Ацетам

Автор АниКей, 05.12.2011 10:47:56

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

ЦитатаЭнергомаш в новом тысячелетии http://www.npoenergomash.ru/

...
...Кроме того, на предприятии ведутся работы над перспективными направлениями совершенствования ЖРД:
•   Исследование концепции многоразовых ЖРД
•   Исследование концепции ЖРД с замкнутым контуром привода турбины
•   Проект трехкомпонентного двухрежимного ЖРД (кислород-керосин-водород)
•   Повышение надежности ЖРД
•   Исследование напряженно-деформированных состояний узлов и агрегатов ЖРД
•   Разработка принципиально нового модифицированного ракетного горючего с улучшенной реологией на основе полимерной присадки для повышения энергетических характеристик кислородно-керосиновых ЖРД и тяговооруженности ракет-носителей
•   Разработка и внедрение высокоэффективного топлива "Ацетам" (высококонцентрированный раствор ацетилена в сжиженном аммиаке)[/size]
•   Разработка, экспериментальная отработка и внедрение лазерного зажигательного устройства (ЛЗУ) для воспламенения при запуске несамовоспламеняющихся компонентов ракетного топлива в камерах и газогенераторах жидкостных ракетных двигателей
•   Исследования в области использования сжиженного природного газа (метана) в качестве горючего в ЖРД
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитатаВ Фонде «Сколково» уже 200 резидентов[/size]
10.11.2011 //
В Москве состоялась VI торжественная церемония присвоения статуса резидента инновационного центра «Сколково». Двухсотым участником проекта стала компания «Апиконт», основное направление деятельности которой - решение проблем в сфере высокоплотной записи информации в наноразмерных магнитных переходах и разработка принципов спин-инжекционного излучения терагерцового диапазона в магнитных переходах.
К космическому кластеру иннограда присоединились группа компаний «НАВИГАТОР» (создание новых сервисов в области геоинформации, навигации и телематики с использованием спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/Compass); компания «Космоэнерготех» (разработка и внедрение в образовательную и проектную деятельность школьников и студентов космических технологий с режимом реального времени: дистанционного зондирования Земли из космоса, спутниковой ГЛОНАСС/GPS-навигации, возобновляемой (солнечной) энергии; Центр инновационной деятельности ОАО «НПО «Энергомаш» (разработка и внедрение в существующую космическую технику на базе кислородных жидкостных ракетных двигателей принципиально нового ракетного горючего - ацетама)....
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Павел73

Это ещё что за зверь такой? :shock:

Александр Ч.

Мда... это чтоб враги не догадались? Типа меди и "истинной меди"?  А так же пресловутой "красной ртути"? :twisted:

PS Ацетам - это раствор ацетата алкиламина, широко используемый у нефтяников.
Ad calendas graecas

Salo

Главный цимес видимо в высокой плотности жидкого ацетилена (1091 кг/м3). А аммиак здесь как ингибитор, ну и может быть немного УИ приподнять за счёт более лёгких продуктов сгорания.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Есть тяга к фармацевтическим названиям в ракетной технике: амидол, люминал, ацетам.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Большой

ЦитатаЕсть тяга к фармацевтическим названиям в ракетной технике: амидол, люминал, ацетам.
пирамидон, норсульфазол :P
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Salo

http://www.bezo.oglib.ru/bgl/203/174.html
ЦитатаКак отмечалось, растворы ацетилена в аммиаке очень стабильны, благодаря чему возможно, например, безопасное транспортирование этого раствора на дальние расстояния.
ЦитатаПеремещение аммиачного раствора ацетилена, как утверждают, безопасно при избыточном давлении до 18 ат.
ЦитатаРастворы ацетилена в жидком аммиаке взрывоопасны только при содержании в жидкости более 30 вес.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Энергомаш верен себе: чем дороже тем лучше.

Чего только нет в его планах!
Нет только одного - надёжного, простого, дешового и эффективного двигателя... :(
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Salo

При атмосферном давлении ацетилен сжижается при температуре -82,4...-83,6°С. При температуре -85°С и ниже ацетилен переходит в твердое состояние, образуя кристаллы плотностью 0,76 кг/м3. Жидкий и твердый ацетилен легко взрывается от трения, механического или гидравлического удара и действия детонатора.

Таким образом транспортировка и использование его в виде раствора в жидком аммиаке это единственный способ расширить температурный диапазон нахождения в жидком состоянии (у аммиака теемпература замерзния -77.73 °C, а температура кипения -33.34 °C) и снизить взрывоопасность. Кроме того снижается температура в КС и немного повышается УИ.

