Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

Ded

ЦитироватьНу так если Вы были в команде, дайте инфу о :
- технических хар-ках служебного модуля (состав аппаратуры и ТТХ)
- то же о ЦА с принципом ее работы
- предполагаемый контур управления
- предполагаемый контур съема информации
это будет интересно  :wink:
Продолжу цитировать.

Дело в том, что получив данные о предвестниках, как я понял никто не знает что с ними делать.

Поэтому и закрывали программы.

От меня Вы требуете больше, чем я могу. Я всего лишь аппаратчик. Может, господин Виницкий? Он знает гораздо больше о землетрясениях и их предсказании.
Все возможно

Salo

http://www.izvestia.ru/news/507634
Цитировать23 ноября 2011, 20:51   |   Наука   |   Артем Куйбида
В "Сколково" разработают микроспутники[/size]

Космические аппараты весом до 50 кг будут наблюдать за поверхностью земли и поддерживать связь

Оператор системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «СканЭкс» создает в «Сколково» инжиниринговое бюро по разработке и созданию микроспутников – космических аппаратов массой 10-50 кг.

Мировой рынок аппаратов с подобным функционалом оценивается в $2 млрд. «СканЭкс» для реализации проекта создал дочернюю компанию «СПУТНИКС». В иннограде подразумевается создание своего специализированного центра, где будет создаваться технологическая база для отечественных микроспутников. Затем в специальных помещениях будет моделироваться их поведение на низкой околоземной орбите, с учетом магнитных и радиационных нагрузок.

Микроспутники предполагается использовать для наблюдения за поверхностью Земли и для организации связи.

-- Размеры гранта от «Сколково» пока не определены, - говорит генеральный директор «СПУТНИКС» Андрей Потапов. - На первом этапе объем финансирования проекта не должен превысить 50 млн рублей. Одновременно мы ищем венчурных инвесторов, ведем переговоры с западными инвестиционными компаниями.

Компания собирается зарабатывать не только на строительстве спутников, но и на их выведении. В качестве ракеты-носителя для аппаратов предполагается «Днепр» - российско-украинская конверсионная ракета, запуск которой обходится примерно в 650 млн рублей.

Эксперты в ракетно-космической отрасли считают, идею "СПУТНИКС" перспективной, но отмечают сложности в реализации проекта.

– Деятельность компании еще нужно лицензировать согласно закону о космической деятельности, -говорит научный руководитель института космической политики Иван Моисеев. - В России реалии таковы, что этот процесс крайне забюрократизирован. По идее даже использование системы GPS в телефоне нужно лицензировать в качестве космической деятельности, что говорить, когда речь идет о инновационной космической программе.

Руководитель космического кластера «Сколково» Сергей Жуков считает, что проблем с созданием производственных площадей на территории России не должно возникнуть, но вопрос с изготовлением комплектующих стоит довольно остро.

– Вопросы комплектующих и приборов которые нужно будет поставить в спутник, чаще всего  лежат вне нашей компетенции. – сказал Жуков –  В лучшем случае получится купить лицензии у западных разработчиков, но не стоит стыдиться и покупке готовых приборов, ведь собрать из них конкурентоспособный аппарат гораздо актуальнее.

По мнению Жукова, также у нового предприятия не должно возникнуть проблем с квалифицированными специалистами по проектированию и сборке конечного продукта.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Микроспутники: перспективы в России и мире[/size]
ЦитироватьИсторию создания и внедрения в практику малых космических аппаратов, текущее состояние дел и перспективы расширения использования микроспутников в России и мире рассмотрели участники семинара «Малые космические аппараты: разработка, испытания и эксплуатация» и круглого стола «Микроспутники: перспективы в России и в мире» 30 ноября в рамках 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».

Одним из главных достоинств, делающим проект создания малого спутника привлекательным, является его относительно невысокая стоимость и сравнительно короткие сроки разработки, создания и испытаний.

Несмотря на то, что микроспутники становятся привычным явлением, и на многих из них планируется устанавливать аппаратуру наблюдения Земли, лишь немногие разработчики учитывают потребности пользователя, касаемо доступности, надежности, обслуживания, калибровки и продолжительности срока службы.

В последнее время все больший интерес вызывает такое направление развития космической техники, как групповой полет небольших аппаратов. В Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН исследуются алгоритмы поддержания группировки из таких аппаратов.

В свою очередь специалисты ряда вузов и предприятий Санкт-Петербурга приступили к работе по созданию наноспутников различного назначения. Так, в 2011 году образована Лаборатория проектирования малых космических аппаратов «Астрономикон» при Международном научно-образовательном центре БГТУ-FESTO «Синергия» (Санкт-Петербург). В качестве первого этапа работ лаборатория представляет сверхмалую космическую платформу СКП-3 для проведения технологических и научных экспериментов в космосе. Платформа выполнена в соответствии со спецификацией CubeSat.

.....

Специалисты МГТУ имени Н.Э. Баумана в ходе семинара «Малые космические аппараты: разработка, испытания и эксплуатация» рассказали о технологическом эксперименте по развертыванию двухлопастного солнечного паруса с использованием сверхмалых космических аппаратов. Работа ведется группой 30 студентов на базе учебно-научного молодежного космического центра МГТУ. В ходе уже проделанной работы были решены проблемы, связанные с динамикой солнечного паруса. Был разработан и изготовлен пикоспутник для проведения первого этапа эксперимента, а так же разработано устройство для его запуска с орбитальной станции. Помимо этого был разработан комплекс средств радиосвязи для осуществления эксперимента, который дает возможность участвовать в нем большому числу радиолюбителей.

Солнечные паруса могут использоваться для создания орбитальных группировок наноспутников дистанционного зондирования Земли, для размещения спутников дистанционного зондирования Земли на ранее недоступных орбитах, таких как цилиндрические, а также в точках расположенные над полюсами Земли.

Участники 5-й Международной конференции «Земля из космоса...» также рассмотрели проблемы и перспективы создания в инновационном городе «Сколково» центра по разработке, изготовлению и наземным испытаниям оборудования для малых космических аппаратов. Заявку на реализацию этого проекта в экспертный совет Фонда «Сколково» подал ИТЦ «СКАНЭКС», дочерняя компания которой — ООО «СПУТНИКС» — в ноябре была внесена в реестр участников фонда «Сколково».
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Лаборатория проектирования малых космических аппаратов "Астрономикон"[/size]
ЦитироватьЛаборатория представляет сверхмалую космическую платформу СКП-3 для проведения технологических и научных экспериментов в космосе.

Платформа выполнена в соответствии со спецификацией CubeSat в конфигурации 3u и состоит из трех кубов объемом 1 дм3 каждый. Центральный куб отводится под полезную нагрузку, в двух других расположены служебные системы и контрольно-регистрирующая аппаратура. Базовая комплектация СКП-3 не предусматривает системы ориентации, но конструкция платформы позволяет оперативно установить ее по требованию заказчика.

Основные технические характеристики СКП-3: масса, кг   2,4
масса полезной нагрузки, кг   1,6
габаритные размеры, мм   100
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

ZOOR

http://www.arissat1.org/v3/
Цитировать28 Nov Last chances to hear ARISSat-1 are rapidly approaching.[/size]

A reminder that if you have been putting off working through the ARISSat-1 repeater, receiving SSTV pictures, or submitting telemetry, the next few weeks will be your last opportunity to be a part of this satellite's history.  Since deployment in August, ARISSat-1 has descended about 60 km, and is currently losing more than 1.5 km per day.  The rapid rate is partially the result of the recent solar activity on the atmosphere, significantly increasing the drag. The predictions by several individuals and groups are all converging toward a reentry in January or February, 2012.

Heating will become significant before then. Remember, good telemetry in this period provides invaluable information to the engineering team, to be used in future projects.

The orbit period changes about 30 seconds per day, and that will increase steadily. Be certain to update your tracking program Keps from Space-Track or CelesTrak before each pass. They issue revised versions 3-5 times daily. As the descent continues, this will become even more critical to copying the telemetry beacon, especially unattended.

73s, Alan WA4SCA
Так что не только Ф-Г падает. А ARISSat-1, несмотря на грабли с выведением, видимо весь свой срок отработает  :roll:

Кстати, в каталоге он RADIOSCAF-B (KEDR) все-таки  :D

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

Старый

Картинка найденая сталкерами на руинах РЛС Дунай-3У.

ZOOR

Спасибо. В Файрфркосе вижу только маленький баннер urban3p.ru, под ИЭ открылся вот этот грязноватый плакат про буржуинские козни.

А я пол-дня голову ломал  :D

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

G.K.

ЦитироватьАналогично!
Присоединяюсь, в  хроме виден баннер и всё  :(
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Старый

А у меня в ИЕ то баннер то картинка. Поэтому снизу дал прямую ссылку на картинку.
 Я что хотел сказать то? Козни с американскими малыми спутниками наши вояки воспринимали всеръёз.

lemon

ЦитироватьЯ что хотел сказать то? Козни с американскими малыми спутниками наши вояки воспринимали всеръёз.
Шестиугольные призмочки на картинке смахивают на TacSat-1 или аппараты на базе платформы  MicroStar. Продолжением этой темы являются TacSat-2, TacSat-3, PnPSat,  и прочие, создаваемые по программе ORS, в т.ч. недавно запущенный TacSat-4, планируемый к запуску TacSat-5 (возможно, он же Kestrel Eye). Вы полагаете, не стоит к ним серьезно относиться?
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

ZOOR

ZOOR

На страничке МГТУ  http://www.bmstu.ru/mstu/urgent/moscow_bmstu2011/  можно найти красивые толковые презентации про Бауманец-2 http://www.bmstu.ru/content/bmstu_to_moscow/349147715463.rar и Парус-МГТУ http://www.bmstu.ru/content/bmstu_to_moscow/3501811189888.rar

Технологический Парус-МГТУ обещают уже в этом году.

ЗЫ Сделано как-то по уродски, я только Хромом скачать смог. И весят безбожно.

Suzeren

ЦитироватьЗЫ Сделано как-то по уродски, я только Хромом скачать смог. И весят безбожно.
Очень скудная информация... к сожалению никакой конкретики, да и более менее вменяемого описания тоже нет и без конкретики. Кто им помогает? Даже организации не приведены. В чем конкретно помогают, а что конкретно делают студенты и аспиранты.

Конечно, идеально было бы почитать описание функционирования систем СЭС, СОТР, СУОС и радиокомплекса. Логики БКУ. Но, думаю, несмотря на то, что спутник "студенческий", все равно об этом никто не расскажет :) Даже в общих чертах.

UB4AAD

Да плакаты красивые.  Особенно радует их мобильная станция приема телеметрической информации. Извините может это и классно но чувак с обрезком канализационной трубы в руке и воткнутыми в неё обрезками медного провода - это показатель состояния науки в МГТУ .

Где трансиверы, где следящая система для антенны.......

ГДЕ солнечные Батареи??? на спутнике.....что на ошибках у нас так никто и не учится? за те 4 часа что будут жить аккумуляторы они думают собрать статистику работы паруса.....для этого нужны недели.....
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.

ZOOR

ЦитироватьИзвините может это и классно но чувак с обрезком канализационной трубы в руке и воткнутыми в неё обрезками медного провода - это показатель состояния науки в МГТУ .

Где трансиверы, где следящая система для антенны.......
Все в порядке! У молодого человека ноутбук есть - значит он мобильный. Обрезки медного провода разноцветные - значит, не запутается. Канализационная труба - меньше шансов, что украдут в дороге. Белая коробушечка на столе с питанием явно от ЮСБ - это МШУ с криогенным охлаждением.

А самое главное - на экране ноута Орбитрон - уж он-то не промахнется (главное, чтоб НОРАД орбиту МКС казал, и без ошибок)

Лютич

ЦитироватьКто им помогает? Даже организации не приведены.

Да наверняка все те же мошенники из ОАО "ПО Полет" (не путать с такой уважаемой организацией, как ФГУП "НПО Полет" или менее уважаемой организацией ОАО "АК "Полет").
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

ZOOR

ЦитироватьМОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Уникальный микроспутник «Чибис» для изучения грозовых разрядов в атмосфере будет установлен на борт космического грузовика «Прогресс М-13М» в начале следующей недели, сообщил РИА Новости представитель центра управления полетами (ЦУП).

«Планируется, что на следующей неделе космонавты МКС Антон Шкаплеров и Олег Кононенко установят пусковой контейнер со спутником «Чибис-2» на корабль «Прогресс М-13М», который будет отстыкован от станции 24 января в 1.59 мск. В эту же ночь будет проведено два импульса по увеличению высоты полета космического грузовика: первый намечен на 5.33 мск, второй — на 6.19 мск. Как ожидается, микроспутник для изучения грозовых явлений отделится от «Прогресса» в Татьянин день, 25 января в 3.14 мск», — отметил собеседник агентства.
http://ria.ru/science/20120111/536906424.html