Telkom-3, Экспресс-МД2 – Протон-М/Бриз-М – Байконур 81/24 – 6.08.12 23:31 ЛМВ – авария РБ

Автор A. Petrov, 16.01.2009 06:58:58

« назад - далее »

m-s Gelezniak

ЦитироватьБолванка из 08Х18Н10Т меня всегда впечатляла.
На вскидку, на Бризе М таких должно быть больше 40. 10 кг, не считая кабелей.
А она одитакова и на 1 кг и на сто :wink: .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

STS

ЦитироватьЭто технологии, распространенные  в 60-х.
В авиации - возможно и раньше.
Я, кстати , не в курсе, и сомневался. :wink:
я специально написал - распространенные (а не - уровня) - ежу понятно появились они раньше.
то что появилось в 80х в рамках различных программ, просто не успело закрепится на производстве и исчезло вместе с СССР
!

Frontm

ЦитироватьМда... Это ответ тем, кто возмущается: почему нет точек замеров, почему нет телеметрии.
В таблице характеристик, в последней строке маленькая цифра: Вес 250г.
Плюс кабельная сеть от датчика по изделию до блока телеметрии.
Датчик аналоговый.
Интересно, что там у наших потенциальных союзников в качестве аналогичных агрегатов: цифровое, с передачей сигнала по волокну?
 :wink:
Вчера про жиклёр протестовали, а сегодня сами аналогично?  :D
Каких точек нет? У кого телеметрии нет?

Под потенциометрические датчики телеметрия заточена. Кроме датчиков и проводов ничего больше нет. Да и что там провода под миллиамперы, одного, сигнального с каждого и общее питание на всех, простейшее питание, без стабильных изысков.

Во так, с полпинка, без сравнительного анализа с предлагаемыми заменами и во что это выльется, заявы делаем?

И что с того что аналоговый? Вам давление в цифру что преобразовывать будет? Невесомое и сверхнадёжное видимо, да на отечественных микросхемах. 350 атм давить значит на фитюльку будем. А внедрение новинок будет вообще забесплатно.
Не забудем что и испытательную наземку придётся перезаточить.

ЗЫ
Цитироватьцифровое, с передачей сигнала
Я смотрел то, что продвигается на замену, и даже скан на компе был, мне совсем не понравилось.

STS

да, ща аналогичный датчик китайцы сделают за копейки хоть на тыщу атмосфер и будет весить грамм 30, выдавать показания в цифре. даже веб сервер запихают в него если надо.
!

Frontm

Цитироватьда, ща аналогичный датчик китайцы сделают за копейки хоть на тыщу атмосфер и будет весить грамм 30, выдавать показания в цифре. даже веб сервер запихают в него если надо.
полсотни датчиков и все с цифровым интерфейсом по какому-нить протоколу с объединением в сеть? Это вместо тонких проволочек.
А по старому если сама ТМС  не умрёт - телеметрия будет всегда.

m-s Gelezniak

Цитироватьда, ща аналогичный датчик китайцы сделают за копейки хоть на тыщу атмосфер и будет весить грамм 30, выдавать показания в цифре. даже веб сервер запихают в него если надо.
И на ста градусах и (или) ста децебелах, он тихо, по катайски замолчит...

STS

ЦитироватьИ на ста градусах и (или) ста децебелах, он тихо, по катайски замолчит...
не я проверил в интернетах :), +-100 градусов и вибрацию держат. я еще, для запаса, 10г накинул.
!

Lanista

Вы что! ЦИХ же тогда попросит несколько лярдов рублёв на модернизацию (РБ для коммерческих пусков)! Поменять дачтики? Это же столько геморроя, это же всё перекапывать придется! (см ответ на вопрос почему Бриз до сих пор не сбрасывает телеметрию через Луч)

m-s Gelezniak

ЦитироватьИ на ста градусах и (или) ста децебелах, он тихо, по катайски замолчит...
не я проверил в интернетах :), +-100 градусов и вибрацию держат. я еще, для запаса, 10г накинул.
А минус сто и ионизацию.

STS

ЦитироватьЭто вместо тонких проволочек.
А по старому если сама ТМС  не умрёт - телеметрия будет всегда.
я про уровень современной, распространенной технологии, а делать\не делать другой вопрос.
!

STS

Цитироватьне я проверил в интернетах :), +-100 градусов и вибрацию держат. я еще, для запаса, 10г накинул.
А минус сто и ионизацию.
+-100 градусов - имеется ввиду от -100..+100, вот про ионизацию не скажу не проверял.
!

Frontm

Цитироватьтак что врядли, пьезодатчики будут легче.
Тогда уж тензодатчики, но их надо на что-то "наклеивать".

PIN

ЦитироватьИнтересно, что там у наших потенциальных союзников в качестве аналогичных агрегатов: цифровое, с передачей сигнала по волокну?

Да то же самое примерно

http://bradford-space.com/userfiles/Pressure%20Transducer%20Datasheet.pdf

и с совсем недавних пор то же, но полегче

http://bradford-space.com/userfiles/Mini%20Pressure%20Transducer%20Datasheet.pdf

Штуцер

ЦитироватьВо так, с полпинка, без сравнительного анализа с предлагаемыми заменами и во что это выльется, заявы делаем?
Спокойно. Никаких заяв я не делал.
Просто констатировал, что за 50 лет измерительная техника не продвинулась никуда. Или мы с вами чего то не знаем.
Стол мой наверняка стоит, можно возвращаться в КБ решать те же вопросы.(щютка).
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Это несерьезно.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьА минус сто и ионизацию.
Минус сто в ДУ не бывает.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьБолванка из 08Х18Н10Т меня всегда впечатляла.
На вскидку, на Бризе М таких должно быть далеко больше 40. 10 кг, не считая кабелей.
Для сравнения:
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://www.kelektro.ru/upload/iblock/a4f/FHL.jpg&imgrefurl=http://www.kelektro.ru/catalog/optex/catalog.php%3FID%3D379&usg=__WfTyhQPp7UTsLfV45IaFJgOxnTo=&h=775&w=1106&sz=60&hl=ru&start=13&zoom=1&tbnid=yZH6sGYDqKT8hM:&tbnh=105&tbnw=150&ei=hwcuUNSjOsiWhQe_v4CwCA&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25B4%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA%2B%25D0%25B4%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DX%26gbv%3D2%26tbm%3Disch&itbs=1
Те же шаробаллоны, только вид сбоку.
1. Вес 170г.
2 Не годен для ПКК.
3. Точность неизвестна.
4. Конструкция в принципе та же, а из этого принципа больше не выжать.
Останутся наши следы!

STS

мда, пошукал датчики, получается, в среднем, 125г в косм. исполнении
!

Новый

Я понимаю нежелание ЦиХ усугублять претензии клиентов (в основном ILS-овских) и увеличивать штрафные санкции за задержку запусков. Понятно, что для этого нужно быстро "отмазаться", озвучить именно такую причину аварии, которая не потребует возвращать Бризы на завод. Прочекать все  в МИКе и заявить, как сегодня сообщили, о готовности к запуску 17-18 сентября.

Вопрос в другом. Неужели ГКС и Интелсат настолько слепы, соглашаясь с таким подходом? Или, если оба запуска полностью застрахованы, неужели настолько слепы и тупы их страховщики? Ну ладно, Интелсат со своими 50+ КА, переживут как-нибудь потерю. Но ГКС?! У них ведь ДЕВЯТЬ ЛЕТ ничего не взлетало и в обоих позициях по КА в конце САС. Ну получат они свои $250 лямов и что?