животного.
Испытания спутника перед запуском.
ЦитатаЛётчик-космонавт Константин Феоктистов вторит Валентине Леонидовне:http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/rossoshan/fenomen-cd/fenomen3-1.html
- Более того, при отказе системы катапультирования, других средств спасения у космонавта не было и он был обречён! Мало кто знает и такой момент: перед стартом Юрия Гагарина - у котлована на стартовой площадке (помните, наверное, это "углубление" в казахской степи размером с олимпийский стадион!), над которым тогда, в 1961-м, была натянута стальная сетка площадью с гектар, по обе стороны от пускового стола дежурили бригады спасателей. Если бы Гагарин катапультировался на сетку - они должны были с неё его сдёрнуть прежде чем в котлован рухнет аварийная ракета. Но, как теперь выясняется, - и это не спасало космонавта: в ферме обслуживания ракеты проём для его катапультирования к моменту запуска не был вырезан вообще!...
Феоктистов тяжело вздыхает:
- Сейчас программа "Востока", его запуска представляется мне неправдоподобной в своей примитивности! Но тогда, на заре космонавтики, ничего проще придумать было нельзя!.. У нас к тому же опыта было недостаточно, а безумные по всем меркам сроки поджимали...
ЦитатаГагарина положили в кресло и привязали ремнями. На всякий случай. Кто знает, как поведет себя человек в условиях невесомости?! Затем подключили его к системе вентиляции. В кресле уже были парашют и аварийный запас пищи на 10 суток, рация и сигнальные средства, резиновая лодка. В случае необходимости космонавт мог катапультироваться вместе с креслом, даже находясь еще на старте. Для смягчения приземления над котлованом стартовой установки была натянута металлическая сетка. Но вероятность благополучного приземления была около 50%.и даже такое
ЦитатаСтарт ракеты таил в себе неимоверный риск. Схемой полета предусматривалось спасение космонавта на всех этапах, кроме первых 20 секунд. Если бы взорвалась ракета-носитель, космонавту пришлось бы катапультироваться, что называется, «с земли». Решение о катапультирования принимал даже не он, а руководитель старта и «тот, стреляющий" - так называли того, кто нажимал пусковую кнопку, а кресло вистрилювалось на высоту, недостаточную для полного раскрытия парашюта. Поэтому была придумана "система аварийного спасения». На деле это были четыре здоровых парни, сидевшие в укрытии вблизи старта с большой нейлоновой сеткой в руках. В случае аварии они выскакивали наружу, растягивали сетку и ловили космонавта так, как пожарные ловят погорельцев, прыгающих с верхних этажей зданий.
ЦитатаНеужели в процессе взрыва ракеты на старте вокруг должны были бегать люди и вытаскивать космонавта с сетки?
ЦитатаНо это ж всё равно зона поражения?ЦитатаНеужели в процессе взрыва ракеты на старте вокруг должны были бегать люди и вытаскивать космонавта с сетки?
Не вокруг, а справа от ракеты и на расстоянии метров 50.
ЦитатаЦитатаНо это ж всё равно зона поражения?ЦитатаНеужели в процессе взрыва ракеты на старте вокруг должны были бегать люди и вытаскивать космонавта с сетки?
Не вокруг, а справа от ракеты и на расстоянии метров 50.
Цитата«Подопытные кролики» космоса. Зачем Хрущёв подарил Кеннеди щенка Стрелки?
(http://static2.aif.ru/public/article/057/a53c7c022c282e6bd703ce2508c8fd66_big.jpg)
Знаю, что в этом году исполняется ровно полвека легендарному полёту Белки и Стрелки. Эти две беспородные собаки стали первыми живыми существами, благополучно вернувшимися на Землю из космоса. Но так ли были нужны испытания на животных, ведь человек - совсем другое существо?
Г. Крюк, Самара
Об этом читателям «АиФ» рассказывает Игорь Балаховский, доктор медицинских наук, бывший старший научный сотрудник ГосНИИ авиационной и космической медицины Мин-обороны. Он работал в этом секретном учреждении с момента его основания - 1947 г.
«Иногда проще было усыпить»
- Эксперименты на животных имели несколько целей. Прежде чем запускать в космос человека, надо было выяснить пределы возможностей его организма. А на ком же проводить предварительные испытания, как не на «младших братьях»? Логика простая: если они справятся с задачей, то и человек, возможно, сдюжит. Медицинских вопросов стояло множество: как отреагируют на невесомость вестибулярный аппарат и кровеносная система, как будет происходить терморегуляция организма? Или, скажем, существовали опасения, что при попадании в тело космических частиц может повредиться нервная система. К счастью, оказалось, что это не так. Конечно, собаки не совсем подходят для подобных экспериментов (всё же по параметрам организма мы ближе к обезьянам, чем к собакам), но было решено использовать именно их. Эта традиция идёт ещё от работ академика Павлова. Собаки лучше поддаются дрессировке, среди них легче подобрать терпеливых и усидчивых. Мы брали простых дворняг из вивария - молодых и не очень тяжёлых, весом по 5-6 кг. Причём непременно «девочек» - на них удобнее шить костюм для отправления естественных надобностей. Особое внимание уделялось расцветке: во время связи с Землёй собаки должны были выглядеть на телеэкране контрастно.
(http://www.aif.ru/pictures/201004/Untitled-20(5).jpg)
Подопытная собака Цыганка вернулась
из «полёта» в барокамере
На шее у дворняг делали так называемый «лоскут»: сонную артерию выводили наружу, чтобы на неё можно было поставить датчики. Для полётов отбирали тех, у кого «лоскут» находился в лучшем состоянии. Конечно, многие животные гибли ещё на стадии испытаний - на центрифугах, в барокамерах и т. д. Иногда после эксперимента собаку было проще усыпить: ведь она была обречена оставаться калекой до конца своей жизни. Некоторые сотрудники института из жалости брали животных к себе домой.
Как Альбина стала Белкой
- Лично для меня в ходе научных работ стало открытием, что собака не может замёрзнуть. Так уж устроен её организм. Если температура окружающей среды понижается, её тело начинает выделять больше тепла. Мне это стало ясно после полёта Лайки, которую запустили в космос «в один конец». Кстати, Лайка погибла от перегрева, потому что в конструкторском бюро было решено поставить на её летательный аппарат датчики по изучению солнечного излучения. У них существовала какая-то научная программа на эту тему. Предполагалось, что Лайка проживёт неделю, но она умерла уже через 5-7 часов после старта. К тому же, когда её запускали, из-за сбоя техники ей пришлось более суток сидеть в ракете на стартовой позиции.
Немногие знают, что у Белки и Стрелки на самом деле были другие клички. В институте Белку звали Альбиной, а Стрелку - Маркизой. Когда собаки слетали в космос и вернулись, надо было давать информацию в прессу. О полёте доложили маршалу Неделину. Он, конечно, обрадовался, но вспылил: «Как это советские собаки могут носить такие прозвища?! Надо срочно придумать им другие!» И распорядился назвать их Белкой и Стрелкой.
Через несколько месяцев у Стрелки родилось шесть щенят. Все они были здоровыми, что добавило нам оптимизма: это значило, что пребывание в космосе не отражается негативно на репродуктивной системе - организм сохраняет способность к размножению. Одного из щенков Стрелки даже подарили президенту США Кеннеди. Такая идея пришла в голову лично Хрущёву. Этим подарком Никита Сергеевич, видимо, решил подчеркнуть, что советская космонавтика добилась куда больших успехов, чем американская.
ЦитатаНо так ли были нужны испытания на животных, ведь человек - совсем другое существо?Правда давно подозреваю, чтоб дать в номер
Г. Крюк, Самара
ЦитатаГражданка Мухоморова (87 лет) спрашивает ::D :D :D
- Как вы думаете, от чего произошел прогар основного сопла КТДУ-35
при полете Н.Рукавишникова и первого космонавта НРБ Г.Иванова
на корабле ,,Союз-33,, 10-12 апреля 1980 г. ?
ЦитатаПервыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.
Цитата(http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/energia-50/142.jpg)http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/energia-50/04.html
Осмотр живых существ -- черепах, возвратившихся на Землю после облета Луны на корабле 7К-Л1. Участвуют В.Д. Благов, Ю.П. Семенов, В.С. Ременный, А.Г. Решетин, Е.В. Шабаров .
ЦитатаПервый китайский космонавт питался на орбите собакамиhttp://www.aif.ru/society/news/55788
(http://static2.aif.ru/public/news/457/3a347ddb1edaa509bad10506b8c27044_big.jpg)
Фото: telegraph.co.uk
По словам Ливэя, китайские космонавты ели самую обыкновенную пищу
Как рассказал 44-летний Ян Ливэй в своей автобиографии «Девять ступеней между Землей и небом», в его меню на орбите входила тушеная курица, рыба, приготовленная на пару, и мясо собаки из провинции Гуанси-Чжуань, известной производством этого «деликатеса». По словам Ливэя, китайские космонавты ели обыкновенную пищу - никаких деликатесов вроде акульих плавников, сообщает The Telegraph.
По словам Ливэя, такая диета была специально разработана для космонавтов китайскими специалистами, а сами продукты - приобретены у специальных поставщиков в Пекине. Блюда из собачьего мяса - широко распространены в северном Китае, так как считается, что оно помогает организму согреться в зимнюю стужу. «Собаки Гуанси-Чжуань - лучше женьшеня», - гласит местная пословица, имея в виду лекарственные свойства корня, который играет важную роль в традиционной китайской медицине.
Гастрономические откровения первого тайконавта вызвали бурю возмущения среди защитников животных. По их мнению, Ливэй сослужил плохую службу своим поклонникам из чреды подрастающего поколения.
«Ян Ливэй является образцом для подражания для многих молодых людей, и он является одним из величайших героев Китая, - сказал Джилл Робинсон, основатель общества «Животные Азии». - Мы надеемся, что он сможет признать, что собаки тоже являются героями: они находили выживших после землетрясения в провинции Сычуань и охраняли людей от возможных террористов во время Олимпийских Игр. Безусловно, они заслуживают большего».
В 2003 году Ливэй облетел Землю в рамках миссии «Шэньчжоу-5» и был награжден в Китае титулом «Герой космоса», пишет NEWSru.com.
По данным The Telegraph, мясо собак входило в меню китайских космонавтов во время последней миссии 2009 года, когда они совершили выход в открытый космос.
А меню тайконавтов выглядело следующим образом:
День первый: корень лотоса каша, хрустящие тофу с луком, тушеная рыба, свиные ребрышки с морскими водорослями, шпинат с рубленым чесноком.
День второй: пикантная свинина, тушеная утка, краб с имбирем, куриная печень с перцем чили, кедровыми орешками и кукурузой, суп.
День третий: яйцо-пашот с рисом, харбинская колбаса, мясо собаки, запеканка из каракатицы, угри с зеленым перцем, острая фасоль с сушеным тофу.
Кроме того, в меню входили яблоки, груши, апельсины, а также лапша и сладкий картофель.
ЦитатаЧто-то собаки больно мелкие, даже на карманных не тянут :DДа и космический корабль некрупный... Может специально чтоб мужик мог поймать его на лету? :)
Цитата(http://vse-knigi.su/bookdb/9/5/4/00069459_cover.jpg) Собаки в космосе: Подлинная история Пчелки и Мушки - скачать бесплатноhttp://alimov.pvost.org/wp/?p=207
* Автор: Игорь Алимов.
* Название: Собаки в космосе: Подлинная история Пчелки и Мушки
* Серия: Рассказы
* Скачать книгу бесплатно: rtf, txt, doc, html, fb2
* Описание книги:
...Ты, конечно, слышал, дружок, про Белку и Стрелку? Да-да, про этих замечательных собачек, которые слетали в космос и невероятно тем самым продвинули вперед нашу советскую космонавтику. Это они правильно сделали, наши конструкторы и изобретатели, что сначала послали на орбиту собак, а уж потом только - человека. Потому что если наоборот, так черт его знает, чем бы все кончилось и в каком таком мире мы бы сегодня жили да и жили бы вообще......
ЦитатаСобаки в космосе: подлинная история Пчелки и Мушки
1 ноября 2002, 10:05
немыслимо фантастическое произведение
...Ты конечно слышал, дружок, про Белку и Стрелку? Да-да, про тех замечательных собачек, что слетали в космос и тем самым невероятно продвинули вперед советскую космонавтику? Это они правильно сделали, наши конструкторы и изобретатели, что сначала послали на орбиту собак, а уж потом только -- человека. Потому как если наоборот, так кто его знает, чем бы все кончилось и в каком-таком мире мы бы сегодня с тобой жили -- да и жили бы вообще...
Ты уже пописал на ночь, мой маленький друг? Пописал? Точно? Может, еще сходишь? А то история, которую я собираюсь тебе рассказать сегодня, она -- страшная, знаешь ли... Уверен? Ну смотри, я предупредил. Потом не жалуйся и не тоскуй....
ЦитатаЗа собакой Путина будут следить из космоса
ГЛОНАСС-навигатор вмонтирован в стильный ошейник.
Фото: АП
(http://www.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/311525.jpg)
Сегодня лабрадорше Кони подарили ошейник с ГЛОНАСС-навигатором
Лариса КАФТАН, -- 16.10.2008
О том, что испытателем собачьего ошейника по технологии российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС станет лабрадор Кони, было известно давно. Путин когда-то интересовался у вице-премьера Сергея Иванова, отвечающего за проект: «Когда я смогу надеть ошейник на свою собаку?». И вот вчера Иванов привез Путину изделие в подмосковную резиденцию «Ново-Огарево».
- Я еще этим летом обещал подарить ошейник для Кони, - тут же напомнил Иванов. - Он был готов. И оправдался: - У нас не было возможности встретиться вместе с вами и Кони и сделать подарок. Мы готовы продемонстрировать, примерить и испытать его.
Испытание состоялось перед зданием резиденции во дворе. Путину сказали, что весит ошейник всего 170 граммов.
- Нормально, не тяжелый, - одобрил премьер. - Кони, иди сюда, подарок тебе принесли.
- Это сделали мы, - хвалил изобретение Иванов, - больше нигде в мире этого нет! - И принялся объяснять: - Когда собака на месте, не двигается, допустим, легла в луже где-нибудь в лесу...
- У меня собака не поросенок, она в лужу не ложится, - заступился за любимицу премьер.
- Ну в лесу, - поправился Иванов. - Если собака пусть и не в луже, но лежит, то батарейка не работает, экономится энергия. Запускается при движении.
Когда надевали ошейник, Иванов заметил:
- Грустит. Вольная жизнь заканчивается, окольцевали.
Путин решил спросить мнение самой Кони.
- Тебе нравится? - И перевел ответ Кони для присутствующих. - Ей нравится. Хвостом бьет - значит нравится.
- Теперь надо, чтобы она где-то походила, - посоветовал один из разработчиков.
Но Кони далеко уходить от хозяина отказалась. И вообще, похоже, не очень понимала, почему ее такой занятой хозяин и его важные гости так долго занимаются ее аксессуаром.
Цитата16 июля 2010 года 19:43http://www.interfax.ru/news.asp?id=145621
Собак и обезьян больше не берут в космос[/size]
Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Российские ученые отказались от запуска в космос собак и обезьян для проведения на них научных экспериментов.
"В ближайшие десять лет, как минимум, а может и больше, ни обезьян, ни Белок, ни Стрелок в космосе не будет", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин.
По его словам, современная доктрина ученых, работающих в области космической медицины и биологии, не предполагает использования крупных животных, потому что основная научная задача состоит в изучении изменений, происходящих на клеточном, молекулярном и генном уровне. "Для этого необходимы линейные животные, прежде всего мыши, на которых работает весь научный мир, на которых отработаны методы исследования", - сказал Ильин.
ЦитатаМыши, крысы и хомяки поселятся на МКС[/size]http://www.interfax.by/article/68142
Экипаж Международной космической станции (МКС) после 2012 года пополнится грызунами: мышами, хомяками и крысами. Жить они будут в российском Многоцелевом лабораторном модуле (МЛМ), который запустят к станции через два года.
«Для будущего Многоцелевого лабораторного модуля планируется создание систем содержания мелких млекопитающих, таких как мыши, хомяки, крысы. Когда такие системы появятся на МКС, эксперименты с животными, проводившиеся на станции «Мир», будут продолжены. В этом я не сомневаюсь», - сообщил «Интерфаксу-АВН» в четверг ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин.
(http://www.interfax.by/files/2010-07/20100715-151829-969.jpg)
По его словам, создание систем жизнеобеспечения для грызунов - сложная задача, потому что необходимо обеспечить защиту экипажа от запахов, вредных микропримесей, выделяемых животными, отходов их жизнедеятельности.
Кроме научных задач, животные будут выполнять функции психологической поддержки. «Мы знаем по своему опыту жизни на Земле, что когда в квартире есть собака, кошка, аквариум, цветы, это создает определенный психологический комфорт, позволяет расслабиться. То же самое справедливо и для МКС», - сказал ученый.
Если растения на орбите выращиваются постоянно, и космонавты с удовольствием за ними ухаживают, поливают, употребляют в пищу, то животных на станции нет, отметил Е. Ильин.
По его словам, «биокосмонавты» в большом количестве водились на станции «Мир». «Там проводились эксперименты с тритонами, был эксперимент с выведением птиц из яиц японской перепелки. Космонавты с удовольствием проводили исследования, наблюдали за тем, как цыплята ведут себя в невесомости после вылупления», - рассказал Е. Ильин.
«Можно полностью согласиться с тем, что животные благоприятно влияют на микроклимат в коллективе», - добавил он.
МЛМ создается на базе Функционально-грузового блока-2 - копии первого модуля МКС «Заря». Изготовление ФГБ-2 началось в 1995 году за счет собственных средств центра имени Хруничева. В дальнейшем финансирование проекта взял на себя Роскосмос. Кроме того, финансирование проекта ведется за счет привлечения внебюджетных средств.
МЛМ предназначен для продолжения развертывания российского сегмента МКС путем предоставления портов для транспортных кораблей и исследовательских модулей, размещения исследовательского оборудования, доставки и хранения грузов и др. Модуль планируется запустить с помощью ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М».
Согласно требованиям к МЛМ, модуль должен иметь порт для стыковки транспортных кораблей и исследовательских модулей, обеспечивать транзит топлива из грузовых кораблей в топливные баки МКС, с помощью своих двигателей участвовать в управлении МКС по крену. На МЛМ должны быть предоставлены места для размещения манипулятора ERA, размещены базовые точки для наружной научной аппаратуры и грузовой платформы, установлены штыри для хранения и обслуживания доставляемых полезных грузов, говорится в информации о модуле, размещенной на сайте ГКНПЦ имени Хруничева.
Масса модуля с оборудованием при старте - до 24 т, в том числе, научной аппаратуры - до 3 тонн. Количество универсальных рабочих мест - 3.
К МКС модуль планируется запустить в первом квартале 2012 года.
Цитата16.07.10 09:08
Таких не берут в космонавты: собаки и обезьяны пока не будут летать в космос, их заменят мыши
Москва. ИНТЕРФАКС-АВН - Российские ученые отказались от запуска в космос собак и обезьян для проведения на них научных экспериментов.
"С точки зрения статистики и проведения самых разнообразных исследований надо работать не на крупных животных, а на маленьких. В ближайшие десять лет, как минимум, а может и больше, ни обезьян, ни Белок, ни Стрелок в космосе не будет", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин.
По его словам, современная доктрина ученых, работающих в области космической медицины и биологии, не предполагает использования крупных животных. "Наша основная задача - это изучение изменений, происходящих на клеточном, молекулярном и генном уровне. Для этого необходимы линейные животные, прежде всего мыши, на которых работает весь научный мир, на которых отработаны методы исследования", - сказал Е.Ильин.
По его словам, на крупных животных можно провести физиологические исследования, но аналогичные исследования можно провести и на космонавтах на борту Международной космической станции.
Кроме того, обезьяны и собаки занимают большой объем на борту биоспутника "Бион", который используется для проведения биологических и медицинских экспериментов. "В нем можно разместить две обезьяны, либо большое количество мелких животных. Думаю понятно, почему мы выбираем второй вариант", - сказал он.
Е.Ильин напомнил, что на шести биоспутниках серии "Бион", запускавшихся в космос ранее, на орбите побывало 12 обезьян.
В 1983 году СССР запустил в космос первых обезьян - Абрека и Биона. Через два года в полет отправились обезьяны Верный и Гордый, затем Дрема и Ероша (1987 год), Жаконя и Забияка (1989 год), Крош и Иваша (1992 год). В 1996 году в космос на борту аппарата "Бион-11" слетали обезьяны Лапик и Мультик.
Собаки Белка и Стрелка в 1960 году стали первыми собаками, совершившими успешный орбитальный полет с возвращением на Землю.
Цитата....до кучи
-- Сначала мы хотели поставить ему очень большой памятник, чтобы он был
виден издалека. Но ведь вы знаете, Живой был невысокого роста, и поэтому
маэстро Кин сказал, что статуя должна быть такой, каким был Живой, чтобы и
через тысячи лет те, кто будет на него смотреть, видели его таким, каким мы
его знали.
Маэстро Кин отобрал для статуи самый лучший метеоритный камень из
сокровищницы своего музея. Он говорил, что статую надо обязательно изваять
из метеорита, в память о том, что Живой пришел к нам из космоса. Было очень
много проектов и памятника и постамента. Но в конце концов остановились на
этом. На больших постаментах Живой смотрел на нас свысока, а это было не в
его характере.
Вы хотели знать, что здесь написано? Эти несколько строк сочинила одна
школьница:
ОН БЫЛ ВЕСЕЛЫЙ, ГРУСТНЫЙ И ЛОХМАТЫЙ,
ГОНЕЦ ВЕНЕРЫ ИЛИ СЫН ЗЕМЛИ,
ОН БЫЛ ВО МНОГО РАЗ СЛОЖНЕЙ, ЧЕМ ATOM,
ВСЕХ ТАЙН ЕГО ПОСТИЧЬ МЫ НЕ СМОГЛИ.
