Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


tass.ru

Гендиректор НПП "Звезда": первый шаг создания лунного скафандра сделан
ТАСС
https://tass.ru/interviews/15922835

2 октября исполнится 70 лет с момента основания научно-производственного предприятия "Звезда" им. академика Г.И. Северина. Оно является единственным в России производителем скафандров для космонавтов. Также НПП занимается созданием индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете.
О разработке лунного скафандра, заключении контракта на создание скафандров "Орлан-МКС" для выходов в открытый космос и испытаниях катапультного кресла для перспективного стратегического бомбардировщика ПАК ДА в интервью ТАСС рассказал генеральный директор НПП "Звезда" Сергей Поздняков.
Спойлер

— Сергей Сергеевич, ваше предприятие в настоящий момент создает несколько перспективных скафандров, в том числе спасательный "Сокол-М" для полетов на корабле "Орел". Когда будет создан первый летный образец?
— Эти скафандры, как и новые амортизационные кресла "Чегет", предназначены для нового корабля "Орел". К первым полетам корабля скафандр и кресла будут готовы.
— То есть испытаний на "Союзе МС" не планируется? 
— На "Союзе", думаю, нет, потому что специально для скафандра "Сокол-М" создается система жизнеобеспечения, отличная от такой системы для "Союзов". Поэтому взаимозаменяемость не была предусмотрена техническим заданием, и мы такую задачу не ставили, по крайней мере пока. 
— Какие работы сейчас ведутся по системе жизнеобеспечения для "Сокола-М"?
— Сделаны образцы системы в железе, начали испытания, появились замечания, которые сейчас устраняем, будем двигаться дальше. Но испытания уже начались.
— Изначально предполагалось использование гермомолнии для скафандра "Сокол-М", затем от нее отказались в пользу жесткого разъема. Сейчас идут испытания скафандра с разъемом или с молнией?
— Мы отложили работы с гермомолнией в сторону, потому что есть сомнения в ее надежности. К тому же не очень удобно с ней работать, да и отечественных молний нет, а с импортными проблемы. Сейчас доделываем скафандр с разъемным жестким фланцем. К сожалению, испытания пока не начали, ограничились некими фрагментарными проверками. Надеюсь, до конца года испытания начнем, а может, даже и закончим. 
— Ведется ли работа по созданию туалета для "Орла"? Будет ли он как-то модернизирован?
— Для перспективного корабля "Орел" туалет сделали, он сейчас проходит испытания, там принципиальных изменений нет по сравнению с "Союзом МС". Нет смысла менять то, что работает достаточно надежно. 
— В каком состоянии сейчас проект лунного скафандра? Есть ли заказ со стороны Роскосмоса?
— По лунному скафандру мы закончили первый этап научно-исследовательской работы, в котором были подготовлены предложения для Роскосмоса. Эта работа шла по официальному договору. Мы определились с концепцией, как этот скафандр строить. Уже начали второй этап, который предполагает изготовление макета, на нем можно будет отработать некоторые элементы эргономики при работе с человеком, его подвижностью. Так что эта работа идет. 
— Это скафандр для работы на поверхности или на окололунной орбите?
— Это скафандр для работы на поверхности Луны.
— Скафандр будет модульный или концепция изменилась?
— Я бы не сказал, что она поменялась. Основная задача такого скафандра — это простое обслуживание и в целом малообслуживаемость. Поэтому построение систем жизнеобеспечения строится так, чтобы можно было отдельные модули менять с учетом того, что это будет не околоземная орбита, а Луна. Модульный подход остается в силе. 
— Решилась ли проблема со скафандрами "Орлан-МКС"? Заказал ли Роскосмос новые скафандры?
— Новые скафандры, будем считать, заказаны, соответствующий договор оформлен. В сегодняшней ситуации дай бог чтобы эти скафандры за полтора-два года сделали. 
— Уже началось их изготовление?
— Изготовление началось. Мы запустили изготовление до получения официального контракта, потом это дело притормозили, потому что было непонятно, когда он будет подписан. Теперь изготовление трех скафандров на замену тем, которые сейчас на МКС, запущено. 
— Ведется ли разработка совершенно новых скафандров, в том числе с применением технологии экзоскелета? 
— Мы в инициативном порядке занимаемся темой интегрирования, соединения элементов экзоскелета с нашей оболочкой. Но это такие "поисковые" работы. Дело в том, что очень сложно получать отклик на движение, которое необходимо выполнить и которому экзоскелет должен оказать помощь. А в оболочке скафандра, которая находится под давлением, еще сложнее. 
