MER-1 "Spirit"

Автор ratman, 04.01.2004 06:47:35

« назад - далее »

X

ЦитироватьОба ровера находятся в зоне экватора, так что для них времена года не так заметны - одинаково "тепло", ветрено и пыльно весь год...

Отнюдь.

Sun and sky images taken by the Spirit and Opportunity rovers have been used to measure properties of Martian atmospheric dust. We use images of the Sun to monitor 440-nm and 880-nm atmospheric opacity through the mission. The opacity was near unity shortly after the landing of each rover, and had fallen to 0.2-0.4 at Gusev crater and 0.4-0.6 at Meridiani Planum during late southern autumn and early southern winter (45 < Ls < 135). After Ls 135 (late December 2004), both rovers experienced a series of dust storms. Through Ls 215, four storm events resulted in opacities from 1to 1.5 for 1 to 7 sols (Martian solar days), and inter-storm opacities ranged from 0.6 to 0.9. Between Ls 215 and 235, opacities steadily climbed to 2.0 for Opportunity and 1.5 for Spirit, before falling back to the 1.2-1.3 level.

Around Ls 170-180 (March 2005), there was a marked change in daily weather. Dust devil activity became common on the floor of Gusev crater, and the diurnal behavior of the opacity changed. Intrasol opacity variations >0.1 became common, especially at Gusev crater, with a strong tendency for dust opacity to fall between 1100 and 1700 (local true solar time) and recover by the next morning.

We have modeled the distribution of radiance in the sky, as seen in multi-spectral imaging sky surveys, to derive dust properties. A high density of sky survey observations was initiated during/after several dust storm events for comparison with inter-storm observations. Preliminary analysis will be discussed. This work has been supported by the NASA Mars Exploration Rover Project.

sol

ЦитироватьА еще интересно, существуют ли места, где давление+температура позволяют существовать жидкой воде, хотя бы временно?

тройная точка воды - точка равновесия жидкой,газо и твердой фазы говорит о том, что на 40(или 60 - не помню изобвры) поверхности Марса, где давление годится жидкая вода может быть

ТРОЙНАЯ ТОЧКА воды
 состояние равновесного сосуществования. Тройная точка воды трех фаз вещества, обычно твердой, жидкой и газообразной. Температура тройной точки воды (точки сосуществования льда, воды и пара,  равна 0,01 °С (273,16 К) при давлении 6,1 гПа (4,58 мм рт. ст.).

На Марсе области ,подходящие под эти параметры - довольно обштрны
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Аполлогет

ЦитироватьА еще интересно, существуют ли места, где давление+температура позволяют существовать жидкой воде, хотя бы временно?

тройная точка воды - точка равновесия жидкой,газо и твердой фазы говорит о том, что на 40(или 60 - не помню изобвры) поверхности Марса, где давление годится жидкая вода может быть

ТРОЙНАЯ ТОЧКА воды
 состояние равновесного сосуществования. Тройная точка воды трех фаз вещества, обычно твердой, жидкой и газообразной. Температура тройной точки воды (точки сосуществования льда, воды и пара,  равна 0,01 °С (273,16 К) при давлении 6,1 гПа (4,58 мм рт. ст.).

Проблема в том, что вода будет быстро испарятся. Если мне не изменяет память, при 10 мб вода кипит при +7С, при 20 мб - при +16С
Бывают ли на Марсе, хотя бы в отдельные сезоны и в отдельных местах, такое давление?

Проблему жидкости могут смягчить насышенные растворы.
Испаряются медленнее, чем чистая вода, а диапазон существования в жидком виде - шире. Для раствора хлорида кальция - до минус 50С.