ОН БЫЛ СЛОЖНЕЕ И ГОРАЗДО ПРОЩЕ,
ДОВЕРЧИВЫЙ, ЖИВОЙ МЕТЕОРИТ.
МЫ В ЧЕСТЬ НЕГО НАЗВАЛИ ЭТУ ПЛОЩАДЬ.
ОН БЫЛ ЖИВОЙ. ЗДЕСЬ ПРАХ ЕГО ЗАРЫТ.
Высокий космонавт подошел к гранитному постаменту, ласково потрепал
каменную голову собаки, потом вынул из петлицы комбинезона красный цветок и
бережно положил его к ногам Живого....
ЦитатаГенерал-лейтенант запаса, экс-начальник бронетанковой службы ВДВ Леонид Щербаков: «Перед людьми в машинах десантировались собаки[/size]»http://www.ufa.kp.ru/daily/24532.5/677173/
2 августа Воздушно-десантные войска отмечают свое 80-летие
Александр КОЦ, Фото Алексея БЕЛЯНЧЕВА. -- 02.08.2010
(http://www.ufa.kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/321269.jpg)
2 августа 1930 года подразделение в количестве 12 человек десантировалось на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем. Именно с этого дня ведется отсчет славной истории элиты Вооруженных сил России. Своему становлению ВДВ во многом обязаны легендарному командующему Василию Маргелову. Именно при нем в войсках утвердилась такая атрибутика, как тельняшки и голубые береты. Под его командованием «крылатая пехота» обзаводилась новейшими вооружениями. При нем в 70-х впервые в мире была совершена выброска боевой машины десанта (БМД) с экипажем внутри. Этот прорыв на многие годы определил лидирующие позиции отечественных ВДВ. Однако ему предшествовали долгие годы подготовки, сравнимые с тренировками космонавтов. И, как и полеты в космос, первые «прыжки» в БМД совершили собаки. Леонид Щербаков в те времена был испытателем парашютных систем, одним из тех, кто впервые «прыгал» в восьмитонных махинах.
«КП» публикует выдержки из записок генерала....
ЦитатаАкадемик Олег ГАЗЕНКО: `До Гагарина в космос слетала большая свора собак`
А одна космонавтка, Жулька, у меня дома жила. Хорошенькая такая, пушистая, беленькая, востроносая... Она была настоящей героиней, летала целых три раза - два раза на ракетах, а третий на корабле-спутнике, предшественнике того корабля, на котором летал Гагарин. И если б не случилось беды, именно Жулька, а не Белка и Стрелка, первой облетела бы вокруг Земли. Но - не сложилось. Ее третий полет в декабре 1960-го получился неудачным. Из-за технического сбоя спутник не вышел на орбиту. В таких случаях аппарат предназначался к уничтожению, но система опять не сработала. Спутник упал в Сибири, в районе Подкаменной Тунгуски. Два дня он провалялся в тайге, пока к нему через глубокий снег не добрались спасатели. Натерпелась собака: во время падения ее крутило-вертело, а потом еще два дня на морозе без воды и еды... И Жульку `списали` из космоса. А мне стало жалко, и я забрал ее к себе домой. Так Жулька прожила у меня лет четырнадцать... А первый удачный орбитальный полет действительно совершили Белка и Стрелка. Корабль, на котором они летели, имел все системы, необходимые для полета человека. Они провели целые сутки в состоянии невесомости.
Екатерина Пичугина
Московский комсомолец, 12.04.2001
Цитата"Алфавит", Валерия Свальнова, №44, 2000, ноябрь, с.10
Жулька по имени Белка
Однажды приятельница, впервые увидев меня не в спортивной куртке, а в шубе, решила сделать комплимент:
- О, какая у тебя шуба! Из белки?
- Нет, из Стрелки...
Спонтанно и от смущения возникший каламбур неожиданно заставил задуматься о судьбе четвероногих космонавтов, о которых даже стишки ходили:
Весь мир прочитал
Сообщение в газетах,
Что Белка и Стрелка
Летали в ракетах.
...СТРОГО ГОВОРЯ, ЕЕ ЗВАЛИ НЕ БЕЛКА И даже не Жемчужная и не Снежок - это все ее «космические» псевдонимы, так уж «звездам» положено. На самом деле она отзывалась на незатейливую кличку Жулька. Ее судьба похожа на историю Золушки. И точно так же, как скромная, трудолюбивая девушка из сказки, она не сделалась «штучкой» после обрушившейся на нее славы.
Эту кличку за свой веселый и жуликоватый нрав она получила в виварии, куда попала после отлова в двухлетнем возрасте. Московский шпицоид, а попросту - маленькая белая дворняжка с черными глазками, чем-то похожая на лисичку, Жулька отличалась спокойным характером и контактностью, что и позволило ей выдержать экзамен на место в первом отряде животных-космонавтов. В целях экономии веса собак подбирали мелких, а наша героиня была как раз небольшого роста - около 30 см. Жульке сделали специальные операции - вывели наружу сонную артерию для измерения артериального давления, под кожу вживили электроды, на грудь надели датчик для регистрации дыхания.
Как и у других животных, ее приучали к тесному замкнутому пространству и постепенно, шаг за шагом, уменьшали размеры тренировочной кабины, чтобы свести к минимуму стресс от недостатка движения: ведь собака - существо резвое! Для Жульки и ее партнеров сшили специальные костюмы с карманами, ремешками и застежками для размещения всяких приборов. Как настоящие космонавты, они проходили множество испытаний: их крутили на центрифуге, им создавали условия перегрузки с воспроизведением звука и вибрации стартующей ракеты.
ВЗЛЕТ ЖУЛЬКИНОЙ КАРЬЕРЫ НАЧАЛСЯ В 1960 году. Это уже были не те суборбитальные полеты, когда ракета, набрав высоту 350 км, падала обратно на Землю, а самые настоящие - космические. Как известно, честь впервые земной шар на спутнике выпала собаке Лайке, которую по одной версии поймали накануне в казахской степи. Это историческое событие произошло 4 ноября 1957 года. Газеты пестрели фотографиями Лайки, но мало кто догадывался, что там, на спутнике, она навеки и упокоилась, бедная. Так и не поняв, почему за ней не пришли, а оставили одну «плавать» в воздухе. Дело в том, что к 1957 году космическим кораблям удалось достичь скорости 8 км/сек, но систем для возврата из космоса еще не было. Однако партийные бонзы во что бы то ни стало хотели приурочить полет спутника к 40-й годовщине Октябрьской революции... Ценой жизни Лайки.
Жульке повезло куда больше. К 1960 году уже создали системы, позволяющие головной части ракеты возвращаться на Землю. Теперь Жулька и ее напарница Стрелка летали не в скафандрах, а в небольших герметичных кабинах, установленных на катапультных устройствах. Полеты продолжались 24 часа. По сути, на этих собачках ученые исследовали состояние невесомости, испытывали то оборудование, с которым вскоре полетит Юрий Гагарин. Кстати, первый человек-космонавт после катапультирования камеры приземлился так же, как и собаки, - на парашюте.
И ВСЕ-ТАКИ: ПОЧЕМУ У ЖУЛЬКИ несколько псевдонимов - Жемчужная, Снежок (из-за окраса) и самая знаменитая - Белка? В те годы считалось неприличным писать в газетах не только о собаке с такой кличкой, но и о том, что какой-то четвероногой героине аж три раза удалось побывать в космосе.
Впрочем, если первые два полета прошли для Жульки удачно, то третий чуть не закончился трагически. Это было в декабре 1960-го. После запуска отказала ступень ракеты, обеспечивающая окончательные вывод корабля на орбиту. Головная часть ракеты упала в тайгу в районе Подкаменной Тунгуски. А в то время из соображений секретности аппараты оснащались устройством автоматического уничтожения. Но, к счастью для собак, оно не сработало. После двух суток поисков Жульку вместе напарницей Маркизой (заменившей в тот раз Стрелку) нашли в глубоком снегу и спасли.
- Я взял собаку к себе. Так сказать, на реабилитацию в домашний санаторий, - рассказывает хозяин Жульки академик Олег Георгиевич ГАЗЕНКО, долгие годы возглавляющий Институт медико-биологических проблем. - Она прожила у меня еще12 лет, а это максимальный собачий век. Потомства Жулька не дала- видимо, отразилось падение с космической высоты. А во у Стрелки щенки были. Один по кличке Пушок Хрущев подарил когда-то чете Кеннеди...
Слава не испортила Жульку: как до полетов, так и после она оставалась очень симпатичной и ласковой собакой. На прогулках никогда не дралась. Казалось, что остальные собаки относились к ней с каким-то особым уважением, как будто чувствовали, кто перед ними. Больше всего, по свидетельству академика Газенко, Жулька любила ездить в машине на дачу и в лес - должно быть, сказалась давнишняя привычка к технике. А в остальном это была обычная дворняжка, любящая хозяев и имеющая чувство собственного достоинства.
После смерти Жульки Олег Георгиевич попросил сделать чучело своей любимицы, которое и по сей день стоит в его рабочем кабинете. Конечно немного странный памятник, но другого пока нет...
ЦитатаМне чтото подсказывает что собаки не имели имён а имена им давались задним числом, отсюда и путаница.Вряд ли. Их все-таки люди содержали, готовили и тренировали по много месяцев. Другое дело что при объявлении имена частенько заменяли по разным причинам. Да и объявлять их стали только начиная с Лайки...
ЦитатаВряд ли. Их все-таки люди содержали, готовили и тренировали по много месяцев.Но это же был виварий в котором собак были десятки если не сотни, из которых отбирались единицы или десятки.
ЦитатаОбезъяны вот имён не имели и имена им придували непосредственно перед стартом.
Цитата...http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%8B_%D0%B2_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B5
Советская/российская космическая программа в спутниковой программе БИОН использовала только некоторые виды резусов.
[/size]
Первые советские обезьяны, Абрек и Бион, полетели на «Космосе-1514». Они были в космосе с 14 декабря 1983 до 20 декабря 1983.
Следующим пошёл «Космос-1667» с обезьянами Верный и Гордый, летавшими 10 июля 1985 -- 17 июля 1985. Затем Дрёма и Ероша на «Космосе-1887» с 29 сентября 1987 до 12 октября 1987. После возвращения из космоса Дрёма был показан кубинском лидеру Фиделю Кастро.
«Космос-2044» с обезьянами Жаконя и Забияка летал с 15 сентября 1989 до 28 сентября 1989 года. Они поставили рекорд выносливости среди обезьян, пробыв в космосе 13 дней и 17 часов.
Обезьяны Крош и Иваша летали на «Космосе-2229» с 29 декабря 1992 до 7 января 1993 года. Шестнадцатилетний космический ветеран Крош после реабилитации по возвращении на Землю произвёл потомство.
Лапик и Мультик -- последние обезьяны, летавшие в космос. Их полётная миссия прошла на борту ракеты «Bion 11» с 24 декабря 1996 по 7 января 1997 года. Мультик умер вскоре после приземления.
Имена обезьян начинаются последовательно с каждой буквы русского алфавита[/size]....
ЦитатаВсего в космосе побывало 12 макак: Абрек, Бион, Верный, Гордый, Дрема, Ероша, Жаконя, Забияка, Иваша, Крош, Лапик и Мультик. Планировали запустить "весь алфавит" -- от "а" до "я", но дошли только до "м".
Цитата50 лет назад на орбите Земли прозвучали лай и писк[/size]Google отмечает юбилей вмиесте с нами. :wink:
:: 19.08.2010
За полгода до полета Юрия Гагарина...
50 лет назад на орбите Земли прозвучали... лай и писк.
Странные звуки Вселенная услышала 19 августа 1960 года. В этот день в космос отправились без преувеличения самые известные животные-космонавты - собаки Белка и Стрелка.
Наблюдения, которые были проведены во время этого полета, позволили сделать вывод о том, что и с человеком на орбите Земли ничего не случится. А значит - человечество может сделать первый шаг к звездам.
И этот шаг был сделан 12 апреля 1961 года нашим соотечественником Юрием Алексеевичем Гагариным.
А летом 1960-го года, во время полета Белки и Стрелки, у Гагарина шли регулярные занятия по программе подготовки космонавтов...
17 витков, 5 килограмм и 40 мышей
Миссия советского корабля «Спутник-5» получила широкую известность благодаря тому, что лохматым путешественницам Белке и Стрелке удалось вернуться на родную Землю живыми. За 25 часов собаки сделали 17 полных витков вокруг Земли.
Для будущего полета ученые подбирали короткошерстных собак примерно одинакового веса - 5-6 кг, поскольку кабина была небольшая. Собаки должны были быть не старше трех лет, иметь крепкое здоровье, быть дружелюбными и терпеливыми.
Кроме того, в процессе исследований выяснилось, что с дворняжками работать легче - они лучше переносили нагрузки, чем породистые собаки.
Так дворовые «друзья человека» отправились покорять космос.
Из досье: «Стрелка - самка, светлой масти с темными пятнами, масса - 5,5 кг, высота - 32 см, длина - 50 см. Белка - тоже самка, тоже светлой масти, масса - 4,5 кг, высота - 30 см, длина - 47 см. Для полета им сшили костюмы красного и зеленого цветов».
По свидетельству ученых, наблюдавших за историческим полетом, на фазе выведения пульс у животных был за двести, а дыхание учащенное. Но как только корабль вышел на орбиту, собаки стали такими же, как и на Земле.
Белка, в отличие от флегматичной Стрелки, вела себя более оживленно - бесилась и лаяла. Весь экипаж чувствовал себя нормально - не только собаки, но и составлявшие им компанию мухи-дрозофилы, мыши и крысы. Мало кто знает, что в этом полете Белку и Стрелку сопровождали безымянные космонавты: две белых крысы и 40 мышей, а также мухи-дрозофилы. Только вернулась команда не в полном составе: 28 мышей погибли на орбите.
В настоящее время чучела Белки и Стрелки находятся в московском Мемориальном музее космонавтики.
Отпечаток лапы на Марсе?
Эта миссия подтвердила возможность полета человека на орбиту.
Вернувшиеся домой собаки стали героинями - ведь Белке и Стрелке впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми! Слава двух беспородных собак была настолько велика, что одного из щенков Стрелки по личному распоряжению Никиты Хрущева отправили за океан жене американского президента Джона Кеннеди - на память.
А сегодня полеты животных в космос вновь приобретают актуальность. Почти через 50 лет после миссии Юрия Гагарина человечество прорабатывает различные идеи покорения Вселенной.
Ученые говорят о создании новых космических двигательных систем, способных быстро доставить космонавтов к Марсу или другим планетам. Мировые лидеры на различных симпозиумах обсуждают совместные программы освоения дальних планет.
Скорее всего, ученые придут к выводу, что летные испытания новых кораблей и систем лучше доверить нашим четвероногим друзьям, и только потом отправлять в полет человека.
Кто знает, может, первыми на Марсе появятся отпечатки собачьих лап?
Пресс-службы Роскосмоса и Мемориального музея космонавтики
ЦитатаЗа "Спутник-5" сразу надо отрывать ноги.Белке и Стрелке? ;)
ЦитатаОно называлось Второй советский корабль-спутник.Тогда ж на западе была прямая нумерация всех советских аппаратов в названии которых было слово "спутник" (просто спутников, тяжёлых спутников, кораблей-спутников, спутников запущеных по программе объявленой ТАСС и т.п.). Кажется по самый Спутник-27. Так второй корабль-спутник и стал Спутником-5. Ну и естественно автор новости честно переписал это с какого-нибудь западного первоисточника. Откуда ему наши то знать...
ЦитатаСегодня прочитал в СМИ, что Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, благополучно вернувшимися на Землю после орбитального полета.
На самом деле у американцеа была, как они её величают - Мисс Бейкер, живое существо, обезьянка, которая 28 мая 1959 года побывала в космосе и вернулаь живой на землю.
Цитата20.08.2010 14:18http://www.mosreg.ru/news/53625.html
Первые космонавты Белка и Стрелка - родом из Подмосковья[/size]
На днях исполнилось 50 лет с момента полета дворняжек Белки и Стрелки в космос. Они сделали 17 витков вокруг орбиты и тем самым оказали человечеству неоценимую услугу, ознаменовав, по сути, начало космической эры. Оказывается, чтобы отыскать подходящих для столь ответственного дела животных, специалисты объездили все Подмосковье.
«Ездили с солдатом на машине по всему Подмосковью, с линейкой, - поделилась воспоминаниями Людмила Радкевич, доктор биологических наук. - Из 60 особей отобрали четырех - Чайка и Лисичка погибли при старте, а их дублеры Белка и Стрелка прославились в веках».
ЦитатаЧайка и Лисичка погибли при старте, а их дублеры Белка и Стрелка прославились в веках
ЦитатаВ 57 году.
Из буклета "60 лет. Полигон Капустин Яр":
ЦитатаПо сообщению ТАСС, Белка и Стрелка были в возрасте от полутора до трех лет. Поэтому сильно вряд ли, чтобы любая из них могла летать летом 1957-го.ЦитатаВ 57 году.
Из буклета "60 лет. Полигон Капустин Яр":
Прошу прощения, конечно. Так та Белка или не та?
ЦитатаПодушка в «Калине» Путина: не лабрадоры, но весьма похожиhttp://lifenews.ru/news/35840
ЦитатаНЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЮБИЛЕИ
В следующем, 2011 году, исполняется 50 лет со дня полёта в космическое пространство первого человека, нашего соотечественника - Юрия Алексеевича Гагарина. Об этом наш рассказ ещё впереди. Однако, существуют не менее знаменательные юбилеи, предшествующие подвигу Гагарина. К таким датам относится знаменитый полет обыкновенных дворняжек Белки и Стрелки, который состоялся 19 августа 1960 года, когда с космодрома Байконур был запущен на околоземную орбиту советский корабль «Восток» с нашими собачками на борту. Полет Белки и Стрелки стартовал в 15 часов 44 минуты. Через день, более чем через сутки, все «космонавты» удачно вернулись на Землю в точно рассчитанной точке и тут же привлекли к себе внимание всей мировой общественности.
(//http://www.npomash.ru/press/images/tribuna2010/nezabiv1.jpg )
Хроника событий
Руководство страны очень торопило это событие, отказавшись от традиционных к «1 Мая» и к «7 ноября». Цель была одна - опередить американцев в последовательном освоении космического пространства. (28 мая 1959 года в США был осуществлён кратковременный полет с шимпанзе на борту - Ред. ). Полёт животных в космос должен был помочь ученым понять, как космические излучения воздействуют на живые организмы. Одновременно проводились испытания разнообразных систем жизнеобеспечения, включая снабжение водой и питанием, ассенизацию и регенерацию отходов жизнедеятельности. Запуск собак в космос был тщательно подготовлен. В том числе обеспечен строжайший контроль общего состояния животных и всех происходивших с ними физиологических процессов. Предваряя полёт животных в космос, были решены несколько проблем, включая борьбу с высокой температурой в кабине и приучение собак к замкнутому пространству.
Стоит заметить, что это была не первая попытка запустить животных в космос. Но именно им первым удалось вернуться на Землю целыми и невредимыми. После полета собаки чувствовали себя отлично, их даже демонстрировали на пресс-конференции, посвященной удачному эксперименту. Последующая судьба четвероногих космонавтов сложилась удачно, а Стрелка подарила миру великолепных щенков, одного из которых, с кличкой Пушок, получило в дар от Никиты Сергеевича Хрущева семейство Кеннеди, президента США. Щенка взялась воспитывать дочка президента Каролин Кеннеди.
Редакция обратилась к участнику запуска собачек в космос Виктору Петровичу Петровскому, долгие годы работавшему с С.П. Королевым в ОКБ-1, (Подлипки) ведущим военпредом по «Востокам», «Восходам», «Союзам» и программе изучения лунной поверхности с посадкой на Луну автомата Е6. Также он участвовал в проекте по посадке на Венеру нашего космического аппарата 3МВ (МВ - Марс, Венера - Ред. )
На фирму В.Н. Челомея он пришел на должность заместителя старшего военпреда, затем работал Районным инженером1383 ВП МО. Именно он руководил «кустом» Военных представительств, участвовавших в разработке и создании комплекса ОПС «Алмаз».
(http://www.npomash.ru/press/images/tribuna2010/nezabiv2.jpg)
Рассказ В.П. Петровского
Время летит быстро. Мы обращаем на это, как правило, очень мало внимания. А ведь с 19 августа 1960 года прошло уже 50 лет после такого выдающегося события в истории отечественной космонавтики. Нас, слушателей инженерной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского летом 1960 года направили на практику на космодром «Тюра-Там», так в то время называли «Байконур».
Железнодорожная станция Тюра-Там, в честь которой был назван космодром, мало чем отличалась от других станций, такие же ветхие строения, как на всех предыдущих станциях, тот же ландшафт вокруг. Единственно, что отличало эту остановку от остальных - это то, что от неё отходила железнодорожная линия в степь и асфальтированная дорога от ворот жилого поселка, где в те времена был базар (Сейчас это знаменитая «Десятка» - Звёздный городок Байконура - Ред. ).
От центральной дороги отходили ответвления, идущие к многочисленным объектам космодрома. На большинстве этих объектов мне приходилось бывать. Приехав на площадку, где располагался монтажно-испытательный корпус (МИК), мы разместились в деревянных бараках, за железной дорогой, идущей к стартовой площадке. Нас, слушателей академии, назначили контролёрами, которые должны были проверять правильность действий боевых расчётов, выполнявших определенные технические операции. Все операции и действия производились очень скрупулезно и тщательно. Всё делалось по технической документации и фиксировалось в специальных бортовых журналах. Кроме того, нашей группе было предписано производить контроль работы системы разделения боковых топливных баков ракеты, мы их называли «боковушками».
Все мы работали дружно, сплоченно, отдавая все силы для качественного решения стоящих перед предстоящим пуском задач. Руководил работами Сергей Павлович Королёв - главный конструктор ОКБ-1. Жил он в небольшом доме на площадке, ставшем сегодня историческим памятником. В МИК он приходил днем и ночью. Одним словом, он отдавался полностью делу, полностью вникал во все, даже, казалось, мелкие детали подготовки спутника и ракеты к старту.
В МИКе на нашей площадке усиленными темпами готовили к очередному старту ракету для запуска спутника с первыми в мире животными, которым предстояло выйти на околоземную орбиту, пролетать двое суток и вернуться на Землю. Это были две собаки Белка и Стрелка. Для них пошили специальные платья, в которые были вшиты датчики для контроля состояния их здоровья: давления, температуры тела, других медико-биологических параметров. Перед каждой из них была установлена автоматическая поилка-кормушка. Кроме двух собак на борту корабля находились еще две крысы и двенадцать мышей. Размещались на борту также семена кукурузы, пшеницы, гороха и другие биологические объекты. Всем этим занимались специалисты из Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины (ГНИИИА и КМ Министерства Обороны). На космодроме, кстати, собачек выгуливали вокруг монтажно-испытательного корпуса офицеры из этого же института. За состоянием животных и их поведением велось очень тщательное наблюдение. Обе дворняжки были весёлыми и жизнерадостными, много играли, гонялись друг за другом. Позволяли брать себя на руки, с удовольствием принимая ласку. Я тоже держал их на руках. Они были всеобщими любимицами на площадке.
Руководили этими экспериментами Генерал-майор Олег Георгиевич Газенко, заместитель, а потом начальник Института (впоследствии директор Института Медико-биологических Проблем Академии наук СССР, академик - Ред. ) и полковник Абрам Моисеевич Генин, доктор медицинских наук, профессор, который был пионером, основоположником испытаний животных, начиная с проектов ракет 8Ж38, выполненных по образцу и подобию ФАУ. Ведущим врачом Института по данному эксперименту, был Владимир Алексеевич Смирнов. Сотрудники спецлаборатории, Наталья Николаевна Углова и Людмила Александровна Раскевич отбирали животных, в том числе Белку и Стрелку, воспитывали, кормили и выводили их на прогулку. Углов Владимир Алексеевич, муж Натальи Николаевны до сих пор работает в институте, заведует Музеем истории Академии Петра Великого.
Не так давно возле входа в этот Институт, рядом с Петровским парком в Москве, установили памятник первой собаке, побывавшей в космосе - Лайке, изображение которой мы привыкли чаще видеть на пачках сигарет «Лайка». Её судьба столь же интересна, сколь и трагична. На кличку «Лайка» она не отзывалась, поскольку по-настоящему её звали Джулька. Но в момент согласования информационного сообщения ТАСС «в верхах сложилось мнение» Главком РВСН, что кличка собаки не соответствует духу советской, русской космонавтики. Так собачка была переименована в Лайку. Проект её запуска в космос тогда не предусматривал обратного приземления четвероногой космонавтки. Она подверглась всем температурным режимам, которые влияли на весь космический аппарат. Естественно, собачка погибла в плотных слоях атмосферы. В память о ней остались только показания датчиков и телеметрической информации, а также благодарность в наших сердцах за то, что она проторила тропинку для полётов с удачным возвращением как животных - Белки и Стрелки, так и всех космонавтов нашей страны.
При подготовке спутника было привлечено большое количество ученых Академии наук СССР, различных институтов для обеспечения качества подготовки ракеты, спутника и животных, которым предстояло лететь в космос и вернуться на Землю. Полет планировалось совершить за двое суток.
Научную группу работников возглавлял на полигоне Президент Академии наук СССР Мстислав Всеволодович Келдыш. Он отвечал за чистоту медико-биологического эксперимента с собачками и другими живыми организмами, находящими на борту космического аппарата. Ведь от его результата зависела программа дальнейших полётов человека в космическое пространство. По натуре Келдыш принадлежал к той же породе людей, что и Челомей с Королёвым. Весь отдавался развитию ракетно-космической техники, науки, исследования космоса, планет - Марса, Венеры, Луны.
М.В. Келдыш часто приезжал к нам в ЦКБМ, особенно когда разрабатывался комплекс ОПС «Алмаз», встречался с В.Н. Челомеем и ведущими специалистами по теме. Благодаря именно этому человеку наша фирма оставалась «на плаву» всегда, несмотря на неоднократные «подковёрные» игры Д.Ф. Устинова, бывшего в то время секретарём ЦК КПСС.
Я просто счастлив, что мне пришлось участвовать в первых экспериментах по изучению и освоению космического пространства, запускать Белку и Стрелку и работать бок о бок с такими великими людьми, как М.В. Келдыш, С.П. Королёв, В.Н. Челомей.
Сегодня я могу с уверенностью сказать, что благодаря жертве Лайки и удачному полету Белки и Стрелки, мы обязаны успехам отечественной космонавтики. Это они позволили через полгода после своего возвращения на Землю, шагнуть в космос сыну Великой Державы - Юрию Алексеевичу Гагарину!
(http://www.npomash.ru/press/images/tribuna2010/nezabiv3.jpg)
На снимках:
1 и 2. Знаменитые «космические» собаки - Белка и Стрелка.
3. В.П. Петровский, В.П. Царев, В.М. Келдыш, В.Н. Челомей в НПО машиностроения
Подготовил Владимир ПТЕЦОВ
Наша справка:
Келдыш Мстислав Всеволодович , президент Академии наук СССР. Трижды Герой Социалистического Труда. Работал в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), Московском университете (профессор с 1937), Директор института прикладной математики АН СССР (с 1953).
Внёс выдающийся вклад в создание эффективных методов расчёта задач атомной и космической техники, аэрогидродинамики и теории колебаний, в развёртывание и проведение космических исследований.
ЦитатаРоссийский мультфильм «Белка и Стрелка: Звездные собаки» стал лидером кинопроката в Польше[/size]
:: 20.10.2010
Российская анимационная лента «Белка и Стрелка: Звездные собаки» стала первой отечественной картиной, возглавившей кассу кинопроката европейской страны, собрав в Польше за четыре недели проката $1 072 476.
В трех прибалтийских государствах, некогда бывших союзными республиками в составе СССР, эта лента собрала еще около $40 000.
Редакция не располагает данными о возможном выпуске «Белки и Стрелки...» в кинопрокат в других странах.
А пока лента «Белка и Стрелка» покоряла польский кинопрокат, она получила заслуженное признание и в российской киноиндустрии. На проходившем в Санкт-Петербурге Форуме «Кино Экспо-2010» она была отмечена Национальной премией за достижения в кинобизнесе, учрежденной «Кино Экспо» и журналом «Кинобизнес сегодня», в категории «Первый российский анимационный фильм в 3D».
Мы от всей души желаем «Белке и Стрелке» новых достижений в мировом кинопрокате. Год еще не окончился!
В центре сюжета мультфильма - история цирковой собаки Белки и бродячей Стрелки, которые случайно попадают в отряд собак-космонавтов. Животные проходят сложные тренировки и отправляются в космос.
По информации журнала "Кинобизнес сегодня"
ЦитатаПервая работа при запусках ракет до высоты 100 км была выполнена в 1950-1951 гг. профессором В.И.Яздовским под руководством первого начальника НИИАМ А.В.Покровского и при участии врачей В.И.Попова и А.Д.Серяпина [57].
Первый запуск ракеты типа 1РБ с двумя собаками Мишкой и Чижиком в гермокабине состоялся 7 октября 1950 г. до высоты 88.7 км. Длительные перегрузки действовали в направлении "спина -- грудь" только на активном участке и достигали 5.5 ед. Спуск головной части ракеты вместе с гермокабиной осуществлялся с помощью парашютной системы, о перегрузках торможения сведения отсутствуют. Регистрации параметров среды и состояния животных в полете не проводились. Обследование собак после полета не обнаружило каких-либо изменений в организме.
Аналогичные четыре успешных запуска ракет с животными были проведены этими же исследователями в июле - августе 1951 г. В этих полетах были зарегистрированы виброперегрузки в пределах +-2 -- +-4 ед. при свободном падении (раскачка гермокабины), высота полета составила 88.7 -- 100.8 км, а ударная перегрузка при раскрытии парашюта -- 5 ед. [57]
Цитатаэксперимент, проведенный в Загорске поздней осенью 1950 г. -- огневые испытания с установленной на ракете кабине с двумя собачкамиЗдесь
ЦитатаРабота шла интенсивно по всем направлениям, и уже осенью 1950 г. при проведении одного из огневых стендовых испытаний геофизической ракеты в ее головном отсеке прошел свои испытания и первый «собачий экипаж» - Цыган и Дезик. Эти испытания они выдержали успешно. «Поведение животных и их состояние были вполне нормальными: у них были сохранены все выработанные условно-рефлекторные связи. Собаки прекрасно вступали в контакт с экспериментаторами» (из воспоминаний В.И.Яздовского).и в книге "На тропах Вселенной. Вклад космической биологии и медицины в освоение космического пространства"
Итак, основные подготовительные работы с собаками были завершены. Техника была готова к лету 1951 г.
ЦитатаПосле выполнения этой серии экспериментов встал вопрос о дальнейшем направлении работ. Совместное обсуждение полученных результатов о поведении и состоянии животных, работе аппаратуры, создающей заданные условия среды в герметической кабине, и аппаратуры, обеспечивающей сбор, хранение и передачу научной информации, состоялось на совещании с участием Сергея Павловича Королева, Валентина Петровича Глушко, Владимира Павловича Бармина, Николая Алексеевича Пилюгина, Константина Давыдовича Бушуева и других.И здесь упоминается
Решено было провести испытания всего комплекса аппаратуры и приборов в головной части ракеты, а главное, необходимо было оценить реакции животных в условиях пребывания их в головной части ракеты при работающих двигателях на стенде. Все исследователи и конструкторы выехали на испытания в подмосковный филиал КБ-1 под Загорском. Всех интересовало поведение животных на работающей ракете. Были выполнены оснащение системы жизнеобеспечения в герметической кабине головной части ракеты, настройка всех регистрирующих приборов и проверка киносъемочной аппаратуры.
После подготовительных работ в головной части ракеты началась подготовка животных к эксперименту. На животных была одета специальная одежда, фиксирующая датчики для регистрации показателей физиологических функций и для крепления животных к металлическим лоткам, которые размещались в кабине. Животные без какого-либо сопротивления, даже с большой охотой, сами старались влезть в одежду и давали фиксировать все датчики на своем теле. После завершения всех подготовительных работ собаки на лотках были подняты на ракету и установлены в ее головной части.
После включения регенерационной установки и закрытия люка герметической кабины было проведено испытание всего оборудования кабины животных и регистрирующей аппаратуры. Затем последовательно были проверены все системы ракеты. Сама ракета была установлена на испытательный стол, который размещался на краю большого оврага с тем, чтобы была возможность отводить пламя и газы от работающего двигателя ракеты подальше от пускового стола.
Ракета была хорошо закреплена в испытательном стенде, который позволял проводить включение двигателя ракеты со всем ее оборудованием и снимать с работающей аппаратуры все необходимые показатели. Подобные испытания ракеты с работающими двигателями обычно называют огневыми испытаниями.
Испытания первой ракеты с животными на борту были назначены на вторую половину дня поздней осенью 1950 года.
У всех участников испытаний наибольший интерес вызывали возможные реакции и поведение животных при работе двигателей ракеты в стендовых условиях. При этом регистрировались значительные вибрации, тряска и шум. Многие испытатели и исследователи сомневались в возможности выживания животных в столь жестких условиях эксперимента.
«Вряд ли Вы увидите своих питомцев, Владимир Иванович, -- говорил мне академик Христианович на полигоне. -- Перегрузки растут, такой шум и вибрации ничто живое не выдержит!» Рассуждал он как аэродинамик. Что я мог ему ответить?
На этот важный вопрос мог ответить только сам эксперимент. К огневым испытаниям все было подготовлено, и его участникам приказано было удалиться в ближайшее подземное укрытие. Наверху недалеко от заправленной и подготовленной ракеты находились Сергей Павлович и я. Когда до запуска двигателя ракеты осталось порядка 5 минут, Сергей Павлович спустился в блиндаж с тем, чтобы руководить испытаниями, а я остался наверху, около блиндажа.
Мне хотелось услышать и увидеть работу ракетной системы без каких-либо защитных средств.
При запуске двигателя ракеты взметнулось море огня, и пламя устремилось вниз по оврагу. Эффект в ночной тишине был потрясающим и ослепительным. Вокруг стоял невероятный шум, и меня невольно тянуло спуститься вниз в блиндаж. Требовались усилия воли с тем, чтобы выдержать эту незабываемую окружающую обстановку и остаться на месте до конца работы двигателя.
После окончания огневых испытаний ракеты большинство участников испытаний вместе с Сергеем Павловичем и мной устремились по лестницам к верхней части ракеты, где размещались собаки в герметической кабине.
Все прильнули к прозрачному люку кабины и разглядывали животных. Животные были несколько возбуждены, но реагировали на обстановку нормально. Животных извлекли из кабины, освободили от привязных ремней и лотков-станков. Собаки ласкались, лаяли, очень радовались окружающим людям. Из рук экспериментаторов свободно и с охотой брали пищу и туг же проглатывали. Поведение животных и их состояние были вполне нормальными, у них были сохранены все выработанные условнорефлекторные связи. Собаки прекрасно вступали в контакт с экспериментаторами.
Результаты эксперимента показали, что животные хорошо переносят изоляцию в малом объеме кабины и вибрации, шум и тряску, возникающие при работе двигатели ракеты. Анализ полученных научных данных о состоянии животных позволил перейти к дальнейшим экспериментам на животных. Животные вместе с экспериментаторами прекрасно перенесли поездку в автобусе от подмосковного института в Москву сразу после огневых испытаний ракеты.
Испытания на ракете с животными и аппаратурой по полной программе старта и полета ракеты подтвердили надежность работы аппаратуры, обеспечивающей сбор информации о состоянии животных, параметрах среды. Анализ кинолент, на которых было зафиксировано поведение животных в малом замкнутом объеме при огневых испытаниях ракеты показал, что негативных реакций со стороны животных на эти необычные условия не было. Эти испытания позволили со всей убежденностью утверждать, что подготовка животных, всего оборудования и аппаратуры обеспечения полета проведена достаточно хорошо, программа разработана правильно и представляется возможным приступить к подготовке исследований на животных при их полете в герметической кабине на ракете.
После испытаний всего оборудования, размещенного в головной части одноступенчатой ракеты с животными, началась непосредственная подготовка к полету животных на ракете. Тренировки животных продолжались. Ежедневно животных одевали в улучшенный вариант крепежной одежды, фиксировали на станках и помещали в герметический отсек головной части ракеты. При тренировках регистрировались отдельные показатели физиологических функций животных и показатели среды в герметической кабине. Дорабатывались аппаратура для сбора информации о состоянии животных и окружающей среды, а также киносъемочная аппаратура для регистрации поведения животных в условиях полета.
В процессе тренировочных экспериментов с животными в головной части ракеты и доводки регистрирующей аппаратуры и установок, обеспечивающих необходимые условия для жизнедеятельности животных в кабине малого объема, обсуждались результаты экспериментов в коллективе, возглавляемом мной, и в коллективе испытателей-конструкторов, возглавляемом С.П.Королевым.
Всегда в этих обсуждениях принимали участие В.П.Бармин, Н.А.Пилюгин, К.Д.Бушуев, я и многие руководители. Их советы были полезными и конструктивными, так как при коллегиальном обсуждении можно было найти наиболее оптимальные решения для успешного осуществления предстоящего ракетного полета животных.
ЦитатаА полёт ниже 100 км считается?В данном случае считается.
Цитата«Исследование крови собак (Белка, Стрелка, Шутка, Жулька, Кусачка, Комета, Пестрая) в более отдаленные сроки после космических полетов, проведенное на 80-240-е сутки, не дало отклонений в уровне серотонина крови...»
Проблемы космической биологии (1962), с.261
ЦитатаБелка, как и ее дублеры Альбина и Муха, были, естественно, из отряда суборбитальных собачек.Ну только Лайка конечно :)
ЦитатаСпасибо, поправил.ЦитатаБелка, как и ее дублеры Альбина и Муха, были, естественно, из отряда суборбитальных собачек.Ну только Лайка конечно :)
ЦитатаЛайка смогла бы налаять и получшеЭто конечно. Но она не была членом союза писателей России.
ЦитатаИнтересно, а члена союза поэтов нельзя было найти? ;)ЦитатаЛайка смогла бы налаять и получшеЭто конечно. Но она не была членом союза писателей России.
ЦитатаЦитатаИнтересно, а члена союза поэтов нельзя было найти? ;)ЦитатаЛайка смогла бы налаять и получшеЭто конечно. Но она не была членом союза писателей России.
ЦитатаМузыка союза композиторов, слова союза писателей. ПесТня!(с)(весёлые ребята)
ЦитатаМосквичи несут цветы и сахарные косточки к памятнику собаке-космонавту по кличке Лайка[/size]
http://oanimals.ru/interesnoe-o-zhivotnyx/635-pamyatnik-lajke.html
У здания Института военной медицины, где в 1957 году готовили к полету в космос дворняжек, есть памятник собаке Лайке. Кроме нее здесь подготовили к полетам еще более трех десятков четвероногих, но Лайка - особый случай. ....
...
..
.
Лайка была любимицей Института. Ее помнили долгие годы, вынашивая идею увековечить в бронзе. Осуществить эту задумку удалось только в 2008 году. Автор концепции - Сергей ПАХОМОВ, скульптор - Павел МЕДВЕДЕВ. Изготовили памятник в Ижевске. Открыли ко Дню космонавтики - со всеми полагающимися почестями.
(http://www.dogweb.ru/uploads/posts/2010-04/1271290661_289150.jpg)
памятник Лайке
Собака была любимицей института
Фото: moscowwalks.ru
Сейчас у памятника Лайке кроме цветов можно увидеть и кусочки докторской колбасы - любимое лакомство дворняжки. В день космонавтики кто-то из сотрудников института положил к памятнику сахарную косточку - Лайка ее почитала за деликатес.
На мемориальной доске есть памятные стихи. Стиль, конечно, своеобразный. [/size]Из институтского фольклора про Лайку более популярны следующие, неказистые, но трогательные:
Лайка в космосе летает,
Лайка звездочки считает,
Лайка Гагарина ждет -
Он косточку ей привезет.
Лайка в космосе летает,
Лайка звездочки считает,
Лайка Гагарина ждет -
Её он домой заберёт
памятник Лайке
Погибшей собаке даже посвятили стихи
Фото: moscowwalks.ru
Адрес памятника: м "Динамо", Петровско-Разумовская аллея, дом 12А.
ЦитатаСоюза поэтов не было :(Жаль, очень жаль... :( Теперь понятно почему такие стихи... :(
ЦитатаНа мемориальной доске есть памятные стихи. Стиль, конечно, своеобразный. [/size]Из институтского фольклора про Лайку более популярны следующие, неказистые, но трогательные:
Лайка в космосе летает,
Лайка звездочки считает,
Лайка Гагарина ждет -
Он косточку ей привезет.
Лайка в космосе летает,
Лайка звездочки считает,
Лайка Гагарина ждет -
Её он домой заберёт
Цитатаhttp://www.masterstudio.narod.ru/bucher/bucher4/kosmos.htm
... БАЙКИ О ЛАЙКЕ
...
Два месяца в космосе
носится лайка
Жива ли, подохла,
попробуй узнай-ка.
Дыханье не пишет
давно аппарат,
Но замерли все в ожиданье наград
Хорошие стихи?
- Хорошие. Чьи?
- Виталия Георгиевича Воловича, руководителя группы встреч и спасения космонавтов, того самого, который потом в парашютном прыжке встречал Гагарина. Он тогда был этаким пижонистым полковником, но отличным парнем.
- И что было за стихи "отличному парню"?
- Уже через 3 дня один наш всезнающий коллега сказал: "Стихи изучают в ЦК. Виталик, готовься..." Но ему повезло: они попали к... Шепилову. А так как накануне Шепилов "примкнул к антипартийной группе", ему было не до поэзии, и Воловичу все сошло с рук. А могли быть крупные неприятности - вольность
с его стороны была большая....
ЦитатаЗадумка хорошая, но...
,,Хотели как лучше, но получилось как всегда... ,, (с) :cry:
Но само желание увековечить уже трогает. :wink:
Цитата"Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка"Вы не поняли. Это писал защитник животных: каждая строчка пропитана ядовитым сарказмом.
Стихи, мягко говоря, хреновые, при всём уважении к событию.
ЦитатаПочти все знакомые Самойлова его считали человеком весёлым и беззаботным. С юных лет он весьма артистично творил блистательный моцартианский образ одновременно гусара и мудреца (тут, конечно, и пушкинская модель существования поэта).или от Дезик - Дизассемблер, Дезик -дезодорант? :wink:
Приятельское обращение «Дезик» служило наименованием этого совершенного жизненного образа, разве что к старости потускневшего и утратившего цельность.
Трудно сказать, откуда пошло прозвище. «Daisy», вообще-то, по-английски «маргаритка». Есть версия, что образованная подруга его матери, впервые увидев младенца, воскликнула: «Да это же просто daisy!» (имела в виду «цветочек»).
«С малолетства я был прозван Дезиком, а поскольку с таким именем не бывает генералов, президентов и великих путешественников, а бывают только скрипачи, вундеркинды и поэты, я избрал последнее, как не требующее больших знаний, -- писал Самойлов в своей шуточной автобиографии из книги «В кругу себя». -- В войну меня продолжали называть Дезиком, и это помешало мне сделать военную карьеру. Я вынужден был остаться поэтом».
