С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

Автор Salo, 08.05.2009 20:43:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


На орбите
Знамя в открытом космосе и мини-парад: как встречают День Победы на МКС
9 мая 2025 года, 11:00
IAuthor avatarКаролина Зулкарнаева
День Победы традиционно празднуют не только на земле, но и в космосе. Каждый год российские космонавты, несущие «вахту» на Международной космической станции (МКС), обращаются к соотечественникам, поздравляя их с великим праздником и вспоминая подвиги героев былых времен. В этом году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и по этому случаю Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий развернут на борту станции копию Знамени Победы. Как на МКС в последнее время проводили этот памятный день — в материале Pro Космос.
«Бессмертный полк»: сотни историй о подвигах
Традиция празднования Дня Победы на околоземной орбите зародилась еще в 1979 году. Тогда этот великий праздник впервые отметили на борту советской орбитальной станции «Салют-6», и с тех пор космонавты неизменно отдают дань памяти павшим героям и чествуют ветеранов. В этом году для «российского» космоса дата и вовсе особенная — ровно пять лет назад впервые за пределами Земли прошла акция «Бессмертный полк».
Памятное онлайн-шествие провели на орбите космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер — члены экипажа 63-й длительной экспедиции МКС, прибывшие на станцию в апреле 2020 года на пилотируемом корабле «Союз МС-16». В рамках акции они показали фотографии родных и близких участников «Бессмертного полка»: на МКС эти ценные снимки 25 апреля доставил грузовой корабль «Прогресс МС-14».

Кроме того, на борту «грузовика» находилась миниатюрная копия Знамени Победы новосибирского микроминиатюриста Владимира Анискина.
Для участия в шествии всем желающим предлагалось лишь отправить информацию о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, в сообщество Роскосмоса во «ВКонтакте» вместе с фотографиями. По словам космонавтов, они получили сотни историй о подвигах родных участников акции. «Мы гордимся вашими героями, пусть вся страна увидит их и узнает их имена», — подчеркнул Иван Вагнер.
С того момента проведение «Бессмертного полка» на МКС стало еще одной важной традицией для космонавтов. К примеру, в 2022 году экипаж разместил фотографии своих родных на стене одного из модулей нашего сегмента станции, а в 2023-м один из памятных снимков побывал за бортом МКС во время выхода в открытый космос (внекорабельная деятельность состоялась в ночь на 4 мая).

Штурмовик и «Союз»: военный парад под «Прощание славянки»
Неотъемлемой частью празднования Дня Победы, безусловно, является военный парад — без этого монументального события не обходится ни одно 9 Мая. Провести демонстрацию военной техники в космосе, казалось бы, невозможно, но российским космонавтам под силу практически все. В 2022 году Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков — участники экспедиции МКС-67, которые прибыли на станцию в марте на корабле «Союз МС-21», — организовали в «космическом доме» импровизированный Парад Победы.
На видео, опубликованном в Telegram-канале Госкорпорации «Роскосмос», видно, как в служебном модуле «Звезда» пролетают модели штурмовика Ил-2 — наряду с автоматом ППШ, танком Т-34 и «Катюшей» он стал одним из символов победы Красной армии в Великой Отечественной войне, — и пилотируемого космического корабля «Союз МС». На фоне играет марш «Прощание славянки».

Причем из космоса можно «увидеть» даже «земной» Парад Победы, который ежегодно проводится в разных городах страны, от Москвы до Владивостока. Такую возможность предоставляют спутники дистанционного зондирования Земли серии «Ресурс-П» и «Канопус-В». Первые предназначены для высокодетальной, детальной широкозахватной и гиперспектральной оптико-электронной съемки планеты, а вторые — для получения панхроматических и многозональных изображений.
Недавно Роскосмос опубликовал архивные снимки, на которых можно разглядеть города воинской славы, — все они были сделаны аппаратами этих двух серий. А в 2021 году «Ресурс-П» и «Канопус-В» запечатлели военные парады в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, приуроченные к 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Задача со звездочкой
Традиционной для Роскосмоса уже стала и отправка на МКС копии Знамени Победы. Ежегодно на фоне красного полотна космонавты записывают видеообращение к соотечественникам, поздравляя граждан на Земле с великим праздником. Однако несколько лет назад Олег Артемьев, который в 2022 году вошел в экипаж длительной экспедиции МКС-66/МКС-67 вместе с Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым, предложил вынести Знамя Победы в открытый космос, и идею командира корабля «Союз МС-21» поддержали все.
Развернуть памятное полотно за бортом станции, а точнее на внешней стороне модуля «Наука», Артемьев предложил во время внекорабельной деятельности, запланированной на 29 апреля. Но для начала знамя нужно было подготовить: космонавты прошили вдоль его периметра проволоку, а специалисты Центра управления полетами ЦНИИмаш и РКК «Энергия» рассчитали самый удобный момент для раскрытия знамени.

В конечном счете воплотить задуманное в жизнь удалось. Олег Артемьев и Денис Матвеев провели за бортом станции 7 часов 42 минуты и наряду с основными задачами (продолжить подготовку манипулятора ERA к эксплуатации в российском сегменте МКС) развернули полотно под гимн России. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии — было водружено над Рейхстагом 1 мая 1945 года красноармейцами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
«В этот день радость и скорбь соединяются. Величественный День Победы всегда будет напоминать о том, что довелось пережить людям в то суровое время. Память о Бессмертном Подвиге наших дедов и прадедов будет жива, пока мы помним и рассказываем о нем нашим детям»,написал Денис Матвеев в мае 2022 года.
Как будут праздновать в этом году
Копию Знамени Победы, но уже внутри МКС, развернут и в этом году. Полотнище на орбитальный комплекс доставили космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, которые прибыли туда на корабле «Союз МС-27» в апреле. На пресс-конференции, незадолго до отправки на космодром Байконур, они рассказали, что перед самым стартом, уже находясь внутри корабля, слушают разные песни. И в «плейлисте» Зубрицкого одной из композиций как раз была песня «День Победы».
Вообще для Зубрицкого этот полет, проходящий в составе 73-й длительной экспедиции, является первым в карьере. Ранее он рассказал Pro Космосу о том, что было самым сложным в подготовке — три дня без сна, прохождение тестов и освежение в памяти университетской программы. О том, как Зубрицкий решился изменить свою жизнь, читайте в интервью.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

24 июня, 00:31
80-летие Победы
Баканов встретится с главой управления ООН по вопросам космического пространства
Генеральный директор Роскосмоса также посетит в Вене официальное открытие выставки "80 лет Победы во Второй мировой войне: вспомним историю по снимкам дистанционного зондирования Земли"
МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов возглавит российскую делегацию на 68-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, которая пройдет в Вене с 25 июня по 2 июля. На полях сессии запланированы переговоры с директором управления ООН по вопросам космического пространства Арти Холла-Майни, сообщили в пресс-службе госкорпорации.
"
ЦитироватьВ преддверии сессии комитета Дмитрий Баканов в австрийской столице возложит цветы к памятнику героям Красной армии в честь 80-летия Парада Победы в Великой Отечественной войне. Затем российская делегация примет участие в официальной церемонии открытия 68-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях в Венском международном центре. На полях сессии запланированы переговоры гендиректора Роскосмоса и директора Управления ООН по вопросам космического пространства Арти Холла-Майни, а также выступление на пленарной сессии Комитета ООН по космосу в статусе главы российской делегации
", - сообщили в Роскосмосе.
В госкорпорации уточнили, что в Вене также пройдет официальное открытие выставки Роскосмоса "80 лет Победы во Второй мировой войне: вспомним историю по снимкам дистанционного зондирования Земли".
"
Цитировать4 марта 2025 года Генассамблея ООН по инициативе России и еще 10 стран без голосования приняла резолюцию 79/272 "Восьмидесятая годовщина окончания Второй мировой войны". Соавторами этого документа выступили 54 государства. Принятие резолюции является признанием подвигов граждан разных стран, которые боролись против гитлеровского нацизма, и данью памяти миллионам жертв войны. Фотовыставка создана в поддержку этой резолюции. На спутниковых снимках представлена география стран, где помнят и чтут героев, победивших фашизм
", - рассказали в госкорпорации.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Дмитрий Баканов
24.06.2025 17:00
Дмитрий Баканов возложил цветы к памятнику героям Красной Армии в Вене в годовщину Парада Победы








Гендиректор Роскосмоса прибыл в столицу Австрии для участия в работе 68-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, она пройдет с 25 июня по 2 июля.
Сегодня российская делегация во главе с Дмитрием Бакановым возложила цветы к памятнику героям Красной армии в день 80-летия Парада Победы на Красной площади.
Глава Роскосмоса назвал Победу в Великой Отечественной войне священным праздником для каждого россиянина и заявил, что не мог не почтить память советских воинов, которые уничтожили немецкий фашизм.
«Для меня большая честь здесь, в центре Европы, отдать дань памяти советским солдатам, освобождавшим континент от фашизма», - сказал Дмитрий Баканов.
Он подчеркнул, что крайне важно сохранять память о Победе СССР в Великой Отечественной войне, передавать ее следующим поколениям и бережно хранить монументы, посвященные подвигу нашего народа.
В среду Дмитрий Баканов примет участие в работе 68-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях в Венском международном центре.
На «полях» сессии запланированы переговоры гендиректора Роскосмоса и директора Управления ООН по вопросам космического пространства Арти Холла-Майни, а также выступление на пленарной сессии Комитета ООН по космосу в статусе главы российской делегации.
Там же пройдет и официальное открытие выставки Роскосмоса «80 лет Победы во Второй мировой войне: «Вспомним историю по снимкам дистанционного зондирования Земли». 4 марта 2025 года Генассамблея ООН по инициативе России и еще 10 стран без голосования приняла резолюцию 79/272 «Восьмидесятая годовщина окончания Второй мировой войны». Соавторами этого документа выступили 54 государства. Принятие резолюции является признанием подвигов граждан разных стран, которые боролись против гитлеровского нацизма, и данью памяти миллионам жертв войны. Фотовыставка создана в поддержку этой резолюции. На спутниковых снимках представлена география стран, где помнят и чтут героев, победивших фашизм.

Фото: Е. Прокофьева

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#Роскосмос#Дмитрий Баканов
25.06.2025 16:58
Глава Роскосмоса открыл в Вене выставку в честь 80-летия Победы






Дмитрий Баканов возглавляет российскую делегацию на 68-й сессии Комитета ООН по космосу в столице Австрии
После официальной церемонии открытия сессии в Венском международном центре, где расположена европейская штаб-квартира ООН, гендиректор Роскосмоса открыл фотовыставку «80 лет Победы во Второй мировой войне: «Вспомним историю по снимкам дистанционного зондирования Земли».
Цитировать«Кто мог представить, что здесь, в центре Европы, в Вене, на площадке Комитета ООН по космосу мы в середине 2025 года можем открыть такую потрясающую выставку? Она состоит из фотографий основных мест, где проходили тяжелейшие сражения, и столиц тех стран, которые участвовали в победе над фашизмом», — сказал Дмитрий Баканов на церемонии открытия.
Он напомнил, что жертвами войны стали до 27 млн граждан СССР.
Он поздравил всех с открытием выставки и поблагодарил заместителя генерального директора Роскосмоса Сергея Савельева, МИД России и посольство РФ в Австрии за организацию экспозиции.
На спутниковых снимках представлена география стран, где помнят и чтут героев, победивших фашизм. Фотовыставка создана в поддержку резолюции Генассамблеи ООН 79/272 «Восьмидесятая годовщина окончания Второй мировой войны». Она была принята по инициативе России и еще 10 стран без голосования 4 марта 2025 года. Соавторами документа выступили 54 государства. Принятие резолюции является признанием подвигов граждан разных стран, которые боролись против гитлеровского нацизма, и данью памяти миллионам жертв войны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Max

И на фоне победных резолюций сегодня 26 мая исполнилось 100 лет со дня рождения одного из немногих участников войны Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Павла Ивановича Беляева.

Брабонт

Реляций, видимо.
П.И. Беляев не участвовал в войне, поскольку закончил ЕВВАУЛ весной 1945 года.
Насколько помню, единственным участником боевых действий был Г.Т. Береговой.

спец

ЦитироватьЛётчиком-истребителем участвовал в Советско-японской войне в составе 38-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии Тихоокеанского флота (август—сентябрь 1945 года), затем проходил службу в частях авиации ВМФ СССР.

Брабонт

Ага, значит успел застать войну, на восточном фронте...
Память и уважение герою космоса.

АниКей

Ветер Восточный 🚀


К 100-летию со дня рождения космонавта Павла Ивановича Беляева

26 июня 1925 года в селе Челищево Вологодской области родился будущий герой советской космонавтики – Павел Иванович Беляев. Его путь к звёздам начался с авиации: после окончания школы он поступил сначала в школу лётчиков в городе Сарапуле, а затем был направлен в Ейское военно-морское авиационное училище.

С 9 августа по 3 сентября 1945 года Павел Иванович принимал участие в боевых действиях в войне с Японией в составе 3-й авиационной эскадрильи 19-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота, в котором на протяжении последующих 11 лет и проходил воинскую службу на должностях лётчика старшего лётчика и заместителя командира эскадрильи.

За годы службы он проявил себя как дисциплинированный, хладнокровный и технически грамотный пилот, что впоследствии сыграло ключевую роль при отборе его в отряд космонавтов.

В 1960 году Беляев был зачислен в первый отряд космонавтов СССР. Несмотря на сильную конкуренцию и высокие требования, он успешно прошёл все этапы подготовки, включая испытания в невесомости, сурдокамере и парашютные прыжки. Его профессионализм и выдержка особенно ярко проявились во время исторического полёта 18 марта 1965 года на корабле «Восход-2», где он был командиром экипажа.

Этот полёт вошёл в историю пилотируемой космонавтики как эпохальный. Во время него второй пилот, Алексей Леонов, совершил первый в мире выход в открытый космос. Однако после успешно выполненной задачи, на заключительном этапе полёта возникли нештатные ситуации, которые сделали невозможным спуск корабля на Землю в автоматическом режиме. Павел Иванович впервые в истории пилотируемой космонавтики вручную построил ориентацию корабля для выдачи тормозного импульса и включил двигательную установку. Благодаря этим действиям оба космонавты остались живы. Посадка произошла в нерасчётном районе. Экипаж обнаружили через четыре часа, но из-за глубокого снега он был эвакуирован только через двое суток.

За этот подвиг Павел Иванович был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина.
В сентябре 1966 г. П.И. Беляеву поручают возглавить группу космонавтов, которая готовилась к полёту на станцию «Алмаз». С января 1967 г. его включают в число космонавтов, которые должны были облететь Луну, и через 3 месяца назначают на должность начальника отдела – инструктора-космонавта отдела лётно-космической подготовки космонавтов.

Но из-за травмы, полученной при неудачном прыжке с парашютом во время тренировки, Павел Беляев был вынужден покинуть отряд космонавтов. Тем не менее, он продолжил работать в Центре подготовки космонавтов, передавая опыт новому поколению покорителей космоса.

Павел Иванович Беляев скончался 10 января 1970 года в возрасте 44 лет. Несмотря на короткую жизнь, он оставил яркий след в истории космонавтики. Его имя носят кратер на Луне, малая планета (2030) «Belyaev», улицы, школы и музеи во многих городах России.

Павел Иванович – яркий пример того, как смелость и преданность своему делу позволяют совершать научные открытия и приносить пользу человечеству, а его жизнь напоминает нам о том, что настоящие герои – это те, кто идёт вперед, несмотря ни на что, вдохновляя нас верить в невозможное и достигать новых вершин.

253 views10:30
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Pro Космос

100 лет со дня рождения Павла Беляева

Павел Иванович Беляев был командиром корабля «Восход-2» и руководил выходом в открытый космос Алексея Леонова. Именно он взял на себя ответственность за судьбу экипажа и успех всего полёта.

«Человек вышел к космическое пространство!» — фраза, произнесённая Павлом Беляевым 18 марта 1965 года, навсегда вошла в мировую историю освоения космоса.

О детстве космонавта, первых шагах в небо, военном прошлом и непростом пути к мечте — в материале на сайте.

9.3K views08:40
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Судьба «Восхода-2» была в его руках: 100 лет со дня рождения Павла Беляева
26 июня 2025 года, 08:30
IAuthor avatarИгорь Маринин
«От героев былых времен
Не осталось порой имен...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых...».
Евгений Агранович.
Эти строки поэта Евгения Аграновича в полной мере относятся к Герою Советского Союза, «Летчику-космонавту СССР» № 10 Павлу Ивановичу Беляеву. Именно он в марте 1965 года был командиром корабля «Восход-2» и руководил выходом в открытый космос Алексея Леонова, а потом, при отказе системы ориентации, взял на себя управление и посадил спускаемый аппарат на Землю. Этот скромнейший человек ушел из жизни 55 лет назад и потому его имя помнят далеко не все. 26 июня исполняется 100 лет со дня его рождения.
Содержание
1Военные детство и юность2Первые шаги в небо3На войне с Японией4Холодная война: Беляев на защите отечества5Шанс полететь в космос6Неудача, чуть не прервавшая путь к звездам7Первый полет, и сразу командиром первого экипажа8Трагедия, которую не предвидел никто
Спойлер
Совсем недавно мы отмечали 60-летие первого в мире выхода человека в открытый космос. Мы не будем детально описывать сам полет «Восхода-2» 18-19 марта 1965 года, так как уже много рассказано о трудностях и критических ситуациях, которые пришлось преодолеть Павлу Беляеву и Алексею Леонову, чтобы выполнить задание Родины и вернуться на Землю живыми и здоровыми. Все эти «нештатки» стали известны из рассказов Алексея Архиповича и рассекреченных документов.
А вот Павел Иванович никогда не рассказывал о своих заслугах в этом полете. Его доклад Госкомиссии сух, корректен и объективен. Надо помнить, что Павел Беляев был командиром корабля и лично, напрямую руководил всей экспедицией и выходом Алексея Леонова в открытый космос и, как командир, нес за нее ответственность. Именно он взял в свои руки судьбу экипажа и успех всего полета. Ему удалось правильно сориентировать корабль в условиях тесноты кабины и справиться с этой непростой задачей на «отлично».
Как возглас Юрия Гагарина «Поехали!», так и фраза Павла Беляева «Человек вышел к космическое пространство!», произнесенная на весь мир 18 марта 1965 года, навсегда вошла в мировую историю освоения космоса.
Военные детство и юность
Много лет при упоминании полета «Восхода-2» рассказывают байку, что Сергей Королёв перед самым полетом дал приказ Беляеву отстрелить шлюз и возвращаться в одиночку, если Леонов по какой-то причине не сможет вернуться на борт. Чтобы понять абсурдность этой байки, надо знать характер Королёва, который не мог такого приказать. Но надо понимать и характер Павла Беляева, который ни за что не смог бы бросить товарища — и по складу северного характера, и по своим представлениям о чести боевого офицера.
Родился Паша Беляев 26 июня 1925 года в деревне Челищево, ныне Бабушкинский район, Вологодская область. Его отец Иван Парменович участвовал в Первой мировой войне и в боях на Ханхин-Голе. В селе работал фельдшером, позже стал заведующем поликлиникой небольшого городка. Мать Аграфена Михайловна посвятила жизнь семье, воспитывая кроме Паши еще сына и четырех дочерей. В 1932 году семья Беляевых переехала в соседнюю деревню Миньково, где Паша пошел в первый класс. В свободное время отец ходил на охоту и брал с собой старшего сына.
1 / 2




Село Челищево Рослятинского района Вологодской области. Дом, в котором родился и вырос Павел Беляев






К пятому классу Павел стал бывалым охотником. У него было свое ружье с которым он ходил на лису, горностая, зайца и даже с отцом медведя. Незадолго до его 13-летия семья переехала в Сибирь, в город Каменск-Уральский Свердловской области. Там он в июне 1942-го окончил десятилетку в школе №1 имени М. Горького. Шла Великая отечественная война и Павел, как и многие его одноклассники, пошел в военкомат, чтобы идти на фронт добровольцем. Но ему отказали из-за возраста.
Тогда он поехал в Свердловск и подал заявление в специальную летную школу, но тоже не был принят. Затем он попытался вступить добровольцем в лыжный батальон, но ему снова отказали, потому что он был слишком молод. Тогда, в том же июне 1942 года, Павел пошел на «трудовой фронт» и устроился на Синарский трубный завод №105, где освоил специальность токаря. Благодаря полному среднему образованию, в то время достаточно редкому, стал приемщиком готовой продукции, такой нужной фронту.
Первые шаги в небо
В мае 1943 года, незадолго до своего 18-летия, он наконец добился призыва в армию и был направлен в 3-ю школу первоначального обучения летчиков Военно-морского флота в городе Сарапул. Там он за год освоил пилотирование легких самолетов У-2 и Ут-2. В июне 1944 года его для продолжения обучения направили в Военно-морское авиационное училище им. И. Сталина (позже Ейское авиационное училище ВВС ВМФ им. Владимира Комарова).
«Мы, курсанты набора 1943 года, учились, летали с каким-то особым подъемом, торопились овладеть теорией и практикой пилотирования, чтобы скорее попасть на фронт, — вспоминал космонавт. — Но командование не торопилось отправлять молодых пилотов на передовые позиции. Нас учили всерьез, терпеливо отрабатывая все лучшие качества летчиков, знакомя с опытом известных советских асов. Залпы победного салюта застали нас в стенах училища».
На войне с Японией

Младший лейтенант Беляев. 1946 год
Это произошло 31 мая 1945 года, и на войну с фашистами он не попал. Но Мировая война еще не окончилась. Боевые действия переместились на Дальний Восток и шли с милитаристской Японией. Павла направили на службу в 38 авиаполк 12-й штурмовой авиадивизии Военно-воздушных силы Тихоокеанского флота (ВВС ТОФ). В течение месяца Беляев освоил пилотирование самолета Як-7Б, получил звание «младший лейтенант» и с 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в боевых вылетах в составе 3-й эскадрильи 19-го гвардейского истребительного авиаполка ВВС ТОФ.
Его однополчанин старшина Николай Бугаев вспоминал: «Павла Беляева знал с 1945 года. Был он среднего роста, русоволосый, ладно скроенный. Говорил медленно, чуть растягивая слова. Очень скромный. Истребители полка часто сопровождали наши бомбардировщики во время налетов на японские военные объекты в корейских портах Сейсин, Юки, Расин, Гензан. На одном из них был я стрелком-радистом. Когда с нами в воздухе были друзья Паши, мы чувствовали себя спокойно. Знали — выполним любое задание. Павел Беляев был превосходным летчиком, летал смело, уверенно, но больше всего он хотел, чтобы скорее закончилась война».
Участие Павла Беляева в боевых действиях было отмечено медалями «За победу над Германией в Великой отечественной войне» и «За победу над Японией».
Холодная война: Беляев на защите отечества
После окончания боев молодой офицер остался служить в том же 19-м (позже переименованным в 88-й) гвардейском истребительном авиаполку ВВС ТОФ. Об одном случае, едва не кончившимся трагедией, записал со слов Павла Ивановича и рассказал Михаил Ребров (корреспондент газеты «Красная Звезда»): «Однажды он [Беляев] вел группу самолетов с острова на материк. Шли над морем. Куда ни глянь — всюду однообразная гладь. Павел смотрел на приборы. Только они могли вывести группу в заданный район. Ориентиров в море нет, "привязаться" не к чему. Оставалось пройти километров двести. Но что это? Самолет как-то странно себя ведет, его словно тянет вниз. Что с двигателем? Перебоев нет, но тянет слабовато.
Павел прибавил обороты. Явно не хватало топлива. Прибор показывал, что в баках оно есть, а вот в двигатель поступает недостаточно. Истребитель терял высоту. Если бы внизу была земля! Там можно найти площадку, пойти на вынужденную посадку. А что делать, если под крылом море? Вода впереди и сзади, слева и справа. До боли в глазах вглядывался Павел в серую полосу горизонта, но берега не видел. Попробовал дернуть рукоятку альвеерного насоса. Раз, другой, третий... Сразу почувствовал возросшую силу тяги. Потом еще и еще.
Самолет перестал проседать. Летчик продолжал качать. В левой руке — ручка управления, в правой — рукоятка насоса. Без подкачки двигатель отказывался работать. Рука быстро устала. Слишком резко качал. Но медленнее нельзя. Подача топлива должна быть непрерывной и достаточной. Со стороны полет выглядел очень странно. Самолет то и дело покачивало. Сколько так продолжалось? Казалось, вечность. Рука онемела, не хотела слушаться. А он все качал и качал. В этом было спасение. Павел цепко держал рукоятку насоса, словно прирос к ней, и когда двигатель завывал на высокой ноте, он весь напружинивался, как будто этим можно было увеличить силу машины. II снова качал, качал, качал...
Впереди по-прежнему море. Глаза всматривались в размытую полоску, которая отделяла его от неба. Сколько еще надо качать, чтобы дотянуть? Вспомнился давний спор на аэродроме: можно ли на земле с помощью одного ручного насоса "гонять" двигатель? Тогда все согласились, что нет. А сейчас? Стиснуты зубы. Нервы — как струны. В ушах раздражающий надрывный звон. Но вот и земля. Еще совсем немного. Там, за сопкой, аэродром. Павел выровнял машину. Вроде бы легче стало качать. Это он просто сбавил темп. Заходил на посадку без кругов. Его пропустили вне всякой очереди. Сел. Зарулил на стоянку. А когда вылез из кабины, рука повисла как плеть. Попробовал поднять, не смог, напрягся весь — и снова не смог».

Истребитель Ла-11. На подобном летал Павел Беляев
Но такие «спокойные» полеты быстро кончились. Началась «холодная война». Все чаще разведывательные самолеты США нарушали границу СССР. В 1949 году американцы начали полеты на специально переоборудованных бомбардировщиках дальнего действия и самолетах палубной авиации. Эти машины летали с целью обнаружения радарных установок ПВО СССР. Поэтому летчикам 88 гвардейского истребительного авиаполка ВВС ТОФ приходилось предпринимать действия к пресечению нарушений воздушной границы над территориальными водами страны.
Например, 6 ноября 1951 года однополчанам Павла Беляева старшим лейтенантам И.Я. Лукашеву и М.К. Щукину на самолетах Ла-11 в районе мыса Островной в Японском море удалось сбить двухмоторный реактивный противолодочный самолет P2V Neptune из эскадрильи PV-6 ВМФ США, за что они были удостоены орденов Красного Знамени. А 20 июля 1953 года однополчане Беляева старшие лейтенанты А.Д. Рыбаков и Ю.М. Яблонский в районе мыса Гамова на МиГах-15 встретили американский самолет RB-50. Вынудить его сесть на нашу территорию не удалось, так как противник открыл по советским МиГам огонь и повредил самолет Рыбакова. Яблонскому пришлось ответить огнем и в море упал американец. Из 17 членов его экипажа только один был подобран американским кораблем. Оба наших летчика были удостоены орденов Красного Знамени.
Павел Беляев тоже неоднократно участвовал в таких операциях, но сбить самолет противника ему не довелось. Тем не менее в 1953 году он был удостоен двух медалей «За боевые заслуги», причем с разницей всего в шесть дней. И это в «мирное» время. Представления на эти награды до сих пор секретны и хранятся в Архиве Минобороны.
Шанс полететь в космос
В августе 1956 года заместителя командира эскадрильи капитана Павла Беляева, служившего все в том же 88 полку, направили на учебу в Краснознаменную военно-воздушную академию г. Монино (позже имени Ю.А. Гагарина), командный факультет которой он с успехом окончил в августе 1959 года. По окончании Академии ему дали характеристику: «Решительный, инициативный, скромный и дисциплинированный... Волевые качества развиты хорошо. Имеет хорошие командирские навыки. Характер спокойный». И направили для дальнейшей службы командиром эскадрильи в 661-й истребительный авиаполк 4 авиадивизии ВВС Черноморского флота.
Однажды — это было в конце учебы — его пригласили в партком Академии и задали необычный вопрос: хочет ли он летать на новой технике? Павел удивился: какой летчик откажется от такого предложения? Весь смысл службы он видел не в карьерном росте, а в росте скорости, дальности, высоты полетов. Опередив ответ, ему сказали: «Не торопитесь с решением, Павел Иванович. Техника необычная и не совсем авиационная. Есть время подумать, можно и отказаться. Дело сугубо добровольное». Беляев обвел взглядом присутствующих, подождал, пока они закончат обсуждение его кандидатуры и твердо заявил «Согласен».
После Академии он прибыл на Черноморский флот и начал службу, но уже через три месяца его вызвали в Москву на комиссию в Центральный военный научно-исследовательский авиационный госпиталь. Несмотря на то, что «добор» для спецподготовки от врачей Павел получил, зачисление его в отряд космонавтов задерживалось. Одной из причин был его возраст. Ему до 35 лет — предельного возраста для отбираемых кандидатов — оставалось несколько месяцев.
Тем не менее 28 апреля 1960 года вышел приказ главкома ВВС № 540 о зачислении майора Павла Беляева на должность слушателя-космонавта в военную часть № 29266 (будущий Центр подготовки космонавтов).

Майор Павел Беляев. Фото сделано перед зачислением в отряд космонавтов
Интересный факт: среди двадцати набранных «слушателей-космонавтов» Беляев был самым старшим. Его единственного в отряде все коллеги именовали по имени и отчеству.
Кроме того, из 20 слушателей-космонавтов первого «гагаринского» набора только двое было с высшим образованием — Павел Беляев с командным и Владимир Комаров с инженерным. Именно им было поручено командовать первыми в СССР экипажами новый космических кораблей. Комаров возглавил экипаж «Восхода», а Беляев — «Восхода-2», на котором предстояло осуществить первый выход в открытый космос.
В экипаже Павел Иванович успешно уравновешивал бурный темперамент Леонова, благодаря чему в решающие минуты спокойствие командира оказывалось решающим фактором. Но это было позже, а сейчас Павел Иванович был настроен догнать молодых коллег, начавших подготовку почти на два месяца раньше.
Неудача, чуть не прервавшая путь к звездам
Поначалу все шло хорошо. Но одно происшествие чуть не лишило Павла Беляева исполнения космической мечты. 19 августа 1961 года он должен был выполнить два прыжка с парашютом с задержкой на 30 секунд. Самолет Ли-2 набрал высоту 1600 метров. Первый прыжок выполнен на отлично. Когда поднялись в воздух второй раз, ветер усилился. После выполнения всех заданий во время падения Павел открыл парашют и заметил, что его ветром сносит влево. Натянул стропы. Скорость спуска увеличилась, но снос стал меньше. Последние метры... Земля... Сильный удар, рывок в сторону и... острая боль.
Купол тащил Павла по траве, словно парус. Боль в ноге была нестерпимой. Кто-то из товарищей пытался его остановить, ухватился за стропы, но не удержался на ногах. Метров пятьдесят их волокло вместе. Гасить купол пришлось другим ребятам, так как Павел встать не смог — перелом ноги. Боковой удар о землю был настолько сильным, что оторвало каблук у парашютного ботинка. Все пять стальных шурупов словно ножом срезало. В госпитале констатировали: перелом обеих костей около лодыжки. Врачи кости собрали, скрепили их спицей, просверлив пятку, затем загипсовали и подвесили груз. Павел лежал «на вытяжке». Кость никак не срасталась, а нога ныла, и казалось, эта боль не пройдет никогда.
1 / 9




Знаменитый снимок первого отряда в Сочи в 1961 году. Павел Беляев - на самом верху













К концу пятого месяца начальник хирургического отделения Василий Тимофеевич сказал, что, видимо, придется делать операцию. А это конец мечте... Но нашелся альтернативный способ: силовая нагрузка. Павла Ивановича выписали домой с условием давать на ногу нагрузку.  Друзья принесли гантели по 20 кг каждая. Павел брал их в руки и стоял на той самой ноге, превозмогая боль и усталость. Когда терпение кончалось — бросал гантели и падал на диван. Отдышавшись, все повторял. И так, стиснув зубы, по многу часов двадцать дней.
Наконец опять госпиталь. Сделали снимок. Ох, как ждал Павел этого снимка, как надеялся на него! Решалась его судьба: быть ему в космосе или нет. Пленку принесли мокрой (не дождаться, пока высохнет). Врач Василий Тимофеевич изучал его долго, внимательно и придирчиво. Наконец он подошел к Павлу, положил свою большую и сильную руку ему на плечо и, стараясь, скрыть волнение, сказал: «Победил, голубчик. Победил свою ногу...».
Первый полет, и сразу командиром первого экипажа
Добро от врачей получено, но целый год был потерян! Корабли «Восток» отлетали без него. 30 августа 1962 года Беляев вновь стал догоняющим и возобновил тренировки по индивидуальной программе. И программу злополучных парашютных прыжков пришлось выполнять заново. И приземляться на сломанную ногу... Все преодолел Павел Беляев, и 15 августа 1964 года он начал подготовку к полету по программе «Выход» в качестве командира экипажа вместе с Алексеем Леоновым.
1 / 10




Перед стартом














Когда экипажи «Восхода-2» были уже на космодроме, а до старта оставались считанные дни, врачи, исследуя электрокардиограмму его сердца, снятую во время одной из тренировок, обнаружили серьезные аномалии и встал вопрос о его отстранении от полета. Но вовремя выяснилось, что это произошло из-за неисправности тренажера, а Беляев перетерпел и не стал прерывать из-за этого тренировку. Вот сердце и отреагировало.
18 марта 1965 года мечта Павла Ивановича Беляева сбылась. Ракета-носитель стартовала с «гагаринского» старта космодрома Байконур и вывела на околоземную орбиту космический корабль «Восход-2» (заводской индекс 3КД) с экипажем: командир — полковник Беляев, второй пилот подполковник Леонов. После успешного выполнения программы полета спускаемый аппарат приземлился в нерасчетном районе. Две ночи пришлось провести Павлу и Алексею только в заснеженном лесу при отрицательной температуре.
Такая посадка никак не сказалась на его здоровье. В сентябре 1966 года он возглавил группу космонавтов для подготовки к полетам по военно-прикладной программе «Алмаз», а с января по март 1967-го сам готовился по программе облета Луны Л-1. Но тут подвело здоровье. 27 марта 1967 года по решению врачей он отстранен от подготовки, но из отряда его отчислили. В декабре 1967-го он возглавил 3-й отдел, а в марте 1969-го стал начальником 1-го управления ЦПК, оставаясь старшим инструктором-космонавтом.
Трагедия, которую не предвидел никто
1 / 6














Видимо, все это время Павла Ивановича беспокоила язва, но, как и многие военные, лечиться он не любил и по возможности стремился как можно скорее вернуться в строй. Но в декабре 1969 года случилось обострение. В госпитале им. Бурденко ему сделали операцию, однако состояние не улучшилось. 30 декабря провели еще одну.
Руководитель подготовки космонавтов генерал Н.П. Каманин в своем дневнике сделал запись: «3 января... Праздничные дни для меня были омрачены переживаниями за Беляева: ему сделали повторную операцию, и врачи через каждые три часа докладывали мне о состоянии больного. В докладах не было ничего утешительного, каждую минуту могло произойти непоправимое. А.А. Вишневский ежедневно лично осматривал Беляева и проводил консилиумы со специалистами. Сегодня в 13 часов также был консилиум. Состояние больного очень тяжелое, он бредит и не узнает посетителей. Положительный исход болезни, по заключению врачей, маловероятен».
«4 января. Сегодня утром врачи порадовали меня сообщением о первых робких признаках некоторого улучшения в состоянии Беляева: он хорошо спал, самостоятельно выпил чашку бульона — появилась хоть какая-то надежда на его выздоровление».
«8 января. За последние четыре дня состояние Беляева резко ухудшилось. Вишневский делает все возможное для его спасения, но положение, по-видимому, безнадежное... космонавт Беляев медленно умирает».
Непоправимое случилось 10 января 1970 года. Коллеги и семья считали, что перитонит стал следствием врачебной ошибки. Медики ссылались на запущенный недуг и стечение обстоятельств.
Все были потрясены известием о кончине 45-летнего космонавта. На прощание, проходившее в Краснознаменном зале Центрального дома Советской Армии, пришли около 50 тысяч человек. Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище Москвы.
1 / 2




Научно-исследовательское судно "Космонавт Павел Беляев"






Вдова Беляева Людмила Павловна долгое время работала директором Музея космонавтики в Звездном городке, пережила мужа на 50 лет, скончалась 6 июня 2020 года и похоронена вместе с ним. У героя космоса две дочери, Людмила и Ирина, и три внучки.
1 августа 1971 года командир «Аполлона-15» Дэвид Скотт оставил на Луне алюминиевую фигурку человека в скафандре (бельгийский скульптор Пол ван Хуйдонк), а рядом с ней разметил табличку с именами восьми астронавтов США и шести космонавтов СССР, к тому времени ушедших из жизни. Эта композиция под названием «Павший астронавт», стала первым памятником человечества за пределами Земли. На табличке композиции вторым было выгравировано и имя Павла Беляева.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Закрытый космос
2:57
Космонавту Павлу Беляеву - 100 лет.

Биография легендарного фронтовика-космонавта в сюжете студии "Космопорт"
2.9K views10:38
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


Анатолий Егоров

Цитата: Брабонт от 26.06.2025 22:34:15Насколько помню, единственным участником боевых действий был Г.Т. Береговой.
Береговой, Феоктистов, Беляев.