JWST – Ariane 5 ECA – Kourou ELA-3 – 25.12.2021 12:20 UTC

Автор zandr, 28.03.2018 21:09:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Villa Ponch

Тем временем, опубликованы предварительные результаты налюбдения астероида Харикло (диаметр 260 км, орбита лежит между орбитами Сатурна и Урана).

При затмении фоновой звездочки подтвердилось наличие у него пары колец (6-7 и 2-4 км шириной).


zandr


Sembler

Цитата: zandr от 27.01.2023 20:10:06Разве в эту тему?
Кольца у  Харикло обнаружил Джеймс Уэбб. В этих кольцах было обнаруженно заметное количество водяного льда.

Брабонт

Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Юрий Темников

С астрофорума:
Прибор NIRISS «Джеймса Уэбба» прекратил наблюдения из-за программного сбоя

Это уже вторая поломка научных инструментов обсерватории

Инструмент NIRISS инфракрасной космической обсерватории «Джеймс Уэбб» прекратил все научные наблюдения из-за сбоя в работе программного обеспечения, управляющего камерой. Сейчас инженеры пытаются найти причину сбоя.

15 января 2023 года произошел сбой в работе программного обеспечения NIRISS, связанный c превышением времени ожидания ответа от камеры, что привело к прекращению научных наблюдений инструментом. Инженеры не видят серьезной опасности для других приборов и пытаются определить причину сбоя, все несостоявшиеся наблюдения будут перенесены на другое время.

https://nplus1.ru/news/2023/01/26/niriss-problem
https://www.space.com/james-webb-space-telescope-niriss-glitch


Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Юрий Темников

Работоспособность полностью восстановлена.Отдыхал почти  две недели
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

nonconvex

Цитата: pkl от 10.12.2022 14:45:21Человек, наверное, спрашивал про сейчас. Что интересно - по качеству снимки Вебба не отличаются от Кека. При том, что у Кека диаметр главного зеркала - 10 м. Есть над чем призадуматься. ::)
А есть где нибудь прямое сравнение? Вебб инфракрасный, Кек тоже, но Кеку мешает водяной пар, который поглощает в этом диапазоне.

ClonSB60

Экскурсия по скоплению Пандоры

Это видео показывает скопление Пандоры (Abell 2744), область, где несколько скоплений галактик находятся в процессе слияния, образуя мегаскопление. По оценкам астрономов, на этом изображении, полученном космическим телескопом имени Джеймса Уэбба НАСА, представлено 50 000 источников ближнего инфракрасного света.

pkl


Цитата: V.V. от 28.01.2023 00:32:07
Цитата: zandr от 27.01.2023 20:10:06Разве в эту тему?
Конечно.


Вот куда надо АМС отправить. Интереснейший же объект!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

andr59

#1129
Сегодня пишут на сайте НАСА:

Apr 6, 2023
NASA's Webb Scores Another Ringed World With New Image of Uranus

Телескоп НАСА  Уэбб обнаружил еще один кольцевой мир с новым изображением Урана
https://www.nasa.gov/feature/goddard/2023/nasa-s-webb-scores-another-ringed-world-with-new-image-of-uranus

Цитировать
Это увеличенное изображение Урана, полученное камерой ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam) 6 февраля 2023 года, открывает потрясающий вид на кольца планеты. Планета имеет голубой оттенок на этом репрезентативном цветном изображении, сделанном путем объединения данных с двух фильтров (F140M, F300M) на 1,4 и 3,0 микрона, которые показаны здесь как голубой и оранжевый, соответственно.
Кредиты: NASA, ESA, CSA, STScI. Обработка изображений: Дж. ДеПаскуаль (STScI)
ЦитироватьСледуя по стопам снимка Нептуна, опубликованного в 2022 году, космический телескоп NASA James Webb сделал потрясающее изображение другого ледяного гиганта Солнечной системы - планеты Уран. На новом снимке видны эффектные кольца, а также яркие особенности атмосферы планеты. Данные "Уэбба" демонстрируют беспрецедентную чувствительность обсерватории к самым слабым пылевым кольцам, которые до сих пор были получены только двумя другими объектами: космическим аппаратом "Вояджер-2", пролетевшим мимо планеты в 1986 году, и обсерваторией Кека с усовершенствованной адаптивной оптикой.

Седьмая планета от Солнца, Уран уникален: Он вращается на боку, под углом примерно 90 градусов по отношению к плоскости своей орбиты. Это обуславливает экстремальные сезоны, поскольку на полюсах планеты много лет постоянно горит солнце, а затем столько же лет царит полная темнота. (Для обращения Урана вокруг Солнца требуется 84 года). В настоящее время на северном полюсе, который виден здесь, поздняя весна; северное лето на Уране наступит в 2028 году. Напротив, когда "Вояджер-2" посетил Уран, на южном полюсе было лето. Сейчас южный полюс находится на "темной стороне" планеты, вне поля зрения и обращен в темноту космоса.

Это инфракрасное изображение, полученное с помощью камеры Уэбба в ближней инфракрасной области (NIRCam), объединяет данные двух фильтров на 1,4 и 3,0 микрона, которые показаны здесь синим и оранжевым цветом соответственно. На полученном репрезентативном цветном изображении планета имеет голубой оттенок.

Когда "Вояджер-2" смотрел на Уран, его камера показала почти безликий сине-зеленый шар в видимом диапазоне длин волн. С помощью инфракрасных длин волн и дополнительной чувствительности "Уэбба" мы видим больше деталей, показывающих, насколько динамична атмосфера Урана.

На правой стороне планеты на полюсе, обращенном к Солнцу, есть область повышенной яркости, известная как полярная шапка. Эта полярная шапка уникальна для Урана - она появляется, когда полюс попадает под прямые солнечные лучи летом, и исчезает осенью; данные "Уэбба" помогут ученым понять этот загадочный механизм. Webb обнаружил удивительный аспект полярной шапки: едва заметное усиление яркости в центре шапки. Чувствительность и более длинные волны NIRCam "Уэбба" могут быть причиной того, что мы можем видеть эту усиленную полярную особенность Урана, когда она не была так четко видна на других мощных телескопах, таких как космический телескоп Хаббл и обсерватория Кек.
Цитировать
На этом более широком снимке Уранической системы, полученном с помощью прибора NIRCam системы Уэбба, видна планета Уран, а также шесть из 27 известных его лун (большинство из которых слишком малы и слабы, чтобы их можно было увидеть на этой короткой экспозиции). Также видна горстка фоновых объектов, включая множество галактик.
Кредиты: NASA, ESA, CSA, STScI. Обработка изображений: Дж. ДеПаскуаль (STScI).
ЦитироватьНа краю полярной шапки расположено яркое облако, а также несколько более слабых протяженных объектов сразу за краем шапки, а второе очень яркое облако видно у левого лимба планеты. Такие облака типичны для Урана в инфракрасном диапазоне длин волн и, вероятно, связаны с грозовой активностью.

Эта планета характеризуется как ледяной гигант из-за химического состава ее внутренностей. Считается, что большую часть ее массы составляет горячая плотная жидкость из "ледяных" материалов - воды, метана и аммиака - над небольшим каменистым ядром.

Уран имеет 13 известных колец, и 11 из них видны на этом снимке Webb. Некоторые из этих колец настолько ярки, что при близком расположении друг к другу кажется, что они сливаются в одно большое кольцо. Девять из них классифицируются как главные кольца планеты, а два - более слабые пылевые кольца (например, диффузное кольцо дзета, расположенное ближе всего к планете), которые не были обнаружены до пролета "Вояджера-2" в 1986 году. Ученые ожидают, что на будущих снимках Урана, сделанных "Уэббом", будут видны два слабых внешних кольца, которые были обнаружены "Хабблом" во время пересечения кольцевой плоскости в 2007 году.

