Стартовый комплекс ракеты Союз

Автор Brut, 10.03.2009 15:25:30

« назад - далее »

napalm

Вопрос немножко не в тему , но все-таки - это кадры из какого-то фильма?

ПЗ

Если из фильма, то оцифровано очень круто. Разрешение высокое. На ютюбах такого не встретишь.

Вован

ЦитироватьПЗ пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Надо учесть, что углы на платформе, на которой установлена стартовая система, срезаны

Насколько я вижу по фото, именно на Гагаринском старте (и по сей день) не срезаны.

Ваши фото крайне интригующие, большое спасибо )
Это Ваши личные или откуда-то взяты? Поиском такие не находятся! Быть может, есть и еще из этой же серии, которые могли бы пролить свет на конструкцию ФО, особенно нижней части?

Я нашел сегодня скан из какой-то книги, где есть общая схема расположения ФО, а также этого самого 8У213ФО! Это полезно, но я еще не отчаялся найти и более детальные изображения!
Да, это на площадке 31 углы срезаны.
Байконур надолго - навсегда

Вован

Цитироватьnapalm пишет:
Вопрос немножко не в тему , но все-таки - это кадры из какого-то фильма?
Фильм в этой теме выложен выше.

Вован

ЦитироватьПЗ пишет:
Крайне интересный снимок.

По виду очень похоже на основание кабель-мачты и заправочной мачты. Но слева тогда должна быть вторая высокая тумба с левой ногой КЗМ, а ее нет. Более того, опоры КЗМ имеют коробчатое сечение, в нижней части к ним дополнительно приделаны противовесы. Здесь я вижу только противовесы, а где же сами ноги мачты?!
Все тут есть: два блина противовеса - это для левой ноги КЗМ, справа один - для кабель-мачты

ПЗ

Пролистал всю тему, что-то не нахожу. Нельзя ли задублировать ссылку?

Вован

ЦитироватьПЗ пишет:
Пролистал всю тему, что-то не нахожу. Нельзя ли задублировать ссылку?
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic9163/?PAGEN_1=25

napalm

Ну надо же... хотя там и не исходное качество, да и в комментарии указано "3,4 и 6 части фильма", но это просто нечто.. 

ПЗ

Да, фильм уникальный. Никогда его не видел!
Однако же, там где показывают установку ракеты, видно, что мачты совсем другие! И заправочная и КЗМ представляют собой трубы с противовесами! И основания  у них другие - по центру высокая тумба, по краям две низких! Судя по всему, это хозяйство пошло с МБР Р-7А, на ее фото видно нечто подобное. Для более высокого Востока, видимо, такие хлипкие мачты не выдерживали нагрузок, и их быстро заменили современными ажурно-коробчатыми вариантами. На всех фото Востока их Яндекса уже видны современные КЗМ! Очевидно, СК дорабатывался непрерывно...

Я нарисовал современный вариант тумб-оснований для КЗМ по тем фото, которые смог найти. Не знаю, насколько правдоподобно получилось:

Также деталировал обтекатель, добавил фланец вокруг крышки СА. Тоже не уверен, что все точно получилось.

Ну и основание стартового стола пл.1 с лотком, насколько смог разобрать на фотках:

Старый

Насколько я понимаю все фермы стартовой системы крепятся к поворотному стальному кольцу, а не к бетонным тумбам. Прицеливание ракеты по азимуту производилось поворотом всей стартовой системы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

SFN

ЦитироватьСтарый пишет:
Насколько я понимаю все фермы стартовой системы крепятся к поворотному стальному кольцу, а не к бетонным тумбам. Прицеливание ракеты по азимуту производилось поворотом всей стартовой системы.
какие такие бетонные тумбы? На поворотном кольце стоят стальные тумбы. А остальном правильно

ПЗ

А я разве не так сделал?
Другое дело, мне непонятна ширина поворотного круга. Судя по чертежам, приведенным выше, диаметр колодца в бетоне явно больше диаметра поворотного круга. А на фото, тумбы как раз занимают всю ширину круга.

Вован

ЦитироватьПЗ пишет:
Да, фильм уникальный. Никогда его не видел!
Однако же, там где показывают установку ракеты, видно, что мачты совсем другие! И заправочная и КЗМ представляют собой трубы с противовесами! И основания у них другие - по центру высокая тумба, по краям две низких! Судя по всему, это хозяйство пошло с МБР Р-7А, на ее фото видно нечто подобное. Для более высокого Востока, видимо, такие хлипкие мачты не выдерживали нагрузок, и их быстро заменили современными ажурно-коробчатыми вариантами. На всех фото Востока их Яндекса уже видны современные КЗМ! Очевидно, СК дорабатывался непрерывно...

Про мачты КМ и КЗМ правильно заметил: их скорее всего для РН Молния заменили на современные к октябрю 1960 года. В тумбах в нижней части не хватает домкратов для подъема ферм и мачт к ракете.

ПЗ

Да, сегодня тоже их увидел на фото. Дорисую.

С фермами обслуживания главная засада. Нижняя часть практически нигде не просматривается, а там самое интересное...

Вован

ЦитироватьПЗ пишет:

С фермами обслуживания главная засада. Нижняя часть практически нигде не просматривается, а там самое интересное...
Через пару дней могу найти. А пока мой жесткий диск с фото в ремонте

Старый

ЦитироватьВован пишет:
Про мачты КМ и КЗМ правильно заметил: их скорее всего для РН Молния заменили на современные к октябрю 1960 года. В тумбах в нижней части не хватает домкратов для подъема ферм и мачт к ракете.
Там конец КЗМ для заправки блока "Л" торчал выше обтекателя Востока.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Там конец КЗМ для заправки блока "Л" торчал выше обтекателя Востока.
Вот именно.

ПЗ

ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьПЗ пишет:

В самом деле? Это было бы здорово!

Вован

ЦитироватьПЗ пишет:
ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьПЗ пишет:

В самом деле? Это было бы здорово!
Мой комп вернулся из ремонта. Фермы для Гагарина такие есть

Для обслуживания головной части МБР

Вован

Еще надо учесть, что перед запуском Гагарина над левым краем котлована была натянута сеть для спасения космонавта после катапультирования