На Марсе области ,подходящие под эти параметры - довольно обштрны

В А Д И М

ЦитироватьВадим, это довольно обычные эффекты при фотографировании ярких объектов. Попробуйте сфотографировать Луну)

Вчера видел Луну. Луна плохо освещала звёзды вокруг себя. Скорее наоборот...  :D
я так вижу
(my vision)

Artemkad

Кстати, а че там за ореол вокруг Фобоса? Такая атмосфера или такая оптика?
:-\

Лютич

ЦитироватьВадим, это довольно обычные эффекты при фотографировании ярких объектов. Попробуйте сфотографировать Луну)

Вчера видел Луну. Луна плохо освещала звёзды вокруг себя. Скорее наоборот...  :D

Похоже, вы не понимаете разницы между "увидеть" и "сфотографировать". Проблемы с русским языком?
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

foogoo

ЦитироватьКстати, а че там за ореол вокруг Фобоса? Такая атмосфера или такая оптика?
IMHO, это рассеяние в атмосфере. "Освещение" звезд несет аддитивный характер. Рассеяние света от яркого объекта складывается с яркостью звезды.
http://www.n-t.ru/nj/nz/1988/0101.htm

X

Похоже, вы не понимаете разницы между "увидеть" и "сфотографировать". Проблемы с русским языком?

Я думаю, тут проблемы из другой области. Очередной русский правдоруб раскрывает наглую фальсификацию тупых америкосов.
Сотни учёных НАСА настолько отупели, что не могут тщательно скрыть подделку. Вадим пытается открыть нам, недалёким, глаза! Ведь всем ясно, какое на самом деле должно быть небо на Марсе и остальная окружающая среда! Вадим, видимо, не так давно вернулся оттуда.

В А Д И М

ЦитироватьЯ думаю, тут проблемы из другой области. Очередной русский правдоруб раскрывает наглую фальсификацию тупых америкосов.
Сотни учёных НАСА настолько отупели, что не могут тщательно скрыть подделку. Вадим пытается открыть нам, недалёким, глаза! Ведь всем ясно, какое на самом деле должно быть небо на Марсе и остальная окружающая среда! Вадим, видимо, не так давно вернулся оттуда.

Здравствуй, мой дорогой неизлечимо больной друг!

Я рад, что проблемы космоса волнуют даже тебя, но думаю, что тему о том, был ли Вадим на Марсе,
ты сможешь начать, когда пойдет нормальная инфа с Марса.  :D  
А пока... давай рассматривать материалы, любезно предоставляемые нам студентами и
аспирантами Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического университета...  :wink:

P.S. В следующий раз попробуй подписаться своим настоящим именем,
 а не диагнозом - и вот увидишь: тебе сразу станет легче.:D
ведь на самом деле никто не собирается распылять тебя на атомы или ссылать на лунные рудники...
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

А любознательным исследователям Марса и прочим фотографам напоминаю, что Фобос - это совсем не далёкая звезда в небе Марса, а крупный небесный объект. Его размеры (26 августа из кр.Гусева) - более 19 угл.минут.
Ненамного меньше Луны, которую вы наблюдаете из своего окна (32 угл.минуты).

Поэтому с аддитивностью в этом случае торопиться не стоит.
я так вижу
(my vision)

X

ЦитироватьА любознательным исследователям Марса и прочим фотографам напоминаю, что Фобос - это совсем не далёкая звезда в небе Марса, а крупный небесный объект. Его размеры (26 августа из кр.Гусева) - более 19 угл.минут.

Ну и что? Вы не умеете слушать оппонентов, абсолютно. Попробуйте всё-таки сфотографировать Луну. Она никогда не получится такой огромной, как мы её видим, если, конечно, не применить увеличение. Посмотрите внимательно на насовские снимки - диск Фобоса там виден. Снимали даже прохождение Фобоса по солнечному диску - Фобос не вызывает полного затмения.
А то, что Вы подписываетесь собственным именем, Вас никак не красит. Думаю, все участники форума, увидев пост, подписанный "ВАДИМ", сразу же понимают, что сейчас будет либо пустой флуд, либо упёртые попытки доказать какие-то собственные уверования, которые никогда не выдерживают серьёзной критики. Так что Вам лучше сменить ник=)

foogoo

ЦитироватьА любознательным исследователям Марса и прочим фотографам напоминаю, что Фобос - это совсем не далёкая звезда в небе Марса, а крупный небесный объект. Его размеры (26 августа из кр.Гусева) - более 19 угл.минут.

Что тут торопиться? Есть результат эксперимента на оборудовании для этого эксперимента не очень приспособленного. В частности очень не хватает чувствительности. Да и батареии сели всего через шесть кадров.

Говорят же: пол-работы дураку не показывают.

Вам, В А Д И М, надо читать http://www.weeklyworldnews.com/features/aliens/60632
А писать не сюда, а в Спортлото.

Как говорится, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят :wink:

X

Zas*ali ves topik uje. Davaite skeptiki dlya obsujdenija zavedut sebe otdelnuju temu!
Sorry za translit.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Какая текучесть у этого порошка...

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

В А Д И М

ЦитироватьЕсть результат эксперимента на оборудовании для этого эксперимента не очень приспособленного. В частности очень не хватает чувствительности.
Ну уж нет. Звёзды очень чувствительно показаны, и не смазано совсем :D

ЦитироватьДа и батареии сели всего через шесть кадров.

Да не выдумывайте - здесь выложено 24 кадра:
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/spirit_p585.html
а в последующие дни и поболее...
... при невероятной для такой простой машинки точности наведения на астрономические объекты.

Так что... прижились роботы "на Марсе" почти за два года работы, сил поднакопили в супербатарейках и начали ночное небо показывать.
Глядишь, через годик дневное небо изобразят.  :wink:
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

ЦитироватьВы не умеете слушать оппонентов, абсолютно. Попробуйте всё-таки сфотографировать Луну. Она никогда не получится такой огромной, как мы её видим, если, конечно, не применить увеличение. Посмотрите внимательно на насовские снимки - диск Фобоса там виден. Снимали даже прохождение Фобоса по солнечному диску - Фобос не вызывает полного затмения.
Я вас внимательно выслушал, о таинственный незнакомец!
И полностью согласен во всём, что касается сабжа, пропуская мимо ушей ваше мнение о своей скромной персоне.
Однако вы недопоняли сути вопроса: фотографируя Луну, постарайтесь зацепить ближайшие к ней звёзды 10 зв.величины,
а потом мы вместе обсудим ваши картинки...  :wink:
я так вижу
(my vision)

X

ЦитироватьВы не умеете слушать оппонентов, абсолютно. Попробуйте всё-таки сфотографировать Луну. Она никогда не получится такой огромной, как мы её видим, если, конечно, не применить увеличение. Посмотрите внимательно на насовские снимки - диск Фобоса там виден. Снимали даже прохождение Фобоса по солнечному диску - Фобос не вызывает полного затмения.
Я вас внимательно выслушал, о таинственный незнакомец!
И полностью согласен во всём, что касается сабжа, пропуская мимо ушей ваше мнение о своей скромной персоне.
Однако вы недопоняли сути вопроса: фотографируя Луну, постарайтесь зацепить ближайшие к ней звёзды 10 зв.величины,
а потом мы вместе обсудим ваши картинки...  :wink:

И где там десятая звёздная величина, можете конкретно указать, совместить со звёздной картой? Вы представляете себе, что такое десятая звёздная величина?

В А Д И М

ЦитироватьИ где там десятая звёздная величина, можете конкретно указать, совместить со звёздной картой?

Может тебе ещё и номер галактики в тентуре подсказать?
а самому что, окрестности Стрельца посмотреть лениво?
Там стока звездов и  галактик понатыкано...

Да и подписаться можно было.
Не боись - не укушу...  :wink:
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

Кстати. А какой у этой панорамной камеры оптический зум? а цифровой?

И зачем этому роботу навигационная камера, если он звёзды на панорамную снимает?
я так вижу
(my vision)