Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://tass.ru/kosmos/13410387
ЦитатаПетербургский Политех подготовил наноспутники для отправки в космос по проекту Space Pi
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 января. /ТАСС/. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) подготовил 2 кубсата (сверхмалые искусственные спутники для исследования космоса) для отправки в космос по проекту Space Pi. Как рассказал ТАСС в среду научный руководитель проекта Space Pi в СПбПУ Сергей Макаров, оба аппарата полностью готовы и ждут своей отправки на космодром.
Цитата"Оба аппарата готовы, получена вся документация, отработано программное обеспечение. Сейчас мы ждем, когда будет дана команда на их отправку для установки в контейнер на космодром. Это зависит, к сожалению, не от нас, это зависит от планов Роскосмоса <...> Запуск должен состояться в апреле 2022 года, этот срок мы не отменяли, мы боремся за него", - рассказал Макаров, который также является профессором Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ.
По его словам, точная дата зависит от запусков ракет по планам Роскосмоса, поэтому какое-то смещение в графике всегда остается возможным. Он также отметил, что в планах проекта Space Pi - ежегодно запускать примерно по 20 космических аппаратов, чтобы к 2025 году на орбите Земли была группа из 100-150 таких аппаратов. Немалый вклад в достижение этих целей вносит Петербургский Политех.
Цитата"Политех конструирует аппараты, делает отечественное программное обеспечение, делает проверку этих аппаратов на стендах Роскосмоса, получает сертификационный документ для разрешения на запуск. Документация, которую разрабатывает Политех, делается на заводе, естественно, потому что это очень высокие технологии. Дальше то, что сделано в Политехе, настраивается, проверяется, исправляется, если требуется. Очень большая часть работы - это полное программное обеспечение", - отметил Макаров.
Цитата"Очень важная часть этой работы заключается в том, что в ней принимают участие очень много школьных групп, не только из Санкт-Петербурга, но и вообще со всей России. Они имеют возможность по интернету участвовать и в обработке информации, и в процессе того, как изготовляется спутник", - добавил он.
В этот раз школьники с помощью доступа к данным с этих спутников будут создавать карту распределения электромагнитных сигналов и помех на территории Российской Федерации - вокруг городов, атомных станций, аэропортов, линий электропередачи, в лесах, над полями. Такое задание - инициатива самих ребят, ведь от напряженности этого поля зависит рост всех живых организмов.

/Иван/

Цитата: ФГУП ГТРК «Мордовия» / 13.01.2022 / https://mordoviatv.ru/korporacziya-roskosmos-otmetila-dvuh-shkolnikov-iz-mordovii/Корпорация Роскосмос отметила двух школьников из Мордовии

Они получили единовременные стипендии за первые, но очень уверенные шаги в космических проектах. Это Денис Грачёв из Рузаевки и ученик лицея для одаренных детей Даниил Королёв.

Цитата: Иван Феськов -- корреспондент«Кванториум в Рузаевке, где располагается центр дополнительного образования «Юнитер», разворачивают большую космическую программу. 15 февраля первый спутник улетает в космос, а до конца года будет готов и второй.»

Это, конечно, большая программа по региональным меркам. Ведь для Мордовии в этом проекте практически все впервые. До этого школьник из республики еще не получал от Роскосмоса стипендию. В конце 21 года результат конкурса на премию имени Гагарина объявил космонавт-испытатель Андрей Бабкин. Церемония прошла онлайн.

«Передо мной конверт. Грачёв Денис, лицей №4 Рузаевского района Мордовии.»

Денис -- один из участников команды из проекта под названием «Спутник Рузаевка -- 390», а ранее проявил себя в других технических конкурсах. В Роскосмосе заметили весь ряд его достижений.

Цитата: Денис Грачев -- победитель конкурса «Роскосмоса» на стипендию им. Ю. Гагарина«В целом, стало неожиданно. Мы живем в большой стране, думаю, помимо меня много ребят увлекаются космосом. Я участвовал в довольно сильном конкурсе.»

Его первый наставник -- Гизар Садыков. Именно в его кружке по робототехнике Денис Грачёв начинал прокачивать свои инженерные навыки.

Цитата: Гизар Садыков -- педагог дополнительного образования«Любознательность и трудолюбие -- все это в совокупности дает результаты при наличии интереса к какой-то области. У Дениса это космонавтика.»

Ранее мы рассказывали, что рузаевские школьники разработали, а затем успешно провели испытания стратосферного спутника. Оборудование, которое сделали ученики, выдержало испытание. Суть эксперимента -- создать модуль по мониторингу зашумленности радиочастот. В итоге он реально полетит в космос. Это совместный проект рузаевской команды и Курского Юго-Западного университета. Вуз готовит 6 аппаратов. Один из них несет оборудование из Мордовии. Это будет первый реальный запуск. 15 февраля спутники доставят на МКС, потом космонавты в ручную их выведут на орбиту. Даты пока нет. Этот совместный проект будет репетицией перед тем, как сделать полностью собственным спутник.

Цитата: Дмитрий Пашков -- руководитель проекта космического спутника «Рузаевка -- 390»«Результаты за год значительно выросли. Мы прошли длинную, но, получилось, короткую дорогу -- мы готовы собирать свой космический аппарат, причем первые в Мордовии.»

После запуска совместного аппарата с Юго-Западным университетом в Рузаевке сконцентрируются на работе над собственным проектом. 3 килограммовый спутник «Рузаевка -- 390» до конца года будет собран. Он продолжит решение задачи мониторинга радиочастот. Кроме того, в нем будет счетчик радиоактивного излучения. Аппарат должен будет решать и задачи популяризации космонавтики. Камера будет передавать фото Земли из космоса.

Проект открыт для широкого сотрудничества. Сайт принимает заявки на участие всех школьников республики. Задач у спутника много, и работы хватит почти для всех желающих. Отметим, что «Рузаевка 390» -- это грантовый проект Фонда содействия инновациям при софинансировании со стороны республики. В общем рузаевский спутниковый проект получает более 4 миллионов рублей. Гарантийный срок работы на орбите рассчитан на три года, но баллистическое существование может продолжаться и 10 лет. Все эти годы он может проработать в интересах школьников республики и российской науки.

https://youtu.be/m2oP4MV_BLI

Iv-v

Цитата: Iv-v от 14.11.2021 16:26:16Насколько я понимаю, UNAMSat - это ЭНБ. А вот насчёт UNAMSat B пока не знаю, было ли сотрудничество с Россией, поэтому я его вопросом и выделил до прояснения.
Ах, да. Почитал я, что там было с "Унамсатами". 
Это были спутники, собранные мексиканским университетом на типовой "амсатовской" платформе. Российское участие, насколько можно понять, было чисто номинальным и служило для того, чтобы получить скидку на пусковые услуги.
Совсем не то, что было написано в НК:
ЦитатаТретьим элементом полезной нагрузки РН "Старт" стал еще один экспериментальный КА -- "Экспериментальный научный блок" (ЭНБ). ЭНБ представляет сбой микроспутник в форме куба с ребром 225 мм и массой всего 12 кг. К А ЭНБ разработан Астрономическим институтом им. П.К.Штернберга МГУ совместно с НПО "Энергия" и предназначен для изучения микрометеороидов в ближнем околоземном пространстве. В постановке эксперимента и разработке программного обеспечения принимали участие специалисты Национального автономного университета Мексики и сам совместный эксперимент получил название "Румекс-1". Несмотря на то, что задействованный в эксперименте КА является чисто российским, мексиканская сторона (возможно, не удовлетворившись малозвучным названием "ЭНБ") окрестила его "Унамсат-1" (UNAMSat-1, от испанского названия университета).

Iv-v

Но зато я нашел еще один пропущенный совместный спутник! 
Российско-австралийский WESTPAC-1. 10.07.1998.

ZOOR

По состоянию на 01.01.2022 в составе ОГ социального-экономического, научного и двойного назначения 13 МКА

Вам недоступны вложения в этом разделе.

Что составляет 12,7% от общего числа КА (102) в ОГ.

Что-то Роскосмос поздно МКАшками занялся. Можно было давно занедорого ОГ удвоить.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

/Иван/

Цитата: Российская газета / 19.01.2022 / https://rg.ru/2022/01/19/reg-sibfo/laboratoriia-ngu-predstavila-novye-kosmicheskie-proekty-na-vystavke-v-sochi.htmlТехнологии будущего создаются в вузах
На прошедшей в Сочи под занавес 2021 года выставке "Вузпромэкспо" Новосибирский государственный университет (НГУ) представил два проекта.



Первый - модульная масштабируемая платформа формфактора CubeSat, позволяющая за один-два года собрать спутники под орбитальные эксперименты заказчика. Разработкой занимались сотрудники отдела аэрокосмических исследований НГУ совместно со стратегическим партнером "ОКБ Пятое Поколение".

Инженер лаборатории космического эксперимента, старший преподаватель физического факультета НГУ Анатолий Пелемешко отметил, что в сентябре 2020 года состоялся запуск на орбиту спутника НОРБИ (CubeSat 6U), который также собран на базе разработанной платформы. Сейчас аппарат работает в штатном режиме и выполняет поставленные задачи. Ожидается, что спутник НОРБИ-2 будет запущен в космос уже в 2022 году.

По словам старшего научного сотрудника физфака НГУ Сергея Кузнецова, еще один проект вуза связан с технологией 6G, в основе которой использованы терагерцевые (ТГц) волны - электромагнитное излучение с частотами от ста до нескольких сотен гигагерц. "В сравнении с СВЧ, ТГц-волны имеют значительно более высокую информационную емкость, что делает их перспективным для систем связи нового поколения типа 6G/7G, а также для других областей применения - досмотровые системы безопасности, радары высокого разрешения", - пояснили в пресс-службе госуниверситета.

Ученые утверждают, что переход на приборы с терагерцевым излучением позволит увеличить скорость передачи данных в системах беспроводной связи как минимум в 100 раз.

"Разрабатываемые устройства выглядят как ЖК-дисплеи. Метаструктуры, используемые в приборах, мало весят, компактны и обладают свойствами, недостижимыми для классических оптических элементов. Разработки находятся в активной фазе и являются ведущими в РФ в своей области", - рассказал Сергей Кузнецов.

В пресс-службе Томского политехнического университета сообщили, что вуз представил на "Вузпромэкспо-2021" уменьшенный вариант цифрового двойника энергосистемы. С помощью данного прибора можно смоделировать штатные и нештатные ситуации, в том числе аварийные, и оценить устойчивость объекта любого масштаба - от системы электроснабжения отдельного предприятия до энергосистемы всей страны.

ЦитатаТерагерцевые волны весьма перспективны для систем связи нового поколения типа 6G/7G

Руководитель лаборатории "Моделирование электроэнергетических систем" ТПУ Михаил Андреев отмечает, что переход на "зеленую" энергетику неизбежен. А значит, нужны инструменты для изучения процессов в современных и перспективных энергосистемах, в том числе с элементами альтернативной энергетики - ветряные генераторы, солнечные панели, а также водородные накопители энергии. "Наш комплекс позволяет решать эти задачи", - подчеркивает Михаил Андреев.

Цифровой двойник состоит из более 90 вычислительных модулей, размещенных в трех шкафах. Размер уменьшенного варианта для "Вузпромэкспо" сопоставим с габаритами микроволновой печи.

zandr

https://tass.ru/kosmos/13513785
ЦитатаДля исследования Солнца в 2022 году запустят два наноспутника "Ярило"
МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Наноспутники "Ярило" №3 и "Ярило" №4 МГТУ им. Н. Э. Баумана будут запущены в рамках программы "Универсат" в 2022 году. Об этом говорится в тезисах к докладу представителей университета к XLVI Академическим чтениям по космонавтике памяти С. П. Королева (Королевские чтения), которые намечены на 25-28 января.
Первые два наноспутника "Ярило" №1 и "Ярило" №2 были запущены на орбиту в 2020 году. "Запуск аппаратов [№3 и №4] планируется по программе "Универсат" ГК [госкорпорации] Роскосмос в 2022 году", - говорится в материалах.
Как уточнили в университете, помимо научных и прикладных задач в интересах российской науки проект преследует образовательную цель - речь идет о повышении качества инженерного образования путем вовлечения студентов в создание реальных образцов космической техники и научную работу во время обработки полученных данных.
Предполагается, что аппараты будут иметь размер 3U (100х100х340,5 мм). "Служебные системы (система электроснабжения, система радиосвязи, система ориентации и стабилизации, бортовой компьютер) модифицированы и доработаны на основе опыта разработки и летных испытаний предыдущих аппаратов", - говорится в тезисах.
В материалах уточняется, что спутники имеют большую отказоустойчивость систем, высокоскоростную радиолинию, увеличенный объем полезной нагрузки. Оба аппарата оснащены шестью датчиками МИРА (детекторы коротковолнового отраженного солнечного излучения) разработки Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН. "Эти датчики позволяют оценить альбедо [величину, характеризующую способность отражать поток электромагнитного излучения или частиц] Земли и радиационный баланс. <...> Полученные данные дают возможность проводить оценку показателей, влияющих на глобальное потепление", - говорится в тезисах.
На спутнике "Ярило" №4 будет испытан надувной модуль для сведения аппарата с орбиты после завершения его срока службы.