Орбитальная станция «АЛМАЗ»

Автор David Lee Rickman, 30.03.2009 12:29:42

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: космосмурф от 18.05.2025 18:46:39
Цитата: Штуцер от 17.05.2025 11:29:35Поглядел на фото и по технологии подготовки на ТП возникли вопросы.
ТКС с проставкой. Непонятно, где.
ТКС кап.jpg
Откуда взято это изображение? Оно лучше, чем все, что я смог найти до сих пор.
Я же написал. Мне его прислал Дэвид Рикман, США.
Он был участником форума Новости космонавтики.
Писал книгу про Алмаз-ТКС.
Умер.
Двигатели обозначил я.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

космосмурф

Я действительно неправильно понял. Извините.
Вы знаете, используются ли 11Д442 только для боковых маневров или также для движения вперед/назад?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Штуцер

Цитата: космосмурф от 18.05.2025 19:13:18Я действительно неправильно понял. Извините.
Вы знаете, используются ли 11Д442 только для боковых маневров или также для движения вперед/назад?
Не нужно извинений.
Все нормально. )))
Не понял вопроса.
11Д442 это двигатель ДКС.
Двигатель Коррекции и Сближения.
То есть он предназначен для сближения перед стыковкой и коррекции орбиты связки после стыковки.
Кроме того, у него есть ещё одна функция.
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Бертикъ от 17.05.2025 02:12:16А в МАИ тоже Алмаз-Т.
Внутри там все от обычного пилотируемого Алмаза. В Алмаз-Т довольно грубая переделка с фанерными СБ.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Бертикъ

Цитата: Schwalbe от 22.05.2025 23:36:20
Внутри там все от обычного пилотируемого Алмаза. В Алмаз-Т довольно грубая переделка с фанерными СБ.
Насколько я знаю, Алмаз-Т хоть и назывался "автоматическим", но предполагалось его кратковременное посещение экипажами. Так что жилищные условия там по-любому должны быть.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Schwalbe

Цитата: Бертикъ от 23.05.2025 00:55:40
Цитата: Schwalbe от 22.05.2025 23:36:20
Насколько я знаю, Алмаз-Т хоть и назывался "автоматическим", но предполагалось его кратковременное посещение экипажами. Так что жилищные условия там по-любому должны быть.

Там обычный интерьер пилотируемого Алмаза. 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

КирРуАн

Здравствуйте, интересует такой вопрос (точнее два):
На фото Салюта-7 с ТКС-4 чётко видно что у ТКС солнечная панель повернута по оси крена примерно на 20°

Она просто не раскрылась до конца, или возможно у ТКС солнечные панели ориентировались и по тангажу и по крену как у поздних автоматических Алмазов(что в целом логично)?
Заранее спасибо за ответ

*Если не отображается фото, то вот ссылка на него. Четко виден угол поворота
https://imgur.com/gallery/sCzJQSl#d9Ad0Hn

И второй вопрос: ФГБ целиком в ЭВТИ оборачивали вместе с баками и блоками двигателей ориентации как у модулей МИРа и МКС, или его баки и двигатели не оборачивали?

Штуцер

Баки шили эвти однозначно.
Двигатели скорее всего тоже, но надо вспоминать.
Батареи ТКСов раскрывались нормально.
Привода вращали вдоль одной оси.
Останутся наши следы!

Цитата: Штуцер от 25.07.2025 22:57:21Баки шили эвти однозначно.
Вот с вращением СБ у ТКСов нужно документальное подтверждение. Подозреваю, что ТКС-ы предназначенные к работе с Алмазами могли иметь и вращение батарей как у Алмаза. Для Салютов могли переделать под Салют. Но первый ТКС вполне мог быть из Алмазовской серии и батарея на фото явно наклонена, что не с проста. Так что без документов я бы не зарекался.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

КирРуАн

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 26.07.2025 11:48:40
Цитата: Штуцер от 25.07.2025 22:57:21Баки шили эвти однозначно.
Вот с вращением СБ у ТКСов нужно документальное подтверждение. Подозреваю, что ТКС-ы предназначенные к работе с Алмазами могли иметь и вращение батарей как у Алмаза. Для Салютов могли переделать под Салют. Но первый ТКС вполне мог быть из Алмазовской серии и батарея на фото явно наклонена, что не с проста. Так что без документов я бы не зарекался.

Документов мало, к сожалению. Поэтому приходится додумывать как обычно💁

Ц. Ярослав

Цитата: КирРуАн от 24.07.2025 21:07:11Здравствуйте, интересует такой вопрос (точнее два):
На фото Салюта-7 с ТКС-4 чётко видно что у ТКС солнечная панель повернута по оси крена примерно на 20°

Она просто не раскрылась до конца, или возможно у ТКС солнечные панели ориентировались и по тангажу и по крену как у поздних автоматических Алмазов(что в целом логично)?
Заранее спасибо за ответ

*Если не отображается фото, то вот ссылка на него. Четко виден угол поворота
https://imgur.com/gallery/sCzJQSl#d9Ad0Hn

И второй вопрос: ФГБ целиком в ЭВТИ оборачивали вместе с баками и блоками двигателей ориентации как у модулей МИРа и МКС, или его баки и двигатели не оборачивали?
Что-то мне подсказывает, что просто ткс так пристыкован к алмазу (Извините, Салют-7). Под углом из-за замков на узле стыковки. Вот и почему возможно такой угол, потому что под таким же и другая СБ ТКС (Возможно).

ViruSS

Цитата: Ц. Ярослав от 30.07.2025 06:33:52Что-то мне подсказывает, что просто ткс так пристыкован к алмазу (Извините, Салют-7). Под углом из-за замков на узле стыковки. Вот и почему возможно такой угол, потому что под таким же и другая СБ ТКС (Возможно).

Я тоже так подумал. Но Союз спереди к МИРу под углом стыкуется из за расположения антенн. А тут вроде же на одной оси все. 

Ц. Ярослав

Цитата: ViruSS от 30.07.2025 12:03:23
Цитата: Ц. Ярослав от 30.07.2025 06:33:52Что-то мне подсказывает, что просто ткс так пристыкован к алмазу (Извините, Салют-7). Под углом из-за замков на узле стыковки. Вот и почему возможно такой угол, потому что под таким же и другая СБ ТКС (Возможно).

Я тоже так подумал. Но Союз спереди к МИРу под углом стыкуется из за расположения антенн. А тут вроде же на одной оси все.
Есть ещё вот такое фото. Которое смог найти.

Штуцер

Цитата: Ц. Ярослав от 30.07.2025 17:25:33Есть ещё вот такое фото. Которое смог найти.
?
Останутся наши следы!

Владимир Юрченко

"панелей солнечных батарей (СБ), сложенных «гармошкой» и имеющих собственные приводы одноосной ориентации – качания."
"Новости космонавтики № 11 2002 г., стр. 62-65

КирРуАн

Цитата: Ц. Ярослав от 30.07.2025 17:25:33
Цитата: ViruSS от 30.07.2025 12:03:23

Есть ещё вот такое фото. Которое смог найти.

Значит, учитывая информацию от Владимира Юрченко, остается лишь вариант с поврежденным механизмом развертывания, т.к. ТКС стыковался к Салюту "ровно"

Штуцер

Цитата: КирРуАн от 30.07.2025 20:47:00Значит, учитывая информацию от Владимира Юрченко, остается лишь вариант с поврежденным механизмом развертывания, т.к. ТКС стыковался к Салюту "ровно"
Никаких " повреждённых механизмов развёртывания" у тех ТКСов не было.
Было нераскрытие одной створки СБ , но позже.
И пока та машина шла  на стыковку, вторая створка раскрылась.
Останутся наши следы!

КирРуАн

Цитата: Штуцер от 30.07.2025 21:14:27Было нераскрытие одной створки СБ , но позже.
И пока та машина шла  на стыковку, вторая створка раскрылась.

Тогда все равно странно, что панель под углом (я бы списал это на ракурс, или ещё что-то, но панель очевидно повернута)

Шахов Ю.

Буквально единственная в своём роде фотография Алмаза, с включённой в его состав автопушкой Р-23М. Всё внимание на "днище" передней части зоны малого диаметра ОПС.

Исходя из внешнего вида изделия могу предположить, что это некий технологический макет для проведения электрических, пневмогидравлических и иных испытаний непосредственно на космодроме

Старый

Цитата: Шахов Ю. от 27.09.2025 16:57:29Исходя из внешнего вида изделия могу предположить, что это некий технологический макет для проведения электрических, пневмогидравлических и иных испытаний непосредственно на космодроме
А зачем на нём пушка? Чисто пострелять в МИКе? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер