О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Анатолий Егоров

Вы правы, год перепутал.

Пресс-кит Конгресса США PN698 — 98th Congress (1983-1984)
О представлении звания Сommodore 37 номинантам (среди них Richard Harrison Truly).

( The following named captains of the Line of the Navy for promotion to the permanent grade of commodore, pursuant to Title 10, United States Code, Section 624, subject to qualifications therefor as provided by law:
To be commodore )

Прохождение документа:
02/29/1984Confirmed by the Senate by Voice Vote.
02/28/1984Placed on Senate Executive Calendar. Calendar No. 487.
02/28/1984Reported by Mr. Tower, Committee on Armed Services, without printed report.
02/15/1984Received in the Senate and referred to the Committee on Armed Services.


AB57

Цитата: Анатолий Егоров от 29.02.2024 20:53:07Вы правы, год перепутал.

Пресс-кит Конгресса США PN698 — 98th Congress (1983-1984)
О представлении звания Сommodore 37 номинантам (среди них Richard Harrison Truly).

( The following named captains of the Line of the Navy for promotion to the permanent grade of commodore, pursuant to Title 10, United States Code, Section 624, subject to qualifications therefor as provided by law:
To be commodore )

Прохождение документа:
02/29/1984Confirmed by the Senate by Voice Vote.
02/28/1984Placed on Senate Executive Calendar. Calendar No. 487.
02/28/1984Reported by Mr. Tower, Committee on Armed Services, without printed report.
02/15/1984Received in the Senate and referred to the Committee on Armed Services.


то есть звание выше Navy Captain'а он получил уже после того, как уволился из НАСА и перешёл в ВМС. А все, кто оставался в НАСА, так выше Captain'а не "прыгнули". Не простили ВМС "выходку" Шепарда - никого без реального перевода в ВМС в адмиралы в те годы не повышали... 

Анатолий Егоров

Маттингли ушёл из НАСА 31 июня 1985, Коммодора получил 31 января 1985.
Представлен к званию 3 января, ещё до начала третьего полёта (24-27.01.1985, полёт по военной программе STS-51C)

AB57

#4903
Цитата: Анатолий Егоров от 29.02.2024 21:41:27Маттингли ушёл из НАСА 31 июня 1985, Коммодора получил 31 января 1985.
Представлен к званию 3 января, ещё до начала третьего полёта (24-27.01.1985, полёт по военной программе STS-51C)
Тут необходимо уточнение: Маттингли собирался уходить из НАСА в ВМС сразу после STS-4, но Абби уговорил его остаться, попросив возглавить экипаж первого эксплуатационного (operational) военного полёта (сначала это был STS-10, потом 41Е, а в итоге - 51С). Кстати, сам Маттингли был не очень доволен, что ему пришлось "просидеть" в НАСА ещё лишнюю пару лет (что и понятно - коммодором он бы, наверняка, стал на пару лет раньше).

Дело в том, что Абби назначал командирами "военных" экипажей астронавтов, уже имеющих опыт командования. На момент подбора экипажа STS-10 Маттингли (на тот момент ведущий военные программы в отряде - кстати, ещё в 1966 он одновременно подавался и в MOL и в NASA, так что при другом раскладе вполне мог бы оказаться во второй группе MOL) как нельзя лучше подходил на эту роль. Да и во всех следующих "военных" экипажах, которые назначал Абби, командир всегда был с опытом командования - Бобко (51J), Криппен (62A).

Кстати, именно этим можно объяснить назначение Гибсона на STS-27 - он был первым в списке свободных командиров (из потенциальных опытных командиров Шоу с экипажем (и, похоже, с полезной нагрузкой) переходил на STS-28, Бранденстайн стал командиром отряда, а Хаук был назначен на STS-26). Сам Гибсон в своей "устной истории" вспоминал, что когда Абби предложил ему STS-27, то его первой реакцией было: "Но ведь сейчас не моя очередь". На что Абби ему ответил что-то вроде: "Это никакого отношения к очереди не имеет".
   
Так что вопрос по переходу Маттингли был уже давно решён, просто ждали его полёта 51С. И, кстати, даже тут звание ему формально присвоили уже после полёта.

Анатолий Егоров

#4904
Группа НАСА-23 закончила двухгодичную подготовку. Сейчас идёт церемония представления новых астронавтов . Прямой эфир.


Paleopulo

Цитата: Анатолий Егоров от 05.03.2024 18:46:45Группа НАСА-23 закончила пдвухгодичную подготовку. Сейчас идёт церемония. Прямой эфир.


Эмиратцы тоже на церемонии?


zandr

https://www.youtube.com/watch?v=UTnflW5jfX8
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=UTnflW5jfX8 9:05
Александр Гребенкин: прекрасный результат
  Роскосмос ТВ
Многие интересуются, как стать космонавтом, и думают, что пройти отбор в отряд «покорителей орбит» лишь немногим по плечу. Но Александр Гребенкин твёрдо уверен, «если человек хочет стать, то он обязательно поймёт и найдёт, как это сделать».
Совсем недавно, 4 марта, Александр Гребенкин отправился в свою первую космическую экспедицию на корабле Crew Dragon в составе экипажа Crew-8. В нашем сюжете космонавт поделился, с чего началась любовь к космосу и какие вызовы пришлось принять, чтобы добиться цели. Вы узнаете, какие увлечения помогли Александру стать ближе к звёздам, а также о его планах на будущее.

Leroy

#4908
Цитата: AB57 от 29.02.2024 22:53:11Кстати, именно этим можно объяснить назначение Гибсона на STS-27 - он был первым в списке свободных командиров (из потенциальных опытных командиров Шоу с экипажем (и, похоже, с полезной нагрузкой) переходил на STS-28, Бранденстайн стал командиром отряда, а Хаук был назначен на STS-26). Сам Гибсон в своей "устной истории" вспоминал, что когда Абби предложил ему STS-27, то его первой реакцией было: "Но ведь сейчас не моя очередь". На что Абби ему ответил что-то вроде: "Это никакого отношения к очереди не имеет".
Из книги Майкла Кассутта про Эбби:

"А Эбби немедленно потребовался Хут Гибсон в более профессиональной области. В августе он вызвал его на 8-й этаж и сказал, что тот будет командовать STS-27 – второй миссией после возвращения к полетам, с экипажем, который в основном состоял из астронавтов, собиравшихся когда-то лететь с Ванденберга. Дейл Гарднер уже покинул NASA и должен был быть заменен Биллом Шепердом, а Роберт Криппен был повышен до поста программного менеджера на KSC. Гибсон, по сути, заменил Крипа. «Но сейчас не моя очередь», – сказал Гибсон, помня, что он командовал последней перед «Челленджером» миссией.
«Очередь тут ни при чем», – ответил ему Эбби.
Что это было за решение, которое возмутило и разозлило многих астронавтов? Что насчет ротации? Джон МакБрайд готовился к миссии, которая должна была состояться после «Челленджера». Как насчет экипажа Дэйва Уолкера? Команды Майка Коутса? Летчик-испытатель ВВС Дик Кови стоически согласился – вторично – на роль пилота, а морской авиатор Хут Гибсон .... – получает второе командование!
И там была еще материя замены Гарднера – Билл Шеперд из класса 1984 года. А оставались еще члены набора 1980 года Джим Бейгян и Боб Спрингер, которые до сих пор не слетали.
Оказывается, была причина назначить Гибсона «вне очереди». Полезная нагрузка STS-27 была первой в своем роде радиолокационной системой, которую Национальное разведывательное управление разрабатывало многие годы. Директор Специальных проектов генерал-майор Нэйт Линдсей [Nate Lindsay] попросил Эбби назначить командира-ветерана – кого-нибудь, кто уже был в этой роли.
Оглядываясь на 1985 год, командирами по порядку были Маттингли (ушел), Бобко (два полета за год, теперь в администрации), Овермайер (уволился), Бранденстейн (теперь шеф астронавтов), Фуллертон (ушел на «Эдвардс»), Энгл (ушел в отставку), Хартсфилд (в администрации), Шоу и Гибсон.
Хаук был уже назначен в STS-26, миссию возвращения к полетам.
Шоу был уже в процессе подготовки к STS-28 (ранее – 61-N), с другой сверхважной нагрузкой МО. Хотя у Эбби была возможность взять Бобко или Хартсфилда из администрации, больше смысла имело – глядя в будущее и накануне возобновления высокого темпа запусков – назначить кого-то из TFNG – в данном случае, Гибсона".

AB57

#4909
Это описание событий уже после гибели Challenger'a.

На самом деле "возмущаться" было чем значительно раньше :) :

- когда экипажи Бобко (51D), Овермайера (51B) и Фуллертона (51F) полетели после Хаука  (51A)

- когда того же Хаука назначили на 61F, а Шоу - командовать 61N в то время как другие пилоты-TFNG (Грегори, Григгс, Крейтон, Кови, Нэйгл) ещё даже не получили своего первого командования.   

Я так понимаю, что, учитывая важность полётов по программам МО -- ведь без поддержки МО программа шаттл на тот момент существовать просто не могла + возможная посадка с совсекретным или особо важным грузом и документацией не на своей территории (например, при аварии на участке выведения, итд, -- по-видимому, и определило решение Эбби назначать на военные полёты только проверенных командиров. Между прочим, ведь МО вначале вообще не собиралось делиться с НАСА полной информацией о полезной нагрузке - предполагалось, что единственным членом экипажа, владеющим полной информацией, должен быть военный специалист по полезной нагрузке (Payload Specialist) из числа MSE. Тогда Маттингли стал требовать и добился, чтобы все члены экипажа были допущены к полной информации о полёте и полезной нагрузке, ссылаясь на известный случай корабля "Pueblo" (захваченного КНДР), командир которого при захвате не знал, что у него на борту разведывательное оборудование.         

Интересно, что из этого потока назначений "выпал" Фуллертон - ему, как MOL-овцу, сам Бог велел командовать военным полётом. Хотя существует точка зрения, что Эбби мог бы дать ему 62В - второй полёт из Ванденберга (ради такого приза можно было бы и немного подождать).   

Алексей Георгиевич Белозерский

>Группа НАСА-23 закончила двухгодичную подготовку. Сейчас идёт церемония представления новых астронавтов . Прямой эфир.

Вот сообщение об этом на сайте коллектспейс
http://www.collectspace.com/news/news-030524a-nasa-astronaut-class-flies-graduation.html

Самое интересно в нем - НАЧАЛО нового набора.
Цитирую:
NASA is now through April 2 recruiting for its 24th class of astronauts.

 Applicants need to be U.S. citizens and be able to pass a physical for long-duration spaceflight, including vision correctable to 20/20 in each eye (eyeglasses and LASIK are allowed) and be able to fit into NASA's spacecraft and spacesuits.

 Applicants also need to have either a master's degree in a STEM (science, technology, engineering or mathematics) field; a doctor of medicine or osteopathic medicine degree; two years toward a doctorate in a related STEM field or be qualified as a test pilot. In addition, they must have at least two years of related professional experience or 1,000 hours of pilot-in-command time in jet aircraft.

 All applicants will take an online assessment that is consistent with modern hiring practices across the government and industry.

 Applications are now being accepted through the federal government's USAJobs website. The number of people who will be selected is still to be determined.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Алексей Георгиевич Белозерский

Подробно про новый набора НАСА-2025
https://www.usajobs.gov/job/779261100

Цитирую:
Based on your application and your responses to the online application, you may be presented with instructions on how to access the USA Hire Assessment system to complete the online assessments. The online assessments may be completed at any time throughout the announcement open period but no later than 48 hours following the close of this announcement. Note: It is to your benefit to apply early to ensure you have adequate time to complete your application and assessments. Currently, the assessment window will close on Thursday, April 04 at 11:59 p.m. Eastern Time. Although not anticipated, if the application window is extended, the deadline for completing these assessments would be 48 hours after the new close date at 11:59 p.m. Eastern Time. You will have the opportunity to request a testing accommodation for the assessment should you have a disability covered under the Americans with Disabilities Act (ADA).

Your assessment results will be kept on record for one year and used toward future positions for which you might apply that require the same assessments.

Due to the anticipated high number of applicants and the multiple stages in the assessment process, status notifications will be limited throughout the selection process. Please note, requests for feedback will only be provided to those invited to the interview stage. You may check your initial application status by accessing the USAJOBS website and clicking the "Track this Application" link for this announcement. The amount of notices each applicant receives may vary.

The selection process is estimated to take approximately one (1) year to complete. NASA anticipates announcing a new class of astronauts in the Summer 2025. Final notification of your status will be sent at that time. Multiple selections may be made under this announcement. Selected candidates will report for duty at the Johnson Space Center in the Fall of 2025.

Так что имена астронавтов нового набора НАСА мы узнаем не раньше лета 2025г.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

hlynin

— Саджила Сасиндран. Новейшие астронавты ОАЭ, готовые к полету на Луну (Sajila Saseendran, UAE's newest astronauts ready for Moon mission) (на англ.) «Gulf News», 07.03.2024 в pdf - 503 кб
"После своего исторического выпуска из класса Nasa Artemis Generation во вторник [05.03.2024] два новых астронавта ОАЭ заявили, что они готовы к полету на Луну, но пока хотят воссоединиться со своими семьями. Инженер-механик Нора Аль Матруши и ее коллега Мохаммад Аль Мулла, бывший пилот полицейского вертолета Дубая, вместе с 10 американскими кандидатами в астронавты завершили программу подготовки кандидатов в астронавты НАСА в 2021 году на церемонии, состоявшейся в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне. Они первые арабы, окончившие курсы НАСА".

Евгений Румянцев

Цитата: Алексей Георгиевич Белозерский от 06.03.2024 19:20:31Подробно про новый набора НАСА-2025
https://www.usajobs.gov/job/779261100


Не знаю, политика ли это или нет со стороны НАСА, но у меня вызвал весьма неоднозначную реакцию факт зачисления в отряд кандидата в астронавта, чей отец индийского происхождения, а мать является украинкой по рождению, и которого весьма неоднозначно для Америки зовут Анил Мадхаван Самойленко Менон:
https://astronaut.ru/as_usa/text/23_008.htm


спец

По видимому, "неоднозначность" тут только у Вас в голове. Судя по тому, что этого кандидата зачислили в новый набор НАСА. ::)

Paleopulo

Цитата: спец от 12.03.2024 17:33:08По видимому, "неоднозначность" тут только у Вас в голове. Судя по тому, что этого кандидата зачислили в новый набор НАСА. ::)
Ну, имя не совсем однозначное. Я не уверен, что он Мадхаван. Может правильнее было бы Маджаван. Транскрипция имен - дело не однозначное.

спец

Тут не могу возразить, как не знаток санскрита. ::)

Штуцер

Интересная встреча с Корниенко.
3 части.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Алексей Георгиевич Белозерский

Про Анила Мадхаван Самойленко Менона
1. Анил Менон был среди 113 финалистов 20-го набора НАСА-2009. А зачислен был только в 23-й набор НАСА-2021. Думаю, что если бы он был ангажированной фигурой, то его зачисли бы СРАЗУ, а не "мариновали" 12 лет.
2. Среди астронавтов НАСА УЖЕ есть астронавт с более явными украинскими корнями: ХайдеМари Стефанишин-Пайпер(отец украинец из Львовской области).
Так же у них есть и астронавт с русскими корнями(но менее выраженными) - Рональд Гаран(у него вроде дед иммигрант из России).
И вообще начиная с наборов "эпохи шаттлов" НАСА не особо заморачивается по поводу происхождения астронавтов.
В биографии А.Менона на сайте НАСА про его происхождение НИЧЕГО не написано
https://www.nasa.gov/people/nasa-astronaut-anil-menon/
И полного имени его нет и нет инициала.
Просто это МЫ "раскопали" в других источниках и про отца и про мать и разместили на НАШЕМ сайте.
А потом уже эта инфа "распространилась" по интернету.
3) А.Менон - СПЕЙСэксовец, так что возможно его отобрали по этому признаку, т.к. другой СПЕЙСэксовец Р.Кулин из 22-го набора НАСА-2017 стал первым за 50 лет кандидатом в астронавты, который ушел из отряда НЕ ЗАКОНЧИВ подготовку.
При этом в крайних версиях "Астронавт Факт БУК" Р.Килин ВООБЩЕ не упоминается. Как будто ЕГО не Зачисляли, что по моему мнению НЕ ПРАВИЛЬНО.
А летать на КК СПЕЙСэкс и не иметь среди астронавтов представителей этой компании, по моему мнению, это так же как летать на Союзах БЕЗ представителей РКК Энергия. :-)
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Шамс

По моему мнению совершенно неважно к какой национальности относится космонавт.
Важно то, чтобы он был высококлассным специалистом.
Каждый космонавт является счастливчиком и представителем человечества, которое барахтаясь в колыбельке всё никак не может выбраться из нее. :)