РН Рокот

Автор Modeller, 05.03.2009 13:21:04

« назад - далее »

m-s Gelezniak

ЦитироватьДаниил Суховеев пишет:
ЦитироватьСтарый

пишет:
А они мне "Ракета-носитель, ракета-носитель...".
Они - это разработчик ракеты КБ "Салют". Им, конечно, откуда знать - Старого не читают.
У-уу. Этти ребята выбив заказ на водородый разгонник, как "ведущеепредприятиевотрасли", "сбольшимопытомработповодороднойтематике", сейчас вдруг  :o  ноют что всё делать заного и людей с опытом не осталось.
Корочче, контора полная чудес и неожиданностей. Так что не удивляйтесь.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Reader

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
У-уу. Этти ребята выбив заказ на водородый разгонник, как "ведущеепредприятиевотрасли", "сбольшимопытомработповодороднойтематике", сейчас вдруг ноют что всё делать заного и людей с опытом не осталось.
Вы, это, завязывайте с наездами на ГКНПЦ, пустопорожними. Коллегам сейчас нелегко

m-s Gelezniak

ЦитироватьReader пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
У-уу. Этти ребята выбив заказ на водородый разгонник, как "ведущеепредприятиевотрасли", "сбольшимопытомработповодороднойтематике", сейчас вдруг ноют что всё делать заного и людей с опытом не осталось.
Вы, это, завязывайте с наездами на ГКНПЦ, пустопорожними. Коллегам сейчас нелегко
Рейдер, в теме о моём тёзке и мне любимым за одно. Я выложил свою точку зрения по данному вопросу. И вы её, знаю, читали.
Есть много сполобов решить этот вопрос. И я первым принесу свои извинения, что был неправ. И чем смогу помогу.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Дык и я им говорю: носитель противоспутниковой системы "Наряд-В". А они мне "Ракета-носитель, ракета-носитель...".
Действительно, 3.14здобол и действительно,  газифицируешь лужи....  :oops:
Найди у меня "Ракета-носитель, ракета-носитель...".
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Даниил Суховеев

ЦитироватьShin пишет:
потрудитесь сформулировать суть Ваших претензий. И так, чтобы было сжато, с фактами и по делу.
C удовольствием. Как только мне кто-нибудь сообщит, какие претензии, к кому и по какому делу я предъявил.

Виктор Зотов

ЦитироватьShin пишет:
А чё вообще за базар в теме про "Ангару"?
Правильно.

Штуцер

ЦитироватьShin пишет:
А чё вообще за базар в теме про "Ангару"?
Да. Убрать из темы Старого и матроса, их посты ровно ничего по теме не прибавяляют. Следовательно и базара не будет.  :)
Останутся наши следы!

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
http://space.skyrocket.de/doc_lau/rokot.htm

Т.н. "Рокот-К" и "Рокот-КМ" - это две разные ракеты. И та и другая в свой первый полёт отправлялись со штатной ПН. Ни одна не была запущена в первый полёт с недогрузом.
Ерунда! Не было ни "Роктота-К", ни "Рокота-КМ", а были "Рокот" с "Бризом-К" и "Рокот" с "Бризом-КМ". 
Допустив ляп с названием, трудно рассчитывать на безошибочность остального.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Или по сайтам хруников историю учишь?
Ууууу, как все запущено! Таки да, историю КБ "Салют" полезнее узнавать от сотрудников этого КБ, как и историю создания их изделий.
Историю ты учишь по их сайтам а не по рассказам их сотрудников. Даже самый тупой хруник не расскажет тебе того что ты тут мелешь.
 Прочитай хотя бы рекомендованную тебе Шином статью чтоб совсем уж не выглядеть идиотом. 

Вообще даже дресированная обезьяна прочитав на сайте "ТЗ было утверждено в 1994 году" догадается что в 1990-91 гг испытывалась какаято другая ракета. Но это ж надо иметь интеллект хотя бы обезьяны...

Так что расспроси хруников, грамотей, чем ракета 14А01 с РБ 14С12 отличается от ракеты 14А05 с РБ 14С45. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Вот тогда и появилось название "Стрела". Которого никогда не существовало в документах. Продолжаем читать первоисточник:
ЦитироватьДля выведения полезных нагрузок с космодрома Плесецк на низкие околоземные орбиты была рассмотрена космическая головная часть (КГЧ) для РКН "Рокот" с большим головным обтекателем с РБ получившим индекс "Бриз-К". Технический проект РКК "Рокот" с РБ "Бриз-К" был успешно защищен перед госкомиссией в 1995 г. Этот проект обозначил облик РКК "Рокот" на космодроме Плесецк.
Ну так ты расскажи: если ракета уже прошла три пуска то почему её технический проект защищали ажно в 1995 году?
А главное - найди первоисточник по тому т.н. "Рокоту" который запускали 20.11.90, 20.12.91 и 26.12.94. Может быть найдёшь для неё в документах название "Рокот". Как найдёшь и изучишь так и приходи.
А если почитать повнимательнее, да мозгами немного пораскинуть?
Речь в тексте идёт не о Техническом проекте РКК "Рокот" вообще, а о Техническом проекте РКК "Рокот" на космодроме Плесецк!
Поэтому - ажно в 1995-м, когда это стало актуальным.  ;)

Старый

ЦитироватьSаlyutman пишет: 
Речь в тексте идёт не о Техническом проекте РКК "Рокот" вообще, а о Техническом проекте РКК "Рокот" на космодроме Плесецк!
Поэтому - ажно в 1995-м, когда это стало актуальным.  ;)
Так, вот и вы. Поклянётесь детьми что 14А01 и 14А05 это одна и та же ракета?

Старый

Речь в тексте идёт не о Техническом проекте РКК "Рокот" вообще, 
А что написано в "первоисточнике" о "Техническом проекте РКК "Рокот" вообще"? Неужели ничего? ;)

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Поэтому - ажно в 1995-м, когда это стало актуальным.  ;)  
Так, вот и вы. Поклянётесь детьми что 14А01 и 14А05 это одна и та же ракета?
Индекс можно повесить любой. Я лично с индексами ГРАУ не связан, однако могу предположить, что разница - исключительно в КГЧ. Ну, может быть ещё, в транзитных кабелях и телеметрии.

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
А что написано в "первоисточнике" о "Техническом проекте РКК "Рокот" вообще"? Неужели ничего?  ;)  
При разработке РКН "Рокот" использовался задел по ракете-носителю на базе МБР РС-18 для выведения спутников в интересах министерства обороны (МО), проект которой разрабатывался в конце 80-х годов в центре Хруничева.

Новые требования со стороны коммерческих и федеральных полезных нагрузок потребовали пересмотра проекта РКН. В частности требовалось обеспечить :
    [/li]
  • значительно большее свободное пространство для полезной нагрузки (ПН) под головным обтекателем (ГО);
  • приемлимые перегрузки, приходящие на ПН от носителя;
  • необходимую чистоту окружающей среды вокруг ПН в период ее эксплуатации в составе РКК;
  •  необходимое количество транзитных цепей для обслуживания ПН в составе носителя.
  • использование телеметрии РКН для нужд ПН во время предстартовой подготовки и полета.
  • требуемые температурно-влажностные режимы на всех этапах эксплуатации ПН в составе РКК.

Удовлетворение всех требований потребовало пересмотра ранее принятых подходов к созданию на базе МБР РС-18 ракеты-носителя.

Воплощение в жизнь принятых новых решений шло постепенно.

Имея большую степень проработки по ракете-носителю, центр Хруничева произвел три испытательных пуска РКН "Рокот" с космодрома Байконур ( 20 ноября 1990 г., 20 декабря 1991 г. и 26 декабря 1994 г. ). Все три пуска осуществлялись из ШПУ.

При этом использовался в качестве третьей ступени разработанный на базе проработок 80-х годов прототип разгонного блока (РБ) "Бриз-К" и головной обтекатель рассчитанный на небольшие габариты ПН.

Первые два пуска были выполнены по баллистической траектории, в процессе которых были практически проверены управляемость РКН, работоспособность РБ. Третий пуск РКН "Рокот" с прототипом РБ "Бриз-К" впервые вывел полезную нагрузку на орбитальную траекторию. При этом был запущен спутник "Радио-РОСТО" на высоту Нкр= ~2000 км и наклонением i=650.

Три испытательных пуска позволили проверить функционирование всех систем РКН, оценить динамические характеристики РБ в условиях невесомости при многократном запуске двигательной установки (ДУ) и получить данные по уровням линейных, ударных, вибрационных и акустических нагрузок.

Принятый для последующих проработок этот РБ обеспечивает высокую маневренность и многократное включение ДУ, что позволяет реализовать различные схемы выведения ПН, включая групповое выведение космических аппаратов (КА) на одну или несколько орбит.

Полученные данные от трех пусков были тщательно проанализированы и легли в основу дальнейшего развития комплекса.

Оказалось, что старт из ШПУ обуславливает повышенное акустическое воздействие на полезную нагрузку. Происходит это потому, что ДУ I ступени носителя запускаются прямо в транспортно-пусковом контейнере, который стоит в шахте. При этом, выходящие газы от двигателей проходят между стенками шахты и контейнера и вырываются на поверхность в непосредственной близости от головного обтекателя.

Это было одно из обстоятельств, которое обусловило принятие решения производить пуски с открытого наземного стартового комплекса.

Также, дальнейшее развитие комплекса потребовало применение головного обтекателя больших размеров.

Анализ требуемых орбит выведения для федеральных и коммерческих полезных нагрузок показал целесообразность использования космодрома Плесецк.

Штуцер

ЦитироватьShin пишет:
Также потенциальным обсуждальщикам рекомендуется прочитать статью в НК №7, 2015 г., где вся эта бадяга и расписана....
Во-первых это не бодяга, а серьезная работа.
 Во- вторых, про первые пуски написано неточно и оттуда нечего почерпнуть даже Старому. А мне тем более. Единственное новое (для меня), это упоминание 55056 , но об этом давно писал Вован на "Мы служили Байконуру".
Останутся наши следы!

Старый

Индекс можно повесить любой. Я лично с индексами ГРАУ не связан, однако могу предположить, что разница - исключительно в КГЧ. 
Вобщето какраз об этом и говорят. Если конечно в данном случае разгонный блок отнести к КГЧ. Ну и в конструкции пусковой установки.

fagot

А в чем суть спора-то - изменения в Бризе-КМ и головной части в целом в сравнении с прежним вариантом не требовали испытаний?

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Индекс можно повесить любой. Я лично с индексами ГРАУ не связан, однако могу предположить, что разница - исключительно в КГЧ.
Вобщето какраз об этом и говорят. Если конечно в данном случае разгонный блок отнести к КГЧ. Ну и в конструкции пусковой установки.
На сколько я помню, то индексы 14А01 и 14А05 у нас не употреблялись. Зато входу были названия "Рокот", 14С12 "Бриз-К", 14С45 "Бриз-КМ"...
ПУ действительно разные. С "Бризом-К" пуски производились из ШПУ, с "Бризом-КМ" - с открытой ПУ.

Sаlyutman

Кстати, индексы используемые для "Ангары" тоже появились совсем недавно. Гораздо позже, чем название "Ангара". А раньше использовались индексы отдельных частей и модулей, не имеющих к нынешним ничего общего.

Даниил Суховеев

А если почитать повнимательнее, да мозгами немного пораскинуть?
Ситуация описана в древнем анекдоте: "Иллиаду" и "Одиссею" неписал не Гомер, а другой грек с такой же фамилией.

Абсолютно бесполезно, это же надо в терминах определяться, объяснять - что есть что, чем РН отличается от РКС, и обе - от РКК. А уж о привязке РКК к объекту ...

Это еще семечки. Тут уже готовятся разобрать ГКНПЦ вместе с "Ангарой" по косточкам и всласть на них поплясать после второго пуска А-5. Я даже попкорн готовлюсь закупать к этому цирку. Понять, что если на испытываемую ракету садят чужой РБ, да еще и не летавший - однозначно прилепят КА что подешевле, и испытываться будет уже не РН, а РБ .... Не поймут этого поворота адепты секты. Так что попкорн и еще раз попкорн, клоуны скоро вырвутся на арену.