5027-й космический запуск?

Автор Старый, 24.09.2004 23:07:05

« назад - далее »

Старый

Ну и в целом, Аник, если просуммировать звёздочки на рис в №9 то получается на 2 запуска меньше чем было сделано с этой ПУ по другим источникам. Что из этого следует?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

anik

ЦитироватьСозерцая список запусков с 43-й пл. в целом пока что обратил внимание на такую деталь: на рисунке в №9 в списке боевых работ в 75 г - ноль, а в списке спутников Фрам в НК первый из них (К-771) запущен 25.9.75 с 43/4
Я сомневаюсь. Если бы был старт с 43/4 в 1975 году, то вряд ли группа, которая обеспечивает пуски с этого стартового комплекса, не отметила бы его в своем списке. Группа во время пуска отдыхала что ли?

Кроме того, в "Северном космодроме России" написано, что "с февраля 1975 года по сентябрь 1976 года, в соответствии с распоряжением Главнокомандующего РВСН от 24 января 1975 года, начато дооборудование 4-й пусковой установки и технического комплекса для обеспечения работ с ракетами-носителями типа «Янтарь»."

Возможно, что из-за этого и не было пусков с 43/4 в 1975 году.

ЦитироватьНу и в целом, Аник, если просуммировать звёздочки на рис в №9 то получается на 2 запуска меньше чем было сделано с этой ПУ по другим источникам. Что из этого следует?

Из этого следует то, что надо продолжать искать истину. Могли и они ошибиться или неправильно подсчитал Сергеев, данными которого я пользовался. Что касается двух запусков, то один из них это суборбитальный "Союз-2-1А" в 2004 году, а второй, возможно, катастрофа 1980 года, хотя они, вроде, ее отдельно в черную звездочку поместили.

Старый, а давайте сравним аварийные пуски (то есть пуски без выхода спутника на орбиту).

Сергеевские данные на 1 января 1995 года:
http://www.plesetzk.ru/index.php?p=inf041&d=doc/inf

41/1 - 8,
43/4 - 7 (без учета взрыва 1980 года),
43/3 - 4,
16/2 - 1.

У Вас соответственно 7, 7, 5 и 1.

Старый

ЦитироватьИз этого следует то, что надо продолжать искать истину. Могли и они ошибиться или неправильно подсчитал Сергеев, данными которого я пользовался.
С учётом всего у меня возникает подозрение что "боевая работав группы" это не обязательно пуск с данной ПУ. Это может быть пуск и с другой ПУ а также пуск с данной ПУ проведённый другой группой.
 Кстати, Макдауэлл привёл данные с 91-го года. Вроде всё совпадает.

Остальное потом.

anik

ЦитироватьС учётом всего у меня возникает подозрение что "боевая работав группы" это не обязательно пуск с данной ПУ. Это может быть пуск и с другой ПУ а также пуск с данной ПУ проведённый другой группой

Возможно, Вы правы. Но, с другой стороны, если количество пусков по годам сходится с 1995-го по 2007-й, то почему оно не должно сходиться и для 1994 года, где указано 2 пуска, а не 4, как по Вашим данным. Хотя, может быть, как раз тогда другая группа и осуществляла остальные два пуска...

ЦитироватьКстати, Макдауэлл привёл данные с 91-го года. Вроде всё совпадает

Надо аккуратно проверять: у Джонатана тоже не без ошибок. ;)

Liss

Устранил все противоречия с погодовыми данными по космодромам Аника.

Итого на 31.12.2009 без Луны, Си Лонча, Шрихарикоты и Наро,
только пуски с целью выхода на орбиту или межпланетную
траекторию:

1569  Плесецк
1323  Байконур
 101  Капустин Яр
   5  Свободный
   3  Домбаровский
   3  С подводных лодок

Итого -- 3004.
Трехтысячный -- 24.11.2009 с КА Eutelsat W7.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

anik

ЦитироватьУстранил все противоречия
Отлично, спасибо Вам!

Но самое главное теперь не пропустить наш 4000-й пуск! :)

Кстати, сегодня утром намечается 3006-й...

Старый

Получается такая картина: с 1979 по 1989 г включительно мои данные сходятся с картинкой в №9 за одним исключением - в 1984-м году у меня с правой рлощадки 14 запусков а на картинке - 13. Запусков с левой площадки в этом году не было. Что это может означать? Что один из запусков записаных на 43-ю площадку сделан с 16-й или 41-й?

Старый

Или же группа левой площадки для поддержания навыков произвела один запуск с правой площадки?

anik

ЦитироватьЧто это может означать? Что один из запусков записаных на 43-ю площадку сделан с 16-й или 41-й? Или же группа левой площадки для поддержания навыков произвела один запуск с правой площадки?

Я не могу ответить на Ваши вопросы. Все возможно. Мне кажется, что надо связаться с Сергеевым, у которого может быть сохранилась статистика пусков с каждой площадки по годам. Или съездить на космодром Плесецк и поизучать его архивы. Всего и делов-то! ;)

Вот смотрите, Старый, у меня с 43/4 получилось 267 орбитальных пусков. Если добавить еще два суборбитальных из 1967-го и 2004-го, то будет 269.

По фотографии в НК №9, 2008, с.35 выходит 270 пусков, на один больше.

Теперь посмотрите на заднюю обложку этого номера. Это фотография сделана до пуска 26 июля 2008 года. По звездочкам на левой колонне обслуживания получается 267 пусков (100+100+50+10+7). Если прибавить еще два пуска 2008-го и 2009-го годов, то будет 269. То есть сходится с моими данными, но только сумма. Их распределение пусков по годам неизвестно. Также как неизвестно вошел ли в сумму взрыв 1980 года.

Посмотрите также фотографию, размещенную здесь. На ней указано 266 пусков ракет-носителей по состоянию на 24 октября 2007 года, то есть с прибавлением пусков из 2008-го и 2009-го получится 268. Различие в один пуск возможно связано с тем, что они не засчитали работу с Р-7 в 1967 году.

P.S.: Я также видел фотографию 16/2, сделанную 28 апреля 2009 года, где на левой колонне обслуживания в звездочках читается 129 пусков. Если прибавить еще два пуска 2009 года, то будет 131, на один меньше, чем у меня. Но они могли просто не успеть подправить цифру после предыдущего пуска.

PP.S.: В общем, полный бардак в статистике... :(

Старый

Блин, в Плесецк я врядли поеду...
 А если поеду то скорее всего мне сплетут лапти уже на КПП. А если не на КПП то при попытке заглянуть в архив - точно. :(
 А вы не пробовали выйти на Сергеева?

Старый

Аник, вот ещё какая штука. А Макдауэлла по 90-м всётаки есть одно различие со мной - у него запуск Космоса-2311 20.3.95 записан на 3-ю ПУ, у меня на 4-ю. У вас по нему часом нет данных?

anik

ЦитироватьА вы не пробовали выйти на Сергеева?
Прилагаю для этого все усилия. Было сообщение, что около 10 лет назад он покинул Мирный и перебрался в Москву.

ЦитироватьУ вас по нему часом нет данных?
В "Новостях космонавтики" со ссылкой на пресс-центр ВКС было указано, что запуск "Космоса-2311" 22 марта 1995 года был осуществлен с левой ПУ. Но я полагаю, что это ошибка. В том году было три пуска с 43/3 и три с 43/4 (смотрите источник ниже). С 3-й все ясно: "Космос-2314", "Интербол-1" и "Молния-3". С 4-й ясно только с двумя пусками: "Фотон-10" и "Ресурс Ф-2"; соответственно третим был "Космос-2311".

Источник:
http://www.plesetzk.ru/index.php?p=inf041&d=doc/inf
На 1 января 1995 года: 43/3 = 192+3+4, 43/4 = 244+2+7
http://www.plesetzk.ru/index.php?p=inf045&d=doc/inf
На 1 января 1996 года: 43/3 = 195+3+4, 43/4 = 247+2+7

Старый

ЦитироватьПрилагаю для этого все усилия. Было сообщение, что около 10 лет назад он покинул Мирный и перебрался в Москву.
Это хорошо... Интересно, читает ли он форум?

anik

На сайте Роскосмоса в четверг было опубликовано интересное сообщение про отмечаемый 16 марта 50-летний юбилей со дня образования войсковой части 33797, обслуживавшей стартовый комплекс 17П32-6 на 31-й площадке.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=9536

"Всего испытателями части было осуществлено 329 пусков РКН и 14 пусков МБР"

343 пуска - это по состоянию на 1 декабря 1998 года, когда часть была расформирована. После этого с 31-й был выполнен еще 21 пуск РКН. То есть в сумме у 17П32-6 получается 364 пуска.

На данный момент с космодрома Байконур проведено 823 пуска ракет семейства Р-7, то есть на стартовый комплекс 17П32-5 приходится 459 пусков.

Кстати, перед запуском "Прогресса М-04М" по звездочкам на одной из колонн обслуживания стартового комплекса 17П32-5 получалось 458 пусков. С добавлением запуска грузовика будет как раз 459 пусков. :)

Итого для семейства Р-7
Байконур: 823 пуска = 772 пуска РКН + 51 пуск МБР
17П32-5: 459 пусков = 422 пуска РКН + 37 пусков МБР
17П32-6: 364 пуска = 350 пусков РКН + 14 пусков МБР

Старый

Джентльмены, извиняюсь за невежество, подскажите пожалуйста когда были запущены блоки ДМ (11С861) с заводскими номерами 84, 88, 91, 93, 98, 101 и 105?

Старый

Ммммм, даааа... И 5000-й космический запуск на который пришёлся корабль HTV чтото не отпраздновали... :(
 Мало стало в жизни радости... :(

Liss

ЦитироватьДжентльмены, извиняюсь за невежество, подскажите пожалуйста когда были запущены блоки ДМ (11С861) с заводскими номерами 84, 88, 91, 93, 98, 101 и 105?

88 -- 1997.08.14
98 -- 1998.04.29
84 -- 1999.02.28
91 -- 2000.10.13
93 -- 2001.10.06
101 -- 2001.12.01
105 -- 2004.03.27
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

Старый

Джентльмены, а вот ещё такой вопрос: никто случайно не знает куда делся Протон с заводским номером 368-02?

VR

ЦитироватьДжентльмены, а вот ещё такой вопрос: никто случайно не знает куда делся Протон с заводским номером 368-02?
А также с серийными номерами 53504, 53505 (53517, 53518, 53519).