Компьютерная безопасность. Или опасность.

Автор АниКей, 05.03.2022 04:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Dulevo

>>>Делиться важными деталями своей разработки (об архитектуре, включая размер модели, оборудовании, обучающем компьютере, построении набора данных, методе обучения или подобном) авторы не будут из соображений конкуренции и безопасности

Все эти нынешние модели построены на основе работ находящихся в открытом доступе уже несколько лет. Нет там никаких секретов.
Поэтому куча фирм практически одновременно и выкатила свои системы.

Может быть конечно со временем они что-то и изобретут новое - но это случится скорее всего в уже существующих лидерах (где работают самые сильные ученые) - с уже существующей практикой публикации своих открытий.

Причем когда придумывают что-то новое - обычно нифига не понятно как это применять. Опубликуют - и только потом до них дойдет ценность этого.

vlad7308

Цитата: Сергей Хижняк от 16.03.2023 12:40:24Спрашивается, причём тут "Компьютерная безопасность", которой посвящён данный раздел? А при том, что меня спросили, я ответил.
Спасибо за подробное и качественное изложение!

Можно попросить модераторов перенести в Терраформирование
это оценочное суждение

АниКей

naked-science.ru

Разработана самоуправляемая лаборатория с ИИ, многократно ускоряющая химические исследования
Даниил Сухинов

Группа американских исследователей в области химической инженерии разработала самоуправляемую лабораторию, способную выявлять и оптимизировать сложные многоступенчатые пути реакций для синтеза как новых, так и уже известных материалов и молекул. Во время демонстрации концепции система под управлением нейронной сети нашла более эффективный способ производства высококачественных полупроводниковых нанокристаллов, которые используются в оптических и фотонных устройствах.

Наглядная иллюстрация понятия «проклятие размерности» / © Volk A.A., et al., Nature Communications, 2023
Многоступенчатый синтез химических соединений — по-настоящему трудоемкая область научных исследований. Нередко, чтобы разработать новый целевой материал или оптимизировать метод синтеза определенного химического вещества, требуется труд десятков специалистов на протяжении нескольких лет. При этом ученые сталкиваются с так называемым проклятием размерности: чем больше стадий и реагентов в реакции, тем экспоненциально больше времени уходит на перебор всех возможных параметров этой реакции — комбинаций и соотношений объемов и концентраций реагентов, времени их взаимодействия и так далее.
Поэтому вполне логичным направлением исследований стало использование методов машинного обучения с автоматизированными методами постановки экспериментов в химии и материаловедении, что привело к созданию «самоуправляемых лабораторий» (self-driving labs, SDL). Такие системы, управляемые нейросетевыми алгоритмами, способны исследовать и решать проблемы химии и материаловедения с невероятными скоростью и эффективностью. Нейронные сети здесь применяются для правильной обработки данных предыдущего эксперимента и выбора оптимальных параметров для постановки следующего.
Ранее созданные концепции SDL, включая целые лабораторные помещения, интегрированные с робототехникой и микрожидкостными реакционными системами, остаются узкоспециализированными под решение задач с хорошо изученными ограниченными пространствами параметров. Чтобы SDL получили действительно широкое распространение, технологии должны преодолеть два основных барьера при работе со сложными многостадийными химическими процессами: то самое проклятие размерности и нехватку данных.
Группа американских исследователей из Университета штата Северная Каролина и Университета Буффало попыталась решить эти проблемы и разработала AlphaFlow — SDL под управлением нейронной сети, обучающейся по методу обучения с подкреплением. Кроме того, AlphaFlow включает в себя модульные блоки обработки жидкости — высокоэффективные проточные микрофлюидные реакторы. Подробное описание своей разработки ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Краткая схема работы AlphaFlow / © Volk A.A., et al., Nature Communications, 2023
По словам авторов, AlphaFlow способна автономно и независимо исследовать, учиться и оптимизировать многоступенчатые реакции со сложностью пространства параметров, превышающей 40 измерений, в отличие от применяемых ранее хемоинформатических и ретросинтетических методов планирования экспериментов. В качестве демонстрации возможностей AlphaFlow изучила и оптимизировала последовательность реакций для синтеза квантовых точек с ядром из селенида кадмия и оболочкой из сульфида кадмия без какой-либо предварительной подготовки и знаний даже о правильной последовательности добавления реагентов.
«Мы показали, что AlphaFlow может проводить больше экспериментов, чем 100 химиков, за тот же период времени, при этом используя менее 0,01% соответствующих химикатов. Он эффективно миниатюризирует и ускоряет эксперименты, выполняет те же лабораторные операции, для которых потребовалась бы целая лаборатория экспериментальной химии. И все это — на платформе размером с чемодан. Чрезвычайно эффективно», — отметил последний автор статьи Милад Абольхасани (Milad Abolhasani), профессор химической и биомолекулярной инженерии в Университете штата Северная Каролина.
AlphaFlow имеет открытый исходный код, поскольку ученые считают важным делиться высококачественными, воспроизводимыми и стандартизированными экспериментальными данными — и удачными, и неудачными.
Сейчас исследователи ищут партнеров как в научном сообществе, так и в частном секторе, чтобы начать использовать AlphaFlow для решения широкого круга химических задач.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Дем

