Стартовый комплекс ракеты Союз

Автор Brut, 10.03.2009 15:25:30

« назад - далее »

Lanista

какой нетипичный ракурс...
Ракета отлично вышла, но тема про СК =)

Вован

Цитироватькакой нетипичный ракурс...
Ракета отлично вышла, но тема про СК =)

Два снимка отличаются степенью раскрытия опорных ферм ("Тюльпана").
Байконур надолго - навсегда

Lesobaza

ЦитироватьА где прицел стоит?

На правой ферме обслуживания. Характерный светлый короб.
Ad astra per rectum!!

Brut

ЦитироватьЦифры по памяти из документов космодрома: диаметр проема стартового сооружения - 15 м, диаметр поворотного круга - 12 м, высота колонн обслуживания 11Т11 - 39,19 м.

есть вопросы по цифрам, они на самих фото... Спасибо!

Вован

Alex-Vad

Не стал заводить новую тему. Прошу извинить, что залез в эту. Но она наиболее близка.
Стартовый комплекс для гагаринской площадки разрабатывался в КБ Бармина.
А на каких заводах было изготовлено это наземное оборудование: фермы пускового сооружения с опорными стрелами, заправочные площадки, установщик?
А то получается, что кроме КБОМ в создании стартового комплекса больше никто не участвовал. Разве что ЛМЗ, на котором впервые макет такого комплекса был испытан.
Буду признателен за информацию и ссылки!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

АниКей

Вован

ЦитироватьAlex-Vad пишет:
Не стал заводить новую тему. Прошу извинить, что залез в эту. Но она наиболее близка.
Стартовый комплекс для гагаринской площадки разрабатывался в КБ Бармина.
А на каких заводах было изготовлено это наземное оборудование: фермы пускового сооружения с опорными стрелами, заправочные площадки, установщик?
А то получается, что кроме КБОМ в создании стартового комплекса больше никто не участвовал. Разве что ЛМЗ, на котором впервые макет такого комплекса был испытан.
Буду признателен за информацию и ссылки!
В среду, 16 октября, подберу материал.

Alex-Vad

ЦитироватьВован пишет:
В среду, 16 октября, подберу материал.
Жду и надеюсь!!!

Вован

Есть такая книга.

Там пишут, что, кроме КБ Бармина, разработку систем и агрегатов СК ракеты Р-7 вели:
1.   ЦКБТМ - по установщику ракеты, агрегату обслуживания и кабине обслуживания.
2.   ОКБ ВНИИКимаш - по системам заправки жидким кислородом, жидким азотом и газификатору жидкого азота.
3.   ОКБ Уральского вагон-завода - по железнодорожным заправщикам и подпитчику жидкого кислорода и железнодорожному заправщику-подпитчику жидкого азота.
4.   ОКБ Ждановского завода тяжелого машиностроения - по изготовлению железнодорожного подогревателя-заправщика перекиси водорода.
5.   Сумской насосный завод - по изготовлению железнодорожного заправщика керосина.
6.   Проектно-конструкторское бюро № 12 (ПКБ-12) - по системе дистанционного управления заправкой ракеты компонентами топлива.
7.   СПКБ (ныне - КБ ТХМ) - по средствам противопожарной технологической защиты.
8.   ВНИСИ - по светомаскировочному оборудованию.
9.   КБ Киевского завода «Арсенал» - по системам прицеливания.
10.   КБ Сумского завода им. М.В.Фрунзе – по стационарной компрессорной станции и системам газоснабжения.
11.   ОКБ Калининского вагон-завода – по специальным ж.д. вагонам для транспортировки блоков ракеты и вагона термостатирования ГЧ.
12.   ГСКБ (ныне КБТМ) – по агрегатам обслуживания, ангаро-складским и монтажно-стыковочным тележкам, стапелю-пакетировщику и грунтовым тележкам технического комплекса.
13.   ВНИИ Стройдормаш – по агрегату обслуживания технического комплекса.
14.   Центральный проектный институт №31 МО СССР (ЦПИ-31) – по строительным сооружениям и спецтехническому оборудованию (вентиляция, отопление, водоснабжение и пр.).

По изготовителям напишу позже.

Alex-Vad

ЦитироватьВован пишет:
Там пишут, что, кроме КБ Бармина, разработку систем и агрегатов СК ракеты Р-7 вели:
Спасибо!!! Буду с надеждой ждать ответа по изготовителям! :)

Вован

ЦитироватьВован пишет:
Спасибо!!! Буду с надеждой ждать ответа по изготовителям!  :)
Из списка разработчиков видно, что есть КБ при заводе, значит, завод изготавливал разработанное КБ оборудование.

Alex-Vad

ЦитироватьВован пишет:
Из списка разработчиков видно, что есть КБ при заводе, значит, завод изготавливал разработанное КБ оборудование.
Это мне понятно. Буду смотреть соответствующие сайты организаций и заводов с историческими справками. Думаю, что по подвозке и заправке практически все уже можно искать. Интересуют еще и производители ферм пускового сооружения с опорными стрелами, установщика и т.п.

Вован

ЦитироватьВован пишет:
Это мне понятно. Буду смотреть соответствующие сайты организаций и заводов с историческими справками. Думаю, что по подвозке и заправке практически все уже можно искать. Интересуют еще и производители ферм пускового сооружения с опорными стрелами, установщика и т.п.
Надо еще кое-что уточнить у источника на космодроме.

Вован

Среди предприятий-разработчиков СК надо в п.2 исправить на: ОКБ Всесоюзного научно-исследовательского института кислородного машиностроения (ВНИИКимаш) - по системам заправки жидким кислородом, жидким азотом и газификатору жидкого азота.

Вован

Изготовление систем и агрегатов СК Р-7 вели:
1.      Московский завод «Подъемник» - первый установщик.
1.      Ленинградский завод подъемно-транспортного оборудования (ПТО) им. С.М.Кирова - фермы обслуживания, гидросистемы для установщика и ферм.
2.      Завод «Пензхиммаш» - стартовая система, опорные фермы, несущие стрелы.
3.      Новокраматорский машиностроительный завод – установщики более поздних модификаций, кабина обслуживания.
4.      Балашихинский машиностроительный завод – системы заправки жидким кислородом и азотом, газификатор жидкого азота.
5.      Уральский вагон-завод – ж.д. заправщики, подпитчики жидких кислорода и азота.
6.      Ждановский завод тяжелого машиностроения – ж.д. подогреватель-заправщик перекиси водорода.
7.      Сумской насосный завод – ж.д. заправщик керосина.
8.      Сумской завод им. М.В.Фрунзе – стационарная компрессорная станция и система газоснабжения.
9.      Киевский завод «Арсенал» - системы прицеливания.
10.  Калининский вагон-завод – ж.д. вагоны для транспортировки блоков ракеты, вагон термостатирования ГЧ.

Alex-Vad

ЦитироватьВован пишет:
Изготовление систем и агрегатов СК Р-7 вели:
Владимир! Огромное спасибо!!!