Уэбб  также запечатлел многие из 27 известных лун Урана (большинство из которых слишком малы и тусклы, чтобы их можно было увидеть здесь); шесть самых ярких из них выделены на широкоформатном изображении. Это изображение Урана с короткой, 12-минутной экспозицией и всего двумя фильтрами. Это лишь вершина айсберга того, что может сделать Webb при наблюдении за этой загадочной планетой. В 2022 году Национальная академия наук, инженерии и медицины определила науку об Уране в качестве приоритетной в своем десятилетнем обзоре 2023-2033 годов по планетологии и астробиологии. В настоящее время проводятся дополнительные исследования Урана, и еще больше исследований планируется провести в первый год научной деятельности "Уэбба".

andr59

May 8, 2023
Webb Looks for Fomalhaut's Asteroid Belt and Finds Much More

Уэбб ищет пояс астероидов Фомальгаута и находит гораздо больше
https://www.nasa.gov/feature/goddard/2023/webb-looks-for-fomalhaut-s-asteroid-belt-and-finds-much-more


Это изображение пылевого диска, окружающего молодую звезду Фомальгаут, получено прибором Mid-Infrared Instrument (MIRI) спутника Webb. На нем видны три вложенных друг в друга пояса, простирающихся на расстояние до 14 миллиардов миль (23 миллиарда километров) от звезды. Внутренние пояса, которые никогда не были видны ранее, были впервые обнаружены "Уэббом".
Кредиты: NASA, ESA, CSA, А. Гаспар (Университет Аризоны). Обработка изображений: А. Паган (STScI).


ЦитироватьАстрономы использовали космический телескоп NASA James Webb для получения изображений теплой пыли вокруг близлежащей молодой звезды Фомальгаут, чтобы изучить первый пояс астероидов, когда-либо наблюдавшийся за пределами нашей Солнечной системы в инфракрасном свете. Но к их удивлению, пылевые структуры оказались намного сложнее, чем пояса астероидов и пыли Койпера в нашей Солнечной системе. В целом, существует три вложенных пояса, простирающихся на расстояние до 14 миллиардов миль (23 миллиарда километров) от звезды; это в 150 раз больше, чем расстояние Земли от Солнца. Масштаб самого внешнего пояса примерно в два раза превышает масштаб пояса Койпера нашей Солнечной системы, состоящего из мелких тел и холодной пыли за Нептуном. Внутренние пояса, которые никогда не были видны ранее, были впервые обнаружены "Уэббом".


Это изображение диска пылевого мусора, окружающего молодую звезду Фомальгаут, получено с помощью прибора MIRI (Mid-Infrared Instrument) аппарата Webb. На нем видны три вложенных друг в друга пояса, простирающихся на расстояние до 14 миллиардов миль (23 миллиарда километров) от звезды. Внутренние пояса, которые никогда не были видны ранее, были обнаружены "Уэббом" впервые. Ярлыки слева указывают на отдельные особенности. Справа выделено большое пылевое облако, которое показано в двух инфракрасных диапазонах волн: 23 и 25,5 микрон.
Кредиты: NASA, ESA, CSA, A. Gáspár (Университет Аризоны). Обработка изображений: А. Паган (STScI).


Пояса окружают молодую горячую звезду, которая видна невооруженным глазом как самая яркая звезда в южном созвездии Piscis Austrinus. Пылевые пояса представляют собой обломки от столкновений более крупных тел, аналогичных астероидам и кометам, и часто описываются как "мусорные диски".  "Я бы назвал Фомальгаут архетипом мусорных дисков, найденных в других местах нашей галактики, потому что он имеет компоненты, похожие на те, которые мы имеем в нашей собственной планетарной системе", - сказал Андраш Гаспар из Аризонского университета в Тусоне и ведущий автор новой статьи, описывающей эти результаты. "Рассматривая узоры в этих кольцах, мы можем сделать небольшой набросок того, как должна выглядеть планетная система - если бы мы могли сделать достаточно глубокий снимок, чтобы увидеть предполагаемые планеты".

Космический телескоп Хаббл и космическая обсерватория Гершель, а также Атакамский большой миллиметровый/субмиллиметровый массив (ALMA) ранее уже делали четкие снимки внешнего пояса. Однако ни один из них не обнаружил никакой внутренней структуры. Внутренние пояса были впервые разрешены "Уэббом" в инфракрасном свете. "В чем "Уэбб" действительно преуспел, так это в том, что мы смогли физически разрешить тепловое свечение от пыли в этих внутренних регионах. Таким образом, можно увидеть внутренние пояса, которые мы никогда не могли увидеть раньше", - говорит Шуйлер Вольф, еще один член команды из Университета Аризоны.

Хаббл, ALMA и Уэбб объединили свои усилия, чтобы собрать целостную картину мусорных дисков вокруг ряда звезд. "С помощью Хаббла и ALMA мы смогли получить изображения множества аналогов пояса Койпера и узнали много нового о том, как формируются и эволюционируют внешние диски", - говорит Вольф. Но "Уэбб" нужен нам для того, чтобы мы могли получить изображения дюжины или около того астероидных поясов в других местах. Мы можем узнать столько же о внутренних теплых регионах этих дисков, сколько Хаббл и ALMA узнали о более холодных внешних регионах".

Эти пояса, скорее всего, вырезаны гравитационными силами, создаваемыми невидимыми планетами. Точно так же внутри нашей Солнечной системы Юпитер управляет поясом астероидов, внутренний край пояса Койпера формируется Нептуном, а внешний край может управляться пока еще невидимыми телами за его пределами. По мере того, как "Уэбб" будет снимать все новые системы, мы узнаем о конфигурации их планет.

Пылевое кольцо Фомальгаута было обнаружено в 1983 году в ходе наблюдений, проведенных инфракрасным астрономическим спутником НАСА (IRAS). Существование кольца также было установлено на основе предыдущих и более длинноволновых наблюдений с помощью субмиллиметровых телескопов на Мауна-Кеа (Гавайи), космического телескопа НАСА "Спитцер" и субмиллиметровой обсерватории Калтеха.

"Пояса вокруг Фомальгаута - это своего рода роман-загадка: Где же планеты?" - сказал Джордж Рике, еще один член команды и руководитель американского научного проекта Webb Mid-Infrared Instrument (MIRI), который проводил эти наблюдения. "Я думаю, что не так уж велик скачок, чтобы сказать, что вокруг звезды, вероятно, существует действительно интересная планетарная система".

"Мы определенно не ожидали более сложной структуры со вторым промежуточным поясом и более широким поясом астероидов", - добавил Вольф. Эта структура очень интересна, потому что каждый раз, когда астрономы видят разрыв и кольца в диске, они говорят: "Там может быть встроенная планета, формирующая кольца!"".

Уэбб также сделал снимок того, что Гаспар называет "большим облаком пыли", которое может быть свидетельством столкновения во внешнем кольце между двумя протопланетными телами. Эта особенность отличается от предполагаемой планеты, впервые замеченной Хабблом в 2008 году внутри внешнего кольца. Последующие наблюдения "Хаббла" показали, что к 2014 году объект исчез. Правдоподобная интерпретация заключается в том, что эта недавно обнаруженная особенность, как и предыдущая, представляет собой расширяющееся облако очень мелких частиц пыли от двух ледяных тел, которые врезались друг в друга.

Идея протопланетного диска вокруг звезды восходит к концу 1700-х годов, когда астрономы Иммануил Кант и Пьер-Симон Лаплас независимо друг от друга разработали теорию, согласно которой Солнце и планеты образовались из вращающегося газового облака, которое разрушилось и сплющилось под действием гравитации. Мусорные диски образовались позже, после формирования планет и рассеивания первородного газа в системах. Они показывают, что небольшие тела, такие как астероиды, сталкиваются катастрофически и превращают свои поверхности в огромные облака пыли и других обломков. Наблюдения за их пылью дают уникальные подсказки о структуре экзопланетной системы, вплоть до планет земного размера и даже астероидов, которые слишком малы, чтобы увидеть их по отдельности.

Результаты работы команды опубликованы в журнале Nature Astronomy.


andr59

#1131
Новый снимок Сатурна и его спутников: Дионы, Энцелада и Тетиса.
Снимок сделан телескопом Уэбб 24 июня 2023 года. Обработка Андреа Лак.

ЦитироватьAndrea Luck
@andrealuck@fosstodon.org
Сатурн и его миры - Диона, Энцелад и Тетис.

Миссия: #NASA #ESA #JWST Космический телескоп Уэбба

Цветное изображение создано при обработке данных с сайта: https://mast.stsci.edu/

Инструмент: NIRCAM
Цель: Сатурн-Центр
Фильтр: F322W2, F323N
Идентификатор наблюдения: jw01247-o301_t637_nircam_f322w2-f323n
Время: 2023-06-24
PI предложения: Флетчер, Ли
ID предложения: 1247
Credit: NASA/ESA/CSA/STScI/AndreaLuck

https://mastodon.social/@andrealuck@fosstodon.org/110651129702341346

ClonSB60

Ро Змееносца (изображение NIRCam)
https://webbtelescope.org/contents/media/images/2023/128/01H449193V5Q4Q6GFBKXAZ3S03?news=true
Первое юбилейное изображение, полученное космическим телескопом НАСА имени Джеймса Уэбба, показывает рождение звезд так, как никогда раньше, с детализированной импрессионистической текстурой. 
Объектом исследования является облачный комплекс Ро Змееносца, ближайшая к Земле область звездообразования. Это относительно небольшая, тихая звездная детская, но вы никогда бы не сказали этого, по хаотичному крупному плану Уэбба. 
Струи, вырывающиеся из молодых звезд, пересекают изображение, сталкиваясь с окружающим межзвездным газом и освещая молекулярный водород, показанный красным. Некоторые звезды демонстрируют предательскую тень околозвездного диска, зачатки будущих планетных систем.

Молодые звезды в центре многих из этих дисков по массе аналогичны Солнцу или меньше. Самой большой на этом изображении является звезда S1, которая появляется среди светящейся пещеры, которую она высекает своими звездными ветрами в нижней половине изображения. Светлый газ, окружающий S1, состоит из полициклических ароматических углеводородов, семейства молекул на основе углерода, которые являются одними из наиболее распространенных соединений, встречающихся в космосе.

strat

https://3dnews.ru/1089901/vozmogno-dgeyms-uebb-otkril-pervie-zvyozdi-iz-tyomnoy-materii-oni-mogli-obrazovatsya-na-zare-vremyon-v-nashey-vselennoy
Открытые «Уэббом» древнейшие галактики на деле могут оказаться звёздами из тёмной материи — таких человечество ещё не видело

