Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

hecata

ЦитироватьА какой? Шаговый? Коллекторный ДПТ?
c редуктором :P
естественно бесконтактный. Типов не так и много.

Дык всего - 3, причем асинхронный нам не подходит.

ЦитироватьБез редуктора - напряжение с движка снял и гуляй куда хочет?

Тем не менее энергия тратится только на парирование движения. И куда оно гуляй - ветром повернет? Наоборот если нацелить на солнце и отпустить, то они независимо от движения корпуса вокруг оси привода будут ориентированы правильно.

ЦитироватьСкорость для СБ не важна, точность установки тоже. При переориентации КА можно и без СБ пожить.

Это все уже мелочи. Получается более легкий и надежный двигатель, чем редукторный коллекторный/шаговый. Из минуса виду только чуть более сложную электронику управления (стандартно - 6 полевиков с драйверами, 1-3 датчика холла, ПИД-контроллер  (т.е. процессор)).
Может я не прав и руководствовались другой логикой?
ЗЫ: опять же проигрыш в токопотреблении и в потребном моменте.[/quote]

Frontm

ЦитироватьБез редуктора - напряжение с движка снял и гуляй куда хочет?
Тем не менее энергия тратится только на парирование движения. И куда оно гуляй - ветром повернет? Наоборот если нацелить на солнце и отпустить, то они независимо от движения корпуса вокруг оси привода будут ориентированы правильно.
Иначе говоря - на удержание в заданном положении. Не ветром вестимо, а возмущениями на ориентацию КА. В Вашем варианте управление не определено только функционированием самой системы, а т.н. "определяется параметрически", т.е. зависит от внешних параметров. При одних параметрах будет работать, при других не будет. Поворот КА вокруг оси привода не помешает СБ смотреть правильно, это естественно. А при вращении вокруг других осей? В этот момент надо либо фиксировать СБ, либо отслеживать нужной угол относительно Солнца во время поворота КА.

ЦитироватьСкорость для СБ не важна, точность установки тоже. При переориентации КА можно и без СБ пожить.

Это все уже мелочи. Получается более легкий и надежный двигатель, чем редукторный коллекторный/шаговый. Из минуса виду только чуть более сложную электронику управления (стандартно - 6 полевиков с драйверами, 1-3 датчика холла, ПИД-контроллер  (т.е. процессор)).
Это не мелочи. Тут надо сравнивать конкретно мотор+редуктор и мотор. Вопрос только в типоразмере двигателя, и меньшей мощности его может просто не быть.
Функционально:
В одном случает блок управления запитывается по принципу включил-установил-выключил и забыл про него до необходимости и при режиме защиты от сбоев это важно. А в другом случае блок управления включён постоянно и даже задействоваван в "дежурном режиме". Для МКА мне последнее кажется неоптимальным.
Живучесть КА:
Если надежность электроники в обоих случаях равно, то при её отказе в первом случае в каком положении привод СБ умер - в том и останется и можно скорректировать работу КА и как-то его продолжать использовать. Во втором случае филеем уже не повилять - загуляют СБ в неуправляемом режиме.
Управление:
В первом случае скорость поворота СБ медленная сама по себе(разгон торможение не забыты), и управление можно осуществлять задавая время работы и направление вращения (в БУ снаружи поступает несколько релейных команд и всё). Во втором случае в БУ передаётся значение требуемого угла установки СБ или знак и дельту поворота. Системная надёжность во втором случае хуже.
По динамике движений навскидку не скажу, но и там есть что поковырять.

При коэфф.редукции в 100 (на самом деле будет больше) можно выбрать двигатель с меньшим  развиваемым моментом и меньшим током потребления. При определённых значения мы можем оказаться в классе слаботочных полупроводников.

ЗЫ: Может быть я не прав относительно баллистики полёта. При движении КА по орбите, например, постоянно подворачивать СБ и второй вариант предпочтительнее. Здесь я не копенгаген.

hecata

ЦитироватьЭто не мелочи. Тут надо сравнивать конкретно мотор+редуктор и мотор. Вопрос только в типоразмере двигателя, и меньшей мощности его может просто не быть.

