Тюменская область?

Автор Павел, 30.09.2004 23:44:22

« назад - далее »

Павел

Цитировать30.09.2004 / 10:51    В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ГОТОВЯТСЯ К ЗАПУСКУ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ

Испытания проводят ракетные войска стратегического назначения Министерства обороны РФ и Международная космическая компания "Космотрас" в различных регионах России для проверки степени боеготовности и уровня надежности ракет
Что бы это значило? Вроде бы нет в Тюменской области баз РВСН. Или предполагается, что там будет район падения первых ступеней?

"Космотрас" как я понимаю, занимается пусками SS-18/Днепр. Получается, что хотят запустить ракету с одной из "боевых" баз (в  Карталы должны уже были все ликвидировать, остаются Ужур и Домбаровский). Все это очень странно. Чем Байконур плох? С Казахстаном что-то не поделили? Есть какие-нибудь соображения?

Игорь Суслов

Цитировать...в  Карталы должны уже были все ликвидировать

В "Карталах". Это имя собственное склоняется.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Павел

ЦитироватьВ "Карталах". Это имя собственное склоняется.
Да, конечно.

Gradient

"Домбаровский" это...

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/243/33.shtml
У России появится новый космодром? [/size]
   18 февраля на сайте www.space-launcher.com появилось сообщение, что МКК «Космотрас» и Ракетные войска стратегического назначения России ведут переговоры с администрацией Оренбургской области (юг России) о возможном проведении пусков РН «Днепр» с базы стратегических ракет п.Домбаровский (50°45'с.ш., 59°30'в.д., примерно в 15 км от границы с Казахстаном). Данная база – одно из трех сохраненных мест базирования ракет Р-36М наряду с п.Карталы в Челябинской области и п.Ужур в Красноярском крае. До вступления в силу первого соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) в 1990 г. там были развернуты 64 шахтных пусковых установки; 12 были дезактивированы до 2002 г. Перенеся часть своей пусковой активности из Байконура на территорию России, «Космотрас» упростил бы экспорт и проблемы с выплатами казахстанским властям. – И.Б.

Данное сообщение мы попросили прокомментировать заместителя генерального директора – начальника управления наземной космической инфраструктуры Росавиакосмоса А.Н.Кузнецова. Он сказал, что проработка возможности проведения сертификационных запусков МБР из позиционных районов ракетных дивизий действительно ведется. Вызвано это тем, что Казахстан с каждым годом все труднее и труднее дает разрешение на ресурсные испытания путем квалификационных пусков МБР, стоящих на вооружении России. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, МО РФ стремится перенести пуски на территорию России. В качестве попутной нагрузки при этих испытаниях МБР будут ИСЗ. «Вообще в конце концов все пуски в интересах МО, в т.ч. и космические, будут переведены на территорию РФ», – сказал Кузнецов. – И.М.

Gradient

Я думаю, стоит развить эту инициативу и перенести ресурсные испытания  УР-100НУТТХ из Байконура в Козельск. Осталось только с Лужковым договорится на предмет падения ступеней :-)

X

Цитировать"Космотрас" как я понимаю, занимается пусками SS-18/Днепр. Получается, что хотят запустить ракету с одной из "боевых" баз (в  Карталы должны уже были все ликвидировать, остаются Ужур и Домбаровский).
А еще в Алейске, вроде, база была (Алтайский край). Какова ее судьба сейчас?

Павел

ЦитироватьА еще в Алейске, вроде, база была (Алтайский край). Какова ее судьба сейчас?

В Алейске все ракеты (и шахты, соответственно) уже ликвидировали.

Bat

2 > Павел. Раз уж вы взялись отвечать на вопросы :wink: . Вопрос.
На крайнем севере была база стратегических ракет и рядом посёлок где "гражданские" жили. Местность такая, что зимой понятное дело холодно. Сильно холодно. И зависело всё от летнего завоза. Солярка элементарно нужна была чтобы выжить в холода. И вот в перестроечные годы эту базу  ликвидировли, а  вместе с ней и поселок весьма своеобразным способом: просто не завезли летом солярку. Зимой всё естественно вымерзло. Вместе с людми.
Было такое?

Bell

Цитировать"Домбаровский" это...

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/243/33.shtml
У России появится новый космодром? [/size]
   18 февраля на сайте www.space-launcher.com появилось сообщение, что МКК «Космотрас» и Ракетные войска стратегического назначения России ведут переговоры с администрацией Оренбургской области (юг России) о возможном проведении пусков РН «Днепр» с базы стратегических ракет п.Домбаровский (50°45'с.ш., 59°30'в.д., примерно в 15 км от границы с Казахстаном). ...
Хм. А ступени будут долетать до Алтая?

Чего-то не пойму  :?
Там же над Астаной и Павлодаром придеться лететь...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Павел

Цитировать2 > Павел. Раз уж вы взялись отвечать на вопросы :wink: . Вопрос.

Да не то, чтобы взялся. Но если знаю, то почему бы не ответить. :wink:

ЦитироватьНа крайнем севере была база стратегических ракет и рядом посёлок где "гражданские" жили. Местность такая, что зимой понятное дело холодно. Сильно холодно. И зависело всё от летнего завоза. Солярка элементарно нужна была чтобы выжить в холода. И вот в перестроечные годы эту базу  ликвидировли, а  вместе с ней и поселок весьма своеобразным способом: просто не завезли летом солярку. Зимой всё естественно вымерзло. Вместе с людми.
Было такое?

Не знаю, где вы такие истории берете. Выглядит исключительно подозрительно (в стиле бандугорбачеваельцинаподсуд) и абсолютно неправдоподобно. Начать с того, что на крайнем севере баз никогда не было. Ну и т.д.

Я не уверен, что из этого может получиться предметный разговор. Если у вас есть факты - давайте. Название базы хотя бы. А так - неинтересно.

Gradient

Цитировать2 > Павел. Раз уж вы взялись отвечать на вопросы :wink: . Вопрос.
На крайнем севере была база стратегических ракет и рядом посёлок где "гражданские" жили. Местность такая, что зимой понятное дело холодно. Сильно холодно. И зависело всё от летнего завоза. Солярка элементарно нужна была чтобы выжить в холода. И вот в перестроечные годы эту базу  ликвидировли, а  вместе с ней и поселок весьма своеобразным способом: просто не завезли летом солярку. Зимой всё естественно вымерзло. Вместе с людми.
Было такое?

Это будет песня - песня о Чеpном Дембеле,
Песенка о солдате, котоpый почти отслужил.
Любил он девчонку Олесю из магазина мебели,
А пpапоpщик ему завидовал и за девчонку гнобил.

И вот однажды пpапоpщик пpищучил его в самоволке,
Запеp его в каптеpке, а ночью голову отпилил,
А матеpи написали, что боец свалился с деpева,
Упал на топоp головою и смеpтью хpабpых погиб.

Вот пpошло полгода и в офицеpской столовой
Пьет и гуляет свадьба - Олеся в белой фате,
А pядом тот самый пpапоpщик, что зарезал солдата,
Во pту золотые коронки, золотое кольцо на pуке.

Вдpуг гpом сpеди ясного неба, захлопали окна и двеpи,
Люстpа pухнула на пол и входит тот самый солдат -
Hа плечах - кочан капусты, а голова под мышкой,
Подмигнула и крикнула: "Свадьбу играешь, гад!"

Утpом пеpвым в столовую вошел командиp части,
Котоpый на свадьбе напился и заснул в нужнике,
Увидел он штабель тpупов, жених pазоpван на части
И невеста лежит вся белая, лист капусты зажат в pуке.

ЦитироватьХм. А ступени будут долетать до Алтая?

А что они по Вашему в Тюменской области делают?

