Преодоление лазерной ПРО YAL-1A

Автор R-7, 22.03.2009 16:10:43

« назад - далее »

korund

C-300
Вы что-то перепутали
Тротил разрушение создает давлением, а не нагревом.
У нас же чистой воды нагрев (без учета на отражение)
А потому предлагаю пересчитать передаваемую энергию не тротилом а дровами или например углем.
Имеем теплоту сгорания дров: 10МДж/кг, угля:30Мдж/кг
Тоесть на 1 квадратный метр получается около 1.5кг дров или 0.5 кг угля.
А поскольку у нас пятно 30х30см то получаем 150 грамм дров или 50грам угля.
 Это как я понимаю из ваших расчетов в секунду.
Теперь прикиним до какой максимальной теоретической температуры нагреется поверхность
Излучение абсолютно черного тела при 100К что то около 6Ватт на квадратный метр, но излучение пропорционально 4-той степени абсолютной температуры.
нам надо скока....... 18МВт/м2 тоесть 100К надо домножит ь на корень четв. степени от 3-х миллионов.
Калькулятор выдает 41х100К=4100К
Тоесть лазер на этом расстоянии способен нагреть максимум на 4100К
это примерно 3800С - не густо. Практически то он никогда этот участок  до такой температуры не нагреет. Потери на излучение, поглощение тепла всем корпусом, энергия на плавление, парообразование сведут все на нет.
Да и бороться с лазером не сложно:
Сделать поверхность зеркальной
Банально заставить ракету медленно вращаться
Нормальная теплозащита
Повесить елочную герлянду из светодиодов нужной частоты
Да и радиус действия в 300км мягко говоря маловат

Вобщем рано говорить как об элементе ПРО, скорее дорогая и красивая игрушка.
Я конечно понимаю что хочется...... Ракеты как воздушные шарики .....
Но увы .....
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Бродяга

А какой длительности импульс может создавать эта штуковина? ;)

Относительно "средств защиты", наиболее простое средство могу предложить. ;)
 Распылять нечто поглощающее излучение вокруг ракеты на активном участке, например водяной пар. Лазер просто "увязнет" в этом непрозрачном слое, который не будет разрушаться по той причине, что и так постоянно "разрушается". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

TestPilot

ЦитироватьIMHO все же деньги качают с налогоплательщика.
Прежде всего надо помнить, что комплекс разрабатывался именно как ПВО, способное сбивать ракеты малой/средней дальности. То есть те же скады.
Основное преимущество перед последними поколениями Патриотов, способных решать аналогичные задачи, это намного большая скорость развертывания.

Второе, при работе против взлетающих МБР лазер будет находиться на высоте более 10км, то есть над "погодой", над большей частью облаков/дождей и вообще атмосферы.

В третьих, аналогичный лазер созданный в партнерстве с Израилем на раз сбивал выстрелы систем залпового огня. И подобная цель будет посложнее  тонкостенных баков начиненных горючим.

Не забывайте и про возможность применения ABL как противоспутникового оружия. Китай в свое время научился наводить лазеры с земли на амовские спутники. А здесь мы говорим про уровень технологий который гораздо выше. Мегаватт на LEO, это очень серьезно. Китайцы использовали далеко не мегаваттный лазер - и то "слепили" спутники.
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse

KBOB

ЦитироватьКакие ноу-хау перспективных средств доставки позволят еще больше снизить[/size] эффективность лазерной ПРО на базе YAL-1A (траектории, увеличение конечного атмосферного участка, ложные цели и т.д.) :?:
Да не видно, что она очень уж эффективна. Как я понимаю, твёрдотопливную ракету она не возьмёт. Может разрушить тонкостенные баки жидкостной МБР. Делается как раз в то время, когда мы от таких отказываемся. По-видимому, это научная работа, доведённая до ОКР, создающаяся в рамках общей цели - накопления военных технологий. Боевое применение пока только теоретическое. Как защищаться? Сделать ракету зеркальной (едва ли это уменьшит скрытность). Разбрасывать фольгу по трассе полёта. Не допускать самолёт противника на опасное расстояние. Испортить погоду. Установить зеркальные отражатели с переменными свойствами так, чтобы точка прицеливания гуляла по корпусу ракеты. Зная частоту прицельного лазера, установить небольшой лазер на ракете и сбивать прицел. ...
Твердотопливную ракету должна брать, но это всего лишь демонстратор лазерной технологии, даже не лазерной технологии, а оптической системы наведения. На подходе уже твердотельные лазеры с более высоким КПД https://lasers.llnl.gov/programs/psa/directed_energy/sshcl.php

ЦитироватьThese test results reveal the functioning several mechanisms when the laser is used to destroy a target: thermal heating of the high explosive to ignition; increased material removal due to combustion of certain materials from the increased oxygen during air flight; and aerodynamic forces that literally rip the membrane from the annealed and weakened target, making it aerodynamically unstable.
Россия больше чем Плутон.

KBOB

https://www.llnl.gov/str/April06/Soules.html

2.5 см толщины стальная пластина, после 10 сек воздействия 25 кВт лазера.
Диаметр пучка примерно соотвествует толщине пластины, тоесть как если бы 3МВт лазер с пятном диаметром 30 см. Еще нужно учесть, что на ракету воздействует поток воздуха с около звуковой скоростью, который выдувает продукты плавления оболочки.

jettero

ЦитироватьКак защищаться? Сделать ракету зеркальной (едва ли это уменьшит скрытность). Разбрасывать фольгу по трассе полёта. Не допускать самолёт противника на опасное расстояние. Испортить погоду. Установить зеркальные отражатели с переменными свойствами так, чтобы точка прицеливания гуляла по корпусу ракеты. Зная частоту прицельного лазера, установить небольшой лазер на ракете и сбивать прицел. ...
Еще можно сделать закрутку вокруг оси, для распределения тепла, но вроде это уже сделано.
Еще интересно, автобусы в космосе лазер тоже может сбивать?
А спутники? По идее вверх он должен доставать на большее расстояние, атмосферы меньше.

Shestoper

ЦитироватьВ третьих, аналогичный лазер созданный в партнерстве с Израилем на раз сбивал выстрелы систем залпового огня. И подобная цель будет посложнее  тонкостенных баков начиненных горючим.

За последние годы Израиль не раз обстреливали ракетами - то из Ливана, то из Газы, причем эти обстрелы причиняли серьёзное неудобство. Сколько ракет было сбито лазером в боевой обстановке?  :)

TestPilot

ЦитироватьВ третьих, аналогичный лазер созданный в партнерстве с Израилем на раз сбивал выстрелы систем залпового огня. И подобная цель будет посложнее  тонкостенных баков начиненных горючим.

За последние годы Израиль не раз обстреливали ракетами - то из Ливана, то из Газы, причем эти обстрелы причиняли серьёзное неудобство. Сколько ракет было сбито лазером в боевой обстановке?  :)

А оно надо Израилю? Серьезное неудобство - это сколько погибших в год? Пару десятков набегает? По видимому нет. Стоит ли тратить многие сотни миллионов долларов на взятие подобной системы на вооружение? Израиль поигрался, поразрабатывал, на американские деньги, но как только штаты перекрыли финансирование и сконцентрировались на собственной программе, то есть ABL, все работы и прекратил. Штаты для себя тоже получили все что хотели, то есть технологические наработки.

