Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

UB4AAD

О пропустил!!!  Заинтересовала такая фраза про Чибис.....

Кроме научных задач «Чибис» будет выполнять образовательные. Первый шаг в этом направлении — телеметрия о состоянии спутника — будет передаваться в радиолюбительском УКВ-диапазоне 435 МГц, так что его сигналы смогут свободно принимать школьники и студенты и использовать для учебных целей. Кроме того, научная база данных будет иметь открытый формат в виде графиков, представляющих измерения по отдельным приборам.
До выхода «Чибиса» в свободный полет осталось ждать совсем недолго — пожелаем успеха его миссии!

Где частоты? Чем декодировать телеметрию, или телеметрия будет передаваться азбукой морзе.....это так современно...
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.

ZOOR

ЦитироватьГде частоты? Чем декодировать телеметрию, или телеметрия будет передаваться азбукой морзе.....это так современно...
Во блин ... Хотел послать человека на тамошний форум регистрироваться, а там весь сайт переделали :)
Теперь для получения ответа на вопросы надо вступать в "сообщество"
http://chibis.cosmos.ru/index.php?id=1674

ЗЫ А еще лучше стать акамедиком ИКИ РАН и не задавать на форумах неудобных вопросов  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Попытался вступить в сообщество. Получил ответ
ЦитироватьDear Mr. Пупкин,

Спасибо за регистрацию в сообществе ЧИБИС.

Ваш запрос на регистрацию ZOOR подтвержден.

Ваш запрос на регистрацию рассматривается администратором сайта. В ближайшее время Вы получите сообщение по email.

Наилучшие пожелания,
ЧИБИС

admin@chibis.cosmos.ru
Думаю, наилучшие пожелания им через письмо с уведомлением о вручении передавать придется  :evil:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

UB4AAD

Я немного покапал на просторах инета  про Чибис-М ))
http://iki.rssi.ru/books/2009chibis-m.pdf

Система передачи данных:
• борт - Земля...............................................................1Мбит/с
• объем накопительной памяти комплекса
научной аппаратуры................................................256 Мбайт
• минимальный суточный объем
принимаемой от КНА информации...............................50 Мбайт
• радиочастоты командной и телеметрической линий .... 145, 435 МГц
• радиочастота передачи информации от КНА...................2200 МГц
Система бортового энергопитания:
• мощность .............................................~ 50 Вт средневитковая
• напряжение...............................................................12 ± 3 В
• емкость БХБ................................................................9,5 Ач
• суммарная площадь солнечных батарей...........................0,95 м2

Передача научной информации на Землю осуществляется передатчи-
ком ПРД 2,2 ГГц.

Вопрос про то чем декодировать телеметрию остался.....
Создателям спутника, что не нужны несколько сотен, а то и тысяч бесплатных приемных центров телеметрии?
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.

ZOOR

Ну вот
ЦитироватьDear Mr. Пупкин,

Вашему заявлению о регистрации в сообществе ЧИБИС отказано.

Мы сожалеем, но в регистрации на ZOOR было отказано.

Пожалуйста, не стесняйтесь задавать нам любые вопросы или предложения о процессе регистрации по электронной почте admin@chibis.cosmos.ru

Наилучшие пожелания
ЧИБИС
http://chibis.cosmos.ru/
admin@chibis.cosmos.ru

Надо становиться академиком срочно  :?
Намылил
ЦитироватьСпасибо за быстрый и точный ответ, НО:
Не могли бы Вы перечислить требования, коим я должен удовлетворять, чтобы быть допущенным в "собщество"
С уважением

ЗЫ Кажется, надо ветку заводить "Как достучаться до ИКИ РАН"

ZOOR

Ксати, похоже вместе с вежливым посылом в тундру админ меня сразу в игнор засунул
Цитироватьadmin@chibis.cosmos.ru
    SMTP error from remote mailer after RCPT TO::
    host mx.chibis.cosmos.ru [193.232.10.21]: 553 5.3.0 ...
Как я люблю эти научные сайты  :twisted:

ааа

ЦитироватьКсати, похоже вместе с вежливым посылом в тундру админ меня сразу в игнор засунул
Цитироватьadmin@chibis.cosmos.ru
    SMTP error from remote mailer after RCPT TO::
    host mx.chibis.cosmos.ru [193.232.10.21]: 553 5.3.0 ...
Как я люблю эти научные сайты  :twisted:
А чего с вами церемониться, вы ж не иностранец какой-нибудь. :)
Потерпите немного, скоро нам иностранные коллеги по форумам всё про наш же спутник расскажут и презенташку подкинут с барского плеча.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ZOOR

Все-таки СибГАУ с ОАО ИСС решили на МКА ДЗЗ замахнуться

http://csr-nw.ru/upload/file_content_325.pdf

Никто не прояснит, что такое "опытный образец"? (типа совсем муляж или можно в космос выводить?)

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Locutus

ЦитироватьОчень скудная информация... к сожалению никакой конкретики, да и более менее вменяемого описания тоже нет и без конкретики. Кто им помогает? Даже организации не приведены. В чем конкретно помогают, а что конкретно делают студенты и аспиранты.

Конечно, идеально было бы почитать описание функционирования систем СЭС, СОТР, СУОС и радиокомплекса. Логики БКУ. Но, думаю, несмотря на то, что спутник "студенческий", все равно об этом никто не расскажет :) Даже в общих чертах.
Что вы хотите от обзорных плакатов и обзорной презентации? Проект "Парус-МГТУ" сейчас проходит согласование в ЦНИИМАШе в качестве эксперимента на МКС по образовательной секции. Хотите технических подробностей? Спрашивайте у нас.

Я не в курсе дел о состоянии "Бауманца-2", но знаю точно: он сейчас переведен в Реутов.

ЦитироватьДа плакаты красивые.  Особенно радует их мобильная станция приема телеметрической информации. Извините может это и классно но чувак с обрезком канализационной трубы в руке и воткнутыми в неё обрезками медного провода - это показатель состояния науки в МГТУ .

Где трансиверы, где следящая система для антенны.......

ГДЕ солнечные Батареи??? на спутнике.....что на ошибках у нас так никто и не учится? за те 4 часа что будут жить аккумуляторы они думают собрать статистику работы паруса.....для этого нужны недели.....

Мобильная антенна была изображена в таком виде для Конгресса в Южной Африке (нам необходимо иметь большую сеть приемных станций по всему миру в силу краткосрочности эксперимента). Мы возлагаем большие надежды на энтузиастов-радиолюбителей в школах и ВУЗах по всему миру, у которых нет никаких приемных станций вообще, но которые готовы участвовать в подобном проекте. Вы в курсе, что в институте FPT Technology Research Insitute в Ханое, Вьетнам, группа студентов успешно принимает данные с "Кубсатов" на самодельную приемную антенну без всякой следящей системы, с мышечным приводом и "пальцеручным" креплением?

"Где трансиверы..." Ресивер в этой маленькой коробочке, что держит в руке студент на фотографии. Да, эта коробочка питается от USB. Бортовая мощность передатчика (выходная с усилителя) 7 Вт.

Дальше: зачем нам солнечные батареи? Вы наверное такой тип проектанта (или не проектант?), который не может  создать адекватную компоновку под выбранную концепцию, а делает что-то без глубокого анализа. В презенатции четко указано, что это эксперимент на базе МКС. Указано, что это эксперимент по развертыванию пленки. Вы обязаны знать, что до высот орбит в 600 км с чистыми солнечными парусами соваться не следует --- они будут просто работать как аэродинамический тормоз. С развернутой лентой (даже метровой) срок баллистического существования составит максимум несколько недель (зависит от солнечной активности + на высотах порядка 200 км должно произойти схлопывание лент из-за аэродинамического напора и срок окажется немного больше расчетного). Нам незачем иметь систему "аккумуляторы+ФЭП" в качестве СЭП. У нас нет важных экспериментов на борту кроме как эксперимента по развертыванию пленки в первые несколько минут после отделения от ТПК. После отделения ТПК спутник передает только вектор состояния внутренних параметров, который и принимаются на сеть приемных станций. Про 4 часа вы сказали, не подумав: при наихудшем расчетном сценарии работы аппарата срок работы, лимитированный зарядом в первичных источниках электроэнергии, составит порядка 3 сут.

Вы же не настолько ленивы, чтобы не прочитать в презентации, что проект разделен на несколько этапов, и что эксперимент на МКС --- это именно технологический эксперимент по отработке технологии развертывания ленточного паруса.

Показатель состояния науки --- это полное отсутствие реальных работ по "парусной" тематике в России. Привет большим космическим фирмам: за год до запуска Фобоса-Грунта дедушки из НПОЛ обращаются в МГТУ с просьбой помочь разработать концепцию того, как можно найти посадочный модуль "Фобоса" после его посадки в Сары-Шаганске, так как баллистический софт совместно с тамошней секцией "Дона" дает разброс точки посадки в 20 км.

ЦитироватьА самое главное - на экране ноута Орбитрон - уж он-то не промахнется (главное, чтоб НОРАД орбиту МКС казал, и без ошибок)

При приеме телеметрии с "Юбилейного" и снимков ДЗЗ с "Терры" используем Орбитрон. Система наведения наших стационарных антенн работают отлично. Не промахиваемся.

ZOOR

ЦитироватьНам незачем иметь систему "аккумуляторы+ФЭП" в качестве СЭП. У нас нет важных экспериментов на борту кроме как эксперимента по развертыванию пленки в первые несколько минут после отделения от ТПК. После отделения ТПК спутник передает только вектор состояния внутренних параметров, который и принимаются на сеть приемных станций. Про 4 часа вы сказали, не подумав: при наихудшем расчетном сценарии работы аппарата срок работы, лимитированный зарядом в первичных источниках электроэнергии, составит порядка 3 сут.
Вот тут Вы большой оптимист.
Для успеха эксперимента (ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ТОЖЕ РЕЗУЛЬТАТ) Вам необходимо обеспечить гарантированный съем телеметрии с МКА.
Даже Ф-Г, который болтался на орбите более 2-х месяцев, входил в ЗРВ наших НИПов сравнительно редко.
Так что Faithful ИМХО прав - надо соломку стелить, чтоб потом как гравицапщики не говорить - "малый срок работы КА не позволил надежно оценить результат эксперимента"

ЗЫ Хотя да, если Вы поставите пару-тройку яхт с антеннами "с мышечным приводом и "пальцеручным" креплением" в Тихий и Атлантический, то вероятность приема результата эксперимента резко возрастет

Locutus

ЦитироватьВот тут Вы большой оптимист.
Для успеха эксперимента (ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ТОЖЕ РЕЗУЛЬТАТ) Вам необходимо обеспечить гарантированный съем телеметрии с МКА.
Даже Ф-Г, который болтался на орбите более 2-х месяцев, входил в ЗРВ наших НИПов сравнительно редко.
Так что Faithful ИМХО прав - надо соломку стелить, чтоб потом как гравицапщики не говорить - "малый срок работы КА не позволил надежно оценить результат эксперимента"
Это расчетная величина с запасом. Результаты эксперимента по развертыванию (данные с акселерометров и датчиков угловых скоростей катушек) пересылаются первые несколько часов после завершения эксперимента. После этого пересылается только кадр текущей телеметрии.

Данный эксперимент --- это эксперимент _по_развертыванию_ ленточного паруса, а не по астродинамике полета космического аппарата с солнечным парусом. Часть данных получается на основании непосредственного внешнего наблюдения. Ваши претензии безосновательны.

ZOOR

ЦитироватьЭто расчетная величина с запасом. Результаты эксперимента по развертыванию (данные с акселерометров и датчиков угловых скоростей катушек) пересылаются первые несколько часов после завершения эксперимента. После этого пересылается только кадр текущей телеметрии.
Конкретный вопрос - сколько из этих "нескольких часов" аппарат будет гарантированно в ЗРВ приемных средств?

Вариант ответа:
Мы рассчитываем, что в течении времени сброса ТМИ об эксперименте МКА войдет в ЗРВ Х станций приема и общая продолжительность ЗРВ составит М минут. Причем учитывались только те станции, время ЗРВ и дальность до которых обеспечивали прием полного потока ТЛМ информации

Locutus

ЦитироватьКонкретный вопрос
Ответ //учитывались только станции с гарантированным приемом//
Для приема полной информации о космическом эксперименте на 4 наземных пунктах, расположенных в России (центральный регион и Поволжье), минимальная суммарная длительность сеансов составит 189 минут (для трех суток работы). Этого достаточно для передачи полной информации о КЭ (которая составляет несколько килобайт (точный размер все еще уточняется)).
С учетом возможных зарубежных станций - в районе 908 минут. Суммарное количество сеансов связи порядка 210.
По факту, нам достаточно одного полностью принятого кадра. Дальше он идет нашим механикам, которые уточняют модель поведения пленки в космосе.

Моделирование производилось для высоты начальной орбиты, равной орбите МКС, с варьируемой долготой восходящего узла. По всей выборке были найдены экстремальные значения. Солнечная постоянная бралась в соответствии с прогнозом NOAA Space Weather Prediction Centre на конец 2012 - начало 2013 гг.

Я в предыдущем сообщении ошибся (так как занимаюсь конструкцией и тепловым режимом): на данный момент нет штатного разделения на два режима передачи данных. По умолчанию, с периодичностью в несколько секунд, передается весь вектор состояния _вместе_ с данными космического эксперимента (данные с трехосевого гироскопа и датчиков угловой скорости вращения катушек за первые десять минут КЭ).

Еще раз повторяю: у нас на данном этапе эксперимент очень узкий. Слепо переносить претензии из других экспериментов не следует.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

2 Locutus: Если все промоделировано и учтено - удачи!

UB4AAD

2 Locutus: Я конечно только и искренне желаю удачи таким экспериментам но фраза " Мы возлагаем большие надежды на энтузиастов-радиолюбителей в школах и ВУЗах по всему миру, у которых нет никаких приемных станций вообще, но которые готовы участвовать в подобном проекте. ""

Приводит в умиление. Тот факт что большинство радиолюбителей с хорошей аппаратурой даже щас спрашивают, а как можно послушать "Кедр" и им приходится говорить что всё сгорел......

А вы батарею на трое суток рассчитали......ну-ну. . И надежды возлагаете не на тех радиолюбителей....

ZOOR

http://www.vz.ru/news/2012/1/25/556274.html
ЦитироватьРоссия займется мониторингом выброса парниковых газов

Специалисты Института космических исследований РАН совместно с Росгидрометом планируют создать серию из пяти - шести микроспутников «Чибис» для мониторинга парниковых газов, сообщил в среду директор (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый.

«Следующая научная задача - исследование локальных источников парникового эффекта», - сказал он после успешного запуска микроспутника «Чибис-М», предназначенного для изучения грозовых разрядов в атмосфере Земли.  
Для исследования парникового эффекта уже разрабатывается космический аппарат (КА) «Чибис-К» (где буква «К» означает «климат»), на котором ученые планируют отработать методики и аппаратуру. В частности, на нем предполагается установить прибор «Русалка», который уже успешно работает на борту МКС. Мы его адаптируем под малую космическую платформу, поскольку сейчас он достаточно громоздкий», - пояснил Зеленый, передает ИТАР-ТАСС.

Ученые выдвигают различные теории возникновения парникового эффекта: это и человеческий фактор (промышленные выбросы в атмосферу), и воздействие Солнца, и даже гниение болота. «С помощью нескольких КА мы сможем проводить мониторинг и построить карту», - пояснил академик.

«Чибис-К» также планируется вывести в космос с помощью грузового корабля «Прогресс», как сегодня запустили «Чибис- М».

«Схема запуска с «Прогресса» достаточно экономичная и эффективная, в чем мы смогли сегодня убедиться», - заметил Зеленый.

ZOOR

http://www.spacecorp.ru/press/corpnews/item3329.php
ЦитироватьВ период с 9 по 11 февраля 2012 года в Сингапуре прошёл Всемирный форум «Космос и технологии – 2012», в работе которого приняли участие руководители и представители ОАО «Российские космические системы»: заместитель генерального директора-генерального конструктора по науке, профессор А.А.Романов, заместитель генерального директора-генерального конструктора по тематике Проекта МАКСМ, профессор А.Н.Перминов, начальник 35-го центра А.А.Романов и заместитель начальника 31-го центра, исполнительный секретарь «Международного комитета по реализации проекта МАКСМ (МКР МАКСМ)» С.В.Черкас.
...
Двухдневная работа Форума проходила в рамках следующих восьми сессий:
...
8. «Малые космические аппараты и их орбитальные группировки».

Российские представители выступили с тремя докладами на трех сессиях Форума: А.Н.Перминов – «Проект МАКСМ как инструмент консолидации усилий мирового сообщества в борьбе с природными катастрофами и стихийными бедствиями» (1-я сессия), проф.  А.А.Романов – «Российская автоматизированная идентификационная система на базе микро и нано спутников» (8-я сессия) , С.В.Черкас - «Проект МАКСМ – новый подход к проблеме борьбы со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами» (6-я сессия).

Salo

http://www.khrunichev.ru/download/pasport_pir.pdf
Цитировать- Создание малого космического аппарата радиолокационного наблюдения поверхности Земли в X-диапазоне длин волн (2011-2015).

- Создание микроспутников оптико-электронного наблюдения высокого разрешения (2011-2013).

- Создание микроспутников радиолокационного наблюдения высокого разрешения (2011-2013).[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"