Думаю, что для спутников двигатель можно сделать и индивидуально, во всяком случае магнитно-электрическую часть.

ЦитироватьФункционально:
В одном случает блок управления запитывается по принципу включил-установил-выключил и забыл про него до необходимости и при режиме защиты от сбоев это важно. А в другом случае блок управления включён постоянно и даже задействоваван в "дежурном режиме". Для МКА мне последнее кажется неоптимальным.

Согласен. Тогда, возможно придется вводить какой-то фиксирующий вал элемент, что есть еще один минус.

ЦитироватьЖивучесть КА:
Если надежность электроники в обоих случаях равно, то при её отказе в первом случае в каком положении привод СБ умер - в том и останется и можно скорректировать работу КА и как-то его продолжать использовать. Во втором случае филеем уже не повилять - загуляют СБ в неуправляемом режиме.

Кстати еще вопрос... редуктор в невесомости тоже не сильно хорошую фиксацию из себя представляет.

ЦитироватьУправление:
В первом случае скорость поворота СБ медленная сама по себе(разгон торможение не забыты), и управление можно осуществлять задавая время работы и направление вращения (в БУ снаружи поступает несколько релейных команд и всё). Во втором случае в БУ передаётся значение требуемого угла установки СБ или знак и дельту поворота. Системная надёжность во втором случае хуже.

Вот здесь не соглашусь. Просто мы перенесли необходимый расчет аппаратного управления на уровень ниже. Это позволяет провести более формализованное тестирование блока привода СУ. А то, что для этого придеться городить более сложный стенд - так это современная тенденция разработки электроники, наверное здесь оффтопик затевать холивар. Тем не менее реальность такова, что все больше в прошлом релейных узлов обретает входную шину I2C/MIL-STD-1553 и т.п.

ЦитироватьПри коэфф.редукции в 100 (на самом деле будет больше) можно выбрать двигатель с меньшим  развиваемым моментом и меньшим током потребления. При определённых значения мы можем оказаться в классе слаботочных полупроводников.

Не выиграть тут, с 3-4 ступенчатым редуктором потери мощности процентов 40-50 против 5. По напряжению/току и тот и тот вариант двигателя оптимизируются намоткой нужным проводником.

ЦитироватьЗЫ: Может быть я не прав относительно баллистики полёта. При движении КА по орбите, например, постоянно подворачивать СБ и второй вариант предпочтительнее. Здесь я не копенгаген.

Я тем более :) Но сам по себе двигатель - заметно прогрессивнее своих вариантов, и на земле все следящие привода выполняются по схеме прямого привода на 3-6 фазном ВД.

Frontm

ЦитироватьДумаю, что для спутников двигатель можно сделать и индивидуально, во всяком случае магнитно-электрическую часть.
Посмотрел ряд ДБМ - от 0.01 до 16 нм. Индивидуально делать это уж черезчур.

ЦитироватьКстати еще вопрос... редуктор в невесомости тоже не сильно хорошую фиксацию из себя представляет.
Всё относительно, конечно. При длительном небольшом воздействии и через редуктор мотор провернётся. Но как я слышал, это не за часы, а за дни может произойти. При значительном воздействии можно и зубья переломать.

ЦитироватьВот здесь не соглашусь. Просто мы перенесли необходимый расчет аппаратного управления на уровень ниже. Это позволяет провести более формализованное тестирование блока привода СУ. А то, что для этого придеться городить более сложный стенд - так это современная тенденция разработки электроники, наверное здесь оффтопик затевать холивар. Тем не менее реальность такова, что все больше в прошлом релейных узлов обретает входную шину I2C/MIL-STD-1553 и т.п.
Я и сам с собой не соглашусь, если для нормального КА. А для малых КА что мне встречалось, наоборот загружают всем одну центральную голову.
Дело не столько в отработке, сколько в разработке, например, если узлы делают смежники, то согласовать релейные команды это одно, а протокол обмена согласовать это другое, и не столько согласований, сколько в совместной отработке всего хозяйства в комплексе. Тут управленцы могут посчитать выгодным всё держать в своей голове. Не только в программной реализации, но и часть аппаратной реализации на себя возьмут. Про недостатки MIL-STD и здесь на форуме упоминалось, а я когда-то работал с ним - мне не понравилось. Может быть от того что не электронщик.
Думаю что не офтопик. Для МКА это вопросы спорные.

ЦитироватьНе выиграть тут, с 3-4 ступенчатым редуктором потери мощности процентов 40-50 против 5. По напряжению/току и тот и тот вариант двигателя оптимизируются намоткой нужным проводником.
При наличии редуктора по моменту уже будет огромный запас (если речь о СБ) и потери мало скажутся в итоге. По намотке нужным проводником сомнения у меня, физику не обманешь, какую электроэнергию вложишь - соответствующе и механической получишь.

ЦитироватьЯ тем более  Но сам по себе двигатель - заметно прогрессивнее своих вариантов, и на земле все следящие привода выполняются по схеме прямого привода на 3-6 фазном ВД.
Сам двигатель верю что хорош. Но нужен ли для СБ - следящий привод? Для остронаправленной антенны думаю хорошо подойдёт. Точность установки антенны критичнее, чем для СБ.

hecata

ЦитироватьДумаю, что для спутников двигатель можно сделать и индивидуально, во всяком случае магнитно-электрическую часть.
Посмотрел ряд ДБМ - от 0.01 до 16 нм. Индивидуально делать это уж черезчур.

Нет, индивидуально сделать электрическую часть для заказчика - такая практика со специальными моторами встречается.

ЦитироватьВот здесь не соглашусь. Просто мы перенесли необходимый расчет аппаратного управления на уровень ниже. Это позволяет провести более формализованное тестирование блока привода СУ. А то, что для этого придеться городить более сложный стенд - так это современная тенденция разработки электроники, наверное здесь оффтопик затевать холивар. Тем не менее реальность такова, что все больше в прошлом релейных узлов обретает входную шину I2C/MIL-STD-1553 и т.п.
Я и сам с собой не соглашусь, если для нормального КА. А для малых КА что мне встречалось, наоборот загружают всем одну центральную голову.
Дело не столько в отработке, сколько в разработке, например, если узлы делают смежники, то согласовать релейные команды это одно, а протокол обмена согласовать это другое, и не столько согласований, сколько в совместной отработке всего хозяйства в комплексе. Тут управленцы могут посчитать выгодным всё держать в своей голове. Не только в программной реализации, но и часть аппаратной реализации на себя возьмут. Про недостатки MIL-STD и здесь на форуме упоминалось, а я когда-то работал с ним - мне не понравилось. Может быть от того что не электронщик.

Не такой он уж и малый, если у него ориентируемые СБ... :) Про Мил-Стд привел просто как перечислительный пример, я лишь говорю о том, что контроллеры связанные цифровой линей связи с центром сейчас пихают везде - в каждый датчик, блок управления двигателем и т.п. В свое время авионика обогащала идеями разработчиков АСУТП, сейчас намечается обратный поток - например, как соединить и протестировать 100000 блоков с процессорами и стандартными интерфейсами.

Для МКА это может быть как излишеством (если у нас кубосат с задачей пикать с орбиты) так и решением - если мы пытаемся сделать астрономическую обсерваторию силами небольшой команды (см телескоп MOST).

ЦитироватьНе выиграть тут, с 3-4 ступенчатым редуктором потери мощности процентов 40-50 против 5. По напряжению/току и тот и тот вариант двигателя оптимизируются намоткой нужным проводником.
При наличии редуктора по моменту уже будет огромный запас (если речь о СБ) и потери мало скажутся в итоге. По намотке нужным проводником сомнения у меня, физику не обманешь, какую электроэнергию вложишь - соответствующе и механической получишь.

