Компьютерная безопасность. Или опасность.

Автор АниКей, 05.03.2022 04:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

GIF

Тормоз их ИИ такой же, как и робот Хфёдор.
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Первый заместитель гендиректора Т1: Т1 сосредоточилась на создании генеративного ИИ
ТАСС



Кирилл Булгаков — о трендах IT-отрасли в России и об изменениях в компании за 2022 год

Первый заместитель генерального директора холдинга Т1 Кирилл Булгаков рассказал ТАСС для рубрики "Три вопроса о главном" о создании генеративного искусственного интеллекта, трендах IT-отрасли в России и об изменениях в компании за 2022 год.
 Начинаем с основного тренда. Искусственный интеллект — главный тренд в IT-индустрии. Как он интегрирован в автоматизацию процессов, чего ждать?
— Наверное, самая остромодная тема — это генеративные нейросети. Я их называю созидающими. Тема действительно на пике популярности. Вместе с тем это та история, где еще предстоит найти правильное коммерческое применение результатам работы. Сейчас все ушли, скажем, в помощников, в ассистентов. Это, на самом деле, палка о двух концах, потому что далеко не всегда клиенту банка приятно общаться с железной леди. Хочется человеческого общения. Здесь еще баланс нужно будет искать.
На чем мы сосредоточились, Т1? Мы создаем генеративную нейросеть, которая будет помогать разработчикам писать части кода. На самом деле, чрезвычайно востребованная история, потому что объем кода, создаваемого каждый день, каждый час в стране и в мире, он гигантский. Автоматизация этой функции и написание кусков искусственным интеллектом — это то, что, несомненно, будет востребовано. В Т1 у нас есть целая платформа "Сфера". Это набор инструментов, которые позволяют эффективно выстроить процесс разработки программного обеспечения. И именно в этом месте, я думаю, мы найдем наилучшее применение искусственного интеллекта в том смысле, о котором я говорю.
  Помимо искусственного интеллекта, на ваш взгляд, три основных тренда в IT в России.
— Понятно, что про импортозамещение не сказал только ленивый. Но я здесь, наверное, остановлюсь на таком тренде, как необходимость создания инженерного программного обеспечения в интересах производства. Это то программное обеспечение, куда заложено очень много смыслов. Оно создается обычно годами наиболее квалифицированными специалистами. И до последнего времени альтернатив зарубежному программному обеспечению в этом смысле не было, еще год назад не было. Но, скажем, за последний год те компании, которые сфокусировались на этом, они прошли большой путь. В Т1 мы инвестируем в команду, которая создает отечественный инструмент класса высокого показателя эффективности. То есть это инструмент, который позволяет конструкторам решать их инженерные задачи. Мы видим большой прогресс, видим в этом будущее, то есть вот такой интересный продукт.
— Если брать последний год для компании, что изменилось, с одной стороны, с точки зрения процессов, с другой стороны, с точки зрения запросов заказчика: государства, бизнеса?
— Группа за истекший год выросла больше чем в два раза. Оборот превысил 166 млрд рублей. Это утвердило нас, я думаю, всерьез и надолго на первом месте на рынке отечественных IT-игроков. Могу сказать, что это на сегодня абсолютный рекорд. Такой быстрый рост задает высокую планку с точки зрения эффективности процессов. Мы, конечно, на этом фокусируемся. И с точки зрения инноваций, потому что мы запускаем много новых историй, которые, в частности, будут представлены на Петербургском международном экономическом форуме. Скажу так: есть крупнейшие заказчики на рынке, которые входят в топ российских компаний крупнейших. Это и госкорпорации, и добывающие, и многие другие, которые ищут для себя партнера, в котором можно быть уверенным, что называется, всерьез и надолго, даже навсегда. 

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

naked-science.ru

ИИ поможет спроектировать ракету, которая сможет долететь до Марса за месяц


Британский стартап Pulsar Fusion, занимающийся разработкой систем и услуг в области экологически чистых космических двигателей, заключил договор о сотрудничестве с американской компанией Princeton Satellite Systems. В частности, соглашение подразумевает использование искусственного интеллекта для разработки сверхбыстрой космической ракеты, способной достичь Марса всего за 30 дней.

Концепт будущей ракеты /  © Pulsar Fusion 
В рамках сотрудничества обе компании задействуют машинное обучение для анализа физики плазмы, чтобы лучше понять ее поведение в условиях электромагнитного нагрева и удержания в конфигурации анейтронной двигательной установки.
Цель исследования — выяснить, как поведет себя плазма ядерного синтеза при выходе из ракетного двигателя, выбрасывающего выхлопные частицы со скоростью сотни километров в секунду.

Концепт будущей ракеты / © Pulsar Fusion
Затем партнеры планируют создать ракетный двигатель, который позволит космическому кораблю весом 10 тонн разгоняться до 223,5 километра в секунду. Это поможет сократить время полета на Марс до 30 дней и добраться до луны Сатурна — Титана — всего за два года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Нейросеть показала, как русские писатели и поэты общались бы в современных соцсетях



Один из авторов Telegram-канала «Нейромашина» использовал генератор изображений Midjourney, чтобы представить, чем делились бы русские писатели и поэты с подписчиками, если бы жили в наше время.
Спойлер


© Midjourney

© Midjourney

© Midjourney

© Midjourney

© Midjourney

© Midjourney

© Midjourney

© Midjourney

© Midjourney

© Midjourney

[свернуть]
;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Без воды: нейросеть YandexGPT научилась кратко пересказывать объемные статьи

Специалисты компании «Яндекс» научили большую языковую модель YandexGPT (YaLM 2.0) кратко пересказывать тексты.
© Yandex
© Yandex
Пользователь должен лишь дать нейросети ссылку на статью в интернете, после чего она тезисно излагает основные мысли и факты.
Новая функция доступна в режиме тестирования. Опробовать ее можно здесь.  
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Цитироватьnaked-science.ru

«Крестный отец ИИ» призвал осознать риск того, что нейросети захватят мир

Ученый-компьютерщик Джеффри Хинтон, известный как «крестный отец ИИ», выступая на конференции Collision Tech в Торонто, призвал руководителей государств и правительства срочно остановить распространение ИИ и взять его под контроль.

Джеффри Хинтон рассказывает о необходимости контроля над ИИ / © Techxplore
Хинтон заявил, что «из 100 человек, разрабатывающих ИИ, только один осознает  опасность». По мнению британско-канадского ученого, к рискам, которые несет новая технология, следует относиться серьезно. «Это не научная фантастика и не просто нагнетание страха», — настаивает эксперт.
Он также выразил обеспокоенность тем, что ИИ усугубит неравенство, поскольку огромный прирост производительности от его развертывания пойдет на пользу лишь богатым, а не всем остальным.
«Из-за развития ИИ богатые станут еще богаче, а бедные — еще беднее», — подчеркнул Хинтон.
Исследователь указал и на опасность фальшивых новостей, сгенерированных нейросетями вроде ChatGPT, и выразил надежду, что контент, созданный ИИ, можно будет маркировать так же, как центральные банки маркируют водяными знаками наличные деньги.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Sembler

Цитата: АниКей от 04.07.2023 07:50:11«Крестный отец ИИ» призвал осознать риск того, что нейросети захватят мир
"Несвежие новости". Интервью было дано больше двух месяцев (01-05-2023) назад и уже были многократные репосты  по всему Интернету.

АниКей


gamemag.ru

Арнольд Шварценеггер назвал фильмы Кэмерона о Терминаторе пророческими

По словам Арнольда Шварценеггера, режиссер Джеймс Кэмерон предвидел появление искусственного интеллекта в своих фильмах о Терминаторе.
Такое заявление актер сделал на мероприятии An Evening With Arnold Schwarzenegger в Лос-Анджелесе, сославшись на разговоры вокруг стремительного развития ИИ.
Цитировать"Сегодня все боятся этого, того, куда это приведет. И в этом фильме, в "Терминаторе", мы говорим о том, что машины становятся самосознательными и захватывают власть".
Шварценеггер высоко оценил "гениальность сценария", так как на тот момент искусственный интеллект был еще мало изучен.
Цитировать"Теперь, спустя десятилетия, это стало реальностью. Так что это больше не фантастика и не футуризм. Это уже здесь и сейчас. И в этом заключается вся необыкновенность работы Джима Кэмерона".

Несколько месяцев назад Джеймс Кэмерон приступил к написанию сценария для следующей части "Терминатора" и планирует закончить его после того, как станет понятно, в каком направлении развивается ИИ в реальном мире. Ранее он сообщал, что хотел бы уделить в новой истории больше внимания искусственному интеллекту, а не роботам-убийцам. При этом Шварценеггер исключил возможность своего возвращения во франшизу. По его словам, франшизе настала пора отойти от старого и двинуться в новом направлении.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Цитироватьcaravan.kz

Кто предсказал будущее Казахстана
Автор: Анастасия Белоусова


Кто предсказал будущее Казахстана Фото - Caravan.kz Недавно известный актёр Арнольд Шварценеггер заявил, что фильм "Терминатор" предсказал сегодняшнюю реальность, описав появление искусственного интеллекта.

Он поднял эту тему потому, что она становится всё более повсеместной: уже и в Казахстане начали применять технологии ИИ. А ведь фильм Джеймса Кэмерона даже не был первым художественным произведением, в котором подняли эту тему.
Редакция медиапортала Сaravan.kz разобралась, откуда "растут ноги" технологий, которые дошли уже до Казахстана и активно здесь применяются.
Спойлер

Искусственный интеллект
Технологии ИИ в Казахстане уже начинают использовать в самых разных областях. Например, его внедряют в светофоры, чтобы те распознавали поток машин и оценивали, как долго должен гореть тот или иной свет. Для казахстанских судей нейросети анализируют судебные акты. Программа обучена понимать суть решений, сравнивать их, выявлять аномалии и прогнозировать исходы гражданских дел. Таким образом, судья может изучить судебную практику по схожим делам, и это только малая часть примеров.
Само понятие "искусственный интеллект" впервые появилось в 50-е годы прошлого века в рамках исследований Дартмутского колледжа. А первый "Терминатор" показали в кинотеатрах только в 1984 году, то есть примерно через тридцать лет. Очевидно, что если Кэмерон что-то и предсказал, то отнюдь не первым. Раньше всех, как это часто бывает, успели писатели - отчасти потому, что написание и выпуск книги требует меньших денежных затрат, чем съёмки фильма. Одним из первых фантастов, обратившихся к этой теме, был Айзек Азимов с его сборником рассказов "Я, робот", который впервые опубликовали ещё в 1950 году. Правда, таких пессимистичных сценариев, как авторы после него, Азимов не предлагал - он больше сконцентрировался на создании правил, в рамках которых ИИ смог бы сосуществовать с людьми безопасно для них. Он разработал три знаменитых закона робототехники и в своих текстах моделировал различные ситуации, которые могли бы возникнуть с их учётом и при попытках их обойти. Эти законы:
  • Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  • Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону.
  • Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому или второму законам.
Однако те, кто писал позже, смотрели на ситуацию более пессимистично и, скорее, размышляли о катастрофических последствиях использования ИИ, чем о способах. К примеру, у Фрэнка Герберта в знаменитой "Дюне" (1963-1965 годы) ИИ не появляется во время действия основного сюжета, поскольку в истории того мира фигурирует страшная война между ним и человечеством, и после победы людей от вычислительных технологий было решено отказаться и использовать только человеческий интеллект - близко по духу к "Терминатору".
А ещё ближе - фильм "Космическая одиссея 2001" Стэнли Кубрика, над которым он работал совместно с фантастом Артуром Кларком, и тот позднее написал четыре романа об этом. Правда, в этом сюжете искусственный интеллект вышел из-под контроля людей и стал опасным в космосе, не грозя уничтожением человеческой расе. 
Сейчас технологии искусственного интеллекта развиваются настолько стремительно, что Илон Маск и другие эксперты в области призвали ограничить разработки на полгода, пока не будут придуманы и внедрены защитные механизмы, предотвращающие подобные катастрофические сценарии. Правительства разных стран разрабатывают политику безопасности, связанную с ИИ, например, в Австралии могут запретить распознавание лиц при помощи ИИ, а в Китае собираются начать запрашивать у всех разработчиков отчёты об ограничительных мерах для нейросетей. Казахстанский министр цифрового развития Багдат Мусин тоже пообещал, что к концу года в министерстве представят стратегию развития ИИ в нашей стране.
