США и Россия: вместе на Марс?

Автор ЧСВ, 25.08.2009 13:04:58

« назад - далее »

ЧСВ

США предлагают России организовать совместный полет на Марс
11:38 «Вести.Ru»

Пилотируемая экспедиция на Марс должна проводиться совместно США и Россией с привлечением космических агентств других стран. Об этом заявил на Международной авиационно-космической конференции в Москве директор пилотируемых программ НАСА в РФ Марк Боумэн.

«Экипаж, который будет пилотировать этот корабль, будут представлять граждане многих государств. Естественно, руководить этим полетом должны НАСА и Роскосмос», — заявил он, рассказывая участникам конференции о возможном будущем полете на Марс. В то же время, по его мнению, космические агентства других стран должны также принимать самое непосредственное и активное участие в этой экспедиции. «Я считаю, что это обязательно должен быть международный экипаж», — сказал Боуман.

Он считает, что, только если все страны мира будут работать сообща, можно быть уверенным в успешности экспедиции на Марс, передает «Интерфакс». При этом представитель НАСА добавил, что перед полетом на Марс необходимо завершить программу Международной космической станции и организовать пилотируемые полеты на Луну.

:roll: Что-то я сомневаюсь, что Америка сможет пойти на совместный полет с кем-либо на Марс.
По-моему начался тихий "слив" американской пилотируемой марсианской программы  :evil:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

cisco

ЦитироватьЧто-то я сомневаюсь, что Америка сможет пойти на совместный полет с кем-либо на Марс.
По-моему начался тихий "слив" американской пилотируемой марсианской программы  :evil:
Просто Обама тихо сказал NASA: 100% денег нет... но если NASA сможет договориться о международном полете, то деньги найдутся %% на 30 или 50 (все меньше чем 100) да и лицо не потеряют...
Просто как всегда бывает в таких проектах заявленная сумма вырастает в разы  :?  что в условиях долгов США тяжеловато...

Павел73

Боумэн (!!!) предлагает России вместе осваивать космос?! Ну, ну... :D
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

ааа

Может быть, я сейчас выскажу крамольную мысль, но совместная пилотируемая марсианская программа США - Россия имеет меньше шансов на реализацию, чем национальная.
Для такой программы нужна стабильность государства в течение срока ее реализации, а срок большой - более десяти лет. На  колебания обстановки в одной стране накладываются такие же колебания в другой стране. Достаточно одного Обамы, и программа сразу двух стран идет коту под хвост. А уж с учетом "партнерских" отношений США и Росии и с учетом проблем молодых демократий в сопредельных с Россией странах... :?
В общем, не верю я в успех такой совместной программы. В то, что о чем-то договорятся, верю, а в успешную реализацию - нет.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Павел73

Я бы полностью согласился с Вами, если бы не "Союз-Аполлон" и МКС. Ну ведь получается же. Можем, если очень захотим. Даже больше хочется сказать: ничто так не снижает вероятность войны или серьёзных конфликтов между странами, как большие совместные проекты. В общем, я - за. Но сомнения -  те же, что и у Вас.

Ну-и-ну

Это смотря кто и как будет делать. Результат может быть сколь угодно разный.

hlynin

Со времён ЭПАС об этом регулярно твердят. И странно, что ещё не договорились.
Никаких иных вариантов быть не может.
Хотя я против полёта ТОЛЬКО на Марс. Надо строить обычные транспортники радиуса действия в 1 а.е. размерностью как МКС. Серией. Почти всё для этого есть. Кроме радиац. защиты и прочих пустяков. Это одна страна не потянет.

Павел73

ЦитироватьСо времён ЭПАС об этом регулярно твердят. И странно, что ещё не договорились.
Никаких иных вариантов быть не может.
Хотя я против полёта ТОЛЬКО на Марс. Надо строить обычные транспортники радиуса действия в 1 а.е. размерностью как МКС. Серией. Почти всё для этого есть. Кроме радиац. защиты и прочих пустяков. Это одна страна не потянет.
Интересная концепция, не думал об этом. А какая должна быть тяговая система?

