Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.


Бертикъ

Двигатель, срабатывающий в произвольный момент и в произвольном направлении? Мечта управленцев)))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

zandr

https://tass.ru/kosmos/13128497
ЦитироватьРоссийская частная компания разработает радиолокационный спутник "АтомСат"
МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Компания "Спутникс" (резидент Сколково) разрабатывает спутник для радиолокации, который получит название "АтомСат". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Sitronics Group, в которую входит компания.

"Компания также разрабатывает <...> радиолокационный спутник "АтомСат" на базе разрабатываемой универсальной спутниковой платформы "Паллада", - отметили в компании. Кроме того, в настоящий момент идет разработка спутника для дистанционного зондирования Земли среднего разрешения "Зоркий" на платформе OrbiCraft-Pro и аппарата с камерой субметрового разрешения "Киноспутник".

"Аппараты планируется использовать для природоресурсного мониторинга, мониторинга инфраструктурных проектов, для обеспечения навигации по Северному морскому пути и для других важных государственных задач", - пояснили в пресс-службе.

Ранее в пресс-службе компании "Спутникс" сообщили ТАСС, что космический аппарат "Киноспутник", который будет оснащен камерой метрового разрешения для дистанционного зондирования Земли, отправится на орбиту в 2024 году.

zandr

https://www.roscosmos.ru/33591/
ЦитироватьРоскосмос в 2022 году запустит 20 «кубсатов» в рамках образовательных проектов
2 фото

[свернуть]

Госкорпорация «Роскосмос» в 2022 году планирует запустить около 20 микроспутников («кубсатов») и малых космических аппаратов (МКА) в рамках совместных партнерских проектов с образовательными организациями. В том числе запланирован запуск 16 спутников формата «кубсат» в рамках проекта Space-П (программа «Дежурный по планете»). Запуски будут осуществлены на ракете-носителе «Союз-2» с космодрома Байконур. Их оператором выступит российская компания «Главкосмос Пусковые Услуги», входящая в Роскосмос.
Кроме того, в 2022 году с космодрома Восточный запланирован запуск четырех малых космических аппаратов разработки ведущих российских вузов в интересах тематического заказчика Росгидромет: МКА «Авион Калуга 650» (МГУ имени М.В. Ломоносова), «Норби-2» (Новосибирский государственный университет), «Ярило» № 3 и № 4 (МГТУ имени Н.Э. Баумана). Разработанные аппараты оборудованы новейшей прецизионной гелиогеофизической аппаратурой для мониторинга Солнца и космической погоды.
Госкорпорация «Роскосмос» проводит системную политику по формированию интереса российской молодежи к космической деятельности нашей страны и космонавтике в целом. С этой целью Роскосмос реализует образовательные и популяризаторские проекты, направленные на содействие профессиональному самоопределению, развитие технических способностей детей и молодежи во взаимодействии с образовательными партнерскими организациями.
Так, в Госкорпорации «Роскосмос» с 2019 года успешно реализуется программа «УниверСат» по запуску малых научно-образовательных космических аппаратов «УниверСат» разработки ведущих российских вузов. На сегодняшний день кластер МКА программы «УниверСат» является самым большим кластером российских космических аппаратов формата CubeSat.
Еще одним из знаковых научно-образовательных проектов, реализуемых Российским движением школьников при поддержке Роскосмоса, стал проект Space-П. В рамках данного проекта отработана технология разработки и производства малых космических аппаратов на отечественной цифровой платформе и формирование на орбите группировки спутников формата CubeSat 3U с целью вовлечения молодёжи школьного возраста в космические технологии.
Так, дочерней организацией Главкосмоса — Главкосмос Пусковые Услуги (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в 2021 году во время пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» были запущены три научно-образовательных космических аппарата — первый спутник Высшей Школы Экономики «НИУ ВШЭ — ДЗЗ», МКА Кубсат 3U Образовательного центра «Сириус» и НИУ ВШЭ, а также МКА Кубсат 6U ОрбиКрафт-Зоркий.
В 2018 году был реализован образовательный проект, в рамках которого по поручению Президента Российской Федерации был осуществлен запуск первых школьных научно-образовательных спутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2» Образовательного Фонда «Талант и успех». Спутники были запущены в ходе внекорабельной деятельности космонавтов на МКС и проработали на околоземной орбите более двух лет.
Всего в течение нескольких ближайших лет Роскосмос сформирует на околоземной орбите группировку более чем из 100 «кубсатов», которая будет способствовать реализации образовательных программ во всех областях космических технологий.