Тем не менее мы сейчас сделали экспериментальный рукав по несколько иному принципу. Он без экзоскелета, но с определенными хитростями, условно говоря, с «усилителями». Эта технология показала очень неплохие результаты с точки зрения подвижности. Мы обязательно сделаем прототип скафандра, где используем этот принцип не только на рукаве, но и на оболочках ног, где есть шарниры, — на коленях и голеностопе, чтобы облегчить ходьбу, бег или прыжки. Сейчас будем эту технологию пробовать. 
— Ведутся ли работы по линии Российской орбитальной станции (РОС)?
— Пока РОС — это только проект. Надеюсь, его реализация начнется в ближайшие годы. Понятно, что там будет и шлюзовой отсек, и скафандры. А какие туда скафандры делать? Если мы продвинемся достаточно далеко по лунной теме, тогда я не исключаю, что одна из версий лунного скафандра будет предложена.
— Для выхода в открытый космос?
— Да. Я думаю, на станции будут скафандры для выходов в открытый космос. Сейчас речь идет о том, что на базе "Орла" будет создан возвращаемый грузовик. Это очень важно. Тогда можно будет элементы скафандра возвращать на Землю, проводить их обслуживание и отправлять обратно. Поэтому и нужна модульная схема, чтобы не весь скафандр возить, а только его элементы. Это и дешевле будет. 
— Сохраняются ли сроки изготовления летного образца кресла "Чегет" в 2023–2024 году?
— Пока мы стараемся эти сроки выдерживать, немного тяжело идет изготовление кресел для испытаний, в том числе кресел, которые мы должны передать в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия". 
— Потребуется ли создание аналога профилактического комплекта "Чибис", необходимого для подготовки организма космонавтов к возвращению на Землю, для Российской орбитальной станции? 
— Вряд ли задачи изменятся. Если там экипаж будет находиться достаточно длительное время, тогда "Чибис" нужен. В каком виде он будет, сейчас трудно сказать. Если поставят задачу что-то изменить — изменим. 
— Есть ли сейчас проблемы с поставками комплектующих из-за санкций?
— Конечно, есть, как и у всех. Но нас это не в такой сильной степени задело, потому что мы электронику, как правило, покупаем на стороне, причем это уже готовые блоки или фрагменты. А вот на предприятиях, где эти блоки делают, есть проблемы. Мы пока выкручиваемся. 
— Для "Орлана-МКС" могут возникнуть трудности с поставками? 
— Теоретически могут возникнуть трудности из-за электроники, но мы стараемся переключаться на альтернативных поставщиков. Я думаю, мы эти вопросы решим. Скафандрам, которые сейчас находятся на МКС, пять лет. Со времени, когда мы закупали электронику для испытаний этой версии скафандров, прошло уже лет восемь-девять. Мы тогда закупали сразу партию всех комплектующих, которые нам нужны, понимая, что штатных скафандров три штуки, и мы эти вопросы закроем, купив десять комплектов элементов, но электроника так быстро развивается, что сейчас некоторые элементы не выпускаются. Такого рода фрагментарная замена по-любому состоится. 
— По поводу возвращения оружия в носимый аварийный запас (НАЗ) до сих пор не было обращений?
— Если историю рассматривать, оружие летало еще на ранней стадии полетов на "Союзах". Тогда в НАЗ входил трехствольный специальный пистолет, его по заказу изготавливал Тульский оружейный завод. Он был очень компактный, входил в НАЗ, который один на весь экипаж. Потом какое-то время пистолет клали, сейчас ничего. Если надо будет, положим.
— То есть запроса такого не было?
— Нет, пока ничего такого не было. 
— Помимо космической тематики, вы создаете катапультное кресло для ПАК ДА. Начались ли его испытания?
— Мы идем почти в графике. Испытания только начинаются. Это традиционные испытания, в том числе климатические, на механическое воздействие и ресурсные. Это обычный набор для авиационной техники. 
— Был ли у вас заказ на катапультное кресло для однодвигательного самолета "Чекмейт"? 
— Нет, по нему заказа не было. Насколько я знаю, там предполагается использовать существующие наработки, чтобы он был относительно дешевым. Я предполагаю, что туда будут интернированы готовые системы, в частности это могут быть кресла, которые идут на Су-35 или Су-57. Кислородная система, наверное, тоже. 
— Есть ли у вас сейчас изменения по гособоронзаказу? Увеличился ли спрос на катапультные кресла, спасательные/защитные средства?
— ГОЗ увеличился. На следующий год по некоторым позициям в полтора раза, по отдельным — в два раза.
— НПП "Звезда" помогает партнерам из Индии подготовиться к пилотируемой космической миссии "Гаганьян". Какие работы вы вели?
— По "Гаганьяну" все, что планировалось сделать в рамках договора с "Главкосмосом", мы сделали. Партнеры из Индии сами сделали корабль и ракету, а амортизационные кресла, спасательные скафандры и оборудование для них они заказали у нас. И мы эту продукцию сделали.
Беседовала Екатерина Москвич 


[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: SOLDIER от 03.10.2022 10:00:23.... Лунный скафандр они затеяли, тьфу
нехорошо плеваться на площадке. надо в урну. удалено
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

SOLDIER

Я готов слушать вас всю свою биографию.

Старый

Цитата: АниКей от 03.10.2022 08:36:32Гендиректор НПП "Звезда": первый шаг создания лунного скафандра сделан...
...60 лет назад. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Ракета «Союз-2» на Восточном готовится к первому пуску полностью на новом топливе
В пятницу, 30 сентября 2022 года, в Ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание совета главных конструкторов по вопросам завершения летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме Восточный и перехода к его зачетным испытаниям, а также готовности к пуску с Восточного ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» осенью 2022 года впервые полностью на новом топливе.
Совещание прошло под председательством генерального директора РКЦ «Прогресс» Дмитрия Баранова и исполнительного директора по средствам выведения и эксплуатации наземной космической инфраструктуры Госкорпорации «Роскосмос» Андрея Мазурина.
Заместитель генерального конструктора по средствам выведения РКЦ «Прогресс» Сергей Волков доложил о выполнении программы летных испытаний комплекса «Союз-2» с космодрома Восточный, а также о готовности ракеты «Союз-2.1б» к проведению запуска трех космических аппаратов «Гонец-М» и демонстрационного спутника «Скиф-Д».
Участники совещания подтвердили готовность комплекса «Союз-2» на Восточном к летным испытаниям полностью на горючем «нафтил».

03.10.2022 Ракета «Союз-2» на Восточном готовится к первому пуску полностью на новом топливе В пятницу, 30 сентября 2022 года, в Ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание совета главных конструкторов по вопросам завершения летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме Восточный и перехода к его зачетным испытаниям, а также готовности к пуску с Восточного ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» осенью 2022 года впервые полностью на новом топливе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости https://www.roscosmos.ru/38328/
Новости
#Роскосмос#Юрий Борисов#ИКИ РАН
04.10.2022 15:40
Юрий Борисов о приоритетных задачах российской космонавтики



