Межпланетные планы

Автор byran, 26.03.2009 09:47:16

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://tass.ru/kosmos/11635707
ЦитатаКитай намерен к 2030 году осуществить миссию по сбору и доставке на Землю образцов с Марса
ПЕКИН, 12 июня. /ТАСС/. Китай планирует к 2030 году осуществить миссию по сбору и доставке на Землю образцов с Марса. Об этом в субботу на пресс-конференции заявил официальный представитель Китайского национального космического управления (CNSA) Сюй Хунлян.
"[В ближайшие 10 лет] Китай продолжит осуществление крупных научно-технических проектов, нацеленных на повышение мощи космической отрасли страны", - приводит его слова агентство "Синьхуа". Как указал он, в это время "будут продвигаться крупные проекты, связанные с исследованием планет, Луны, пилотируемой космонавтикой, строительством тяжелых ракет-носителей, многоразовыми транспортными космическими системами, спутниковым интернетом".
"В сфере исследования планет, вызывающей у всех наибольший интерес, примерно к 2025 году будет осуществлена миссия по сбору и доставке образцов околоземных астероидов. <...> Примерно к 2030 году будет осуществлена миссия по сбору и доставке на Землю образцов с Марса", - указал Сюй Хунлян.
23 июля 2020 года Китай при помощи ракеты- носителя "Чанчжэн-5" осуществил запуск автоматической межпланетной станции "Тяньвэнь-1". 15 мая посадочный модуль станции совершил успешную посадку на поверхность Марса, что стало первой посадкой китайского космического аппарата на Красной планете. Входящий ее состав миссии марсоход "Чжужун" будет заниматься исследованием грунта, ионосферы и климата планеты. Период работы марсохода на поверхности Красной планеты составит 92 земных суток.
Как заявил в мае главный конструктор национальной марсианской миссии "Тяньвэнь-1" Чжан Жунцяо, в будущем Китай планирует запуск новых миссий к Марсу и Юпитеру для исследования этих планет и возвращения на Землю образцов породы.

zandr

https://www.gazeta.ru/science/news/2021/06/15/n_16108598.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
ЦитатаКомпания Rocket Lab выиграла конкурс NASA на разработку миссии к Марсу
Павел Котляр  15.06.2021 | 16:51 
Rocket Lab, американская частная космическая компания, одержала победу в конкурсе NASA на создание двух космических аппаратов, которые будут отправлены для изучения Марса. В рамках программы Missions for Planetary Exploration (SIMPLEx) компания разработает для миссии два небольших аппарата Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers (ESCAPADE) размером с микроволновую печь.
Они будут запущены на орбиту Марса для изучения его магнитосферы и влияния солнечного ветра на атмосферу планеты, предположительно, в 2024 году. Аппараты будут созданы на основе платформы Photon, в которой фирма использует свою двигательную установку, в миссии на Марс в ней планируется установить звездные датчики и системы ориентации.
 Скрытый текст:
Стоимость миссии пока не известна, но ее запуск должен существенно снизить расходы на осуществление таких экспедиций, которые как правило обходятся в сотни миллионов долларов. «Что мы намерены сделать... это переосмыслить и сказать - минутку, ради нескольких десятков миллионов долларов, почему мы не можем полететь к другой планете с меньшим аппаратом и сделать действительно важную науку?» -- заявил глава компании Питер Бек, передает CNBC. По его словам, достижения частных компаний в области ракетостроения и спутникостроения могут «абсолютно» обрушить стоимость межпланетных миссий. «Плюс это просто прикольно», -- добавил он.

Snowsquall

Возможно, в марте 2035 года NASA отправит первый в истории посадочный аппарат на Меркурий

Межпланетный зонд миссии "Mercury Lander" возможно будет запущен с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX в марте 2035 года в рамках 5 этапа программы NASA New Frontiers. Он будет состоять из орбитального и посадочного аппаратов, регионом для исследований станет южное полушарие планеты в районе 3 кратеров: Гейнсборо, Лян Кай и Достоевский. Стартовая масса АМС составит 9,5 тонн, до выхода на орбиту вокруг планеты и осуществления мягкой посадки на Меркурий в декабре 2045 года зонду необходимо будет провести 8 гравитационных манёвров у Земли, Венеры и Меркурия
О планах реализации первой в истории космонавтики мягкой посадки на поверхность ближайшей к Солнцу планеты мы можем узнать из совместной научной статьи Каролины Эрнст и Санае Кубота из лаборатории прикладной физики института Джона Хопкинса США. Стоимость миссии "Mercury lander 2035" оценена в $1,2 млрд., при этом новая АМС США к Меркурию массой 9,5 тонн будет состоять из перелётного, орбитального и посадочного модулей. Посадочный аппарат массой около 3 тонн должен будет осуществить мягкую посадку в южном полушарии планеты (40° ю.ш. 178° в.д.) в декабре 2045 года, прибытие комплекса на орбиту ожидается в январе 2045 года. Посадочный аппарат миссии будет оснащен РИТЭГом нового поколения для обеспечения бортового питания, 11 научными приборами, в том числе и для забора образцов грунта для исследований на борту и камерой для получения фото поверхности планеты. Орбитальный аппарат в течение 2045 года получит много фото места посадки в высоком разрешении, которые будут использованы во время выполнения посадочных операций.

Основной задачей миссии будет исследование минералогии и геохимии Меркурия на месте событий. Интересно будет узнать распределение химических элементов на самых ранних стадиях формирования и развития Солнечной системы, кроме того будут проводиться исследования магнитного поля планеты, состава атмосферы (экзосферы), динамических изменений вида ландшафта (верхнего слоя реголита) Меркурия. Предполагается, что аппарат осуществит посадку в районе кратера Лян Кай в вечернее время еще до захода Солнца, проведет исследования в ночное время (при Т равной -173°), при этом общее время его жизни на поверхности оценивается в 88 земных дней.




pkl

Здорово! Жаль, не скоро.

Экспедиция как в том анекдоте. "Полетим ночью" :D

А если аппарат оснастить зонтиком от солнца? Можно ведь, в принципе, увеличить срок службы.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Андрюха

А для NASA New Frontiers 5 разве не должно быть конкурса? То есть это только одно из будущих предложений которое ещё должно выиграть? 

pkl

Из статьи совершенно не понятно, предложение ли это или аппарат выиграл конкурс. Скорее, всё же предложение, но у него неплохие шансы на реализацию, тема то интересная.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Андрюха

Цитата: pkl от 14.08.2021 13:18:58Из статьи совершенно не понятно, предложение ли это или аппарат выиграл конкурс. Скорее, всё же предложение, но у него неплохие шансы на реализацию, тема то интересная.
С этим согласен. Вот только конкурса то ещё не было, вроде как в 2024 только анонс
https://www.nasa.gov/feature/nasa-moves-new-frontiers-5-call-to-no-earlier-than-2024

Андрюха

И когда если Mercury Lander утвердят НПО им. Лавочкина тут же вспомнит про Меркурий-П ;D

pkl

Цитата: Андрюха от 14.08.2021 13:45:04И когда если Mercury Lander утвердят НПО им. Лавочкина тут же вспомнит про Меркурий-П ;D
И опять американцы нас обгонят! :-X
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

hlynin

Цитата: pkl от 14.08.2021 14:05:55И опять американцы нас обгонят! :-X
Без сомнения. (с) "Лежачего обгоняет даже черепаха"

Vysotnik

Если Лавка быстро сделает Mercury Speed Cross Rover, то мы еще догоним и обгоним их.

Snowsquall

Цитата: Андрюха от 14.08.2021 12:50:01А для NASA New Frontiers 5 разве не должно быть конкурса? То есть это только одно из будущих предложений которое ещё должно выиграть?
Да, конкурса ещё не было, а это предложение смотрится довольно привлекательно, есть хорошие шансы на победу.

Цитата: Snowsquall от 13.08.2021 19:20:42Посадочный аппарат массой около 3 тонн должен будет осуществить мягкую посадку в южном полушарии планеты


ОКОЛО 3 (!) ТОНН?

Дмитрий Инфан

Если нет разделения на орбитальный и посадочный, то почему бы и нет?

Андрюха

Цитата: Дмитрий Инфан от 15.08.2021 06:18:04Если нет разделения на орбитальный и посадочный, то почему бы и нет?
Так ведь есть, ещё и перелетный

С. Тушин(ский)

Цитата: Snowsquall от 13.08.2021 19:20:42Межпланетный зонд миссии "Mercury Lander" возможно будет запущен с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX в марте 2035 года в рамках 5 этапа программы NASA New Frontiers. Он будет состоять из орбитального и посадочного аппаратов, регионом для исследований станет южное полушарие планеты в районе 3 кратеров: Гейнсборо, Лян Кай и Достоевский. Стартовая масса АМС составит 9,5 тонн, до выхода на орбиту вокруг планеты и осуществления мягкой посадки на Меркурий в декабре 2045 года зонду необходимо будет провести 8 гравитационных манёвров у Земли, Венеры и Меркурия
"будет запущен ... в марте 2035 года". Уточните, плиз, точную дату и время старта. Хочу ввести в напоминалку, чтобы не пропустить трансляцию старта.