Цитата: Сергей  Хижняк от 15.03.2023 17:09:00
Цитата: vlad7308 от 15.03.2023 16:44:35С удовольствием добавил бы себе в мозг побольше оперативной и постоянной памяти :)
А также усилил бы вычислитель для элементарных операций, и добавил бы в него умение решать в уме диф и интуры, ну и матричные преобразования.
Я не нейробиолог, но, на мой взгляд, довольно проблематично. Потребуется довольно серьёзная перестройка мозга,  особенно в плане оперативной памяти.
С дифурами в уме, возможно, проще - добавить новый отдел мозга и натренировать его именно на дифуры.
Говорят, сейчас люди запоминают не инфу, а ссылку по которой можно её в инете найти.
И в самом деле логично - зачем запоминать то что всегда можно прочитать заново?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Сергей Хижняк

К теме компьютеров и ИИ. Только что с работы прислали. Двоих студентов застукали за использованием на контрольной какого-то ИИ, вроде бы ChatGPT. Причём ответ на задание (какая-то задача по экологии или что-то в этом роде) был правдоподобный и написан хорошим языком, но неправильный. Завтра уточню подробности.

Sembler

Цитата: Сергей Хижняк от 17.03.2023 02:15:10Про "Плесени/грибы для переработки отмерших растений" я, разумеется, написал, см.
Цитироватьмикробиологи (то есть мы) подберут консорциумы микроорганизмов (азотфиксаторы-аммонификаторы-нитрификаторы, деструкторы органики, короче, весь набор).
Ну, теперь в "переводе" понятно. Без пива не останемся  :D
Цитата: Сергей Хижняк от 17.03.2023 02:15:10Там уже есть собственная биосфера, как минимум - прокариотическая. И, скорее всего, эта биосфера биохимически несовместима с земной - но будет земными организмами конкурировать за минеральные вещества и CO2. Предлагаете эту местную биосферу грохнуть? Это не так уж просто. Придётся испарить океаны и как следует прогреть кору планеты до глубин несколько километров.
Нет, грохнуть не предлагаю. Пусть живут и работают - как Вы писали насыщение атмосферы кислородом и озоном требуют очень длительного периода времени и, если местные виды уже сделали эту работу, то почему не выбрать уже подготовленную планету. 
Земные виды, имеющие больший срок эволюционного развития, могут иметь преимущество перед аборигенными видами. Надеюсь, что уживемся, взаимно  дополнимся  и, возможно, будем полезны друг другу. На Земле огромное количество видов, большинство их не взаимодействуют друг с другом и имеют свои ареалы.

Если человечество доживет до времени когда сможет отправится к другим звездным системам (если это вообще возможно для нашего биологического вида), искусственный интеллект на корабле с помощью генной инженерии уже будет способен "напечатать" или "сплести" что-нибудь необходимое людям и подходящее для местных условий. Вам нравится профессия "инженер-биолог - создатель жизни"? Или просто - "демиург".

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

naked-science.ru

Китай в спешке представил собственный чат-бот


Технологический гигант, китайская компания Baidu, 16 марта, представила свой чат-бот на основе искусственного интеллекта (ИИ) под названием Ernie Bot. ИИ способен выполнять математические вычисления, говорит на китайских диалектах, а также может генерировать видео и изображения по текстовым запросам пользователя.

©Reuters/Tingshu Wang
Однако, как сообщает Reuters, создатели китайского аналога ChatGPT разочаровали инвесторов: вместо реальной демонстрации был всего лишь показан ряд ранее записанных видеороликов. Кроме того, открывать доступ к Ernie Bot всем желающим разработчики не собираются. Презентация Ernie Bot длилась чуть более часа, однако по ее итогам акции Baidu на Гонконгской бирже упали на 6,4%.
На этот поспешный шаг Baidu, без сомнения, толкнула презентация новой версии чат-бота ChatGPT от OpenAI.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Сергей Хижняк

Цитата: АниКей от 17.03.2023 05:36:39Реформу системы образования, с учетом фактора общедоступного ИИ, надо начинать прорабатывать уже сейчас.
:o Не дай Бог! В российском образовании и так нон-стопом идут реформы, причём от каждой реформы становится только хуже.

Виктор Левашов

Выскажу своё имхо.
Любой ИИ это по программа.
Любая программа это последовательность символов.
Большая, но конечная.
Последовательность символов не может быть интеллектом.

В итоге ИИ лишь красивый образный термин.

Dulevo

Ну да. Духовной искры нет.
Без искры - просто набор симоволов.

Если это ходит как утка, и крякает как утка...

Для ИИ - если это выполняет задачи для которых нужны интелектуальные усилия - значит это интеллект.  А уж что у него внутри для этого делается - без разницы.

спец

Цитата: Сергей  Хижняк от 17.03.2023 14:56:18
Цитата: АниКей от 17.03.2023 05:36:39Реформу системы образования, с учетом фактора общедоступного ИИ, надо начинать прорабатывать уже сейчас.
:o Не дай Бог! В российском образовании и так нон-стопом идут реформы, причём от каждой реформы становится только хуже.


vlad7308

Цитата: Виктор Левашов от 17.03.2023 15:12:28Выскажу своё имхо.
Любой ИИ это по программа.
Любая программа это последовательность символов.
Большая, но конечная.
Последовательность символов не может быть интеллектом.

В итоге ИИ лишь красивый образный термин.

так наш мозг - это тоже вполне конечная последовательность символов.
Возможно, конечно, что он тоже не тянет на "интеллект"  :(
это оценочное суждение

Сергей Хижняк

Цитата: Виктор Левашов от 17.03.2023 15:12:28Последовательность символов не может быть интеллектом.
Наш мозг - это куча особым образом организованных молекул. Куча молекул не может быть интеллектом. 8)

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 17.03.2023 15:49:29Возможно, конечно, что он тоже не тянет на "интеллект" 
У некоторых представителей H. sapiens он точно не тянет на "интеллект". Вот только что лишний раз в этом убедился, общаясь с магистранткой из группы вечерников, у которых я дистанционно веду мат.методы в биологии (высылаю по почте индивидуальные задания по мат.обработки их собственных экспериментальных данных и подробные инструкции в картинках в стиле практически комиксов). Если что-то непонятно - у них есть мой телефон и e-mail, задают вопросы, я отвечаю.

Для этой девушки задание выглядело так.
ЦитироватьСделайте Двухфакторный дисперсионный анализ с повторениями. В качестве факторов выступают дата и вариант обработки (Вода, Иук и так далее).
Сделайте выводы и приведите результаты в вид, подходящий для публикации.
Инструкция - в разделе "Практическая работа № 3. Сравнение нескольких средних. Однофакторный и многофакторный дисперсионный анализ." прилагаемого пособия.
Вот что тут можно не понять? Три предложения с ясным указанием, что делать.

Девушка вместо этого зачем-то сделала Практическую работу № 1. Описательная статистика и анализ распределений и приступила к Практической работе №2. Сравнение двух средних для независимых и зависимых (парных) переменных. Я заподозрил неладное, когда она начала задавать мне по WhatsApp вопросы касательно парного двухвыборочного t-теста (который, к слову, к её данным неприменим). Вот теперь пытаюсь понять - как работал её интеллект, и есть ли он там вообще?  ::)

sychbird

Цитата: Сергей  Хижняк от 17.03.2023 15:52:02
Цитата: Виктор Левашов от 17.03.2023 15:12:28Последовательность символов не может быть интеллектом.
Наш мозг - это куча особым образом организованных молекул. Куча молекул не может быть интеллектом. 8)
Наш мозг это куча организованных молекул, непрерывно меняющих  на разных масштабах структуру организации и сразу на нескольких физико-химических уровнях. Ни последовательностью, ни кучей он не является.
С другой стороны последовательность символов даже в динамике не отражает всю полноту реализуемых на физическом уровне структур, служащих контейнерами для последовательности символов.
Эта последовательность содержит набор правил, по которым физические контенеры организуют постоянно меняющиеся структуры. Правила содержать общие контуры всех вероятных структур, но не их исчерпывающее описание.