Зомби. Просто Зомби

Первое поколение - твердофазный атомный реактор, по прототипу РД-410 или Нервы

Дальше, типа, "будем думать" :mrgreen:
Не копать!

hlynin

ЦитироватьИнтересная концепция, не думал об этом. А какая должна быть тяговая система?
Я не специалист, что лучше. Систем у нас хватает. Вот с топливом напряженка. Поэтому я б предпочёл в ближайшие 20 не делать посадок и даже не выходить на орбиту. Летать по траекториям возвращения, высеивая автоматы. И уж потом...

L. Gorbovsky

"Представим себе, что полет на Марс будет в ближайшее время и попробуем его спланировать. В пилотируемом полете на Марс должен быть задействован международный экипаж и использованы научные достижения, полученные от реализации проекта МКС. Руководить проектом полета на Марс должны НАСА и Роскосмос, но при участии международных космических агентств" - понять можно по-разному.
Неизбежное - приветствуй!

В А Д И М

ЦитироватьСША предлагают России организовать совместный полет на Марс
11:38 «Вести.Ru»

.............
При этом представитель НАСА добавил, что перед полетом на Марс необходимо завершить (???) программу Международной космической станции и организовать пилотируемые полеты на Луну.

Не понравилось 2 момента:
1. Американе хотят взять под контроль все национальные лунные программы. Лучше, если будет много национальных программ, чем одна под контролем НАСА.
2. Что значит ЗАВЕРШИТЬ программу МКС в их понимании? МКС нужно развивать и использовать ближайшие десятки лет, даже если американе не смогут полноценно участвовать в программе.

Вывесив картонную морковку "марсианского полёта", американе преследуют совсем другие СВОИ краткосрочные цели. Разочарован...  :(
я так вижу
(my vision)

0-Y-0

Цитировать2. Что значит ЗАВЕРШИТЬ программу МКС в их понимании?
- сделать все что нужно по полной программе до конца.
Моя космическая программа здесь:

В А Д И М

Цитировать2. Что значит ЗАВЕРШИТЬ программу МКС в их понимании?
- сделать все что нужно по полной программе до конца.

а вы что имеете в виду?  :)
я так вижу
(my vision)

pkl

ЦитироватьПервое поколение - твердофазный атомный реактор, по прототипу РД-410 или Нервы

Дальше, типа, "будем думать" :mrgreen:

Так на основе ЧЕГО ИМЕННО будем делать: РД-0410 или Нервы? Вот вам и конфликт! Помню, читал в книжке, больше 10 лет назад уже про МКС /там она ещё называлась "Альфой"/, что те или иные технические решения принимались исходя не из технической/практической/научной, а политической целесообразностью. Под которой понималась необходимость продемонстрировать всем абсолютное лидерство США в области освоения космоса. Автор сетовал. Наверное, так же будет и здесь. В общем, договориться можно, но ничего путного из этого не выйдет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

zyxman

А был ли мальчик?

- Кто помнит, как начинался проект МКС - тоже с подобного заявления чиновника ("вот было-бы хорошо чтобы полетели все вместе"), или там все-же сразу было официальное предложение?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

саша

МКС начиналась с программы Мир -Шаттл.

us2-star

МКС начмналась с "Фридом".. и немножко с "Мир-2".. ;)
А если чуть серьёзней - то МКС - довольно уникальный случай симбиоза способностей "Шаттла" выводить "разную хитрую кривую ПН" и способностей "Союза" - обеспечивать её неперерывное пилотируемое обеспчение..
Не стоит сбрасывать со счёта и мировую экономику тех лет.. 8)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Bell

ЦитироватьМКС начиналась с программы Мир -Шаттл.
Собственно МКС начиналась с голой политики. Сейчас такой мотивации нет. Ну если "Перегрузку" не считать, но это мелочь. ЭПАС тоже был чисто политический проект.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

саша

ЦитироватьМКС начиналась с программы Мир -Шаттл.
Собственно МКС начиналась с голой политики. Сейчас такой мотивации нет. Ну если "Перегрузку" не считать, но это мелочь. ЭПАС тоже был чисто политический проект.
в смысле МКС, сразу, без программы Мир-Шаттл запустить было бы нереально