Американская программа исследования Венеры

Автор Карлсон, 20.03.2009 00:22:45

« назад - далее »

fan2fan

А какие появились за 30 лет технологии, позволяющие более успешно работать в условиях поверхности Венеры ?
Было сообщение о новых полупроводниках, постоянно сохраняющих свойства не то при 600, не то при 700 градусах Цельсия. А еще что ? Ведь это было бы прорывом, если на Венеру можно посадить столь же длительно работающий аппарат, как на Марс (или запустить в нижние слои ее атмосферы)... Может стоит подождать еще 30 лет ?
Жертвы неизбежны ! (с)

Братушка

ЦитироватьПосле прохождения верхних слоев атмосферы Венеры он начинает планировать. Пока он планирует происходить выброс створок вехней полусферы и через нее происходит наддув оболочки дирижабля. В задней части челнока выдвигают пропелеры для перемещения. Паралельно с наддувом оболочки дирижабля происходит отделение спускаемого аппарата..
Сразу вспоминается экспонат в Монино. :wink:

Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Boo

byran
ЦитироватьДа правда, что это означает?
Да я просто понадеялся на понимание шуток и развития индексов.
 :D
Допустил ошибку, в обозначении должна быть буква V - Venus.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

pkl

Цитироватьданной задачи нам больше подойдёт жидкостная ракета на высококипящих компонентах. "Синева", к примеру
Она может с Венеры доставить груз на Землю? Она может в принципе быть доставленной на Венеру и быть запущенной оттуда?
Я имел в виду жидкостную ракету на технологиях "Синевы". С Венеры? Не знаю - надо считать её хс. Но я на данном этапе за стыковку на орбите.

ЦитироватьЗачем? Зачем 4 дня?
Период обращения атмосферы относительно поверхности. Стыдно! Я же указывал выше.
Пардон. :oops: Но, я думаю, не стоит заморачиваться с ДЖВС и высокотемпературной электроникой. Всё надо делать быстро - сели, забурились, закинули колонку в ВА, пустили капсулу наверх.

ЦитироватьМне кажется, нужен самолёт с атомной силовой установкой
Как насчёт испытаний и запуска сего девайса?
Там же. Отдельная программа по исследованию атмосферы планеты. Ещё эта штука пригодится в атмосферах планет-гигнантов. С прицелом на гелий-3 8) Считайте первым этапом отработки :wink:

ЦитироватьСм. спускаемые аппараты "Венера-7 - 14", "Вега-1 -2"
И что? Час работы? Спасибо, нам надо больше, на 2 порядка.
Не надо - самолёт будет барражировать над местом посадки, выписывая восьмёрки. Видимо, сей девайс - самый критичный элемент системы. Всё остальное, в общем, есть.

ЦитироватьИ вообще, я считаю, на Венере более практичными будут высокотемпературные РИТЭГИ
Есть наработки и смысл? РИТЭГИ должны охлаждаться. Как будем охлаждать при +500С?
Что-то такое было в Союзе. Насколько я понял, до изделий в металле дело не дошло. Была лишь показана принципиальная возможность создания. Но в свете вышесказанного - так ли они нам нужны /применительно к теме топика/?

ЦитироватьЗачем с Земли на Землю? Можно подумать, что мы не знаем, из чего Земля состоит
Слив засчитан. Я просил проработать более простой пример, чем Венера. Всего-то. Уже не справились.
Неинтересно. К тому же на Венере условия настолько отличаются от земных, что наработки будут малопригодны.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Georgij

Может уже хватит обсуждать возможность доставки грунта с Венеры. ежу понятно что это также невозможно как и проплавить 100 км льда на Европе. Лучше говорить о текущих исследований или на ближайшую перспективу. Вот например всем известно что на Экспрессе не работает РFS. Изучая состав аппаратуры японского орбитера я обнаружил "камеру дальнего ИК диапазона" на диапазон 8-12 мкм. Кстати как мнне кажется это не дальний а очень даже средний диапазон. Интересно, сможет ли он заменить ПФС у которого диапазон 5,5-45 мкм. И вообще интересно, насколько сильно повлиял отказ ПФС на исследования Экспресса. Кстати вроде бы на планировавшемся Веспере в плане был спектрометр похожий на ПФС
Всегда готов!

tktyf

ЦитироватьМожет уже хватит обсуждать возможность доставки грунта с Венеры.
Правильно. Данная цель не оправдывает средства на неё потраченную. А вот запуск аппарата способного летать под облачным слоем Венеры это самое то (ИМХО). А то с орбиты РЛС-ами зондировали, с поверхности фоткали (можно сказать краем глаза глянули), и в результате - булыжники и щебень крупным планом, да радиолокационная карта. Теперь надо поглядеть на местность с "высоты птичьего полёта" :wink: .
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Андрей Суворов

Технология очень простая - дирижабль из стеклонитрона с силиконовым покрытием, гелий, радиоизотопный источник электричества.

fan2fan

Так все-таки: есть ли технологии, сейчас или в обозримой перспективе, которые позволят создать аппарат, работающий на Венере без охлаждения ? Т.е. чтобы все долго и надежно работало при 500 градусах и 100 атмосферах (ИМХО это было бы самым рациональным подходом - не тратиться на всякого рода "защиту").
Жертвы неизбежны ! (с)

Андрей Суворов

Зачем работать именно на поверхности? почему не под облаками? там гораздо комфортнее.

byran

ЦитироватьМожет уже хватит обсуждать возможность доставки грунта с Венеры. ежу понятно что это также невозможно как и проплавить 100 км льда на Европе.

Ну так обсуждать пока особо нечего. Метеорологические исследования на европейском и японском орбитаре мало интересны. Просто сьемка облаков, попытки найти окна сквозь которые можно увидеть вулканическую активность. Бюджеты маленькие, поэтому делают дешевую науку.

Правда Европа ранее разрабатывала в рамках конкурса ESA's Cosmic Vision 2015-2025 миссию под названием European Venus Explorer состоящую из орбитера (2 года), лендера (1ч 30 минут), и аэростата (7 суток).
http://www.lpi.usra.edu/vexag/nov_2007/presentations/chassefiere.pdf

Но, как я понял этот проект в полуфинал конкурса не прошел
http://www.esa.int/esaCP/SEM1IQAMS7F_index_0.html

Я лично подожду подробностей от NASA o Venus Flagship Mission, которые обещали в представить в апреле. Судя по эскизной илюстрации предполагается орбитальный радар и визуальная/ИК-камера на аэростатах. Это значит будет полученны снимки поверхности в диапозоне между радаром Маггелана и снимками СА советских Венер. Т.е. несколько метров на пиксель.

Boo

Цитироватьрадиоизотопный источник электричества
Ради 2 земных суток ночи (с учётом суперротации атмосферы)? Днём на СБ вполне можно протянуть, переохлаждение аппарату не грозит явно, на ночь, кстати, можно в облака подниматься, чтоб попрохладнее было.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

byran

ЦитироватьНу аэростат с визуальной и инфракрасной камерой на 1 месяц полета это реально круто! Он же будет летать ниже облаков и поэтому неплохой вид на поверхность откроется.

Тем более в последние годы удалось радикально поднять продолжительность их жизни. NASA не случайно этим занимается.

http://lenta.ru/news/2009/02/09/nasa/
09.02.2009
Новый аэростат NASA побил рекорд продолжительности полета

Т.е. на сегодня рекорд около 50 суток.

Вот кстати подробней про этот аэростат

http://www.nasa.gov/multimedia/imagegallery/image_feature_1268.html
This seven-million-cubic-foot super-pressure balloon is the largest single-cell, super-pressure, fully-sealed balloon ever flown. When development ends, NASA will have a 22 million-cubic-foot balloon that can carry a one-ton instrument to an altitude of more than 110,000 feet, which is 3-4 times higher than passenger planes fly.

Т.е. грузоподьемность этого рекордного аэростата составляла более 300 кг.

byran

ЦитироватьПопробовал поискать список предварительных кандидатов для следующего конкурса по программе Дисквари (12-ого по счету), но что-то ничего не находит. Может где-нибудь есть предварительный список, вроде как конкурса по Новым рубежам-3.

