Англичане тоже хотят в космос? Или опять журноламеры жгут?

Автор RadioactiveRainbow, 03.02.2009 22:46:46

« назад - далее »

Alex_II

Да пусть пробуют... Что-то тема таких машин популярной становится - Skylon, индусы со своим Avatarом... Вдруг у кого получится хоть что-то интересное?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Ber

Хорошая тема с криокомпрессией воздуха,  только что они с водой в воздухе делают? Там же все льдом покроется.
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

zyxman

ЦитироватьХорошая тема с криокомпрессией воздуха,  только что они с водой в воздухе делают? Там же все льдом покроется.
Ну вообще-то более 90% всей влаги воздуха ниже 10км, там будет максимум обычный сверхзвук (чтобы ударной волной ничего не порушить, собственно и 3 маховые пассажирские предполагались летать существенно выше стандартных 10-12км именно чтобы на земле ударной волны не замечали), а на гиперзвук он будет выходить выше 20км, где влаги почти нет, плюс можно будет подгадать с погодой чтоб уж совсем минимизировать влагу.

Мне эта идея тоже нравится, но я тоже считаю что оно не обязательно реализуемо именно для АКС и именно в виде одноступа.
Впрочем, даже если АКС не получится, этот принцип вполне может прокатить для военки, потому что явно должен быть эффективнее по топливу чем ГПВРД, ну или получится движок для гиперзвукового разгонщика, короче что-нибудь полезное из этого наверняка получится, а продавать недешево свои ноу-хау британцы умеют.

А разве по поводу второй информашки из того-же поста ни у кого никаких мыслей не возникло?
- Там есть прямой ответ почему Великобритания ничего не делает насчет пилотируемой космонавтики, и почему это может измениться.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

avmich

ЦитироватьВряд ли Skylon реален  :(, хотя и очень хочется чтобы получилось.

Второе лицо в RE - один из главных разработчиков Black Arrow.

Можно, конечно, утверждать, что и у Королёва Н1 не получилась бы :) .

KBOB

ЦитироватьЕвропейское космическое агентство поддержало проект уникального космолёта

20 февраля 2009

ЦитироватьESA выделило 1 миллион евро британской компании Reaction Engines для продолжения её работы по созданию аппарата, подобного которому ещё не было в истории техники. Если всё пойдёт по плану, через 10 лет мир космических перевозок радикально изменится.

Reaction Engines уже несколько лет работает над проектом автоматического многоразового космического самолёта Skylon. Он должен доставлять на околоземную орбиту 12 тонн груза.

Цитироватьплан британской компании реален, хотя и сложен. В этом уверены многие: помимо ESA компания Reaction Engines получила поддержку из ряда других источников на общую сумму в $8,6 миллиона, а в оценке различных аспектов проекта принимают участие специалисты из знаменитой EADS Astrium, Германского национального аэрокосмического центра (DLR) и университета Бристоля (Bristol University).

http://www.membrana.ru/lenta/?9102

Британцы сватают космическому дому зал для игр и солнечное убежище

11 января 2008

Цитироватьхотя Британия и является членом Европейского космического агентства (ESA), в стране действует правительственный запрет на любое государственное участие в пилотируемых космических программах. В условиях сравнительно небогатого космического бюджета, полагают в британском правительстве, все средства следует направлять на непилотируемые проекты — исследование космоса при помощи спутников и межпланетных станций.

Таким образом, в настоящее время ни один гражданин Великобритании не может стать астронавтом ESA и полететь на МКС, а британская промышленность не может получить свою долю от "пирога" — контрактов на постройку модулей или узлов станции.

Авторы нового проекта считают, что такое положение дел негативно сказывается на британских науке и высокотехнологичных отраслях. В том числе негатив проявляется во всё меньшем числе молодых людей, желающих посвятить себя космосу. Вернуть интерес к этой сфере можно будет возвращением в космонавтику. А для этого, убеждена группа активистов, стране нужно подключиться к проекту МКС, причём — со своим собственным модулем. Даже больше — с двумя!

И это будут не лаборатории, как можно было бы ожидать (их в текущем проекте станции и так уже достаточно), а два жилых отсека, призванных расширить обитаемое пространство станции и увеличить комфорт её жителей.
http://www.membrana.ru/articles/technic/2008/01/11/164800.html

Ну это по мотивам прессрелиза
http://www.reactionengines.co.uk/pr_19_feb_09.html

Только как-то обошли стороной цели и задачи
ЦитироватьThe demonstration programme will look at three key areas in the engine.

The first area, conducted by REL, concerns the revolutionary precooler that cools the incoming air as it enters the engine. During the programme a test precooler will be constructed using the actual module design for the flight engines. This will be tested on the company's B9 jet engine experimental facility at Culham in Oxfordshire.

The second area is the cooling of the combustion chamber, where the propellants are mixed and burnt producing water vapour at around 3,000oC. The SABRE engine uses the air or liquid oxygen as the cooling fluid – a key and unusual design feature as most rocket engines use the hydrogen fuel for cooling instead. EADS Astrium and DLR in Germany will be conducting this work using demonstration chambers fired at the DLR Lampoldhausen facility.

The third area, led by the University of Bristol, will explore advanced exhaust nozzles that can adapt to the ambient atmospheric pressure. This follows on from the successful STERN (Static Test of ED Rocket Nozzle) test rocket programme that was conducted last year. As part of the ESA contract a new water cooled chamber will be constructed and test fired.
Россия больше чем Плутон.

Shestoper

Ну а что мы реально имеем? До 5,5 Махов охлаждаем забортный воздух жидким водородом. А дальше - переходим на чисто ракетный полет.
Я не сомневаюсь, что чисто технически это реализуемо, если затратить n-ное количество усилий и ресурсов.
А результат? Не проще ли будет получить эти самые 5 Махов простой первой ступенью? Теми же твердотопливниками, которые сейчас активно используют.
Может по стартовой массе они и будут намного тяжелее мега-космоплана. А по массе конструкции? А по сложности и стоимости как будет выглядеть сравнение?

RadioactiveRainbow

А это смотря сколько водорода он сожрет на атмосферном участке. Если в пределах 10% - то очень даже может оказаться вкусной концепцией )
Глупость наказуема

pkl

Пока что не понятно, насколько удобной в эксплуатации будет предложенная установка. Если её нужно перебирать после каждого пуска - нет, не надо. Мне тоже нравится идея ЖРД с ожижением атмосферного воздух. Но странно, почему эту столь простую и красивую идею так до сих пор никто и не реализовал?  :roll: Может, холодильная установка приемлемой производительности будет настолько большой, тяжёлой и сложной, что проще кислород в баках возить? Другой критический момент - теплозащита. Если опять плитка - то тоже, спасибо, надо.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

ЦитироватьПока что не понятно, насколько удобной в эксплуатации будет предложенная установка. Если её нужно перебирать после каждого пуска - нет, не надо. Мне тоже нравится идея ЖРД с ожижением атмосферного воздух. Но странно, почему эту столь простую и красивую идею так до сих пор никто и не реализовал?  :roll: Может, холодильная установка приемлемой производительности будет настолько большой, тяжёлой и сложной, что проще кислород в баках возить? Другой критический момент - теплозащита. Если опять плитка - то тоже, спасибо, надо.
Так ведь, несмотря на красивую концепцию никто больше всерьез и не пробовал. Может потому никто и не реализовал... А может и вы правы - нереализуемо... Потому и надо пробовать - чтоб точно знать.

А чем тут может помешать плитка? Обледенелого внешнего бака - нету, ледышки по плитке не стучат... Можно и плитку. Хотя конечно, хотелось бы чего-нибудь более продвинутого.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

RadioactiveRainbow

За ТЗП... в принципе согласен. Хотя, если плитка не будет существенно своей массой мешать.. почему бы и нет? Тут никаких внешних баков нет - на ТЗП падать ничего не будет )

За двигатели... можно их модульными сделатЬ :)
Перебирать придется скорее только ЖРД-часть, ввиду большой их напряженности. Можно именно ЖРД сделать легкосъемными. Делов-то... :)
Глупость наказуема

RadioactiveRainbow

Существенный минус плитки - необходимость немедленного послеполетного обслуживания. За время торможения она в себе многовато тепла запасает.. если кораблем после посадки не заняться - это самое тепло может его и испортить )
У активной или абляционной тзп такого минуса нет...  :roll:

Интересно... а кто-нибудь считал, сколько тепла принимает "на борт" шаттл за время торможения? Знать бы эту цифру - можно было бы помечтать о других видах охлаждения )
Глупость наказуема

Снусмумрик

ЦитироватьСущественный минус плитки - необходимость немедленного послеполетного обслуживания. За время торможения она в себе многовато тепла запасает.. если кораблем после посадки не заняться - это самое тепло может его и испортить )

Нужен Шаттл, который приземляется на воду. Превосходное охлаждение.
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

zyxman

А что скажут уважаемые кроты насчет инициативной группы, пробивающей государственное участие Великобритании в пилотируемой космонавтике?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

pkl

Плитка может выпадать.

А насчёт двигателя - с ЖРД всё понятно. А вот с холодильником - не совсем. Чтобы эффективно сжижать кислород у него должна быть очень большая поверхность. При этом у нас жёсткие ограничения по массе. Мне кажется, эта штука будет чрезвычайно сложной технологически.

Насчёт льда - я про лёд сказал применительно не к теплозащите, а к двигателю. В воздухе есть водяной пар. Везде. Конечно, в стратосфере суше, но он там всё равно есть. Значит, на охладителе будет образовываться наледь. А что с ней будет потом? Меня беспокоят куски льда, которые могут отвалиться и повредить компрессор. Из-за этого возникнут проблемы с эксплуатацией машины. Взлетать на таком двигателе нельзя - обледенение будет слишком сильным. Значит, или придётся ставить турбореактивный двигатель /а это вес/, или стартовать на ЖРД /а, значит, расходовать топливо из баков/. Да и участок работы такого двигателя будет уж очень коротким. Так что не знаю, стоит ли овчинка выделки. По мне, так лучше турбореактивный двигатель с вдувом кислорода в воздухозаборник.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьА что скажут уважаемые кроты насчет инициативной группы, пробивающей государственное участие Великобритании в пилотируемой космонавтике?
Я думаю, что у них ничего не получится. Вообще, это очень интересный вопрос: почему Великобритания отказалась от космоса? И не только, от одного космоса. Мне кажется, их правительство осознанно взяло курс на развитие финансового сектора экономики и сферы услуг. И на последовательный демонтаж промышленности.

zyxman

ЦитироватьПлитка может выпадать.

А насчёт двигателя - с ЖРД всё понятно. А вот с холодильником - не совсем. Чтобы эффективно сжижать кислород у него должна быть очень большая поверхность.
Я думаю что про сжижение кислорода это кривой перевод. В оригинале-же говорится что охлаждение будет сжиженым кислородом, и скорей всего до некоторой оптимальной температуры.
Думаю что взлетать он будет как обычный ТРД а это хитрое охлаждение будет включать уже на приличной высоте и за 3 махами.
--

zyxman

ЦитироватьА что скажут уважаемые кроты насчет инициативной группы, пробивающей государственное участие Великобритании в пилотируемой космонавтике?
Я думаю, что у них ничего не получится. Вообще, это очень интересный вопрос: почему Великобритания отказалась от космоса? И не только, от одного космоса. Мне кажется, их правительство осознанно взяло курс на развитие финансового сектора экономики и сферы услуг. И на последовательный демонтаж промышленности.
Ну сколько можно повторять! Глупости это, и комунистический бред про мировую теорию заговора! Нет никакого демонтажа промышленности! :evil:

И не "правительство взяло курс", а промышленная инфраструктура достигла такого уровня что уже дальше не нужно серьезно вкладываться в ее развитие а высвободившиеся средства естественно нужно вкладывать в новые отрасли - био/нано/информационные и естественно в сферу услуг (в конце концов нужно понимать что экономика строится не просто так а ради чего-то конкретного, и для нормальной страны, нет ничего конкретнее граждан этой страны).

Вы уж извините, но не сравнивайте то что мы привыкли что у нас даже в лучшие годы СССР, почти пустыня была в смысле инфраструктуры с уровнем инфраструктуры стран "первого мира", где к концу 80-х просто не знали уже чем людей занять и куда девать производимую продукцию (азия уже тогда наступала).
Соответственно, когда закончилась холодная война, страны "первого мира" и начали гонку за гигагерцы/гигабайты/мегапикселы/количество бытовой техники в доме; естественно имея ограниченные энергетические ресурсы, пошла борьба за снижение энергопотребления и это были не только и не столько улучшенные процессоры, сколько улучшенные системы управления климатической техникой и вообще техникой, улучшенные и удешевленные сенсоры и тд.
А естественно, где система управления, там нужны и программисты, а где техника для дома - нужны дизайнеры, и оказалось что лучше не растить отдельных военно-промышленных программистов, а сделать из программистов сферу услуг и из этой сферы услуг просто забирать лучших по мере необходимости.
--

Saul

Забыли про негласную политику "золотого миллиарда", это когда оставшиеся 6 миллиардов работают на "золотой".
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

KBOB

ЦитироватьПлитка может выпадать.

А насчёт двигателя - с ЖРД всё понятно. А вот с холодильником - не совсем. Чтобы эффективно сжижать кислород у него должна быть очень большая поверхность.
Я думаю что про сжижение кислорода это кривой перевод. В оригинале-же говорится что охлаждение будет сжиженым кислородом, и скорей всего до некоторой оптимальной температуры.
Думаю что взлетать он будет как обычный ТРД а это хитрое охлаждение будет включать уже на приличной высоте и за 3 махами.
Первоначально концепция двигателя liquid air cycle engine (LACE) предполагала именно ожижение воздуха и разделение его на компоненты!

http://history.nasa.gov/sp4232-part3.pdf (стр. 239)
ЦитироватьThe LACE faced the standard problem of requiring far more hydrogen than could be burned in the air it liquefied. The ejector accomplished some derichening by providing a substantial flow of entrained air that burned some of the excess. Additional hydrogen, warmed in the LACE heat exchanger, went into the fuel tanks, which were full of slush hydrogen. By melting the slush into conventional liquid hydrogen (LH2), some LACE coolant was recycled to stretch the vehicle's fuel supply.
There was good news in at least one area of LACE research: deicing. LACE systems have long been notorious for their tendency to clog with frozen moisture within the air that they liquefy. "The largest LACE ever built made around half a pound per second of liquid air," Paul Czysz of McDonnell Douglas stated in 1986. "It froze up at six percent relative humidity in the Arizona desert, in 38 seconds." Investigators went on to invent more than a dozen methods for water alleviation. The most feasible approach called for injecting antifreeze into the system, to enable the moisture to condense out as liquid water without freezing. A rotary separator eliminated the water, with the dehumidified air being so cold as to contain very little residual water vapor.

Наиболее эффективный способ бороться с обледенением, добавлять в охлаждаемый воздух антифриз, позволяя воде конденсироваться в жидком виде.
Россия больше чем Плутон.

zyxman

ЦитироватьЗабыли про негласную политику "золотого миллиарда", это когда оставшиеся 6 миллиардов работают на "золотой".
Идите с теорией заговора к коммунистам и прочим "истам".
--