Метеор-М №1+6 спутников – 17.09.2009 - Союз-2.1Б/Фрегат - Байконур

Автор Salo, 10.06.2009 19:14:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Lanista

Да, могло и кому-нибудь по башке отлететь, если деталь поменьше.

Iva

ЦитироватьДа, могло и кому-нибудь по башке отлететь, если деталь поменьше.
Трясти не надо было!  :)

kroton

ЦитироватьДинамические испытания КА Метеор-М №2[/size]



Придётся повторить после доработки их поставщиками

А не накосячил ли сборочный цех:?

Штуцер

Цитировать
ЦитироватьДа, могло и кому-нибудь по башке отлететь, если деталь поменьше.
Трясти не надо было!  :)
Наоборот, как в анекдоте:
"Чего тут думать, трясти надо!"
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Местный

То,что блок сорвало с креплений,виноваты поставщики?

Iva

ЦитироватьТо,что блок сорвало с креплений,виноваты поставщики?
Ну, да! - забыли гайки М6  поставить... :)
Вот не прикрученный блок и слетел!

Salo

http://www.rian.ru/science/20110404/360930563.html
ЦитироватьРазработчикам спутников "Метеор-М" нужно провести работу над ошибками[/size]

14:51 04/04/2011

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Разработчикам и изготовителям российских метеоспутников серии "Метеор-М" необходимо учесть недочеты, выявленные в ходе орбитальных испытаний первого космического аппарата "Метеор-М-1" с тем, чтобы избежать проблем с готовящимися к запуску спутниками "Метеор-М-2" и "Метеор-М-3", сообщил глава инженерно-технического цента "СканЭкс" Владимир Гершензон.

"Метеор-М-1" был выведен на орбиту в 17 сентября 2009 года, однако в процессе проверок была выявлена нештатная работа ряда его систем. В частности, из-за отказа локатора бокового обзора российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимой информации.

"Первый из спутников "Метеор" уже работает сейчас на орбите, и мне кажется, что должна быть сделана достаточно серьезная работа над ошибками с тем, чтобы следующие спутники этой серии могли быть сразу адекватно используемыми", - сказал Гершензон в понедельник в ходе организованного РИА Новости мультимедийного видеомоста Москва-Брюссель.

Как сообщалось ранее, "Метеор-М-1" был изготовлен по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы в НПО "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики" совместно с заводом имени Иосифьяна. Спутник предназначен для оперативного получения прогнозов погоды, контроля и прогноза радиационной обстановки, контроля озонового слоя, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, для обеспечения судоходства в полярных районах.

Запуск следующего космического аппарата "Метеор-М-2" планировался на 2011 год, однако из-за несовершенства ряда систем спутник был сразу отправлен на доработку, и теперь может быть запущен не ранее 2012 года. В усовершенствовании нуждаются приборы бортового информационного комплекса, а также служебные системы космического аппарата: многозональное сканирующее устройство малого разрешения, микроволновой радиометр, бортовой радиолокационный комплекс, передатчик. Также в состав оборудования космического аппарата планируется ввести новый компьютер. Всего документацией предусматривается доработка аппарата по 20 пунктам.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Пусть товарищ Гершензон не беспокоится - работа уже кипит
Цитироватьhttp://www.federalspace.ru/main.php?id=15&did=1200

"Доработка и модернизация приборов бортового информационного комплекса, служебных систем космического аппарата гидрометеорологического обеспечения "Метеор-М" №2, составных частей космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения "Метеор 3М" по результатам летных испытаний и опытной эксплуатации космического комплекса "Метеор 3М" с КА "Метеор М" №1"

"2.2.1. Провести корректировку КД и доработку многозонального сканирующего устройства малого разрешения МСУ-МР в части оптического блока и блока радиационного холодильника с целью устранения влияния внешних условий на качество получаемой информации;

2.2.2. Провести корректировку КД и доработку микроволнового радиометра МТВЗА-ГЯ в части блока накопления данных с целью повышения надежности и радиационной стойкости аппаратуры;

2.2.3 Провести корректировку КД и доработку бортового радиолокационного комплекса (БРЛК) в части силовой рамы, подсистемы раскрытия и зачековки АФУ БРЛК; разработать и отработать новую методику снятия диаграммы направленности и измерения точности геометрических параметров АФУ; провести дополнительные испытания в наземных условиях антенны АФУ с целью получения заданных характеристик диаграммы направленности БРЛК;

