Стартовый комплекс ракеты Союз

Автор Brut, 10.03.2009 15:25:30

« назад - далее »

Вован

ЦитироватьAlex-Vad пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Изготовление систем и агрегатов СК Р-7 вели:
Владимир! Огромное спасибо!!!
Это, что касается СК Р-7, а потом СК расширялся.
Байконур надолго - навсегда

ПЗ

Пытаюсь создать модель Гагаринской ракеты на старте в 3dsMAX, чтобы впоследствии отрендерить пару симпатичных кадров на фоне заката  :)  
Собираю по инету все доступные изображения СК на пл.№1. В основном, конструкцию можно реконструировать по имеющимся фото союзовского СК 17П32. Но есть большая головная боль по фермам обслуживания. Подлинных фото гагаринского старта 1962г очень мало и они очень плохого разрешения.
Видно две фермы обслуживания с площадками, откидывающихся в стороны. На некоторых фото видна еще одна ферма, похожая на большую руку, охватывающая ГО. Рядом с ней проходит лифт. Была ли эта ферма на "Востоке" или появилась позже?

Буду благодарен за любые изображения или пояснения по конструкции всех ферм обслуживания, особенно их оснований, которые вообще не видны на снимках. Возможно, современные фермы установлены не старые основания и их можно взять за основу?

Заранее, спасибо!

Вован

Ферма с лифтом для КК Восток и создавалась.

Вован

Надо учесть, что кроме 
ЦитироватьПЗ пишет:
Пытаюсь создать модель Гагаринской ракеты на старте в 3dsMAX, чтобы впоследствии отрендерить пару симпатичных кадров на фоне заката
Собираю по инету все доступные изображения СК на пл.№1. В основном, конструкцию можно реконструировать по имеющимся фото союзовского СК 17П32. Но есть большая головная боль по фермам обслуживания. Подлинных фото гагаринского старта 1962г очень мало и они очень плохого разрешения.
Видно две фермы обслуживания с площадками, откидывающихся в стороны. На некоторых фото видна еще одна ферма, похожая на большую руку, охватывающая ГО. Рядом с ней проходит лифт. Была ли эта ферма на "Востоке" или появилась позже?

Буду благодарен за любые изображения или пояснения по конструкции всех ферм обслуживания, особенно их оснований, которые вообще не видны на снимках. Возможно, современные фермы установлены не старые основания и их можно взять за основу?

Заранее, спасибо!
Надо учесть, что кроме ферм обслуживания к ракете Гагарина подводились: установщик, несущие стрелы, опорные фермы, две кабель-мачты и кабель-заправочная мачта.

ПЗ

Спасибо. Вычитал, что она монтировалась на шасси стандартного ж/д установщика 8У... Такой установщик есть на ВДНХ и есть масса его фоток. Думаю, этого хватит, чтобы смоделировать. Ни на одном фото "Востока" этой фермы не видно, так что это не самый главный элемент.

Основной вопрос про боковые фермы, которые откидывались! Есть ли шанс, что они монтировались на те же основания, что и современные Союзовские?

Также судя по фото, кабель-мачта Востока весьма схожа с Союзовской. Она менялась?

P.S. Кадр на фоне заката все-таки не получится, я погорячился. Гагарина ведь утром запустили, что-то там около 9 утра :)

Вован

ЦитироватьПЗ пишет:
Спасибо. Вычитал, что она монтировалась на шасси стандартного ж/д установщика 8У... Такой установщик есть на ВДНХ и есть масса его фоток. Думаю, этого хватит, чтобы смоделировать. Ни на одном фото "Востока" этой фермы не видно, так что это не самый главный элемент.

Основной вопрос про боковые фермы, которые откидывались! Есть ли шанс, что они монтировались на те же основания, что и современные Союзовские?

Также судя по фото, кабель-мачта Востока весьма схожа с Союзовской. Она менялась?

P.S. Кадр на фоне заката все-таки не получится, я погорячился. Гагарина ведь утром запустили, что-то там около 9 утра
Основания ФО сильно отличаются от современных, хотя стоят там же. На снимке такое основание слева

Вован

Кабель заправочная мачта и кабель-мачта у нее между ног (справа) почти не отличаются от современных

Вован

Надо учесть, что углы на платформе, на которой установлена стартовая система, срезаны

Вован

И еще, верхние площадки опорных ферм 1960-х годов отличаются наличием стоек с фонарями освещения (закрыты чехлами)

Старый

Стоп. А разве при старте Гагарина на площадке были не фермы обслуживания для Молнии? По крайней мере кабель-заправочная мачта?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

ЦитироватьСтарый пишет:
Стоп. А разве при старте Гагарина на площадке были не фермы обслуживания для Молнии? По крайней мере кабель-заправочная мачта?
КЗМ была уже молниевская, а фермы обслуживания еще востоковские (восходовские).

Старый

Чтото мне подсказывает что за два месяца до Гагарина с первой площадки запустили две 8К78 одна из них с Венерой-1. А до этого две в октябре 60-го.

Вован

ЦитироватьСтарый пишет:
Чтото мне подсказывает что за два месяца до Гагарина с первой площадки запустили две 8К78 одна из них с Венерой-1. А до этого две в октябре 60-го.
Для обслуживания блока И и посадки космонавтов в КК Восход востоковские фермы нарастили вверх.

Вован

Вот еще справа агрегат в виде автокрана, по стреле которого проложены два желтых рукава термостатирования

Старый

Это явно не автокран. Железнодорожный на платформе?

Старый

Здесь:

http://www.open-sky.su/images/O2f8bdcb4cb399c3834c2b0a75d76516f.jpg

другие прожекторные вышки по углам площадки. 

Вован

ЦитироватьСтарый пишет:
Это явно не автокран. Железнодорожный на платформе?
Да. Он охватывает ногами вагон заправщика.

Вован

ЦитироватьСтарый пишет:
Здесь:

http://www.open-sky.su/images/O2f8bdcb4cb399c3834c2b0a75d76516f.jpg

другие прожекторные вышки по углам площадки.
И снимки отличаются:

На первом нет облаков, что говорит об утре и весне. На втором снимке - облака сильно кучевые, что говорит о дневном времени и лете.
Вывод: На нижнем фото ракета не для Гагарина.

ПЗ

ЦитироватьВован пишет:
Надо учесть, что углы на платформе, на которой установлена стартовая система, срезаны

Насколько я вижу по фото, именно на Гагаринском старте (и по сей день) не срезаны.

Ваши фото крайне интригующие, большое спасибо  :) )
Это Ваши личные или откуда-то взяты? Поиском такие не находятся! Быть может, есть и еще из этой же серии, которые могли бы пролить свет на конструкцию ФО, особенно нижней части?

Я нашел сегодня скан из какой-то книги, где есть общая схема расположения ФО, а также этого самого 8У213ФО! Это полезно, но я еще не отчаялся найти и более детальные изображения!

ПЗ

Крайне интересный снимок.

По виду очень похоже на основание кабель-мачты и заправочной мачты. Но слева тогда должна быть вторая высокая тумба с левой ногой КЗМ, а ее нет. Более того, опоры КЗМ имеют коробчатое сечение, в нижней части к ним дополнительно приделаны противовесы. Здесь я вижу только противовесы, а где же сами ноги мачты?!