AKr

А что девушка делает штангенциркулем?

zandr

Контролирует размеры, ес-с-но. :)

AKr

Цитата: zandr от 09.12.2021 19:24:20Контролирует размеры, ес-с-но. :)
а почему написано:
Цитата: zandr от 09.12.2021 19:05:26развитие технических способностей детей и молодежи во взаимодействии с образовательными партнерскими организациями.

Бертикъ

Цитата: AKr от 09.12.2021 19:33:31
Цитата: zandr от 09.12.2021 19:24:20Контролирует размеры, ес-с-но. :)
а почему написано:
Цитата: zandr от 09.12.2021 19:05:26развитие технических способностей детей и молодежи во взаимодействии с образовательными партнерскими организациями.
Тогда - девушка развивает у себя мелкую моторику))))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

AKr

Цитата: Бертикъ от 09.12.2021 19:58:01Тогда - девушка развивает у себя мелкую моторику))))
" с партнерскими организациями"


Я пытаюсь понять: идет дебилизация детей, фотографов, журналистов или всех нас вместе взятых?

Игорь Годунов

Цитата: AKr от 09.12.2021 20:07:35идет дебилизация детей, фотографов, журналистов или всех нас вместе взятых?
Зачэм вмэстэ? Каждого по отдэлносты...
;D ;D ;D

zandr

https://tass.ru/kosmos/13410387
ЦитироватьПетербургский Политех подготовил наноспутники для отправки в космос по проекту Space Pi
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 января. /ТАСС/. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) подготовил 2 кубсата (сверхмалые искусственные спутники для исследования космоса) для отправки в космос по проекту Space Pi. Как рассказал ТАСС в среду научный руководитель проекта Space Pi в СПбПУ Сергей Макаров, оба аппарата полностью готовы и ждут своей отправки на космодром.
Цитировать"Оба аппарата готовы, получена вся документация, отработано программное обеспечение. Сейчас мы ждем, когда будет дана команда на их отправку для установки в контейнер на космодром. Это зависит, к сожалению, не от нас, это зависит от планов Роскосмоса <...> Запуск должен состояться в апреле 2022 года, этот срок мы не отменяли, мы боремся за него", - рассказал Макаров, который также является профессором Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ.
По его словам, точная дата зависит от запусков ракет по планам Роскосмоса, поэтому какое-то смещение в графике всегда остается возможным. Он также отметил, что в планах проекта Space Pi - ежегодно запускать примерно по 20 космических аппаратов, чтобы к 2025 году на орбите Земли была группа из 100-150 таких аппаратов. Немалый вклад в достижение этих целей вносит Петербургский Политех.
Цитировать"Политех конструирует аппараты, делает отечественное программное обеспечение, делает проверку этих аппаратов на стендах Роскосмоса, получает сертификационный документ для разрешения на запуск. Документация, которую разрабатывает Политех, делается на заводе, естественно, потому что это очень высокие технологии. Дальше то, что сделано в Политехе, настраивается, проверяется, исправляется, если требуется. Очень большая часть работы - это полное программное обеспечение", - отметил Макаров.
Цитировать"Очень важная часть этой работы заключается в том, что в ней принимают участие очень много школьных групп, не только из Санкт-Петербурга, но и вообще со всей России. Они имеют возможность по интернету участвовать и в обработке информации, и в процессе того, как изготовляется спутник", - добавил он.
В этот раз школьники с помощью доступа к данным с этих спутников будут создавать карту распределения электромагнитных сигналов и помех на территории Российской Федерации - вокруг городов, атомных станций, аэропортов, линий электропередачи, в лесах, над полями. Такое задание - инициатива самих ребят, ведь от напряженности этого поля зависит рост всех живых организмов.

Iv-v

Цитата: Iv-v от 14.11.2021 16:26:16Насколько я понимаю, UNAMSat - это ЭНБ. А вот насчёт UNAMSat B пока не знаю, было ли сотрудничество с Россией, поэтому я его вопросом и выделил до прояснения.
Ах, да. Почитал я, что там было с "Унамсатами". 
Это были спутники, собранные мексиканским университетом на типовой "амсатовской" платформе. Российское участие, насколько можно понять, было чисто номинальным и служило для того, чтобы получить скидку на пусковые услуги.
Совсем не то, что было написано в НК:
ЦитироватьТретьим элементом полезной нагрузки РН "Старт" стал еще один экспериментальный КА — "Экспериментальный научный блок" (ЭНБ). ЭНБ представляет сбой микроспутник в форме куба с ребром 225 мм и массой всего 12 кг. К А ЭНБ разработан Астрономическим институтом им. П.К.Штернберга МГУ совместно с НПО "Энергия" и предназначен для изучения микрометеороидов в ближнем околоземном пространстве. В постановке эксперимента и разработке программного обеспечения принимали участие специалисты Национального автономного университета Мексики и сам совместный эксперимент получил название "Румекс-1". Несмотря на то, что задействованный в эксперименте КА является чисто российским, мексиканская сторона (возможно, не удовлетворившись малозвучным названием "ЭНБ") окрестила его "Унамсат-1" (UNAMSat-1, от испанского названия университета).
73!

Iv-v

Но зато я нашел еще один пропущенный совместный спутник! 
Российско-австралийский WESTPAC-1. 10.07.1998.
73!

ZOOR

По состоянию на 01.01.2022 в составе ОГ социального-экономического, научного и двойного назначения 13 МКА

Вы не можете просматривать это вложение.

Что составляет 12,7% от общего числа КА (102) в ОГ.

Что-то Роскосмос поздно МКАшками занялся. Можно было давно занедорого ОГ удвоить.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://tass.ru/kosmos/13513785
ЦитироватьДля исследования Солнца в 2022 году запустят два наноспутника "Ярило"
МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Наноспутники "Ярило" №3 и "Ярило" №4 МГТУ им. Н. Э. Баумана будут запущены в рамках программы "Универсат" в 2022 году. Об этом говорится в тезисах к докладу представителей университета к XLVI Академическим чтениям по космонавтике памяти С. П. Королева (Королевские чтения), которые намечены на 25-28 января.
Первые два наноспутника "Ярило" №1 и "Ярило" №2 были запущены на орбиту в 2020 году. "Запуск аппаратов [№3 и №4] планируется по программе "Универсат" ГК [госкорпорации] Роскосмос в 2022 году", - говорится в материалах.
Как уточнили в университете, помимо научных и прикладных задач в интересах российской науки проект преследует образовательную цель - речь идет о повышении качества инженерного образования путем вовлечения студентов в создание реальных образцов космической техники и научную работу во время обработки полученных данных.
Предполагается, что аппараты будут иметь размер 3U (100х100х340,5 мм). "Служебные системы (система электроснабжения, система радиосвязи, система ориентации и стабилизации, бортовой компьютер) модифицированы и доработаны на основе опыта разработки и летных испытаний предыдущих аппаратов", - говорится в тезисах.
В материалах уточняется, что спутники имеют большую отказоустойчивость систем, высокоскоростную радиолинию, увеличенный объем полезной нагрузки. Оба аппарата оснащены шестью датчиками МИРА (детекторы коротковолнового отраженного солнечного излучения) разработки Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН. "Эти датчики позволяют оценить альбедо [величину, характеризующую способность отражать поток электромагнитного излучения или частиц] Земли и радиационный баланс. <...> Полученные данные дают возможность проводить оценку показателей, влияющих на глобальное потепление", - говорится в тезисах.
На спутнике "Ярило" №4 будет испытан надувной модуль для сведения аппарата с орбиты после завершения его срока службы.

Iv-v

73!

AKr

Цитата: zandr от 25.01.2022 07:52:02На спутнике "Ярило" №4 будет испытан надувной модуль для сведения аппарата с орбиты после завершения его срока службы.
Хочется поподробнее, что (кого) и как будут надувать.

PIN

Цитата: AKr от 25.01.2022 11:54:21Хочется поподробнее, что (кого) и как будут надувать.
Надуют шарик, в сложенном состянии он занимает 1U вместе с источником газа https://bsail.ru/?page_id=2255

AKr

#1218
Цитата: PIN от 25.01.2022 12:21:46
Цитата: AKr от 25.01.2022 11:54:21Хочется поподробнее, что (кого) и как будут надувать.
Надуют шарик, в сложенном состянии он занимает 1U вместе с источником газа https://bsail.ru/?page_id=2255
Спасибо за ссылку.  Но судя по датам, указанным там, надувательство надувание уже произошло.

СЛАВЯНСКИЙ МИФ «ЯРИЛО-СОЛНЦЕ»  (рекомендовано кизучению в 4-ом класе школы)
  "Лежала Мать Сыра Земля во мраке и стуже..."

PIN

Непонятно, о чём вы - МКЦ "Бауманки" работает много лет и весьма успешно.