Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

A.E

Цитата: AKr от 05.06.2025 17:35:38
Цитата: Salo от 28.05.2025 22:52:59«Предположим, мы знаем, что поляна заросла борщевиком, и она имеет спектральную формулу....
а если просто выкосить без спектральной формулы?
.. то впредь так и придется искать борщевик на ощупь или по запаху. В общем как лох, без формулы

AKr

Цитата: A.E от 07.06.2025 09:01:51В общем как лох, без формулы

ЦитироватьГлавная техническая начинка космического аппарата – это мемристор, умная плата, ...

SONY

Цитата: cross-track от 03.06.2025 20:41:53Про то, что поляна имеет спектральную формулу там не нашел.
Т.е. вы тут докапываетесь до слов, дескать надо говорить не "спектральная формула", а "спектральная плотность
энергетической яркости"?..

cross-track

Цитата: SONY от 09.06.2025 17:39:16
Цитата: cross-track от 03.06.2025 20:41:53Про то, что поляна имеет спектральную формулу там не нашел.
Т.е. вы тут докапываетесь до слов, дескать надо говорить не "спектральная формула", а "спектральная плотность
энергетической яркости"?..
Не, до другого. Было написано:

«Предположим, мы знаем, что поляна заросла борщевиком, и она имеет спектральную формулу»,

Что имеет спектральную формулу? Поляна имеет спектральную формулу? Если бы написали, что он (борщевик) имеет спектральную формулу, я бы не докапывался.
Live and learn

aaa

ЦитироватьГК «Геоскан» разрабатывает спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для панхроматической съемки с разрешением 0,9 метра на пиксель и мультиспектральной съемки с разрешением 3,1 метра на пиксель. К 2027 году компания планирует вывести на орбиту группировку малых космических аппаратов (МКА) массой до 100 кг, которые смогут снимать до 1,2 млн кв. км суши в сутки. Об этом Геоскан объявил на конференции ЦИПР-2025 в Нижнем Новгороде.

В 2025-2026 годах компания выведет 6 МКА группировки. Уже летом 2025 года на орбиту отправится спутник «ИнноСат16» форм-фактора кубсат 16U для отработки технологических решений Геоскана, оснащенный панхроматической камерой с разрешением 2,5 метра на пиксель (при высоте орбиты 500 км). Он станет первым российским кубсатом такой размерности в космосе.

В дальнейшем Геоскан планирует создать более тяжелые МКА и довести разрешение группировки до 0,9 метра на пиксель для съемки с высоты 375 км. Камеры для спутников будут разрабатываться и производиться АО «НПО «Лептон».

«Собственная группировка ДЗЗ — логичное развитие технологий Геоскана. Совместив компетенции в сфере беспилотных авиационных систем и в космической сфере, мы сможем создать лучшее решение для непрерывного получения качественных данных о Земле», — рассказал председатель совета директоров группы компаний «Геоскан» Алексей Семенов.
https://www.geoscan.ru/ru/press-releases/geoskan-sozdast-gruppirovku-sputnikov-dzz?utm_source=telegram&utm_medium=organic&utm_campaign=geoscan-group&utm_content=10.06.25-maket-16u

SONY

Цитата: cross-track от 10.06.2025 07:36:47Что имеет спектральную формулу? Поляна имеет спектральную формулу? Если бы написали, что он (борщевик) имеет спектральную формулу, я бы не докапывался.
Именно поляна имеет!
А далее мы сравниваем то, что имеет поляна, с тем, что есть в базе данных по спектрам различных растений в различных фазах жизненного цикла, и так определяем, что там растёт, и в какой фазе роста оно.

cross-track

Цитата: SONY от 10.06.2025 19:47:42
Цитата: cross-track от 10.06.2025 07:36:47Что имеет спектральную формулу? Поляна имеет спектральную формулу? Если бы написали, что он (борщевик) имеет спектральную формулу, я бы не докапывался.
Именно поляна имеет!
А далее мы сравниваем то, что имеет поляна, с тем, что есть в базе данных по спектрам различных растений в различных фазах жизненного цикла, и так определяем, что там растёт, и в какой фазе роста оно.
Т.е. писалось про возможности дешифровки спектрального распределения от разных растений, произрастающих на этой поляне в разных пропорциях? Так?
Live and learn

Iv-v

Цитировать30 мая 2025
Главный специалист ракетно-космической корпорации «Энергия», почетный профессор ЮЗГУ Сергей Самбуров принимает участие в подготовке российских космонавтов Анны Кикиной и Петра Дуброва. Решением межведомственной комиссии они были включены в основной экипаж МКС-75, запуск которого запланирован на лето 2026 год.

Тренировочные занятия включали обучение по системе связи на радиолюбительских частотах, приему телеметрических данных с корабля «Союз» и подготовке к запуску новых спутников ЮЗГУ.