Во вторник, 4 октября 2022 года, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов на Днях космической науки в Институте космических исследований РАН рассказал о приоритетных задачах российской космонавтики.
«Поистине грандиозные достижения нашей страны в деле исследования космоса были бы невозможны без вклада академической космической науки, ученых, которые вывели нас на лидирующие позиции в мире во многих направлениях. Это академики Сергей Павлович Королев, Борис Викторович Раушенбах, Мстислав Всеволодович Келдыш, Валентин Петрович Глушко. Фактически они опередили свое время на десятилетия. И сегодня Россия по-прежнему остается в числе мировых космических лидеров в освоении космоса, академической космической и астрономической науки.
Космические исследования — проекты не из дешевых. Нужно правильно выбирать цели и устанавливать приоритеты. Причем таким образом, чтобы обретать в обозримой перспективе необходимые результаты, получать от них отдачу и выбирать такие направления, которые нам сегодня по плечу, в том числе в плане обеспечения финансированием.
Я хорошо понимаю чувства ученых, которые сейчас не всегда могут в должной степени развивать темы, над которыми они трудились достаточное время. Понимаю и сколь велико искушение повторить то, что уже смогли сделать другие. Однако, целеполагание в нашей науке должно исключить слепое повторение уже достигнутого. Нам следует научиться, опираясь на достигнутые результаты, устанавливать для себя новые прорывные задачи.
Безусловно, это не исключает взаимовыгодного и полезного международного сотрудничества, в частности, в таких проектах, как Международная космическая станция, космическая обсерватория «Спектр-РГ», «Экзомарс». Мы ценим наших партнеров, и сами стараемся быть обязательными, надежными и предсказуемыми. Согласитесь, что при этом мы должны быть партнерами равноправными, равновеликими. Мы должны ставить перед собой задачи, решение которых необходимо для всего человечества.
В рамках лунной программы мы готовим к отправке на Луну автоматический посадочный аппарат «Луна-25». За ним последуют «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28» и к 2030 году мы технологически будем готовы к высадке на Луну российских космонавтов.
У Международной космической станции заканчивается плановый срок эксплуатации, но нам жалко расставаться с уникальной космической инфраструктурой, включая недавно введенный в состав станции многофункциональный лабораторный модуль, который еще не выработал свой ресурс и может принести много поистине уникальных научных результатов.
Мы не намерены ни на минуту прекращать нашу пилотируемую программу, поэтому наши дальнейшие планы будут связаны с созданием Российской орбитальной станции. У нас заложена основа «в железе» — находящиеся сейчас в работе в «Энергии» модули НЭМ и УМ. Это будет станция уже совсем с другим качеством, задачами и отдачей. Согласитесь, что ценность работы будущей станции зависит от правильно сформированной и реализованной научной программы, поэтому мы, конечно, хотим видеть в лице наших коллег партнеров, которые помогут нам сформировать и совместно утвердить эту программу.
Одним из реально прорывных проектов для нас является работа над созданием транспортно-энергетического модуля на ядерном топливе. Наш задел в этом направлении к 2030 году позволяет создать космический буксир мощностью 0,5 МВт. Сегодня по этому направлению мы опережаем весь мир на 5—7 лет. Реализация этого проекта позволит решать задачи, в том числе научные, совершенно другого уровня и не просто мечтать, а осуществлять полеты в дальний космос. И согласитесь, что уже сегодня нам с вами надо подумать над постановкой научно-исследовательских и поисковых задач, которые бы отвечали масштабам этого нового проекта.
Мы продолжаем рассматривать Академию наук как одного из наших главных тематических и функциональных заказчиков. Соглашение о сотрудничестве между Российской Академией наук и Госкорпорацией «Роскосмос» направлено на реализацию Федеральной космической программы. Мы также хорошо взаимодействуем по сохранению и развитию научных школ, формированию инновационной инфраструктуры, а также развитию международного сотрудничества.
Безусловно, у нас есть резервы, чтобы сделать наши взаимоотношения более гибкими, ориентированными на более конкретные и очевидные результаты. Хотелось бы, чтобы наша работа была более прозрачной, и мы с вами могли отчетливо и убедительно уметь донести до наших сограждан задачи и смыслы научной космической деятельности. Приведу как пример уникальный аппарат «Спектр-РГ» и его результаты — мы должны уметь донести и сделать их популярными для всего общества. Популяризация науки — это еще и важнейшее направление воспитания наших граждан на ценностях знаний и познания мира.
Хочу напомнить вам слова Сергея Павловича Королева: «Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная». Пусть это и будет девизом нашей с вами работы.
Очень обидно, что политики вторгаются в науку и мешают познанию, знаниям, которые нужны не просто россиянам, они нужны всему Человечеству. Это обидно. Я думаю, что мы с вами не пойдем по этому пути и сделаем все возможное, чтобы оградить нашу деятельность от подобного рода посягательств. Я считаю, что это правильно.
Перед российской космической отраслью сейчас стоят очень серьезные задачи. Я все время говорю, что мы задолжали нашей экономике, мы не можем обеспечить ее перечнем различного рода космических услуг. Сегодня без космических услуг, без навигации, без связи, без передачи данных, без широкополосного доступа в интернет, без прогнозов погоды, мониторинга окружающей среды просто нельзя представить нашу жизнь.
Безусловно, надо активно работать над пополнением нашей космической группировки. Это потребует от нас, может быть, даже серьезного перехода на новые модели производства и функционирования космических систем.
Безусловно, мы не можем забыть и про научный космос. Желание познания Вселенной остановить невозможно. Человечество сколько живет, столько и будет заниматься этим вопросом. И, конечно, нужно находить возможность финансирования для того, чтобы продолжать эти исследования. Хотелось бы, чтобы исследования носили международный аспект, потому что в одиночку сегодня двигаться в этом направлении и затратно, и тяжело. Когда складываются знания ученых разных стран — этот эффект более осязаем и более ценен.
Очень жаль, что политическая ситуация повиляла на реализацию уже финишных проектов, в частности на «Экзомарс». Мы с Львом Матвеевичем Зеленым, поверьте, искали любые попытки и до сих пор ищем, и надеемся, что еще возобладает здоровый смысл и многолетний труд многих ученых, европейских и российских, не должен пропасть зря.
Мы также открыты и по другим нашим проектам. По лунной программе я очень надеюсь, что мы с китайскими коллегами найдем точки соприкосновения и сложим наши компетенции, чтобы получить более осязаемый результат.
Я не зря коснулся, когда говорил про Российскую орбитальную станцию, что существо работы будет определяться действительно правильной, выверенной и эффективной научной программой. Это очень дорогие проекты и отдача от них в случае правильно сформулированной цели и поставленных экспериментов кратно превысит те затраты, которые государство тратит. Но их надо найти, надо правильно поставить цель.
Поэтому в заключение я хотел бы призвать к тесной плодотворной работе нашего космического агентства вместе с Академией наук и ИКИ РАН».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Новый космический план Роскосмоса: Юрий Борисов рассказал о приоритетных задачах российской космонавтике в сотрудничестве с РАН

https://dzen.ru/a/Yzxgxo7eElr-CSih?&;

Новый космический план Роскосмоса: Юрий Борисов рассказал о приоритетных задачах российской космонавтике в сотрудничестве с РАН height=1200px width=1200px
Приоритетные задачи российской космонавтики были озвучены гендиректором Роскосмоса Юрием Борисовым на Днях космической науки в ИКИ РАН 4 октября:
— «В рамках лунной программы мы готовим к отправке на Луну автоматический посадочный аппарат «Луна-25». За ним последуют «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28» — и к 2030 году мы технологически будем готовы к высадке на Луну российских космонавтов».
— Роскосмос открыт к международному сотрудничеству по научной программе на будущей Российской орбитальной станции, которая придёт на смену МКС.
— Нужно правильно выбирать цели космических исследований, «чтобы обретать в обозримой перспективе необходимые результаты, получать от них отдачу и выбирать такие направления, которые нам сегодня по плечу, в том числе в плане обеспечения финансированием».
— Российская космонавтика должна «научиться, опираясь на достигнутые результаты, устанавливать для себя новые прорывные задачи».
— Полезное международное сотрудничество должно продолжиться — МКС, «Спектр-РГ», «Экзомарс» должны жить дальше. Обязательность, надёжность, предсказуемость и равноправие должны ставиться во главе угла. «Мы должны ставить перед собой задачи, решение которых необходимо для всего человечества».
— Задел по ТЭМ «Зевс» позволяет к 2030 году создать космический буксир мощностью 0,5 МВт. Реализация этого проекта позволит решать научные задачи на несколько уровней выше и осуществлять полеты в дальний космос. Надо уже сейчас задуматься над полезной нагрузкой и научной программой будущего ядерного буксира.
— «Популяризация науки — это еще и важнейшее направление воспитания наших граждан на ценностях знаний и познания мира».
— «Надо активно работать над пополнением нашей космической группировки. Это потребует от нас, может быть, даже серьезного перехода на новые модели производства и функционирования космических систем».
— Пути к запуску проекта «Экзомарс» в том варианте, в котором он должен был стартовать летом 2022 года, уже прорабатываются.
— Продолжится сотрудничество с Китаем по лунной программе.
— Запуск новой собственной орбитальной станции — дорогой проект. Научная программа на станции должна быть правильной, выверенной и эффективной, чтобы отдача от научных экспериментов кратно превысила затраты. Это возможно при плодотворной работе Роскосмоса и РАН.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРазъяснения касательно процедуры включения организаций в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса
https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!vyshli_izmeneniya_v_postanovlenie__311
10 октября 2022 11:00
 