Однако при испарении получаем гремучеядовитую смесь аммиака и ацетилена.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

05.12.2011 17:35:19 #11 Последнее редактирование: 30.11.2012 13:00:39 от Salo
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Alex_II

А какой собственно от этого горючего УИ ожидается? Стоит ли огород городить?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

АниКей

ЦитатаПоследней работой, в которой Циолковский переосмыслил, обобщил и систематизировал все ранее изложенные взгляды на ракетное топливо, стала написанная в 1932-1933 гг. статья "Топливо для ракеты" (опубликована в 1936 г.). Далее Циолковский определил, что вместо водорода подходящими для горения с кислородом являются метан, этилен, бензол, ацетилен, скипидар, метиловый и этиловый спирты, эфир.
http://engine.aviaport.ru/issues/57/page42.html
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Salo

05.12.2011 19:10:09 #14 Последнее редактирование: 30.11.2012 13:04:31 от Salo
Ноги видимо растут отсюда:

ЦитатаГость22 пишет:

Архангельский В.И., Хазов В.Н. КИСЛОРОДНО-КЕРОСИНО-АММИАЧНЫЕ ТОПЛИВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ЖРД. Труды НПО Энергомаш.
http://lpre.de/resources/articles/83121926.pdf
Патент на ту же тему:
http://bd.patent.su/2386000-2386999/pat/servl/servlet5bda.html
ЦитатаТопливная композиция для кислородно-керосиновых жидкостных ракетных двигателей содержит топливную пару, включающую сжиженный кислород и жидкий керосин, а также топливную добавку, улучшающую эксплутационные и энергетические характеристики двигателей, причем в качестве топливной добавки используется сжиженный аммиак (NH3), процентная доля которого составляет от 10% до 30% от суммарного массового расхода топлива.

При введении аммиачной добавки в количестве (10-20)% удельный импульс кислородно-керосинового двигателя увеличивается до ~5 сек (относительно исходного варианта), при этом уменьшается расход керосина в 2-4 раза за счет его соответствующего замещения аммиаком, а при увеличении добавки до 35% прирост удельного импульса практически исчезает, в то же время естественно, что расход керосина замещается аммиаком в существенно большей степени.


на фиг.2 представлена зависимость идеального удельного импульса двигателя (Iуд) от соотношения расходов компонентов топлива (Кm) в камере (отношение массового расхода кислорода к массовому расходу керосина) для различных по величине (в % к суммарному расходу компонентов топлива) аммиачных добавок.
Только теперь аммиак и ацетилен смешали в одном флаконе.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

avmich

Between 1951 and 1955 Happell and Marsel at NYU prepared and characterized some fifty acetylenics: hydrocarbons, alcohols, ethers, amines, and nitriles. They varied in complexity from propyne, or methyl acetylene, to such things as dimethyldivinyldiacetylen with no less than four multiple bonds.

The climax of unsaturation came with butyne di-nitrile, or dicyanoacetylene, N#C--C#C--C#N which had no hydrogen atoms at all, but rejoiced in the possession of three triple bonds. This was useless as a propellant --it was unstable, for one thing, and its freezing point was too high --but it has one claim to fame. Burning it with ozone in a laboratory experiment, Professor Grosse of Temple University (who always liked living dangerously) attained a steady state temperature of some 6000 K, equal to that of the surface of the sun.

Источник - в подписи.

fon Butterfly

ЦитатаМда... это чтоб враги не догадались? Типа меди и "истинной меди"?  А так же пресловутой "красной ртути"? :twisted:
Скорее, типа "гептила". :lol:

ЦитатаPS Ацетам - это раствор ацетата алкиламина, широко используемый у нефтяников.
А также полуфабрикат для светостабилизаторов и лекарств...
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

Salo

06.12.2011 09:45:32 #17 Последнее редактирование: 30.11.2012 13:06:23 от Salo
Возвращаясь к графику :
Цитата
на фиг.2 представлена зависимость идеального удельного импульса двигателя (Iуд) от соотношения расходов компонентов топлива (Кm) в камере (отношение массового расхода кислорода к массовому расходу керосина) для различных по величине (в % к суммарному расходу компонентов топлива) аммиачных добавок.
При Км=17 мы получим расход аммиака (17+1)*0,35=6,3.
А значит суммарный Км окислителя и горючего (керосин+аммиак) будет равен: 17/(1+6,3)=2,33.
Это весьма близко к Км обычного керосинового движка. Нужно также учесть плотность жидкого аммиака около 700 кг/м3, что тоже весьма близко к керосину.
Однако такая схема сильно усложняет ПГС из-за введения третьего компонента.

Видимо решили убить два зайца одним выстрелом: растворяя ацетилен в жидком аммиаке мы получаем топливо более плотное чем аммиак и работаем только с двумя компонентами. В идеале можно получить Км как у керосинового двигателя и плотность горючего близкую к керосину.

В плюсе: хорошие охлаждающие свойства смеси близкие к жидкому аммиаку (можно отказаться от завесы) и возможность использования схемы с дожиганием восстановительного газогенераторного газа.

В минусе: токсичность и взрывоопасность горючего.

Правда в сравнении с вонючкой есть безусловный плюс: после падения на землю остатки горючего полностью испаряются не нанося вреда окружающей среде - чистое минеральное удобрение.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Александр Ч.

ЦитатаПравда в сравнении с вонючкой есть безусловный плюс: после падения на землю остатки горючего полностью испаряются не нанося вреда окружающей среде - чистое минеральное удобрение.
Не так оптимистично, но суслики не облысеют ;)
У меня дежавю или на форуме уже была тема, где обсуждалась токсичность аммиака?

PS Погуглите фразу "авария аммиак", не надо даже ходить дальше первой страницы, чтобы понять тема отравления аммиаком будет столь же "благодатной", как и гептилом.
Ad calendas graecas

Salo

Не будет: внесение жидкого аммиака один из способов удобрения почвы. А кто не спрятался, я не виноват. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"