Космические пушки

Автор hlynin, 05.08.2009 13:09:53

« назад - далее »

hlynin

У меня несколько вопросам по древним пушкам
1) немецкая пушка 1918 года - реальная возможность выстрелить вертикально? Какая может быть высота?
2) французская пушка 1918 г - подробности?
3) Рынин пишет, что в 1922 г в США создана пушка, стреляющая на 200-300 км. Враньё, наверно... Дым без огня?
4) рекорды высоты стрельбы вертикально - есть список?

Pavel

Артилерийская романтика... Эх.

Помню, как-то долго обсуждали, можно ли для этой пушки спроектировать спецснаряд с фотоаппаратом. Так ни к чему не пришли. :)

hlynin

Почему ж, можно. У нас на кафедре такая работа была.

Дмитрий Виницкий

Нет никакой особой проблемы сделать короткоживущий спутник для такой пушки.
+35797748398

hlynin

Цитироватьhttp://www.astronautix.com/articles/abroject.htm

Это не ответ. Там начинается с 30-х годов Это я и сам знаю

Дмитрий Виницкий

ИМХО, Дора и кампания не могли стрелять вертикально. Или хотя бы с большими углами возвышения.
+35797748398

Pavel

ЦитироватьПочему ж, можно. У нас на кафедре такая работа была.

Можно полюбопытствовать? :) Как перегрузки для пленки обошли?

hlynin

ЦитироватьИМХО, Дора и кампания не могли стрелять вертикально. Или хотя бы с большими углами возвышения.

Я знаю. Но - при желании - можно бы?

hlynin

ЦитироватьМожно полюбопытствовать?  Как перегрузки для пленки обошли?
А фотопластинки на что?

Pavel

ЦитироватьМожно полюбопытствовать?  Как перегрузки для пленки обошли?
А фотопластинки на что?

То есть детали работы на кафедре не раскроете? :)  А фотоплатинки тоже не очень подойдут :(

Просто фото по теме:

Дмитрий Виницкий

+35797748398

hlynin

ЦитироватьТо есть детали работы на кафедре не раскроете?  А фотоплатинки тоже не очень подойдут
Я не понимаю, в чём проблема? Фотографировать, в момент выстрела -одно (я не знаю, как это сделать), фотографировать на таектории? - какие проблемы?
Создать аппарат, который будет зафиксирован в момент выстрела, выдержит ускорения и откроется в зоне балл.полёта? Не знаю насчёт пленки, но стекло выдержит. Совершенно не вижу проблемы. Вот навести на цель - это проблема

Pavel

ЦитироватьНа металле?
Вопрос был, могли ли в конце 19 -начале 20 века создать снаряд, на основе уже готовых технологий, для съемки земли из стратосферы.

Понятно для этого нужно оптическую систему, фотопленку,  систему перемотки, парашют и командоаппарат для включения фотографирования и выпуска парашюта. Так как снаряд вращается  нужно иметь как можно больше кадров сделанных с минимальной выдержкой, так что фотопластинки здесь плохо подойдут. В создании такой механики, в технологиях начала 20 века я не сомневаюсь, вопрос в другом..

Дело усложняется  тем, что калибр Колосали всего 21 см (по современным меркам не ясно на что они тогда рассчитывали :) ), плюс нужно как бы пережить перегрузки в несколько десятков тысячь дже в момент выстрела (>20 000 g!) такие  деформации точно испортят пленку, да и про механику есть сомнения.

Но даже если начинка переживет перегрузки, нужно еще как то справиться с аэродинамическим нагревом, калибр маленький, отводить тепло некуда, а температуры такие, что и фотопленка и фотопластинки поджарятся... :(

Pavel

ЦитироватьТо есть детали работы на кафедре не раскроете?  А фотоплатинки тоже не очень подойдут
Я не понимаю, в чём проблема? Фотографировать, в момент выстрела -одно (я не знаю, как это сделать), фотографировать на таектории? - какие проблемы?
Создать аппарат, который будет зафиксирован в момент выстрела, выдержит ускорения и откроется в зоне балл.полёта? Не знаю насчёт пленки, но стекло выдержит. Совершенно не вижу проблемы. Вот навести на цель - это проблема

См выше.

hlynin

ЦитироватьВопрос был, могли ли в конце 19 -начале 20 века создать снаряд, на основе уже готовых технологий, для съемки земли из стратосферы.

Понятно для этого нужно оптическую систему, фотопленку, систему перемотки, парашют и командоаппарат для включения фотографирования и выпуска парашюта. Так как снаряд вращается нужно иметь как можно больше кадров сделанных с минимальной выдержкой, так что фотопластинки здесь плохо подойдут. В создании такой механики, в технологиях начала 20 века я не сомневаюсь, вопрос в другом..

Дело усложняется тем, что калибр Колосали всего 21 см (по современным меркам не ясно на что они тогда рассчитывали  ), плюс нужно как бы пережить перегрузки в несколько десятков тысячь дже в момент выстрела (>20 000 g!) такие деформации точно испортят пленку, да и про механику есть сомнения.

Но даже если начинка переживет перегрузки, нужно еще как то справиться с аэродинамическим нагревом, калибр маленький, отводить тепло некуда, а температуры такие, что и фотопленка и фотопластинки поджарятся...

Я вам говорил про кафедру, а речь, оказывается, идёт о начале века! Я учился в 1971-1977.
Я обсолютно согласен: в начале века это было невозможно. А в конце века - без проблем.

P.Fisho

ЦитироватьЯ вам говорил про кафедру, а речь, оказывается, идёт о начале века! Я учился в 1971-1977.
Я обсолютно согласен:... в конце века - без проблем.
А можно по подробнее?

hlynin

Нет. Я не специалист по аппаратуре. Просто я знаю, что исследования по аппаратуре, которая выдерживает до 20 000g, были. Тем более таких ускорений вполне можно избежать. Мне больше нравились активно-реактивные снаряды.

Pavel

Ну и ладно  :)  Тогда поговорим о птичках, в смысле о максимальной высоте до которой мог долететь снаряд из колосали выстеленный вертикально вверх.

Аналитически у меня получилось 80, численно 77 км.  8)

hlynin

Я не считал
А, собственно, это Берта?
А атмосферу учитывали?