Полёты в космос
Казахстану, как стране, из которой запускают ракеты в космос, действительно, особенно нежелательно, чтобы компьютер с искусственным интеллектом однажды решил убить космонавтов во время полёта, как знаменитый HAL из уже упомянутой "Космической одиссеи". С нашего Байконура в прошлом году запустили семь ракет. Этим занимается "Роскосмос", но летают в том числе и наши космонавты и проводят исследования для казахстанских научных институтов.
Многие считают, что космические полёты, а в частности, на Луну, предсказал Жюль Верн в своей книге "Из пушки на Луну", и это отчасти правда: французский фантаст описал путешествие максимально приближенно к тому, каким оно стало на самом деле: сбор технического приспособления (вагона), напоминающего ракету, которым выстреливают в космос. Можно сказать, он обрисовал примерных механизм, однако первые художественные произведения о космических путешествиях появились гораздо раньше: аж во II веке нашей эры. 
Фантастический рассказ «Икароменипп, или Заоблачный полет» написал сатирик Лукиан Самосатский примерно в 161 году нашей эры. Он повествовал об изобретателе Мениппе, который решил пойти по пути мифологического персонажа Дедала и сделать себе крылья, но не для того, чтобы полететь к Солнцу, которое сожгло приснопамятного грека, а на Луну. Он взял крылья у орла и коршуна, приладил к своим рукам ремнями и долетел с их помощью. Чуть более близкую концепцию межпланетных путешествий он предложит позже в "Правдивой истории", которую датируют 170 годом. Там корабль плыл через Атлантику, когда его подхватил вихрь и унес в космос, а на восьмой день перелета корабль достиг Луны. Получается, первый космический корабль... Невольно вспоминается то, как художник Сергей Маслов заявлял, что казахи - потомки инопланетян, а юрты на самом деле символизируют ракеты.
Дактилоскопия и биометрия
Биометрию через распознавание лиц в Казахстане уже ввели, и ею пользуются во всех банках, а также на государственных порталах, но теперь разговоры ведутся ещё и о дактилоскопии. В конце прошлого года решили, что эту систему отложат до 2024 года, но тот уже не за горами. Недавно стало известно, что она будет обязательной, но люди постепенно и сами к этому приходят - взять те же сенсорные телефоны, которые разблокируются при помощи отпечатка пальца владельца.  
И биометрию, судя по некоторых данным, также предсказали Кубрик с Кларком в своей "Космической одиссее 2001". Там не раз уже упомянутый ИИ HAL наблюдал за членами экипажа, отличал их друг от друга и даже был способен определить смену настроения. Позднее в 1983 году эту идею иначе воплотил другой режиссёр: Ирвин Кершнер в фильме "Никогда не говори "никогда" - про Джеймса Бонда. В один из моментов по сюжету предатель на базе США использует линзы, которые имитируют глаза президента. Он хочет воспользоваться доступом другого человека, чтобы заполучить две ядерные боеголовки. Тема постепенно развивалась в кинематографе: в одном фильме персонаж "одалживал" чужой глаз, чтобы пройти проверку, в другом происходила целая операция по пересадке лица и изменению цвета радужки. И это всё до 2000 года.
Виртуальная реальность 
Про это технологическое достижение в Казахстане говорят меньше, и тем не менее оно применяется - первыми его внедрили предприятия добывающей и перерабатывающей промышленностей. Они использовали VR-тренажеры и симуляторы, чтобы учить сотрудников в безопасных условиях, а также создавать виртуальные руководства по ремонту. Следом стали подключаться и остальные области, а уж обучение авиаторов без игровых тренажёров сегодня не представить.
Понятие "искусственная реальность" ввёл Майрон Крюгер в конце 60-х годов прошлого века, однако и до этого были предпосылки в произведениях фантастов. К примеру, Рэй Брэдбери в своё время придумал то, что сейчас называют дополненной реальностью: в его рассказе "Вельд" описана  комната с эффектом присутствия. Она могла создавать изображение, звуки и запахи, а кроме того - воздействовать на материальные объекты. Другой фантаст, который описал виртуальную реальность, - всё тот же Артур Кларк. В 1956-м он написал роман "Город и звезды", где есть видеоигры в виртуальной реальности. И всё это - даже немного раньше, чем научный термин официально появился. Чем не причина читать больше книг?
Напомним, ранее мы уже писали о том, как в книгах и фильмах предсказывали наше будущее.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Антикосмит

Цитата: АниКей от 05.07.2023 08:54:39gamemag.ru

Арнольд Шварценеггер назвал фильмы Кэмерона о Терминаторе пророческими

По словам Арнольда Шварценеггера, режиссер Джеймс Кэмерон предвидел появление искусственного интеллекта в своих фильмах о Терминаторе.
Ждать осталось недолго

Вы не можете просматривать это вложение.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Япония и НАТО могут наладить сотрудничество в космосе и киберпространстве
ТАСС


ТОКИО, 6 июля. /ТАСС/. Япония и члены НАТО намерены составить план сотрудничества в 15 областях, включая космос и киберпространство. Об этом в четверг со ссылкой на источники сообщила газета Nikkei.
По ее данным, обсуждение плана может состояться в рамках участия японского премьер-министра Фумио Кисиды в саммите альянса в Вильнюсе 11-12 июля. Ожидается, что стороны договорятся о взаимодействии в сфере защиты киберпространства и космических спутников. Они также могут условиться о совместной разработке правил по использованию технологий искусственного интеллекта для вооружений с позиции предотвращения нештатных ситуаций. Кроме того, Япония и НАТО могут инициировать обмен информацией о действиях России и Китая, отмечает издание.
13 июня Nikkei проинформировала, что члены НАТО намерены уже в нынешнем году добиться усиления сотрудничества с властями Японии, а также Австралии, Республики Корея и Новой Зеландии. Центром координации взаимодействия может стать офис НАТО в Токио, открытие которого обсуждается членами альянса. При этом за счет развития контактов с властями четырех стран НАТО рассчитывает повысить степень противодействия активности Китая в регионе, считает газета.
В последнее время Япония активно расширяет взаимодействие с Североатлантическим альянсом. В 2022 году премьер-министр Фумио Кисида стал первым главой японского правительства, участвовавшим в саммите НАТО. После этого МИД Японии принял решение сделать независимым представительство при НАТО, отделив его от своего посольства в Брюсселе и повысив тем самым статус миссии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также подтвердил, что альянс намерен открыть офис в Токио. 

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Суверенный Рунет: в России прошли испытания по отключению от всемирной Сети


По данным РБК, в ночь с 4 на 5 июля в России проводили учения по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования Сети, то есть «выключали международный интернет».

© Wkipedia
В Роскомнадзоре подтвердили, что учения прошли успешно, однако непонятно, какие задачи преследовали их организаторы. По словам одного из собеседников РБК, специалисты могли проверить, продолжает ли Рунет работать в случае отключения от всемирной Сети.
«Примерно так же испытывают бронежилеты, когда надевают их на манекены и потом расстреливают», — отметил он.
Депутат Госдумы, председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн, в свою очередь,
, что Роскомнадзор отрабатывал «шоковый сценарий, по которому Рунет отключался от международной сети». 
Цитировать«Отдельно подчеркну, что планов строить закрытый от внешнего мира Рунет в России нет. Страна не собирается отгораживаться и переходить к строгому шлюзованию трафика. Но нам нужно быть готовым к тому, что нас могут попытаться извне отрезать от магистральных линий связи», — добавил парламентарий.
С конца 2019 года в России действует закон «О суверенном Рунете». Он предполагает, что власти могут контролировать все точки передачи данных за границу и маршрутизацию трафика, в том числе с помощью специального оборудования у провайдеров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

SOLDIER

Не знаю, что они там отключали, но сайт РЖД и еще какой-то одной госконторы успешно легли после "отключения".
Я готов слушать вас всю свою биографию.