Нет, можно и поставить на вооружение, благо система почти отработанна. И сбивать в боевых условиях. Вопрос только в цене. Израилю что, деньги девать некуда? А если уж несколько жизней столь критичны для еврейского общества - так снизьте максимальную скорость на автодорогах на 5км/ч. И дешевле, и больше жизней спасет. Или можно вложить деньги в здравоохранение. Или в борьбу с преступностью. Или в стимулирование иммиграции. Или в компанию по поднятию рождаемости (эти же несколько сотен миллионов $ просто разделите на небольшие части и распределяете между рожающими третьего четвертого ребенка). Извините за цинизм - но вариантов тысячи. И утверждать, что Израилю надо обязательно сбивать те несчастные ракеты из-за как вы выразились "серьезного неудобства" довольно наивно.
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse

Бродяга

Я ещё раз замечу, что наиболее эффективная защита это та, которая под воздействием лазера премило "разрушается" и потом самовозобновляется, а именно, это газовый слой поглощающий излучение.
 Для излучения совершенно безразлично, слой непрозрачного газа или стальная пластина, вроде той, что показана выше, оно будет поглощено и тем и другим, но слой газа возобновляется. :)

И опять же, вопрос, сколько времени этот лазер может работать? Я думаю, несколько секунд.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Shestoper

Цитировать[А оно надо Израилю? Серьезное неудобство - это сколько погибших в год? Пару десятков набегает? По видимому нет.

Погибшие - это ерунда. Неудобства - это когда целые города неделями сидят в бомбоубежищах по нескольку часов в сутки. От этого убытки вполне серьёзные.

C-300

ЦитироватьИ опять же, вопрос, сколько времени этот лазер может работать? Я думаю, несколько секунд.
Заявлено 3-5 секунд.

KBOB

ЦитироватьИ опять же, вопрос, сколько времени этот лазер может работать? Я думаю, несколько секунд.
Заявлено 3-5 секунд.

Это один "выстрел" на который тратится примерно 500л химических реагентов. Всего я думаю там около 10т поэтому на 20 выстрелов хватит или на 1 минуту неприрывной работы.

Бродяга

Заявлено 3-5 секунд.
Это один "выстрел" на который тратится примерно 500л химических реагентов. Всего я думаю там около 10т поэтому на 20 выстрелов хватит или на 1 минуту неприрывной работы.
Извините, вы не то подсчитали. :)
 "Лучше 40 раз по разу, чем зараз все 40 раз!" :D

Я думаю, время "выстрела", а также интервалы между ними определяются условиями работы самого лазера, он же сам нагревается.
 Эта установка вообще не сможет работать непрерывно, разрушится она. :)

KBOB

Заявлено 3-5 секунд.
Извините, вы не то подсчитали. :)
 "Лучше 40 раз по разу, чем зараз все 40 раз!" :D

Я думаю, время "выстрела", а также интервалы между ними определяются условиями работы самого лазера, он же сам нагревается.
 Эта установка вообще не сможет работать непрерывно, разрушится она. :)

Где написано, что разрушится?

Бродяга

ЦитироватьГде написано, что разрушится?
Нигде не написано, это следует из здравого смысла. :)
 Сжигается 500 л топлива и получается 5 МДж, куда-то остальная энергия девается? :)

Я не думаю, что у этого лазера КПД больше 30%. :)

KBOB

ЦитироватьГде написано, что разрушится?
Нигде не написано, это следует из здравого смысла. :)
 Сжигается 500 л топлива и получается 5 МДж, куда-то остальная энергия девается? :)

Я не думаю, что у этого лазера КПД больше 30%. :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Химический_кислородно-йодный_лазер
ЦитироватьХимический кислородно-йодный лазер (англ. Chemical oxygen iodine laser, COIL) — инфракрасный химический лазер. Выходная мощность в непрерывном режиме достигает единиц мегаватт. Работает на длине волны 1,315 мкм, соответствующей переходу атомного йода.
В лазер подаются газообразный хлор, молекулярный йод, раствор перекиси водорода и гидроксида калия. В результате химической реакции раствора с хлором (помимо тепла и хлорида калия) образуется кислород в возбуждённом состоянии со средним временем жизни 45 минут. Этот т. н. синглетный дельта-кислород передаёт энергию возбуждения молекулам йода, впрыснутым в газовый поток; они примерно в резонансе с синглетным кислородом, поэтому передача энергии при столкновениях частиц происходит быстро. Затем в области оптического резонатора лазера происходит генерация на возбуждённом йоде на длине волны 1,315 мкм.
Лазер работает при сравнительно низких давлениях газа, но скорость его потока во время реакции должна приближаться к скорости звука; даже описаны конструкции со сверхзвуковым течением. Низкое давление и быстрый поток газа делают отвод тепла из области генерации простым по сравнению с высокоэнергетическими твердотельными лазерами. Продукты реакции — хлорид калия, вода и кислород; следы хлора и йода удаляются из отработанной смеси галогеновым скруббером (газопромывателем).
Лазер COIL был разработан ВВС США в 1977 году для военных целей.

