Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Вован

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
рулевые сопла РД-0110?
Они в поле зрения камеры не попадут. Зато уникальное разделение пакета Р-7 можно будет увидеть воочию. ИМХО, камер может быть две и они будут установлены в основании надкалиберного обтекателя. Оттуда две камеры могут обозревать все 360 градусов. Надеюсь, обзор у них будет широкий, ведь разлет боковых блоков того потребует.
Жаль, что при этом пакета не будет. ;)
Байконур надолго - навсегда

George

ЦитироватьВован пишет:
Жаль, что при этом пакета не будет.
Поэтому надежда на широкий обзор камер.  :)

SFN

Время еще есть. предоагаю начать проектирование ракеткамов с панорамированием. Обязательно с 3Д, как в лучших домах  ;)

George

#13463
ЦитироватьSFN пишет:
Обязательно с 3Д,
Так немцы вроде такие и поставят. Не очень хорошо получилось, что немецкие камеры впервые за 60 лет истории Р-7 запечатлеют полет "С-2". Хотелось, что бы это были свои, ну да ладно.  :)  

"С-2" и "А5" с Восточного будут с камерами. Видать, "С-2" будет единственной на Байконуре, которая полетит с БСВК. Может получится так, что только с №31, ведь №1 модернизироваться не будет, а это значит, что РН с БСВК с "Гагаринского старта" не полетят никогда.

Bell

ЦитироватьGeorge пишет:
"С-2" и "А5" с Восточного будут с камерами. Видать, "С-2" будет единственной на Байконуре, которая полетит с БСВК. Может получится так, что только с №31, ведь №1 модернизироваться не будет, а это значит, что РН с БСВК с "Гагаринского старта" не полетят никогда.
Как ж. зпт что для уст. rc требуется модерн. ажно СК вскл
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

SFN

ЦитироватьGeorge пишет:
Так немцы вроде такие и поставят
Я просил еще панорамирование. Чтобы ракеткам ракурсом сопровождал плавно отдаляющуюся морковку на фоне бескрайней тайги.

George

ЦитироватьSFN пишет:
бескрайней тайги.
Пока океана. А что, немецкая БСВК будет и на Восточном? Там вроде от ЦСКБ должно быть.

В Куру легче, ведь там один вид обтекателя. На Восточном их будет несколько видов, в том числе такого же диаметра, как и РН. Значит, БСВК должна отличаться от немецкой в Куру.

SFN

Немецкие ракеткамы нашему начальству подходит. ;)  Ракеткамы сначала записывают видео на носитель, потом сбрасывают его даунлинком, после чего запихивают видео под сукно. Очень по нашему ;)

m-s Gelezniak

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
"С-2" и "А5" с Восточного будут с камерами. Видать, "С-2" будет единственной на Байконуре, которая полетит с БСВК. Может получится так, что только с №31, ведь №1 модернизироваться не будет, а это значит, что РН с БСВК с "Гагаринского старта" не полетят никогда.
Как ж. зпт что для уст. rc требуется модерн. ажно СК вскл
Тирра:
А не пош. Жор. на .... .
 :)  :{}
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Александр Ч.

ЦитироватьSFN пишет:
после чего запихивают видео под сукно
Надеюсь, что ESA в этом отношении более лояльно относится к интересующимся ;)

PS Могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление, что делается это именно для Куру, а для наших Палестин как-нибудь и когда-нибудь  :|
Ad calendas graecas

George

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
что делается это именно для Куру
Судя по всему да. Немецкие камеры для Куру, своя БСВК будет позже.

George

#13471
ЦитироватьBell пишет:
Как ж. зпт что для уст. rc требуется модерн. ажно СК вскл
Регистр принял значение "0".  :)

George

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Надеюсь, что ESA в этом отношении более лояльно относится к интересующимся
Все увидят полет "С-2" во всей красе от ESA. Сомневаться в чем не приходится.  :)

АниКей

Какой вред нанесут Якутии падающие на её территорию обломки космических ракет?  
      Увеличить шрифт       //A       //A       //A
       
ИА SakhaNews. Повредят ли Якутии падающие на её территорию отделяющиеся части космических объектов (ракет)? Этот вопрос вызвал бурное обсуждение на расширенном заседании постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии 10 декабря.
Как известно, в связи с вводом в действие космодрома «Восточный» территории четырех районов Якутии (Вилюйский, Верхневилюйский, Алданский, Олекминский) станут возможными районами падения отделяющихся космических объектов (ракет). Население этих районов не могло не выразить свою обеспокоенность и озабоченность тем, что это может повлиять на окружающую природную среду, создаст угрозу здоровью и жизнедеятельности людей.
В частности, глава II Кулетского наслега Вилюйского района Алексей Степанов рассказал о том, что старшее поколение его земляков помнит, как собирали отходы от других ракет, и многие умерли от онкологических заболеваний. По его словам, сегодня некоторые местные жители даже хотят переехать и спрашивают о компенсации переезда.
Поводом для проведения расширенного заседания комитета послужили обращения жителей II Кулетского наслега , учащихся 2-й Кюлетской средней школы имени Н.А. Алексеева», Общественного экологического центра Республики Саха (Якутия), которые были направлены в Ил Тумэн в ноябре 2013 года.

