MER-1 "Spirit"

Автор ratman, 04.01.2004 06:47:35

« назад - далее »

KBOB

26 августа, марсоход Спирит имея достаточный запас энергии в батареях, выполнил наблюдения ночного марсианского неба.
На анимации составленной из шести снимков видно движение двух спутников Марса. Более яркий - Фобос, менее яркий - Деймос.
Россия больше чем Плутон.

В А Д И М

Кто-то из студентов принёс в павильон любимую статэтку
http://origin.mars5.jpl.nasa.gov/gallery/press/spirit/20050901a.html
особенно хорошо сочетаются мутное небо, нарисованное на заднем плане,
и тень Свободы, ярко освещенной марсианским прожектором...  :D

я так вижу
(my vision)

В А Д И М

26 августа, марсоход Спирит имея достаточный запас энергии в батареях, выполнил наблюдения ночного марсианского неба.
На анимации составленной из шести снимков видно движение двух спутников Марса. Более яркий - Фобос, менее яркий - Деймос.

О-о-о это круто!  :shock:
обязательно просмотрите крупную картинку (~600kB):
http://origin.mars5.jpl.nasa.gov/gallery/press/spirit/20050909a/phobos_deimos_585txt-A585R1_br.gif
http://origin.mars5.jpl.nasa.gov/gallery/press/spirit/20050909a/phobos_deimos_585txt-A585R1.gif

Хорошо видно, как слишком "яркий Фобос" хорошо освещает "звезды" вокруг себя...  :lol:

Видимо, астронома в команду наконец-то взяли, а вот дизайнер тему не понял, звездочки из отражающего материала смастерил...  :wink:
я так вижу
(my vision)

El Selenita

О-о-о это круто!  :shock:
обязательно просмотрите крупную картинку (~600kB):
http://origin.mars5.jpl.nasa.gov/gallery/press/spirit/20050909a/phobos_deimos_585txt-A585R1_br.gif
http://origin.mars5.jpl.nasa.gov/gallery/press/spirit/20050909a/phobos_deimos_585txt-A585R1.gif

Хорошо видно, как слишком "яркий Фобос" хорошо освещает "звезды" вокруг себя...  :lol:

Видимо, астронома в команду наконец-то взяли, а вот дизайнер тему не понял, звездочки из отражающего материала смастерил...  :wink:

Эх, Вадим, видели бы вы стеклянные фотопластинки, на которые раньше фотографировали на телескопах! Там порой даже хиленькая звёздочка хренадцатой величиты освещает ещё более слабые звёздочки, что проецируются рядом с ней, на физически находятся на расстоянии парсеков... ;)
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

В А Д И М

ЦитироватьЭх, Вадим, видели бы вы стеклянные фотопластинки, на которые раньше фотографировали на телескопах! Там порой даже хиленькая звёздочка хренадцатой величиты освещает ещё более слабые звёздочки, что проецируются рядом с ней, на физически находятся на расстоянии парсеков... ;)

Неужели так и не заглянул на большую анимашку? посмотри обязательно - поймешь о чём я говорил.  :D
я так вижу
(my vision)

El Selenita

ЦитироватьЭх, Вадим, видели бы вы стеклянные фотопластинки, на которые раньше фотографировали на телескопах! Там порой даже хиленькая звёздочка хренадцатой величиты освещает ещё более слабые звёздочки, что проецируются рядом с ней, на физически находятся на расстоянии парсеков... ;)

Неужели так и не заглянул на большую анимашку? посмотри обязательно - поймешь о чём я говорил.  :D

Заглянул, но не понял. :( Непонятливый я, да... :(
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

X

Вадим, это довольно обычные эффекты при фотографировании ярких объектов. Попробуйте сфотографировать Луну)

X

Допустим, мы хотим, чтобы на снимках получился и Фобос, и Деймос. Фобос - яркая луна, и пока на снимке появится изображение Деймоса, Фобос уже будет "передержанным".

