Зенит 2

Автор Goos Hidink, 21.04.2009 10:59:46

« назад - далее »

m-s Gelezniak

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

SpaceR

Цитироватьhttp://www.geocities.com/levinkirill/SpaceModel/rus
Это так называемый спредшит Ратмана, активно пользуемая и уважаемая форумчанами программа. Считает множество параметров траектории с шагом 1 с.

Кстати, если вдруг Вам попадется что-то попроще - поделитесь. ;)

Goos Hidink

спасибо программа действительно хорошая, может даже ее за основу диплома взять и не писать на делфи)

ratte07

Цитироватьспасибо программа действительно хорошая, может даже ее за основу диплома взять и не писать на делфи)

Действительно, чего напрягаться?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Дмитрий В.

Да, меня в последнее время удивляет, что студенты профильных вузов начинают искать в инете готовые программы. Неужели на соответствующих кафедрах нет программ для проектировочных расчетов траекторий РН? Не верю! Ну, а уж написать свою с учетом имеющегося "задела" - не Бог весть какая задача. :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

m-s Gelezniak

На защите сие может всплыть. Спредшит вещь известная.
P.S. Ссылку дал из за формул. И возможности перепроверки.

Goos Hidink

ЦитироватьДа, меня в последнее время удивляет, что студенты профильных вузов начинают искать в инете готовые программы. Неужели на соответствующих кафедрах нет программ для проектировочных расчетов траекторий РН? Не верю! Ну, а уж написать свою с учетом имеющегося "задела" - не Бог весть какая задача. :roll:

Дело в том что мои навыки програмирования оставляют желать лучшего. Насчет программы на кафедре: мне обещал мой бывший руководитель помочь с ней, но к сожалению он не дожил до моей защиты :(, в итоге меня отправили в Энергию, а туда мне до сих пор даже пропуск не могут сделать бюрократы.
Поэтому я и метаюсь, защита уже не за горами...

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, меня в последнее время удивляет, что студенты профильных вузов начинают искать в инете готовые программы. Неужели на соответствующих кафедрах нет программ для проектировочных расчетов траекторий РН? Не верю! Ну, а уж написать свою с учетом имеющегося "задела" - не Бог весть какая задача. :roll:

Дело в том что мои навыки програмирования оставляют желать лучшего. Насчет программы на кафедре: мне обещал мой бывший руководитель помочь с ней, но к сожалению он не дожил до моей защиты :(, в итоге меня отправили в Энергию, а туда мне до сих пор даже пропуск не могут сделать бюрократы.
Поэтому я и метаюсь, защита уже не за горами...

Ну, тогда прикидочные расчеты можно сделать с помощью "спредшита ratman' а". Кстати, последние изменения в спредшит внес Spaser. Переговорите с ним.
StarShip - аналоговнет!

Goos Hidink

ЦитироватьНа защите сие может всплыть. Спредшит вещь известная.
P.S. Ссылку дал из за формул. И возможности перепроверки.

Ну у нас половина дипломов копии предыдущих годов, так что не страшно, главное разобраться.

Кстати, у меня что0то не получается с 2-ух ступенчатой ракетой посчитать. Вроде программу управления подобрало нормальную, ограничения выставил. А ракета где-то на 15 секунде просто заваливается на бок и летит вниз.

http://dump.ru/file/2494563

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати, у меня что0то не получается с 2-ух ступенчатой ракетой посчитать. Вроде программу управления подобрало нормальную, ограничения выставил. А ракета где-то на 15 секунде просто заваливается на бок и летит вниз.

А Вы в ручную параметры тангажа подбираете? :shock:
StarShip - аналоговнет!

Goos Hidink

ЦитироватьКстати, у меня что0то не получается с 2-ух ступенчатой ракетой посчитать. Вроде программу управления подобрало нормальную, ограничения выставил. А ракета где-то на 15 секунде просто заваливается на бок и летит вниз.

А Вы в ручную параметры тангажа подбираете? :shock:

А как их еще можно подобрать?  :)

Дмитрий В.

ЦитироватьА как их еще можно подобрать?  :)

"Ну, Вы, блин, даёте!" (с) :shock:

Спредшит использует функцию XL "Поиск решения" (solver). При этом оптимизируется (минимизируется) некая целевая функция Target function (на листе Main). Хотя можно например минимизировать суммарную ХС - результат будет близким
Независимыми переменными являются Мпг и параметры программы тангажа (выбирать надо программу "AOA + Linear", как наиболее близкую к реальности), а именно: максимальный угол атаки на участке 1-й ступени, а также начальный и конечный углы тангажа на участке 2-й ступени. Все ищется в "автомате", при этом обеспечивается выведение максимального ПГ на заданную орбиту при заданных массах топлива и конструкции ступеней.
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

ЦитироватьА как их еще можно подобрать?  :)
"Ну, Вы, блин, даёте!" (с) :shock:

Спредшит использует функцию XL "Поиск решения" (solver). При этом оптимизируется (минимизируется) некая целевая функция Target function (на листе Main). Хотя можно например минимизировать суммарную ХС - результат будет близким
Независимыми переменными являются Мпг и параметры программы тангажа (выбирать надо программу "AOA + Linear", как наиболее близкую к реальности), а именно: максимальный угол атаки на участке 1-й ступени, а также начальный и конечный углы тангажа на участке 2-й ступени. Все ищется в "автомате", при этом обеспечивается выведение максимального ПГ на заданную орбиту при заданных массах топлива и конструкции ступеней.
В целом верно, однако справедливости ради замечу, что последнее утверждение неверно - мне вручную удавалось подбирать более выгодное решение, чем предлагал solver (но всё-таки довольно близко). Правда, это было для Союза и Ангары-5.
И ещё: спредшит Ратмана гораздо быстрее работает на Интелах, чем на АМД (по крайней мере у меня на Семпроне с Экселем2000 считает дооолго... :( ).

Bell

Цитировать(по крайней мере у меня на Семпроне с Экселем2000 считает дооолго... :( ).
Это известный баг. У Кирилла на сайте есть специальная версия для Экселя 2000 и ниже!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьВ целом верно, однако справедливости ради замечу, что последнее утверждение неверно - мне вручную удавалось подбирать более выгодное решение, чем предлагал

В данном случае это имеет отношение к точности солвера, а не к недостаткам методологии (целевая функция составлена таким образом, что ее минимум соответствует максимуму массы ПГ). Впрочем, особой точности от эксела ждать не приходится. :roll:
StarShip - аналоговнет!

m-s Gelezniak

Первый дипломник кафедры "Средства выведения" журнала Новости Космнавтики. Ведущий диплома Дмитрий Воронцов.  :)

Not

ЦитироватьВ целом верно, однако справедливости ради замечу, что последнее утверждение неверно - мне вручную удавалось подбирать более выгодное решение, чем предлагал

В данном случае это имеет отношение к точности солвера, а не к недостаткам методологии (целевая функция составлена таким образом, что ее минимум соответствует максимуму массы ПГ). Впрочем, особой точности от эксела ждать не приходится. :roll:
Целевая функция выпуклая? Если нет, то возможно вы нашли локальный оптимум и потом, вручную, нашли лучший локальный, или вообще глобальный.

yos

А ещё нидерландское имя трейнера пишется Guus Hiddink.  :)

Дмитрий В.

Целевая функция выпуклая? Если нет, то возможно вы нашли локальный оптимум и потом, вручную, нашли лучший локальный, или вообще глобальный.

Насчет выпуклости функции Мпг = f(x1, ..., xn) ничего точно сказать не могу. Но судя по всему, она унимодальная. Вообще говоря, задача эта -  на нахождение условного экстремума (причем ограничения налагаются не на вектор свободных переменных, а на вектор состояния - высота и компоненты вектора скорости в конце активного участка траектории). И если бы задача имела аналитическое решение, то решалась бы методом неопределенных множителей Лагранжа. А там, соответственно, все сводится к нахождению локального экстремума.
StarShip - аналоговнет!

Ярослав

ЦитироватьНасчет выпуклости функции Мпг = f(x1, ..., xn) ничего точно сказать не могу. Но судя по всему, она унимодальная. .

но почему ? можно попробовать составить ф-ю из 2х параметров (часный случай), и построить ее график - вполне вероятно, что даже в таком случае будет несколько локальных отимумов.