Цитатаили от Дезик - Дизассемблер, Дезик -дезодорант? :wink:От слова "деза" - дезинформация. :)
Цитата...У истоков космонавтики действительно стоял Гагарин. Однако это был не Юрий Гагарин, а родившийся в 1829 году Николай Федоров -- внебрачный сын князя Павла Ивановича Гагарина, взявший фамилию крестного отца. Толстой, Достоевский, все мыслители и ученые называли его русским Сократом. Федоров был преподавателем истории и географии в уездных школах, затем стал библиотекарем. Тем не менее, это был выдающийся философ, который первым выдвинул идею о необходимости полетов в космос, и смог убедить в этом всех своих современников и молодых учеников, в числе которых был Циолковский. О жизни Федорова известно почти все, кроме одного года, когда он пропал неизвестно куда, а вернулся с собакой по кличке Кайлаша, и сразу приступил к написанию своих основных трудов. Об этой собаке сохранилась лишь запись в дневнике Циолковского: «Добродушная сука каурой масти, что Николай Николаевич привез из Шамбалы, давече щенилась четверьмя. Мучимый недостатком средств, он (Федоров -- прим. ред.) сговорился о продаже щенков живодеру Ване, который клялся являть о них заботу. Но я упросил отдать мне одного. И ныне, когда смотрю на Галку, всякий раз поминаю Николая Николаевича.» Поскольку Федоров был человеком удивительной доброты, кажется совершенно невероятным, чтобы он сдал щенков живодеру. Как считает академик Бесстужев-Лада, «живодером Ваней» Циолковский иронично назвал великого физиолога Ивана Павлова, который, как известно, вел свои опыты на собаках. Эту смелую гипотезу подтверждает и поздняя запись в дневнике Циолковского 1904 года: «А живодер-то наш Ванька получил Нобелевскую, душевно рад!» ...
...
Цитата....Что, любопытно, на казахском «бай» -- пес, а «байконур» -- буквально «собачий домик». Вот что пишет в своем дневнике Денежкин: «Нельзя гвоздя оставить без присмотра, местные растаскивают моментально. Просил Ухтомцева (видимо, кто-то из начальства -- прим. ред.) прислать сторожевых псин, тщетно. Местные собаки гадливы, трусливы и криволапы, для охраны негодны. Проездом в городе взял семерых щенков суки Ионки родом из Калуги. Вез в корзине по жаре, отпаивал верблюжьим молоком -- все выдержали, крепкая масть. Они пока малы, но через год будет хорошая свора: Кудрявка, Дезик, Цыган, Лиса, Белка, Стрелка и Молния.» Заметим, имени Чижевского лейтенант в дневнике аккуратно не упоминает -- ведь в те времена собака от политического ссыльного считалась таким же врагом народа. Взять «неблагонадежных» щенков для охраны объекта государственной важности было немыслимым преступлением. Исследователи до сих пор не знают, в каких отношениях состояли Денежкин и Чижевский и как познакомились, но в Казахстане не могло быть другой собаки Ионки из Калуги. Интересны и имена щенков, данных Денежкиным: если вспомнить, что Кудрявка была позже переименована в Лайку, то все остальные имена нам знакомы -- это имена первых собак-космонавтов....Читать сидя. Если нечего делать. :wink:
....
ЦитатаНа МКС с космонавтами отправится собака с длинными лапами[/size]:wink: http://lenta.ru/news/2011/03/11/legs/
Талисманом экипажа 27/28-й длительной экспедиции на МКС будет игрушечная собака с длинными лапами. Об этом на первой предполетной конференции журналистам рассказал командир корабля "Союз ТМА-21", на котором космонавты отправятся в космос, Александр Самокутяев. Его слова цитирует РИА Новости.
Собака принадлежит дочери Самокутяева. Космонавт не показал талисман репортерам, так как в настоящее время он находится на обязательной санитарной обработке. Талисманы-игрушки являются традиционным атрибутом экспедиций на орбитальную станцию - их привязывают над пультами космонавтов и используют в качестве "датчиков" наступления невесомости.
Старт корабля "Союз ТМА-21" с тремя членами экипажа на борту запланирован на 30 марта с космодрома Байконур. Помимо Самокутяева в космос отправятся космонавт Роскосмоса Андрей Борисенко и астронавт NASA Рональд Гаран. Экипаж проведет в космосе 171 сутки.
Ранее руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов сообщил, что "Союзу ТМА-21" присвоено имя "Гагарин", а его старт будет посвящен 50-летнему юбилею первого полета в космос.
Цитата25 марта 2011, Пятница, 15:14
http://www.1tv.ru/news/social/173408
Историю легендарной Звёздочки вспоминают через 50 лет после её возвращения на Землю[/size]
ЦитатаРовно полвека назад в Советском Союзе произошло событие, которое, по сути, открыло дорогу в космос человеку. Незадолго до полёта Юрия Гагарина, 25-го марта 1961-го года, на орбиту была отправлена собака Звёздочка. Решение о старте корабля с космонавтом на борту приняли только после её успешного возвращения на Землю.
В первый космический отряд она попала так же, как и все остальные собаки, - с улицы. Животных, которым предстояло отправиться в космос, отлавливали тогда по всей Москве.
Адиля Котовская 50 лет назад вертела четвероногих испытателей на центрифуге, наряжала в летные костюмы и запускала в барокамеру. В отряде Звездочке поначалe дали кличку Удача. Ее космический позывной поменяли прямо перед стартом. Гагарин с товарищами придумали ей новое имя из суеверия.
В испытательном отряде все знали об условии, которое поставил Королев - человек полетит в космос только после двух подряд успешных запусков с животными. Тренировки в отряде шли полным ходом. А уже вернувшихся из космоса Белку и Стрелку на земле встречали как настоящих героев.
За три месяца до Звездочки от взрыва при посадке погибли Пчелка и Мушка. Ошибки в системе управления устранили, и полетевшая после них Чернушка вернулась с орбиты невредимой. От успеха Звездочки зависело будущее всей космической программы. За показаниями датчиков напряженно следили с Земли.
На кадрах, полученных из космоса, хорошо видно, какие тяжелейшие перегрузки испытывали собаки при старте и посадке. Временное облегчение приносил момент наступления невесомости. Только после этих экспериментов удалось опытным путем доказать - полет человека в космос возможен. Без земного притяжения, давление в кровеносных сосудах не нарушится, а сердце не остановится.
Сенсационные новости о советском прорыве в космос мировые газеты выносили тогда на первые страницы. Но в отличие от своих более известных предшественниц, Лайки, Белки и Стрелки, Звездочка героиней прессы не стала. Сохранились лишь несколько фотографий с ней и редкие кадры хроники. Корабль сделал виток вокруг планеты и успешно приземлился в удмуртской степи. Секретность объясняется еще и тем, что это была генеральная репетиция будущего полета человека. До старта Юрия Гагарина оставалось всего 18 дней.
Вместе со Звездочкой на орбиту отправили манекен, которого в отряде космонавтов прозвали Иван Иваныч. Он благополучно приземлился на отдельном парашюте. А замерзшая и повизгивающая от счастья Звездочка, так и не насытившись космической пищей, ждала в корабле своих спасителей и хотела обычной колбасы.
После Звездочки французы отправили в космос кошку Фелисетт, на орбите побывали черепахи, ящерицы и обезьяны, а на станции "Мир" из инкубатора вылупились птенцы перепелки.
Следы отважной дворняжки давно затерялись где-то на земле.
ЦитатаДети Белки и Стрелки станут героями передачи "Спокойной ночи, малыши"[/size]
18:33 04/04/2011 http://www.rian.ru/culture/20110404/361009654.html
(http://img.beta.rian.ru/images/36100/69/361006940.jpg)
МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Сериал про детей собаки-космонавта Белки будут показывать с апреля в передаче "Спокойной ночи, малыши!", сообщили РИА Новости в понедельник в продюсерском центре "Рики", запускающем этот проект.
"Первые 5 серий телезрители увидят с 11 по 15 апреля, а в выходные на детском телеканале "Карусель" будет показан полнометражный мультфильм "Белка и Стрелка. Звездные Собаки", в продолжение которого и был задуман сериал", - говорится в сообщении центра "Рики", известного по сериалу "Смешарики".
Выход мультфильма "Белка и Стрелка. Звездные собаки" в марте 2010 года был приурочен к 50-летию космической эпопеи собак. Его главные герои, цирковая артистка Белка и дворняжка Стрелка, излагают свою версию известных событий: в картине рассказывается о том, как они по случайности оказались на Космодроме, прошли бесконечные тесты, тренировки и муштру под руководством грозного пса Казбека - и в итоге, хоть и с приключениями, благополучно взлетели и приземлились.
Картина собрала в России и СНГ 6,2 миллиона долларов и стала первым российским фильмом, чьи сборы в европейской стране - а именно, в Польше, - перевалили за 1 миллион долларов. Производственный бюджет фильма, созданного при поддержке Роскосмоса, составил 3,5 миллиона долларов, так что проект окупился.
В сериале "Белка и Стрелка. Озорная семейка" речь пойдет о приключениях детей Белки и Казбека на Байконуре. Умница Дина, всезнайка Рекс и хулиган Бублик мечтают по следам родителей попасть на космический корабль и постоянно оказываются в комических ситуациях. Киностудия "ЦНФ-анима" планирует за 2011-2012 год выпустить не менее 54 эпизодов, а в 2013 году должна появиться новая полнометражная лента.
Цитатаhttp://www.rian.ru/science/20110405/361117702.html
МОСКВА/БАЙКОНУР, 5 апр - РИА Новости. Талисманом и индикатором наступления невесомости в космическом корабле "Союз ТМА-21", запущенном в ночь на вторник на Международную космическую станцию (МКС) с Байконура, стала игрушечная собачка с длинными лапками.
Командир корабля "Союз ТМА-21" космонавт Роскосмоса Александр Самокутяев сообщил ранее на предполетной пресс-конференции, что дочка приготовила ему талисман - это смешная маленькая собачка с длинными лапками.
"Когда я спросил у дочери, почему именно собачка, она сказала: "Потому что она - друг человека. Она и охранит, и сбережет. Кроме того, ты родился в Год собаки", - улыбаясь, рассказал командир космического корабля.
ЦитатаВ Москве установили памятник собаке-испытателю космоса[/size]
11:48 МСК http://er.ru/text.shtml?19/6021,110989
В честь собак-испытателей космического пространства перед Государственным научно-исследовательским испытательным институтом военной медицины Минобороны РФ установили памятник одной из них. Об этом сообщил начальник института Игорь Бухтияров в четверг, 7 апреля.
«Чтобы состоялся полет человека в космос, были проведены многочисленные эксперименты на животных, всего в них участвовали 42 собаки», - сообщил он.
По словам начальника института, наиболее сложной проблемой при проведении экспериментов с собаками было приучить их к фиксации в капсуле, передает «Интерфакс».
«Собаки хорошо переносят перегрузки, высоту, вибрацию, укачивание, прочие факторы. Самое тяжелое - это приучить собаку к нахождению в капсуле. На это уходила большая часть времени, иногда - три-пять месяцев. Некоторые собаки так и не могли приспособиться к этому замкнутому фиксированному состоянию и в дальнейшем в эксперимента не участвовали», - сказал Бухтияров.
Напомним, что первыми собаками, совершившими в 1960 году успешный орбитальный полет с возравщением на землю стали Белка и Стрелка.
ЦитатаВрачи отказались от использования крупных животных в космических исследованиях[/size]
09.06.2011 15:10
http://rus.postimees.ee/465258/print/vrachi-otkazalis-ot-ispolzovanija-krupnyh-zhivotnyh-v-kosmicheskih-issledovanijah/
BNS / Интерфакс
(http://f.postimees.ee/f/2008/10/25/86598t20h07e2.jpg)
Собаки и обезьяны, ставшие первопроходцами околоземного пространства, больше не полетят в космос, сообщил «Интерфаксу» заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Бояринцев.[/size]
«Крупных животных запускать в космос ни у нас, ни за рубежом не планируется», - рассказал он, говоря о перспективах биологических исследований на орбите.
«В соответствии с тенденциями развития медико-биологических наук основными объектами исследований стали линейные мыши, геном которых очень близок к геному человека», - добавил Бояринцев.
Мыши также выбраны за их высокую плодовитость, способность часто приносить приплод. «В этой связи в программах исследований на космическом аппарате «Бион-М» предпочтение будет отдано мышам», - рассказал он.
Как сообщалось, запуск очередного космического аппарата «Бион-М» для проведения медико-биологических исследований запланирован на 2012 год.
ЦитатаМыши также выбраны за их высокую плодовитость, способность часто приносить приплод.Ну вот мы уже до мышей доигрались, как в анекдоте.
ЦитатаНу вот мы уже до мышей доигрались, как в анекдоте.В данном случае - необходимость, обусловленная быстрой сменой их поколений.
Интересно, уменьшение размеров животных на биоспутниках это прогресс или регресс?
ЦитатаI am dog.
My name is Laika.
My ambition is to be like a future astronauts
And to see more
If they dance on drive around the cars
Russia got me
They pull me into space
Can you imagine if you saw my little hairy face
They say I came back but it's not sure
I am still here in space let me show you
help me - (3 times)
I think you are all wrong
Why did you leave me ?
I am lost in space, you think it so easy?
I am a small dog and you are human beings
I wanna come back home
You know what it means
help me - (3 times)
ЦитатаЯ - собака.Перевод текста песни Laika исполнителя (группы) Ice MC
Меня зовут Лайка.
Я хочу быть как будущие астронавты
И посмотреть,
Как они скачут в спешке вокруг своих машин
Россия поймала меня,
И отправила в космос
Вглядитесь в мою маленькую мохнатую мордочку Вы можете себе это представить?
Они говорят, что я вернусь , но как то не уверено,
А я все еще в космосе, позвольте заявить Вам
Спасите меня
Вы все сволочи
Почему Вы бросили меня?
Вы думаете легко быть затерянной в космосе?
Я - маленькая собака, а Вы - люди.
Я хочу возвратиться домой,
Вы знаете что это означает
Спасите меня
Цитата...http://www.rtc.ru/encyk/publish/art_030407_01.shtml
Без имени
Тотчас же встал вопрос об имени пассажирки спутника; без него коллективное сочувствие к собаке оставалось как бы отвлеченным от реальной страдалицы. Сразу после старта из Союза пришло сообщение о Кудрявке, которая в вольном переводе немецкой "Бильд-Цайтунг" звучала как "Локки". В следующем сообщении из Москвы собаку называли Дамкой, позднее всплыли клички Линда и Лимончик. В конце концов ТАСС был уполномочен официально заявить, что ее зовут Лайка. На том и остановились. Но, как объяснил представитель советского посольства в ФРГ, на севере России практически каждую собаку зовут Лайкой (на то она и лайка, чтоб лаять).
Отчасти путаница возникла еще и потому, что лайки -- это породная группа, собаки которой отличаются, кроме прочего, стоячими ушами. Но у Лайки-космонавта, как видно на всем известной фотографии, уши совсем не такие....
Цитата...Из десяти собак выбрали трех, очень похожих друг на друга: Альбину, Лайку и Муху. Альбина до этого уже дважды летала на ракете, честно послужила науке. У нее были смешные щенки. Альбину решили не пускать: жалко. Впрочем, всех их было жалко: собака шла на верную гибель. Решили в конце концов, что полетит Лайка, а Альбина будет как бы ее дублером. Муха числилась «технологической собакой». На ней испытывали аппаратуру, работу различных систем.
-- Лайка была славная собачонка,-- вспоминает профессор В.И.Яздовский, руководивший подготовкой собак,--тихая, очень спокойная. Перед отлетом на космодром я однажды привез ее домой, показал детям. Они с ней играли. Мне хотелось сделать собаке что-нибудь приятное. Ведь ей жить оставалось совсем недолго. Сейчас, по прошествии стольких лет, полет Лайки выглядит очень скромным, но ведь это историческое событие. ...
Цитата22 июля 1951 года[/size]. Впервые в истории крупные животные поднялись на ракете на высоту около 100 километров и примерно минут через 15 плавно опустились на парашюте неподалеку от стартовой площадки. И хотя договаривались заранее: «Товарищи! Важнейший эксперимент! После приземления все остаются на местах, к контейнеру допускаются только врачи!», хотя договаривались многократно и все высокие начальники из разных министерств и академий сами убежденно кивали при этом головами, эти начальники первыми все соглашения и нарушили -- благо у них были автомобили. Столь велико было это искреннее, по-человечески понятное и простительное нетерпение людей, желавших убедиться: все хорошо, живы эти дворняжки, не зря ночей не спали, что и осудить их за нарушение договора у медиков рука не поднялась. Окружив контейнер плотным кольцом, заглядывали в иллюминатор и кричали радостно: «Живы! Живы! Лают!..»- однако скоро юбилей открытия собачьей космической эры :wink:
Цитатаhttp://animalnewyork.com/2011/08/laika-lives/-из охуморы :wink:
4 альтернативных концовки полета Лайки
ЦитатаНовые серии сериала «Белка и Стрелка. Озорная семейка[/size] http://b2blogger.com/pressroom/120689.html
...
...
...
Информация о сериале.
Новые приключения «звездной» команды!
Продолжение знаменитой истории о «звездной» команде собак-космонавтов. Дети Белки и Казбека: очаровательная Дина, всезнайка Рекс и хулиган Бублик мечтают попасть на космический корабль, как и их родители. На большом пути к великой цели озорную семейку ждут комичные ситуации, серьезные испытания и опасные приключения. Но дружная троица докажет, что именно они, и никто другой, достойны полететь в космос.
Серия «Лекарство».
Невежество и жадность - опасное сочетание. Бублик и Мопс нашли во дворе лекарства. Мопс принял их за конфеты и увлекся дегустацией, даже не поделившись с друзьями... Теперь его жизнь и здоровье полностью в лапах Дины, Рекса и Бублика.
Серия «Вопрос чистоты».
Что будет, если не мыться неделю? А две? А три? Бублик пошел на грандиозный эксперимент! И что в итоге? Дискомфорт... Одиночество... Осуждение и непонимание
Прямую трансляцию с места событий ведут блохи.
Серия «В поисках попугая».
Кошмар! Скандал! Похищен администратор цирка Карл Иванович! Рекс, Дина и Бублик превращаются в гениальных сыщиков и ведут собственное расследование. Найти попугая в большом городе? Это же элементарно!
Серия «Рыбалка».
История о разработанных Бубликом нестандартных методах рыбной ловли и способах приручения представителей дикой фауны.
Серия «Квартет».
Пока Казбек на Байконуре, а Белка на гастролях, за их щенками присмотрит крыс Веня. У Дины, Бублика и Рекса новое увлечение - с утра до ночи они терзают музыкальные инструменты. Эта пытка прекрасным невыносима, но страстный любитель классики и величайший комбинатор Веня всегда готов помочь юным дарованиям на пути в шоу-бизнес.
Серия «Цирк - это диагноз».
Кто-то «болен» цирком, а некоторые - самой настоящей скарлатиной. Поход в цирк отменяется. Щенки расстроены, но у цирковых артистов есть грандиозный сюрприз, который поможет им быстро поправиться. Однако все мы помним, чем оборачиваются благие намерения.
Серия «Из песочницы к звездам».
Рекс, Дина и Бублик мечтают о полете в космос и мастерят ракету из подручных средств. Но «чудо инженерной мысли» категорически отказывается взлетать. Тогда за дело берется настоящий профессионал - крыс Веня. С его помощью запуск ракеты превратится в грандиозную авантюру!
Серия «Впервые на арене».
Белка - главная звезда и надежда цирка - заболела. Билеты на все представления уже раскуплены, афиши расклеены. Назревает грандиозный скандал, провал представлениям обеспечен. Если только кто-то очень храбрый и очень талантливый не заменит Белку в цирковых номерах
ЦитатаО, Сало, спасибо!Уж не знаю, ответили ли вам в этой ветке или нет.
Теперь осталось узнать как выглядела та пластмассовая кабинка и где именно располагалась.
ЦитатаЗаписи физиологических функций Лайки в момент ее гибели отсутствуют, но, исходя из результатов тепловых опытов, проведенных в лаборатории на земле, и учитывая состояние животного во время последнего наблюдения (на 3-м витке), был сделан печальный вывод : смерть животного последовала от перегрева приблизительно через 4-5 часов после старта. О гибели Лайки в Советском Союзе объявили лишь спустя неделю.
ЦитатаПредварительная обработка материалов телеизмерений позволяет установить следующее :
Состояние животного (собаки) в начале полета было удовлетворительным. На первых трех витках пульс и дыхание были в пределах нормы. На третьем витке были зарегистрированы движения животного. На этом витке зарегистрировано значительное повышение температуры внутры кабины (до 43°).
На вторые сутки (15, 16 и 17 виток) датчики давления крови, пульса и дыхания не давали показаний. Датчик электрокардиограммы функционировал и по его показанию было установлено, что собака жива.
На 5 часов утра 6 ноября по полученной информации регистрация пульса, давления и движения животного не отмечена.
ЦитатаК большому сожалению, получать обширную информацию о состоянии Лайки в течение недели не удалось. Подвел часовой механизм. Нет, он, наверное работал. Но, по всей вероятности, на его работу повлияла невесомость. Да, скорее всего именно она. Команды на включение телеметрического передатчика выдавались не в те моменты, когда спутник проходил над территорией нашей страны, а где-то за ее пределами. А кто там мог принять ту информацию и расшифровать?
Поэтому сведений о самочувствии Лайки уже через сутки медики не имели. Скорее всего, Лайка погибла от перегрева внутреннего объема кабины, связанного с избыточным выделением тепла регенерационной системой.
ЦитатаПолученные результаты показали, что полет на спутнике должен переноситься животным удовлетворительно. Однако данные, которые можно было обработать, недостаточны полны, так как через два часа после выхода на орбиту температура в кабине животного повысилась до +40°, что создало ненормальные условия для жизнедеятельности животного.
ЦитатаUrayV пишет:
Выпуск тележурнала "Хочу всё знать" № 3 за 1957 год. С 4:25 по 8:18: Академик Благонравов, запуски ракет, полёты собак в космос, Козявка и Альбина. http://youtu.be/aqpkILu4u4A
Цитата//Видео Фото (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1067718#photo_wrap)http://www.vesti.ru/doc.html?id=1067718
Мюзикл "Белка и Стрелка": любимые мультгерои вышли на сцену
29.03.2013 19:37
(http://cdn1.vesti.ru/vh/pictures/md/287/875.jpg)
23 марта в Москве стартовал первый российский космический мюзикл. Анимационный фильм "Белка и Стрелка. Звездные собаки", легший в основу постановки, завоевал любовь миллионов зрителей по всей стране и даже за рубежом (http://www.vesti.ru/videos?vid=303553). И вот, герои полюбившегося россиянам фильма вышли на сцену.Теперь дети и взрослые могут увидеть продолжение захватывающей истории о четвероногих космонавтах (http://www.vesti.ru/doc.html?id=386713) в новом формате - в рамках музыкального шоу. Уникальные декорации, передовые технологии и потрясающие спецэффекты создают ощущение полной реальности космических приключений. Конечно, живых собак на сцене нет: их роли исполнят актеры. Но зрители любимых героев все равно узнают -- даже без хвостов. Постановщики, в свою очередь, пообещали показать настоящие космические полеты на сцене: для этого в цирке позаимствовали специальную лебедку, а актеры освоили акробатическое мастерство.Мюзикл рассчитан, в первую очередь, на аудиторию в возрасте от 5 до14 лет. Но, без сомнения, он понравится и взрослым. К слову, в спектакле появятся не только персонажи полюбившегося зрителям 3D-фильма, но и герои популярного телесериала "Белка и Стрелка. Озорная семейка".Зрителей ждет незабываемое шоу для всей семьи, над созданием которого работали известные профессионалы. Среди них - композитор Андрей Косинский, написавший множество хитов для звезд российского шоу-бизнеса и удостоенный премий "Песня года" и "Золотой граммофон". Над мюзиклом также работали сценарист Аркадий Гевондов - известный постановщик детских музыкальных спектаклей в театрах Москвы и Санкт-Петербурга, и режиссер Виктор Стрельченко.О работе постановщика "Белки и Стрелки", продюсерского центра "Триумф", российские зрители могут судить по другим известным театрализованным шоу для детей. Наиболее известные его проекты - это мюзиклы "Бременские музыканты", "Малыш и Карлсон", "Лукоморье" в 3D (первый российский мюзикл, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса).Премьерные показы спектакля "Белка и Стрелка (http://www.spacedogsmuz.ru)" проходят на известной столичной сцене ДК МИИТ - "родине" и постоянной рабочей площадке КВН. В дальнейшем мюзикл отправится на гастроли в Санкт-Петербург, а потом отправится по другим городам России.А в конце 2013 года поклонников собак-космонавтов и их друзей ждет еще один подарок. Создатель проекта "Белка и Стрелка", компания "КиноАтис", выпустит новый полнометражный анимационный фильм - "Белка и Стрелка. Лунные приключения" в формате 3D.
ЦитатаМюзикл "Белка и Стрелка"http://www.kassir.ru/msk/db/text/832294100.html
Кинокомпания «КиноАтис» - автор популярного 3D анимационного фильма «Белка и Стрелка. Звездные собаки» и сериала «Белка и Стрелка. Озорная семейка» в содружестве с Продюсерским центром «Триумф» - создателями мюзиклов «Бременские музыканты» и «Лукоморье», представляют новый мюзикл «Белка и Стрелка» по мотивам одноименного фильма и сериала.Теперь дети и их родители смогут увидеть продолжение захватывающей истории всемирно известных собак-космонавтов Белки и Стрелки в новом измерении - музыкального шоу. Зрителей ждут новые невероятные приключения любимых героев на Земле и в открытом космосе! Уникальные декорации, созданные мастерами с мировым именем, самые передовые технологии и потрясающие спецэффекты, не имеющие аналога в России, создадут для зрителей эффект полной реальности космических приключений. Легендарные герои, захватывающая и динамичная история, полная юмора и веселых шуток, новые музыкальные «хиты» и зажигательные танцы в исполнении лучших российских актеров, гарантированно сделают мюзикл «Белка и Стрелка» одним из самых популярных детских музыкальных спектаклей на долгие годы. Совсем скоро мы увидим новое шоу космического масштаба для всей семьи!Мюзикл «Белка и Стрелка» рассчитан, в первую очередь, на детскую аудиторию 5-14 лет, но, без сомнения, покорит и взрослых.Продолжительность: 1 час 30 минут (с антрактом)
ЦитатаАниКей пишет:А потом что вперед, "Белка и Стрелка. Порвать астероид как грелку" или "Белка и Стрелка. Погоня за кошками-марсианками"? ;)
новый полнометражный анимационный фильм - "Белка и Стрелка. Лунные приключения" в формате 3D.
Цитата http://volg.mk.ru/article/2013/04/17/843346-chetveronogie-kosmonavtyi.html
ЧЕТВЕРОНОГИЕ КОСМОНАВТЫ
Корреспондент «МК-В» раскрыл тайну Капустина Яра
12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту.
(http://volg.mk.ru/upload/iblock_mk/475/52/9c/be/DETAIL_PICTURE__96446737.jpg)
12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту. 12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики.
Дворняги - лучшие
Корреспондент «МК-В» побывал в месте, откуда начинался космос - в городе Знаменске (Астраханская область), на родине знаменитого полигона Капустин Яр.
Первопроходцами в космосе были четвероногие друзья человека - собаки. Первых кандидатов на полет в космос набирали в подворотнях. Это были самые обычные, никому ненужные собаки. Институту авиационной медицины требовались особи, соответствующие установленным стандартам - не тяжелее 6 килограммов и не выше 35 сантиметров, чтобы помещались в спутниковую капсулу. Отдавали предпочтение дворнягам. Медики считали беспородных собак более выносливыми, неприхотливыми животными, быстро привыкающими к персоналу.
По воспоминаниям очевидцев, в июле 1951 года, на полигоне Капустин Яр состоялся запуск геофизической ракеты с двумя собаками на борту. Их звали Цыган и Дезик. Это были маленькие дворняжки. На них надевали скафандры, сажали в макет кабины, приучая к рабочему месту.
Когда после полета из кабины вытащили собак, живых и невредимых, ликование было невообразимое. Поведение животных в полете фиксировалось на пленку с помощью датчиков, соединенных с бортовыми самописцами, производилась регистрация пульса, частоты дыхания.
Когда собаки вернулись на землю, одна сразу стала бегать и весело лаять, охотно принимала лакомства. Вторая молча жалась к ногам людей, дрожала и отказывалась от пищи.
Их не показывали по телевизору, как удачливых Белку и Стрелку, которым официально присвоили титул первых. О них вообще никто не знал. Цыган и Дезик были большой тайной Капустина Яра, и знать о них должны были только посвященные.
Врез
Космический привет
Людмила Онистратенко, жительница города Знаменск, подобрала маленького щенка на улице.
- В яме под трубой ощенилась дворняжка, - говорит она. - Детишки, две девочки все ее на ручках нянчили, отрывали от мамки. Я на работу шла, сказала им, чтобы подложили к собаке, а потом обратно возвращаюсь, смотрю - они все продолжают бедняжку тискать. И так жалостливо щеночек посмотрел на меня, словно о помощи взывал.
Людмила взяла собаку к себе, «на время». Но что может быть постоянней. Собака превратилась в красивого любимого всеми четвероногого члена семьи по имени Умка.
- Первый раз мы обратили внимание на поразительное сходство Умки и Цыгана, когда увидели фотографию «четвероногого космонавта», - говорит она и показывает фото в книге. - А потом начали сопоставлять факты. Ведь собак в космос запускали здесь, у нас, на полигоне Капустин Яр. На полигоне, на площадке № 2 был виварий, где держали всех собак. Время от времени оттуда кто-нибудь из животных убегал, их находили и приводили назад. Возможно, во время одного из побегов и пустил корни Цыган.
Людмила утверждает, что до космических экспериментов в окрестности мелких собак вообще не было. Жители в основном, держали крупных сторожевых псов. А потом «вдруг» мелкие начали появляться то тут, то там.
Кстати, у Умки удивительный вестибулярный аппарат. Собака обожает хватать зубами мокрое полотенце, после того, как, придя с прогулки, ее начинают им умывать.
- Она хватается за полотенце, и я начинаю ее кружить, - говорит Людмила. - Умка зубами держится, не отпуская, и превращается в сплошной круг. А после этого абсолютно не шатается.
Видать, предков так хорошо натренировали, что даже на потомстве сказывается космическая закалка.
ВРЕЗ С полигона Капьяра за 7 лет было запущено 49 геофизических ракет различного типа, из них 20 - с собаками. Всего в космос слетали 32 собаки, некоторые побывали там по 2-3 раза.
газетная рубрика: Волгоградская областьwww.mk.ru
© Электронное периодическое издание «MK.ru»
Цитатана родине знаменитого полигона:)
ЦитатаТалисман нового экипажа, летящего на МКС - фигурка щенка - "полетел", что говорит о наступлении невесомости в космическом корабле "Союз ТМА-09М". Продолжительсность новой экспедиции составит 172 дня и включит в себя 34 эксперимента.
РИА Новости http://ria.ru/science/20130529/940027521.html#ixzz2UeSdK7ew (http://ria.ru/science/20130529/940027521.html#ixzz2UeSdK7ew)
ЦитатаПушинка - подарок для Кеннеди от Хрущева
Элисон Джи
Всемирная служба Би-би-си
Последнее обновление: понедельник, 6 января 2014 г., 16:03 GMT 20:03 MCK
(http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2014/01/06/140106131049_pushinka_624x351_jfklibrary_nocredit.jpg)
Подаренная Хрущевым Пушинка быстро освоилась в Белом доме
Во времена холодной войны советский лидер Никита Хрущев и президент США Джон Кеннеди регулярно обменивались письмами. И не только.
Несмотря на враждебные отношения двух стран, Хрущев и Кеннеди дарили друг другу подарки.
Один из них - щенок по кличке Пушинка, чья мать Стрелка была одной из двух первых собак, которые отправились в космос и вернулись на Землю.
"Моя мать рассказала забавную историю, - вспоминает Кэролайн Кеннеди, посол США в Японии, которая 50 лет назад была ребенком, росшим в Белом доме. - Она сидела рядом с Хрущевым во время торжественного обеда в Вене. В какой-то момент у нее иссякли темы для разговора, и тогда она поинтересовалась судьбой Стрелки, собаки, которую русские отправили в космос".
"Во время разговора моя мама спросила о щенках Стрелки. А через несколько месяцев нам привезли щенка, и мой отец даже не имел представления, откуда появилась эта собака. Он не мог поверить, что все это произошло благодаря моей матери", - рассказала Кеннеди.
В официальном сертификате регистрации Пушинка была названа "беспородной", или попросту дворнягой.
По словам Кэролайн Кеннеди, Пушинка была милой и пушистой, вполне соответствуя своей русской кличке.
В письме Кеннеди поблагодарил Хрущева за подарок.
Соперничество
"Очень интересно увидеть сердечный характер переписки двух людей, которые знают, что они - самые могущественные люди в мире", - говорит историк Мартин Сандлер, который недавно опубликовал ряд писем Кеннеди.
Однако, по его словам, в то же самое время "во всей переписке видно желание каждой из сторон показать свое превосходство".
Кеннеди обещал отправить человека на Луну к концу 1960-х годов и "пришел в ярость, как и большинство американцев, когда был запущен "Спутник", говорит историк, вспоминая о том, как СССР запустил на орбиту 4 октября 1957 года первый искусственный спутник Земли.
(http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2014/01/06/140106130853_nikita_khrushchev_and_john_f_kennedy_304x171_reuters.jpg)
Никита Хрущев и Джон Кеннеди постоянно обменивались письмами и подарками
Тот факт, что мать Пушинки, Стрелка и другая собака, Белка были первыми живыми существами, которые отправились на орбиту и вернулись на Землю, также подчеркивал, что в космической гонке СССР опережал США.
Довольно быстро Пушинка сумела обжиться в Белом доме, вспоминает Трейфс Брайант, один из сотрудников администрации президента, который приглядывал за четвероногими питомцами.
"Пушинка могла взбираться по лестнице в домик для игр Кэролайн. А потом она съезжала с горки, - рассказал Брайант. - Президент Кеннеди спросил меня, как я научил ее этому... Я сказал президенту Кеннеди, что на каждую ступеньку клал арахис. Он рассмеялся, когда я показал ему фотографии".
"Кэролайн однажды сказала мне: "Брайант, не кормите Пушинку арахисом. Ветеринар сказал, что это для нее вредно". И я перестал это делать", - вспоминает бывший сотрудник Белого дома.
"Пупники"
Одна из собак Кеннеди - пес Чарли - увлекся Пушинкой.
"Я была так счастлива, когда у нее и моего вельш-терьера появились щенки - Блэки, Уайт Типс, Баттерфляй и еще один, - рассказала Каролин Кеннеди. - А последнего щенка, кстати, звали Стрикер".
Президент Кеннеди прозвал щенков "пупниками" (скрестив слова pup (щенок) и sputnik) и, по воспоминаниям Брайанта, постоянно расспрашивал о них: "Как долго щенки живут с закрытыми глазами? Когда они перейдут на твердую пищу? Когда они начнут ходить? Когда они смогут выходить играть на лужайку? У них будет короткая или длинная шерсть?"
(http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2014/01/06/140106131234_kennedys_pushinka_pups_624x351_jfklibrary_nocredit.jpg)
Пушинку и ее щенков очень любила семья президента Кеннеди
Однажды Кеннеди попросил Брайанта взять Пушинку и ее щенков в резиденцию президента на полуострове Кейп-Код, чтобы сделать детям сюрприз.
"Госпожа Кеннеди сказала мне, ...что это единственная возможность для детей поиграть со щенками. Всех четверых щенков раздали перед возвращением детей в Белый дом. Пушинка по ним очень скучала", - вспоминает Брайант.
Около пяти тысяч человек обратились в Белый дом с просьбой подарить им щенков. Баттерфляй и Стрикер отправились к детям на Средний Запад, Уайт Типс и Блэки были подарены друзьям семьи Кеннеди.
А сама Пушинка стала проводить меньше времени, играя с членами семьи американского президента.
"Видимо, выросшая в научной лаборатории Пушинка была очень возбудимой, она стала слишком нервничать. После этого я нечасто ее видела ", - добавила Кэролайн Кеннеди.
Полезно для политики
Отношения между Кеннеди и Хрущевым продолжали развиваться благодаря тому, что оба политика находились на постоянной связи, очень часто - секретной.
По словам сына Никиты Хрущева Сергея, который сейчас живет в США, его отец полагал, что "это приятно для семьи и полезно для политики".
"Мой отец хотел наводить мосты между людьми... они общались регулярно, поскольку оба хотели снизить напряженность в мире и остановить испытания ядерного оружия", - говорит Сергей Хрущев.
Сын Хрущева опровергает утверждения СМИ о том, что его отец якобы относился к Кеннеди как к слабому и неопытному политику.
На самом деле, по его словам, Никита Хрущев уважал американского президента за то, что во время саммита в Вене в 1961 году Кеннеди не прерывал переговоров для консультаций со своими советниками.
"Моему отцу нравилось понимание Кеннеди международной политики. Не госдепартамент, а сам президент диктовал политику", - говорит Сергей Хрущев.
В октябре 1962 года, через 16 месяцев после встречи в Вене (и Пушинки в подарок) США и СССР оказались на пороге ядерной войны.
США получили фотографии, подтверждающие информацию о развертывании на Кубе советских ракет и ядерного оружия, способного достичь Вашингтона и других американских городов.
В конце концов Хрущев согласился демонтировать ракетные установки и вернуть их в СССР.
В ответ Кеннеди пообещал, что США не будут вторгаться на Кубу и снимут морскую блокаду острова.
После Карибского кризиса, говорит Сергей Хрущев, оба лидера заявили о новом подходе в отношениях между двумя странами: "Каждый из нас защищает свои ценности, но есть между нами и общее: мы хотим сохранить мир и будем вместе работать для достижения этого".
Историк Мартин Сандлер также полагает, что общение между двумя лидерами, включая и подарки, такие как собака Пушинка, имело колоссальное влияние.
"В конец концов, именно это и спасло мир от ядерного уничтожения", - полагает Сандлер.
ЦитатаВован пишет:Но ясно что к апрелю 61-го фермы были уже другими.
Вот ракета с собачками то ли июля, то ли августа 1960 года
ЦитатаСтарый пишет:Даже к октябрю 1960 года. Для РН МолнияЦитатаВован пишет:Но ясно что к апрелю 61-го фермы были уже другими.
Вот ракета с собачками то ли июля, то ли августа 1960 года
ЦитатаQuoondo пишет:Хорошо хоть не справшивают, сколько собачек китайцы угробили на Земле...
интересно а сколько собачек угробили китайца и индусы в космосе...?
ЦитатаLeroy пишет:Я уж боюсь сказать, сколько их просто съели. В тех краях вполне ресторанное блюдо.
Хорошо хоть не справшивают, сколько собачек китайцы угробили на Земле...
Цитатаhlynin пишет:В мягком кресле сидел хозяин дома, читая Стивена Кинга.ЦитатаLeroy пишет:Я уж боюсь сказать, сколько их просто съели. В тех краях вполне ресторанное блюдо.
Хорошо хоть не справшивают, сколько собачек китайцы угробили на Земле...
ЦитатаЕвгений Румянцев пишет:Оригинал не сохранился, но так примерно :) Я только Кинга переделал в Васю Морозова :) (была тут одна тема) и корейскую кухню в Лайку
В мягком кресле сидел хозяин дома, читая Стивена Кинга.
Рядом сидела собака и изучала блюда из корейской кухни.
Цитата54 года со дня полета легендарных Белки и Стрелки54 года со дня полета легендарных Белки и Стрелки (http://www.roscosmos.ru/20854/)
19.08.2014 10:3019 августа 1960 года на орбиту Земли был выведен корабль «Спутник-5», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Кроме собак там находились мыши, насекомые, растения, грибковые культуры, семена, некоторые виды микробов и другие биообъекты.Белка и Стрелка были третьим собачьим экипажем, отправлявшимся на земную орбиту. Космическим первопроходцем стала собака Лайка в 1957 году. Путешествие Белки и Стрелки позволило сделать выводы о возможности человека совершить орбитальный полет вокруг Земли. В ходе него были получены уникальные научные данные о влиянии факторов космического полета.После полета собаки жили в Институте авиационной и космической медицины, откуда их возили на показ в детские сады и школы. Через несколько месяцев Стрелка принесла потомство -- шесть абсолютно здоровых щенков. Одного из них подарили супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин. Белка и Стрелка дожили до глубокой старости и умерли своей смертью.(http://www.roscosmos.ru/media/img/news/2014/new/bs.jpg)(http://www.roscosmos.ru/media/img/news/2014/new/strelka-and-belka.jpg)(http://www.roscosmos.ru/media/img/news/2014/new/10609143_665617540173064_1484031258_n.jpg)(http://www.roscosmos.ru/media/img/news/2014/new/belka.strelka.jpg)Пресс-служба Роскосмоса
ЦитатаРоскосмос пишет:Что такое "Спутник-5" - вот в чем вопрос...
19 августа 1960 года на орбиту Земли был выведен корабль «Спутник-5», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка.
ЦитатаPetrovich пишет:Юрий Павлович в этой программе не участвовал. Молод ещё был, даже не родился
Белка без Стрелки и Гидзенко :)
ЦитатаPetrovich пишет:Ккой то экстерьер у неё бульдожий.
Белка без Стрелки и Гидзенко :)
ЦитатаТренировочный скафандр советских собак-космонавтов уйдет с молотка
23:4330.08.2014
Один из первых тренировочных костюмов для собак-космонавтов, изготовленный в Советском Союзе, будет продан на аукционе 13 сентября. Стартовая цена аукционного лота -- 4 тысячи евро.
(http://cdn5.img22.ria.ru/images/90790/00/907900001.jpg)
© РИА Новости. РИА Новости (http://www.rian.ru/docs/about/copyright.html)
МОСКВА, 30 авг -- РИА Новости. Коллекционер из Германии выставил на продажу с аукциона тренировочный костюм, предназначенный для пионеров освоения космоса -- собак и изготовленный в СССР в 1950-е годы, сообщает NewScientist (http://www.newscientist.com/article/dn26124-soviet-dog-spacesuit-for-pooches-with-the-right-stuff.html#.VAIiMfl_t8F).
Это один из первых тренировочных костюмов для собак, разработанный и созданный в РКК "Энергия". Он представляет собой плотно облегающее одеяние из хлопка, нейлона, резины и алюминия, коричневого цвета, на шнуровке, снабженное дыхательным аппаратом.
(http://cdn5.img22.ria.ru/images/35958/11/359581166.jpg) (http://ria.ru/gagarin_mm/20110331/359591481.html)
© РИА Новости, Инфографика. Станислав Сырецких (http://visualrian.ru/images/item/536486) | Купить иллюстрацию (http://visualrian.ru/images/item/536486)
Легендарный полет Белки и Стрелки (http://ria.ru/gagarin_mm/20110331/359591481.html)
Стартовая цена аукционного лота -- 4 тысячи евро. Торги пройдут 13 сентября.
Предполагается, что именно в таких костюмах проходили предполетную подготовку знаменитые Белка и Стрелка -- второй космический собачий экипаж в СССР. Первой собакой-космонавтом была Лайка, запущенная на орбиту Земли в 1957 году. Через 6 часов полета животное погибло от стресса и перегрева. Белке и Стрелке повезло больше -- им посчастливилось благополучно вернуться на Землю, проведя в космосе целый день.
На самом деле Белка и Стрелка были дублерами другой космической собачьей пары -- Чайки и Лисички, погибших при неудачном старте 28 июля 1960 года, когда ракета-носитель упала и взорвалась. 19 августа состоялся удачный полет Белки и Стрелки.
Предполетная подготовка, в частности, включала запуск собак в капсулах на высоту 80 километров, после чего капсула возвращалась на землю на парашюте. Для таких испытаний и нужен был скафандр.
NewScientist напоминает, что США, в отличие от СССР, использовали для пробных запусков в космос обезьян.
Цитатаanik пишет:Фигня вопрос.ЦитатаРоскосмос пишет:Что такое "Спутник-5" - вот в чем вопрос...
