Особенности национального строительства

Автор Вадим Лукашевич, 07.04.2009 12:08:27

« назад - далее »

ЦитироватьЯ Вам скажу так - в Москве есть нехилый перечень (десятки) общественных объектов, посещать которые я строго-настрого запретил своей семье....
"Огласите весь список, пожлуйста!" (c)
В марте мы направили письмо "Олимстрою" с предложением провести экспертизу проектов всех олимпийских объектов в Сочи. Нам ласково отказано

Я бы связался с Борисом Немцовым, одним из кандидатов в сочинские мэры...

P.S. Но ежели у Вас (вслед за официозом) на Немцова аллергия, то не надо...

:)

Дмитрий Виницкий

А какой смысл связываться с Немцовым? Он уже избранный мэр? Или есть шанс, что он им станет, и расчеты помогут в этом?
+35797748398

ЦитироватьА какой смысл связываться с Немцовым? Он уже избранный мэр? Или есть шанс, что он им станет, и расчеты помогут в этом?
ну он же в своей предвыборной программе
критикует показушный и сырой проект
сочинской Олимпиады...

Дмитрий Виницкий

Но кто ему даст возможность ознакомиться с документацией на строительство сооружений до того как?
+35797748398

zyxman

Цитироватьчто мешает собраться и потребовать остановить строительство до предъявления доказательств отсутствия косяков?
А кто знает о "косяках"? Кстати, есть купленная экспертиза примерно на 40 страницах, где прочности и работе конструкции под нагрузками посвящено всего два (!) абзаца "ни о чем". Среди двух десятков подписантов экспертизы по металлическому сооружению (более 60 тыс. тонн металлоконструкций) нет ни одного (!!!) металлиста. И подписанты так торопились и выслуживались, что документ назван "Положительная экспертиза..."  :lol:  :lol:

"Sh$t happens" (c), в смысле везде бывает.
Чтобы такого не происходило, надо организовываться и тщательно копать под подписантов, по возможности доводить до тюрма.

ЦитироватьИ последнее - есть заключение другой комиссии, точнее, нескольких наиболее авторитетных экспертов-металлистов, резко отрицательное - так его вообще не приняли во внимание...
Это резко отрицательное заключение секретно? Можно ли на него сослаться в официальной бумаге?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

ЦитироватьНо кто ему даст возможность ознакомиться с документацией на строительство сооружений до того как?
речь идет о мнении эксперта, на это мнение политик вполне может сослаться без того чтобы самому
Цитироватьознакомляться
называется такая практика -- "разделение труда"...

Дмитрий Виницкий

+35797748398

ЦитироватьА кто даст эксперту?
а разве здесь не эксперт выступает с оценками?

Дмитрий Виницкий

А он видел всё документацию по Сочи?
+35797748398

ЦитироватьА он видел всё документацию по Сочи?
ну раз выступает, то стало-быть видел...

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьВ марте мы направили письмо "Олимстрою" с предложением провести экспертизу проектов всех олимпийских объектов в Сочи. Нам ласково отказано

Я не могу из этих слов сделать такой вывод. Но, возможно, Вам виднее.
+35797748398

ЦитироватьВ марте мы направили письмо "Олимстрою" с предложением провести экспертизу проектов всех олимпийских объектов в Сочи. Нам ласково отказано

было предложено лишь связаться с кандидатом в сочинские мэры Немцовым,

и совершенно фиолетово
Цитироватьв полном ли что-то там объеме
-- IMHO...

Вован

МИК пл. 112 строили военные строители (мальчишки 18-20 лет). Качество сами понимаете.
Байконур надолго - навсегда

Lerm

ЦитироватьЯ Вам скажу так - в Москве есть нехилый перечень (десятки) общественных объектов, посещать которые я строго-настрого запретил своей семье....
В марте мы направили письмо "Олимстрою" с предложением провести экспертизу проектов всех олимпийских объектов в Сочи. Нам ласково отказано

Нет, ну всё-таки хотелось бы узнать перечень объектов именно в Москве, которые посещать опасно...  :(

Вадим Лукашевич

Дима прав - документаци по олимпийским объектам мы не видели. Более того, часть из них еще в проектировании, и, судя по дате тендеров на сайте "Олимпстроя", некоторые лоты еще только разыгрываются. Но мы уверены, что, зная текущую ситуацию, стоимость и сроки, а также проектировщиков, нормально это спроектировать нельзя. Поэтому и вышли с таким предложением. Результат - уже сказано.

mihalchuk

ЦитироватьМне вот недавно стала интересна психология людей - в защиту Р-7 на выставке собраться смогли, а что мешает собраться и потребовать остановить строительство до предъявления доказательств отсутствия косяков?
Что мешает митинговать против Газпрома?
Если в каких-то странах население запугано Газпромом, то не у нас. Митинги и прочие мероприятия бывают не то, чтобы часто, но регулярно. Например, я был на районных слушаниях посвящённых поправкам в Генплан развития Петербурга. Дело в том, что администрация обязана проводить такие слушания. Хотя они не афишировались, самого большого помещения в здании администрации оказалось мало, туда набилось около 200 человек, остальные слушали в коридоре. Причём силами общественности была проведена трансляция, а также практически непрерывная съёмка мероприятия, которое продолжалось более 4-х часов. В президиуме собрания были представитель Смольного, местной администрации, комитета городского имущества, комитета земельных ресурсов и ещё человека три, от Газпрома, естественно, никого не было. Половина времени была посвящена выступлениям по газпромовской башне. Естественно, все ругательски ругали затею. Гидротехники вообще считали её авантюрой. Кроме того, она не в ладах с законом - в Петербурге есть высотный регламент, согласно которому в городе нельзя строить здания выше 65 метров. Кроме того, высотный регламент районирован, а в том месте вообще невысокая застройка. Если кому интересно, я немного коснусь истории. Район, в котором строится башня, называется Охта, и он имеет древнюю историю. Когда шведы присвоили этот край, они торговый путь по Неве держали в 2-х точках: крепость Орешек и крепость Ниеншанц. Первая была собственно крепость посреди Невы в месте её начала, фактически - на краю Ладоги. Вторая стояла в месте слияния Невы и Охты, как раз на том месте, где строится башня. И здесь вокруг крепости было поселение. То есть, это место заселено ещё до Петербурга. Орешек мы брали с боем, а в Ниеншанце комендант гарнизона ранее служил русскому государю, имел знакомых и, если не ошибаюсь, вообще был русским. Короче, с ним удалось договориться, и крепость была сдана после символического боя. Эту крепость полностью срыли, а все упоминания о поселении стёрли. Однако такой район, как Охта, оставался, строился и заселялся. А через Неву через какое-то время был построен Смольный собор (на месте или рядом с «доками», где смолили корпуса судов). Это была заброшенная окраина Петербурга, за лесом от центра города, и там же построили здание института благородных девиц (подальше от городских соблазнов. Смольный же собор стал собором учащихся всего города, и, несмотря на внушительные размеры, он был всегда более чем скромен внутренним убранством. Словом, это была окраина. После революции в Смольном институте (но не в соборе) разместился горком партии. Тем не менее, это место оставалось задворками города (тут уж поверьте мне на слово), хотя и ухоженными. После развала СССР Собчак отобрал здание в пользу города под предлогом отсутствия документов о передаче здания городом партии, и в нём разместилось Правительство Петербурга. Не сразу, а постепенно центр города (власти, принятия решений и т. д.) стал перемещаться туда. И вот оказалось, что это центр на задворках. Если партийному центру было незазорно находиться в окружении промышленных предприятий и пролетариата, то нынешняя власть чувствует себя неуютно. И вот пошли структурные преобразования центра города, с выводом предприятий, больниц, научных учреждений, военных частей, трамвайного парка и застройкой всего, чего можно, элитным жильём. Надо сказать, что убрать успели не всех, и сносили не всё. Например, на месте проектного института сейчас центральное здание сбербанка. И есть два крупнейших в стране по своему профилю предприятия, которые совсем рядом, но дают доход в казну: ЛИВИЗ (в комментариях не нуждается) и прядильно-ниточный комбинат имени Кирова. Хоть в отношении их руки и чешутся, но трогать уж больно боязно. Хотя планы есть.
Но что будет означать постройка Газпромовской башни? А то, что центр города провиснет между Смольным и правым берегом. В этой башне довольно много народа будет работать, и приходить на работу они будут не пешком. Дело в том, что два берега соединяет Охтинский мост 1911 года постройки, две полосы в каждом направлении, и там каждое утро и вечер неизбежные пробки. Правда, у газпромовцев вообще была фикс-идея: построить коттеджный посёлок в 7-8 километрах от Пушкина, и возить людей на автобусах. Но это по кольцевой через вантовый мост, который с момента постройки также оказался не чужд пробок, как и сама кольцевая местами. Но ведь часть здания отдадут под офисы, поэтому транспортный коллапс обеспечен, причём во всех направлениях, если под башней не сделают громадную бесплатную автостоянку. Ниже по течению находится Литейный мост, и там транспортная ситуация гораздо хуже. Выше по течению расположен мост Александра Невского, но и там запланировано строительство небоскрёба – уже от ВЭБ.
Транспорт – это не главное беспокойство жителей. Дело в том, что район старый, и там, кроме фасада набережной, господствует 3-5 этажная застройка, есть и 2-хэтажные дома. Несоответствие с этим 400-метровой башни потянет приведение района в архитектурное соответствие, с выживанием жителей. То есть, дома будут сносить, жителям предоставлять жильё неизвестно где, район станет дорогим и т. д. Наш президент П. открыто дал понять, что так и будет, поддержав Газпром и объявив дома старыми. Старые-то они старые, но половина к настоящему времени реконструирована и вполне и является уютным (считая внешнее окружение) жильём. Часть домов выкуплена организациями и переведена в нежилые. В целом, район ещё далёк от реновации. Между прочим, есть прецедент: фирму, которая ранее владела участком под башней, каким-то образом заставили продать участок без профита.
А тем временем Васька слушает, да ест. Здание бывшего Петровского завода, который был на этом месте, снесено, идут работы на уровне старого фундамента. Надо сказать, что если строительство сейчас остановить и убрать декорации, то откроется прекрасный вид на левый берег Невы.

zyxman

Вот в одном абзаце все ваши проблемы:
ЦитироватьИ вот оказалось, что это центр на задворках. Если партийному центру было незазорно находиться в окружении промышленных предприятий и пролетариата, то нынешняя власть чувствует себя неуютно. И вот пошли структурные преобразования центра города, с выводом предприятий, больниц, научных учреждений, военных частей, трамвайного парка и застройкой всего, чего можно, элитным жильём.

Объясняю: дело в том что при СССР была другая структура промышленности, и намного меньше количество и ассортимент магазинов, а также практически отсутствовала сфера услуг.
Также люди нормально принимали жизнь в общежитиях и в коммуналках.

Сейчас идет тенденция к разукрупнению производства (ну просто не нужно сейчас производить тысячи танков в год), существенно увеличились площади используемые магазинами и всевозможными фасовочными цехами (которых очень не хватало при СССР), и люди тоже стараются улучшить жилищные условия.
А строительства сейчас в сравнении с СССР практически нет, вот и появился искусственный недостаток жилья и соответственно космические цены.

Почему я так уверен что жилья строится мало? - Да все очень просто: нельзя построить многоэтажный жилой дом без инфраструктуры - это дороги, водоподвод, канализация, магазины, школы - такие серьезные стройки не спрячешь, в лучшем случае можно в нарушение генплана "воткнуть" где-нибудь на готовую инфраструктуру бизнес-дом, но это капля в море.

И вот от того что у вас (как и у нас кстати), государство (в лице местных властей) не работает над развитием (в основном над расширением) инфраструктуры, и возникают все проблемы с недвижимостью (безумная цена и ужасное качество).
И именно поэтому я говорил, что необходимо заставить чиновников строго соблюдать закон - очень внимательно следить за соблюдением закона и строжайше наказывать за нарушение закона а также и за бездеятельность - тогда чиновники сами будут заинтересованы проводить законы позволяющие решать вопросы в законном порядке.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Вадим Лукашевич

Имею на руках занятнейшую бумагу (датированную 08.07.2009) за подписью Главного инженера проекта стадиона "Торпедо" в г. Владимире, г-на Ершова Э.Я.
Ржем над ней с утра. Но это не столько смешно, сколько очень грусто...
Очень наглядно демонстрирует не только квалификацию ГИПа, но и его общеобразовательный и культурный уровень. И объясняет, почему у нас падают крыши...
У нас здесь на форуме случайно никого из г.Владимира нет?

ssb

Жидковат оказался перечень запрещённых к посещению общестенных объектов в Москве
 :D

Вадим Лукашевич

Он есть. но не про Вашу честь. В том смысле, что если объект запрещен к эксплуатации, то туда никого не пускают. А если он находится в аварийном или предаварийном состоянии, но официального запрета нет, при этом у нас, как проектной организации, есть сомнения в его надежности, то я не могу здесь публично заявить, что "я запрещаю или рекомендую не посещать этот объект".
Дело в том, что наша правота может быть доказана только обрушением объекта. По факту. А если он обрушится в ближайшие годы, но этого еще не произошло, и эксплуатирующая организация доказывает обратное, то за мое заявления я сразу схлопочу как минимум судебный иск. Это ведь крупные, дорогие и зачастую новые объекты. Торговые центры с проходимостью тысячи человек в день, супермаркеты и т.д. Любое публичное заявление об опасности этих сооружений может быть расценено минимум как клевета, конкурентная борьба, попытка нанести убытки и т.д. Тем более что на руках у хозяев этих объектов купленные положительные экспертизы. И пока крыша не рухнет, никто на это внимания не обратит. Так что Вы зря ждете, что я укажу Вам здесь прямые адреса действующих объектов. А вот когда что-нибудь упадет, то могу выложить фрагменты переписки типа "мы предупреждали". Именно в такой последовательности, а не наоборот

Вот свежий пример: пару лет назад один крупный (у всех на слуху) монополист решил сэкономить и купил в штатах типовой проект некой конструкции, сделанной под условия Техаса. Мы его предупреждали, что у нас оно стоять не будет. За два года у нас в Сибири успели построить несколько десятков объектов. В ноябре упал первый, остальные в спешном порядке выведены их эксплуатации, и их хозяин пришел к нам за экстренными доработками. И сегодня я подписал документ о намерениях о проектировании новых объектов.
Поэтому информация о "ненадежных" объектах дорогого стоит, и должна выдаваться адресно и своевременно.

Но все же, если Вам хоть что-нибудь хочется узнать, то я могу сказать, куда я лично стараюсь не ходить (не боже мой, это только моя личная блажь, не более, на самом деле там все нормально, посещение не запрещено, вход свободный, так что всем другим вэлкам):
- во все павильоны ВВЦ довоенной постройки;
- на площадь Гагарина в радиусе высоты от основания памятника Ю.Гагарину;
- не приближаться к ракете "Восток", как минимум на радиус, равный ее высоте;
- не посещать Москва-Сити, особенно после окончания строительства (сейчас, в связи с кризисом, девелоперы идут на существенное изменение технологии строительства); при этом один из недостроенных объектов уже законсервирован из-за ошибок проектирования. Могу добавить, что, к примеру, "Башня Федерации", наполовину уже сданная в эксплуатацию и смотрящая с рекламных щитов, предлагающих арендные площади, до сих пор экспертизу не прошла. И очень сильно мне сдается, что не пройдет;
- объекты, к которым приложил руку "Курортпроект"(т.е. Нодар Канчелли; адреса общеизвестны, например http://www.kurortproject.ru/?goto=tobj&tobj_id=3 или http://www.kurortproject.ru/?goto=tobj&tobj_id=2&offset=0 при этом Храм я не посещаю исключительно по причине атеизма и Большой из-за нелюбви к балету).
Достаточно?