Первый год наблюдений космической обсерватории «Джеймс Уэбб» принёс множество открытий, включая обнаружение самых древних галактик, появившихся на самой заре нашей Вселенной, когда ей было всего 300 млн лет. Группа учёных поставила под сомнение это открытие, заявив, что эти объекты могут быть звёздами из тёмной материи — первыми, которые человечество увидело в свои инструменты.
 Источник изображения: Pixabay
Источник изображения: Pixabay
Наши знания о Вселенной очень и очень неполны. Значительную часть из них представляют теоретические модели. Наблюдения, особенно с помощью самого современного оборудования, позволяют подтвердить или опровергнуть ту или иную теорию. Космическая обсерватория им. Джеймса Уэбба стала таким инструментом, который позволил заглянуть в эпоху детства и юности Вселенной. Инфракрасные датчики «Уэбба» способны уловить свет, который летел к нам свыше 13 млрд лет, и поэтому ушёл в инфракрасный диапазон — длина волны банально растянулась во время этого эпического полёта и стала невидима в оптическом диапазоне.
Инструменты «Уэбба» обнаружили три объекта возрастом от 300 до 400 млн лет после Большого взрыва — это JADES-GS-z13-0, JADES-GS-z12-0 и JADES-GS-z11-0. Спектральный анализ излучения этих объектов показал, что им действительно столько лет, как на это указывает величина их красного смещения. Фактически, это одни из самых молодых галактик во Вселенной, масса которых находится в районе 100 млн солнечных масс. Однако учёные Космин Илие (Cosmin Ilie) и Джиллиан Паулин (Jillian Paulin) из Колгейтского университета и Кэтрин Фриз (Katherine Freese) из Техасского университета в Остине поставили под сомнение это открытие и опубликовали научную работу, в которой обосновали альтернативную версию идентификации этих объектов.
Согласно математическому моделированию учёных, все три открытых объекта — это звёзды из тёмной материи. Для гипотетических звёзд III-го населения (таковые пока не наблюдались) масса в 100 млн солнечных масс была бы нормой. Наука предполагает, что первые звёзды в нашей Вселенной должны отличаться от наблюдаемых нами звёзд, и в этом свете объекты JADES-GS-z13-0, JADES-GS-z12-0 и JADES-GS-z11-0 вполне могут оказаться звёздами, а не галактиками. Первыми звёздами.
Вещество этих звёзд также может отличаться от вещества в наблюдаемых звёздах. В нашей Вселенной мы видим в звёздах процесс термоядерной реакции, когда водород превращается в гелий. В первых звёздах веществом может быть тёмная материя. Вместо реакции синтеза такие звёзды горят в процессе реакции аннигиляции частиц и античастиц тёмного вещества. Теория это допускает, хотя мы пока не имеем понятия, что такое эта тёмная материя, кроме разве что почти полной уверенности, что это действительно частицы, а не поле, например.
К сожалению, чувствительности «Уэбба» не хватает, чтобы обнаружить линии гелия в столь отдалённых от нас по времени объектах. В таком случае мы могли бы точно узнать, идут ли в них термоядерные реакции или нет, и сказать, «тёмные» звёзды это или обычные молодые галактики. Остаётся надеяться на моделирование, которое, кстати, очень удачно может объяснить и появление сверхмассивных чёрных дыр (звезда в 100 млн масс Солнца может сразу коллапсировать в сверхмассивную чёрную дыру), и наличие неуловимого звёздного населения III, и присутствие тёмной материи и много чего ещё, на что официально признанная астрофизическая теория развития Вселенной пока не может дать убедительного ответа.

Уэбб отжигает

Iv-v

ЦитироватьКосмический телескоп «Джеймс Уэбб» продолжает находить ответы на вопросы о самых ранних днях существования Вселенной, но при этом обнаруживает и новые вопросы.
Точнее, знаки вопросов. В среду 26 июня команда телескопа опубликовала изображение, на котором наиболее подробно рассмотрены две активно формирующиеся молодые звезды, расположенные на расстоянии 1470 световых лет от Земли в созвездии Паруса. На снимке звёзды, получившие название Herbig-Haro 46/47, окружены диском из вещества, которое «питает» звёзды в течение миллионов лет.
Но чуть ниже этих звёзд, на заднем плане потрясающего снимка из глубокого космоса, находится объект, напоминающий гигантский космический знак вопроса.  
https://habr.com/ru/news/752624/
73!

andr59

#1135
Звезда родилась!

Sep 15, 2023
NASA's Webb Snaps Supersonic Outflow of Young Star

15 сентября 2023 г.
NASA Webb запечатлел сверхзвуковой поток (от) молодой звезды
https://www.nasa.gov/feature/goddard/2023/nasa-s-webb-snaps-supersonic-outflow-of-young-star


Космический телескоп НАСА "Джеймс Уэбб" с высоким разрешением в ближней инфракрасной области рассматривает объект Хербиг-Аро (Herbig-Haro) 211, демонстрируя изящные детали излияния молодой звезды - аналога нашего Солнца в младенческом возрасте. Объекты Хербига-Аро образуются, когда звездные ветры или струи газа, извергающиеся из новорожденных звезд, формируют ударные волны, сталкивающиеся с близлежащим газом и пылью на высоких скоростях. На снимке в беспрецедентных деталях показана серия носовых ударных волн на юго-востоке (слева внизу) и северо-западе (справа вверху), а также узкая биполярная струя, которая их питает. Молекулы, возбужденные турбулентными условиями, включая молекулярный водород, монооксид углерода и монооксид кремния, испускают инфракрасное излучение, собранное "Уэббом", которое отображает структуру выходящих потоков.
Кредиты: ESA/Webb, NASA, CSA, Т. Рэй (Дублинский институт перспективных исследований)


ЦитироватьОбъекты Хербига-Аро (HH) - это светящиеся области вокруг новорожденных звезд, образующиеся при столкновении звездных ветров или струй газа, извергающихся из этих новорожденных звезд, с близлежащим газом и пылью на высоких скоростях. На этом изображении HH 211, полученном с помощью космического телескопа NASA James Webb, виден поток газа от протозвезды класса 0 - младенческого аналога нашего Солнца, возраст которого не превышал нескольких десятков тысяч лет, а масса составляла всего 8% от массы современного Солнца (со временем он вырастет в звезду, подобную Солнцу).

Инфракрасная съемка позволяет изучать новорожденные звезды и их излияния, поскольку такие звезды неизменно находятся в газе молекулярного облака, в котором они образовались. Инфракрасное излучение выходящих потоков звезды проникает сквозь мешающий газ и пыль, что делает объект типа HH 211 идеальным для наблюдения с помощью чувствительных инфракрасных приборов "Уэбба". Молекулы, возбужденные турбулентными условиями, включая молекулярный водород, монооксид углерода и монооксид кремния, излучают инфракрасный свет, который может быть собран "Уэббом" для составления карты структуры выходящих потоков.

На снимке видна серия носовых толчков на юго-востоке (слева внизу) и северо-западе (справа вверху), а также узкая биполярная струя, которая их питает. Вебб показывает эту сцену с беспрецедентной детальностью - примерно в 5-10 раз более высоким пространственным разрешением, чем все предыдущие изображения HH 211. Видно, что внутренняя струя "виляет" с зеркальной симметрией по обе стороны от центральной протозвезды. Это согласуется с наблюдениями на меньших масштабах и позволяет предположить, что протозвезда может быть неразрешенной бинарной звездой.

Более ранние наблюдения HH 211 с помощью наземных телескопов выявили гигантские носовые ударные волны, удаляющиеся от нас (северо-запад) и движущиеся к нам (юго-восток), полостеподобные структуры в ударном водороде и монооксиде углерода соответственно, а также узловатую и извивающуюся биполярную струю в монооксиде кремния. Исследователи использовали новые наблюдения "Уэбба", чтобы определить, что отток объекта является относительно медленным по сравнению с более развитыми протозвездами с аналогичными типами оттока.

Скорость внутренних структур оттока составила примерно 48-60 миль в секунду (80-100 км/с). Однако разница в скоростях между этими участками потока и лидирующим материалом, с которым они сталкиваются, - ударной волной - гораздо меньше. Исследователи пришли к выводу, что оттоки от самых молодых звезд, подобных той, что находится в центре HH 211, состоят в основном из молекул, поскольку сравнительно низкие скорости ударных волн недостаточно энергичны, чтобы разбить молекулы на более простые атомы и ионы.

Примечание.
До этой звезды от Солнечной системы около 1000 св. лет.

Rocinante

https://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/Webb/Webb_finds_carbon_source_on_surface_of_Jupiter_s_moon_Europa

ЦитироватьНа поверхности Европы (в отдельном регионе) нашли двуокись углерода. Анализы данных показали, что найденный углерод происходит из океана, а не был занесён метеоритами и т.д.
Кнопка "ВКЛ." просто давала сигнал к запуску с Марса. Кнопка "ВЫКЛ." вообще ни к чему не была подсоединена. Ее поставили на пульте по настоянию марсианских психологов, которые утверждали, что человек всегда чувствует себя спокойнее, имея дело с машинами, которые можно выключить

andr59

И опять  возникновение звезды. Автор поста штатный фотограф НАСА Kevin M. Gill.

ЦитироватьKevin M. Gill
@kevinmgill
Протозвезда, встроенная в протопланетный диск, расположенный в темном молекулярном облаке LDN1527. Перед вами младенческая (100 000 лет) солнечная система, удаленная от нас на расстояние около 447 световых лет. Сама звезда скрыта от глаз краевым протопланетным диском, занимающим "горлышко" туманности в форме песочных часов. Изображение обработано по данным снимка, полученного JWST в сентябре 2022 года.