19 августа 1960 года на орбиту Земли был выведен корабль «Спутник-5», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка.
ЦитатаБе́лка и Стре́лка -- советские (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7) собаки (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0)-космонавты (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%82), первые животные, совершившие орбитальный космический полёт (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82) и вернувшиеся на Землю (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F) невредимыми. Полёт проходил на корабле «Спутник-5 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-5)». Старт состоялся 19 августа (https://ru.wikipedia.org/wiki/19_%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0) 1960 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1960_%D0%B3%D0%BE%D0%B4), полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.
Основной целью эксперимента по запуску второго космического корабля-спутника, названного «Спутник-5» (пятый космический аппарат серии «Спутник (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%28%D0%9A%D0%90%29)»), было исследование влияния факторов космического полёта на организм животных и других биологических объектов...
ЦитатаLiss пишет:В "Спейсфлайте" я видел и больше. До 47, кажется
Если что, эта милая нумерация кончается "Спутником-25".
ЦитатаA cosmic canine accessory! Soviet dog spacesuit to be auctioned - and it could fetch more than £6,000
Цитата http://lenta.ru/news/2014/09/01/dogsspacesuit/
Скафандр Белки и Стрелки выставили на немецком аукционе
(http://icdn.lenta.ru/images/2014/09/01/15/20140901153926555/pic_9e67df44ade7736e58e109a29a50b38b.jpg)
Изображение: auctionata.com (http://auctionata.com/s/145/soviet-space-memorabilia-september-2014)
Космический костюм, в котором перед полетом на орбиту на космическом корабле «Спутник-5» тренировались собаки Белка и Стрелка выставлен на аукцион «Памятные вещи советского космоса» (Soviet Space Memorabilia). Начальная цена лота составляет четыре тысячи долларов. Организаторы ожидают, что смогут получить за скафандр вдвое больше. Об этом сообщается на официальном сайте компании Auctionata, которая выступила организатором аукциона.
Костюм, который выставлен на аукцион, оснащен трубкой для подачи кислорода. В его производстве были использованы хлопок, нейлон, резина и алюминий. Костюм предназначался для того, чтобы установить влияние низкой гравитации и высокой скорости на живые организмы. В космос собаки летали в других костюмах. Сообщается, что снаряжение было изготовлен НПО «Энергия» в середине 1950-х годов.
Результаты аукциона, который пройдет в Берлине, станут известны 13 сентября. Организаторы торгов будут принимать ставки от онлайн-участников. Как именно снаряжение попало в Германию, не уточняется.
Кроме космического костюма на торги была выставлена модель ракеты-носителя «Протон», перчатка от скафандра «Сокол КВ-2» и бутылка из-под коньяка с автографом Юрий Гагарина. Всего на продажу выставлено 104 лота.
ЦитатаСкафандр, в котором собак Белку и Стрелку готовили к полету в космос, ушел с молотка
16 сентября, 16:02
Он был продан на аукционе в Великобритании за €14 тыс.
(http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140916/3846919.jpg)
Скафандр для собаки, обеспечивающий безопасность ее пребывания в космосе. 1958 год
© Архив. Фотохроника ТАСС/Евгений Кассин
(http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140916/3846920.jpg)
Об этом сообщают британские СМИ.
Раритет ушел с молотка на торгах аукционного дома Auctionata. Его оценочная стоимость составляла €8 тыс. ($10 тыс.).
Скафандр изготовлен из хлопка, нейлона, резины и алюминия, снабжен трубкой для подачи кислорода. Этот костюм использовался в ходе опытов по изучению влияния на животных перегрузок во время полета. В космос Белка и Стрелка полетели в других скафандрах.
Белка и Стрелка в 1960 году стали первыми в истории живыми существами, совершившими полет в космос и вернувшимися на Землю. До этого, в 1957 году, на орбиту был выведен космический аппарат с собакой Лайкой, которая стала первым живым существом, полетевшим в космос. Однако возвращение Лайки на Землю было в то время технически невозможным, и собака погибла во время полета.
http://itar-tass.com/nauka/1446038
Видео: Выступление Олега Георгиевича Газенко на пресс-конференции 23.08.1960 г. по итогам полета Белки и Стрелки в космос (фрагмент). (http://www.rg.ru/belka-strelka/2015/08/12/2156-video.html) Автор: РГ |
ЦитатаПервыми животными в космосе были собаки Дезик и Цыган. Советские ученые выбрали собак а не обезьян, так как приматы плохо поддавались дрессировке. К тому же собаки, оказались более выносливыми, особенно те, которых подбирали прямо на улице. Конструктор Сергей Королев предложил отправить в космос сразу 2-х собак, чтобы получить объективные данные о влиянии космического полета на живой организм.https://www.youtube.com/watch?v=JEtG2vg2IuA (https://www.youtube.com/watch?v=JEtG2vg2IuA)
Цитата55 лет со дня запуска четвёртого космического корабля-спутника 09.03.2016 http://www.energia.ru/ru/news/news-2016/news_03-09_1.html
9 марта 1961 года состоялся запуск корабля-спутника "Восток ЗКА № 1" - первый полёт корабля, предназначенного для полёта человека. На его борту находилась собака Чернушка и биологические объекты.
Главным конструктором С.П. Королёвым было принято решение осуществить запуск в космос человека после двух подряд успешных пусков кораблей с собаками. В конце 1960-го - начале 1961 года была изготовлена серия кораблей для лётной отработки в беспилотном варианте. В целях обеспечения надёжности С.П. Королёв запретил вносить изменения в техническую эксплуатационную документацию и расчёты специалистов, подготавливающих корабли к полёту.
Корабль-спутник "Восток ЗКА № 1" был укомплектован всеми бортовыми системами. На его борту находились собака Чернушка и манекен, в шутку прозванный "Иваном Ивановичем". В грудной полости и "животе" манекена разместили мышей, морских свинок и другие биологические объекты для изучения влияния радиационного излучения. Внутри спускаемого аппарата были помещены семена растений и элементы крови человека.
Совершив один виток, корабль приземлился в запланированном районе, в девяти километрах от города Заинска, неподалеку от села Старый Токмак (Татарстан). Программа полёта была выполнена, аппаратура сработала безотказно. Спускаемый аппарат с собакой благополучно приземлился, а манекен был катапультирован.
Опыт запуска собак на кораблях "Восток" показал, что определённые сдвиги в их физиологическом состоянии проявлялись после четвертого витка полёта. Это заставило планировать первый предстоящий полёт в космос человека продолжительностью не более одного витка с максимальной автоматизацией режимов управления.
"Собака -- друг человека". Эта истина оказалась справедливой и для космонавтики. Путь человеку в космос был проложен простыми дворняжками", - отмечал в своих воспоминаниях академик Борис Черток.
В 2011 году в центре города Заинска был открыт памятник, посвящённый полёту четвёртого космического корабля-спутника и собаке Чернушке.
(http://www.energia.ru/ru/news/news-2016/im/photo_03-09-01s.jpg) (http://www.energia.ru/ru/news/news-2016/im/photo_03-09-01.jpg) (http://www.energia.ru/ru/news/news-2016/im/photo_03-09-02s.jpg) (http://www.energia.ru/ru/news/news-2016/im/photo_03-09-02.jpg)
ЦитатаО подробностях подготовки этого полета и его осуществлении делится своими воспоминаниями с сотрудниками Заинского краеведческого музея Козюпа Олег Иванович -- конструктор спускаемых аппаратов...
В конце февраля 1961 года был сформирован и утвержден Государственной комиссией для работы со СА № 1. В нее вошли Палло А. В. -- руководитель, Козюпа О. И. -- заместитель руководителя, инженеры-конструкторы: Лобнев А. А., Комаров А. В. и кинооператор студии «Центр-научфнльм» -- Бесчетнов М. Г.
Спускаемый аппарат № 1 был как раз тот, который 9 марта 1961 года совершил мягкую посадку с собакой Чернушкой на борту на территории Заинского района. Правда, ожидали посадку СА № 1 в районе города Куйбышева. О. И. Козюпа вспоминает «После посадки (самолета,-- В. М.) мы на автомашинах поехали в д. Ст. Токмак. Прибыли уже в темноте. Утром следующего дня мы втроем на санях приехали к спускаемому аппарату...
В первую очередь были сняты четвероногие «космонавты»: собака Чернушка, морская свинка и серая мышь. «Пассажиры» чувствовали себя удовлетворительно. Подобрали манекен человека, нареченного «Иваном Ивановичем». А теперь нужно было заняться внутренним содержанием СА, т. к. в нем имелась опасная технологическая начинка: баллоны с воздухом высокого давления, заряженные аккумуляторы и особенно взрывное устройство...».
На другой день на место посадки «Востока-4» прибыли на вертолете руководившие поиском и эвакуацией СА полковник С. Н. Сибиряков и командующий авиацией Приволжского военного округа генерал-майор Цедрик. Вслед за ними прибыл тяжелый вертолет МИ-4, пилотируемый старшим лейтенантом Митиным, приспособленный к транспортировке спускаемого аппарата на внешней подвеске. Днем 11 марта СА вертолетом был доставлен на Заинский аэропорт. Там его загрузили в транспортный самолет АН-12 (командир-- капитан Быков) и вечером покинули Заинск.
ЦитатаSFN пишет:http://vz.ru/photoreport/810445/#ad-image-0
ЦитатаИгорь1984 пишет:Большие сомнения по поводу внешнего вида кабины животного. Тут изображена кабина Ветерка и Уголька, которые летали на беспилотном Восходе через пять лет в 1966 г. Она была во-первых негерметичная, во-вторых достаточно хлипкая, а в третьих была рассчитана на многодневный полет.ЦитатаО, Сало, спасибо!(https://testforum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/68544)
Теперь осталось узнать как выглядела та пластмассовая кабинка и где именно располагалась.
Уж не знаю, ответили ли вам в этой ветке или нет.
Собаки сидели справа от манекена, там где у космонавтов был контейнер с пищей.
Цитатаmk.ru (http://www.mk.ru/mosobl/2017/06/22/v-podmoskove-otkroetsya-pamyatnik-dlya-selfi-s-belkoy-i-strelkoy.html)
В Подмосковье откроется памятник для селфи с Белкой и Стрелкой
Светлана Осипова
По задумке авторов, хвостатые космонавтки будут фактически пролетать над головами фотографирующихся
Необычный памятник для селфи будет торжественно открыт в Томилинском парке сказок городского округа Люберцы в Подмосковье 26 июня. Его посетители смогут не только сфотографироваться в компании легендарных Белки и Стрелки, но и увидеть над своей головой в вечернее время три самых узнаваемых созвездия.
(http://www.mk.ru/upload/entities/2017/06/22/articles/detailPicture/a3/35/00/1b/bf5d137b1dfd8cd8ba3163cd59e659e1.jpg)
Как сообщил «МК» член-корреспондент Российской академии художеств заслуженный художник РФ Александр Рожников, его новая скульптурная композиция изобилует массой важных для страны и для Люберец в частности символов. Четвероногие покорительницы безвоздушного пространства, отлитые в бронзе, по задумке автора, летят вслед за спутником -- а в этом году как раз исполняется 60 лет с тех пор, как был запущен первый космический спутник. Сами бронзовые путешественницы не имеют абсолютного портретного сходства с живыми героинями, а выполнены в мультяшно-юмористическом стиле, что отвечает задачам Томилинского парка сказок, где уже «поселились» многие герои отечественных мультфильмов. Да и Белка со Стрелкой в качестве основных персонажей памятника выбраны не случайно. По легенде, именно здесь, в Томилине, когда-то отловили этих бездомных собачек и начали готовить к полету. Но что еще более важно, именно в Томилине находится научно-производственное предприятие «Звезда», на котором изготовили скафандры для собак и тележку, на которой их вкатили в капсулу космического корабля. Примечательно также, что памятник в темное время суток раскидывает над космонавтками звездное небо: на сетке, которая натянута сверху, зажигаются неоновые лампочки, в точности повторяя очертания созвездий Кассиопея, Большая и Малая Медведицы.
(http://www.mk.ru/upload/entities/2017/06/22/articlesImages/image/c0/11/98/57/8707d38f57f671b8533e057681c2846e.jpg)
Фото: из архива Александра Рожникова
Заголовок в газете: Белка и Стрелка составят компанию любителям селфи
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27427 от 27 июня 2017
Цитатаlubertsyriamo.ru (https://lubertsyriamo.ru/article/68642/skulpturu-v-chest-sobak-kosmonavtov-belki-i-strelki-otkryli-v-tomiline.xl)
Скульптуру в честь собак‑космонавтов Белки и Стрелки открыли в Томилине
(https://lubertsyriamo.ru/files/image/04/19/42/gallery%210b4k.JPG)
(https://lubertsyriamo.ru/files/image/04/19/28/gallery%2103o7.JPG)
РИАМО (ЛЮБЕРЦЫ) - 26 июн. Скульптурную композицию, посвященную собакам-космонавтам Белке и Стрелке, открыли в понедельник в Томилинском парке сказок Люберец, передает корреспондент «РИАМО в Люберцах».
На торжественном мероприятии присутствовали глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий, замглавы Люберец Игорь Дворников, Герой России, космонавт Александр Лазуткин, люберецкий скульптор, создатель композиции Александр Рожников, они перерезали красную ленточку. Помимо официальным лиц, на мероприятии присутствовали жители и воспитанники школьных лагерей, для которых организаторы подготовили увлекательные квесты и конкурсы.
«Я смотрю на этот сказочный шедевр искусства в Томилинском парке сказок, он очень гармонично тут устроился. Здесь уже есть персонажи пушкинских сказок, недавно «поселились» Маша и Медведь. Белка и Стрелка - наши современники, в 60-х годах прошлого века эти милые создания были отправлены в космос. Есть легенда, что Белку и Стрелку нашли именно в Томилине. Я не исключаю этот факт, тем более, что в Томилине находится уникальное предприятие «Звезда», где были изготовлены специальные скафандры для собак-первопроходцев», - сказал Ружицкий.
(https://lubertsyriamo.ru/files/image/04/19/25/gallery%210fwh.JPG)
Он отметил, что долго не удавалось решить, где установить скульптурную композицию.
«Была идея поставить эту скульптурную композицию у входа на территорию предприятия «Звезда», но потом было принято решение установить ее в парке, который развивается и будет развиваться дальше, жители сами нам предлагают свои идеи, которые мы рассматриваем», - отметил Ружицкий.
По мнению Дворникова, скульптура Белке и Стрелке станет украшением Томилинского парка.
«Мы радуемся тем изменениям, которые тут (в Томилинском парке - ред.) происходят. Его открыли в прошлом году (в 2016 году - ред.), он преображается и становится любимым местом отдыха. Эта композиция (скульптура «Белка и Стрелка» - ред.) станет еще одним украшением парка», - сказал Дворников.
По мнению космонавта Лазуткина, собаки не только в космос летают, они еще становятся настоящими друзьями человеку.
(https://lubertsyriamo.ru/files/image/04/19/20/gallery%21035r.JPG)
«После этих двух собак, которые полетели в космос и целые сутки там провели, было принято решение, что полетит первый человек. На протяжении еще 30 лет собаки принимали участие в испытании космической техники», - пояснил Лазуткин.
Белка и Стрелка - первые животные, побывавшие в космосе и благополучно вернувшиеся на Землю. Запуск космического корабля с Белкой и Стрелкой на борту был осуществлен 19 августа 1960 года. Космический полет продолжался более 25 часов, в течение которых корабль-спутник совершил 17 полных витков вокруг Земли. 20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными благополучно приземлился в заданном районе.
(https://lubertsyriamo.ru/files/image/04/19/24/gallery%210ec8.JPG)
Цитата(http://www.gornovosti.ru/static/cache/images/text/96225/u-laika-v-kosmose00_149x100.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/images/text/96225/u-laika-v-kosmose00.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/cache/images/text/96225/u-laika-v-kosmose01_149x100.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/images/text/96225/u-laika-v-kosmose01.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/cache/images/text/96225/u-laika-v-kosmose02_149x100.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/images/text/96225/u-laika-v-kosmose02.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/cache/images/text/96225/u-laika-v-kosmose03_149x100.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/images/text/96225/u-laika-v-kosmose03.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/cache/images/text/96225/u-laika-v-kosmose04_150x100.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/images/text/96225/u-laika-v-kosmose04.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/cache/images/text/96225/u-laika-v-kosmose05_150x100.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/images/text/96225/u-laika-v-kosmose05.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/cache/images/text/96225/u-laika-v-kosmose06_150x100.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/images/text/96225/u-laika-v-kosmose06.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/cache/images/text/96225/u-laika-v-kosmose07_66x100.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/images/text/96225/u-laika-v-kosmose07.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/cache/images/text/96225/u-laika-v-kosmose08_66x100.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/images/text/96225/u-laika-v-kosmose08.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/cache/images/text/96225/u-laika-v-kosmose09_66x100.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/images/text/96225/u-laika-v-kosmose09.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/cache/images/text/96225/u-laika-v-kosmose10_66x100.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/images/text/96225/u-laika-v-kosmose10.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/cache/images/text/96225/u-laika-v-kosmose11_66x100.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/images/text/96225/u-laika-v-kosmose11.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/cache/images/text/96225/u-laika-v-kosmose12_66x100.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/images/text/96225/u-laika-v-kosmose12.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/cache/images/text/96225/u-laika-v-kosmose13_66x100.jpg) (http://www.gornovosti.ru/static/images/text/96225/u-laika-v-kosmose13.jpg)
Как «Городские новости» U-Лайку в Космос отправили (http://www.gornovosti.ru/tema/aktualno/kak-gorodskiye-novosti-u-layku-v-kosmos-otpravili96226.htm)Позвонили в Роскосмос в центр общественных связей. Там нам объяснили, что процедура непростая, к тому же положительного ответа не гарантировали.
Цитата(http://www.gornovosti.ru/static/images/archive/3577/u-laika-v-kosmose04.jpg)
Сегодня Красноярск масштабно празднует 500 дней до старта Универсиады-2019. Основные мероприятия развернулись в фанпарке «Бобровый Лог». И именно здесь красноярцев и гостей города с экрана по видеообращению поздравили космонавты, герои РФ Александр Мисуркин и Сергей Рязанский. Космонавты находятся сейчас на Международной космической станции, а вместе с ними и талисман Всемирной зимней Универсиады-2019 - U-Лайка. А отправили нашу U-Лайку в Космос «Городские новости» совместно с Дирекцией Универсиады-2019.
Женская логика
То, как родилась эта идея, я называю примером женской логики. Дело в том, что для моей семьи 12 апреля - это не только День космонавтики, но ещё и семейный праздник. В ЗАГС с мужем я отправилась именно 12 апреля. Естественно, каждый год мы эту дату отмечаем. Впервые за 23 года совместной жизни нынче я должна была уехать, оставив мужа одного дома. Естественно, испытывала угрызения совести, а параллельно обдумывала, какую бы акцию, посвящённую Универсиаде-2019, провести в нашей газете. Непременно хотелось, чтобы это было связано с U-Лайкой. Вот тут пазл в голове и сложился: 12 апреля - Космос- лайка - U-Лайка.
И, действительно, по всему миру летают лайколёты. И если уж наша U-Лайка добралась до неба, то Космоса, как говориться, сам Бог велел. Позвонили в Роскосмос в центр общественных связей. Там нам объяснили, что процедура непростая, к тому же положительного ответа не гарантировали. Но мы всё же решили попробовать. Обратились со своей идеей к руководителю Дирекции Универсиады-2019 Максиму Уразову. Он был только за. Вместе составили обращение о содействии в отправке U-Лайки на Международную космическую станцию и переслали в госкорпорацию «Роскосмос».
(http://www.gornovosti.ru/static/images/archive/3577/u-laika-v-kosmose08.jpg)
Примета на удачу
Есть в нашей редакции такая примета: если отправляем какие-то материалы на журналистский конкурс, и при этом возникают какие-то трудности, значит, обязательно победим или станем лауреатами. Сработала примета и в случае с Роскосмосом. Обращение было составлено на двух листах, и второй лист никак не проходил: ни факсом, ни через сайт Роскосмоса. «Значит, всё непременно получится», - подумала я. Так и вышло. Второй лист мы всё же отправили, а специалисты Роскосмоса довольно быстро откликнулись. И завертелось.
Специально для полёта на МКС была пошита новая игрушка - талисман. Это уже окончательный вариант U-Лайки, которую вскоре начнёт массово выпускать лицензиат. Ранее был представлен экспериментальный вариант игрушки.
Как Белка и Стрелка
Кстати, первыми животными, совершившими орбитальный космический полёт, стали собаки породы лайка по кличке Белка и Стрелка. Вот и у нас совершенно случайно вышло так, что на МКС отправились две U-Лайки. Дело в том, что перед запуском талисмана Универсиады-2019 в Космос, U-Лайка должна была пройти экспертизу на безопасность. И оформляя документацию на эту процедуру, мы указали одни размеры, именно по ним и была пошита одна из игрушек. Вторую сделали большего размера. Конечно же, хотелось отправить на МКС талисман большего размера.
Доставку U-Лайки на экспертизу в институт медико-биологических проблем РАН осуществляли сотрудники московского представительства Дирекции Универсиады-2019. На всякий случай прихватили две, одну заявленного по документам параметров, а одну большего размера. В итоге обе прошли экспертизу и отправились на МКС. Об этом мы узнали уже позже, когда нам позвонили из Роскосмоса узнать про концепт запуска двух U-Лаек.
На МКС талисманы отправились на борту транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-6». Ракета с кораблём стартовала с космодрома «Байконур» 13 сентября. На борту корабля находились члены длительной экспедиции: командир корабля Александр Мисуркин и астронавты NASA Марк Вандэ Хай и Джозеф Акаба.
Поздравляют герои России
К сегодняшнему событию космонавты Александр Мисуркин и Сергей Рязанский подготовили видео-поздравление. В кадре они вместе с U-Лайкой. Оба лётчика-космонавта являются героями РФ. Александр Мисуркин увлекается видом спорта, включённым в программу Универсиады-2019. Это горные лыжи. Также в числе его увлечений бадминтон, баскетбол и картинг. В перечень спортивных увлечений Сергея Рязанского входят игровые виды спорта и туризм.
