Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ааа

ЦитатаВ этой теме, по сути, обсуждаются программы университетских спутников. И наряду с "суперкомпьютерами" их берут уже все, даже с космосом не связанные.
Кстати, да.
Нельзя не отметить "моду" среди университетов на собственный спутник. И это не может не радовать.  Жалко, что когда я учился, таких программ не было.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ratte07

Цитата
ЦитатаДля прикладного применения 200-300 кг для ряда задач может быть рациональным выбором.
Ну, ё! Да это уже настоящий спутник Пегас-класса! Для таких конечно можно уже найти какоето применение.
 Безперспективный мелкоспутник (недоспутник) это гдето до 50 кг и ниже.

Посмотрел, что на первой странице. Там же МКА-ФКИ! это как раз около 200 кг. Да еще после первой пары высокоорбитальные, которые будут уходить на своих движках с ГСО. Так что вполне себе перспектива.

Что до ТНС-0, то как делать и что испытывать. Технологическим он назван не случайно.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Salo

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=7447
Цитата18-09-2009 Ректор МГУ Виктор Садовничий: Роскосмос оказывает нам реальную помощь в реализации наших проектов
   Вчера с космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая вывела в космос шесть космических аппаратов, в том числе экспериментальный научно-исследовательский малый космический аппарат «Университетский - Татьяна-2» Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. За пуском наблюдал ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. Наш корреспондент встретился с ректором МГУ на наблюдательном пункте 31-й площадки космодрома Байконур и попросил ответить на несколько вопросов.
   - Виктор Антонович, Вы несколько дней работали на Байконуре, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о космодроме.
   - Меня потрясла распределённая инфраструктура на Байконуре. Я был раньше в Плесецке, а на Байконуре впервые. Думал, что это одна стартовая площадка и соответствующая инфраструктура к ней. И второе впечатление от технологии: они, слава Богу, не утеряны. Я имею в виду технологии пуско-наладочных комплексов, изготовления ракет и космических аппаратов. Всё-таки видно, что в Роскосмосе школа осталась. Я очень впечатлён
- А как вы оцениваете перспективы развитие сотрудничества Вашего университета с Федеральным космическим агентством?
- У нас планы сделать большой космический аппарат «Ломоносов» к 2011 году. Он будет весить 500-килограммов. Начало этой работы уже положено. Есть проблемы по организации, финансированию, но это наша главная мечта, которую мы осуществим вместе с Роскосмосом и, в частности, с Всероссийским научно-исследовательским институтом электромеханики - запустим новый большой спутник МГУ к дню рождения Михайло Ломоносова, который основал Московский университет.
Мы довольны работой группы МГУ-Роскосмос и отношением Федерального космического агентства к сотрудничеству с нашим университетом. Одним из пунктов этого сотрудничества является подготовка специалистов для Роскосмоса. Я бы не сказал, что мы уже все сделали. Но мы все решаем конкретно, а не просто сели за парту и говорим, что готовим специалистов. В космических аппаратах, приборах, станциях наблюдения есть труд наших аспирантов и студентов. Сегодня мы запустили космический аппарат «Татьяна-2». Я надеюсь, в течение ближайших двух лет мы будем принимать с него и обрабатывать информацию, увеличивать студенческие практикумы. Вот это и есть подготовка специалистов. Поэтому в целом мы довольны. И кроме того, Федеральное космическое агентство, в частности, руководитель Роскосмоса Анатолий Иванович Перминов и заместитель руководителя Анатолий Евгеньевич Шилов оказывают нам реальную помощь в реализации наших проектов. Подтверждением тому служит выведенный сегодня на околоземную орбиту университетский космический аппарат «Татьяна-2».
- Виктор Антонович, если бы у Роскосмоса было право на образовательную деятельность, это способствовало бы развитию сотрудничества в подготовке специалистов для ракетно-космической отрасли?
- Образование - сложный процесс. Нужны школы, нужно с нуля все делать: учить физкультуре, иностранному языку, философии, по минутам начинать занятия и по минутам заканчивать, то есть обучение - это технология, которая под силу только университету, и даже академия наук не может, да и не хочет этим заниматься. Иное дело - совместно готовить аспирантов, по заказу Роскосмоса разрабатывать магистровские программы. Это мы должны делать, конечно, совместно и это есть в наших планах.
- На встрече с работниками предприятия имени Хруничева депутаты Госдумы из фракции «Справедливая Россия» сказали, что государственные средства в космической деятельности тратятся в основном не на инновации, а на инфраструктуру. Вы согласны с этим?
- Первый раз об этом слышу. Но могу сказать, что ракетно-космическая отрасль - одна из самых инновационных в экономике страны. Я думаю, это один из приоритетов развития не только экономики, но и страны. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев выдвинул пять приоритетов, в том числе и космос.
Связь, информационные технологии и многие другие виды деятельности могут развиваться только благодаря космическим технологиям. Другого пути нет. Голуби уже не справляются с почтой. Хотя где-то в африканской стране проведен эксперимент, и голуби оказались там более эффективны.
   
Пресс-служба Роскосмоса
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Виктор Воропаев

ЦитатаУ нас планы сделать большой космический аппарат «Ломоносов» к 2011 году.
Полтонны как-то не в тему малых КА. Проекту "Ломоносов" лет двадцать, не меньше. К 2011-у у нас могут быть действительно только планы.

YAV

Почему не в тему? По зарубежной классификации - малые КА имеют массу до 1000кг. С другой стороны, смотря как будет поставлена задача и организован процесс. Если МГУ, как головному университету страны, удастся под эту программу объединить другие ВУЗы, то дело можно сделать быстро. У каждого аэрокосмического предприятия есть свой Шеф в виде профильного предприятия. У нас в сибирском государственном аэрокосмическом университете осенью открывается чистая производственная зона. Уже есть оборудование и для металообработки, и для электроники, и для НЭО. Все серьезно, не по детскии и с осени начинает действовать по назначению. Тут Старый очень удачно привел аналогию с трехколесным велосипедом, так у меня сейчас 25 летний парень на нем кататься учиться. Он уже почти Ведущий инженер конструктор по программе студенческого МКА. В 26 лет он сдаст свой первый спутник, который решает задач больше чем спутник Проба, про который тут писали. Это очень не плохо. В общем, что я хотел сказать, многие вузы могут поучаствовать в этой программе, я думаю. И, слава Богу, есть уже базы не хуже чем за бугром. Главное красивая идея, отсутствие грызни и совместная работа. Я к рассматрению предлагаю идею международной, автоматической, студенческой, космической станции. Каждый делает свой кусочек, в рамках общего проекта. Вот и 500 кг. Я думаю Ломоносов бы был за общий российский или даже международный проект  :D

Виктор Воропаев

ЦитатаПочему не в тему? По зарубежной классификации - малые КА имеют массу до 1000кг.
Глянул в справочник - формально да, до 1000 кг.

ЦитатаС другой стороны, смотря как будет поставлена задача и организован процесс. Если МГУ, как головному университету страны, удастся под эту программу объединить другие ВУЗы, то дело можно сделать быстро.
Что мешало сделать это за 20 лет? Как мне кажется, проект родился исключительно на волне успеха "Гиппарха" (у советской науки тоже будет!). За 2 года можно создать и испытать студенческий микроспутник. Для астрометрии на современном уровне нужны приборы принципиально другого класса - в России их не было в 90-х, нет и сейчас.

Старый

ЦитатаПочему не в тему? По зарубежной классификации - малые КА имеют массу до 1000кг.
Непорядок! Надо передвинуть планку на 10000 кг и тогда ни у кого не будет сомнений в перспективности малых КА!
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Старый

ЦитатаДля астрометрии на современном уровне нужны приборы принципиально другого класса - в России их не было в 90-х, нет и сейчас.
Мне почемуто кажется что это не тот Ломоносов, а просто однофамилец. А о существовнии того Ломоносова "русского Гиппарха" изобретатели из МГУ просто не слышали. Ошибаюсь?
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

ааа

ЦитатаОшибаюсь?
Думаю, что не ошибаетесь.
Во-первых, не "Ломоносов", а "Михайло Ломоносов", а во-вторых, это юбилейный спутник с юбилейным же названием. И вполне возможно, что "смотреть" он будет туда же, куда и "Татьяны", то есть вниз, на транзиентные явления.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Виктор Воропаев

ЦитатаМне почемуто кажется что это не тот Ломоносов, а просто однофамилец. А о существовнии того Ломоносова "русского Гиппарха" изобретатели из МГУ просто не слышали.
Пофамильно авторы "того" Ломоносова (Черепащук, ныне директор ГАИШ МГУ и др.) как раз эмгэушные. Хотя в последние годы идея вроде значилась как ОСИРИС?

ЦитатаВо-первых, не "Ломоносов", а "Михайло Ломоносов", а во-вторых, это юбилейный спутник с юбилейным же названием. И вполне возможно, что "смотреть" он будет туда же, куда и "Татьяны", то есть вниз, на транзиентные явления.
Полтонны на КА мониторинга транзиентных явлений? Серьёзный подход к делу.

Старый

ЦитатаПофамильно авторы "того" Ломоносова (Черепащук, ныне директор ГАИШ МГУ и др.) как раз эмгэушные.
Я думаю что эмгэушные авторы того Ломоносова и эмгэушные авторы этого Ломоносова это вовсе не одни и те же эмгэушные авторы. И этим авторам до тех уже лаптем не добросить...

ЦитатаПолтонны на КА мониторинга транзиентных явлений? Серьёзный подход к делу.
Мониторинг транзиентных явлений это уже серъёзный подход. Ни на что более серъёзное очевидно не хватило сил, ума или денег. Скорее всего и того и другого вместе. Хорошо хоть не опять предсказание землетрясенй... Или это теперь так называется?
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Виктор Воропаев

ЦитатаХорошо хоть не опять предсказание землетрясенй... Или это теперь так называется?
Я вот о том же. Изучение быстротекущих явлений в ионосфере с целью научной ИБД. В свое время получил исчерпывающий ответ от ИФН-овца по поводу перспективности данных исследований.

anik

Спутник, который будет запущен вместо "РадиоСкафа-2" экипажем МКС в ходе российского выхода в открытый космос (ВКД №25) в апреле 2010 года, получил название ARISSat-1.

Информация: http://71.43.22.149/
Чертежи: http://71.43.22.149/images/arissat/arissat09-001draft3%20gen%20views.pdf

Что касается "Чибиса-М", то его запуск, согласно http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=7437, переносится на 2010 год: "Наши коллеги из Института космических исследований, Физического института РАН и мы вместе с ними готовим новый проект «Чибис». Это спутник, который будет запущен с Международной космической станции. Скорее всего, это произойдет в следующем году"

pkl

Цитата
ЦитатаПочему не в тему? По зарубежной классификации - малые КА имеют массу до 1000кг.
Непорядок! Надо передвинуть планку на 10000 кг и тогда ни у кого не будет сомнений в перспективности малых КА!
Старый, ну что Вы зубоскалите?! :evil: Ясно же, что у среднего российского университета НЕТ сейчас денег на 10-тонный КА. А спутник хочется /и хорошо!/.

К тому же у мелюзги есть отличная ниша /и она здесь тоже называлась/ - обкатка новых технологий. Вы же не будете ставить, допустим, непроверенный элемент питания на штатный спутник связи! А вдруг он там всю электрику сожжёт? А тут - пожалуйста, можно и рискнуть. Да и практика для студентов - лучше не придумаешь.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Виктор Воропаев

ЦитатаЯсно же, что у среднего российского университета НЕТ сейчас денег на 10-тонный КА. А спутник хочется /и хорошо!/.
За два года Университет может подготовить полутонный КА единственным способом: ребрэндингом серийного советского спутника с гермокорпусом.

Старый

ЦитатаСтарый, ну что Вы зубоскалите?! :evil:.
Потому что спутник в сотни кг не надо называть "малым".

ЦитатаК тому же у мелюзги есть отличная ниша /и она здесь тоже называлась/ - обкатка новых технологий.

Интересно, какие "новые технологии" на них обкатали и на этом в частности?

ЦитатаВы же не будете ставить, допустим, непроверенный элемент питания на штатный спутник связи!

Современная космонавтика сменила (по крайней мере зарубежная) уже несколько поколений новых технологий. Думаете их обкатывали на малых спутниках?
 "Малый спутник для проверки новых технологий" это последняя отмазка когда ничего другого приплести уже не удаётся.

ЦитатаДа и практика для студентов - лучше не придумаешь.
Вы уверены?
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Дмитрий Виницкий

Старый, ты зря. CubeSat - действительно очень полезная штука. Даже когда не летает.

Дмитрий Виницкий

Старый, тебе TETR-2 (TETR-В) что-то говорит? :wink:

Старый

ЦитатаСтарый, ты зря. CubeSat - действительно очень полезная штука. Даже когда не летает.
Ой!  :shock:
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Старый

ЦитатаСтарый, тебе TETR-2 (TETR-В) что-то говорит? :wink:
Были времена когда такое годилось. Что интересно - тогда их никто не называл "малыми", "мини", "микро", "нано"...
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.