2.2.4  Провести корректировку КД, доработку и дополнительные испытания передатчика БИС-МВ в части системы раскрытия и зачековки антенны с целью повышения надежности срабатывания указанного механизма;

2.2.5 Ввести в состав КА бортовую вычислительную машину (БВМ) с ПМО с целью проведения испытаний в натурных условиях нового поколения вычислительных средств и с решением задачи функционального резервирования программно-временного устройства КА"

"Запуск КА «Метеор-М» №2 должен быть осуществлен в 2012 году"
ЗЫ Надо ВНИИЭМу сразу пару-тройку аппаратов заказывать (мягкий намек на К-Ф), чтоб по результатам летных испытаний и опытной эксплуатации каждый последующий напильником дорабатывать  :evil:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьРоскосмос: метеоспутник "Метеор М-2" будет запущен в сентябре 2012 г

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Метеоспутник "Метеор-М" номер два будет запущен в сентябре 2012 года, сообщает Роскосмос со ссылкой на изготовителя аппарата "НПП ВНИИЭМ".

В сообщении отмечается, что на заседании совета главных конструкторов определено, что запуск спутника "Метеор-М" № 2 состоится в сентябре 2012 года.

Как сообщалось ранее, запуск "Метеор-М-2" планировался на 2011 год, однако из-за несовершенства ряда систем спутник был сразу отправлен на доработку, и теперь может быть запущен не ранее 2012 года. В усовершенствовании нуждались приборы бортового информационного комплекса, а также служебные системы космического аппарата: многозональное сканирующее устройство малого разрешения, микроволновой радиометр, бортовой радиолокационный комплекс, передатчик. Также в состав оборудования космического аппарата планируется ввести новый компьютер. Всего документацией предусматривается доработка аппарата по 20 пунктам.

Разработчикам и изготовителям российских метеоспутников серии "Метеор-М" необходимо учесть недочеты, выявленные в ходе орбитальных испытаний первого космического аппарата "Метеор-М-1" с тем, чтобы избежать проблем с готовящимися к запуску спутниками "Метеор-М-2" и "Метеор-М-3", сообщил ранее глава инженерно-технического цента "СканЭкс" Владимир Гершензон в ходе организованного РИА Новости мультимедийного видеомоста Москва-Брюссель.

"Метеор-М-1" был выведен на орбиту 17 сентября 2009 года, однако в процессе проверок была выявлена нештатная работа ряда его систем. В частности, из-за отказа локатора бокового обзора российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимой информации.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитировать
ЦитироватьКачество работы российских метеоспутников не устраивает Росгидромет - глава ведомства [Версия 1]
[/size] http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BEA645AEC-26BE-4559-B86C-A03D7275CC2E%7D.uif
© ФОТО ИТАР-ТАСС
Добавлены высказывания Фролова.

МОСКВА, 8 сен - ПРАЙМ. Качество работы обоих российских метеорологических спутников - "Метеор-М-1" и "Электро-Л" - не устраивает Росгидромет, поскольку аппаратура на них не позволяет получать информацию нужного качества, заявил глава ведомства Александр Фролов.

"Аппаратура, которая на них установлена, не соответствует заявленным показателям, и, фактически, мы мало что с них получаем", - сказал Фролов журналистам в четверг.


Глава Росгидромета отметил, что оба спутника до сих пор находятся в режиме опытной эксплуатации и не переведены в штатный режим работы.

"Они малоэффективны. С учетом того, что нам надо гораздо больше спутников, как минимум, шесть, и еще два - на высокоэллиптической орбите в Арктике. А у нас два - и они неполноценны", - добавил глава Росгидромета.

Первый с 1990-х годов российский метеорологический спутник - "Метеор-М-1" - был выведен на орбиту 17 сентября 2009 года, однако в процессе проверок была выявлена нештатная работа ряда его систем. В частности, из-за отказа локатора бокового обзора российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимой информации.

"Там (на "Метеоре") целый ряд приборов не соответствуют тем характеристикам, которые были заявлены. Он находится в опытной эксплуатации. С него мы получаем информацию по льду, по глобальной облачности, но цифровая информация (которую передает метеоспутник) непригодна для численных моделей", - сказал Фролов.

..................

МОНОПОЛИЯ РОСКОСМОСА

По мнению чиновника, проблемы со спутниками, в конечном счете, связаны с монополией Роскосмоса в космической сфере.

"Функции заказчика и исполнителя находятся в руках одного ведомства - Роскосмоса. Получается, что он сам себе заказывает спутники, сам делает, и сам занимается их приемкой. Получается, что никто не может его проконтролировать. В рыночной экономике это просто нонсенс", - считает Фролов.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин поручили разобраться с вопросом передачи функций госзаказчика запусков космических аппаратов метеоназначения и мониторинга окружающей среды от Роскосмоса к Росгидромету.

На данный момент Росгидромету предложен компромиссный вариант - право контролировать работы наряду с Роскосмосом.

"Пока нам предложено правительством написать некий регламент, в котором мы будем выступать в роли тематического заказчика. Не государственного заказчика, который деньги раздает, тематического заказчика, который заказывает содержание работ. Мы будем согласовывать Роскосмосу все этапы - начиная от технического задания на приборы, разработки приборов, приемки приборов, и последующую эксплуатацию", - сказал Фролов, передает РИА Новости.
А год назад все было так радужно - http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12602
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Лютич

ну и пускай заказывают.

У Лавки там, Энергии.
Астриума (в пределах выделенного на конкурс бюджета, ха-ха)
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17886
ЦитироватьКосмический аппарат «Метеор-М» № 1 - два года на орбите[/size]
:: 19.09.2011

     17 сентября 2009 года с космодрома «Байконур» был запущен космический аппарат нового поколения «Метеор-М» № 1, принятый в декабре того же года в опытную эксплуатацию.

     Основными потребителями информации являются Росгидромет, МПР России, Минобороны России, Роскосмос, МЧС России, Рослесхоз, Минэкономразвития России, Минсельхоз России, органы исполнительной власти субъектов  Российской Федерации и др. Всего космической информацией обеспечено более 460 пользователей местного, регионального и федерального уровней.

     Данный космический аппарат - первый КА создаваемого ФГУП «НПП ВНИИЭМ» космического комплекса (КК) гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М», который предназначен для получения космической информации дистанционного зондирования Земли в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, в том числе околоземного космоса.

     В состав целевой аппаратуры КА «Метеор-М» №1 входят комплекс многозональной спутниковой съемки (КМСС), многоканальное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР), модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы (МТВЗА), бортовой радиолокационный комплекс (БРЛК) и другие приборы.

     Прием информации целевой аппаратуры КА «Метеор-М» №1 осуществляют три центра федерального уровня, находящиеся в ведении ФГБУ НИЦ «Планета»: Европейский (г. Москва – г. Долгопрудный – г. Обнинск), Сибирский (г. Новосибирск) и Дальневосточный (г. Хабаровск).

     Зоны радиовидимости КА «Метеор-М» №1 с трех центров перекрывают всю территорию России и ближнего зарубежья, а также обеспечивают глобальное покрытие, что позволяет формировать данные в интересах как российских, так и зарубежных пользователей.

     Целевая информация с космического аппарата успешно используется для различных видов мониторинга, в том числе сельскохозяйственного землепользования, лесопользования (незаконные вырубки, лесовосстановление), лесных пожаров, паводковой ситуации, снежного покрова, ледовой обстановки, зарождения тайфунов, вулканической деятельности, обзорных наблюдений за облачностью по всей территории России и миру.

     Спутниковая информация является одним из основных видов гидрометеорологического обеспечения в Арктике и Антарктике. С помощью данных целевой аппаратуры КА «Метеор-М» №1 на регулярной основе проводятся работы по оперативному картированию ледовой обстановки на внутренних и внешних морях России. Снимки, полученные со спутника, используются при анализе ледовой обстановки перед открытием навигации по Северному морскому пути.

     На основе данных, получаемых с КА «Метеор-М» №1,  специалистами строятся обзорные и локальные карты облачности. Глобальные данные прибора МСУ-МР позволяют отслеживать траектории перемещения тайфунов, которые относятся к опаснейшим явлениям природы. Данные о тайфунах используются Росгидрометом, Минобороны России, Минтрансом России для проводки судов рекомендованными курсами и своевременного оповещения населения. Специальные телеграммы с координатами тропических циклонов передаются всем заинтересованным организациям по Глобальной системе телесвязи.

     Для прогнозирования весеннего половодья и паводков на основе данных целевой аппаратуры КА «Метеор-М» №1 подготавливаются спутниковые изображения о степени разрушения ледяного покрова и разливов рек. За период опытной эксплуатации спутника ФГБУ НИЦ  «Планета» подготовлены спутниковые изображения по рекам: Лаба, Кубань, Кайсу, Обь, Томь, Катунь, Ангара, Енисей, Лена (верховье), Алдан, Вилюй, Амга, Амур, Иртыш, Северная Двина. Данные переданы в Гидрометцентр России, Северо-Кавказское УГМС, Дагестанский ЦГМС, Северное УГМС, Гидрометслужбу Вооруженных Сил Российской Федерации.

     С помощью данных спутниковой съемки на регулярной основе проводится мониторинг вулканической активности. С КА «Метеор-М» №1 осуществлялся контроль распространения пылевого облака, возникшего в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Цветосинтезированные изображения дымового шлейфа, совмещенные с картой барической топографии АТ-500, были переданы в Росгидромет для выпуска штормовых предупреждений об опасных для авиации явлениях по зонам воздушного пространства.

     Данные съемки с КА «Метеор-М» №1 также активно использовались для осуществления оперативного мониторинга регионов Российской Федерации, охваченных лесными и торфяными пожарами (Московская, Рязанская, Нижегородская, Владимирская, Свердловская и другие области).

     В рамках подготовки Олимпиады–2014 в Сочи с помощью спутниковых наблюдений осуществляется комплексный экологический мониторинг Сочинского национального парка и прилегающих территорий. Данные съемки КА «Метеор-М» №1 используются для составления прогнозов погоды по району большого Сочи, которые передаются главному метеорологу Олимпиады – 2014.

     В настоящее время в рамках ОКР «Метеор - ЗМ» ведутся работы по созданию КА «Метеор-М» №2, запуск которого планируется осуществить в 2012 году.

Пресс-службы Роскосмоса и ФГУП «НПП ВНИИЭМ»[/size]



"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#494
ЦитироватьSalo писал
 http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17886
Географы, блин


Подпись ко второй картинке после моего обращения исправили -
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.meteorf.ru/default_doc.aspx?RgmFolderID=a4e36ec1-c49d-461c-8b4f-167d20cb27d8&RgmDocID=f1e77c84-60fb-4d4f-99df-910b3e6a699a
ЦитироватьШестнадцатая официальная встреча делегаций Росгидромета и Бюро метеорологии Австралии в рамках Меморандума о взаимопонимании по научно-техническому сотрудничеству в области метеорологии

1.         Шестнадцатая официальная встреча состоялась в Женеве 25 мае 2011 года в период проведения Шестнадцатого Всемирного метеорологического Конгресса.
 ...
5.         Российская сторона информировала об успешном запуске нового российского геостационарного метеорологического спутника «Электро-Л» №1 и продолжении испытаний экспериментального бортового радиолокационного комплекса БРЛК «Северянин-М» спутника «Метеор-М» №1, а также о том, что в 2012 н. планируется запуск спутника «Метеор-М» №2.
 
6.         Стороны договорились осуществлять обмен радиолокационными данными и результатами их обработки со спутников «Метеор-М» №1 и «Метеор-М» №2 после ведения их в эксплуатацию.
Долго ждать придется ИМХО
Цитировать7.         Австралийская сторона проинформировала о текущем сотрудничестве с Российской академией наук (Радиоинженерный институт) по разработке новой методологии дистанционного спутникового зондирования для получения вертикальных профилей атмосферы (температура и влажность). Стороны согласились продолжить данное сотрудничество с участием Росгидромета.
Заграница нам поможет (с)

ЗЫ По-поводу вертикального профиля см. http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BEA645AEC-26BE-4559-B86C-A03D7275CC2E%7D.uif [/size]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.dvrcpod.ru/Products.php?id_p=47
Снимок ледовой обстановки (Берингово море - Метеор М №1)[/size]

Снимок ледовой обстановки по данным ИСЗ Метеор М №1.
При наличии безоблачного участка требуемой территории выпускается ежедневно.

http://www.dvrcpod.ru/Products/ICBerMETEOR/201202182311.jpg
2012-02-18 23:11
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому