STS-127 - Endeavour - Kennedy - 15.07.2009 22:03 UTC

Автор anik, 10.04.2009 20:36:35

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

В промежутках между защитой от берлинской лазури? :D Что за чушь вы несете? Вы знакомы с материалом покрытия? Вы знаете температурные режимы? Вы гарантируете не повреждение ТЗП при прохождении плотных слоев в результате горения вашей "резины"? В конце концов, у вас есть такой инструмент - для напыления паров металлов плазмой в ангаре на резину вокруг самолета??? :D  :D  :D
+35797748398

Slowspeed

Почему нельзя надеть на крылья какой-нибудь обтекатель из углепластика? Какие-нибудь щитки перед углеродным покрытием?

А.Коваленко

Понеслось....  :roll:

Дмитрий Виницкий

Андрей, а действительно, каков норматив на эвакуацию МКС при общей разгерметизации?
+35797748398

А.Коваленко

ЦитироватьАндрей, а действительно, каков норматив на эвакуацию МКС при общей разгерметизации?
Ну ты спросил... Все зависит от скорости утечки и от объёма. Вообще, при разгерметизации всегда начинают с определения отсека (модуля), в котором произошла разгерметизация, и принятия мер по его изоляции от остальных объёмов, определоения величины резервного времени. А еще все зависит от текущей конфигурации, размещения транспортных кораблей. Так что вот так просто не ответить.

Дмитрий Виницкий

Но ведь в любом случае не секунды?
+35797748398

А.Коваленко

ЦитироватьНо ведь в любом случае не секунды?
Конечно! Но и не часы.

Peter

ЦитироватьВ промежутках между защитой от берлинской лазури? :D Что за чушь вы несете? Вы знакомы с материалом покрытия? Вы знаете температурные режимы? Вы гарантируете не повреждение ТЗП при прохождении плотных слоев в результате горения вашей "резины"? В конце концов, у вас есть такой инструмент - для напыления паров металлов плазмой в ангаре на резину вокруг самолета??? :D  :D  :D

На все вопросы - или да, или можно узнать при получении техзадания.

В частности - по температурным режимам - да, я уверен, что не сгорит раньше отделения первой ступени. И что керамике от горения этой фигни будет не жарко, не холодно. И плазмотрон купить можно везде (и стоит... Ну, относительно недорого).

А чушь любите носить Вы. И переодически ее ронять.

А на вопрос - почему этого не делают там - отвечу: снижение ПН (что менее важно) и процесс сертификации (что более важно) - и вопросы спецам и руководителям (а почему раньше не сделали?) что критически важно.

Дмитрий Виницкий

Как у вас все просто...
+35797748398

Старый

А как дела с сабжем то? Побило его пеной то или нет? Кувырок был? Что показал?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован Сидорыч

ЦитироватьТоненький слой резины, и на него - плазменное напыление слоя металла.
Все, конечно, сгорит, но _после_ того, как пена прекратит лететь.

Когда эту резину будет срывать потоком воздуха, она будет срывать плитку....
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНу это пока оба сортира нормально работают :). Мимо проблем с ассенизацией в космосе наша журналистика не пройдёт.

Накаркал! :D

http://lenta.ru/news/2009/07/19/malfunction/

ЦитироватьНа Международной космической станции вышел строя один из двух туалетов. Об этом сообщает в воскресенье, 19 июля, Associated Press со ссылкой на NASA.

Сообщается, что в туалете сломался разделительный насос. Как сообщает агентство, центр управления полетами NASA порекомендовал астронавтам повесить на дверь уборной табличку "Не работает". Как уточняет CBSnews, до устранения неполадки 13 человек, находящиеся на МКС, будут пользоваться туалетом, расположенным в российском модуле станции "Звезда".

По данным Associated Press, починкой сломанного насоса займется бельгийский астронавт Франк Де Винне (Frank De Winne).

Это не первая авария подобного рода на МКС. Туалет на станции уже неоднократно чинили осенью и летом 2008 года.
+35797748398

Peter

ЦитироватьКогда эту резину будет срывать потоком воздуха, она будет срывать плитку....

Она просто будет гореть... И аблировать... Адгезия к керамике должна быть хорошая, просто нужно сорт оптимальный подобрать (но это уже - вопрос перебора, абстрактно его не решить).

ОАЯ

Сплошное резиновое покрытие создаст иллюзию надежного соединения плитки с обшивкой когда клей уже не будет держать. Визуально уже не проконтролируешь на орбите.

Peter

Это не иллюзия, а страховка. Дополнительный уровень защиты. Не абсолютный - абсолютной надежности не бывает.
Средство защитить плитку на "холодных" участках. Ну, плюс несколько секунд времени на горячих - пока она горит и аблирует.

Это абсолютно очевидное решение - плитка хрупкая, от ударов нужно защищать чем-то упругим.

Ремонт на орбите - решение "от бедности". Никаких средств контроля там нет. И, мне кажется, в НАСА это отлично понимают. Просто стоит ли городить огород, если летать остался последний год?

FarEcho

ЦитироватьЭто абсолютно очевидное решение - плитка хрупкая, от ударов нужно защищать чем-то упругим.

Как бы вам помягче сказать? Видите-ли, это абсолютно очевидное решение существенно меняет физико-химические свойсва изоляционных плиток. К ним очень жесткие требования, во многом противоречивые, добиться их чертовски трудно. Предложенное вами очевидное решение рушит с трудом достигнутый технологический компромисс.

Agent

ЦитироватьЭто не иллюзия, а страховка. Дополнительный уровень защиты. Не абсолютный - абсолютной надежности не бывает.
Средство защитить плитку на "холодных" участках. Ну, плюс несколько секунд времени на горячих - пока она горит и аблирует.

Это абсолютно очевидное решение - плитка хрупкая, от ударов нужно защищать чем-то упругим.

Ремонт на орбите - решение "от бедности". Никаких средств контроля там нет. И, мне кажется, в НАСА это отлично понимают. Просто стоит ли городить огород, если летать остался последний год?
Скорее всего после такого придется менять всю плитку - если нарушить ламинарность потока (а неравномерно обгорающая резина это гарантирует), то температура вырастет в полтора-два раза. Сейчас на Шаттлах проводят такие эксперименты для уточнения матмодели. Называется Boundary Layer Transition Detailed Test Objective (BLT DTO)

Peter

ЦитироватьВидите-ли, это абсолютно очевидное решение существенно меняет физико-химические свойсва изоляционных плиток. К ним очень жесткие требования, во многом противоречивые, добиться их чертовски трудно.

Свойств плиток покрытие не меняет. Оно сгорит при 300 (примерно) С. Останется на поверности - сажа, которая ее затемнит (что есть гуд), а потом сгорит сама.
О самих плитках - мне будет интересно, если Вы расскажите, но сейчас это уже позавчерашний день. "Вчерашний" я уже читал (открытые документы на эту тему).

Peter

ЦитироватьСкорее всего после такого придется менять всю плитку - если нарушить ламинарность потока (а неравномерно обгорающая резина это гарантирует)

Вы уже и числа Рейнольдса подсчитали? Тогда скажите, пожалуйста, когда она сгорит - при выведении или при входе в атмосферу.

У меня, "на пальцах" (считать ничего не буду) полуачется - при входе. А там уж весь углерод сгорит дочиста.

Повторяю, это просто мнение - интуиция и несколько чисел, перемноженных/поделенных в уме.

Agent

ЦитироватьСкорее всего после такого придется менять всю плитку - если нарушить ламинарность потока (а неравномерно обгорающая резина это гарантирует)

Вы уже и числа Рейнольдса подсчитали? Тогда скажите, пожалуйста, когда она сгорит - при выведении или при входе в атмосферу.

У меня, "на пальцах" (считать ничего не буду) полуачется - при входе. А там уж весь углерод сгорит дочиста.

Повторяю, это просто мнение - интуиция и несколько чисел, перемноженных/поделенных в уме.
Ну, на пальцах у вас от тонкого слоя резины отскакивает полукилограмовый кусок пены при скорости соударения больше 800км\ч. Без повреждений нижележащей плитки.

Я выскался по поводу использования абляционной защиты поверх многоразовой - это будет дороговизна последней при одноразовости первой и весе обеих. То есть сумма недостатков за вычетом достоинств.