NASA/ESA/CSA/Понтоппидан, Клаус М. (PI)/Kevin M. Gill

https://deepspace.social/@kevinmgill/111126503993810994

andr59

Дело происходит в Малом Магеллановом Облаке.

STARS AND GALAXIES
NASA's Webb Captures an Ethereal View of NGC 346
Oct. 10, 2023

ЗВЕЗДЫ И ГАЛАКТИКИ
NASA Webb запечатлел неземной вид NGC 346
10 октября 2023 г.
https://www.jpl.nasa.gov/news/nasas-webb-captures-an-ethereal-view-of-ngc-346


Изображение звездообразующей области NGC 346 получено прибором MIRI телескопа НАСА Webb в среднем инфракрасном диапазоне. Синим цветом выделены силикаты и молекулы копоти, известные как полициклические ароматические углеводороды. Более рассеянный красный свет показывает пыль, нагретую самыми яркими и массивными звездами в центре региона. Credit: NASA, ESA, CSA, STScI, N. Habel (JPL). Обработка изображений: P. Kavanagh (Maynooth University)

ЦитироватьЗвездообразующая область усеяна разноцветными нитями пыли, запечатленными прибором MIRI телескопа "Уэбб", запуск которого осуществлялся под руководством JPL.

Одним из главных достоинств космического телескопа НАСА "Джеймс Уэбб" является его способность давать астрономам детальные изображения областей, где рождаются новые звезды. Последний пример, представленный на новом изображении, полученном с помощью прибора MIRI (Mid-Infrared Instrument), - NGC 346 - самая яркая и крупная звездообразующая область в Малом Магеллановом Облаке -- Small Magellanic Cloud (SMC).

Малое Магелланово Облако  - это галактика-спутник Млечного Пути, видимая невооруженным глазом в южном созвездии Тукана -  Tucana. Эта небольшая галактика-компаньон является более первобытной, чем Млечный Путь, поскольку содержит меньше тяжелых элементов, которые образуются в звездах в результате ядерного синтеза и взрывов сверхновых, чем наша галактика.

Поскольку космическая пыль образуется из таких тяжелых элементов, как кремний и кислород, ученые ожидали, что в SMC не будет значительного количества пыли. Однако новое изображение MIRI, а также предыдущее изображение NGC 346, полученное в январе с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона "Уэбба", показывают наличие большого количества пыли в этом регионе.

На этом репрезентативном цветном изображении голубые усики прослеживают излучение материала, включающего пылевые силикаты и молекулы копоти, известные как полициклические ароматические углеводороды, или ПАУ (PAHs). Более рассеянное красное излучение исходит от теплой пыли, нагретой самыми яркими и массивными звездами в центре области. Дуга в центре слева может быть отражением света от звезды, расположенной вблизи ее центра. (Аналогичные, более слабые дуги связаны со звездами в левом нижнем и правом верхнем углах). Наконец, яркие пятна и нити отмечают области с большим количеством протозвезд. Исследовательская группа искала самые красные звезды и обнаружила 1001 точечный источник света, большинство из которых - молодые звезды, все еще находящиеся в своих пылевых коконах.

Объединив данные, полученные с помощью спутника Уэбб в ближней и средней инфракрасной области, астрономы получили возможность провести более полную перепись звезд и протозвезд в этом динамичном регионе. Полученные результаты влияют на наше понимание галактик, существовавших миллиарды лет назад, в эпоху Вселенной, известную как "космический полдень", когда звездообразование достигло своего пика, а концентрация тяжелых элементов была ниже, что и наблюдается в  SMC.
PS. Расстояние от Земли до NGC 346 около 210  тыс. св. лет.

ClonSB60

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope, JWST) сделал второе изображение Урана за 2023 год. 
Уран крупным планом (изображение NIRCam)

Широкий снимок Урана (изображение Compass NIRCam)