Особенности национального строительства

Автор Вадим Лукашевич, 07.04.2009 12:08:27

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДиверсант должен быть особо безграмотным, чтобы столь сложным способом уничтожать музейные ценности.
Уверяю, ни на каком газе битум на Байке не грели. Его топили в обыкновенной печке-вонючке.
Так и я о том же! Мы в стройотрядах именно так и делали, покрывая и ремонтируя крыши цехов Амурстали. Какой газовый балон? Зачем шреть газовой горелкой швы? Куски битума расплавляются внизу в печке, сваренной из металлической бочки, и подъемником поднимаются наверх. Разливаются поверх дырявого старого покрытия, заливаются (при необходимости в дыры/порезы, и сверху раскатываются свежие рулоны. Потом сверху еще раз проливаются швы и стыки. Какая нахрен газовая горелка?

А теперь поговорим за сопромат. Рулоны общим весом 10 тонн лежали рядом с подъемником у торца корпуса. Чтобы было удобно таскать и складывать, часть из них была разложена вдоль торца корпуса, на некотором удалении от края. Таким образом, вся нагрузка пришлась на самую крайнюю крайнюю стропильную ферму. Сразу скажу, что расчетное нагружение, согласно климатическому районированию Байконура, принималось от распределенной снеговой нагрузки в пределах 100 кг/кв. метр. Но! Из сопромата известно, что перерезывающее напряжение не зависит от местоположения нагрузки, от этого меняется только изгибающий момент - чем дальше от опоры, тем он больше. Но рубероид складировался рядом с опорой, поэтому нормальных напряжений почти не было! Как только касательное напряжение "тау" превысило допустимое, ферма рухнула. Принципиальный вопрос не в том, почему рухнула нагруженная нерасчетной нагрузкой крайняя ферма, главный вопрос - почему рухнули все остальные фермы во всех трех пролетах на площади 28800 кв.м., расположенные с шагом 6 метров и никак не связанные между собой. Самая дальняя ферма располагалась вообще почти в 300 метрах от места работ! Если бы это был взрыв любого вида, по при такой площади разрушения крыши была бы разворочена как минимум половина стен. А стены-то вообще не пострадали! Четко видно, что виной всему - проектная ошибка. На существующие стены одного из пролетов была возведена новая крыша с изменением узлов крепления ферм, да на всякий случай уменьшили грузоподъемность мостового крана на 100 т.
А истинную причину обрушения всей крыши высокой части корпуса знают всего 4 человека (И.Клебанов, Ю.Коптев, Г.Калашников - автор проекта восстановления одного пролета - и представитель ОАО "Ипромашпром"). Со мной - 5 :wink:
По требованию И.Клебанова истинная причина не вошла в Акт госкомиссии. Если Вы хотите ее узнать - Вам придется подождать выхода моей книги.

Иван Моисеев

ЦитироватьДиверсант должен быть особо безграмотным, чтобы столь сложным способом уничтожать музейные ценности.
Уверяю, ни на каком газе битум на Байке не грели. Его топили в обыкновенной печке-вонючке.
Так и я о том же! Мы в стройотрядах именно так и делали, покрывая и ремонтируя крыши цехов Амурстали. Какой газовый балон? Зачем шреть газовой горелкой швы? Куски битума расплавляются внизу в печке, сваренной из металлической бочки, и подъемником поднимаются наверх. Разливаются поверх дырявого старого покрытия, заливаются (при необходимости в дыры/порезы, и сверху раскатываются свежие рулоны. Потом сверху еще раз проливаются швы и стыки. Какая нахрен газовая горелка?
Технической справедливости ради придется заметить, что таковые газовые горелки существуют и применяются довольно широко для этих самых рубероидных работ.
Мне попадались пару раз. Есть дизельные, есть на газе. Быстро и удобно.
im

STS

ЦитироватьМы в стройотрядах именно так и делали, покрывая и ремонтируя крыши цехов Амурстали. Какой газовый балон? Зачем шреть газовой горелкой швы? Куски битума расплавляются внизу в печке, сваренной из металлической бочки, и подъемником поднимаются наверх. Разливаются поверх дырявого старого покрытия, заливаются (при необходимости в дыры/порезы, и сверху раскатываются свежие рулоны. Потом сверху еще раз проливаются швы и стыки. Какая нахрен газовая горелка?

ну ваще, выб еще 17 год вспомнили...

http://orgkrovlia2.ru/products.html

ЦитироватьБлагодаря полимерным добавкам этот материал в отличие от битумных имеет повышенную гибкость и теплостойкость, что позволяет использовать его при выполнении кровельных работ повышенной сложности.

СТЕКЛОЭЛАСТ является самым экономичным с позиции цены, качества и долговечности материала.

Укладка материала производится методом наплавления при помощи газовой горелки. При этом под воздействием пламени расплавляется полимерная пленка и нижний слой битумно-полимерного вяжущего при одновременной раскатке рулона.

Газовый баллон вполне реальное явление на крыше при ее ремонте, глупо с этим спорить, я лично принимал участие, еще в середине 90-х, в подобной работе.

Был ли он в данном случае, это другой вопрос...
!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьКонкретно по зданию, смотрите чертежи, вам любой грамотный взрывник, да и инженер-архитектор кстати скажет, где закладки делать, и как кровлю обрушить
Чертежи передо мной. Так же как и отчет "Обследование, оценка технического состояния и разработка конструктивных решений по усилению металлоконструкций 3-го пролета монтажно-испытательного корпуса (площадка 112) космодрома Байконур".
А также фотографии узлов, из-за неправильной конструкции которых вся кровля "съехала", сложившись как карточный домик. И конструкция была такова, что обрушить всю крышу можно было мизерным усилием, просто пнув ногой в определенные места.
А "инженер-архитектор" Вам здесь ничего не скажет - он делает стадию "П". Здесь нужен специалист, который делает стадию "КМ".

Вадим Лукашевич

Цитироватьнеправильно спроектированного безграмотными русскими инженерами-интеллигентами.
Они грамотные. Но это не страхует от ошибок. К примеру, обрушение крыши аквапарка ("Трансвааль-парк") в Москве - проектная ошибка Нодара Канчели. Крыша спорткомплекса в Крылатском, которая не успела обрушиться и на ее усиления пришлось потратить год и средств из городского бюджета больше, чем обошлось ее возведение - тоже его проектная ошибка.
И вообще, ошибок гораздо больше, чем вы думаете, т.к. не каждая ошибка непременно приводит к обрушению крыши. Я Вам скажу так - в Москве есть нехилый перечень (десятки) общественных объектов, посещать которые я строго-настрого запретил своей семье.
Вот Вам свежие примеры - в прошлом месяце у нас был НТС по кровле стадиона "Спартак". Если наши серьезные замечания, которые мы дали в заключении экспертизы по стадии "П", не будут исправлены на стадии "КМ", стадион после реконструкции не советую посещать никому.
Строящийся стадион "Зенит" в Питере наши спецы вообще отказались брать на стадию "КМ", т.к. ошибки, заложенные японским архитектором на стадии проекта, были признаны принципиально неисправляемыми! В результате, после того как дорабатывать этот проект отказались все (!) отечественные фирмы, контракт на стадию "КМ" передали в Израиль. Для справки - по нашему законодательству ино-проектант не несет никакой уголовной ответственности. Например, за то, что в эксплуатации температура опустится ниже +4град.С. Или за то, что на половину крыши выпадет снег.
Оле-оле-оле-оле...

Sergio

Цитироватьнеправильно спроектированного безграмотными русскими инженерами-интеллигентами.
Они грамотные. Но это не страхует от ошибок. К примеру, обрушение крыши аквапарка ("Трансвааль-парк") в Москве - проектная ошибка Нодара Канчели. Крыша спорткомплекса в Крылатском, которая не успела обрушиться и на ее усиления пришлось потратить год и средств из городского бюджета больше, чем обошлось ее возведение - тоже его проектная ошибка.
И вообще, ошибок гораздо больше, чем вы думаете, т.к. не каждая ошибка непременно приводит к обрушению крыши. Я Вам скажу так - в Москве есть нехилый перечень (десятки) общественных объектов, посещать которые я строго-настрого запретил своей семье.
Вот Вам свежие примеры - в прошлом месяце у нас был НТС по кровле стадиона "Спартак". Если наши серьезные замечания, которые мы дали в заключении экспертизы по стадии "П", не будут исправлены на стадии "КМ", стадион после реконструкции не советую посещать никому.
Строящийся стадион "Зенит" в Питере наши спецы вообще отказались брать на стадию "КМ", т.к. ошибки, заложенные японским архитектором на стадии проекта, были признаны принципиально неисправляемыми! В результате, после того как дорабатывать этот проект отказались все (!) отечественные фирмы, контракт на стадию "КМ" передали в Израиль. Для справки - по нашему законодательству ино-проектант не несет никакой уголовной ответственности. Например, за то, что в эксплуатации температура опустится ниже +4град.С. Или за то, что на половину крыши выпадет снег.
Оле-оле-оле-оле...

Made in Russia

ssb

ЦитироватьЯ Вам скажу так - в Москве есть нехилый перечень (десятки) общественных объектов, посещать которые я строго-настрого запретил своей семье....
"Огласите весь список, пожлуйста!" (c)

Вадим Лукашевич

Оле-оле-оле-оле...
Made in Russia
Как раз наоборот! Наши нормы гораздо более жесткие, чем зарубежные, и они учитывают наш климат и наше рас3,14159дяйство в эксплуатации.
Примеров масса. Сейчас по договору с "Транснефтью" обследуем американские резервуары. Когда их приобретали, наша контора категорически их предупреждала. Они пришли к нам, когда два из 15 резервуаров сложились через несколько лет эксплуатации.
Что же касается "Трансвааль-парка", то Н.Канчели запроектировал металлическую конструкцию, но подрядчик нанял для монтажа турецкую фирму, которая хорошо делает бетон. И металлические несущие опоры заменили на бетонные. В результате вместо шарнира в узле крепления опоры и крыши получилась жесткая связь, и опора подломилась.
Хорошая конструкция - это не та, которая держит расчетную нагрузку, а та, которая держит и нерасчетную нагрузку, обеспечивая в расчетных условияххороший запас и избыточный ресурс. А у иностранцев ресурса практически нет.
Вот возьмем стадион "Зенит" в Питере. Основные 8 несущих колонн - наклонные. И это в болотистом-то грунте! Конструкция крыши работоспособна только при температуре не ниже +4 градуса. Поэтому предусмотрен ... внимание! непрерывный электрический подогрев конструкции. А если кто-то вдруг вырубит рубильник? Крыша (десятки тысяч тонн!) падает после охлаждения в течении часа. А внизу - десятки тысяч человек. Но и это еще не все - силовые конструкции не держат крышу даже в подогретом состоянии, поэтому внутри крыши расположены гибкие емкости, постоянно подкачиваемые гелием. Это что, проект для России? Или для Таллина? У вас там что, отключения электроэнергии принципиально не возможны?
Или, к примеру, "Башня Федерации" в Москва-Сити. Башня высотных лифтов, как и фундамент под ней, запроектированы под металл. Проектная высота более 500 метров. Но строители - китайцы, очень хорошо и быстро льют бетон. В итоге башня будет высотой не более 400 метров. (и здесь есть нюанс - проектировали здание иностранцы, стройку уже видно из любой части Москвы, но проект ... экспертизу так и не прошел!)
Но самое хреновое, что иностранцы совершенно не знают и ессно, не соблюдают наши СНИПы. Московский стадион "Спартака", проект реконструкции которого делали немцы - детский лепет, но его еще можно исправить, а вот питерский "Зенит" - будущая братская могила! Его крыша рассчитана на два вида снеговых нагрузок: 1:1 (обе половины под снегом) и 1:0,8. Наш СНИП обязывает считать на самый плохой случай 1:0 (снег только на одной половине крыши). При таком нагружении (сильные неравномерные поперечные нагрузки на конструкцию весом десятки тыс. тон, висящую !!! на тросах) крышу не спасают ни подогрев, ни аэростаты. Стадион уже начали строить, рабочую документацию выпускает израильская фирма по своим нормативам. Даже если они есть, там нет ни слова про снег.

Tiger

ЦитироватьЯ Вам скажу так - в Москве есть нехилый перечень (десятки) общественных объектов, посещать которые я строго-настрого запретил своей семье....

+1
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Pit

ЦитироватьА истинную причину обрушения всей крыши высокой части корпуса знают всего 4 человека (И.Клебанов, Ю.Коптев, Г.Калашников - автор проекта восстановления одного пролета - и представитель ОАО "Ипромашпром"). Со мной - 5
антенна которую втащили на крышу была невесомой, да?
и землетрясения незадолго дотого не было?  одна гостиница поблизости таки треснула например. В остальных домах никто не жил - может тоже чего порушилось.
МИК строили как- с учётом сейсмической обстановки?

Lanista

в прошлом году стадион Зенит вроде спецстрою отдавали?
или они отказались?

Вадим Лукашевич

Отказались. В смысле у них отобрали и отдали "Трансстрою".
Возвращаясь к теме шпионов, см. http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9446

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА истинную причину обрушения всей крыши высокой части корпуса знают всего 4 человека (И.Клебанов, Ю.Коптев, Г.Калашников - автор проекта восстановления одного пролета - и представитель ОАО "Ипромашпром"). Со мной - 5
антенна которую втащили на крышу была невесомой, да?
и землетрясения незадолго дотого не было?  одна гостиница поблизости таки треснула например. В остальных домах никто не жил - может тоже чего порушилось.
МИК строили как- с учётом сейсмической обстановки?
Должны были учесть и зональную и региональную сейсмичность, и взрывы на старте. Дело не в  этом - дело в проектной ошибке, перечеркнувшей все остальное. Вы можете заказать бронированную сейфовую дверь, но если другой неправильно запроектирует дверную коробку, то дверь в случае чего не спасет. Крыша держала все расчетные нагрузки, пока была целой, но как только разрушалась любая из десятков стропильных ферм, она при падении тащила за собой всю крышу. Причем даже при полном отсутствии нагрузки.
Смотрите, как взрывается бытовой газ - либо рушатся несколько перекрытий, либо подъезд. Но соседние-то всешда стоят! Здесь же было так: представьте себе 40-подъездный жилой дом: в крайней, самой верхней кравтире взрывается газ, и складывается весь дом, как карточный домик. Это возможно только при одном условии - узлы (стыки) стеновых панелей не воспринимают крутящий момент. В 112-м МИКЕ было то же самое: фермы шарнирно крепились к колоннам, но и сам узел был шарниром, не ограничивая горизонтальные перемещения ферм! Крыша именно съехала с колонн, и упала, не имея опоры.

mihalchuk

ЦитироватьДолжны были учесть и зональную и региональную сейсмичность, и взрывы на старте. Дело не в  этом - дело в проектной ошибке, перечеркнувшей все остальное. Вы можете заказать бронированную сейфовую дверь, но если другой неправильно запроектирует дверную коробку, то дверь в случае чего не спасет. Крыша держала все расчетные нагрузки, пока была целой, но как только разрушалась любая из десятков стропильных ферм, она при падении тащила за собой всю крышу. Причем даже при полном отсутствии нагрузки.
Смотрите, как взрывается бытовой газ - либо рушатся несколько перекрытий, либо подъезд. Но соседние-то всешда стоят! Здесь же было так: представьте себе 40-подъездный жилой дом: в крайней, самой верхней кравтире взрывается газ, и складывается весь дом, как карточный домик. Это возможно только при одном условии - узлы (стыки) стеновых панелей не воспринимают крутящий момент. В 112-м МИКЕ было то же самое: фермы шарнирно крепились к колоннам, но и сам узел был шарниром, не ограничивая горизонтальные перемещения ферм! Крыша именно съехала с колонн, и упала, не имея опоры.
Возвращаясь к стадиону Зенит. Крыша его должна быть устойчива не только к снегу, но и к быстрым воздействиям. Землетрясение, например. В Питере их не особо ожидают, но я помню 1976(?) год, землетрясение в Румынии чувствовалось в Москве и Ленинграде.
Теракт или диверсия - что будет, если в опору или гелиевые ёмкости пальнуть из гранатомёта?
Наконец, если полный стадион дружно закричит? Выделяемой энергии хватит на то, чтобы вскипятить чайник. Казалось бы немного, но если её направить на разрушение, то можно переломить здоровую бетонную балку. Так бы не стоило беспокоиться, но если всё запроектировано на соплях...
Впрочем, стадион Зенит от меня далековат. А вот будущая 400-метровая газпромовская башня - не очень. А там ведь тоже не наш проект... :roll:

zyxman

ЦитироватьТак бы не стоило беспокоиться, но если всё запроектировано на соплях...
Впрочем, стадион Зенит от меня далековат. А вот будущая 400-метровая газпромовская башня - не очень. А там ведь тоже не наш проект... :roll:
Мне вот недавно стала интересна психология людей - в защиту Р-7 на выставке собраться смогли, а что мешает собраться и потребовать остановить строительство до предъявления доказательств отсутствия косяков?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Agent

ЦитироватьМне вот недавно стала интересна психология людей - в защиту Р-7 на выставке собраться смогли, а что мешает собраться и потребовать остановить строительство до предъявления доказательств отсутствия косяков?
Что мешает митинговать против Газпрома?

STS

Аккурат вчера вечером сюжет по ТВ мельком посмотрел.
На окраине Самары построили торговый цент, сдать его должны были давно, я сам туда заглядывал летом, когда мимо проезжал, жена уверенно сказала что должны открыть и т.п.
Таже проблема, спроектировали иностранцы, а наши принять не могут так как проект не соответствует нашим нормам, здание стоит на склоне, типа даже не посчитали - не сползет ли здание под мост в овраг. Бодяга тянется с 2007 года.
!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВпрочем, стадион Зенит от меня далековат. А вот будущая 400-метровая газпромовская башня - не очень. А там ведь тоже не наш проект... :roll:
Мы участвовали в конкурсе на проектирование этого сооружения. Но выиграли его с демпинговой ценой "Рога и копыта". Видать, после спила бабла там возникли проблемы по существу - мы получили запрос о возможности нашей экспертизы.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьТак бы не стоило беспокоиться, но если всё запроектировано на соплях...
Мне вот недавно стала интересна психология людей - в защиту Р-7 на выставке собраться смогли, а что мешает собраться и потребовать остановить строительство до предъявления доказательств отсутствия косяков?
А кто знает о "косяках"? Кстати, есть купленная экспертиза примерно на 40 страницах, где прочности и работе конструкции под нагрузками посвящено всего два (!) абзаца "ни о чем". Среди двух десятков подписантов экспертизы по металлическому сооружению (более 60 тыс. тонн металлоконструкций) нет ни одного (!!!) металлиста. И подписанты так торопились и выслуживались, что документ назван "Положительная экспертиза..."  :lol:  :lol:
И последнее - есть заключение другой комиссии, точнее, нескольких наиболее авторитетных экспертов-металлистов, резко отрицательное - так его вообще не приняли во внимание...
Проект нужно коренным образом перерабатывать, иначе его нельзя строить.
Денег сейчас катастрофически не хватает... За разработку "рабочки" в рамках существующего проекта нам предлагали в декабре 40 млн. руб. В январе - почти 100 млн. В феврале - 230. Мы отказались. Сейчас делают израильтяне за $1 млн. Чертежи вернутся в Россию, и ЦНИИСК поставит под ними свою подпись как генпроектировщик.

PS: по Р-7 до конца апреля должна появиться какая-нибудь инфа.

Вадим Лукашевич

В марте мы направили письмо "Олимстрою" с предложением провести экспертизу проектов всех олимпийских объектов в Сочи. Нам ласково отказано