Khayyam и 16 попутчиков – Союз-2.1Б/Фрегат – Байконур 31/6 – 09.08.2022 – 08:52 ДМВ

Автор zandr, 22.09.2021 07:48:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

aaa

Цитата4 сент. 2022 г.

9 августа 2022 года с космодрома Байконур ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» успешно вывела на намеченную орбиту 16 спутников типа Cubesat 3U проекта Space-π. Среди них два аппарата Сколтеха - Skoltech B1 и Skoltech B2, изготовленные в Лаборатории космических систем Центра системного проектирования Сколтеха. Спутники B1 и B2 созданы для отработки технологии межспутниковой связи на большом расстоянии. Опыт, полученный в результате данного запуска, может быть использован в дальнейшем для организации группировки малых спутников, выполняющих важную научную миссию – оперативную регистрацию гамма-излучения и наведение наземных телескопов в направлении гамма-вспышки. О том, как обстоят дела сейчас со спутниками, рассказал главный конструктор проекта, инженер Центра системного проектирования Сколтеха Дмитрий Рис.

 Какие данные получили со спутников с момента их выведения на орбиту? Каково техническое состояние Skoltech B1 и Skoltech B2 в открытом космосе?
За время, прошедшее с момента отделения спутников B1 и B2 от разгонного блока «Фрегат», было получено большое количество телеметрии, анализ которой показал, что оба спутника работают штатно/нормально: все системы успешно пережили запуск, антенны раскрылись, спутники вышли на орбиту с достаточным зарядом аккумуляторных батарей, бортовые вычислительные машины запустились, получены данные GPS и бортовое время синхронизировано с временем GPS. Температурный диапазон конструкции спутников в ожидаемых пределах. Энергобаланс положительный, поэтому аккумуляторные батареи в течение орбитального витка не разряжаются до того уровня, по достижении которого, спутники перейдут в аварийное состояние.

 Как поддерживаете связь со спутниками?
Связь со спутниками поддерживается через временную наземную радиостанцию Лаборатории космических систем. В дальнейшем планируется переход на значительно более мощный наземный комплекс управления Сколтеха, который в настоящий момент находится на стадии изготовления. Телеметрические кадры получаются на каждом пролёте спутников над наземной радиостанцией. Управление спутниками B1 и B2 осуществляется при их прохождении над радиостанцией под достаточным углом возвышения, что объясняется недостаточной мощностью усилителя мощности радиостанции.

Какие исследования со спутниками будут проводиться в дальнейшем?
На следующих этапах исследования планируется провести пробный сеанс межспутниковой радиосвязи. На спутниках размещены фотокамеры с различными объективами: на спутнике B1 размещена камера низкого разрешения с короткофокусным объективом; на спутнике B2 – камера высокого разрешения с длиннофокусным объективом хорошего качества. Получение снимков с этих видеокамер планируется после модернизации усилителя наземной радиостанции и получении устойчивого командного режима работы со спутниками на низких углах возвышения.

https://spacepi.space/news/intervyu-s-glavnym-konstruktorom-sputnikov-skolteha/

ZOOR

Цитата: aaa от 07.09.2022 13:18:05Получение снимков с этих видеокамер планируется после модернизации усилителя наземной радиостанции ...

Эээ. Это пассаж о том, что аппарат запустили без рабочего НКУ?
Я правильно понимаю?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Iv-v

Сколковские учёные джентльмены не задумываются о таких вульгарных вещах, как мощность усилителя.
А может, просто хотелось попасть в этот пуск, хоть тушкой, хоть чучелком.

Iv-v

Вычитал, что у "Политехов-1" и "-2" позывные якобы RS11S и RS10S, как и у одновременно с ними летающих "ЮЗГУ-55". Это уже какой-то трэш.

У "Сколтехов" "временный позывной" R0AJU, что бы это ни значило.

ReshUCube-1 RS8S SXC3-211
Монитор-1 RS32S SXC3-212
CUBESX-HSE-2 RS21S SXC3-213
MIET-AIS RS28S SXC3-214
VIZARD RS33S SXC3-215
UTMN RS23S SXC3-216
SIREN RS30S SXC3-217
KUZSTU RS34S SXC3-218
ИСОИ RS19S SXC3-219
CYCLOPS RS29S SXC3-2110
Polytech Universe 1 RS11S
Polytech Universe 2 RS10S
Scoltech B1 R0AJU
Scoltech B2 R0AJU
Геоскан-Эдельвейс RS20S
КАИ-1 RS26S

SONY

Цитата: ZOOR от 07.09.2022 19:32:27Это пассаж о том, что аппарат запустили без рабочего НКУ?
Сказано же, что есть полностью рабочий временный вариант. Да, он не позволяет полностью использовать возможности спутников, но его достаточно чтобы обеспечить тестирование служебных систем, что и требуется в первые пару месяцев. Ну а там, глядишь, уже и полноценный вариант заработает.

Iv-v

Цитата: Iv-v от 07.09.2022 21:47:23Вычитал, что у "Политехов-1" и "-2" позывные якобы RS11S и RS10S, как и у одновременно с ними летающих "ЮЗГУ-55". Это уже какой-то трэш.
Мда, блин...