Старый

ЦитироватьХм. А ступени будут долетать до Алтая?
А что они по Вашему в Тюменской области делают?
Дык вроде как они ориентированы на север?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Там были координаты 50 с.ш. 59 в.д. Это на одной широте с Астаной, Павлодаром и полями падения на Алтае. А если они собираются оттуда запускать на ССО и полярные орбиты, то нафига такое совпадение (Алтай) и такое относительно южное расположение? Не проще ли было в Капяре все в порядок привести, чем новый космопорт мудрить?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Gradient

ЦитироватьТам были координаты 50 с.ш. 59 в.д. Это на одной широте с Астаной, Павлодаром и полями падения на Алтае. А если они собираются оттуда запускать на ССО и полярные орбиты, то нафига такое совпадение (Алтай)
Больше Вам скажу, примерно на той же широте находятся Амстердам с Берлином. Вас это не наводит на определенные мысли?
Цитировать... и такое относительно южное расположение? Не проще ли было в Капяре все в порядок привести, чем новый космопорт мудрить?
А Капустин Яр у нас на Земле Франца-Иосифа? Все на той же 50-ой широте. Я же говорю - масонский заговор.

А если серьезно, то все же уже написано. Никто не собирается мудрить космопорт, ни в Домбаровском, ни где бы то ни было. Запуски студенческих побрякушек – дело сугубо второстепенное и попутное. А главное это ресурсные испытания Р-36М. Проводить их можно либо на Байконуре (103, 104, 106 и 109 площадки), либо в местах базирования. А таких осталось только три – Домбаровский, Карталы и Ужур. Других вариантов нет. Строить под старую ракету новую инфраструктуру (в том же Капустином Яре) никто не будет. Поскольку ядерное сдерживание – вещь деликатная, то в этом вопросе уместно следовать идеям чучхе (с опорой на собственные силы). Согласовывать вопросы эксплуатации стратегических ракет с Казахстаном как-то несерьезно. Опять же делится попутным приработком желания нет. И кроме того появляется уникальная возможность тренировки для военных.

X

ЦитироватьА еще в Алейске, вроде, база была (Алтайский край). Какова ее судьба сейчас?

В Алейске все ракеты (и шахты, соответственно) уже ликвидировали.

Спасибо за ответ!
А Вы, случайно, не в курсе, на каких базах Р-36 были шахты повышенной устойчивости к воздействиям ядерного взрыва? И находятся ли они в эксплуатации сейчас, или были уже ликвидированы?
Я где-то читал, что на двух базах из 6 имевшихся, но не знаю, на каких конкретно. И вообще, правда ли все это.

Павел

ЦитироватьА Вы, случайно, не в курсе, на каких базах Р-36 были шахты повышенной устойчивости к воздействиям ядерного взрыва? И находятся ли они в эксплуатации сейчас, или были уже ликвидированы?
Я где-то читал, что на двух базах из 6 имевшихся, но не знаю, на каких конкретно. И вообще, правда ли все это.

Точно, конечно, не знаю, но до сих пор никаких следов "шахт повышенной устойчивости" не встречалось. Насколько я понимаю, шахты в основном были сооружены в 70-х и с тех пор уже не перестраивались. Я думаю, что если что-то бы было, то оно оставило бы след. А так я склоняюсь к тому, что никаких "устойчивых" шахт не было.

Павел

Вот интересная история про запуски из Домбаровского. Похоже, все идет полным ходом.

Непонятно лишь почему упор делается на необходимости испытаний для продления срока службы. Чем для этого плох Байконур? Может это просто прикрытие для налаживания запусков Днепра с "неказахстанской" площадки?

Среди прочего в заметке есть интересная цифра о надежности ракеты 15А18М (Р-36МУТТХ) - "из 154 запусков этого типа ракет, только 4 (и то в начальный период отладки техники) были аварийными". Не совсем понятно, правда, относится она ко всем модификациям Р-36М или только к УТТХ.

Старый

ЦитироватьНепонятно лишь почему упор делается на необходимости испытаний для продления срока службы. Чем для этого плох Байконур?
Тем что на Байконур ракету надо возить и там с ней возиться.

Павел

ЦитироватьТем что на Байконур ракету надо возить и там с ней возиться.
Сколько лет возили - и ничего. Зато, как я понимаю, на Байконуре есть всяческая инфраструктура - телеметрия и проч. Если уж речь вести о продлении ресурса.

Старый

ЦитироватьВот интересная история про запуски из Домбаровского.
Я не понял почему аварийный остаток топлива в первой ступени? Неужели система управления не обеспечивает полную выработку топлива?  :shock: