5027-й космический запуск?

Автор Старый, 24.09.2004 23:07:05

« назад - далее »

X

Старый, сколько советских пусков и сколько российских?

Tiamat

ЦитироватьДжентльмены, этот вопрос внизу 13-й страницы наверно остался незамеченым?
ЦитироватьТут вот какой вопросец возник: в НК №11 в таблицу на стр 33 включён "необъявленый неудачный запуск Шавита с Офеком (?)" состоявшийся 15 сентября 1994 года. Но почемуто ни Макдауэлл, ни Гантерс ни Вэйд ничего о нём не знают. Интересно узнать откуда эта информация и какова её достоверность?[/size]
Может кто-нибудь помочь? Наши израильские товарищи что-нибудь скажут? Я опять исчезну на пару дней, не забывайте этот вопрос, помогите кто чем может?

Ну, много где пишут что был такой:
LEO  15.09.1994  failed  Ofeq  0,189  kg

http://www.israeli-weapons.com/weapons/space/ofeq/OFEQ.html
http://www.friends-partners.ru/partners/mwade/chrono/19943.htm#F940915
http://www.daviddarling.info/encyclopedia/O/Ofeq.html

Старый

ЦитироватьНу, много где пишут что был такой:
Действительно пишут. Но какова достоверность?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ааа

Старый, а есть у Вас что-то на дату 20.04.79 г. Неудачный запуск "Протона"?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Старый

ЦитироватьСтарый, а есть у Вас что-то на дату 20.04.79 г. Неудачный запуск "Протона"?
Запуск Космоса-1095

Старый

Неудачного запуска Протона там не могло быть. Через 5 дней - 25.4.79 состоялся успешный запуск с Радугой. Вряд ли через 5 дней после аварии мог состояться следующий запуск.

X

Европа запустила мощнейшую ракету-носитель
--------------------------------------------------------------------------------
13.02 13:41 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
 Европа запустила в космос свою самую мощную ракету-носитель Ариан 5-ЕСА. Достигающая 50 метров в высоту ракета была запущена с космодрома Куру во Французской Гвиане в 21.03 по Гринвичу в субботу. Она доставила на орбиту спутники общим весом восемь тонн.

Это первый запуск после неудачи в 2002 году, когда ракета потеряла управление и ее пришлось уничтожить. Компания Arianespace, которая по поручению Европейского космического агентства проводит запуски считает, что нынешнее событие укрепит ее позиции на рынке.

Использование запущенной ракеты-носителя позволит сократить затраты на запуск с 30-40 тыс. долларов за килограмм до 15-20 тысяч долларов. Ариан 5-ЕСА может выводить на геостационарную орбиту сразу несколько спутников общим весом до 10 тонн.

Субботний запуск считается апробацией. На орбиту были доставлены испанский военный спутник связи XTAR-EUR и экспериментальный космический аппарат SloshSat, который будет производить в космосе опыты с жидкостями.

Ариан 5-ЕСА - это усовершенствованная версия ракеты Ариан 5-Generic. Два ее твердотопливных разгонных блока могут использовать больше горючего и дают большую тягу. Модифицирован и двигатель "Вулкан", который включается на последующих стадиях полета.

Комиссия, которая расследовала инцидент в 2002 году, пришла к выводу, что причиной могла стать утечка в контуре охлаждения сопла "Вулкана". В результате сопло деформировалось, ракета сошла с расчетной траектории полета, и сработал механизм самоуничтожения.

Недавно американская компания Boeing произвела запуск своей самой крупной ракеты-носителя Дельта 4-Heavy, которая может выводить на геостационарную орбиту до 13 тонн груза. Однако пользоваться ею может только Пентагон - для коммерческих запусков Дельта 4-Heavy пока не предназначена.

ВВС

Старый

ЦитироватьАриан 5-ЕСА может выводить на геостационарную орбиту сразу несколько спутников общим весом до 10 тонн.
 Дельта 4-Heavy, которая может выводить на геостационарную орбиту до 13 тонн груза.
Ничего. Не пройдёт и десяти лет как и мы подсуетимся со своим жалким недомерком на полярном круге. :(  :cry:  :cry:  :cry:

ааа

ЦитироватьНеудачного запуска Протона там не могло быть. Через 5 дней - 25.4.79 состоялся успешный запуск с Радугой. Вряд ли через 5 дней после аварии мог состояться следующий запуск.

Э-э-э, ну, типа, ответ неверный. В некоторых источниках говорится, что в этот день должна была быть запущена очередная пара ВА ТКС. Двигатели первой ступени запустились, но тут же выключились. Сработала САС и увела верхний ВА, в результате чего он разбился. Ракета  №300-02, полетела потом через месяц.
Так вот,  в некоторых источниках говорится, а в некоторых нет. Даже в НК нет единодушия. В выпуске "Приложения" от июня 1995 г. эта попытка есть, а в таблице "Запуски "Протонов" от 1998 г. уже нет.
Вот и хотелось "пробить" еще по Вашим источникам.

Старый

Аааа.... У меня не зарегистрированы несостоявшиеся пуски. И всётаки я думаю через пять дней после аварийного выключения двигателей не разрешат очередной запуск.

Старый

А откуда через месяц взялся запасной возвращаемый аппарат и САС к нему?

ааа

Сия тайна велика есть. Хотел бы я знать ответы.
20 апреля запускались ВА с номерами 103 и 008, а 23 мая - 0102 и 0102А.

Старый

Как могли за месяц подготовить новые ВА?

byran

Старый, у меня к Вам вопрос:
Когда я несколько лет назад закончил составление таблицы космических запусков(оставив спорные моменты в стороне) и сравнив ее с несколькими источниками, прогнав всю по длине(и успокоился, что основной объем работ выполнен, удовлетворив свое любопытство в представлении масштабов деятельности человечества в космосе(и особенно России), до этого казалось, что космос наводнен американскими спутниками-шпионами) меня сильно заинтерисовал вопрос почему нет хотя бы 50% данных по пусковым площадкам запусков с Байконура и Плесецка, в основном по семейству Союзов, как у Вас дела с этой колонкой?
Что касает нумерации КА мое мнение такое: делить КА на 3 типа: основные с длительной работой, малые c радио- аппаратурой и без(в основном калибровочные мишени, исключение если этот пассивный КА  единственный объект кроме последней ступени)
Схема:
Если запуск одиночный то, все относиться к классу А
Если объект пассивный, то Aс, в противополжном смысле Aa или Аb(гарантийный срок 1 неделя)

Если запуск с разделяемыми нагрузками, то класс B.
Подкласс a отличается от b, гарантийным сроком существования в 1 неделя(в активном режиме)(масса менее четкий параметр), то есть Ba и Bb, а остальные (пассивные без источников питания): Bc. В итоге второй символ в обозначение можно использовать как признак существования колонки - длительность активного существования(до прекращения связи или выключения из-за прекращения финансирования) создав соответствующий макрос.
Так же неплохо бы подкрашивать строки по их характеристикам, например орбиты по наклонению или высоте, космодрому и РН. Цветная табличка смотриться понятней. Цветная таблица весит значительно больше, поэтому тут нужно применять макрос.

mike

@Старый: А можно заиметь Вашу таблицу пусков? Конечно если не жалко :) А то когда-то пытался составить что-то подобное, но так и бросил это неблагодарное дело, не доведя его до конца. Правда у меня совсем не было элементов орбиты.

Если чего, могу пару макрос к ней написать, приходилось как-то заниматься этим делом

Старый

ЦитироватьСтарый, сколько советских пусков и сколько российских?
Задали вы мне задачу. Дело в том что я не вношу в таблицу национальность РН и космодромов так как она само собой разумеется. Ну и тут вот для СССР/России оказалось исключение - одни и те же РН и космодромы оказались в разных странах.
 Поэтому чтобы ответить на ваш вопрос я просто приведу ту же статистику но за период с 1992 года включительно (очевидно с этого момента советская космонавтика стала российской.
 Итак  с 1992 по 2004 год включительно в мире произведено 1006 космических запусков. По космодромам они распределились так:
Плесецк - 158
Байконур - 257
мыс Канаверал - 256
Ванденберг - 89
Куру - 116
Кап. Яр - 1
Танегасима - 14
Сичан - 28
Цзюцюань - 13
Кагосима - 6
о. Уоллопс - 7
Тайюань - 18
Шрихарикота - 13
СиЛонч - 14
Палмахим - 4
Свободный - 4
Алькантара - 3
Кодьяк - 1
Кваджалейн - 1
Испания - 1
Баренцево море - 1
С. Корея - 1
 Итого насколько я понял российских запусков - 421

Старый

Плесецк слил воду на третье место а Байконур вышел на первое опередив мыс Канаверал на один запуск. :)

ronatu

ЦитироватьПлесецк слил воду на третье место а Байконур вышел на первое опередив мыс Канаверал на один запуск. :)

OgHako Mokpo TaM , B Плесецкe... :wink:

U xo/\ogHo.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

ЦитироватьOgHako Mokpo TaM , B Плесецкe... :wink:
U xo/\ogHo.
В Куру теплее. Но сырее. Или сырше. И хотя по количеству запусков он на четвёртом месте но по качеству - на третьем. :)

RDA

2 Старый

Про Ваши статистические подборки могу сказать только одно – это просто здорово!!!

Причем деление на пуски общие и после 1992 года дает возможность дать кое-какие статистические выводы (ни в коей мере не забывая про высказывание Марка Твена о статистике). ;)
Если пуски в Союзе составляли примерно 2/3 от общего числа, то российские не дотягивают и до 42 %. Причем среди последних, наверное, преобладают коммерческие?
В среднем в Союзе получается 70 запусков в год – в России ровно в 2 раза меньше.

А интересно, какой год был рекордным по числу пусков?