Пропаганда космонавтики

Автор R-7, 23.02.2009 00:04:58

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЗдесь речь шла об условиях, а не о сложности техники. Пилотируемый самоходный СА будет сложнее..
Речь шла о том что есть техника работающая в условиях поэкстремальнее чем космическая. Думаю можно найти образцы техники работающей в условиях более экстремальных чем условия на Венере.

ЦитироватьЗдесь речь шла об изготовлении, а не о причинах. Часто делают самолеты в гараже, но космических ракет не делают..
Речь шла о том что самолёты сложнее ракет. О том что где как и зачем делают речь не шла.

ЦитироватьДаже у рытья канав не единого общего фактора. С космонавтикой еще сложнее.
Так что с основаниями для более интенсивной пропаганды космонавтики по сравнению с остальными видами человеческой деятельности? Есть мнение по существу?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

ЦитироватьЗдесь речь шла об условиях, а не о сложности техники. Пилотируемый самоходный СА будет сложнее..
Речь шла о том что есть техника работающая в условиях поэкстремальнее чем космическая. Думаю можно найти образцы техники работающей в условиях более экстремальных чем условия на Венере.
Когда найдете - я вспомню про Юпитер.
ЦитироватьЗдесь речь шла об изготовлении, а не о причинах. Часто делают самолеты в гараже, но космических ракет не делают..
Речь шла о том что самолёты сложнее ракет. О том что где как и зачем делают речь не шла.
О сложности говорить сложнее. Надо знать и то, и другое и определить критерий сложности.
Я, например, могу взять за основу двигатель, как основной элемент и сказать, что у самолетов двигатель работает сотни часов без регламента, у ракеты выбрасывается через несколько минут. Или просто по мощности посмотреть.
im

Старый

Цитироватьопределить критерий сложности.
А также критерий самолёта, ракеты и гаража. Вобщем заболтать можно что угодно.

Иван Моисеев

Цитироватьопределить критерий сложности.
А также критерий самолёта, ракеты и гаража. Вобщем заболтать можно что угодно.
Я не забалтываю, просто показал отличия космонавтики, о которых вы спрашивали.
im

Старый

ЦитироватьЯ не забалтываю, просто показал отличия космонавтики, о которых вы спрашивали.
Я вовсе не прашивал про отличия. Я спрашивал про основания для более интенсивной пропаганды космонавтики.
 Все виды техники отличаются друг от друга условиями эксплуатации но это же не рассматривается как основание для усиленной пропаганды...

саша

Фраза про рытьё канав навеяла ассоциацию.
У людей ищущих останки погибших солдат в войне есть "сверхидея" - война не закончилась пока не похоронен последний солдат.
 Не поймите неправильно, но есть ли в космонавтике сравнимое по силе выражение хоть и иррациональное.

Иван Моисеев

ЦитироватьФраза про рытьё канав навеяла ассоциацию.
У людей ищущих останки погибших солдат в войне есть "сверхидея" - война не закончилась пока не похоронен последний солдат.
 Не поймите неправильно, но есть ли в космонавтике сравнимое по силе выражение хоть и иррациональное.
Космонавтика не закончена, пока не достигнут последний рубеж.
im

Павел73

Посмотрел я этот список, проголосовал за телеканал Роскосмоса. Однако вот чего не хватает в этом списке, так это художественных фильмов о космосе. Красивых, добрых, актуальных и зрелищных (прекрасный американский пример - "Миссия на Марс"). И разумеется не таких, как "Обитаемый остров" (сверхгерой, тоталитарный режим, негодяи, пальба, мордобой - ненавижу! Космического - почти ничего!), а хотя бы таких, как "Через тернии к звёздам" (у нас, к сожалению, подобных фильмов раз-два - и обчёлся  :cry: ). Вспоминая своё детство, могу сказать, что интерес к авиации и космонавтике у меня начался с первого в жизни полёта на самолёте (как сейчас помню - Ил-18. 7 лет мне было. Я даже книжку об этом тогда написал  :) ). И примерно в те же годы - показ фильмов "Через тернии к звёздам", "Ангар-18". Чуть позже посмотрел "Укрощение огня". Всё, заболел навсегда, на всю жизнь. Но это никак не было связано с ажиотажем после гагаринского полёта (родился-то я много позже!). Просто в нужный момент зацепило  :) .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

М.Серов

Нужны сценарии. Хорошие. Может даже для сериала. Есть у кого знакомые сценаристы и литераторы?

YuriR

ЦитироватьНужны сценарии. Хорошие. Может даже для сериала. Есть у кого знакомые сценаристы и литераторы?
Марк, сценаристы и литераторы есть - присылайте предложения.
А лучше , приходите в гости. Адрес - Роскосмос, комн. 102
Телестудия Роскосмоса www.tvroscosmos.ru

Дмитрий Виницкий

Трудно отнести "Ангар-18" к вещам о космонавтике. Как и "Козерог-1"
Зато "Космическую одиссею" мы видеть не молги :(
+35797748398

ЛюдмилаЛ

В идеале, конечно, с детства человек должен получать многостороннее образование, чтобы выявлять свои способности и интересы и в дальнейшем правильно выбрать профессию. Причем, знания и кругозор человек должен получать не только в школе и не только стараниями государства - всего на государство не свалишь. Хорошее было дело - кружки, секции.
В своих рассуждениях в этой теме я исхожу не из того, как, что и кому было бы правильно пропагандировать, а из той реальной и не очень благополучной ситуации, которая сейчас имеется. А также из того, что я нахожусь на форуме, посвященном космонавтике, и сама это дело люблю - с этой колокольни и рассуждаю (вообще-то я еще очень болею за пропаганду качественной музыки, литературы, искусства, кино и т.д. - с этим ведь тоже беда, но здесь я пишу о космонавтике).
Так вот, раз государству пропагандировать космос не очень надо, то эта забота  автоматически перекладывается на тех, кому космонавтика искренне интересна, и судьба ее небезразлична, по сути, на энтузиастов. За деньги они это будут делать, даром или за свой счет - это уж как получится.
Можно называть свою увлеченность космосом разными словами: мечтой, идеей, интересом - не это главное, главное не слова, а то, что человек делает для того, чтобы приблизиться к звездам (в любом смысле), что за стремления и мотивы у человека в душе. И я не верю, что это лишь женские фантазии и сантименты. Мужчины называют это иначе, ощущают иначе, но все равно среди людей, работающих в космической отрасли или как-то иначе с этим соприкасающихся, не может не быть романтиков, пусть даже не признающихся в этом. Ну нельзя этим заниматься без вдохновения! :wink: Вот вдохновленный человек только и может заразить своим вдохновением другого человека.
И я полностью согласна, что хорошие фильмы обладают наибольшей и наибыстрейшей силой воздействия на человека, поэтому, безусловно, нужно снимать хорошие фильмы о космонавтике. Где-то здесь мы уже это обсуждали, банально уперлись в деньги, Тома Хэнкса раздумали приглашать на главную роль :lol: , и тема утопла. :?
А вообще я верю, что хорошие космические фильмы у нас могут быть и будут, поэтому призываю всех, имеющих возможность, собирать интересные космические материалы, обдумывать сценарии - пригодится. Не сами в одиночку реализуем, так сконцентрируем в руках тех, кто сможет сделать хороший фильм. Да и если получится хорошая книга о космонавтике - это бесценный вклад (молодец Вадим Лукашевич, и все, кто их пишут). Вот и будет хорошая пропаганда. Кому надо - тот увидит и скажет: "В этом моя мечта (или интерес)!" А кого не зацепит - благополучно пойдут во флот, авиацию, делать вагоны, писать сценарии, рыть каналы - кому что интересно. :roll:
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Дмитрий Виницкий

Ничего особого от "пропаганды" ждать не следует. Извиняюзь за резкость, но у детей быдловатого большинства, дети вырастут такими же быдловатыми. И сериал "про космос" в итоге окажется той же липучей тягомотиной про Вася любит Таню, а Таня любит Вову.
Привить обществу другие интересы невозможно. Общество должно сообразить, что недалёким "пиплом", ожидающим своего случая украсть побольше, дальше жить не выгодно. На это потребунтся время. И усилия, в совсем других областях. Вот тогда можно будет начинать "пропаганду" а до того, все усилия будут приводить к распылению и злоупотреблениям.
+35797748398

Pavel

ЦитироватьСа на Венере не двигается, не имеет всяких там торпедных аппаратов и пр. И далеко не все КА работают в таких условиях а вот ПЛ - все. Ну и наконец на СА Венеры нет экипажа...

А наличие экипажа - это экстремальные условия? :) Вообще-то конкретно подводные лодки работают в условиях не сильно экстремальных условиях по отношению к орбите Земли. Да, давление выше, но и только. По мне наземные корабли  в 5 бальный шторм находятся в куда более экстремальных условиях чем ПЛ. Причем для экипажа ПЛ условия куда комфортабельнее чем на орбитальной станции.

Если брать подводный мир, то здесь самые экстремальные это глубоководные аппараты. Парадокс, но при этом они куда проще любого Союза, я уж молчу про Шатл. Вообще сравнение по экстремальности какое-то странное.

О чем это я.. Просто на мой взгляд вы слишком разошлись приравнивая серийные массовые аппараты на Земле (ПЛ, аэробусы), с, во многом уникальными, космическими аппаратами. Вот когда в космос будут летать космические пассажирские корабли можно будет их сравнивать с аэробусами.

Pavel

На мой взгляд проблема у людей увлеченных космонавтикой в том, что она не перейдя определенный рубеж который от нее ожидали (и который был вполне достижим) остановилась и перестала развиваться.

Вот и теплиться все надежда, что этот рубеж будет взят.
Что за рубеж? Черт его знает. Может лунная база, может экспедиция на Марс, может межзвездный зонд или фотонный звездолет. Наверное у каждого он свой и связан с техническими возможностями Земли на тот момент.

Во всех остальных отраслях, что вы привели, этот рубеж по моему мнению был взят (даже если потом к нему даже не подходили).
Пикар покорил Марианскую впадину. В авиации  были созданы, в том числе, и сверхзвуковые пассажирские самолеты, и  полет давно стал обыденностью. Арктику изучили до такой степени, что при желании можно добраться до Северного полюса пешком, ну или купить туда туристическую путевку. Атомный реактор никто уже не воспринимает как что-то совесем необычное и фантастическое.

Все прогнозы основанные на возможностях техники были исполнены, и только с космосом вышла осечка...

Tiger

Для меня пропагандой космонавтики были "Веги" и "Энергия-Буран", активно освещаемые по ТВ. Прошу ещё такого осетра урезать!
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Павел73

ЦитироватьНичего особого от "пропаганды" ждать не следует.
От "голой" пропаганды - согласен. Но не от пропаганды, подкреплённой реальными действиями (Восточный, ПТК НП, новые РН, и т. д.). Эти процессы должны идти параллельно.

ЦитироватьИзвиняюзь за резкость, но у детей быдловатого большинства, дети вырастут такими же быдловатыми.
Большинство - не быдловатое. Большинство просто не интересуется космонавтикой. Задача пропаганды - изменить эту ситуацию.

ЦитироватьИ сериал "про космос" в итоге окажется той же липучей тягомотиной про Вася любит Таню, а Таня любит Вову.
А кто сказал, что тема любви не имеет права существования в фильме про космос? Кино должно быть понятным не только любителям космонавтики, но и отнюдь не быдловатому большинству. См. ту же "Миссию на Марс". Разве не ради любимой женщины (и других членов экипажа) командир корабля жертвует собой? Просто всё в фильме должно быть в меру.

ЦитироватьПривить обществу другие интересы невозможно.
Это не только возможно, это жизненно необходимо.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Иван Моисеев

Вопрос "нужно ли пропагандировать космонавтику" зависти от от того, кому он задается.
Можно выделить несколько уровней:
1. Персональный. Теоретически у нас демократия - хочешь пропагандируй, хочешь нет - каждый сам решает.
2. Общественный. Практически во всех уставах общественных организаций по космосу такой пункт прописан - значит должны выполнять. Но могут и не выполнять.
3. Ведомственный. В Положении о ФКА такого пункта нет (есть организация выставок, конференций - это не совсем то). Это означает, что ФКА пропагандой заниматься не обязано, да и денег на пропаганду ему не дают.
4. Государственный. По законам - не обязано. Но деньги на космос с граждан собирает. А поскольку за эти деньги никто не спрашивает - то и не занимается. Только использует старые достижения в космосе для пропаганды иных вещей.

Это у нас. В других странах - США, КНР, Иране - установка на пропаганду космонавтики идет с государственного уровня и, соответственно, финансируется. Как в Европе, Японии, Индии, Израйле - не знаю.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьВсе прогнозы основанные на возможностях техники были исполнены, и только с космосом вышла осечка...

Космос оказался несколько больше, чем про него думали.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьДля меня пропагандой космонавтики были "Веги" и "Энергия-Буран", активно освещаемые по ТВ. Прошу ещё такого осетра урезать!
Если "Буран" - то весь пар в свисток уйдет.
Ведь кроме освещения требуется еще и запущение.
im