Специально для «Городских новостей» выполнена ещё и фотосъёмка U-Лайки в двух модулях Международной космической станции. Первый - модуль «Купола», он входит в американский сегмент МКС. Предназначен для наблюдения за поверхностью Земли, космическим пространством и работающими в открытом космосе людьми и техникой. Модуль представляет собой панорамный обзорный купол с семью иллюминаторами из кварцевого стекла толщиной 10 сантиметров. Ещё один модуль служебный «Звезда» - российский. Здесь располагаются системы управления полётом, системы жизнеобеспечения, энергетический и информационный центры, а также каюты для космонавтов.
(http://www.gornovosti.ru/static/images/archive/3577/u-laika-v-kosmose00.jpg)
Домой, в Красноярск!
Было решено, что одна U-Лайка вернётся на Землю, вторая останется на МКС. Из Космоса обратно домой талисман Универсиады-2019 отправится в декабре. В дни Универсиады-2019 U-Лайка, побывавшая на МКС, будет экспонироваться, скорее всего, в парке Универсиады.
Как нам рассказали в Дирекции Универсиады-2019, по завершении студенческих игр планируется открытие музея Универсиады-2019. И талисман, напитанный космической энергией, станет его экспонатом. А видеообращение космонавтов включат в презентацию студенческих игр-2019 для демонстрации на различных крупных международных и всероссийских мероприятиях.
Редакция газеты «Городские новости» совместно с Дирекцией Универсиады-2019 выражает благодарность госкорпорации «Роскосмос» в лице генерального директора Игоря Анатольевича Комарова, а также Центр общественных коммуникаций "Роскосмоса" и департамент пилотируемых космических программ. Также выражаем благодарность за проведение экспертизы U-Лайки институт медико-биологических проблем РАН в лице руководителя Олега Игоревича Орлова.
ЦитатаНемногие знают, что у Белки и Стрелки на самом деле были другие клички. В институте Белку звали Альбиной, а Стрелку - Маркизой. Когда собаки слетали в космос и вернулись, надо было давать информацию в прессу. О полёте доложили маршалу Неделину. Он, конечно, обрадовался, но вспылил: «Как это советские собаки могут носить такие прозвища?! Надо срочно придумать им другие!» И распорядился назвать их Белкой и Стрелкой.
ЦитатаКстати, первыми животными, совершившими орбитальный космический полёт, стали собаки породы лайка по кличке Белка и Стрелка.Лайки дворянской породы. :)
ЦитатаВот тут он и офигел: -Вы чем там занимаетесь??? Почему раньше не доложили что вы космические корабли запускаете??? :evil: :evil: :evil:Цитата О полёте доложили маршалу Неделину.
ЦитатаLiss пишет:Не верю. В мемуарах на заданную тему можно написать что угодно.
Собаки имели клички. Вне всякого сомнения. Посмотри мемуары Яздовского и других, к ним было у сотрудников НИИАМ очень личное отношение.
ЦитатаLiss пишет:Это характерное поведение "свободных СМИ" в условиях наличия сенсации и отсутствия достоверной официальной информации. Особенно если это СМИ "широкого профиля". в которых один и тот же автор пишет вчера о футболе, сегодня о космосе, завтра о балете.
Ладно, это все ерунда. Мне вот интересно, как западные СМИ умудрились за сутки после запуска Второго спутника пройти путь от этой фотографии Кудрявки до заявления о том, что как раз она-то и полетела. Причем поначалу AP писало о собаке породы лайка, которая, вероятно, является самкой по кличке Кудрявка и которая была недавно представлена в советских СМИ, но к концу дня 4 ноября все уверовали в Кудрявку и отбросили оговорки. А потом появился портрет Лайки и легкое чувство конфуза :-)
ЦитатаСтарый пишет:Коровник может быть пуст, а стая начинается с трёх. Огромное - просто никому не нужно. Было штук 20-30 конкретно под программу. Кои обновлялись. И у всех были клички, чтоб не путать и для документов. Для полётов, не освещаемых СМИ и вообще клички не менялись. Например - Цыган или Индус у Карацупы. Но в СМИ была цензура, которая названия меняла для политкорректности. Цыгану менять уже было не надо, про него СМИ узнали, когда он уже помер, а Индус стал Ингусом и т.д.
По моим представлениям в вивариях содержалось огромное количество собак (примерно как коров в коровнике или овец в стаде)
Цитатаhlynin пишет:Что значит "никому не нужно"? Надо же подобрать подходящих, а заранее неизвестно окажется собака подходящей или нет.
Коровник может быть пуст, а стая начинается с трёх. Огромное - просто никому не нужно. Было штук 20-30 конкретно под программу.
ЦитатаИ у всех были клички, чтоб не путать и для документов.Номер на ошейнике куда проще и удобнее. У коров вон бирка в ухе.
ЦитатаСтарый пишет:Это все, конечно, правда, но в данном случае господа репортеры ссылались на публикацию о космических собачках в журнале "Советский Союз".
Допустим существует какой-нибудь специалист королевских ВВС в области медицины (а то и в любой другой области), в свободное время интересующийся работами русских по запускам собачек. Журналист какого-нибудь Ассошейтед Пресс его находит и спрашивает его мнение по данному вопросу. Специалист осторожно излагает своё мнение, иллюстрирует его имеющейся у него фотографией собаки Кудрявка, и говорит что наверно на спутнике запущено чтото похожее. Журналист в меру своего разумения это переписывает уже почти как факт, оговорив правда что это мнение специалиста такого то. Остальные уже переписывают у АП уже как безоговорочное утверждение экспертов Королевских ВВС а то и просто как общеизвестный факт.
ЦитатаLiss пишет:Очевидно так и произошло, только роль эксперта сыграл ктото кто читал журнал "Советский Союз". А дальше пошло самовозбуждение новости.
Это все, конечно, правда, но в данном случае господа репортеры ссылались на публикацию о космических собачках в журнале "Советский Союз".
Кстати, ни у кого он не завалялся в бумажной копии? Пересканировать фотографии в хорошем качестве хочется.
ЦитатаСтарый пишет:Подходящих подбирают другие организации. Дают им задание: столько штук такой породы, вес, размер, возраст, здоровье. И знающие люди достают. Ибо кинологи имеют мощную организацию, если надо - просто наделают щенков нужных параметров. А просто виварий по собакам - нет такого. Есть питомники, где выводят собак для слепых или пограничников и за полгода там же сделают любые породы. Но то - иные организации, причём, насколько мне известно, клички дают всегда и неоднократно переназывают. А у ракетчиков - собак 10-15, естественно, все с кличками.
Что значит "никому не нужно"? Надо же подобрать подходящих, а заранее неизвестно окажется собака подходящей или нет.
ЦитатаLiss пишет:Давняя мечта хоть посмотреть. Лишь десяток номеров за все годы - как в Инета, так и в публичке (за полвека). Не знаю, как насчёт того номера, но в инете сейчас продаётся 1958 №2
Кстати, ни у кого он не завалялся в бумажной копии? Пересканировать фотографии в хорошем качестве хочется.
Цитатаhlynin пишет:Больше! Н.Н.Гуровский в книге 1973 года перечисляет 36 имен, сопровождая их описаниями внешнего вида, поведения, деталями экспериментов. Явно пользуется старыми записями, там только про Ветерка и Уголька вставлено немного, а так чистый 1961 год:
Есть питомники, где выводят собак для слепых или пограничников и за полгода там же сделают любые породы. Но то - иные организации, причём, насколько мне известно, клички дают всегда и неоднократно переназывают. А у ракетчиков - собак 10-15, естественно, все с кличками.
ЦитатаLiss пишет:Я имею ввиду не всех вообще (наверняка Яздовский имел дело с сотней минимум - но за все годы), а отряд активных. Лайка погибла в 1957, ещё с десяток потом, кого-то забраковали. Да, и переименовывания. Нет смысла, зная план запусков, иметь отряд сабаконавтов более 10-15
Больше!
ЦитатаLiss пишет:А ещё был ЗИБ - Замена Исчезнувшего Бобика. Значит был и безымянный бобик. :)
Из сборника 1962 года "Проблемы космической биологии" легко выписываем еще полтора десятка имен...
Цитатаhlynin пишет:В порядке замечания:
Тебе лень самому посчитать?
http://astronaut.ru/animals/animals.htm
Цитатаhlynin пишет:И где там? И что получилось?
Тебе лень самому посчитать?
http://astronaut.ru/animals/animals.htm
ЦитатаШутка до вас не дошла - не огорчайтесь! (http://www.ng.ru/lit/2017-10-26/16_7103_ugolok.html)
* Новый Facebook от Роскосмоса! В нем можно будет не только лайкать, но также белкать и стрелкать
ЦитатаСтарый пишет:Ее то Марсиана пишут, то Марсианка. И Вильна, не знаю уж, от Вильнюса или от вольной Украины.
Такое впечатление что в имени Марсианки пропущена толи "н" толи "к". Может её звали Мариванна? ;)
А в этом списке: http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic10649/message1699546/#message1699546 Вильмы нету. Опять неизвестные имена....
ЦитатаLiss пишет:Не-а. Это Екатерине Гликман показалось, что прослежена. А на самом деле утверждение Сильва = Капля документом не подтверждается и может быть ошибочным. См. рабочую тетрадь Олега Газенко, выложенную для нас пресс-секретарем ИМБП Олегом Волошиным: https://www.facebook.com/oleg.voloshin.1/posts/1395429833807367
И вот теперь история прослежена точно: известно, как Сильва на несколько дней стала Каплей, а затем Стрелкой, а Вильна превратилась в Белочку, а из нее в Белку.
ЦитатаLiss пишет: И Вильна, не знаю уж, от Вильнюса или от вольной Украины.Так Вильма же. Может хвостом виляла хорошо, а может даже не хвостом а всей задней половиной.
ЦитатаDog star: Scientist recalls training Laika for space (https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=newssearch&cd=7&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjCmf6UrJ_XAhVN3KQKHWZBBSUQqQIINygAMAY&url=https%3A%2F%2Fphys.org%2Fnews%2F2017-11-dog-star-scientist-recalls-laika.html&usg=AOvVaw183L2-HHfQYHXPMnIidY0n)
Phys.Org
"Those nine orbits of Earth made Laika the world's first cosmonaut--sacrificed for the sake of the success of future space missions," says Kotovskaya, who ...
ЦитатаSputnik 9, which launched on March 9th, 1961, was crewed by spacedog Chernenko ( "Blackie" ) - as well as a cosmonaut dummy, mice and a guinea pig. The capsule made one orbit before returning to Earth and making a soft landing using a parachute. Chernenko was safely recovered from the capsule.
ЦитатаУченые рассказали, почему первой в космос полетела дворняжка Лайка (https://ria.ru/science/20171102/1508057978.html)
Кроме этого, специалисты ИМБП тренировали будущих "космических собак" в специальных центрифугах, имитировавших нагрузки при старте ракеты, и в особых комнатах...
ЦитатаУченые объяснили, почему в космос полетела первой именно бездомная собака Лайка (http://vm.ru/news/430342.html)
Лайка, Белка и Стрелка отправились покорять космическое пространство 3 ноября 1957 и 19 августа 1960 года.
ЦитатаПочему первой в космос полетела дворняжка Лайка, рассказали ученые (http://gazetadaily.ru/11/02/pochemu-pervoy-v-kosmos-poletela-dvornyazhka-layka-rasskazali-uchenyie/)
Кроме этого, Лайка была самкой и для справления нужды ей не требовалось задирать лапу, а это экономило место в космическом корабле.
Цитата1957.11.10Комментарии непосредственных участников:
Предварительная обработка материалов телеизмерений позволяет установить следующее:
Состояние животного (собаки) в начале полета было удовлетворительным. На первых трех витках пульс и дыхание были в пределах нормы. На третьем витке были зарегистрированы движения животного. На этом витке зарегистрировано значительное повышение температуры внутри кабины (до 43°).
На вторые сутки (15, 16 и 17 виток) датчики давления крови, пульса и дыхания не давали показаний. Датчик электрокардиограммы функционировал и по его показанию было установлено, что собака жива.
На 5 часов утра 6 ноября по полученной информации регистрация пульса, давления и движения животного не отмечена.
1958.03.01
Полученные результаты показали, что полет на спутнике должен переноситься животным удовлетворительно. Однако данные, которые можно было обработать, недостаточны полны, так как через два часа после выхода на орбиту температура в кабине животного повысилась до +40°, что создало ненормальные условия для жизнедеятельности животного.
ЦитатаО.Г.ИвановскийПопытка интерпретации.
К большому сожалению, получать обширную информацию о состоянии Лайки в течение недели не удалось. Подвел часовой механизм. Нет, он, наверное работал. Но, по всей вероятности, на его работу повлияла невесомость. Да, скорее всего именно она. Команды на включение телеметрического передатчика выдавались не в те моменты, когда спутник проходил над территорией нашей страны, а где-то за ее пределами. А кто там мог принять ту информацию и расшифровать?
Поэтому сведений о самочувствии Лайки уже через сутки медики не имели. Скорее всего, Лайка погибла от перегрева внутреннего объема кабины, связанного с избыточным выделением тепла регенерационной системой.
А.Д.Серяпин:
Записи физиологических функций Лайки в момент ее гибели отсутствуют, но, исходя из результатов тепловых опытов, проведенных в лаборатории на земле, и учитывая состояние животного во время последнего наблюдения (на 3-м витке), был сделан печальный вывод: смерть животного последовала от перегрева приблизительно через 4-5 часов после старта. О гибели Лайки в Советском Союзе объявили лишь спустя неделю.
А.Р.Котовская:
Тогда техника не позволяла вернуться из космоса. А тут еще орбита полета изменилась и приняла эллиптическую форму, ракета больше запланированного находилась на солнце. Произошел перегрев, и Лайка умерла уже через сутки, хотя должна была летать семь суток. Потом ракета сошла с орбиты и сгорела в атмосфере.
И.С.Балаховский:
Кстати, Лайка погибла от перегрева, потому что в конструкторском бюро было решено поставить на её летательный аппарат датчики по изучению солнечного излучения. У них существовала какая-то научная программа на эту тему. Предполагалось, что Лайка проживёт неделю, но она умерла уже через 5-7 часов после старта. К тому же, когда её запускали, из-за сбоя техники ей пришлось более суток сидеть в ракете на стартовой позиции.
ЦитатаLiss пишет:Вроде бы много позже было сказано что на первом же витке телеметрия отказала и никаких данных получено не было не только о состоянии собаки но и ни с одного из научных приборов.
Попытка интерпретации.
1. Телеметрия включалась от часового механизма, рассчитанного на определенный период обращения.
ЦитатаСтарый пишет:Это с гарантией неверно, так как информация с ПС-2 поступала семь суток, и в частности, были получены (но не поняты) первые измерения в радиационных поясах.
Вроде бы много позже было сказано что на первом же витке телеметрия отказала и никаких данных получено не было не только о состоянии собаки но и ни с одного из научных приборов.
ЦитатаLiss пишет:А это достоверная информация?
Это с гарантией неверно, так как информация с ПС-2 поступала семь суток, и в частности, были получены (но не поняты) первые измерения в радиационных поясах.
ЦитатаСтарый пишет:Разумеется. Вот широко известный график регистрации космических лучей с двух детекторов команды С.Н.Вернова за 7 ноября 1957 г.:ЦитатаLiss пишет:А это достоверная информация?
Это с гарантией неверно, так как информация с ПС-2 поступала семь суток, и в частности, были получены (но не поняты) первые измерения в радиационных поясах.
ЦитатаСтарый пишет:Не будем уходить от темы. График есть, он был опубликован в научной статье, как положено. Данные с борта принимались по крайней мере до 7 ноября, точка.
Можно поверить (хотя и с трудом) что наши гениальные учёные не поняли что значат эти результаты. Но когда американцы начали открыто намекать на открытие радиационных поясов то что мешало нашим выложить свои данные и заявить о приоритете?
ЦитатаLiss пишет:
Не будем уходить от темы. График есть, он был опубликован в научной статье, как положено. Данные с борта принимались по крайней мере до 7 ноября, точка.
ЦитатаСтарый пишет:О, теперь вдруг не матерые опроверги, а Старый взялся обвинять советских ученых в научной недобросовестности. Что вдвойне подло, потому что некоторые из участников эксперимента 1957 года до сих пор живы.ЦитатаLiss пишет:Когда он был опубликован? До третьего спутника или после?
Не будем уходить от темы. График есть, он был опубликован в научной статье, как положено. Данные с борта принимались по крайней мере до 7 ноября, точка.
Никакой точки. Чтобы была точка график должен быть опубликован до запуска третьего ИСЗ. Все эти статьи могли быть написаны задним числом. Какова дата публикации графика?
ЦитатаLiss пишет:
На, изучи и отстань от людей, которые сделали в этой жизни побольше тебя: http://www.kosmofizika.ru/history/npi41.htm
Вернов С.Н., Григоров Н.Л., Логачев Ю.И., Чудаков А.Е. Измерение космического излучения на искусственном спутнике Земли. Доклады АН СССР, 1958, т.120, N 6, с.1231-1233.
ЦитатаСтарый пишет:А у тебя есть серьёзные документы, что телеметрия отказала в первый же день? Или это вера?
Я к людям и не пристаю.
Эти графики из данной публикации 1958 года?
ЦитатаУченые рассказали, почему первой в космос отправили дворняжку Лайку (https://riafan.ru/992973-uchenye-rasskazali-pochemu-pervoi-v-kosmos-otpravili-dvornyazhku-laiku)
К сожалению, Лайка не пережила полет в космос. Из-за ошибки в проектировании в космическом аппарате начала повышаться температура, и собака погибла.
ЦитатаПервые животные полетевшие в космос: Хвостатые покорители Вселенной (https://www.kp.ru/daily/26752.3/3780785/)Все космические псы были девочками: для них легче было сделать системы жизнеобеспечения. - Альбина уже дважды летала и достаточно послужила науке...
ЦитатаУченые объяснили, почему первой в космос полетела дворняжка Лайка (https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201711030719-a4vv.htm)
Дворняги, которые стали космическими первопроходцами, были не такими прихотливыми, как породистые собаки.
ЦитатаПервой в космос полетела Лайка (https://rg.ru/2017/11/03/pervoj-v-kosmos-poletela-lajka.html)
Российская Газета
Основоположник космической медицины знаменитый доктор Олег Газенко даже посещал цирк, чтобы понаблюдать и за дрессированными собаками, ...
ЦитатаFriday marks 60 years since first living creature's flight into orbit (https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=newssearch&cd=4&ved=0ahUKEwjJiPmw2qHXAhXDnBoKHVMpD6kQqQIILSgAMAM&url=http%3A%2F%2Ftass.com%2Fscience%2F974027&usg=AOvVaw0eroOrtb02oS1u-zjrojg5)
TASS
MOSCOW, November 3. /TASS/. Friday, November 3 marks exactly sixty years since the first flight of a living creature, the dog Laika, into space. Her flight made ..
ЦитатаMice, fish and flies: The animals still being sent into space (http://www.straitstimes.com/world/europe/mice-fish-and-flies-the-animals-still-being-sent-into-space)
The Straits Times
PARIS (AFP) - Sixty years after Laika the dog became the first living creature to go into orbit, animals are still being sent into space - though these days much ...
ЦитатаКосмонавт Сергей Рязанский с борта МКС - «КП»: Собачка на станции нам не нужна, а вот оранжерея бы не помешала (https://www.kp.ru/daily/26752.4/3781712/)Космический костюм «Пингвин» стал использоваться для лечения детей, больных ДЦП. Эксперименты, проведенные на обезьянах и на кошках...
Цитата60 лет назад собака Лайка первой вышла на орбиту Земли (https://stolica-s.su/russia/101827)
Двухметровый монумент представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка.
ЦитатаLiss пишет:Из доклада в ЦК КПСС от 25.11.1957 за подписями Рябикова, Несмеянова, Келдыша и Королева:
Не будем уходить от темы. График есть, он был опубликован в научной статье, как положено. Данные с борта принимались по крайней мере до 7 ноября, точка.
ЦитатаАниКей пишет:Постарался вернуть. Хотя бы в фантастическом рассказе :-( http://chsv.at.ua/news/?page3
«Я очень хочу, чтобы ты вернулась»
3 ноября 2017, 00:01
ЦитатаLiss пишет:Приходится признать что телеметрия действительно была. Почему же тогда не было официальных публикаций и даже сообщений?
Из доклада в ЦК КПСС от 25.11.1957 за подписями Рябикова, Несмеянова, Келдыша и Королева:
ЦитатаLiss пишет:Из текста по ссылке следует что увидеть радиационные пояса постановщики эксперимента физически не могли потому что в зоне видимости из СССР спутник до них банально не доставал. Что тоже странно - измерения прослеживались до высоты 700 км и не доставал... Чтото тут не так.
На, изучи и отстань от людей, которые сделали в этой жизни побольше тебя: http://www.kosmofizika.ru/history/npi41.htm
ЦитатаСтарый пишет:Да все просто. Над нашей территорией спутник был вблизи перигея. Как назло, как раз здесь пояса были довольно низко. Измерения до 700 км были уже над низкими широтами, но там пояса были выше. Идеальные условия были в южном полушарии вблизи апогея -- и спутник высоко, и пояса низко. Но там их никто не слушал (а если и слушал, то в Москву результаты перехвата не передавал).ЦитатаLiss пишет:Из текста по ссылке следует что увидеть радиационные пояса постановщики эксперимента физически не могли потому что в зоне видимости из СССР спутник до них банально не доставал. Что тоже странно - измерения прослеживались до высоты 700 км и не доставал... Чтото тут не так.
На, изучи и отстань от людей, которые сделали в этой жизни побольше тебя: http://www.kosmofizika.ru/history/npi41.htm
ЦитатаСтарый пишет:Фантастика! Не верю глазам - Старый что-то признал. Хотя и со скрипом
Приходится признать что телеметрия действительно была.
ЦитатаСтарый пишет:
Всётаки чтото здесь не так...
Цитата https://www.youtube.com/watch?v=n7QJejGbk20
https://www.youtube.com/watch?v=n7QJejGbk20 (https://www.youtube.com/watch?v=n7QJejGbk20)
Лайка во Вселенной
Телестудия Роскосмоса (https://www.youtube.com/channel/UCOcpUgXosMCIlOsreUfNFiA)Опубликовано: 3 нояб. 2017 г.
60 лет назад, 3 ноября 1957 года с космодрома Байконур запущен второй ИСЗ массой 508 кг - первый биологический спутник с собакой Лайкой на борту.
ЦитатаБорщ в тюбике и елочные игрушки с Белкой и Стрелкой: к старту с Восточного подготовили сувенирыhttps://www.ampravda.ru/2017/11/21/078522.html
Ко второму пуску ракеты-носителя (https://www.ampravda.ru/2017/11/21/078494.html) с космодрома Восточный в Приамурье приготовили новые сувениры. Во вторник, 28 ноября, на память о старте зрители смогут увезти с собой не только значки, брелоки, кружки, флажки и верхнюю одежду, но и космическое питание в тюбиках и расписные елочные игрушки из фарфора.
(https://www.ampravda.ru/files/articles-2/78522/v0f4c3txv1fj-1-640.jpg)
-- Игрушки сделаны в Калуге. Они изготовлены в форме космонавта, ракеты, а также знаменитых Белки и Стрелки, -- рассказала АП лектор-экскурсовод музея КДЦ «Восточный» Ольга Астапенко. -- Покупают их очень охотно. Правда, не знаю, будут ли она по карману зрителям, наблюдающим за вторым стартом -- цена достаточно высокая, 800 рублей.
ЦитатаВ Саратове покажут космический скафандр обезьяныПодробнее на СарБК: https://news.sarbc.ru/main/2018/04/03/214918.html (https://news.sarbc.ru/main/2018/04/03/214918.html?utm_source=copy_links)
В Саратове покажут космический скафандр обезьяны 4 апреля в Саратовском областном музее краеведения состоится презентация выставки "Живая орбита" - совместного проекта с Мемориальным музеем космонавтики (Москва) в рамках соглашения о сотрудничестве. Выставка рассказывает о начале освоения космического пространства - первых полетах животных, открывших дорогу пилотируемым космическим кораблям. Представлены макеты космических кораблей, оборудование, которое использовалось для полетов и предполетных тренировок животных, скафандры, космические сувениры.ЦитатаСреди наиболее интересных экспонатов - кабина собаки по кличке Ветерок, которая размещалась на спутнике "Космос-110". 22 февраля 1966 г. на этом спутнике собаки Ветерок и Уголек, каждая в своей кабине, были отправлены в космос. Мало кто знает, что 17 марта они приземлились в Саратовской области - примерно в 7 км от села Пограничное Новоузенского района.Помимо собак, на орбите побывали мыши, крысы, обезьяны, улитки, тритоны, рыбы, насекомые и микроорганизмы. Вместе с известными Белкой и Стрелкой в полет отправились две крысы и 40 мышей. С середины 1970-х на спутниках "Космос" в рамках беспрецедентного советско-американского сотрудничества летали целые "Ноевы ковчеги". На выставке экспонируется полетный костюм обезьяны. Его растягивающиеся лямки предоставляли животным максимально возможную свободу движений. Можно увидеть и клетку-кормушку для крыс, которая использовалась в космосе. Профилактический пневмовакуумный комплект "Чибис" обеспечивал пониженное барометрическое давление на нижнюю часть тела человека и предназначался для предотвращения вредных для сердечно-сосудистой системы последствий длительного нахождения в невесомости. Спасательный скафандр "Сокол-К" космонавта Макарова, предназначенный для обеспечения жизнедеятельности в случае разгерметизации корабля. Саратовцы впервые смогут увидеть универсальный ручной инструмент для сварки, резки и пайки металлов и напыления покрытий в условиях открытого космоса. Серия экспонатов посвящена исследованию Луны, есть макет первого искусственного спутника Земли, запущенного в Советском Союзе 4 октября 1957 г. с полигона Тюра-Там, который впоследствии стал космодромом Байконур. Часть экспонатов можно будет увидеть 12 апреля в выставочном павильоне на Гагаринском поле во время торжественного празднования Дня космонавтики.ЦитатаОбе собаки вернулись на Землю живыми и поставили абсолютный рекорд пребывания животных в космосе - 22 сут. Этот рекорд был побит людьми только спустя 5 лет во время миссии "Союз-11" - 24 дня.
Цитата1yar.tv (https://1yar.tv/article/v-mnogostradalnom-zdanii-byvshey-detskoy-bolnicy-otkroyut-centr-podgotovki-kosmonavtov/) В многострадальном здании бывшей детской больницы откроют центр подготовки космонавтов;)
В истории с многострадальным зданием бывшей городской детской больницы в Ярославле, похоже, поставлена точка. Напомним, деревянная двухэтажка на улице Володарского за последние годы горела несколько раз. В итоге решением суда здание - памятник истории и культуры муниципального значения - изъяли у нерадивого собственника.
И вот в конце марта у дома появился новый владелец, который намерен превратить бывшую больницу в центр подготовки космонавтов. Уже достигнута предварительная договоренность с «Роскосмосом».
Будущий центр получит имя собаки-космонавта «Стрелки». И это не случайно. По недавно рассекреченным архивным документам стало известно, что в Ярославле, именно под зданием городской детской больницы, в специальном бункере в 50-е годы по поручению конструктора Сергея Королева проходила подготовка собак для орбитального полёта.
Сегодня о большом подземном сооружении напоминает сохранившаяся вентиляционная шахта. И та самая будка, в которой жила Стрелка. Их, естественно, отреставрируют. Сам центр оснастят всем необходимым оборудованием по последнему слову науки и техники. Приведут в порядок прилегающие спортивную и детскую площадки.
- На мой экспертный взгляд, это очень важный проект для Ярославля. Да и для региона. Да что там - и для всей страны, - считает эксперт по общерегиональным вопросам Това Штольба.
Ярославцы уже могут записываться на первые занятия, при условии, что они помнят, какое сегодня число :)
1 апреля (https://1yar.tv/tag/1%20%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F)
Цитата-- Видели нашу путешественницу? -- спросил космонавтов Владимир Иванович, известный специалист космической медицины.-- Прошу познакомиться.Космонавтам показали симпатичную дворняжку с дымчатой шерстью. Ко всем, кто ее брал на руки, она доверчиво ласкалась, виляя хвостом. Маленькая, веселая собачка. Как-то не верилось, что через каких-нибудь два-три часа она отправится в далекое космическое путешествие.В 1976 Н.П.Каманин писал:
-- Как ее зовут?-- поинтересовался кто-то из ребят.
-- Дымка или Тучка,-- ответил лаборант.
-- Ну, что за кличка?! Совсем не подходящая для такой героини.
-- Придумайте лучше,-- предложил Владимир Иванович.
Космонавты предложили несколько более громких кличек, но все они ими же и были отвергнуты -- не подходили к веселой путешественнице.
-- Давайте назовем ее Звездочкой,-- предложил Гагарин.
ЦитатаВ присутствии космонавтов 25 марта 1961 года состоялся запуск очередного корабля с животными на борту. В кабину посадили собачку. Она была веселой, забавной, всем понравилась. Звали ее Дымкой. Однако эта кличка пришлась не по душе Юрию Гагарину, и он предложил переименовать ее в Звездочку. Все одобрили предложение, и в космос собачка отправилась с новой кличкой.В 1993 в переданной редакции НК для публикации машинописной копии дневников Н.П.Каманина говорилось:
ЦитатаМежду прочим, Звездочкой ее окрестил накануне полета Юрий Гагарин. Остальные космонавты его дружно поддержали, я «утвердил» их предложение, и собака Удача стала Звездочкой. Теперь у нас уже четыре собаки совершили космический полет.
ЦитатаLiss написал:
Логично думать, что все-таки Дымка.
Мемуаристы хреновы.
ЦитатаАниКей написал:
Умерла врач, готовившая Юрия Гагарина к космическому полету.
Принимала участие в запусках собак на геофизических ракетах, их парашютной подготовке перед полетом в космос, обеспечивала подготовку и запуск в космос 3 ноября 1957 года первого животного - собаки Лайки, а впоследствии и других собак.
ЦитатаВ заключительном этапе конкурса пользователи решили назвать малышей именами хвостатых космонавтов. Козочку именовали Звездочкой, а козлика -- Ветерком в честь собак, которые отправились в космос (по аналогии с именами мам-коз). Полет Звездочки состоялся в 1961 году, Ветерка -- в 1966-м. Оба вернулись обратно на Землю.
Победитель, придумавший имена для обоих зааненских козлят, получит от «Городской фермы» сертификат на посещение центра на двух человек. Еще двум пользователям, предложившим имя Звездочка для козочки, подарят памятные сувениры.
Цитатаhttps://www.ridus.ru/news/334860
..
...
После успешных испытаний было составлено «Техническое задание на проведение работ по исследованию высоких слоёв атмосферы», которое Королёв утвердил 28 августа 1950 года. В нём ракетчики сделали следующий шаг к практической космонавтике -- определили свою готовность начать медико-биологические эксперименты по изучению влияния условий ракетного полёта на живые организмы. Профессор Владимир Иванович Яздовский, который сегодня считается патриархом советской космической медицины, рассказывал в мемуарах: «Однажды вечером у меня дома раздался телефонный звонок. Энергичный мужской голос коротко представился: ,,Королёв". Я дал согласие встретиться с ним завтра, после обеда, неподалеку от академии имени Н. Е. Жуковского. Шёл 1948 год, была уже глубокая осень, листья с деревьев облетели, и вторая половина дня утопала обычно в серенькой измороси. В этом предсумеречном свете передо мной неожиданно -- хотя ждал же! -- возникла крепкая, плотная фигура в тёмном пальто и шляпе. Последовало крепкое рукопожатие, Сергей Павлович взял меня под руку и повёл вглубь аллеи, безо всяких предисловий обращаясь ко мне на ,,ты". <...> Далее Королёв прямо, без обиняков сказал мне, что у них есть ракеты, способные поднять груз массой более 500 кг на высоту 100 км (видел ли он моё ошеломление?), что геофизические исследования на этой высоте уже ведутся, но он считает, что пора начинать эксперименты на животных, которые проложили бы путь человеку».
Королёв организовал встречи молодого учёного с руководителями ракетной программы, и в 1949 году проведение соответствующих исследований было возложено на Научно-исследовательский институт авиационной медицины (НИИ АМ ВВС), а конкретное исполнение -- на Яздовского, который сформировал группу из трёх врачей и одного инженера, занявшихся работой по теме «Физиолого-гигиеническое обоснование возможностей полёта в особых условиях».
(https://www.ridus.ru/images/2020/8/21/1138090/in_article_8fb4e750ad.jpg) (https://www.ridus.ru/images/2020/8/21/1138090/hd_8fb4e750ad.jpg)
Динамика изменения физиологических функций подопытных собак. РГАНТД. Ф.35, оп.3, д.62
(https://www.ridus.ru/images/2020/8/21/1138091/in_article_57c3c2c53b.jpg) (https://www.ridus.ru/images/2020/8/21/1138091/hd_57c3c2c53b.jpg)
Схема расположения датчиков на подопытной собаке и образцы записей. РГАНТД. Ф.38, оп.6, д.54
После обсуждений в качестве подопытных животных были выбраны собаки. Во-первых, они хорошо поддаются тренировке и быстро привыкают к различным ограничениям; во-вторых, их физиология изучалась в России на протяжении десятилетий, а работы академика Ивана Петровича Павлова были знакомы будущим космическим медикам со студенческой скамьи.
Для полётов отбирались собаки весом не более семи килограммов, с высокой сопротивляемостью заболеваниям и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, что присуще прежде всего беспородным псам. Большое значение имел возраст собак: старые животные и щенки до полутора лет хуже переносят стрессы. К тому же последние игривы и вертлявы, что может привести к срыву эксперимента. В результате наблюдений учёные пришли к выводу, что предпочтительнее взять собак в возрасте от двух до пяти-шести лет.
Цвет шерсти тоже имел значение. Желательно, чтобы она была белой и гладкой: в ходе полёта для наблюдения за животными собирались использовать автоматические кинокамеры, а они в те времена плохо передавали полутона; длинная шерсть мешала фиксации датчиков, а лохмы загрязняли кабину и станок, в котором фиксировались животное.
Всего в виварии собрали тридцать две собаки. Они жили в высоких квадратных клетках с деревянным полом. На каждой висела табличка с кличкой, на полу -- подстилка. Тут же стояли миски: одна для воды, другая для пищи. На протяжении недель собирались данные о поведении каждого животного на прогулке и во время еды, об их отношениях между собой и людьми. Полученные сведения помогали оценить реакции животных во время и после экспериментов.
Для тренировок в институт доставили стальную кабину -- отсек головной части ракеты, проектируемой под выполнение медико-биологических экспериментов. Собак ежедневно помещали в кабину, включая приборы и датчики. Животные нормально переносили многочасовые эксперименты, о чём Яздовский поставил в известность Королёва. В дальнейшем тренировки проводились на заводе НИИ-88 и испытательном стенде с включением ракетного двигателя.
(https://www.ridus.ru/images/2020/8/21/1138092/in_article_5438995a46.jpg) (https://www.ridus.ru/images/2020/8/21/1138092/hd_5438995a46.jpg)
Герметическая кабина с подопытными собаками. РГАНТД. Ф.35, оп.3, д.59
Пуски с животными начались на полигоне Капустин Яр летом 1951 года. В качестве носителей использовались новые модификации ракет Р-1Б (В-1Б) и Р-1В (В-1В). Они мало чем отличались друг от друга -- только на Р-1 В вместо аппаратуры ФИАН монтировалась парашютная система спасения корпуса ракеты. Яздовский вспоминал: «Наконец день пуска был определён решением Государственной комиссии. Накануне одноступенчатую ракету вывезли на стартовую площадку и установили вертикально на пусковом столе. Вокруг неё хлопотали специалисты.
Завтра, в день пуска, мы привезём сюда своих животных. Но кому из четвероногих друзей поручить первый полёт? Сходимся во мнении, что первыми в космос отправятся Дезик и Цыган, продемонстрировавшие спокойствие и выносливость во всех испытаниях. <...>
Раннее утро 22 июля 1951 года. Солнце ещё не взошло. Столь раннее время старта объясняется тем, что перед восходом воздух особенно чист, наблюдение и ведение ракеты осуществляется легче. Тогда ещё не было средств ведения, поэтому важно было, чтобы солнце из-за горизонта освещало ракету. <...>
Дезик и Цыган накормлены лёгкими, но калорийными продуктами: тушёным мясом, хлебом, молоком. Они свободно чувствуют себя в одежде, оснащённой датчиками. Регистрируется частота их пульса и дыхания. Полностью экипированные, зафиксированные в лотках животные ведут себя спокойно. Молодцы Дезик и Цыган, не зря целый год тренировались!
За час до старта я с механиком Воронковым поднимаюсь по лестнице на верхнюю площадку ракеты, напротив входного люка герметической кабины. Проверяем оборудование. Затем принимаем Дезика и Цыгана на лотках, устанавливаем их на свои места, закрепляем специальными замками. Подсоединяем все разъёмы от датчиков на собаках к бортовой системе передачи информации. Заключительная операция на верхнем мостике ракеты -- включение регенерационной установки и задраивание люка. Не удержался я: перед тем как закрыть крышку, поласкал собак и, будто они могли понять, пожелал им вернуться с победой. <...>
Спустились мы с Воронковым с верхней площадки, я доложил Королёву, что всё в порядке. Он молча обнял меня и предложил всем пройти в блиндаж. До пуска 20 минут. Моим коллегам-медикам очень хочется увидеть старт, услышать гул двигателя, и мы залегли в капониры, оставшиеся здесь со времён Великой Отечественной войны. Минут за семь до появления солнечного диска над горизонтом включается двигатель ракеты, она окутывается морем огня и дыма и, наконец, отрывается от пускового стола. <...>
Минут через десять-пятнадцать после старта на горизонте показался белоснежный парашют, на котором спускалась головная часть ракеты. Все, кто увидел его, бросились к месту возможного приземления. В один миг были забыты все мои просьбы и увещевания! Увидеть первопроходцев космоса хотели все. Счастливчики, первыми достигшие кабины, уже смотрели через иллюминатор. Слышны были их громкие крики: ,,Живые, живые!.."»
Испытатели открыли люк, отсоединили штекеры датчиков, выключили систему регенерации воздуха и вытащили животных из кабины. Когда их «раздели», Дезик и Цыган стали бегать, прыгать, ласкаться. В тот же день специалисты тщательно обследовали собак и никаких сдвигов в их физиологическом состоянии не нашли.
(https://www.ridus.ru/images/2020/8/21/1138093/in_article_7f137a065f.jpg) (https://www.ridus.ru/images/2020/8/21/1138093/hd_7f137a065f.jpg)
Первые «космонавты» -- подопытные псы Дезик (слева) и Цыган. starcatalog.ru
Распорядок второго пуска, назначенного на 29 июля, ничем не отличался от предыдущего -- только вместо Цыгана в кабину поместили собаку Лису. На 18-й минуте после старта наблюдатели рассчитывали увидеть парашют, но его не было. Ещё через полчаса пришло сообщение, что кабина обнаружена. Оказалось, что парашют не раскрылся, и головная часть ракеты падала свободно. В результате кабина разрушилась, а животные погибли. Данные полёта, зарегистрированные автономными самописцами, уцелели и были расшифрованы. Расследование показало, что к аварии привело нарушение работы барореле -- специального прибора, обеспечивающего ввод парашютной системы.
Цыгана решили в полёты больше не посылать, и до самой смерти он жил на даче у академика Анатолия Аркадьевича Благонравова. Никаких «отдалённых» патологических изменений у него не заметили. Наоборот, рассказывают, что четвероногий «космонавт» отличался суровым нравом и стал признанным вожаком среди окрестных собак.
Последовали новые пуски. 15 августа на космическую высоту отправились Мишка и Чижик, а 19 августа -- Смелый и Рыжик. К сожалению, через неделю, 28 августа, снова случилась авария -- из-за разгерметизации кабины Мишка и Чижик, совершавшие второй полёт, вернулись мёртвыми.
(https://www.ridus.ru/images/2020/8/21/1138094/in_article_6921b18e4d.jpg) (https://www.ridus.ru/images/2020/8/21/1138094/hd_6921b18e4d.jpg)
Группа специалистов после приземления подопытных собак на полигоне Капустин Яр, 1951 год. Слева направо: В. И. Яздовский, С. А. Христианович, И. Ф. Тевосян, С. П. Королёв, Н. А. Лобанов, А. А. Благонравов, В. И. Вознюк; с животными -- В. И. Попов и А. Д. Серяпин. РГАНТД. Ф.134, оп.3, д.17
(https://www.ridus.ru/images/2020/8/21/1138095/in_article_5e760b6d73.jpg) (https://www.ridus.ru/images/2020/8/21/1138095/hd_5e760b6d73.jpg)
Главный конструктор С. П. Королёв с подопытной собакой на полигоне Капустин Яр, 1951 год. РГАНТД. Ф.211, оп.7, д.545
К завершающему пуску, намеченному на 3 сентября, подготовили псов с кличками Непутёвый и Рожок. Однако случился казус: перед выездом на стартовую площадку выяснилось, что Рожок исчез! Времени для поисков не оставалось, и возникла идея взять любую собаку. Около столовой полигона всегда можно было найти бездомных дворняг. Яздовский приказал подыскать среди них пса, подходящего по весу и масти. Найдёныша быстро вымыли, подстригли и обрядили в костюм. Успели даже придумать кличку: ЗИБ, что означало «Запасной Исчезнувшего Бобика» (в документах можно встретить вариант «Запасной Исследователь Без подготовки»). В суматохе даже не разобрались, что тот ещё щенок, но новоиспечённый «космонавт» отлично перенёс путешествие, чем подтвердил: ракетные полёты способно выдержать любое здоровое существо. Когда Королёву стало известно о замене, он не рассердился, а сказал с теплотой в голосе: «Да на наших кораблях в космос скоро будут летать по профсоюзным путёвкам -- на отдых!»
...
Цитата... Это не легенды, а быль. Во время ядерного взрыва животные -- а их на полигоне под Семипалатинском было много! -- не раз удивляли испытателей своим поведением. Так, одна дворняжка уже пережила ядерный взрыв небольшой мощности, и её решили использовать ещё раз -- как она будет вести себя при втором взрыве? Собаку привязали цепью к анкеру, закреплённому в земле на краю Опытного поля. Там животное подвергалось только облучению. Дворняга попыталась перегрызть цепь, но это ей не удалось. Потом она начала копать ямку. Буквально за несколько секунд до взрыва она легла в ямку, повернулась мордой в сторону взрыва и прикрыла лапой нос.https://aif.ru/society/history/zemlya_pod_nogami_vzdrognula_kak_v_sssr_vpervye_vzorvali_atomnuyu_bombu
(https://static1-repo.aif.ru/1/03/1392508/766170b868135ef23d7219315d49932c.jpg)
Определение воздействия параметров ядерного взрыва. Фото: Из архива РФЯЦ-ВНИИЭФ (http://www.vniief.ru/)
Ударная волна пронеслась над животным, световое излучение лишь подпалило её шерсть, но от радиации она не убереглась...
Эту историю медики рассказывали всем новичкам, которые начинали служить на ядерном полигоне: мол, даже собака понимает, как нужно беречься от ядерного взрыва...
Цитата: АниКей от 18.02.2021 08:03:15Буквально за несколько секунд до взрыва она легла в ямку, повернулась мордой в сторону взрыва и прикрыла лапой нос.Стопроцентная байка. Я и не такое могу придумать