Новейшая космическая кинофантастика на экранах

Автор Anton Pervushin, 10.01.2009 18:31:06

« назад - далее »

АниКей

ЦитироватьФизик из "Интерстеллара": фильм помог нам увидеть реальные черные дыры
 https://ria.ru/science/20161119/1481713237.html

© AP Photo/ Andrew Harnik
МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Знаменитый американский физик Кип Торн, один из сценаристов фильма "Интерстеллар", рассказал РИА "Новости" о том, почему гравитационный детектор LIGO обманул ожидания большинства ученых, верит ли он в колонизацию Марса и "кротовые норы", и поделился своими мыслями о том, как съемки фильма помогли науке.

Спойлер
Кип Торн – один из ведущих физиков-теоретиков мира, занимающихся изучением черных дыр, гравитации и космологии. Торн является одним из сооснователей и руководителей проекта LIGO, гравитационной обсерватории, которая впервые в истории человечества обнаружила в сентябре 2015 года гравитационные волны. Сейчас Торн возглавляет небольшую команду ученых, которая работает над симуляцией поведения черных дыр и использует эти модели для анализа данных, собираемых LIGO.
Торн выступил с публичной лекцией (прослушать ее можно здесь) в стенах Физического факультета МГУ, сотрудники которого сыграли ключевую роль в создании LIGO и доведении обсерватории до той чувствительности, которая была необходима для открытия гравитационных волн. На этой лекции физик, которому прочили Нобелевскую премию в этом году, рассказал о том, как были открыты эти "эйнштейновские колебания" пространства-времени, и поделился с публикой мыслями о том, как LIGO поможет увидеть то, что происходило в первые мгновения после Большого Взрыва.
— Ваш коллега Лоуренс Краусс сыграл особую роль в истории открытия гравитационных волн, послужив главным источником слухов и сообщив всему миру об их обнаружении за несколько месяцев до того, как вы официально заявили об этом. Как вы относитесь к его действиям?
— Строго говоря, он не сливал информацию о самом открытии – информация об открытии и так была у всех на виду, он просто показал прессе и другим людям, где ее нужно искать. Лоуренс не знал, что именно мы открыли, какими массами обладали черные дыры и другие их свойства, он просто натолкнулся на слухи о том, что мы совершили какое-то открытие, и распространил их. 
Я и мои коллеги по LIGO, конечно, расстроились, когда узнали, что Краусс сообщил об этом в своем Twitter, но, с другой стороны, его деятельность обернулась нам на пользу. Конечно, если бы он знал все подробности и рассказал о них публике, это было бы плохо – мы хотели представить их в ходе нашей собственной пресс-конференции и привлечь максимум внимания.
Но так как Краусс ничего не знал о них, он просто разогрел публику, привлек ее внимание к LIGO и заставил всех считать, что мы действительно что-то открыли. Иными словами, его деятельность оказалась плюсом для нас, но все могло пойти и по иному, менее приятному пути.
— Другим громким событием этого года, касающимся изучения космоса, была речь Элона Маска в конце сентября, в которой он рассказал миру о своих планах по колонизации Марса. Как вы считаете, сможет ли SpaceX реализовать эти планы?
— Верю ли я, что Маск построит колонию на Марсе к середине столетия? Элон – мой хороший друг, и мы постоянно общаемся с ним в неформальной обстановке. За несколько дней до того, как он объявил об этих планах, у нас состоялась длительная застольная дискуссия на эту тему, к концу которой мы оба были несколько навеселе.  
 Он рассказал мне о своих планах, и если бы это был кто-то другой, а не Элон Маск, я бы покрутил пальцем у виска и очень скептично отнесся бы к подобной инициативе. Но Элон — не обычный человек, за свою жизнь он успел реализовать целый список вещей, за которые никто никогда бы не взялся. Он умеет превращать мысли и идеи в реальность. И поэтому я думаю, что если он вложит титанические усилия в то, что он запланировал, и убедит инвесторов сделать то же самое, то добьется того, о чем он рассказал нам в сентябре. В данном случае я полностью верю в гений Маска.
— Если говорить о других невозможных вещах — помогут ли LIGO и другие гравитационные обсерватории найти знаменитые "кротовые норы" или их существование невозможно в принципе?
— Я думаю, что подобные тоннели в ткани пространства-времени вряд ли существуют. Возможно, что я ошибаюсь, но я несколько десятилетий пытался найти условия, в которых они могут существовать в реальном мире, и мне, как и всем остальным физикам, не удалось их найти. Законы физики, о которых мы сегодня знаем, указывают на то, что их не существует в природе.
Конечно, вполне возможно, что я неправ и они существуют, тогда нам было бы очень интересно взглянуть на то, как взаимодействуют друг с другом гравитационные волны, вырабатываемые парами "кротовых нор", вращающимися друг вокруг друга. Но для их обнаружения нам необходимо больше знать о физике, управляющей их поведением. 
Они будут гораздо сложнее, чем черные дыры, поведение которых можно полностью описать, используя всего два параметра – массу и скорость вращения вокруг своей оси. В противоположность этому форма и свойства "кротовых нор" могут быть заметно разнообразнее, что не позволит нам предсказывать, какие гравитационные волны они будут вырабатывать при взаимодействии друг с другом, что сильно затруднит их поиски. В целом я не могу сказать, что оптимистично смотрю на проблему их поиска, но загадка их существования или несуществования точно заслуживает внимания с нашей стороны.
— Ваши российские коллеги по LIGO, к примеру Михаил Городецкий, отмечали, что научная команда изначально ожидала увидеть гравитационные волны, порожденные сталкивающимися пульсарами, а не черными дырами. Все произошло наоборот. Почему?
— Да, большинство из нас действительно считало, что мы увидим сначала пульсары, а потом уже черные дыры, но я никогда не входил в их число. С начала 80-х годов прошлого века я считал, что мы увидим то, что мы действительно увидели в сентябре 2015 года. Поводом для подобных мыслей – и причиной тех реальных событий, которые произошли, — является закон, управляющий тем, как далеко мы можем видеть подобные события.
Дело в том, что расстояние до нашего "горизонта зрения" зависит от массы объектов, которые излучают гравитационные волны. Чем она больше, тем дальше мы можем их видеть. Соответственно, так как черные дыры гораздо тяжелее, чем пары пульсаров, мы можем заметить их на более далеком расстоянии, чем сливающиеся нейтронные звезды. Те черные дыры, которые мы увидели, были в 10-15 раз тяжелее, чем пульсары, и поэтому в обозримой Вселенной мы можем увидеть в 153 раза (~3300 раз) больше слияний черных дыр, чем пульсаров.
Почему мои коллеги думали иначе? Мы не знаем, сколько двойных черных дыр существует во Вселенной, и мы считали, что их гораздо меньше, чем пар пульсаров. Но столь большая разница, о которой я говорил выше, заставляла меня считать, что мы увидим черные дыры раньше, чем пульсары. И это в точности то, что произошло при наблюдениях на LIGO.
— Увидите ли вы пульсары после перезапуска LIGO?
— Да, конечно. Это может произойти как сейчас – мы буквально через несколько недель приступим к повторным наблюдениям после обновления LIGO и замены лазера, вышедшего из строя, — или в ходе последующей кампании наблюдений. Я пока не знаю, когда именно это произойдет, но я абсолютно уверен в том, что это действительно случится. В любом случае, в 2019-2020 годах, когда мы достигнем максимальной для LIGO чувствительности, ее должно хватить, чтобы гарантированно увидеть слияния пульсаров в нашей Галактике.
— Российские физики говорили, что используемые сегодня шаблоны для анализа сигнала, разработанные вашей командой, являются почти идеальными по своему качеству и что их улучшение не позволит вам подтвердить еще одно слияние черных дыр, которые LIGO почти обнаружил в ходе прошлогодней сессии наблюдений. Сможете ли вы когда-нибудь подтвердить, что это событие действительно произошло?
— Точность просчета колебаний гравитационных волн в наших моделях заведомо превышает то, что нам требуется для анализа данных, которые мы получаем при помощи LIGO, и их дальнейшее улучшение не поможет сделать их более достоверными. 
С другой стороны, в будущем, когда чувствительность детекторов улучшится и мы будем видеть гораздо больше событий подобного рода, к примеру, одно слияние черных дыр в день или несколько таких катаклизмов в час, тогда нам придется найти какой-то новый способ проводить подобные расчеты. Дело в том, что у нас просто не будет хватать вычислительных мощностей и времени для того, чтобы просчитывать черные дыры и использовать эти расчеты для распознавания сигнала.
Иными словами, улучшение детекторов, скорее всего, потребует улучшения симуляций, но сейчас их обновление не даст нам никаких дополнительных плюсов.
— Вы недавно опубликовали статью, в которой вы и программисты, работавшие над 3D-эффектами в "Интерстелларе", рассказали о том, как создавали реалистичную компьютерную модель черной дыры. Продвигают ли науку подобные работы?
— Как я считаю, самым важным в этом отношении было то, что я и коллеги из студии Double Negative, создававшей эти эффекты, и особенно мой друг Оливер Джеймс, главный научный сотрудник  этой команды, создали новые методики визуализации черных дыр и даже улучшить их.
Они позволяют взглянуть на черные дыры с более высоким разрешением, чем мы это могли делать раньше, что необходимо для получения снимков черных дыр и изучения того, что происходит вокруг них. В той статье, о которой мы говорим, мы представили метод для проведения подобных расчетов, и теперь их используют астрофизики и кинокомпании, чтобы изучать черные дыры и правильно рисовать их в фильмах.
Кроме того, мы выяснили, что гравитационные линзы, порождаемые черными дырами, необычным образом искажают свет звезд, находящихся непосредственно за ними. Мы выяснили, почему и как их излучение искажается при прохождении через окрестности черных дыр. Все это очень интересно для физиков и математиков, но не особо важно для поисков гравитационных волн.
— В последние два года астрономы находят все больше намеков на то, что Вселенная расширяется не так, как мы считали раньше, что скорость ее расширения менялась не так, как показывали расчеты Нобелевских лауреатов 2011 года, открывших феномен ее ускоренного расширения. Помогут ли LIGO, LISA и другие детекторы гравитационных волн найти ответ на этот вопрос?
— Главное понимать, что сегодня ученые не сомневаются в том, что Вселенная расширяется с ускорением, а пытаются понять, как быстро это происходит. Открытие этого феномена астрономами, изучавшими сверхновые звезды, стало большой неожиданностью для всех нас — все считали, что скорость расширения Вселенной должна падать, а не расти.
Сейчас мне и другим ученым не совсем понятно, почему мы вообще называем причину этого ускорения "темной энергией" —  мы абсолютно ничего не знаем о ее свойствах, поведении и генезисе. Чтобы понять, что она собой представляет, нам нужно измерить, как менялось это ускорение в последние несколько миллиардов лет. В свою очередь, для этого необходимо в разы больше данных, чем те, которые были использованы первооткрывателями этого феномена.  
Именно этим сегодня занимаются ученые, о которых вы говорите. Они проводят эти наблюдения при помощи обычных телескопов, работающих в разных частях спектра электромагнитного излучения, и гравитационные обсерватории, если понадобится, подключатся к подобным измерениям, наблюдая за слиянием нейтронных звезд и черных дыр.
С другой стороны, я считаю, что мы найдем ответ на этот вопрос еще до того, как мы накопим достаточное количество данных по гравитационным волнам, и наше участие в раскрытии тайн темной энергии не понадобится. Тем не менее, если этого не произойдет, тогда, конечно, гравитационная астрономия поможет найти ответ на данный вопрос. Это может быть одной из тех неожиданных вещей, которые, как я говорил в лекции, может нам принести гравитационная астрономия.
[свернуть]