X

ЦитироватьДопустим, мы хотим, чтобы на снимках получился и Фобос, и Деймос. Фобос - яркая луна, и пока на снимке появится изображение Деймоса, Фобос уже будет "передержанным".

PJ

В А Д И М

А кстати, что за волшебник разрешил прояснить вечно запылённое мутное "небо Марса" до того, что стали различимы даже слабые звёзды?  :shock:

и нельзя ли его попросить сделать то же самое, но только днём?
уж очень хочется показать ребятам настоящий горизонт Марса... пусть разок проникнутся неземною красотой...  :D
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

ЦитироватьЗаглянул, но не понял. :( Непонятливый я, да... :(

ЦитироватьВадим, это довольно обычные эффекты при фотографировании ярких объектов. Попробуйте сфотографировать Луну)

Всем смотреть еще раз.
и на всякий случай здесь: http://origin.mars5.jpl.nasa.gov/gallery/press/spirit/20050909a/phobos_deimos_585-A585R1.gif
чтобы схема не отвлекала
я так вижу
(my vision)

Лютич

ЦитироватьА кстати, что за волшебник разрешил прояснить вечно запылённое мутное "небо Марса" до того, что стали различимы даже слабые звёзды?  :shock:

Сего волшебника зовут Ночь.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Nixer

Ну звездочки звездочками, а как ему удаётся освещать контуры созвездия (особенно хорошо видно на примере обоих вертикальных лний)?

X

Сего волшебника зовут "Фотошоп" или что-то вроде этого. В общем, то, чем контрастность снимков искусственно повышали. :) Видать, на каждом отдельном снимке контраст повышали выборочно, а именно пятном вокруг изображения спутника. А остальную часть снимка не трогали. Инструмент "Градиент" называется. Градиентное повышение контраста около изображения спутника. Вот всякие прочие звёздочки и просветлялись вместе с ним. :)

Зомби. Просто Зомби

Ага! Ага!
Значит был "фотошоп"!
Я так и знал!
 :mrgreen:
Не копать!

X

ЦитироватьА кстати, что за волшебник разрешил прояснить вечно запылённое мутное "небо Марса" до того, что стали различимы даже слабые звёзды?  :shock:

и нельзя ли его попросить сделать то же самое, но только днём?
уж очень хочется показать ребятам настоящий горизонт Марса... пусть разок проникнутся неземною красотой...  :D

Вообще-то заснятые звёзды на снимке, из созвездия Стрельца, не являются слабыми - это самые яркие в этом созвездии. Опровергатель Вы наш.

В А Д И М

ЦитироватьВообще-то заснятые звёзды на снимке, из созвездия Стрельца, не являются слабыми - это самые яркие в этом созвездии. Опровергатель Вы наш.

Вообще-то "звёзды и звёздные скопления", изображённые на этой анимации вначале движения "Фобоса" (неподписанные и гаснущие при расставании с ним), имеют 6-10 звёздную величину, что говорит:
1.  о великолепной прозрачности атмосферы (я говорил об этом всегда и ни в коем случае не собираюсь опровергать сей факт  :) ),
2. об отличной оптике "робота" и сверхчуствительных матрицах (возмущён, что JPL почти два года скрывала это  :lol: )

При такой атмосфере и таком оборудовании очень хочется посмотреть закаты и рассветы Марса  :wink:
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

Сего волшебника зовут Ночь.
ЦитироватьСего волшебника зовут "Фотошоп" или что-то вроде этого.

Ну вот... романтики и практики любуются звёздным небом...
... а к нереально шоколадному горизонту все давно уже привыкли...  :wink:

Марс иль не Марс?... вот в чём вопрос...  :D
я так вижу
(my vision)

Motor

А вот интересно, на Марсе есть ли места (или времена года), когда атмосферная пыль "оседает" и она становится более прозрачной? Оба ровера находятся в зоне экватора, так что для них времена года не так заметны - одинаково "тепло", ветрено и пыльно весь год...

Аполлогет

А еще интересно, существуют ли места, где давление+температура позволяют существовать жидкой воде, хотя бы временно?