Да какая разница. Мощность у нас одинаковая, напряжение тоже, только у ВД будут коротенькие импульсы тока, а у редукторного ШД - импульсы меньшего тока, но с почти  100% скважностью.

Намотка проводником нужного диаметра позволяет разменивать ток на напряжение и наоборот. Мощность остается примерно такая же.

ЦитироватьСам двигатель верю что хорош. Но нужен ли для СБ - следящий привод? Для остронаправленной антенны думаю хорошо подойдёт. Точность установки антенны критичнее, чем для СБ.

Кстати, не факт, что он именно для СБ... я знаю что там написанно, что для СБ :)

Frontm

ЦитироватьНет, индивидуально сделать электрическую часть для заказчика - такая практика со специальными моторами встречается.
Для авиации абсолютно согласен. С космонавтикой хуже. Может быть для ИСС это и есть. Для НПОЛ нереально, по крайней мере было так.

ЦитироватьНе такой он уж и малый, если у него ориентируемые СБ... :) Про Мил-Стд привел просто как перечислительный пример, я лишь говорю о том, что контроллеры связанные цифровой линей связи с центром сейчас пихают везде - в каждый датчик, блок управления двигателем и т.п. В свое время авионика обогащала идеями разработчиков АСУТП, сейчас намечается обратный поток - например, как соединить и протестировать 100000 блоков с процессорами и стандартными интерфейсами.
Так я это и не отрицаю для нормальных КА. Уж в зарядно-разрядное устройство микроконтроллер просится сразу. В Маях ещё держал в руках полно современных на тот момент устройств, но все для авионики, и ни одного для КА  :D Так пихают контроллеры и в мотор-редукторы в том числе. И про датчики-измерители конкретные знаю. Но одно но - в случае когда покупаешь готовое серийное изделие с интегрированным управлением по цифровой линии, то да, берёшь протокол обмена и вперёд. Там уже все баги вылизаны и под пожелания разных юзеров адаптированы. А вот при разработке вновь под конкретный аппарат - тут надо смотреть как будет удобнее.

ЦитироватьДля МКА это может быть как излишеством (если у нас кубосат с задачей пикать с орбиты) так и решением - если мы пытаемся сделать астрономическую обсерваторию силами небольшой команды (см телескоп MOST).
Не спорю, всё относительно. Классификацию проводить большой/малый - оставим статистикам.

ЦитироватьДа какая разница. Мощность у нас одинаковая, напряжение тоже, только у ВД будут коротенькие импульсы тока, а у редукторного ШД - импульсы меньшего тока, но с почти  100% скважностью.
Так это обсуждалось исходя из с/без редуктором/а. Т.е. возражений против редуктора особо нет, а как доп.механика возражение - да, но не об этом речь. Ток меньше? смотрим что электронной части это даст. Размениваем ток на время. Пики токопотребления для МКА тоже нехорошо. Лучше меньше, да не спеша, если не торопят.

ЦитироватьНамотка проводником нужного диаметра позволяет разменивать ток на напряжение и наоборот. Мощность остается примерно такая же.
Так вот именно. для МКА ещё и напряжение не 27В для приводов городить?

ZOOR

http://forum.vhfdx.ru/sputniki/arissat-1/msg100421/#msg100421   
ЦитироватьARISSat-1 (KEDR)
« Ответ #109 : Сегодня в 00:57:04 »

Спутник тестируется, принято на прошедшей орбите 19:54 UTC . Выходная мощность спутника 250мВт подключен к внешним антеннам МКС. Сигнал с QSB идет на 59.
Ну чтож, ждем теперь 3-го августа, как в открытом космосе бибикать будет.

Кстати, может и Faithful услышит, коль виток был.  :roll:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Кстати, AMSAT обещает трансляцию по NASA-TV
ЦитироватьNASA TV will cover the EVA live starting at 1400 GMT on August 3.

1430: Hatch Open
    1446: Egress ARISSat-1 and secure to airlock ladder
    1452: Remove solar panel covers
    1507: Translate to deploy site, activate PWR, TIMER1 and TIMER2 switches, verify LEDs on, and deploy
http://www.amsat.org/amsat-new/index.php
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

ZOOR

ЦитироватьА куда Ютсат пропал после запуска? Ни слуху, ни духу.
На сайте МГУ числится в проектах.
Да, странно. После
ЦитироватьYOUTHSAT[/size]

The health of YOUTHSAT is normal. The two Indian payloads viz. Limb Viewing Hyperspectral Imager (LiVHySI) and Radio Beacon for Ionospheric Tomography (RaBIT) have been switched on. Their performance is satisfactory. On April 29, 2011, the Russian payload, Solar Radiation Experiment (SOLRAD) will be switched-on.

Tracking, Control, Command and Data Reception of RESOURCESAT-2 and YOUTHSAT

The control and commanding operations for RESOURCESAT-2 and YOUTHSAT satellites are being carried out from ISROs Telemetry Tracking and Command Network Centre (ISTRAC), located at Bangalore, connected to a network of ground stations at Lucknow, Mauritius, Biak (Indonesia), Svalbard (North Pole) and Troll (South Pole). The Earth Station of National Remote Sensing Centre at Shadnagar (near Hyderabad) has been geared up for RESOURCESAT-2 data reception on April 28, 2011.

Payload data from YOUTHSAT is being processed at the Indian Space Science Data Centre at Bylalu, (near Bangalore).
и россйских переводов этого полная тишина. Как-никак 3 месяца прошло, какие-нибудь данные д.б. появиться.

UB4AAD

Кстати, может и Faithful услышит, коль виток был...

Да виток был! Но я к эти дни работаю. Вот 2-3 Августа буду мониторить. Хех Кедр.
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.

ZOOR

2 Faithful
Возврашаясь к вопросу о позывном - несмотря на ту картинку, что Вы приводили, Самбуров пишет http://www.vhfdx.ru/drugie-novosti/-kedr-snova-v-efire
ЦитироватьЧетверг, 07 Апрель 2011
11 апреля будет включен в тестовом режиме спутник КЕДР, который находится на МКС.

Спутник имеет официальный позывной RS1S ( а не RS01S).
Спутник будет передавать голосовые сообщения на различных языках, изображения SSTV (Robot) и телеметрию. 30 сек передача и 2 минуты пауза. Спутник передает на своей частоте 145,950 Мгц (0,5 вт)
....
Руководитель радиолюбительской деятельности на МКС-RS0ISS, разработчик спутника "КЕДР" - RS1S - Самбуров С.Н.- RV3DR/RS0ISS/R3K/RS1S
E mail: rv3dr@MAIL.RU
Керь какая-то, даже позывной (а я считаю, что это как паспорт, удостоверяющий личность гражданина) нормально присвоить не могут.

ЦитироватьFaithful писал
Прием с борта говорит сам за себя......

Правда принял не я. у меня орбиты всё пока неоптимальные.
А позывной специальный.

Кстати, ARISSatовцы подтверждают прием
ЦитироватьThe test of the ARISSat-1/Kedr satellite transmissions on 30-31 July went well.

I received over 50 reception reports at the arissat1 email address from 20 different countries.

The Battery Voltage went from 30.09 V to 26.3 V during the test period. So, that is the starting voltage for the Wed deployment.

I am sure we are all anxiously awaiting the Wed event. Thank you all for your hard work on this project, you certainly have something to be proud of.

73, Gould, WA4SXM

Salo

Григорий МУРАХОВСКИЙ, генеральный директор ПО «Полет»:
http://kvnews.ru/archive/2011/jur29(1006)/cast/18069/
Цитировать— По КА «Стерх» были проблемы, чем они закончились?
 — Проблемы всегда есть и будут. Сейчас заканчивается доработка систем нового спутника и идут соответствующие переговоры с Роскосмосом и с теми, кто нам заказал следующие аппараты.
 — Говорите — заказал. Вы выиграли еще конкурсы?
 — Не мы, а московское предприятие. Мы участвуем в кооперации. Они нам заказали системы этого КА, мы их делаем на субподряде, а целиком за аппарат отвечают они там, в Москве. [/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

На вопросы «Красной звезды» отвечает генеральный директор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Александр КИРИЛИН:
http://www.redstar.ru/2011/08/03_08/3_04.html
Цитировать– На нынешний год запланированы и первые лётно-конструкторские испытания лёгкой ракеты-носителя «Союз-2-1в». На какой стадии находится её создание?

– Это одна из инициативных разработок предприятия. В настоящий момент закончена разработка конструкторской документации, ведутся изготовление материальной части и экспериментальная отработка конструкции и систем носителя. На первой ступени в качестве маршевого используется двигатель НК-33, созданный в своё время для реализации лунной программы. Прошедшие испытания подтвердили его уникальные характеристики. Параллельно ведётся производство блока выведения «Волга», который будет эксплуатироваться с этим носителем и малым космическим аппаратом «АИСТ», который создаётся совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом. Действующий макет этого космического аппарата планируется использовать в качестве полезной нагрузки на первый запуск. Этой РН уже заинтересовались в Европе, так как мировой и российский рынок ракет-носителей лёгкого класса открыт.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Цитироватьhttp://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17659
ЦитироватьАлександр Самокутяев и Сергей Волков вышли на внешнюю поверхность Международной космической станции[/size]

:: 03.08.2011

Сегодня в 18 ч. 51 мин. мск на Международной космической станции космонавты Александр Самокутяев и Сергей Волков вышли в открытый космос и приступили к выполнению работ по российской программе.
Выход осуществлен из стыковочного отсека «Пирс» в скафандрах «Орлан-МК».
      Продолжительность всех работ, которые предстоит выполнить космонавтам Александру Самокутяеву и Сергею Волкову в открытом космосе по расчетным данным составит около шести часов.
      В числе основных задач выхода: запуск микроспутника «Кедр» (эксперимент «Радиоскаф»), приуроченный к году 50-летия полёта Юрия Гагарина, .....

Пресс-служба Роскосмоса[/size]
ЦитироватьКедр скорее всего уже не запустят  :(
Команду отменили в последний момент.
Забыли поставить одну из антенн очевидно после того как его отключали от внешних антенн МКС после процесса тестирования.
Цитироватьhttp://ria.ru/science/20110803/411533765.html
ЦитироватьКосмонавтам с МКС не удалось запустить микроспутник "Кедр"[/size]

19:28 03/08/2011

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ, 3 авг - РИА Новости. Космонавту Сергею Волкову, выполняющему вместе со своим коллегой Александр Самокутяевым выход в открытый космос, не удалось запустить микроспутник "Кедр", так как перед запуском обнаружилось, что у малого космического аппарата имеется только одна из двух антенн, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУП.

Космонавт Самокутяев перед запуском, как и было положено, включил три тумблера, на космическом аппарате включились три светодиода. Следующей операцией должен был стать ручной запуск микроспутника, однако специалисты ЦУП обратили внимание на то, что у спутника не хватает одной из двух антенн. Специалисты взяли тайм-аут и, посовещавшись, отдали команду космонавтам выключить микроспутник и доставить его к выходному люку, после чего продолжить выполнение работ согласно циклограмме полета.[/size]
Цитироватьда ...  :cry:   :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  печальная новость, но кроме запуска микроспутника в задачи космонавтов входит ...
ЦитироватьДа ладно. Его и изнутри хорошо слышно.
А в следующем году будет 55 лет космической эры, вот тогда и.
ЦитироватьНадо было все-таки отпустить его немного полетать, а потом поймать. Получился бы многоразовый аппарат.
"Первый полет продолжительностью... выполнен в августе 2011 года".
ЦитироватьКомандир МКС решился запустить в космос неполноценный "гагаринский" спутник

Руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев и специалисты Центра управления полетами решились запустить микроспутник "Кедр", несмотря на выявленную поломку, сообщили в ЦУПе.

"Принято решение запустить спутник с одной антенной", - уточнила пресс-служба подмосковного ЦУПа. Микроспутник будет запущен на орбиту вручную вышедшими в среду в открытый космос российскими космонавтами Сергеем Волковым и Александром Самокутяевым, передает "Интерфакс".

Запуск малого космического аппарата в рамках эксперимента "РадиоСкаф" посвящен 50-летию первого полета человека в космос: образовательный радиолюбительский спутник массой 30 килограммов назван в честь одноименного позывного Юрия Гагарина. "Кедр" был доставлен на МКС в январе на борту российского "Прогресса".

Ранее в среду сообщалось, что российским космонавтам не удалось запустить "Кедр", так как перед запуском обнаружилось, что у малого космического аппарата не хватает антенн. Самокутяев включил спутник, однако тут специалисты ЦУП заметили, что у аппарата не хватает одной из двух антенн. Посовещавшись, они отдали команду космонавтам выключить микроспутник и доставить его к выходному люку, после чего продолжить выполнение работ согласно циклограмме полета, уточняет РИА "Новости".

Выход самих космонавтов за пределы МКС в среду состоялся с 20-минутной задержкой. Космонавтам Волкову и Самокутяеву предстоит отработать за бортом МКС около шести часов. Для Самокутяева этот выход стал первым в его карьере. Более опытный Волков уже дважды работал в открытом космосе во время предыдущего полета.

Эксперимент "РадиоСкаф" выполняется в рамках студенческой программы ЮНЕСКО по космическому образованию молодежи. Планируется, что "Кедр" будет передавать с орбиты 25 приветственных сообщений на 15 языках, фотографии Земли, а также научную информацию, которую смогут принимать радиолюбители всего мира. Ранее космонавты уже провели пробное включение спутника на борту МКС с цель проверки его работоспособности.

Еще одной задачей Волкова и Самокутяева станет фотографирование в космосе на фоне Земли портретов основоположников космонавтики Константина Циолковского и Сергея Королева, а также Юрия Гагарина. По плану, один из космонавтов с портретами, напечатанными на плотной фотобумаге формата А4, будет находиться на конце выходного "трапа" - устройства, помогающего космонавту выйти из шлюзового отсека "Пирс" в космос.

Второй космонавт в это время наполовину высунется из выходного люка, закрепится на его срезе и будет фотографировать. "Расстояния примерно в два метра как раз хватит, чтобы на снимках получились портреты Гагарина, Циолковского и Королева на фоне Земли", - уточнили в РКК "Энергия".

Но ситуация кажется меняется   :D
ЦитироватьТак что там, отбой с "Кедром"? Сейчас только с работы пришел (начало выхода не видел), включил NASA TV, вижу, что-то чинят.

ЦитироватьОбразовательный микроспутник "Кедр" будет запущен, несмотря на отсутствие одной антенны, передает РИА Новости. Такое решение приняло руководство российского сегмента МКС после того, как во время выхода российских космонавтов в открытый космос выяснилось, что аппарат неисправен.
Ранее сообщалось, что запуск спутника будет отменен, и космонавты намерены "повесить его на место и продолжить выполнять задачи по плану выхода".
Все нормально с Кедром и Радиоскафом. На последней SSCB все партнеры по МКС согласились что все будет безопасно для МКС
ЦитироватьВсе нормально с Кедром и Радиоскафом.  ...все будет безопасно для МКС
Пользы с него правда было как с козла молока
Но вреда однако ж тоже никакого...
(с) Классика.
Со Старым я не могу  согласиться.
С апреля готовились выкинуть, и тут ... [скрытый текст - обосрались][/size]

ZOOR

ЦитироватьКедр запущен, ура! :)
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17660
http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=274887
ЦитироватьМикроспутник «Кедр» выведен на орбиту
:: 03.08.2011

3 августа в ходе работы в открытом космосе бортинженер Международной космической станции космонавт Сергей Волков (Роскосмос) успешно осуществил запуск микроспутника «Кедр». Запуск посвящен 50-летия полета в космос первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Малый космический аппарат «Кедр», масса которого составляет 30 килограмм, создан в рамках эксперимента «РадиоСкаф». С орбиты "Кедр" будет передавать 25 приветственных сообщений на 15 языках, фотографии Земли и телеметрическую информацию. Спутник также будет передавать данные на частотах любительской радиосвязи.

Спутник разработан в рамках образовательной программы ЮНЕСКО РКК «Энергия» и Курским государственным техническим университетом в рамках празднования 50-летия полета первого человека в космос.

«Кедр» доставлен на МКС в конце января космическим грузовиком «Прогресс М-09М».

Пресс-служба Роскосмоса
ЦитироватьКосмонавтам на МКС удалось запустить спутник "Кедр" со второй попытки

Члены экипажа Международной  космической станции  Сергей Волков  и Александр Самокутяев со второй попытки запустили вручную в открытый космос образовательный радиолюбительский микроспутник "Кедр".

Момент отлета  спутника  от станции  фотографировал Самокутяев, параллельно придерживавший коллегу.

Комонавты должны были запустить спутник в начале выхода в космос,  но  когда  для  этого  все  было  готово,  специалисты   центра управления  полетами  разглядели  в  видеотрансляции,  что  спутнику  не хватает одной антенны.

Было принято  решение временно отложить запуск и продолжить  выполнять другие задачи выхода в открытый космос.

Спустя некоторое  время, специалисты  ЦУП решили,  что антенна на месте, но заправлена в гнездо.

Однако космонавты продемонстрировали по  видеосвязи, что антенны  у спутника нет.

"Кедр", получивший свое название в честь позывного первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина, должен был передавать с орбиты 25 приветственных сообщений, записанных детьми на 17 языках, а также фотографии Земли и телеметрическую информацию от научной аппаратуры и служебных систем.

Кроме детских сообщений с пожеланиями мира и дружбы и напоминаниями о 50-летии полета Гагарина, с орбиты должны звучать голоса основоположников отечественной космонавтики Константина Циолковского и Сергея Королева.

Часть из установленных на борту спутника приборов разрабатывалось студентами российских вузов.
No comments (c)

ZOOR

http://www.arissat1.org/v3/
ЦитироватьARISSat-1 was sucessfully deployed from the ISS at 1443 EDT today after a delay of a few hours from questions about the 70cm antenna.

Schwalbe

ARISSAT-1: слабый сигнал SSTV Robot 36 в самом конце первой московской зоны.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ZOOR

Приняты первые сигналы космического аппарата «Кедр»[/size]
Цитировать:: 04.08.2011

3 августа в ходе работы в открытом космосе бортинженер Международной космической станции космонавт Сергей Волков (Роскосмос) успешно осуществил запуск микроспутника «Кедр». Планируется, что с орбиты «Кедр» будет передавать в автоматическом режиме 25 приветственных сообщений на 15 языках, фотографии Земли и телеметрическую информацию.

Во время выхода космонавтов в открытый космос одна из двух антенн спутника длинной около 7 см была повреждена, тем не менее, работоспособность космического аппарата сохранилась, и было принято решение о его запуске.

На настоящий момент уже принято 19 сигналов с орбиты, что подтверждает нормальное функционирование всех систем микроспутника «Кедр».

Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса

UB4AAD

Это конечно !жуткое! предположение, но американские друзья видимо залили в комп спутника по просьбе наших "начальников космоса" приветственные сообщения на русском языке и прочую атрибутику. А чтобы не сменили пластинку вставили на место антенны диапазона 70см. транспортировочную заглушку. И всё вуаля спутник передает то, что в него залили. А управлять им никто не сможет. Красавцы... :twisted:  

Только вот видимо без управления спутник копытца скоро откинет.
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.

UB4AAD

UA3AVR Dimitry  принял телеметрию......

https://picasaweb.google.com/faithful1004/52011?authkey=Gv1sRgCPX5wJPnvpSaJg#5637301518136096466

Нет антенны, нет управления, нет эксперимента....

Как в детском стишке :  враг вступает в город пленных не щадя, от того что в кузнице не было гвоздя...