Игорь Годунов

24.08.2021 03:22:56 #596 Последнее редактирование: 24.08.2021 03:30:17 от Игорь Годунов
Цитата: zandr от 16.06.2021 07:12:34https://www.gazeta.ru/science/news/2021/06/15/n_16108598.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Цитата: undefinedКомпания Rocket Lab выиграла конкурс NASA на разработку миссии к Марсу
Павел Котляр  15.06.2021 | 16:51 
Rocket Lab, американская частная космическая компания, одержала победу в конкурсе NASA на создание двух космических аппаратов, которые будут отправлены для изучения Марса. В рамках программы Missions for Planetary Exploration (SIMPLEx) компания разработает для миссии два небольших аппарата Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers (ESCAPADE) размером с микроволновую печь.
Они будут запущены на орбиту Марса для изучения его магнитосферы и влияния солнечного ветра на атмосферу планеты, предположительно, в 2024 году. Аппараты будут созданы на основе платформы Photon, в которой фирма использует свою двигательную установку, в миссии на Марс в ней планируется установить звездные датчики и системы ориентации.
 Скрытый текст:
Стоимость миссии пока не известна, но ее запуск должен существенно снизить расходы на осуществление таких экспедиций, которые как правило обходятся в сотни миллионов долларов. «Что мы намерены сделать... это переосмыслить и сказать - минутку, ради нескольких десятков миллионов долларов, почему мы не можем полететь к другой планете с меньшим аппаратом и сделать действительно важную науку?» -- заявил глава компании Питер Бек, передает CNBC. По его словам, достижения частных компаний в области ракетостроения и спутникостроения могут «абсолютно» обрушить стоимость межпланетных миссий. «Плюс это просто прикольно», -- добавил он.
New space: Одобрено. Rocket Lab летят на Марс
ЦитатаPeter Beck:
-- Марс, мы идём

Компания приступает к производству двух межпланетных космических аппаратов на базе платформы Photon для научной миссии ESCAPADE на орбиту Марса, которая будет запущена в 2024 году.

В рамках миссии два космических аппарата (Blue и Gold), вращаясь вокруг планеты будут изучать структуру, состав и динамику уникальной гибридной магнитосферы Красной планеты. Миссия также будет поддерживать программы исследований для прогнозирования солнечных бурь.

После развёртывания с частной ракеты-носителя (её должна выбрать NASA) пара спутников совершит 11-месячный межпланетный полёт, прежде чем выйдет на эллиптические орбиты вокруг Марса. Миссия ESCAPADE также должна стать первой гелиофизической миссией, посетившей другую планету. Особенность миссии - небольшая стоимость, по сравнению с традиционными миссиями космических агентств на другие планеты.


https://vk.com/wall-41152133_370583

smokan

Цитата: С. Тушин(ский) от 15.08.2021 18:06:56
Цитата: Snowsquall от 13.08.2021 19:20:42Межпланетный зонд миссии "Mercury Lander" возможно будет запущен с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX в марте 2035 года в рамках 5 этапа программы NASA New Frontiers. Он будет состоять из орбитального и посадочного аппаратов, регионом для исследований станет южное полушарие планеты в районе 3 кратеров: Гейнсборо, Лян Кай и Достоевский. Стартовая масса АМС составит 9,5 тонн, до выхода на орбиту вокруг планеты и осуществления мягкой посадки на Меркурий в декабре 2045 года зонду необходимо будет провести 8 гравитационных манёвров у Земли, Венеры и Меркурия
"будет запущен ... в марте 2035 года". Уточните, плиз, точную дату и время старта. Хочу ввести в напоминалку, чтобы не пропустить трансляцию старта.
Не беспокойтесь, ваши пожелания уже учтены.
Вы не пропустите  трансляцию. Ваш Гугл Ассинстенс вас разбудит, запустит трансляцию на телевизоре и предложит включить для вас чайник чтоб вы выпили чашечку своего любимого кофе.

SashaBad

А шнек идет: разработан аппарат для исследования спутника Сатурна
https://iz.ru/1218963/olga-kolentcova/shnek-idet-razrabotan-apparat-dlia-issledovaniia-sputnika-saturna
Ученые из института № 6 «Аэрокосмический» МАИ разработали аппарат, подходящий для исследования Титана. У него особый способ передвижения, основанный на применении двух винтов, подобных тем, что вращаются внутри мясорубки. Аппарат похож на танк, только вместо гусениц винты. Благодаря такой технической задумке титаноход одинаково эффективно сможет передвигаться как по воде, так и по суше, а также по болотистой местности. Такая вездеходность актуальна для Титана, где есть водоемы из углеводородов, снегообразный железистый грунт, местами возможен лед.
Лететь до Титана зонд будет около 10 лет. Чтобы сохранить возможность размещения на борту аппаратуры, необходим ряд так называемых гравитационных маневров. С их помощью зонд может приобретать ускорение от гравитационного поля планет и спутников, что позволит сэкономить на топливе и, следовательно, увеличить массу полезной нагрузки.
«Размер зонда будет задавать радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ), -- пояснила Элеонора Войцицкая. -- В основе его работы лежит распад радиоактивного элемента, в процессе которого выделяется тепло. Оно преобразуется в электричество, которое питает шнекоход. Дело в том, что до Титана свет звезды нашей системы не достает, поэтому получать энергию от солнечных батарей будет невозможно. РИТЭГи крупные по габаритам, поэтому займут большую часть полезной нагрузки, ведь шнекоходы -- очень энергозатратные механизмы. Размер такой батареи -- около метра по всем измерениям. Таким образом, шнекоход будет иметь длину и высоту около полутора метров и метр в ширину».
Предназначение разрабатываемого аппарата -- подробное изучение состава поверхности и атмосферы Титана, фотографирование местности, забор грунта. Предполагается, что информация со шнекохода будет передаваться орбитальному аппарату, а оттуда она пойдет на Землю. Это позволит не думать о том, как возвращать машину обратно.
Так или иначе мы всё-таки будем там.