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКип Торн рассказал в МГУ о съемках "несиквела" к "Интерстеллару"
 https://ria.ru/science/20161118/1481686764.html
МОСКВА, 18 ноя – РИА Новости. Известный физик Кип Торн, научный сценарист фильма "Интерстеллар" и один из первооткрывателей гравитационных волн, рассказал о том, что он и Стивен Хокинг сейчас участвуют в подготовках к съемке нового "научного блокбастера", о чем он рассказал журналистам, выступая на пресс-конференции на физическом факультете МГУ.
"Все, что я могу вам сказать – я и Стивен Хокинг участвуем в подготовке научного плана к еще одной художественной кинокартине, которая будет вдохновлять людей заниматься наукой. Из подробностей могу сказать только то, что этот фильм не будет сиквелом к "Интерстеллару", и что его будет снимать не Кристофер Нолан", — заявил физик.
По словам Торна, он, Хокинг и Линда Обст (Lynda Obst), научный журналист и киносценарист из газеты New York Times, будет разрабатывать "научный сценарий" к новой, пока не объявленной кинокартине таким образом, что он будет включать в себя не только правдоподобное научное объяснение происходящих событий, но и максимально привлекать внимание зрителей.

© Фото: Double Negative / James et al.
Фильм Interstellar помог ученым раскрыть новые свойства черных дыр
"Киностудии обычно стремятся делать фильмы максимально привлекательными для зрителя, и я, поучаствовав в съемках "Интерстеллара", с этим абсолютно согласен. Для меня как ученого важно, чтобы те вещи, о которых я рассказываю, привлекали максимальную аудиторию и вносили наибольший вклад в развитие общества", — продолжает ученый.
Как отмечает американский физик, научная часть сценария уже готова, у фильма уже есть киностудия и режиссер, и сейчас студия ведет переговоры со сценаристом по написанию художественного сценария к новой кинокартине. Имена студии, режиссера, и сценариста, по словам Торна, всем известны, однако пока он не может их огласить.

АниКей

ЦитироватьShin пишет:
А пошли-ка все в задницу, а?
Shin, спасибо за открытие темы и удаление флуда.
Хотя, конечно, насчет задницы - это сильно  :D

АниКей

ЦитироватьПрибытие: как мы будем общаться с инопланетянами, если они ...
 Илья Хель
Об авторе

В фильме «Прибытие», который недавно вышел на экранах кинотеатров, на Землю прилетает двенадцать инопланетных кораблей. Инопланетяне — семиногие создания «гектаподы» — позволяют нескольким людям взойти на борт и поговорить, но никакого универсального переводчика, который помог бы пообщаться «иностранцам» и «аборигенам», нет. Поэтому каждая страна обратилась к лучшим своим лингвистам, и главной героиней стала Луиза Бэнкс, роль которой сыграла Эми Адамс.

Бэнкс увозят на ближайший космический корабль в Монтане и ставят перед ней задачу распутать язык гектаподов и выяснить, зачем они прибыли на Землю. Чтобы узнать, как могли бы отреагировать лингвисты, столкнувшись с внеземным языком, создатели фильма консультировались с Джессикой Кун, профессором лингвистики в Университете Макгилла в Монреале.

Цитировать«Это вам не ваши типичные инопланетяне из «Звездного пути» с двумя руками и ногами и вокальной системой вроде нашей, разве что цвета странного или со странными шишками на головах», говорит Кун. «Они вообще не похожи на людей, и звуки, которые они издают, совершенно нечеловеческие. Вероятнее всего, этого и стоило бы ожидать».
Почему инопланетный язык может быть тяжело расшифровать? Что будут делать лингвисты в таком случае?
 У инопланетян будут свои правила
Если инопланетяне когда-нибудь приземлятся на Земле, их язык, вероятно, представит нам задачки, которых мы не встречали ни в одном языке на Земле.

Цитировать«Лингвисты узнали, что даже если человеческие языки могут звучать совершенно по-разному, а их грамматика будет отличаться, они все равно будут следовать определенным схемам», говорит Кун. Поэтому собирая по крупицам информацию о языке людей, лингвисты могут делать вполне точные прогнозы о других свойствах языка.
Взять, к примеру, порядок слов. В языках, у которых глаголы стоят перед существительными, зачастую встречаются и предлоги вроде «на» перед существительными. Например, «съел яблоко» и «на столе». В других языках вроде японского обе схемы идут задом наперед. Большинство языков мира следуют либо одной схеме, либо другой, говорит Кун.
Вряд ли языки инопланетян будут следовать тем же правилам, что и языки людей. Все указывает на то, что способность учиться языку в людей «вшита». Потому что это часть нашей генетики и часть человеческого бытия, и очень маловероятно, что другие существа будут иметь ограничения того же рода, либо их языки будут демонстрировать те же сходства, что и наши.
И переживания, которые могут быть представлены в каждом человеческом языке, могут не отразиться в чужом. В любом языке людей есть способ представления намерений, говорит Кун. «Дети собираются хотеть иметь возможность сказать: я не желал разбивать эту чашку» — сборная солянка, демонстрирующая намерения. Но как объясняет своим коллегам Бэнкс в фильме «Прибытие», если инопланетные виды действуют инстинктивно, в их языке может вообще не быть понятия свободы воли, либо может не быть различий между тем, чтобы действовать случайно или намеренно.
Лингвисты даже не могут точно сказать, что в инопланетном языке будут существительные, глаголы, вопросы и другие элементы, которые лежат в основе нашей речи. «Мы можем только надеяться, что в их речи будут узнаваемые элементы и подставлять их к тому, что мы видим», говорит Кун.

Даже наша собственная биология может помешать нам понять язык инопланетян. Даже если допустить, что у наших гостей есть рты, мы можем вообще не распознать, что они издают какую-то речь. В «Истории твоей жизни» Теда Чанга, по которой снимали «Прибытие», персонаж Бэнкс отмечает, что уши и мозги людей были созданы для того, чтобы понимать речь, которая выходит из голосового тракта. Но в случае с инопланетянами, может быть такое, что их уши просто не приспособлены к такому.
И хотя определенного прогресса в изучении уникальной письменности гектаподов Бэнкс и ее коллегам удалось достичь, они не смогли воспроизвести шум, издаваемый инопланетянами. С разговорной речью все сложно, потому что мы просто не можем воспроизвести странные звуки, вроде мурчания кошек или гудения китов.
 Как же нам подружиться?
Во время выполнения первого задания в рамках полевых работ, Кун провела месяц в Мексике, изучая язык майя «чоль», чольский язык. «Попасть в место недавно прибывшего НЛО это совсем не то, что двинуться в джунгли в Чьяпасе», признает она. Тем не менее, как говорит Кун, попытки Луизы Бэнкс расшифровать языки гектаподов в «Прибытии» весьма точно показывают, как действовали бы мы, пытаясь перевести речь инопланетян.
Если будущие лингвисты столкнутся лицом к лицу с разумными внеземными видами, им нужно будет представиться, сообщить о своих намерениях и попрактиковаться в письме или разговоре с инопланетянами. Как и Бэнкс, лингвисты начнут с малого, попытаются понять основные термины прежде чем переходить к более сложным вопросам.
«В фильме на самом деле не особо затрагивается сама суть, подробности того, как именно она расшифровывала язык, но в целом получилось неплохо — они сделали сцену, в которой Эми Адамс и Джереми Реннер работают вместе и по отдельности, получая переводы простых вещей, на которые можно указать, и вы видите, как она вчитывается в логограмму в поиске закономерностей», говорит Кун. «Думаю, именно этим и будут заниматься лингвисты, если захотят поговорить с инопланетянами».
При расшифровке человеческих языков большинство лингвистов берет с собой несколько простых инструментов, диктофон, возможно, камеру, несколько карандашей и бумагу, а также любую доступную информацию о целевом языке или родственных языках. Первая задача — выстраивание гипотез о том, как работает грамматика, а после их отработка и уточнение в процессе общения с носителями языка.
 Что можно узнать издалека?
Так что на самом деле важным этапом будет взаимодействие с инопланетянами. Но что, если нам не удастся подойти достаточно близко, чтобы завязать беседу с нашими внеземными гостями?
В фильме первый шанс услышать новоприбывших инопланетян выпал Бэнкс, когда военнослужащий проиграл небольшой звуковой файл и спросил, может ли она что-нибудь извлечь из услышанного. «Это, очевидно, невозможная задача; нужно хоть какое-нибудь соответствие между звучанием и сутью сказанного», говорит Кун. Но если бы Бэнкс получила доступ к большему числу более длинных записей с видео, она могла бы поискать звуки, точно соответствующие определенным действиям. «При достаточном объеме информации можно попытаться собрать костяк грамматики языка», говорит Кун.
Древние человеческие языки были расшифрованы без помощи живых носителей языка. Если информации достаточно, если есть история и контекст, есть и надежда расшифровать язык даже без прямого общения.
Значит ли это, что мы могли бы уловить язык инопланетян из их радиопередач или они могли бы изучить наш собственный? «Я не удивлюсь, если существа, способные строить гигантские космические корабли, могут с легкостью изучить и понять наш язык из множества радиопередач, отправленных нами во внешний космос. И мы могли бы сделать то же самое при наличии ресурсов и информации», говорит Кун.

АниКей

Цитировать«Дюна» Герберта вернется на экраны в виде полного метра и сериала  

«Дюна» Герберта вернется на экраны в виде полного метра и сериала    

Москва, 22 ноября. Киностудия Legendary Pictures выкупила права на экранизацию романа «Дюна» писателя-фантаста Фрэнка Герберта. Предполагается, что зрители увидят не только полнометражный фильм, но и сериал.
 Legendary Entertainment принимается за работу над ремейком фильма «Дюна» по роману Герберта. Отмечается, что продюсеры уже выкупили правда на экранизацию произведения.
По некоторым данным, создатели намерены представить две версии — в виде полнометражного фильма и сериала. Обоими проектами занимаются продюсеры Томас Тулл («Начало»), Мэри Пэрент («Выживший») и Кейл Бойтер («Эффект бабочки»). Более подробной информации о проектах на данный момент не поступало.
На счету Legendary Entertainment 47 фильмов. Наиболее известными являются  «Тихоокеанский рубеж», «Варкрафт» и «Мир Юрского периода».
Накануне, 21 ноября, в интервью «Газета.ru» российский продюсер Федор Бондарчук заявил, что фильм «Дюна» Дэвида Линча, который вышел на экраны в 1984 году, является одним из его любимых фантастических фильмов.

https://riafan.ru/576837-dyuna-gerberta-vernetsya-na-ekrany-v-vide-polnogo-metra-i-seriala

АниКей

ЦитироватьАктер Крис Пратт представит в Москве фильм "Пассажиры"  

Фото: AP

Американский актер Крис Пратт, который приобрел известность после роли в фильме "Стражи Галактики", приедет в Москву 4 декабря, чтобы представить фантастический триллер "Пассажиры", сообщила пресс-служба Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing.
 "В Москву прилетает Крис Пратт, чтобы представить свой новый фильм "Пассажиры"", — говорится в сообщении.
 В фильме рассказывается про космический корабль с пятью тысячами пассажиров на борту, погруженных на время полета в искусственный сон. Он держит курс на планету, которая станет для них новым домом. Все идет по плану, но из-за сбоя системы двое пассажиров неожиданно просыпаются и понимают, что до конечного пункта путешествия – 90 лет пути, и им суждено остаток жизни провести вдвоем в роскошных интерьерах корабля, оснащенного по самому последнему слову техники. Постепенно Джима и Аврору начинает непреодолимо тянуть друг к другу, но корабль попадает в беду, и теперь в их руках – жизнь и судьба всех его обитателей. В широком российском прокате картина стартует 22 декабря. Партнером Пратта по картине стала оскароносная Дженифер Лоуренс.
 https://news.rambler.ru/kinomusic/35347144-kris-pratt-predstavit-v-moskve-film-passazhiry/?updated=news

АниКей

ЦитироватьСбор повстанцев
 https://www.film.ru/news/sbor-povstancev
Entertainment Weekly поделились большой порцией свежих кадров из спин-оффа «Изгой-Один» – первой части новой антологии фильмов «Звёздные войны. Истории». Космический эпик от режиссера Гарета Эдвардса окажется в кинотеатрах в середине декабря.
События фантастического боевика развиваются в интервале между третьим и четвертым эпизодами саги «Звездные войны». Штурмовики империи подчинили себе почти всю галактику, но на окраинах еще теплятся очаги сопротивления. Сторонниками Республики руководит  сенатор Мон Мотма, ей становится известно, что вскоре у имперцев появится новое секретное оружие небывалой мощи, речь идет о знаменитой Звезде Смерти. Чтобы добыть необходимые сведения, повстанцы формируют отряд из нескольких сорвиголов. Их прошлое далеко не образцовое, но перед лицом новой угрозы они готовы послужить правому делу. Миссия будет заключаться в проникновении глубоко в тыл врага и краже инженерных планов космической станции. Это очень рискованная операция, к тому же рассчитывать в ней придется только на себя, ведь джедаи придут на помощь еще совсем не скоро.

Режиссерское кресло занимал Гарет Эдвардс, постановщик «Годзиллы», а каст ленты составляют Фелисити Джонс, Диего Луна, Бен МенделсонДонни ЙенМадс Миккелсен, Форест Уитакер, Алан Тьюдик, Цзян Вэнь, Женевьев О'Рейлли, Риз Ахмед, Элистер Петри и другие.

Релиз «Изгоя-один» в российском прокате ожидается 15 декабря.
Спойлер

[свернуть]

АниКей

ЦитироватьС гравицапой по галактике. Викторина о фантастических источниках энергии
бездарно облажался в детской викторине. позор мне. оказывается, столько в мире всего неизведанного  ;)

АниКей

ЦитироватьФанатам «Звёздных войн» посвящается: мощный смартфон Star Wars Mobile
25.11.2016 [18:50], Сергей Карасёв

Японская телекоммуникационная корпорация SoftBank представила смартфоны Star Wars Mobile, созданные специально для поклонников культовой фантастической саги «Звёздные войны».
Серия включает аппараты Dark Side Edition и Light Side Edition — для приверженцев Тёмной и Светлой сторон. Смартфоны будут поставляться с тематическим контентом, заставками и мелодиями в стиле «Звёздных войн». Выпуск новинок приурочен к выходу фильма «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» (Rogue One: A Star Wars Story), мировая премьера которого состоится 14 декабря.
Смартфоны производятся корпорацией Sharp. Их основа — мощный процессор Qualcomm Snapdragon 820, который содержит четыре ядра Kryo с частотой до 2,2 ГГц, графический ускоритель Adreno 530 и сотовый модем X12 LTE. Объём оперативной памяти составляет 3 Гбайт, вместимость флеш-модуля — 32 Гбайт (расширяется за счёт microSD-карты ёмкостью до 256 Гбайт).
Дисплей, выполненный по технологии IGZO, имеет диагональ 5,3 дюйма и обладает разрешением Full HD (1920 × 1080 точек). Аппараты наделены основной 22,6-мегапиксельной камерой со вспышкой, фронтальной 5-мегапиксельной камерой, адаптерами Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2.
Габариты составляют 149 × 73 × 7,6 мм, вес — 155 граммов. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 3000 мА·ч. Смартфоны имеют влагозащищённое исполнение. Операционная система — Android 6.0 (Marshmallow). 
Источник:

АниКей

АниКей

Подвиг лингвиста. Рецензия на «Прибытие»    

Если «Прибытие» Дени Вильнева не возьмет «Оскара» хотя бы за сценарий и режиссуру, назвать это недоразумением будет непросто. Чудовищный заговор станет тому причиной. Или профнепригодность господ академиков. Дело привычное. Но для любого взыскательного кинозрителя добровольное решение проигнорировать этот фильм в прокате будет необъяснимым актом неуважения к себе. Тесными контактами третьего рода в подробнейшем, детальном их рассмотрении мировой кинематограф давно не радовал любителей серьезной научной фантастики.

Спойлер
Двенадцать похожих на дольки апельсина НЛО возникают в кажущемся беспорядочным расположении над поверхностью Земли. Первые попытки землян установить контакт с пришельцами выявляют намерение последних общаться исключительно в пассивном ключе: только давать ответы. Разговорить гостей и задать правильные вопросы — к решению этих задач приступают лучшие лингвисты планеты. Одна из них, Луиза Бэнкс (Эми Адамс), ответственна за работу со Страшилой и Дровосеком, ксеноморфами-переговорщиками с модуля, зависшего над живописной долиной в Монтане. Процесс изучения чужого языка обернется настоящим путешествием к тайнам времени и сознания.

«Язык — краеугольный камень цивилизации», — пишет в предисловии к своей книге Луиза, героиня фильма. Тед Чан, автор повести «История твоей жизни», из которой Эрик Хайссерер сделал безупречный сценарий, говорит в послесловии к ней: «Мне пришло в голову использовать вариационные принципы физики, чтобы рассказать историю о реакции человека на неизбежное». Высшая теоретическая лингвистика и квантовая физика — не те, казалось бы, области знания, вытяжки из которых могут стать материалом для создания кинохита. Но все дело в таланте рассказчиков.

А еще, наверное, в том, что именно в тех таинственных пределах, где передовая наука встречается с живой религиозно-философской мыслью, и следует искать ответы на основные человеческие вопросы, волнующие каждого: «Кто я?», «Зачем я здесь?», «Сколько у меня времени?». Кстати, именно они звучат в финале «Бегущего по лезвию», сиквелом к которому сейчас занимается Вильнев. Случайно ли это совпадение? Едва ли. Вообще, эти пять шагов — «Пленницы», «Враг», «Убийца», «Прибытие» и «Бегущий по лезвию 2049» — слишком изящная последовательность, чтобы быть случайной.

«Прибытие» — фильм действия, плотного, напряженного, порой настолько избыточного (в хорошем смысле), что из количественной категории оно переходит в качественную, и, соответственно, экшену места здесь нет и быть не может. Напряжение осязаемое, ровное, подобное гулу двигателей на подводной лодке на двухсотметровой глубине: постоянный раздражающий звук, сообщающий, что ты не падаешь в бездну. Повальная вооруженная предсмертная истерия народонаселения, нервные руки над защитными козырьками «ядерных» кнопок, и — неспешный диалог гигантов, своим знанием равных богам, с лучшими представителями человечества. Какой еще нужен экшен?

Неяркая, но богатая полутонами картинка активирует зрительскую внимательность и помогает, если не расслабляться, не пропустить вкуснейшие авторские визуальные находки, коих тьма. В целом видеоряд подобен искусно задрапированной сокровищнице, которая не слепит, но манит. Семасиографический (невербальный) язык гептаподов — дверца в нелинейное время — прекрасно показан и при этом проработан столь детально, что кажется, его даже можно выучить, со всеми непредсказуемыми квантовыми вытекающими вроде «мир есть текст».

Неподражаемый Форест Уитакер и забавный Джереми Реннер в этом фильме на подпевках. Главную скрипку ведет Адамс, и нигде прежде она не была так уместна и неотразима. Крупные планы ее лица занимают немалую часть экранного времени, но не благодаря этому Луиза кажется титаном, держащим в руках судьбу человечества. Военные, чуть не испортившие все дело, цэрэушники и прочая шушера выглядят муравьями не только на фоне гигантских визитеров, но и в сравнении с масштабом деяний и личности героини Эми. Рутинная работа ученого оборачивается величественной одиссеей познания. Череда сеансов общения Луизы с гептаподами смотрится как напряженный языковедческий триллер, хоть и уступает по информативности соответствующим книжным сценам, а трансформация сознания, мастерски изображенная через флэшбэки, захватывает даже больше первоисточника.

Фильм вполне достоин войти в золотой фонд кинофантастики. Рейтинг 16+, присвоенный картине, имеет причиной соображения хоть и печальные, но спорные. Вероятно, прокатчик подразумевает, пусть не совсем беспочвенно, что немногие к двенадцати годам осилили, к примеру, наследие братьев Стругацких, или, скажем, «Дао физики» Фритьофа Капры. Но, без сомнения, такой зритель есть, и смотреть «Прибытие» ему будет интересно.

[свернуть]
 http://lostfilm.info/news/id28942/#2011

АниКей

Вышло музыкальное видео с Дженнифер Лоуренс в невесомости

Фото: youtube.com

На YouTube-канале Sony Pictures Entertainment опубликован видеоклип на трек американской т.н. альтернативной группы Imagine Dragons. Песня называется Levitate, входит она в официальный саундтрек предстоящей романтической кинофантастики с Дженнифер Лоуренс и Крисом Прэттом "Пассажиры" и иллюстрируется соответствующими кадрами. На которых вышеназванные по-всякому футуристически расслабляются в компании раболепного робота и невесомости и (для контраста) немного грустят лёжа. А также подвергаются опасностям и взрыву.
Длится все это счастье минуту ровно. Чего, в принципе, вполне достаточно.
Imagine Dragons основана в 2008 году в Лас-Вегасе, Невада. Дебютная пластинка - Night Visions - вышла в 2012-м. После чего Billboard назвал участников группы самыми яркими новыми звездами 2013 года, а Rolling Stone и того круче похвалил. Второй полнометражный альбом ВИА, Smoke + Mirrors, увидел свет в прошлом году. Причем оба релиза страшно полюбились киноделам и иже с ними: треки группы звучат как минимум в четырех десятках картин, видеоигр, мультфильмов и сериалов. Включая "Отряд самоубийц" (песня Sucker for Pain), "Трансформеры: Эпоха истребления",  "Инсургент", "Angry Birds в кино", "Железный человек 3", "Голодные игры" все с той же Лоуренс, так далее.
"Пассажиры" (Passengers) выйдут на российские экраны 22 декабря. Лента норвежского номинанта на "Оскар" Мортена Тильдума ("Игра в имитацию") рассказывает про космических https://rg.ru/2016/11/30/vyshlo-muzykalnoe-video-s-dzhennifer-lourens-v-nevesomosti.htmlколонистов Джима и Аврору, очнувшихся от криогенного сна на девяносто лет раньше запланированного срока. И начинающих развлекать друг друга чем Бог послал.
Кстати, на роль Джима изначально планировался Киану Ривз. Но не срослось. Зато в проекте остался Лоуренс Фишборн (если от этого кому-то полегчает).
 https://rg.ru/2016/11/30/vyshlo-muzykalnoe-video-s-dzhennifer-lourens-v-nevesomosti.html

АниКей

ЦитироватьКонтакт до и после «Прибытия»Новый фильм Arrival, или «Прибытие», по дружному мнению зрителей и критиков, практически сразу занесен в разряд шедевров кинофантастики.

Естественно, хотелось бы разобраться с секретом успеха картины    

⇣ Содержание                             

Поскольку мировая премьера Arrival состоялась совсем недавно, в, очевидно, с умыслом выбранный день 11-11, посмотреть кино наверняка довелось еще далеко не всем. А потому при рассказе о фильме и его ключевых идеях здесь будет сделано всё возможное, чтобы не допустить спойлеров и не испортить вам удовольствие от просмотра.
Спойлер
Цитировать#Пролог про эпилог
Несмотря на то, что количество новых кинокартин в жанре научной (а также околонаучной и совсем ненаучной) фантастики ежегодно исчисляется десятками, нечто действительно сильное и запоминающееся появляется, прямо скажем, нечасто. И совсем уж редко бывает так, чтобы очередной свежий фильм ставили в один ряд с такими общепризнанными шедеврами, как «2001: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика и «Солярис» Андрея Тарковского.
С фильмом «Прибытие» канадского режиссера Дени Вильнёва, однако, произошла именно такая история. Причем вряд ли случайность, что, как и в двух упомянутых эталонах, главная тема картины и здесь примерно та же самая – первый контакт человечества с инопланетным разумом.
И точно так же, как в фильмах Кубрика и Тарковского, особо важными для восприятия произведения оказываются финальные сцены. Или, иначе, эпилог истории. Ибо зрители, внимательно следившие за происходящим на экране, по окончании первого просмотра каждой из этих киноисторий чаще всего оказываются в состоянии если и не шока, то озадаченного недоумения как минимум.
С одной стороны, финал предоставляет вроде бы вполне ясную картину. Но вот что именно эта картина означает для конкретных людей и человечества в целом – спорить можно очень долго.

Единственное, пожалуй, что бесспорно при такого рода эпилоге, так это следующая идея. «После Контакта» мир вселенной оказывается устроен не просто сильно, а в принципе иначе, нежели представлялось человеку прежде...
 #Что обсуждают сейчас
Если судить по множеству публикуемых ныне рассказов о подробностях создания фильма, то одним из важнейших факторов в успехе картины стала чрезвычайно тщательная подготовка, так сказать, твердой научной основы для всей фантастики на экране. Ибо ради придания максимальной реалистичности происходящему съемочная группа привлекла в кинопроизводство настоящих больших ученых, а режиссер, сценарист и художники-декораторы предельно достоверно воспроизвели их работу в соответствующих сценах.
Поскольку главными героями картины «по научной части» являются женщина-лингвист (Луиза Бэнкс в исполнении Эми Адамс) и физик-теоретик мужчина (Иэн Доннели в исполнении Джереми Реннера), то и в качестве их реальной опоры были приглашены подобающие консультанты. За дешифрование языка инопланетян «отвечала» профессор лингвистики Джессика Кун (Jessica Coon) из монреальского университета Макгилла. Ну а за всю прочую твердую науку – знаменитый ученый-компьютерщик Стивен Вольфрам, в прошлом физик-теоретик, а последние несколько десятков лет глава солидной научно-софтверной фирмы Wolfram Research, наиболее известной благодаря своему пакету программ Mathematica и особому языку программирования Wolfram Language в основе продуктов компании.
Задача ученых в фильме – быстро и эффективно научиться общаться с негуманоидными инопланетянами, об устройстве языка и мировосприятия которых люди не имеют ни малейшего представления. В частности, жизненно необходимо получить от пришельцев внятные ответы на совершенно конкретные вопросы. Типа самого главного:

«Зачем вы все здесь, на Земле, появились?..»
Первоначально данная статья задумывалась просто как обзор всевозможных идей, технологий и фантазий, которые создатели картины генерировали, обкатывали и встраивали в свое произведение. Но по мере углубления в материал стало совершенно ясно, что все это уже многократно было когда-то – там и тут, в разных формах, при создании прочих подобных картин.
Новая история, спору нет, сделана качественно и талантливо, но это опять-таки еще одна фантазия. А при всех ее обсуждениях почему-то все время ускользает, что у всех подобных историй существует еще и абсолютно достоверная, реальная и многогранная основа. О которой очень мало кто знает, а потому и тема данная практически не затрагивается. А можно сказать и наоборот: особую тему отчего-то не обсуждают, поэтому и никто о ней по сути не наслышан...
Как бы там ни было, здесь определенно имеет смысл сосредоточиться именно на этой – реальной и малоизвестной – предыстории. (А всем, кто интересуется фантазиями ученых — соучастников производства Arrival, можно порекомендовать обширную запись в личном блоге Стивена Вольфрама и интервью с профессором-лингвистом Джессикой Кун в журнале Popular Science.)
 #Что было до
Эту часть рассказа логично начать с 1952 года. Во-первых, потому, что именно тогда известный британский ученый, профессиональный зоолог-генетик и статистик-математик (а также еще и лингвист-любитель) по имени Ланселот Хогбен сделал весьма необычный доклад перед Британским межпланетным обществом (BIS). Успешно существующее и поныне, общество BIS является, вероятно, старейшей на Земле организацией ученых, инженеров и прочих энтузиастов, которые еще с начала 1930-х годов всерьез поставили перед собой задачи по подготовке человечества к космическим и межпланетным экспедициям. Одним из председателей BIS, кстати, в свое время был писатель Артур Кларк.

Ну а доклад Хогбена от 1952 года, в переводе на русский озаглавленный как «АстраГлосса, первые шаги в синтаксисе космического общения», впервые выдвинул продуманный комплекс идей относительно принципов нашего общения с инопланетным разумом. Прежде всего, Хогбен отметил, что Число – это наиболее универсальная концепция для установления коммуникаций между разумными существами. А потому именно математика должна быть базисом для первых шагов человечества в межзвездном общении.
После чего ученый проиллюстрировал, каким образом можно было бы передавать радиоимпульсы, представляющие целые и простые числа, а также прочие сигналы или «радиоглифы», представляющие концепции сложения, вычитания, равенства и так далее... Несмотря на новизну и оригинальность замысла с языком Astraglossa, сколь-нибудь заметной поддержки идеи Хогбена, правда, у коллег тогда не получили.
Но определенно интересно, что в том же 1952 году (это важнейшее «во-вторых») в США имело место другое, куда более существенное и чрезвычайно засекреченное событие, некоторым нетривиальным образом также связанное с темой коммуникаций между человечеством и внеземным разумом. Информация на данный счет по сию пору звучит очень глухо и как бы в ореоле «сомнительной недостоверности». Однако на данный счет действительно имеются абсолютно серьезные свидетельства и достоверные документы, которые здесь хотя бы совсем вкратце полезно рассмотреть.
Речь, конечно же, идет о странных фактах вокруг рождения осенью 1952 года весьма особенной спецслужбы под названием NSA или Агентство национальной безопасности США. Впервые о подробностях этого всячески и очень долго скрывавшегося эпизода в своей знаменитой ныне книге-расследовании «Дворец загадок» в начале 1980-х годов написал Джеймс Бэмфорд. Книга начинается с того, как 4 ноября 1952 года – в день выборов нового президента США – министр обороны Р. Ловетт подписал особую директиву о создании новой суперсекретной разведслужбы. И здесь же автор подчеркивает самое интересное – то, что послужило причиной директивы одиннадцатью днями ранее:

24 октября 1952 года президент США Гарри Трумэн поставил свою подпись внизу семистраничного президентского меморандума, адресованного госсекретарю Дину Ачесону и министру обороны Роберту Ловетту. Получивший гриф Top Secret и проштампованный кодовым словом, которое само по себе было секретным, этот документ предписывал учредить агентство, которое станет известно как АНБ. Документ стал свидетельством о рождении новейшего и наиболее секретного агентства США, секретного настолько, что фактически всего нескольким людям в правительстве было разрешено знать о его существовании.
... 29 декабря 1952 года – как одно из самых последних своих действий в качестве президента – Трумэн тихо  завизировал своей подписью одобрения документ NSCID No.9, новую версию Разведывательной директивы Совета нацбезопасности, переписанную в соответствии с рекомендациями о создании АНБ. Если меморандум Трумэна был свидетельством о рождении АНБ, то новая версия NSCID стала его официальным крещением.
Тридцать лет спустя меморандум господина Трумэна все еще остается одним из наиболее строго охраняемых секретов Вашингтона...
Далее из книги Бэмфорда можно узнать, что в 1970-е годы, когда факт существования АНБ уже не был тайной, доступ к этому важному документу очень долго не удавалось получить ни общественности через суд, ни по запросам комиссии конгресса, курирующей деятельность разведки. Ну а еще четверть века спустя после выхода книги, уже в середине 2000-х годов, из собственных документов АНБ стало известно, что даже сам факт существования таинственного меморандума Трумэна долго скрывался и от самих сотрудников агентства.
Произошло это благодаря рассекречиванию статьи «Ранняя история АНБ», написанной в 1974 году официальным историком агентства Джорджем Хоу для одного из секретных внутренних сборников (George F. Howe, "The Early History of NSA", Cryptologic Spectrum, Vol. 4, No. 2, Spring 1974).

В этой статье о предпосылках и истории создания АНБ конкретно про момент учреждения рассказано так:
«Агентство национальной безопасности официально обрело своё название 4 ноября 1952 года. Министр обороны, действуя в соответствии с особыми инструкциями от президента страны в рамках Совета национальной безопасности (NSC ) в этот день издал директиву, согласно которой и было создано Агентство. Министр возложил соответствующие полномочия и ответственность на первого директора АНБ в соответствии с дополненной версией Разведывательной директивы NSCID No . 9, датируемой 24 октября 1952 года...»
Следует особо подчеркнуть, что автором статьи является официальный историк АНБ, а заведомая неправда – об ошибочной датировке NSCID No. 9, скрывающей факт существования меморандума, – повторена для закрепления еще и в самом конце той же публикации: «Президент и Совет национальной безопасности 24 октября 1952 года издали пересмотренную версию NSCID No. 9»...
И дабы стало ясно, наконец, с какого боку вся эта бюрократическая возня с разными директивами и их датами имеет хоть какое-то отношение к общению с инопланетным разумом, надо напомнить один исторический нюанс. Создание мощной, централизованной и суперсекретной спецслужбы, объединившей все прежде разрозненные военные подразделения, занимавшиеся вскрытием шифров, происходило через пять лет после известной истории с аварией НЛО под Розуэллом, штат Нью-Мексико. Согласно известным фактам, включая свидетельства военных, на месте падения среди останков НЛО были обнаружены и предметы, покрытые знаками письменности... Ну а согласно другим – еще более глухим – свидетельствам, в меморандуме Трумэна от 24.10.52 среди задач АНБ некоторым образом была упомянута и деятельность по дешифрованию материалов внеземного происхождения...

Подтвердить документально, впрочем, эти свидетельства пока что нет никакой возможности. Прежде всего по той причине, что, когда в 1990-е годы – из-за развала СССР и резко изменившегося политического климата – АНБ все же пришлось отреагировать на требования о рассекречивании меморандума Трумэна, взорам изумленной публики предстало нечто в высшей степени невыразительное (см. сайт АНБ). То есть предъявлен действительно и бесспорно документ «в тему», но практически слово в слово повторяющий уже рассекреченную ранее директиву NSCID No. 9 – причем на тех же восьми (а не семи) страницах.
Однако, что нельзя не заметить, рассекретили для открытой публикации почему-то сканы не с оригиналов этих документов, а с их копий, не имеющих подписей президента Трумэна (пара копий одним файлом). Ну а самое главное, наиболее «страшная гостайна», которую оба документа-близнеца в себе скрывали, – это всего лишь функции АНБ по систематической разведке средств связи иностранных государств. Причем сформулированы эти вещи в самых общих выражениях и вообще без употребления слов типа «дешифрование секретной переписки»... Иначе говоря, причины не только активнейшей борьбы за засекречивание документа, но и попыток сокрытия даже самого факта его существования так и остались для публики совершенно непонятными.
Но зато – вместе с процессом рассекречивания всяких старых сборников и журналов из тайной внутренней жизни АНБ – стало вполне очевидно, что в шпионской спецслужбе действительно интересовались проблемами коммуникаций с инопланетным разумом. Причем даже секрета большого из этого не делалось – особенно в первоначальный период истории.

Так, в частности, в 2008 году на сайте агентства появилась подборка рассекреченных статей из внутреннего сборника спецслужбы под названием NSA Technical Journal, то есть «Технический журнал АНБ». И среди множества разнообразных публикаций этого издания, посвященных проблемам криптографии, перехвата и анализа сигналов, для нашей истории особо интересны с полдюжины материалов такого рода:
– выпуск 1958 года: «Сигналы из внешнего космоса» (Signals from Outer Space - April 1958 - Vol. III, No. 2);
– выпуск 1962 года: «Lincos: Конструкция языка для космического общения» (Book Review: Lincos, Design of a Language for Cosmic Intercourse, Part 1 - Winter 1962 - Vol. VII, No. 1);
– выпуск 1966 года: «Коммуникации с внеземным разумом» (Communications with Extraterrestrial Intelligence - Winter 1966 - Vol. XI, No. 1). Плюс еще несколько более поздних статей подобного рода, переводящих обсуждение в подчеркнуто шутливый тон и по сути закрывающих тему к концу 1960-х годов.
В приведенном списке статья от 1966 года представляет наибольший интерес. Ибо автор ее, греческого происхождения математик и музыкант Ламброс Калимахос (Lambros D. Callimahos), в свое время был известен как один из ведущих криптологов АНБ. Ну а текст статьи – это на самом деле выступление Калимахоса на некоем весьма любопытном мероприятии. О котором в начале публикации рассказано в таких словах (цитирую дословно):
Содержимое данной статьи было доложено на групповом обсуждении в рамках секции под тем же названием «Коммуникации с инопланетным разумом» на Конференции IEEE по военной электронике, проходившей в Вашингтоне в сентябре 1965 года. Помимо автора, как профессионального криптолога, другими докладчиками и участниками обсуждения были лингвист д-р Пол Гарвин (Paul Garvin), дельфинолог Джон Лилли (John Lilly), физик Уильям Дэвис (William O. Davis), астроном Фрэнсис Хейден (Francis J. Heyden). Модератором дискуссии был д-р Хэролд Вустер (Harold Wooster), директор информационных служб в Управлении научных исследований Военно-воздушных сил США...

Начинается же выступление большого криптолога из АНБ такими словами:
Мы не одиноки во Вселенной. Некоторое время назад идея эта представлялась надуманной; сегодня же существование внеземного разума большинством ученых воспринимается как доказанная данность...
Никакого раскрытия больших государственных тайн на данный счет, конечно же, далее докладчик не делает. Однако сам факт абсолютно серьезного обсуждения данной темы при столь интересном составе участников вполне примечателен уже и сам по себе.
 #Что будет после
Сворачивание «просто секретных» интересов АНБ к общению с инопланетным разумом в конце 1960-х годов по времени совпало с закрытием аналогичного полусекретного проекта «Голубая книга» в ВВС США, занимавшегося сбором и изучением свидетельств о НЛО. Официально принято считать, что на этом интерес властей к «аномальщине» как бы закончился, однако есть масса свидетельств тому, что на самом деле все подобные работы просто перевели в значительно более глубокие недра гостайны.
История, однако, развернулась здесь так, что специфической «обратной реакцией» на это подавление информации стало появление все большего и большего интереса публики к контактам с инопланетянами. Что в первую очередь, конечно же, проявилось в фантастической литературе и кино. (Шедевр Кубрика «2001: Космическая одиссея», сделанный по сценарию Артура Кларка и «показавший всем, как надо делать кино про космос», вышел в 1968 году, можно напомнить.)
Вряд ли хоть кто-то будет возражать, что особо талантливые писатели-фантасты – вроде Жюля Верна или Герберта Уэллса, Артура Кларка или Станислава Лема – для современников выступают как своего рода маги-визионеры, своим внутренним взором умея заглядывать в будущие варианты развития человечества. Общеизвестно, что чуть ли не все разнообразные технологические чудеса, окружающие нас ныне, за много лет и десятилетий до их реального появления были предсказаны в произведениях фантастов.

Как правило, мы очень мало что знаем о работе «внутренней кухни» вот этой магии визионеров – как именно в голову к людям приходят интереснейшие идеи, сюжеты и концепции. Но иногда кое-что действительно любопытное раскопать все же можно. В частности, есть весьма неординарные факты об истории появления «Соляриса», наиболее знаменитого романа Станислава Лема, рассказанные самим писателем в своих мемуарах.
Подробности этой истории можно найти в биографической книге Лема «Моя жизнь», а также в сборнике многочисленных интервью с писателем «Так говорил... Лем», выходившем в России в 2002 году (глава «В паутине»). Здесь же достаточно изложить лишь собственно суть.
Вспоминая молодость и вступление в мир литературы, Лем признался, что испытывает чувство стыда за свои первые две книги, неуклюже сконструированные из картонных героев, шаблонных сюжетов и идеологических штампов. Но зато потом у него вдруг начался период подлинного яркого творчества – как серия романов, начиная с «Соляриса» и «Возвращения со звезд». Во всех книгах этого ряда, рассказывает Лем, он оказался в роли своего рода зрителя, наблюдающего картины, которые неведомым образом возникают у него в голове, и записывающего все происходящее, абсолютно не ведая, чем история закончится...
Подобного рода необычный опыт творчества, конечно же, характерен не только для писателей-фантастов. Если покопаться в мемуарах, то нечто весьма похожее по духу можно найти и у реалистов. А также и у литераторов-мистиков, конечно же. Которые – в отличие от твердого материалиста Лема – абсолютно уверены, что этим красивым способом они просто получают послания из других слоев реальности или от своего высшего уровня бессмертного сознания.

Именно к этой категории определенно относится творчество знаменитого писателя-мистика по имени Ричард Бах. Который в молодости – в начале 1960-х – служил летчиком-истребителем ВВС США, демобилизовался, к счастью (не успев никого поубивать), до начала войны во Вьетнаме, а в литературу затем вошел с удивительной и сразу прославившей его книгой «Чайка Джонатан Ливингстон». История же создания «Чайки», что невозможно не заметить, практически один в один, вплоть до существенных нюансов, совпадает с историей написания «Соляриса». С одной лишь разницей: что Бах в отличие от Лема абсолютно уверен, что не сам придумал этот престранный сюжет, а получил его для записи и распространения от кого-то еще – в виде своего рода «кинопроекции» в сознание...
Мистику Баху такое признание делать намного проще и естественнее, поскольку он регулярно практикует медитацию. А для людей, занимающихся подобного рода изменениями состояния сознания, общение с иными формами разума, как известно, дело вполне обычное. В прежние эпохи такого рода нечеловеческие формы разума воспринимались в соответствии с традицией – как некие ангельские или демонические существа, как правило. Ну а с некоторых пор – с рубежа 1960-70-х годов примерно – очень часто бывает так, что при телепатических контактах с «той стороной» незримые собеседники представляются как инопланетяне...
И вот именно на этом любопытном моменте, собственно, и настала пора зафиксировать фокус всей истории о контактах человечества с внеземным разумом. Ибо соль и перец данного сюжета заключаются в том, что ныне – и очень-очень постепенно – до человечества начинает доходить реальная ситуация с присутствием инопланетного разума на Земле. Представители которого всегда тут были, есть и будут. И более того, всегда готовы охотно с нами пообщаться, если мы этого хотим. Ибо абсолютно никаких языковых препятствий для нашего общения на самом деле не существует. Ну а кроме того, наконец, очень многие из представителей человечества в своих прошлых жизнях и сами когда-то были инопланетянами.
Понятно, что для очень многих здраво- и рационально мыслящих людей подобные идеи звучат в высшей степени странно, почти как бред. Поэтому для начала и постепенного вхождения в тему многим будет очень полезно ознакомиться с рассказом Ричарда Баха (который и сам заинтересовался темой инопланетян совсем недавно) – о том, при каких обстоятельствах ему лично довелось встретиться с нашей галактической семьей.

Эта история «первого контакта», можно уточнить, произошла с писателем весной 2015 года – за несколько месяцев до начала съемок кинофильма «Прибытие». Поэтому особо интересно отметить, что первые же вопросы, которые Бах начал задавать инопланетянам, встретившись с ними непосредственно, звучали точно так же – как в кино:
«Зачем вы все здесь, на нашей планете? Чего вы от нас хотите?»
Братья и сестры по разуму довольно легко и быстро разъяснили писателю, в чем цель наших контактов. Бах как смог пересказал их ответ для всех своих читателей. Так что теперь остается лишь дождаться, когда эту совсем нехитрую, в общем-то, идею постигнут в большинстве своем и все остальные люди Земли.
 #Эпилог как пролог
Когда при обсуждении только что вышедшего на экраны фильма «Прибытие» у автора сценария Эрика Хайссерера спросили, а хотел бы он сам иметь такого же рода знание, которое обрела его героиня Луиза в результате общения с пришельцами-гептаподами, сценарист ответил так:
«Я думаю, что более великая перспектива видения этого мира меня бы только обогатила. Лучшее понимание природы времени определенно нас обогатит. Но не думаю, что это с необходимостью означает, будто надо тут же менять свою собственную жизнь. Так что я отношусь к той же категории, что и Луиза. Конечно, я сожалею о каких-то прошлых своих поступках, но я знаю, что эти сожаления помогли формированию моей зрелости, помогли мне стать более хорошим человеком. Хотя в прошлом я, может, и вел себя порой как засранец, для меня важнее, что таким образом мы способны расти...»
Для всех, кому подобный ответ покажется несколько замысловатым, для постижения его сути и глубины полезно напомнить другой ответ примерно в ту же тему. Лет за пять до того, как в Канаде начали снимать фильм Arrival, одна из центральных российских газет сумела взять интервью у Ричарда Баха. Который обычно избегает газетчиков, но в данном случае дал понять, что «ждал звонка от русских журналистов». Интервью довольно большое, полный текст его можно найти в онлайн-библиотеке Мошкова, на странице «Бах», ну а для нашей истории особо интересен самый финал беседы.
– Назовите три самые красивые вещи на свете?
– Самые красивые? Понимание того, что мы намного больше, чем нам кажется. Что мы обладаем силой, которая выходит за пределы нашего понимания. Что мир вокруг нас – всего лишь школа, в которую мы ходим, место, где мы можем опробовать свои навыки стать более хорошими людьми. Вот это мне нравится даже больше, чем летать!

# # #
Дополнительное чтение в тему:
[свернуть]

АниКей

ЦитироватьДополнение следует В прокате фильм "Изгой-один: Звездные войны. Истории"                                            15.12.2016

Премьера кино

В прокат выходит "Изгой-один: Звездные войны. Истории" — первый спин-офф знаменитой киносаги, рассказывающий о событиях, происходивших до начала действия эпизода "Новая надежда". Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Спойлер
Вышедший в прошлом году седьмой эпизод киносаги "Звездные войны: Пробуждение силы" установил невероятное количество рекордов по кассовым сборам, восстановив позиции франшизы после десятилетнего перерыва. Гуманистические ценности легендарной вселенной и знакомые герои не разочаровали убежденных поклонников-фундаменталистов и даже смогли привлечь к франшизе внимание новых зрителей. Еще до выхода "Пробуждения силы" в прокат в Disney (как известно, компания Walt Disney приобрела Lucasfilm в 2012 году) решили, что совсем необязательно так уж концентрироваться на семейной драме рыцаря-джедая, когда можно расширить представления о вселенной "Звездных войн" и показать, каково приходится героям на периферии, если их имя не Скайуокер. Ровно то же самое Disney проделывает с вселенной Marvel, превращая фильмы о супергероях в нескончаемый оптовый поток.
Пухлогубая Фелисити Джонс играет Джин Эрсо, мелкую преступницу и дочь Галена, разработчика оружия (Мадс Миккельсен), из-за своего происхождения она оказывается втянутой в ряды восставших, воюющих против Империи. Повстанцы собираются использовать Джин в своих целях. Вместе с отрядом она должна добраться до некогда похищенного Галена, который, по слухам, сооружает для императора оружие, способное уничтожать целые планеты одним ударом. Компанию Джин составляют различные жулики и ренегаты. На стороне Империи воюет директор Кренник (австралиец Бен Мендельсон), мелкий бюрократ и крючкотвор, который должен следить за завершением стройки века — Звезды смерти. Он носит уютные галифе и кейп, которому позавидовал бы сам Бэтмен, и больше других героев "на стиле", как бы сегодня выразились. Пантомимы и кейпы ему нравятся явно больше, чем военная стратегия, потому что в делах Кренник крайне близорук.
Один из самых реалистичных персонажей и, к сожалению, единственный, обладающий хоть каким-то юмором,— имперский дроид-силовик K-2S0, благодаря "пиратской перепрошивке" оказавшийся на стороне повстанцев. Вообще, в фильме присутствует целый ряд интересных героев, которые брошены сценаристами и не получают ни предыстории, ни развития. Тот же имперский пилот-перебежчик Бодхи, которого играет Риз Ахмед, звезда мини-сериала HBO "Однажды ночью",— почему он сбежал с госслужбы, решительно непонятно. Или вот капитан-повстанец Кассиан Андор (Диего Луна), главный помощник Джин, впроброс упоминает, что у всех в отряде были лишения и травмы детства, но какие, так и остается загадкой. Герои в "Изгое" умирают пачками, не успеешь познакомиться, но вряд ли это приближает "Изгоя" к "Игре престолов". В интернете уже появились статьи о картине с заголовками "Критики в восторге от реализма и взрослости". Вот только ни реализма, ни взрослости в этом фильме нет. Как и джедаев: действие картины разворачивается в эпоху, когда Орден был стерт с лица галактики. Один из немногих, кто продолжает верить в Силу,— слепой воин-монах Чиррут Имве (настоящий мастер единоборств Донни Ен). Он настолько убийственно часто бормочет свою молитву, что на втором часе начинаешь думать: а может, и правильно обошлись с джедаями.
Технически "Изгой-один" — приквел четвертого эпизода, вышедшего в 1977 году. Новый фильм буквально нашпигован отсылками к своему предку для пущего наслаждения поклонников. В какой-то момент даже возникает ощущение, что перед глазами картина, снятая в 1970-е, столь же затянутая (хронометраж "Изгоя" 2 часа 20 минут), напыщенная и картонная. Хотя фильм и не открывается уходящим в звездное небо текстом "Давным-давно в далекой-далекой галактике", для первой автономной главы во франшизе "Изгой" слишком уж несамостоятелен, он будто слеплен из запчастей.
[свернуть]
За плечами режиссера Гарета Эдвардса, оказавшегося волею судеб у звездного руля, независимая фантастика "Монстры" и высокобюджетная фантастика "Годзилла". Известно, что некоторые сцены "Изгоя" подверглись пересъемке, якобы снятая Эдвардсом картина оказалась слишком мрачной для студийных боссов. В итоге история, случившаяся этим летом с "Отрядом самоубийц", когда к работе был приглашен режиссер с авторским видением, а студии финальный материал пришелся "не в кассу", повторилась и с "Изгоем". Обещали мрачную военную драму, а на выходе зритель получает картину по мотивам старой компьютерной игры "Космические рейнджеры", но в качестве недостающей части головоломки "Изгой-один" вполне сойдет.

Газета "Коммерсантъ" №233 от 15.12.2016, с

АниКей

ЦитироватьКосмический Рейх. В чем таится секрет долголетия "Звездных войн"

В новой картине из "звездного цикла" нет джедаев, а главная роль отведена женщине

Главная героиня фильма "Бунтарь-один. Звёздные войны: История" Джин Эрсо

В четверг, 15 декабря, на украинские экраны вышел новый фильм из цикла "Звездных войн". Называется он "Бунтарь-один. Звёздные войны: История" (англ. Rogue One: A Star Wars Story), снят британцем Гаретом Эдвардсом по сценарию Криса Вайца, Тони Гилроя, Гари Уитты и Джона Нолла. 
Это не продолжение, а спин-офф - то есть ответвляющийся, параллельный сюжет саги. "Бунтарь" рассказывает о событиях, непосредственно предшествующих четвёртому эпизоду "Звёздных войн", вышедшему, напомню, в 1977 году. Галактическая Империя построила боевую станцию (знаменитую "Звезду смерти" ;) , способную уничтожать целые планеты. Узнав об этом, Альянс повстанцев не приходит к согласию по поводу дальнейших действий и тогда бывшая преступница Джин Эрсо вместе с группой таких же, как она, сорвиголов, решается на самоубийственную миссию - проникнуть на самую охраняемую имперскую базу, чтобы раздобыть чертежи нового супероружия. В завязавшееся сражение втягиваются все большие силы с обеих сторон, в том числе, и знаменитый Дарт Вейдер.
Фильм делает явные успехи в прокате, залы заполняют как взрослые, так и подростки, родившиеся уже через много лет после выхода первых "Войн". И здесь встает вопрос: а в чем, собственно, секрет долголетия этого цикла, все тайны которого вроде уже давно раскрыты? Для ответа нужно вернуться к началу, к самым истокам.

Спойлер
Я помню, как все начиналось
В это сейчас трудно поверить, но в 1977-м продюсеры студии 20th Century Fox, всерьез опасались провала нового фильма по сценарию Джорджа Лукаса, известного тогда по антиутопии "THX 1138" (факт, важный для понимания дальнейших событий) и полубиографической драме "Американские граффити". Сам Лукас разделял эти страхи, поэтому, чтобы подстраховаться, запустил съемки сразу четвертой части задуманного цикла - если бы это была первая часть, то в случае провала весь проект был бы похоронен. Дальнейшие события известны: с бюджетом в $11 млн "Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда" вышли 25 мая 1977 года и заработали более $337 млн во всём мире только во время кинопроката, а также получили шесть "Оскаров". Собственно, именно после этой премьеры жанр "космической оперы" перестал означать "халтурную жвачку о космолётах и спасателях миров" (по выражению одного из кинокритиков), войдя на равных в выразительную палитру Голливуда.
По сути, Лукас создал кинофантастику заново. Удалось это ему, конечно, в первую очередь благодаря ранее невиданным спецэффектам, которые и поныне не кажутся устаревшими. Лукас построил на экране продуманные до мелочей миры, где разнообразные монстры и гуманоиды смотрелись не менее убедительно, чем люди. Однако всего лишь спецэффектов для жанрового бессмертия мало.
 Война миров
Кому противостоят повстанцы Альянса? Империи, управляемой жестоким тираном-императором. Последнему служит Дарт Вейдер, в своем черном шлеме и плаще похожий на проклятого рыцаря из средневековых кошмаров. И даже беглый взгляд на униформу офицеров Империи, на построение их войск обнаруживает сходство с эстетикой и ритуалами Третьего Рейха. Лукас явно с большим вниманием смотрел фильмы главной кинопропагандистки гитлеровской Германии Лени Рифеншталь. Опять же, напомним, что полнометражным дебютом Лукаса была антиутопия о тоталитарном обществе, контролируемом машинами. Картины боев, как воздушных, так и наземных, похоже, тоже вдохновлены хроникой Второй мировой. В целом, эта образность - разношерстные анархичные партизаны против бесчеловечной унифицированной диктатуры - безошибочно распознается до сих, а тогда, в мире, где в памяти десятков миллионов зрителей все еще звучали раскаты мировой бойни, эффект был на несколько порядков мощнее. 
По признанию Джорджа Лукаса, идея фильма возникла под влиянием исследований сравнительной мифологии знаменитого американского ученого-мифолога Джозефа Кэмпбелла, в частности, его культовой книги "Герой с тысячью лицами". В ней Кэмпбелл, исследуя мифы народов мира, пришёл к выводу, что большинство сказаний имеют общую сюжетную структуру путешествия архетипического героя, которую он назвал мономифом. Вот здесь, пожалуй, и кроется суть.

Лукасу удалось задействовать энергию архетипов - базовых мифов человечества.

Его герои универсальны: и витязи-джедаи, у которых даже клинки состоят из чистого света, и лихие космические авантюристы вроде Хана Соло в идеальном исполнении Харрисона Форда, и прекрасно-воздушная принцесса Лея, и противостоящий им трагический слуга дьявола Дарт Вейдер, и сам дьявол в лице императора в зловещем черном капюшоне, и робот-шут C-3PO. Совершенно очевидно, что Лукасу удалось нечто уникальное: опираясь на исследования сказки, самому создать сказку, в равной степени интересную и взрослым, и детям. Стоит еще раз повторить: внешность и характеры героев, магия и оружие, которыми они пользуются - одновременно и узнаваемы на подсознательном, архетипическом уровне, и в то же время не имеют аналогов в предшествовавшей кинематографии. Иными словами, это не просто сказка - это сказка-исток нового волшебного мира с джедаями и далекими-далекими Галактиками (собственно, "Новая надежда" и начинается на сказочный манер словами "Давным-давно, в одной далекой-далекой галактике..." ;) .

История уже сама почти стала новым архетипом. И потому обречена на бессмертие - как борьба добра против зла, как контраст белого и черного.

Другое дело, что у коммерческой киноиндустрии свои законы. После 15-летнего перерыва Лукас выпустил еще три эпизода, которые сюжетно предшествовали фильму 1977 года, а по сути являлись продолжениями цикла. В прошлом году после продажи всего проекта студии Диснея, вышел VII эпизод - "Пробуждение силы"; однако, несмотря на неизменный интерес у зрителей, ни один из этих фильмов по своей художественной ценности и близко не дотягивал до трилогии 1977-1983 годов. И в сюжетах, и в героях, и в спецэффекттах это все были сплошные (само)повторы. Казалось, что схожая судьба ждет и "Бунтаря".
 "Звездные войны" без джедаев
Гарет Эдвардс дебютировал фантастическим триллером "Монстры", в котором выступил режиссёром, сценаристом, оператором, художником и постановщиком визуальных эффектов, снимал преимущественно без разрешения, а в качестве массовки использовал прохожих. В 2014 году ему удалось немыслимое: он снял американскую версию японского фильма катастрофы о гигантском ящере "Годзилла", с энтузиазмом встреченную самими японцами. И, кстати, желание работать в кино у Эдвардса появилось именно благодаря Лукасу: ""Звёздные войны", безусловно, причина того, что я захотел стать кинематографистом". Можно себе представить, насколько он был счастлив, получив предложение от "Диснея".
Особым везением для Эдвардса можно считать то, что его выбрали снимать не один из основных эпизодов, а спин-офф, так что на него не давила необходимость придерживаться сковывающего творческую свободу канона.

В "Бунтаре" нет джедаев. Это, по сути, история простых людей, оказавшихся в очень непростых обстоятельствах.

Понимая, что за классическими образцами ему не угнаться, Эвардс пошел по единственно верному пути - отказался от жанра как такового. "Бунтарь" - это не сказка. Это - военная драма. Начать с того, что добро здесь далеко не всегда безупречно. Бойцы Альянса способны совершать - и совершают - ужасные вещи ради благой цели, в чем и сознаются. Джедайской Силы в этом мире нет; есть только битва, которую нужно выиграть, причем, скорее всего, хэппи-энда не будет. Несмотря на то, что лирические сцены совершенно банальны и заштампованы, что диалоги регулярно лопаются от пафоса, такая прививка реализма оказывается очень освежающей.
Еще одно новшество: "Бунтарь" - первый фильм во вселенной "Войн", в котором главная роль отведена женщине. Роль Джин Эрсо играет Фелисити Джонс, и играет хорошо. Эдвардс очень уместно отказывается даже от намеков на какую бы то ни было любовную линию. Единственные нежные чувства тут присутствуют только в паре дочь-отец, которого с нужной степень драматизма сыграла датская звезда Мадс Миккельсен. В целом, Джин-Джонс в преимущественно мужском окружении - равная среди равных, боец без страха и упрека, и это для космооперы действительно новое слово.
Наконец, Эдвардс сумел достойно сыграть на поле визуальной образности. Если Лукас апеллировал к воспоминаниям о Второй Мировой, то Эдвардс обратился за вдохновением в более позднюю, но не менее кинематографичную эпоху: корни весьма резвой и адреналиновой постановки боев во второй части фильма тянутся к фильмам и хронике времен войн в Индокитае и ядерных испытаний на Тихоокеанских атоллах.

Условно говоря, у Лукаса строительным материалом послужили 1940-е, у Эдвардса - 1960-е.

Так относительная независимость режиссера привела, по крайней мере, к частичному возрождению "Войн" именно как кинематографического, а не только социокультурного феномена.
Что дальше? Удастся ли передать энергию спин-оффа основному циклу, или же все новации и оригинальные приемы станут исключительно прерогативой параллельных историй?
Постановщиком восьмого эпизода выбран 43-летний американец Райан Джонсон - режиссер, безусловно, талантливый, но, опять же, неясно, много ли свободы дадут ему продюсеры "Диснея".
В любом случае, удачные или нет, "Звездные войны" и дальше будут собирать полные залы. А вторжения других жанров - как уже произошло в "Бунтаре" - могут поддерживать и сугубо кинематографический интерес. Каждое поколение хочет свою сказку, каждая сказка нуждается в своих собственных слушателях. И да пребудет с нами всеми Сила!
[свернуть]

Космический Рейх. В чем таится секрет долголетия "Звездных ...

АниКей

http://mediananny.com/blog_anny_davydovoij/2319418/
«Бунтарь Один. Звездные войны. История»: запах напалма в безвоздушном пространстве

«Чтобы выпустить такой приквел «Звездных войн», нужна пара яиц размером со Звезду Смерти, – с нескрываемым восхищением пишет обозреватель empireonline.com. – Как Джордж Лукас понял еще в 1999-м, одного заигрывания с ностальгией фанатов мало: вместе с ней им нужно предложить совершенно новый опыт». И в этот раз таким опытом стало смещение фокуса внимания: в центре повествования – не джедаи, принцессы или легендарные контрабандисты, а самые обычные люди. Те, кто творит историю, но – не остается в ней. Маленькие «щепки», которые летят и сгорают без следа в верхних слоях атмосферы, когда рубят большой космический «лес».
Правда, следует принимать во внимание, что «Бунтарь Один» – это все-таки не приквел, а спин-офф: да, он непосредственно связан с главной историей, но при этом не является номерным эпизодом ЗВ. Отсюда – и возможность для подобных «вольностей» с бюджетом в $200 млн.
События фильма развиваются непосредственно перед «Новой надеждой»: джедаи уничтожены (не считая Оби-Вана Кеноби и мастера Йоды, но о них в «Бунтаре» не упоминается), повстанцы Республики ведут партизанскую войну, а Империя строит Звезду смерти – оружие, способное одним выстрелом уничтожать целые планеты и делающее бессмысленными любые попытки сопротивления. Разработчик Звезды смерти Гален Эрсо (Мадс Миккельсен), чтобы не завершать свою страшную работу, попытался скрыться с женой и ребенком на отдаленной планете. Но его нашли, жену убили, а маленькой дочке удалось сбежать с помощью связного Со Герреры (Форест Уитакер).
Именно она, Джин Эрсо (Фелисити Джонс) – главная героиня нового фильма. Уже взрослую повстанцы находят ее в тюрьме и вызволяют, чтобы она свела их с Геррерой, у которого есть некое важное послание от ее отца, переданное с имперским пилотом-перебежчиком. Девушка прибывает на планету Джедда к Геррере вместе с Кассианом Андором, капитаном Альянса повстанцев (Диего Луна). Джин встречается с Геррерой, узнает суть послания и тут же оказывается в эпицентре ада. На орбите Джедды появляется Звезда Смерти: ее директор, адмирал Орсон Кренник (Бен Мендельсон) счел, что древний Храм джедаев и город вокруг него – лучшая цель для полевых испытаний супероружия.
Да, поначалу Звезда Смерти уничтожала не планеты целиком, а работала более «точечно» – и оттого еще более страшно. Вот здесь-то и начинается то самое смещение фокуса: взрыв показывают не отстраненно – с привычной позиции зрителей на орбите, а изнутри – с точки зрения самых обычных людей и представителей других рас, в одну секунду вдруг ставших мясом в огромной космической мясорубке.
Привычный прием для «земных» военных драм, но – совсем нехарактерный для «звездно-военных». Не зря Диего Луна, по его словам, за время съемок неоднократно пересматривал «Апокалипсис сегодня»: в «Бунтаре Один» отчетливо ощущается тот самый запах напалма (а финальная битва на фоне тропических пальм так и вовсе вызывает отчетливые ассоциации с фильмом Копполы).
В итоге Кассиану и Джин все же чудом удается спастись из гибнущего города и сбежать на базу повстанцев. С собой они захватывают того самого пилота-перебежчика, а также присоединившихся к ним наемника Бейза (Цзян Вэнь) и слепого форс-юзера Чирруту (Донни Йен).
Форс-юзеры – это люди или представители других рас, чувствующие Силу, но не состоящие в рыцарских орденах (как джедаи или сиnхи): «любители», а не «профессионалы». И в этом тоже особенность нарратива «Бунтаря Один»: здесь нет противостояния мощных воль проводников Светлой и Темной стороны Силы, нет эпических битв на лазерных мечах (не считая резни, устроенной в финале Дартом Вейдером, – именно резни, а не сражения).  Что есть? Простая молитва (или мантра?) «Я с Силой, и Сила внутри меня», которую безостановочно повторяет слепец, выходящий под перекрестный огонь: зная, что погибнет, и зная, что если он этого не сделает, то погибнут все – и совершенно зря.
«Бунтарь Один» мрачен и серьезен, – пишет обозреватель empireonline.com. – Впервые в истории франшизы ты чувствуешь, что все здесь – даже роботы – расходный и конечный материал».
А еще можно добавить – впервые понимаешь, в чем все-таки разница между Империей и Республикой. Да, в других фильмах тебе это очень пафосно объясняли множество раз, но, скажем честно, принципиальной разницы заметно не было. Почему одни – мерзавцы, а другие – молодцы, если действуют очень и очень похоже? «Бунтарь Один» ненавязчиво предлагает другое видение: молодцов нет вообще – есть просто меньшие и большие мерзавцы. А выбор – он между меньшим и большим злом. И да – размер в этом случае имеет значение.
В отличие от прошлогоднего «Эпизода VII: Пробуждение силы», рассчитанного одновременно как на удержание старых, так и на привлечение новых зрителей, «Бунтарь Один» – это 100% фанатское кино.
Для людей, незнакомых с историей ЗВ, ни сюжет, строящийся вокруг похищения Джин и компанией чертежей Звезды Смерти, ни те самые морально-этические вопросы не составят особого интереса. Да, их может позабавить своими шуточками не в меру саркастичный перепрограммированный Кассианом имперский дроид K-2S0. Они даже могут поаплодировать вместе с остальными неожиданному появлению принцессы Леи, «вернувшей» себе молодость с помощью современных цифровых технологий (хотя и не узнают губернатора Таркина, которому те самые технологии «вернули» не просто молодость, но саму жизнь – актер Питер Кушинг, сыгравший эту роль в ранних фильмах ЗВ, скончался еще в 1994 году).  И, конечно, их впечатлят сцены космических сражений – как всегда масштабные и зрелищные.
Но – не более того. Все остальное – только для фанатов. Тех самых фанатов, которые десятилетиями не могли взять в толк, ну как же можно было построить величайшее оружие Империи таким, чтобы уничтожить его мог один-единственный удачливый пилот.  Что ж, спустя почти 40 лет после выхода «Новой надежды» – вот она, отгадка.

АниКей

Скачать Istoriya_sozdaniya_Zvezdnyh_vojn.torrent

Название: Как «Звездные войны» покорили Вселенную. История создания легендарной киносаги
  Автор: Крис Тейлор
 Год: 2017
 Жанр: Кинематограф, театр, культурология
 Издательство: Эксмо
 ISBN: 978-5-699-88834-4
 Качество: Изначально электронное (ebook)
 Иллюстрации: Цветные и черно-белые
 Количество страниц: 352
 Формат: FB2

Содержание:

История культурного феномена «Звездных войн» очень разнообразна. Почему Джордж Лукас вообще стал снимать эти фильмы? Как они достигли такого успеха? Почему у них столько фанатов по всему миру? Что побудило Лукаса продать свой уникальный бренд компании «Disney» и как это повлияет на будущее «Звездных войн»? Об этом вы узнаете в книге, посвященной феноменальному успеху знаменитой киносаги.

Примеры страниц:

АниКей

ЦитироватьФильм «Пассажиры»: Робинзон и его Пятница в космосе
  https://www.ridus.ru/news/239658.html
 Крис Пратт и Дженнифер Лоуренс притираются друг к другу: вдвоём посреди необъятной Вселенной, без шансов на спасение.

Кадр из фильма
 «Пассажиры» (Passengers)
США, реж. Мортен Тильдум, в ролях: Крис Пратт, Дженнифер Лоуренс, Майкл Шин, Лоуренс Фишберн.
 Сайт фильма
Большой межпланетный корабль вот уже тридцать лет бороздит просторы Вселенной на пути к «жемчужине захваченных миров» — космическому поселению под броским названием «Райская обитель 2». На борту «Авалона» — 258 человек экипажа и пять тысяч пассажиров, которым рекламой были обещаны «новый мир, чистая природа, перспективы». Все они погружены в безмятежный искусственный сон, который продлится ещё очень долго — порядка девяноста лет. Но до пункта назначения не доедут Джим с Авророй, которые не по своей воле вынуждены коротать деньки в компании единственного на весь корабль андроида-бармена.

Трейлер фильма «Пассажиры»

«Пассажиры» — отличный сюрприз под конец года, высокобюджетное развлечение с необычайно аскетичным сюжетом, удавшаяся попытка сделать космический блокбастер из истории про нового Робинзона Крузо. Логичны и оправданны сравнения с «Гравитацией»: оба фильма объединены темой «маленький человек в необъятном космосе», с той лишь разницей, что героиня Сандры Буллок в случае неудачи могла умереть через пару часов, тогда как у героя Криса Пратта впереди — целая жизнь, просто проведённая им в гордом одиночестве.
 Что бы вы делали на его месте, окажись в аналогичной ситуации, когда нет необходимости добывать пропитание и единственная очевидная угроза — смертная скука? Первые сорок минут картины весьма удачно описывают это состояние, когда герой осознаёт, что «слишком рано проснулся», пытается этому сопротивляться, но со временем смиряется, следуя мудрому совету своего искусственного собеседника: «Перестань волноваться о том, что не можешь контролировать. Просто живи». Далее следует «оттяг» в виде танцевальных баттлов, бесконечных бросков мячом по кольцу, одиночных походов в кино. Кроме того Джим попросту по-чёрному бухает, что делает его ещё более симпатичным для чуткого к подобным злоупотреблениям сердца.

Спойлер
Фрагмент из фильма «Пассажиры»

Ну, а потом, по прописанному ещё Даниелем Дефо закону, наступает черёд появиться Пятнице — на сей раз в виде симпатичной писательницы, которая пошла на «географическое самоубийство» ради будущей вечной славы: в её задачи входило познать и в красках описать жизнь новых колонизаторов, после чего вернуться обратно на Землю. Там, правда, к тому времени пройдёт почти два с половиной столетия, но так ведь даже получается интереснее. Проснувшись, Аврора (имя, как вы понимаете, неслучайное, говорящее), конечно, расстроена, что вышло не по плану, однако старается не отчаиваться: «Не о такой жизни мы мечтали. Но это наша жизнь».
 После чего авторами заготовлено ещё несколько сюжетных поворотов, которые лишь усилят напряжение и не позволят зрительскому вниманию ослабнуть вплоть до самого финала. Оставляющего, кстати, великий простор для сиквелов; в отличие от множества других продолжений, «Пассажиров 2» было бы по-настоящему любопытно увидеть.

Фрагмент из фильма «Пассажиры»

Режиссёр Мортен Тильдум прославился в Европе благодаря «Охотникам за головами», которые стали самым кассовым фильмом в летописи норвежского кинематографа, а не столь давно получил оскаровскую номинацию за «Игру в имитацию». Его дебют у голливудского мейджора вышел столь ярким в первую очередь потому, что это кино не про спецэффекты (как бы ни настаивала реклама), а про человеческие отношения — просто в относительно экзотической оболочке. В Робинзона, попавшего на привычный необитаемый остров, с каждым годом поверить сейчас всё труднее, но достаточно оказалось изменить ряд параметров, подстроив историю под современные требования, и вышло так, что вечный сюжет о беспросветном одиночестве по-прежнему работает, волнует и увлекает.
 При всей прямолинейности картины здесь есть немало украшающих её очаровательных виньеток. Вот, например, инженер-механик второго класса обнаруживает, что при всём многообразии выбора в столовой ему доступен только чёрный кофе: социальное расслоение земляне везут с собой даже на новую планету. А вот он прикармливает роботов-уборщиков как собачек — довольно мило выходит и трогательно. Поездка в лифте позволяет испытать себя в невесомости, а с прогулочной палубы так и вовсе можно совершить затяжной прыжок в чёрный космос — и ощущение, что ты в этом мире — всего лишь крохотная песчинка, по-хорошему завораживает.

Ролик о съёмках фильма «Пассажиры»

«Нет худа без добра», — полагает уже упомянутый бармен, и эта простая житейская мудрость спаяна тут с небанальной историей любви, когда за формулой «понять и простить» стоит не условная разбитая чашка, а целая украденная жизнь. Впрочем, это смотря как посмотреть — и тут на ум не может не прийти ещё одна вековая мудрость о том, что с милым рай и в шалаше. Особенно когда выбор так невелик и искать «того, кто заполнит твоё сердце», даже и не приходится.
 У Дженнифер Лоуренс, казалось бы, давно сложился экранный «роман» с Брэдли Купером, однако после «Пассажиров» её наверняка надолго «поженят» с Крисом Праттом. Их дуэт вышел, можно сказать, идеальным, что также добавляет картине плюсов, помогая нам поверить в предлагаемые обстоятельства и в полной мере насладиться интересно придуманным и отлично поставленным фильмом.
 Кадр из фильма «Пассажиры»
[свернуть]

АниКей

ЦитироватьВ иорданской пустыне "приземлился" космический корабль из "Звездных войн"

http://islam-today.ru/islam_v_mire/foto-dna/v-iordanskoj-pustyne-prizemlilsa-kosmiceskij-korabl-iz-zvezdnyh-vojn/

20 декабря 2016 11:16

Вади Рум в иорданской пустыне - излюбленное место съемок голливудских блокбастеров. Если вам нужен пустынный марсианский пейзаж - то вам сюда.
Именно здесь был снят знаменитый фильм "Лоуренс Аравийский", а также недавний фантастический блокбастер с Мэтом Деймоном "Марсианин".
Кадр из фильма "Марсианин". Space.com

The Hollywood reporter

Теперь Вади Рум появилась на кадрах трейлера к последней части саги "Звездных войн" "Изгой один".

Courtesy: Wikimedia Commons & Lucasfilm.

Floppy Disk

Эпизод из фильма Suicide Squad (Отряд самоубийц), по сюжету это какой-то главный американский военный спутник связи, или что-то в этом роде :D  Фильм к просмотру не рекомендуется. На скриншоте единственный интересный момент, за весь фильм.