Представитель Федерального космического агентства, начальник отдела создания новых трасс запуска и районов падения отделяющихся частей ФГНУ «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Федерального космического агентства Олег Дмитриев постарался доказать минимальное влияние падающих космических обломков на экологию, здоровье населения и состояние окружающей среды. По его словам, на территории России и Казахстана эксплуатируется более 150 районов падения. С «Восточного» в будущем «Роскосмос» планирует запускать тип ракет «Союз-2», летающих на керосине и кислороде. «На этой ракете нет гептила и радиации. Такие высокотоксичные топлива как гептил и его окислитель – амил – применяться не будут. Если в будущем будут запускаться тяжёлые носители, они тоже пойдут без гептила», - подчеркнул Олег Дмитриев.
Представитель «Роскосмоса» показал на карте пять районов, задействованные на территории Дальневосточного федерального округа и акватории Охотского моря для падения ракетных частей – это территории Амурской, Магаданской областей, Хабаровского края, Якутии и Сахалина (в части Охотского моря). Первая ступень ракеты – боковые створки – будут падать в Амурскую область, вторая ступень – центральный блок – в Вилюйском и Верхневилюйском улусах республики, головной обтекатель предположительно будет падать на территорию Алданского района Якутии. При этом, этот обтекатель, в зависимости от загрузки, может упасть и на территорию Вилюйского улуса.

Докладчик подчеркнул, что ракета «Союз-2» летает на жидком очищенном авиационном керосине и кислороде, там радиации нет, в доказательство своих слов показал фотографии процесса сборки ракеты-носителя, на которой сборщики собирают её не в специальной защитной одежде, а в простых рабочих костюмах.
«Вторая ступень при падении распадается на мелкие фрагменты и разносится на большие территории. Мы собираем все обломки и вывозим из территории падения. Они все безвредные», - сообщил докладчик.
Существует типовой Регламенте мероприятий по отведению новых районов падения отделяющихся частей и трасс полёта ракеты-носителя. В Якутии работа пока ведётся на стадии проведения комиссионных рекогносцировочных работ. «Договор об использовании территории Якутии для падения частей ракет правительство республики не подписывало», - сообщил Олег Дмитриев.
Согласно Регламенту, за месяц до предполагаемого запуска ракеты информируется правительство региона. В свою очередь правительство информирует главу района, а тот уже передаёт сигнал в администрацию наслегов. Никакой эвакуации населения не производится, население просто информируют с просьбой не находиться в районе падения ракетных частей. Перед пуском «Роскосмос» облетает участки планируемого падения и собирает людей, если они там остались.
Первый запуск планируется не ранее 2015 года. В 2016 году (при удачном запуске первой ракеты в 2015 году) планируется не более двух пусков. «К 2018 году интенсивность, возможно, повысится, но ненамного», - сказал представитель «Роскосмоса».
Что касается компенсаций местным бюджетам, по словам Олега Дмитриева, она предусмотрена только через Арбитражный суд в случае доказанного экологического ущерба. «Роскосмос» будет осуществлять контроль по экологии, а мониторинг здоровья и диспансеризация населения будет проводиться согласно действующим программам через министерство здравоохранения.
Отвечая на вопрос народного депутата Алёны Атласовой, проводились ли исследования по онкологическим заболеваниям в местах падения, Олег Дмитриев сообщил: «Да, «Роскосмосом» проводились широкомасштабные исследования в 90-ых годах на Алтае. Другими ведомствами проводились и в других регионах – прямой связи между ростом заболеваний и запусками ракет не получено». По просьбе заведующего лабораторией НИИ прикладной экологии Севера СВФУ имени М.К. Аммосова Якова Вольперта дать точные данные проведённых исследований, представитель «Роскосмоса» пообещал представить их в парламент республики.
 Отвечая на вопрос замдиректора Института мерзлотоведения СО РАН Виктора Шепелёва о сроках утилизации элементов ракет, какой максимальный вес может иметь обломок, с какой скоростью падать, и какова будет температура при соприкосновении с землёй, Олег Дмитриев сообщил, что, как правило, элементы распадаются и бывают маленького размера. Самыми тяжеловесными являются четыре двигательные установки, которые не распадутся и упадут либо каждый по отдельности, либо блоком по четыре штуки. Вес каждой такой установки составляет две тонны. Падают части ракеты, если брать по максимуму, со скоростью свободного падения; до земли долетают, как правило, остывшими, и к пожарам не приводят.
Директор института космофизических исследований и аэрономии СО РАН Евгений Бережко спросил, почему ракеты не запускают с Плесецка, чтоб ступени падали в безлюдные места Северного Ледовитого океана. «Плесецк – военный космодром и не принадлежит «Роскосмосу», там нет технических возможностей для подготовки аппаратов высокой чистоты (с оптикой). На «Восточном» такие чистовые камеры планируется построить», - ответил Олег Дмитриев.
Представители общественности сопредседатель гражданской коалиции «Наш дом Якутия» Анатолий Чомчоев, сопредседатель общественного комитета «Вилюй» Иван Бурцев, председатель Ассоциации эвенков Алданского района Эвелина Фёдорова, председатель Ассоциации эвенков России Иван Атласов высказались против планируемых пусков ракет со строящегося космодрома.
По словам министра охраны природы Якутии Владимира Григорьева, правительство республики будет настаивать, чтобы в новом Соглашении были прописаны пункты об обязательном оповещении населения перед запусками, быстром нахождении и вывозе из территории республики обломков космических объектов, проведении реабилитации территории и возмещении ущерба окружающей среде, если таковое будет. «Мы будем ставить вопрос не о постоянном, а об эпизодическом использовании территории республики под падение отделяющихся частей ракет-носителей. Соглашение будет подписано только после определения оценки воздействия на окружающую среду, проведения общественных слушаний, получения заключения Главгосэкспертизы РФ и с учётом мнения населения республики»,- заявил министр.
По словам вице-премьера Якутии Пётра Алексеева, правительство республики направило замечания в адрес Роскосмоса. Во время работы IV Съезда охраны окружающей среды республика поднимала вопросы обеспечения системного контроля над реализацией данного проекта, определения точных мест падения частей ракет, вопросы компенсационного характера.
По итогам заседания постоянного комитета Ил Тумэна были выработаны конкретные рекомендации правительству Якутии, минприроды, госкомитету республики по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, управлению федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральному космическому агентству и постоянному комитету Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
Фото: iltumen.ru
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

doc

Если коротко:
 
космодром.... йессссс....

SFN

"Мы будем ставить вопрос не о постоянном, а об эпизодическом использовании"
перенимают опыт казахов. Если каждый раз нужно будет согласовывать, то появится возможность не одному поколению чиновников неплохо с этого кормиться ;)

George

ЦитироватьSFN пишет:
" Мы будем ставить вопрос не о постоянном, а об эпизодическом использовании "
Думаю, им опыт Казахстана не удастся повторить. Ибо у них есть еще более высокий уровень - правительство России.

agon

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Пересчет сметной стоимости показал, что в строительство космодрома "Восточный" дополнительно необходимо вложить свыше 11 миллиардов рублей, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.
Как объяснял вице-премьер Дмитрий Рогозин, "Восточный" для России — "гарантируемая единственная возможность беспрепятственного доступа в космическое пространство".
"Пересчет сметной стоимости строительства космодрома показал, что необходимо дополнительно 11,1 миллиардов рублей", — сказал Гутенев во время правительственного часа, где выступал Рогозин.
 Депутат добавил, что федеральная космическая программа недофинансировалась в 2006-2015 годах на 12,5 миллиардов рублей, которые необходимы как раз для строительства "Восточного".
Гутенев поинтересовался у Рогозина, не ставит ли такая бюджетная обеспеченность программы под угрозу сроки строительства космодрома и не будут ли сорваны сроки.
Рогозин ответил, что, действительно, "в августе началось отставание по срокам возведения наиболее важных объектов, в частности стартового стола под ракетоноситель "Союз-2"".
"Мы эти работы должны закончить к концу следующего года с тем, чтобы к 2015 году осуществить первый пуск с космодрома. <...> Сейчас отставание сокращено до 10 дней, и оно будет полностью ликвидировано к Новому году", — заверил зампред правительства.

октоген

Пора упразднять нацреспублики в составе России... А то еще свои половцы появятся жаждущие акче...  Какие там важные животные в Ыкутии водятся? Ах, да, олени... На пастбище и в органах власти.