Похоже что он

Вроде пишут, что выбор сделают летом 2009 года. Больше всего смущают полеты к внешним планетам за 450 млн. долларов.  :roll:

byran

Как видно и в конкурсе Дискавери-12 участвует миссия к Венере (последняя в списке). В отличие от Новых рубежей-3, где миссия состоит из орбитера с двумя лендерами, тут проект сброса аэростатов в полярных областях. Отличие проекта от преведующего в том, что он несет вместо обычных аккумуляторов радиоизотопные батареи, что увеличит длительность миссии аэростатов до месяца. Но к сожалению из-за того, что в полярных областях Венеры очень темно камер не предполагается.
http://futureplanets.blogspot.com/2009/01/asrg-missions-venus-balloon.html

Забавно кстати, что в опросе на блоге одного из разработчиков новых американских АМС миссия в Венере в конкурсе Новые рубежи-3 лидирует с большим отрывом.

http://futureplanets.blogspot.com
South Pole -- Aitken Basin Sample Return   27 (9%)
Venus in Situ Explorer   85 (30%)
Comet Surface Sample Return   36 (12%)
Network Science   12 (4%)
Trojan/Centaur Reconnaissance   22 (7%)
Asteroid Rover/Sample Return   28 (9%)
Io Observer   55 (19%)
Ganymede Observer   16 (5%)

KBOB

ЦитироватьКак видно и в конкурсе Дискавери-12 участвует миссия к Венере (последняя в списке). В отличие от Новых рубежей-3, где миссия состоит из орбитера с двумя лендерами, тут проект сброса аэростатов в полярных областях. Отличие проекта от преведующего в том, что он несет вместо обычных аккумуляторов радиоизотопные батареи, что увеличит длительность миссии аэростатов до месяца. Но к сожалению из-за того, что в полярных областях Венеры очень темно камер не предполагается.
http://futureplanets.blogspot.com/2009/01/asrg-missions-venus-balloon.html

Забавно кстати, что в опросе на блоге одного из разработчиков новых американских АМС миссия в Венере в конкурсе Новые рубежи-3 лидирует с большим отрывом.

http://futureplanets.blogspot.com
South Pole -- Aitken Basin Sample Return   27 (9%)
Venus in Situ Explorer   85 (30%)
Comet Surface Sample Return   36 (12%)
Network Science   12 (4%)
Trojan/Centaur Reconnaissance   22 (7%)
Asteroid Rover/Sample Return   28 (9%)
Io Observer   55 (19%)
Ganymede Observer   16 (5%)

Ну так самая сложная из всех миссий. Я думаю что миссия на альфа-центавру лидировала бы безоговорочно!
Россия больше чем Плутон.

Georgij

КАк аппараты к Ио и Ганимеду могут вложится в бюджет дискавери???
Всегда готов!

byran

ЦитироватьКАк аппараты к Ио и Ганимеду могут вложится в бюджет дискавери???

Ну Ганимеда там нет, там Titan Mare Explorer (TiME) и Io Volcano Observer (IVO).
Картинка взята из этой презентации
http://www.lpi.usra.edu/opag/march_08_meeting/presentations/dudzinski.pdf

Про TiME что-то не пишут, а вот про IVO статьи есть.
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2009/pdf/1876.pdf
http://pirlwww.lpl.arizona.edu/~perry/IVO-Berkeley.pdf

zyxman

Цитироватьневозможно как и проплавить 100 км льда на Европе
Извините за оффтоп, но как раз 100км льда на Европе проплавить реально, хотя конечно без атомной энергии это не сделать.
А насчет доставить венерианский грунт - теоритически возможно но практически, вероятно без каких-нибудь нанотехнологий не обойтись, а с ними просто уже смысла не будет - все можно будет исследовать прямо на месте :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьТак все-таки: есть ли технологии, сейчас или в обозримой перспективе, которые позволят создать аппарат, работающий на Венере без охлаждения ? Т.е. чтобы все долго и надежно работало при 500 градусах и 100 атмосферах (ИМХО это было бы самым рациональным подходом - не тратиться на всякого рода "защиту").
Да. Теоритически есть полупроводники на базе карбида кремния у которых рабочая температура до 600 градусов цельсия (практически ими вроде особо не занимаются, так бы уже сделали); все остальное можно сделать прямо сейчас.
Был в СССР проект АМС которая должна была проработать на поверхности Венеры месяц, ЕМНИС называлась Венера-Д.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!