ЦитатаВ начале февраля этого года, в День российской науки, мы впервые представили руководству нашего вуза оба аппарата, которые будут отправлены в космос по проекту Space π. Кубсаты уже прошли сертификацию в Роскосмосе и получили позывные. Мы провели среди студентов конкурс на названия этих аппаратов, и по итогам голосования Роскосмос узаконил названия Polytech Universe 1 – с позывным RS11S и Polytech Universe 2 – позывной RS10S.
https://research.spbstu.ru/news/sverhmalye_sputniki_gotovy_otpravitsya_v_kosmos/

При этом в том же феврале на "Прогрессе" улетели SWSU-55 №1 & R-390 (ЮЗГУ-5)
Позывной: RS10S
и
SWSU-55 №2 (ЮЗГУ-6)
Позывной: RS11S

Iv-v

#266
ЦитатаНа малых космических аппаратах Skoltech, которые также стартовали с ракетой-носителем «Союз-2.1б», установлена оптика СТЦ. Только представьте: фотоаппарат с разрешением 25 мегапикселей и размером кадра - 256х256 км.

Старый

Цитата: Iv-v от 21.09.2022 09:03:49
ЦитатаНа малых космических аппаратах Skoltech, которые также стартовали с ракетой-носителем «Союз-2.1б», установлена оптика СТЦ. Только представьте: фотоаппарат с разрешением 25 мегапикселей и размером кадра - 256х256 км.

Разрешение 50 метров? В наше время? Невозможно представить... :( 
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

AKr

Цитата: Iv-v от 21.09.2022 09:03:49
ЦитатаНа малых космических аппаратах Skoltech, которые также стартовали с ракетой-носителем «Союз-2.1б», установлена оптика СТЦ. Только представьте: фотоаппарат с разрешением 25 мегапикселей и размером кадра - 256х256 км.

Вау! А чё тогда нам АниКей какие-то очереди из людей покзывает?

Iv-v

#269
ЦитатаАппарат КАИ-1 построен на базе отечественной спутниковой платформы CubeSat формата 3U, который представляет собой конструкцию из трех юнитов – «образовательных космических экспериментов» (ОКЭ). Первый юнит ОКЭ №1 позволяет совершать видеосъемку околоспутникового пространства камерой высокого разрешения, во втором юните ОКЭ №2 закреплена сборка из пяти камер высокого разрешения с широкоугольными объективами. Третий юнит ОКЭ №3 отведен под служебные системы ДОКА-Б, бортовые радиокомплексы, контролер спутниковой навигации и датчики температуры на волоконно-оптических брэгговских решетках.
В список задач спутника входит: синхронная съемка с пяти камер и передача снимков на наземный комплекс, а также апробация измерителя температуры на волоконно-оптических датчиках в условиях космоса.
В результате обработки снимков с камер аппарата лицеисты посредством специального программного обеспечения смогут сформировать панорамные 3D изображения пространства (180-270 градусов) вокруг спутника.

Iv-v

#270
ЦитатаВасильев Игорь Иванович – доцент кафедры электронных и квантовых средств передачи информации (ЭКСПИ) – научный руководитель по полезной нагрузке по осуществлению видеосъемки процесса отделения спутника от контейнера космического аппарата посредством установки на спутник оптической камеры и расположение на МКА комплекса фотокамер, с которых будут передаваться снимки на наземный комплекс . В результате обработки снимков с камер МКА школьниками посредством специального программного обеспечения будут сформированы панорамные изображения пространства (180-270 градусов) вокруг спутника.  Данные позволят изучить видимые объекты: Луну, Землю; провести анализ метеорологических условий, изучить особенности северного сияния.


zandr

https://tass.ru/kosmos/15842907
ЦитатаВ РФ началось тестирование платформы визуализации АИС по данным частных спутников
МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Тестовая эксплуатация платформы визуализации данных автоматической идентификационной системы (АИС) на основе информации, полученной с частных российских спутников, началась в РФ. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Sitronics Group.
Цитата"Для мониторинга судоходства Sitronics Group запустила тестовую эксплуатацию платформы визуализации данных автоматической идентификационной системы (АИС), принимаемых с российских экспериментальных спутников", - отметили в пресс-службе.
В работе платформы задействованы данные спутников, которые были выведены по программе Space-Pi с космодрома Байконур 9 августа. Космические аппараты получают информацию о названии и принадлежности судна, типе и статусе, номере IMO (номер в Международной морской организации (International Maritime Organisation)), местоположении, курсе и скорости судна, дате, а также порте назначения.
В настоящий момент спутники проходят летные испытания в разных режимах работы. С ними также проводят эксперименты, параллельно ведется отработка сбора, передачи и архивирования информации. Предполагается, что спутники помогут оптимизировать трафик и обеспечить безопасную навигацию судов, в том числе по Севморпути.

A.E

Цитата: zandr от 23.09.2022 19:06:53Предполагается
что сова натянется.
Вроде, правильно начали, про мониторинг, но в конце не удержались и снова про безопасную навигацию.