Телефон горячей линии: 8 800 500-71-29
Вопрос включения организации в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса (далее – Реестр ОПК) рассматривается в Минпромторге России при поступлении в установленном порядке от такой организации или федерального органа исполнительной власти (государственной корпорации), к сфере которого относится деятельность организации, соответствующего заявления и комплекта документов.
Обращаем внимание, что комплект документов должен включать представление (согласование) федерального органа исполнительной власти, к сфере которого относится деятельность такой организации, либо Государственной корпорации «Роскосмос» или Государственной корпорации «Росатом», в случае если деятельность такой организации относится к сфере указанных корпораций (далее – представление).
В случае, если таким федеральным органом исполнительной власти является Минпромторг России, комплект документов представляется в соответствующий отраслевой департамент Минпромторга России без представления. Согласование отраслевым департаментом включения такой организации в Реестр ОПК будет являться соответствующим представлением.
В случае, если деятельность организации относится к сфере Государственной корпорации «Роскосмос», Государственной корпорации «Росатом» или другого федерального органа исполнительной власти кроме Минпромторга России, комплект документов для включения в Реестр ОПК должен включать представление (согласование) соответствующей корпорации или федерального органа исполнительной власти, при этом в Минпромторг России указанный комплект может быть направлен как организацией, так и соответствующей корпорацией или федеральным органом исполнительной власти.
Справочно: актуальный перечень организаций, включенных в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, утвержден приказом Минпромторга России от 18 мая 2022 г. № 1981. Основания для включения в Реестр ОПК установлены пунктом 2 Положения о ведении Реестра, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2004 г. № 96 «О сводном реестре организаций оборонно-промышленного комплекса». Перечень необходимых документов для рассмотрения вопроса о включении организации в Реестр ОПК указан в пункте 1.6.1. Административного регламента исполнения Министерством промышленности и торговли Российской Федерации государственной функции по ведению сводного реестра организаций оборонно-промышленного комплекса, утвержденного приказом Минпромторга России от 10 августа 2009 г. № 721.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

AKr

Цитата: АниКей от 11.10.2022 05:31:35Роскосмос разработал технологию мониторинга с помощью роя беспилотников


Технология разработана, а роя беспилотников нет.
И зачем в новость пихать космоснимок, если наблюдения предполагается вести газоанализаторами??

Старый

Роскосмос разрабатывает что угодно кроме полётов в космос. :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

AKr

Цитировать... начался процесс построения ориентации. Введение спутника в работу — это процесс, который может длиться несколько месяцев.
...
 В скором времени будет введена в эксплуатацию станция слежения за космическим мусором. Она размещена на территории центра спутниковых применений южно-африканского космического агентства.
не хотел валить все в одну кучу, 
но зачем нашу станцию слежения за космическим мусором размещать на территории южно-африканского космического агенства?

Брабонт

Ну, не одним же немцам копить мили "Люфтганзы" :)
https://www.sansa.org.za/optical-space-research-laboratory/
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Старый

Цитата: AKr от 13.10.2022 16:46:01но зачем нашу станцию слежения за космическим мусором размещать на территории южно-африканского космического агенства?
Чтобы смотреть низкие широты. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

AKr

Цитата: Старый от 13.10.2022 21:57:59
Цитата: AKr от 13.10.2022 16:46:01но зачем нашу станцию слежения за космическим мусором размещать на территории южно-африканского космического агенства?
Чтобы смотреть низкие широты.
Чтобы СМОТРЕТЬ - важно ОТСУТСТВИЕ ОБЛАЧНОСТИ и ТУМАНА.
Чего в Анголе (и её столице Луанда) хватает благодаря холодному бенгальскому течению (при этом дождей мало). 
https://meteostar.ru/ru/climate/angola

Облачность (в том числе со спутника) можно смотреть здесь

Feol

Всем пользователям нравится это сообщение.

AKr

Цитата: Feol от 14.10.2022 01:39:40Нужна антенна на юге.
Для чего?
Есть Куба и Вьетнам.
Есть антенна на самом крайнем юге - станция Прогресс в Антарктиде.

Брабонт

Вы хорошо представляете себе астроклимат Вьетнама?
Кстати, была там одна университетская игрушка среднего калибра. Местные товарищи украсили её гирляндой цветов и рядом принимали юных вьетнамцев в пионеры.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит