Зенит 2

Автор Goos Hidink, 21.04.2009 10:59:46

« назад - далее »

SpaceR

В самом простом случае переменных, которые теребит солвер - 4. Это масса ПГ и три угла (для программы "AOA + Linear"). К тому же на это накладываются три ограничения - по высоте апогея и перигея и вертикальной скорости при выключении. Так что задача для солвера непростая и, увы, не сводится к единственному графику с максимумом.
Кроме того, у солвера, как я понял, точность задаётся одинаковой для всех переменных, а в спредшите первый угол гораздо сильнее влияет на результат, чем прочие.

Вот поэтому и выходит, что он и решение нашёл, и выполнение трёх условий обеспечил, но ПГ у решения максимальным не является... :(

kopiev

Никто не знает, где можно посмотреть потери "Зенита" на компенсирование силы тяжести и аэродинамические потери (ХС)?

Я так понимаю, что это лучший РН на сегодня по этому показателю, так что любопытно. По Сатурну-5 такие данные есть. Заранее спасибо.

mistermuscle

ЦитироватьА ещё нидерландское имя трейнера пишется Guus Hiddink.  :)

А еще слово украина пишется украiна :twisted:  :twisted:  :twisted:
не все йогурты одинаково полезны

Salo

Если на то пошло, то Україна. :P
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

yos

ЦитироватьА еще слово украина пишется украiна :twisted:  :twisted:  :twisted:
См. заметку Сала и мою подпись, хорошо смотрите...  :)

Goos Hidink

В общем посчитал я несколько траекторий. Все считается отлично, солвер выдает правдоподобные результаты. Единственное что меня смущает, это то как ведет себя угол атаки.

Мне кажется при таких углах мою ракету просто разорвет

Дмитрий В.

ЦитироватьВ общем посчитал я несколько траекторий. Все считается отлично, солвер выдает правдоподобные результаты. Единственное что меня смущает, это то как ведет себя угол атаки.

Мне кажется при таких углах мою ракету просто разорвет

А как он должен себя вести?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Если считали в спредшите, надо брать программу AOA + Linear.
StarShip - аналоговнет!

Goos Hidink

Да я брал эту программу. А угол атаки, как мне кажется не должен превышать 10-12 градусов по модулю. У меня же самый наименьший вариант 25 градусов. Представьте себе ракету на скорости 5 км/сек у которой угол атаки 25 градусов.

Дмитрий В.

ЦитироватьДа я брал эту программу. А угол атаки, как мне кажется не должен превышать 10-12 градусов по модулю. У меня же самый наименьший вариант 25 градусов. Представьте себе ракету на скорости 5 км/сек у которой угол атаки 25 градусов.

Что-то непохоже. По идее где-то в период с по 40 с полета угол атаки должен быть отрицательным, увеличиваясь до максимального (по модулю) значения, а потом уменьшаясь до нуля.  Альфа остается=0 вплоть до разделения ступеней (t=140с примерно). Затем величина альфа может меняться в довольно значительных пределах. Похоже, что у Вас не та программа тангажа.
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

ЦитироватьДа я брал эту программу. А угол атаки, как мне кажется не должен превышать 10-12 градусов по модулю. У меня же самый наименьший вариант 25 градусов. Представьте себе ракету на скорости 5 км/сек у которой угол атаки 25 градусов.
Вполне себе представляю.
Это уже на участке второй ступени после сброса ГО, высота больше 120 км. Про атмосферу можно смело забыть ;)

Или у Вас это на меньшей высоте?
И, кстати, чему равно tatm[/size] в таблице Pitch program ?

Goos Hidink

Кстати высоты на которые я запускаю 90 100 120 км, возможно просто программа тангажа не может обеспечить граничные условия для таких низких высот и ракету колбасит.
t atm порядка 50.
И еще, как я понял, в программе аэродинамика как таковая не учитывается, потому что Cx и Cy постоянны, хотя они зависят от маха и угла атаки

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати высоты на которые я запускаю 90 100 120 км, возможно просто программа тангажа не может обеспечить граничные условия для таких низких высот и ракету колбасит.
t atm порядка 50.
И еще, как я понял, в программе аэродинамика как таковая не учитывается, потому что Cx и Cy постоянны, хотя они зависят от маха и угла атаки

Спредшит предназначен для оценочных расчетов энергетики РН. В исходном варианте имеются ошибки. В частности неправильно считается плотность атмосферы. Постоянство Сх и Су - для целей спредшита несущественно (из-за малого влияния аэродинамики на энергетику РН). То же самое можно сказать и о программе угла атаки на участке аэродинамического разворота. У меня есть поправленная модификация спредшита, в которой устранены некоторые из его недостатков (если нужно, дайте "мыло" в личку).
t atm (время начала отработки линейной программы тангажа) надо задавать равным времени окончания работы 1-й ступени (это близко к реальности). На малые высоты все прекрасно выводится, кстати (при соответствующих проектных параметрах РН, конечно).
Если Вам нужна высокая точность именно траекторных расчетов, спредшит не для Вас.
StarShip - аналоговнет!

Goos Hidink

Если честно, то мне главное чтоб хотя бы что-то было посчитано и не обязательно чтобы все было очень точно. Смысл работы в том, чтоб максимизировать вертикальную скорость на требуемой высоте путем выбора оптимальной программы управления. Если какие-то параметры считаются не совсем корректно, то на худой конец их всегда можно подогнать  :D
Насчет аэродинамики, хотел спросить, если я поменяю закон для Cx и Cy с линейного на более реальный, не скажется ли это на общую работу спредшита?

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли честно, то мне главное чтоб хотя бы что-то было посчитано и не обязательно чтобы все было очень точно. Смысл работы в том, чтоб максимизировать вертикальную скорость на требуемой высоте путем выбора оптимальной программы управления.
Хм, странная постановка задачи.... :roll:
StarShip - аналоговнет!

Goos Hidink

извиняюсь, перепутал горизонтальную составляющую   :D

SpaceR

ЦитироватьЕсли честно, то мне главное чтоб хотя бы что-то было посчитано и не обязательно чтобы все было очень точно.
Угум, "красивые фонарики". Узнаю студенческий подход. ;)
ЦитироватьСмысл работы в том, чтоб максимизировать вертикальную скорость на требуемой высоте путем выбора оптимальной программы управления.
Может всё-таки минимизировать ? В таком случае задача смахивает на обеспечение безопасной траектории для ПТК НП с людьми. ;)
ЦитироватьНасчет аэродинамики, хотел спросить, если я поменяю закон для Cx и Cy с линейного на более реальный, не скажется ли это на общую работу спредшита?
А это смотря как менять. ;) Если грамотно, то повлиять не должно.
Только берите t[/size]atm как говорит Дмитрий, а если хотите углы тангажа снизить - берите высоту побольше.

Дмитрий В.

Цитироватьизвиняюсь, перепутал горизонтальную составляющую   :D

Вообще-то чаще ставится задача максимизировать массу ПГ при выведении на заданную орбиту. Спредшит это вполне позволяет.
StarShip - аналоговнет!