Тюменская область?

Автор Павел, 30.09.2004 23:44:22

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСколько лет возили - и ничего. Зато, как я понимаю, на Байконуре есть всяческая инфраструктура - телеметрия и проч. Если уж речь вести о продлении ресурса.
Дык наверно деньги были а теперь нетути и на это. А когда денег нет тои без телеметрии можно обойтись. Скорее всего все надеются что пуски будут успешными и аварийная комиссия не будет требовать телеметрию. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел

Так деньги-то как раз сейчас и есть. Это раньше их не было. Мне все же кажется, что это все ради Днепра. Там все время Космотрас присутствует.

Bell

Днепр и Рокот - штуки хорошие, только вот ресурсы у них закончатся к 2012 году. Если до тех пор все не запустить - усе, приплыли, выбрасывать придется.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Павел

ЦитироватьДнепр и Рокот - штуки хорошие, только вот ресурсы у них закончатся к 2012 году. Если до тех пор все не запустить - усе, приплыли, выбрасывать придется.

Это да. Но до 2012 еще дожить нужно :)

Bell

7 лет - не срок :)
Только вот такими темпами (число запусков) все ракеты даже за это время не расстрелять...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Павел

Слушания по районам отчуждения продолжаются. Вот здесь http://www.uralpolit.ru/tumen/news/?art=13274 есть кое-что интересное. Судя по тому, где выделяют районы для падения ступеней, запускать действительно будут на Куру, а не в космос. Говорится, что планируют осуществить 5 пусков до 2012 г.

Еще очень странная фраза - "Участники общественных слушаний просмотрели хронику предыдущих испытаний, последние из которых проводились над территорией Туркменистана летом этого года."

Туркменистан? Что это за учения? Вроде бы ничего такого не было.

Старый

ЦитироватьСудя по тому, где выделяют районы для падения ступеней, запускать действительно будут на Куру, а не в космос.
Трасса проходящая через Куру (Камчатка а не Фр. Гвиана :) ) выводит на орбиту наклонением 65 град.
ЦитироватьТуркменистан? Что это за учения? Вроде бы ничего такого не было.
Крайний запуск Днепра был на ССО. С Байконура в юго-западном направлении. 1-я ступень упала в Туркмении.

Павел

ЦитироватьТрасса проходящая через Куру (Камчатка а не Фр. Гвиана :) ) выводит на орбиту наклонением 65 град.
То есть получается, что даже если производить космические запуски, диапазон возможных орбит будет ограничен.

Старый

ЦитироватьТо есть получается, что даже если производить космические запуски, диапазон возможных орбит будет ограничен.
Практически будет только одно наклонение орбиты, как и было до сих пор. Вобщето оно будет не 65 град а больше, (раз точка старта севернее) но реально оно будет одно.
 При запуске с Плесецка на Куру наклонение 73-75 град (для разных ракет).

Gradient

До конца текущего года запланирован первый пуск баллистической ракеты «Сатана» из непосредственного района базирования. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Иванов на совещании президента с членами правительства.
Ракета СС-18 «Сатана» – натовская классификация ракеты РС-20. //РИА «Новости»

serb

ЦитироватьДо конца текущего года запланирован первый пуск баллистической ракеты «Сатана» из непосредственного района базирования. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Иванов
... а гарант поправил - "называйте по нашей классификации. Сатаной пусть ТАМ называют"  :D
ИМХО, конечно ;-)

X

ЦитироватьА Вы, случайно, не в курсе, на каких базах Р-36 были шахты повышенной устойчивости к воздействиям ядерного взрыва? И находятся ли они в эксплуатации сейчас, или были уже ликвидированы?
Я где-то читал, что на двух базах из 6 имевшихся, но не знаю, на каких конкретно. И вообще, правда ли все это.

Точно, конечно, не знаю, но до сих пор никаких следов "шахт повышенной устойчивости" не встречалось. Насколько я понимаю, шахты в основном были сооружены в 70-х и с тех пор уже не перестраивались. Я думаю, что если что-то бы было, то оно оставило бы след. А так я склоняюсь к тому, что никаких "устойчивых" шахт не было.
Спасибо за ответ!
Тем не менее опять вот попалось сегодня в новостной ленте:
"6 ноября исполняется 25 лет, как первый ракетный полк с МБР "УР-100НУТТХ" высокой защищенности заступил на боевое дежурство под г. Хмельницким."
Правда, это уже про УР-100, и как бы про саму ракету. Что бы это значило "УР-100НУТТХ" высокой защищенности"?

Павел

Да, получается я был не совсем прав. Я посмотрел в книге (Стратегическое ядерное вооружение России) - что-то такое было. Правда, информация противоречива. Согласно одним источникам (как я понимаю, "Хроника РВСН"), УР-100Н с 26 апреля 1975 г. развертывали в "обычных" ПУ, а начиная с 18 декабря 1976 г. -  в ПУ повышенной защищенности (про МР УР-100, кстати, тоже говорится, что она развертывалась в ПУ повышенной защищенности с 11 ноября 1976 г.). Другие же источники говорят, что укрепление комплекса было частью разработки УР-100НУТТХ, решение о которой было принято в августе 1976 г. Правда, явно упоминается только укрепление командных пунктов комплекса. Первые УР-100НУТТХ были действительно поставлены на боевое дежурство 6 ноября 1979 г.

Вполне возможно, что какие-то меры по укреплению ПУ были приняты в 1976 г., а потом еще раз - при модернизации УР-100Н и МР УР-100.

Когда я говорил о том, что не было "шахт повышенной устойчивости" я имел в виду то, что шахты не перестраивали заново. Как я понимаю, "бетонная основа" шахт была создана в ходе замены УР-100 на МР УР-100 и УР-100Н в середине 70-х. После этого шахты вроде бы не перестраивали. Что вполне могло измениться - это система амортизации контейнера внутри ПУ, элементная база и проч. Такая модернизация действительно могла увеличить устойчивость комплекса по отношению к ядерному взрыву.

muxel

ЦитироватьЧто бы это значило? Вроде бы нет в Тюменской области баз РВСН.

Не могу промолчать про родную Тюмень :) До 1976 стояли в шахтах Р-9А под Тюменью, так что есть объекты РВСН, есть ;)
wbr, muxel

Павел

ЦитироватьНе могу промолчать про родную Тюмень :) До 1976 стояли в шахтах Р-9А под Тюменью, так что есть объекты РВСН, есть ;)

Так это же когда было... Ракетную бригаду в Тюмени в 1976 г. расформировали. Я бы усомнился, что шахты и проч., даже если их не уничтожили, остались в ведении РВСН.