Личность интеллекта любой природы должна быть в тесной связи с его реальными возможностями изменять самого себя. Если этого нет, или возможности ограничены, то и интеллект ограничен, ИМХО.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

АниКей

Цитировать.... Все-таки странно, что я так хорошо понимаю сейчас его поведение и по-прежнему беспомощен, когда пытаюсь истолковать свое. Я могу логически воспроизвести каждый его шаг и не могу объяснить свое молчание. Нельзя сказать, что я просто не мог ни на что решиться, — это все же неправда. Так что же, собственно, случилось? Интуиция сработала? Предчувствие? Где там! Просто эта возможность, предоставленная аварией, слишком напоминала мне игру краплеными картами — грязную игру. Я не хотел ни такой игры, ни такого сообщника, а Кальдер стал бы моим сообщником, если б я начал отдавать приказы и тем самым как бы согласился с возникшей ситуацией. Я не мог решиться ни на это, ни на приказ о возвращении, о бегстве — такой приказ был бы самым правильным, но как я потом смог бы его мотивировать? Ведь все мои сомнения и возражения рождались из смутных представлений о честной игре... совершенно нематериальных, не переводимых на деловой язык космонавигации. Вы только представьте себе: Земля, какая-нибудь комиссия по расследованию, и я говорю этой комиссии, что порученного задания не выполнил, хотя это было, по-моему, технически возможно, и не выполнил потому, что подозревал первого пилота в таком саботаже, который должен был облегчить мне дискредитацию части команды... Разве это не звучало бы как безответственная болтовня?
Вот я и медлил — из-за растерянности, из чувства беспомощности, даже отвращения, а при этом своим молчанием давал Кальдеру, как мне казалось, шансы на реабилитацию: он мог доказать, что подозрения в умышленном саботаже несправедливы — достаточно было ему обратиться ко мне за приказом... Человек на его месте сделал бы это, вне всякого сомнения, но его исходный план такого обращения не предусматривал. Наверное, из-за этого план казался ему более чистым, элегантным: я должен был сам, без единого слова с его стороны, привести в исполнение приговор над собой и своими товарищами. Более того, я должен был вынуждать его к определенным действиям, и притом как бы вопреки всем его глубоким познаниям, вопреки его воле, а вместо этого я молчал. Так что в конечном счете нас спасла, а его погубила моя нерешительность, моя вялая «порядочность» — та человеческая «порядочность», которую он так безгранично презирал.
http://www.serann.ru/text/doznanie-9672
а интересно, ставит ли ИИ сам себе задачи? задает ли себе вопросы?
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Dulevo

Цитата: sychbird от 17.03.2023 16:19:56реальными возможностями изменять самого себя.

Т.е обучение...

Есть вопросы по возможности обучения современных ИИ?

АниКей


kommersant.ru

Пользователей самокатов опознают по камерам
Иван Буранов


ГИБДД совместно с мэрией Москвы тестируют нейросеть, которая позволит дорожным камерам фиксировать нарушения ПДД пользователями электросамокатов и прочих средств индивидуальной мобильности (СИМ). Об этом заявил начальник московской Госавтоинспекции Александр Быков. Полученные данные полиция использует при «административных расследованиях» для определения личности нарушителей. Минтранс уже анонсировал разработку поправок к КоАП, ужесточающих штрафы для граждан, использующих СИМ. Эксперты призвали власти разобраться в первую очередь с курьерами на электровелосипедах, наводнивших в последнее время Москву: ПДД они не соблюдают, создавая угрозу пешеходам.
Мосгордума вчера провела круглый стол, посвященный использованию электросамокатов, моноколес и прочих СИМ в городе. С 1 марта, напомним, вступили в силу новые ПДД с главой, регулирующей поведение пользователей СИМ ("Ъ" подробно об этом рассказывал): введены запрещающие знаки, предельная скорость электросамокатов ограничена 25 км/ч, на проезжую часть разрешено выезжать только лицам старше 14 лет и т. д.
С шеринговыми электросамокатами проблем не будет, заверил начальник УГИБДД Москвы Александр Быков: их скорость ограничена принудительно 25 км/ч и снижается в пешеходных зонах автоматически до 5–15 км/ч.
Передвижение таких СИМ отслеживается, ГИБДД может запросить эти данные. В 2023 году парк прокатных самокатов вырастет с 40 тыс. до 60 тыс. штук, заявила глава проектов шеринга департамента транспорта Москвы Полина Стасюк, мэрия собирается нарастить число «медленных» зон для СИМ (сейчас 189 таких зон). Заместитель главы ЦОДД Магомед Колгаев анонсировал удвоение числа парковок для электросамокатов (с 7 тыс. до 14 тыс.) в городе в текущем году.
Депутаты Мосгордумы обратили внимание на проблему с СИМ, принадлежащими гражданам, передвижение которых контролировать сложно: некоторые модели разгоняются до 80–100 км/ч, их часто видят на скоростных магистралях вместе с машинами. «У такого СИМ нет номера, непонятно, как его идентифицировать,— говорил глава комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников.— Как определить владельца, тоже неясно». «Мы понимаем, кто за рулем арендованного самоката, на частных — нет, положение у них неравноценное»,— добавила депутат Наталья Метлина.
ГИБДД вместе с ЦОДД уже тестируют систему, которая с помощью дорожных камер и нейросети будет отслеживать нарушения пользователей СИМ (например, при выезде на скоростную магистраль), рассказал Александр Быков.
В чем будет заключаться конкретная функция нейросети, господин Быков не пояснил, скорее всего, речь идет о выделении пользователей СИМ из общего транспортного потока. Полиция собирается воспользоваться также столичной системой видеообзора, позволяющей, по словам господина Быкова, отследить передвижение фактически любого гражданина в любой точке города. Пользователи частных самокатов, добавил он, как правило, перемещаются по одним и тем же маршрутам: по данным с камер ГИБДД сможет открыть административное расследование (длится до двух месяцев), в рамках которого можно будет запросить видео с камер, опросить свидетелей для установления личности нарушителя и т. д.

Александр Семенников обратил внимание на проблему с курьерами служб доставки, использующих электровелосипеды (часто, по его словам, самодельные). «Часто вижу, как они на огромной скорости играют в "шашечки" между пешеходами, потом выскакивают на Садовое кольцо и пересекают его через двойную сплошную. Они ведь создают угрозу жизни, их вообще оштрафовать могут?» — задался вопросом депутат Дмитрий Локтев. Используемые курьерами устройства к СИМ не относятся, пояснил Магомед Колгаев: «Это особая категория лиц, с ними работаем, создаем образовательные программы для них и т. д.». Компании-работодатели сами контролируют курьеров с помощью приложений, заверил депутатов Александр Быков. Если по треку движения электровелосипеда видно, что курьер, к примеру, не спешился на переходе, то его сначала предупреждают, потом начисляют штрафные баллы, потом отключают от принятия заказов, уточнил он.
Власти, судя по всему, планируют и другие ужесточения для контроля СИМ.
Замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко, выступая в Мосгордуме, анонсировал разработку нового пакета документов, связанных с СИМ (вступившие в силу изменения в ПДД были лишь первым этапом), включая поправки к КоАП с новыми штрафами для электросамокатчиков. Действующие санкции для нарушителей составляют от 800 до 1,5 тыс. руб., размера новых санкций власти пока не называли. Глава Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что парламент готов разработать поправки и внести их в Госдуму. Власти Москвы одновременно ведут переговоры с Минпромторгом, чтобы сделать обязательным ГОСТ с требованиями к СИМ для всех произведенных или легально импортированных в РФ устройств, рассказал вчера Магомед Колгаев. Добровольный стандарт, напомним, вступил в силу 1 февраля, в нем записаны в том числе «зашитое» с завода ограничение скорости 25 км/ч и автоматическое замедление в парках, но это пока рекомендация. Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин, в свою очередь, заявил "Ъ", что планирует внести законопроект об обязательной регистрации СИМ в ГИБДД и получении номеров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!