Полет станет вторым для наших космонавтов. В ходе своей предыдущей экспедиции Петр Дубров совершил четыре выхода в открытый космос. На борту МКС Анна Кикина и Петр Дубров присоединятся к космонавту-испытателю, почетному профессору ЮЗГУ Олегу Артемьеву. К слову, для Олега Германовича это будет уже четвертый полет.
https://swsu.ru/nauka/
73!

SONY

Цитата: cross-track от 10.06.2025 20:12:25Т.е. писалось про возможности дешифровки спектрального распределения от разных растений, произрастающих на этой поляне в разных пропорциях? Так?
Нет, писалось, что предполагается, что поляна заросла одним растением, а не множеством в разных пропорциях.

simple

Цитата: cross-track от 10.06.2025 20:12:25Так?
зачем прикидываетесь да и еще так долго

cross-track

Цитата: SONY от 14.06.2025 03:55:32
Цитата: cross-track от 10.06.2025 20:12:25Т.е. писалось про возможности дешифровки спектрального распределения от разных растений, произрастающих на этой поляне в разных пропорциях? Так?
Нет, писалось, что предполагается, что поляна заросла одним растением, а не множеством в разных пропорциях.
Так и я про то же. Нужно было писать про спектральную формулу борщевика, а не про спектральную формулу поляны, заросшей борщевиком. Неужели это не понятно?

Кстати, насчет различных растений на поляне я написал в ответ на ваш пост:
ЦитироватьИменно поляна имеет!
Live and learn

cross-track

Live and learn

SONY

Цитата: cross-track от 14.06.2025 12:11:38Неужели это не понятно?
Совершенно понятно, что вы докапываетесь до слов.

Цитата: cross-track от 14.06.2025 12:11:38Кстати, насчет различных растений на поляне я написал в ответ на ваш пост:
Мой пост не говорит ничего про смесь растений. Он говорит, что можно определить то растение, которое полностью заняло поляну, по спектру этой поляны.

AKr

Цитата: SONY от 15.06.2025 08:41:00можно определить то растение, которое полностью заняло поляну, по спектру этой поляны
спектр поляны определяет растение, которое растет (или может вырсти) на этой поляне?

анализы определяют здоровье, а не являются диагностическим методом,
короче: если у человека понос, то человек-говно.

cross-track

Цитата: SONY от 15.06.2025 08:41:00

Цитата: cross-track от 14.06.2025 12:11:38Кстати, насчет различных растений на поляне я написал в ответ на ваш пост:
Мой пост не говорит ничего про смесь растений. Он говорит, что можно определить то растение, которое полностью заняло поляну, по спектру этой поляны.
Если может быть "спектр поляны", то тогда, наверное, может быть и "спектр пробирки"? Вот, к примеру, если в пробирке водород, и изучают его спектр, то как правильно говорить? 
Live and learn

cross-track

Цитата: SONY от 15.06.2025 08:41:00
Уточнение терминологии - это, по-вашему - "вы докапываетесь до слов"?
Live and learn

SONY

Цитата: cross-track от 15.06.2025 10:21:48Уточнение терминологии - это, по-вашему - "вы докапываетесь до слов"?
Когда речь идёт о живой речи человека, а не о научной публикации - да.

A.E

Цитата: cross-track от 15.06.2025 09:55:32Если может быть "спектр поляны", то тогда, наверное, может быть и "спектр пробирки"? Вот, к примеру, если в пробирке водород, и изучают его спектр, то как правильно говорить?
Если бы вы изучали с большого расстояния спектры пробирки и колбы, то как бы вы говорили, чтобы их различать?
Только не молчите, интересно услышать эксперта по терминологии  ;)

cross-track

Цитата: SONY от 16.06.2025 03:51:35
Цитата: cross-track от 15.06.2025 10:21:48Уточнение терминологии - это, по-вашему - "вы докапываетесь до слов"?
Когда речь идёт о живой речи человека, а не о научной публикации - да.
Я совсем не противник сленга, и сам нередко его употребляю. Но в данном случае меня покоробило от "спектра поляны", или "спектра пробирки". Думаю, что если бы Я такое написал, то тоже получил бы пару пистонов)
Live and learn

cross-track

Цитата: A.E от 16.06.2025 06:54:14
Цитата: cross-track от 15.06.2025 09:55:32Если может быть "спектр поляны", то тогда, наверное, может быть и "спектр пробирки"? Вот, к примеру, если в пробирке водород, и изучают его спектр, то как правильно говорить?
Если бы вы изучали с большого расстояния спектры пробирки и колбы, то как бы вы говорили, чтобы их различать?
Только не молчите, интересно услышать эксперта по терминологии  ;)
Я, наверное, тоже мог бы сказать про спектры пробирки и колбы, в этом нет криминала. Но не сказал бы, потому что это звучит не комильфо. Попытался погуглить по "спектр пробирки", но найти ничего не удалось. Может, вам удастся? Только не молчите, интересно услышать эксперта по экспертам)
Live and learn