"Скиф" - система связи для труднодоступных регионов

Автор zandr, 10.02.2017 22:20:51

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-516.pdf
Цитата«Скиф»: полтора года до старта
Компания «ИСС» создаст экспериментальный спутник для новой системы связи.
В рамках подпрограммы «Сфера» (часть государственной программы «Космическая деятельность России») в 2022 году планируется запуск первого спутника «Скиф-Д». Это будет экспериментальный аппарат широкополосного доступа в сеть интернет, с которого стартует развёртывание орбитальной группировки новой спутниковой системы связи. Компания «ИСС» уже приступила к его созданию - началась разработка конструкторской документации. Изготовление и испытания будут осуществляться в сжатые сроки. По планам запуск космического аппарата состоится всего через полтора года, не позднее октября 2022-го. Это связано с необходимостью защиты орбитально-частотного ресурса, который выделен нашей стране Международным союзом электросвязи.
Планируется, что первый спутник новой системы связи будет массой не более 200 кг и энергопотреблением порядка 250 Вт. Экспериментальный аппарат «Скиф-Д» будет выведен на среднюю круговую орбиту высотой 8070 км, с полярным наклонением. Полезная нагрузка штатных аппаратов позволит обеспечивать широкополосный доступ в сеть интернет с возможностью перенацеливания на новые зоны обслуживания. Такой тип полезной нагрузки, состоящей из антенной решётки и цифрового блока обработки сигналов, будет новым для отечественного спутникостроения.
Итоги лётно-конструкторских испытаний спутника «Скиф-Д» будут учтены при дальнейшем формировании одноимённой системы. Её орбитальная группировка будет включать в себя 12 спутников, которые обеспечат глобальное покрытие земной поверхности.
Небольшая масса спутников позволит осуществлять их групповой запуск, что снизит себестоимость системы. Работа полной группировки на наклонных орбитах позволит охватить всю поверхность Земли. В то же время не возникнет больших проблем с углами видимости аппаратов, что делает систему особенно привлекательной для использования в арктических регионах и на всей протяжённости Северного морского пути. Там, где затруднён приём сигналов с геостационарных спутников. Для нашей страны, большая часть которой приходится на северные и труднодоступные территории, это актуальная задача.
Развитие спутниковых систем и сетей связи, в частности системы «Скиф», способствует устранению цифрового неравенства и снижению стоимости доступа в сеть интернет для населения нашей страны, а также развитию экспорта услуг несырьевых секторов экономики.

zandr

ИМХО, если орбитально-частотный ресурс столь ценен, надо сразу делать два спутника и запускать раздельно (в разных пусках).

cross-track

Цитата: zandr от 13.05.2021 23:15:12Её орбитальная группировка будет включать в себя 12 спутников, которые обеспечат глобальное покрытие земной поверхности.
А на сколько абонентов широкополосного доступа в сеть интернет рассчитана орбитальная группировка из 12 спутников?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

tunga

Цитата: cross-track от 13.05.2021 23:29:09
Цитата: zandr от 13.05.2021 23:15:12Её орбитальная группировка будет включать в себя 12 спутников, которые обеспечат глобальное покрытие земной поверхности.
А на сколько абонентов широкополосного доступа в сеть интернет рассчитана орбитальная группировка из 12 спутников?
вот это то очень интересный вопрос -- очень актуальный вопрос

mik73

15.05.2021 19:05:34 #204 Последнее редактирование: 15.05.2021 19:12:00 от mik73
Цитата: cross-track от 03.05.2021 09:45:35речь идет о низкоорбитальной системе связи.
Если мы про СКИФ, то о среднеорбитальной. Высота орбиты ~8000 км. Период обращения ~280 мин.  Ширина зоны покрытия одного апарата - надо у Донианца спросить :-). Считали они на круглосуточное непрерывное покрытие, по меньшей мере во всех российских широтах.
Так что мурзилки выше нужно перерисовывать.

Цитата: cross-track от 03.05.2021 13:22:10Для игр пинг 200 mS высоковат)
Даже через ГСО с постоянным пингом > 600 мс народ умудряется танчики гонять :-)

Нет, если вы профессиональный киберспортсмен, то вам спутник, конечно, не очень подойдёт, вам на толстую наземную магистраль садиться надо и поближе к игровым серверам. А для нормальных людей... вон по наземным каналам от Москвы до Хабаровска меньше 100 мс не бывает, например. И ничего, товарищи в Хабаровске не жалуются (хотя для особых любителей  танчиков там свои серверные фермы стоят).

Цитата: cross-track от 13.05.2021 23:29:09А на сколько абонентов широкополосного доступа в сеть интернет рассчитана орбитальная группировка из 12 спутников?
Скиф планируют не для абонентов, а для местных операторов. А местные  операторы уже по земле будут своим местным абонентам раздавать. 15 гигов/с на аппарат планируется, если не ошибаюсь.

P.S.
Тут вообще день сурка какой-то творится(и не только в этой теме). Всё уже неоднократно писалось и ссылки давались. И опять начинаются фантазии с расчетами зон покрытия и эротическеи мечты о прикручивании к коммерческой системе связи каких-то локаторов.

Цитата: mik73 от 15.05.2021 19:05:34Даже через ГСО с постоянным пингом > 600 мс народ умудряется танчики гонять :-)


Этот симулятор кустов скорости реакции почти не требует.

В такие игры вообще вечером под пиво играют, которое реакцию замедляет посильнее всякого пинга.

tunga

привет )) что то тишина в данной ветке (( ни кто больше про скиф не пишет ни чего (( а было очень интересно читать


ZOOR

Цитата: Магадан2 от 21.07.2021 11:20:54«Роскосмос» заявил об отставании от Европы из-за задержки финансирования :: Технологии и медиа :: РБК (rbc.ru)
Цитата«Мы написали концепцию, которая позволила бы объединить навигацию, связь, дистанционное зондирование Земли, так называемый Млечный путь, космический мусор, солнечно-земные связи. Все эти мысли мы продвигаем три года, но, к сожалению, финансирование до сих пор не выделено», -- сказал он.

Хоть немного позитива - есть еще мыслящие люди в Правительстве.
В наших реалиях финансирование по Млечному пути уплывет прямиком в Черную дыру при такой расплывчатой концепции.


ЦитатаЕвропейские коллеги, как заметил Урличич, 17 мая приняли аналогичную программу, которая уже получила необходимое финансирование. «И даже создают европейское космическое агентство еще одно, которое будет заниматься только этими проблемами», -- добавил замглавы «Роскосмоса».
Что, прям так замешали в одну бадью финансирования ДЗЗ, астероидно-кометную опасность и связь? Интересно было бы ПИНа услышать по данному второму агентству.

И что-то мне кажется, что Урличич так ненавязчиво себя на место директора Агенства им. Млечного Пути предлагает ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитата: Магадан2 от 21.07.2021 11:20:54«Роскосмос» заявил об отставании от Европы из-за задержки финансирования :: Технологии и медиа :: РБК (rbc.ru)
Вот оказывается кто теперь виноват...

У Роскосмоса возникают всё новые и новые  виновники отставания. При таком то количестве виноватых непонятно как и развиваться то...
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Старый

Но ведь если Рогозину дать деньги то он начнёт зарывать их в землю и заливать в бетон. А также строить в центре столицы гигантские космические центры и переносить туда-сюда заводы, КБ и прочие организации. Хватит ли ему на это даже всех денег Европы?
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

avk

Цитата: Старый от 21.07.2021 14:36:57Но ведь если Рогозину дать деньги то он начнёт зарывать их в землю и заливать в бетон. А также строить в центре столицы гигантские космические центры и переносить туда-сюда заводы, КБ и прочие организации. Хватит ли ему на это даже всех денег Европы?
А если вместо этого Рогозину ничего не дать, то и вообще нихрена не будет.
А бабосы вместо "бетона" стартового комплекса вложить в зарубежные финансовые активы, там они точно целее будут. А "заводы, КБ и прочие организации" пусть пойдут к чёрту. Ведь правда?