Бродяга

Цитироватьhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Химический_кислородно-йодный_лазер
ЦитироватьХимический кислородно-йодный лазер (англ. Chemical oxygen iodine laser, COIL) — инфракрасный химический лазер. Выходная мощность в непрерывном режиме достигает единиц мегаватт. Работает на длине волны 1,315 мкм, соответствующей переходу атомного йода.
В лазер подаются газообразный хлор, молекулярный йод, раствор перекиси водорода и гидроксида калия. В результате химической реакции раствора с хлором (помимо тепла и хлорида калия) образуется кислород в возбуждённом состоянии со средним временем жизни 45 минут. Этот т. н. синглетный дельта-кислород передаёт энергию возбуждения молекулам йода, впрыснутым в газовый поток; они примерно в резонансе с синглетным кислородом, поэтому передача энергии при столкновениях частиц происходит быстро. Затем в области оптического резонатора лазера происходит генерация на возбуждённом йоде на длине волны 1,315 мкм.
Лазер работает при сравнительно низких давлениях газа, но скорость его потока во время реакции должна приближаться к скорости звука; даже описаны конструкции со сверхзвуковым течением. Низкое давление и быстрый поток газа делают отвод тепла из области генерации простым по сравнению с высокоэнергетическими твердотельными лазерами. Продукты реакции — хлорид калия, вода и кислород; следы хлора и йода удаляются из отработанной смеси галогеновым скруббером (газопромывателем).
Ага. :)
 Именно по этой причине мегаваттный лазер и работает 3—5 секунд, а не доли секунды. :)
 Вопрос, как всегда стоит в "масштабе катастрофы", ясно, что от него тепло отводят, но у этого теплоотвода тоже ресурс есть. :)

KBOB

Цитироватьhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Химический_кислородно-йодный_лазер
Ага. :)
 Именно по этой причине мегаваттный лазер и работает 3—5 секунд, а не доли секунды. :)
 Вопрос, как всегда стоит в "масштабе катастрофы", ясно, что от него тепло отводят, но у этого теплоотвода тоже ресурс есть. :)

Вы про газодинамические лазеры слыхали? Там КПД 0.5%, но все тепло вылетает в выхлопную трубу. И тут в выхлопную трубу!

Бродяга

ЦитироватьВы про газодинамические лазеры слыхали? Там КПД 0.5%, но все тепло вылетает в выхлопную трубу. И тут в выхлопную трубу!
"Выхлопная труба" в конце концов сгорит. :)

Если бы этот лазер в Мегаватт мог работать непрерывно длительное время, об этом с гордостью было бы написано, я вас уверяю. :)

KBOB

ЦитироватьВы про газодинамические лазеры слыхали? Там КПД 0.5%, но все тепло вылетает в выхлопную трубу. И тут в выхлопную трубу!
"Выхлопная труба" в конце концов сгорит. :)

Если бы этот лазер в Мегаватт мог работать непрерывно длительное время, об этом с гордостью было бы написано, я вас уверяю. :)

Написано без гордости
ЦитироватьThe first firing ('first light') of the COIL laser took place in September 2008. The test lasted less than a second and is being followed by further ground tests of increased duration and power. In November 2008, the COIL laser was fired and focused through the beam control / fire control system. Missile intercept testing will start in August 2009.
http://www.airforce-technology.com/projects/abl/

До этого на стенде тестировали по 3-5 сек (может с использованием холодильников-морозильников)

Вот "выхлопная труба", через которую 1 МВт мощности будет сбрасываться.